Заправки для летних салатов: топ-10 рецептов соусов

Содержание

Основные компоненты заправки

Масло Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая. Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.

Уксус Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше. Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.

Горчица Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу. В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.

Диетические заправки для салатов

Самые популярные заправки диетических салатов — йогурт, кефир, оливковое масло, нерафинированное подсолнечное масло. Кулинары также используют пахту (обезжиренные сливки) и сыворотку.

Заправки могут состоять из 1-2 компонентов. Но иногда в них вводят до 10 и более наименований продуктов и специй. Рассмотрим самые вкусные и простые идеи для соусов.

Йогуртовая заправка

Для приготовления этого соуса нужен обезжиренный йогурт без подсластителей. Еще больше вариантов заправок на основе йогурта смотрите здесь.

? Ингредиенты:

  • йогурт обезжиренный, не сладкий — 200-250 гр;
  • чайная ложка горчицы (дижонская или любая другая, пастообразной консистенции);
  • чайная ложка уксуса яблочного;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • перо зеленого лука — 30 гр;
  • сок лимона — 2 столовых ложки;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Петрушку, зеленый лук, укроп нарезают на мелкие кусочки и кладут в глубокую чашку.
  2. Из свежего лимона выжимают сок, добавляют к зелени.
  3. Чеснок пропускают через чеснокодавку, соединяют с другими продуктами.
  4. В чашу наливают йогурт, яблочный уксус и добавляют горчицу.
  5. Ингредиенты хорошо перемешивают блендером. Заправка готова.

Для фруктового салата можно приготовить заправку из йогурта, меда и лимона. Мед подслащает подливку, а лимон дает приятную кислинку. На стакан йогурта берут 1-2 чайных ложки натурального жидкого меда, 20 мл сока лимона и щепотку ванилина.

Заправка на оливковом масле

Масло оливы полезнее рафинированного подсолнечного. Оно лишено неприятного запаха и почти не ощущается в салате.

Ингредиенты:

  • сок свежего лимона — 100 мл;
  • масло оливковое — 40-50 мл;
  • перец молотый душистый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон разрезают и выжимают сок.
  2. В миску наливают оливковое масло, добавляют лимонный сок и взбивают смесь венчиком.
  3. Добавляют молотый перец.
  4. Заправку солят и снова взбивают венчиком.

Этот соус хорошо сочетается с овощными салатами, в составе которых есть свежие огурцы, капуста и морковь. Кислая заправка гармонирует со вкусом помидор, болгарского перца и свежей зелени.

Заправка с сыром тофу

Сыр тофу делают из соевых бобов, этот продукт содержит полезный для организма растительный белок.

Ингредиенты:

  • тофу — 150 гр;
  • половина дольки чеснока (или щепотка чесночного порошка);
  • уксус яблочный (6%) — 60 мл;
  • масло виноградных косточек — 7-8 мл;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления продукта понадобится блендер или миксер.

Приготовление:

  1. Тофу режут на небольшие кусочки, кладут их в маленькую кастрюльку или в контейнер миксера.
  2. Включают прибор и измельчают сыр в однородную массу.
  3. Чеснок пропускают через чеснокодавку и кладут в пюре из тофу.
  4. Добавляют виноградное масло, яблочный уксус и соль.
  5. Ингредиенты тщательно взбивают миксером. Заправка готова.

Лобстер-салат с пряным соусом

Ингредиенты (на 1 порцию): 80 г мяса лобстера, 250 г зеленого салата (идеально лолло-бионд или лолло-россо).

Для пряного соуса: 1 1/2 ст. л. японского уксуса для суши, 15 г репчатого лука, 1 ч. л. соевого соуса, 1-2 капли горчицы, 1 щепотка белого перца, 1 1/2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 г чеснока, лимонный сок по вкусу.

Инструкция. Для соуса смешайте в блендере все ингредиенты. Мясо лобстера отварите в течение 3 минут (не больше, иначе переварится). Листья салата промойте и просушите, выложите салат на тарелку в форме полусферы, сверху воткните кусочки лобстера, обильно полейте соусом.

Самые популярные соусы на основе винегрета

Цитронет — винегрет с усиленной цитрусовой нотой. Уксус в нем заменяется на апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок (или их смесь), и добавляется 1 ч. л. меда. Также неплохо будет добавить в соус мелко рубленного шалота или обычного репчатого лука. Соус хорош в овощных салатах с участием капусты и моркови (например, в коулсло). Отлично оттеняет вкус любых даров моря — для салатов с нежными гребешками или кальмарами подойдет апельсиновый вариант, сладость креветок подчеркнет грейпфрутовая горчинка, а салаты с рыбой по классике дополняются лимоном.

Итальянский дрессинг — под таким названием в готовом виде эта заправка стоит на полках супермаркетов. Но если сделать ее самим — получится и ароматнее, и натуральнее, вы точно будете знать, что в соусе нет никакой химии. Всего-то и нужно добавить к классическому винегрету 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав, измельченный зубчик чеснока и, по желанию, 1 ч. л. меда или сахарного сиропа. Уксус можно заменить на белое сухое вино — вкус заправки будет деликатнее. Итальянская заправка превратит в законченное блюдо ворох любых зеленых листьев и будет чудесно сочетаться со всеми салатами с участием помидоров — от капрезе до панцанеллы. Если бутылочку герметично закрыть и убрать в темное место, то со временем соус с сушеными травами станет еще более душистым.

Французская заправка — немного усложненная версия обычного винегрета, так смешивают соус во французских брассери. За основу берется смесь подсолнечного и прованского, то есть оливкового, масла (идеально подойдет уже готовое решение от «Олейны» — «Олейна «Оливковый микс», подсолнечное масло с добавлением оливкового extra virgin) + красный винный уксус + измельченная луковица и дижонская горчица по вкусу. Классическая подача — к запеченному мясу или цыпленку, к салатам с мясными составляющими эта версия тоже прекрасно подходит.

Имбирный винегрет — берем три части растительного масла, одну часть соевого соуса, в качестве кислой составляющей винегрета идет сок лайма пополам с рисовым уксусом, плюс тертый имбирь, сухой перец чили и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. Можно добавлять везде, где уместен азиатский акцент, — в салаты с лапшой, тайский биф-салат и салаты с креветками.

Винегрет наршараб — изобретение советских хозяек, которые даже не догадывались, что в природе существует бальзамический уксус. У гранатового наршараба и бальзамика очень похожий вкусовой профиль — кисло-сладкий, с деликатной фруктовостью, поэтому в соусах они взаимозаменяемы. 150 мл подсолнечного масла «Олейна» смешиваем с 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, добавляем 1 ст. л. наршараба, соль, перец по вкусу. Этот соус особенно хорош с салатными листьями «с горчинкой» — руколой, кресс-салатом, цикорием.

Соус с горчицей и уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.

Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.

Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.

Сливочный диетический соус для оливье

Ингредиенты:

  • Креветки вареные – 1 кг
  • Сливки 25% – 350 мл
  • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком. Читайте ещё: соус для блинов с мясом рецепт с фото.

Они пассируются примерно 1–2 минуты.
В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
Можно добавить также и другие специи по вкусу.
В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

Кулинарные секреты

Вы не будете разочарованы вкусом салата, если приготовите заправку для него с учетом приведенных ниже рекомендаций.

  • Заправить салат из свежих овощей можно готовым соусом – майонезом. Также для него подойдут сырный, сметанный, ореховый и грибной соусы, которые можно приобрести готовыми. В последнее время на прилавках можно найти даже смеси на основе растительного масла и пряных трав, предназначенные для приготовления овощных салатов. Естественно, их можно использовать, если хочется сэкономить время. Однако у покупных соусов есть несколько недостатков: невозможность отрегулировать вкус с учетом своих гастрономических предпочтений, наличие в составе консервантов, красителей и других малополезных компонентов, а также явно завышенная стоимость большинства подобных товаров. Так что мы голосуем за вкусные, полезные и относительно недорогие домашние заправки для салатов.
  • Основой салатной заправки могут служить растительное масло или кисломолочные продукты. В качестве одного из компонентов может также выступать уже готовый магазинный соус (например, тот же майонез).
  • Заправляя салат из огурцов и других продуктов, не отличающихся выраженным вкусом, в соус не помешает добавить уксус или лимонный сок. Небольшая кислинка не повредит, даже если соус будет служить для заправки закуски из помидоров и других овощей, которые никак нельзя назвать пресными и безвкусными.
  • Жирный соус смягчает вкус острых овощей (редьки, редиса). К таким продуктам особенно хорошо подходят заправки на основе сметаны и других кисломолочных продуктов. Можно заправить их и соусом с большим содержанием майонеза.
  • Майонезный соус неплохо подходит к салатам, в составе которых, помимо овощей, имеются яйца, сыр, мясо и морепродукты. Для заправки салатов из одних только овощей он подходит в меньшей степени.
  • Некоторые из свежих овощей содержат жирорастворимые витамины, и если заправить их нежирным соусом, не принесут много пользы.
  • Придерживаясь диеты, много жирной заправки использовать не стоит – она способна значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Если овощи посолить, они дадут много сока, из-за чего заправки потребуется меньше.
  • Нерафинированное масло имеет выраженный запах, который обычно неплохо вписывается в букет салата из свежих овощей. Его часто выбирают еще и потому, что оно содержит больше полезных элементов (полиненасыщенных жирных кислот, витамина E). Однако если масло прогоркло или имеет запах, не гармонирующий со вкусом овощей, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту. Например, рыжиковое масло придает продуктам привкус бочковых солений, так что для заправки салата из свежих овощей не подойдет.
  • Соль вытягивает из овощей сок. Если их посолить заранее, в моменту подачи салата к столу содержащиеся в нем продукты будут буквально плавать в жидкости. Такие закуски выглядят малоаппетитными. Солить свежие овощи следует незадолго до подачи к столу, но перед добавлением заправки, так как в масле соль растворятся плохо (касается это и сахара).

Перемешивать салат желательно не со всем соусом, но с большей его частью. Немного заправки оставляют, чтобы полить ею салат после того, как он будет помещен в вазу или порционные салатники. Тогда он будет выглядеть более аппетитно.

Чем заправляют самогонку?

Качество самогона считается основным фактором, меры, которые применяются, направлены исключительно на улучшение этого показателя. Самогонщики применяют различные методы, которые могут оказать влияние на вкус, цвет, запах и качество самогонки. Некоторые из них просто «маскируют» недостатки, другие же придают алкоголю полезные свойства.

Все те вещества, которые добавляют в самогон для вкуса, делятся на вкусные и полезные. Они делают алкоголь лучше, изменяя его цвет, аромат и вкус.

Итак, чем обычно заправляют самогон домашнего производства?

  1. Травами. Настойки на травах пользуются невероятной популярностью, их используют в качестве лекарственных средств. Травы передают напитку эфирные масла, при этом изменяют его характеристики. Но вряд ли травы можно отнести к вкусным добавкам. Приготовленные на их основе настойки разбавляют водой и принимают в качестве дополнительного средства лечения.
  2. Фруктами, ягодами и орехами. Приготовление самогона на основе этих компонентов помогает улучшить его вкус, цвет и аромат. Напиток становится мягким и приятным.
  3. Медом и прополисом. Продукты пчеловодства могут быть неплохой заправкой. Считается, что самогонка, сделанная на меду и прополисе, обладает антибактериальными свойствами. Помогает в лечении многих заболеваний.
  4. Различными специями, такими как перец и лавровый лист, мускатный орех, кориандр, корица. Можно добавить в алкоголь несколько горошин перца, а лучше смешать несколько приправ и в итоге получить прекрасную заправку для дистиллята.
  5. Чаем и зернами кофе. Аромат кофе может превратить банальную самогонку в напиток, который можно назвать элитным или дорогим. А вот чай сделает прозрачный дистиллят похожим на коньяк.
  6. Дубовой щепой, корой дуба. Эти компоненты добавляют в том случае, если требуется придать напитку домашнего производства сходство с виски или коньяком. Можно использовать не только кору дуба, но и кору кедра, она также обладает приятным ароматом и может быть использована в качестве заправки.
  7. Цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина также может быть использована для улучшения запаха и вкуса напитка домашнего производства. Ее добавляют не только для этих целей, она помогает и немного изменить цвет дистиллята.

В принципе в качестве заправки для самогона можно использовать практически все, что есть под рукой.

Заправленный по всем правилам алкоголь отличается от обычной самогонки. Нет резкого запаха и при употреблении напиток не обжигает. Прибавьте к этому прекрасный золотистый или красно-коричневый оттенок, который придает дистилляту сходство с элитным продуктом.

Заправка помогает:

  • избавить самогонку от резкого запаха;
  • сделать ее приятной и мягкой на вкус;
  • придать напитку те или иные свойства;
  • наделить дистиллят незабываемым ароматом.

Чтобы получить из обычного самогона продукт, который будет отличаться неплохими характеристиками, достаточно всего лишь знать несколько простых рецептов.

Как приготовить пряную заправку для греческого салата

Еще один рецепт вроде бы простой, но очень вкусной заправки, которую вы приготовите быстрей, чем прочитаете этот рецепт. Легкая кислинка лимона, пряно-терпкий аромат базилика, горьковатый вкус орегано и острый розмарин в сочетании дают просто феерию вкуса.

Пропорции при приготовлении заправки определяйте, исходя из своего вкуса. Единственная рекомендация – розмарина добавляйте чуть-чуть. Все специи можно брать сухими. Перед подачей дайте заправке настояться буквально с четверть часа, чтобы аромат трав полностью раскрылся.

Понадобится:

  • сок лимона;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин.

Этапы приготовления.

Выдавите в мисочку сок лимона. Следите, чтобы косточки не попали.

Туда же влейте оливковое масло.

Теперь добавьте базилик, орегано и розмарин.

Перемешайте. Дайте соусу настояться.

Чем можно заправить вейп

Разберемся, чем все же заправить сигарету.

Можно ли без последствий залить воду

Если наполнить картридж водой либо разбавить ей курительную жижу, то:

  • исчезнет характерный аромат;
  • пар станет менее выраженным;
  • образуется малоприятный привкус.

Но есть любители, которые делают попытки заправить вейп водой, не ощущая при курении ни положительных результатов, ни удовольствия. В курительных смесях, изготовленных в заводских условиях, небольшое количество воды допускается, чтобы улучшить физико-химические особенности состава, но это считается исключением, потому что глицерин уже имеет в себе нужный объем жидкости.

Можно ли заправлять вейп алкоголем

Если емкость сигареты наполнить любым алкогольным напитком, то организму будет нанесен сильный вред. Испарения спирта таят в себе значительно большую опасность, чем водка, употребленная естественным образом. Что в таком случае ожидает парильщика?

Во-первых, не стоит ждать густого и насыщенного пара, потому что в таких напитках нет специальных компонентов. Во-вторых, возрастает вероятность негативных проявлений в виде тошноты и головокружения. В-третьих, растет риск того, что сигарета будет заправлена жидкостями, способными выделять опасные для организма соединения.

Использование аптечного глицерина

В приготовлении нужно соблюдать следующие правила и пропорции:

  1. Глицерин, приобретенный в аптечном киоске, соединяется с пропиленгликолем в соотношении 40х60. Жижа должна по своей плотности несколько превосходить воду, но не быть чрезмерно вязкой.
  2. На каждые 10 мл смеси добавляется от десяти до двадцати капель ароматизаторов. Следует учесть, какую насыщенность пара хочется получить в конечном итоге.
  3. Добавляется дистиллированная вода (несколько капель).
  4. Если предполагается наличие в жиже никотина, то его добавляют из расчета 0.6 мл на мл жидкости.
  5. Полученной смесью можно заправить в курительное устройство.

Использование самостоятельно приготовленных смесей

Самым простым вариантом приготовления курительной жидкости считается выбор нужных пропорций в основе и ароматизаторов, которые потом перемешиваются в одной емкости и хорошо встряхиваются.

Такой способ имеет только одно достоинство – нет необходимости настаивать жидкость или применять специальные приспособления. Курить замес разрешается сразу.

Но есть и отрицательные стороны этого вопроса:

  • обычное перемешивание не способно обеспечить полное растворение ароматизаторных добавок, потому что глицерин и пропиленгликоль отличаются густоватой консистенцией;
  • не следует готовить жидкости в больших количествах – возникнут сложности в смешивании компонентов;
  • способ плох для рецептов, в составе которых находится много ароматических добавок, так как равномерно размешать их не получится.

Парить такими курительными смесями можно сразу. В большинстве случаев вкусовые качества не отличаются яркостью, получаются «однобокими», так как полностью раскрывается наиболее сильный ароматизатор. Не следует пытаться увеличивать концентрацию ароматических составов. Это и в финансовом плане не очень выгодно, и пользы для организма не приносит.

Крема

Хотите чего-то интересного и необычного? Используйте для заправки салата творожный, сливочный, заварной или шоколадный крем. Сделать крем достаточно просто. Вам понадобятся только сливки, сахар, какао и шоколад (рецептов приготовления кремов в интернете достаточно, выбирайте на любой вкус). Все взбивается до густой консистенции, чуть гуще, чем 20% сметана.

Приготовление фруктовых кремов аналогичное. Но вместо шоколада и какао используют фруктовый сироп или сок.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: фруктовый салат очень полезное блюдо. При этом, с помощью различных вариаций соусов, с ним можно экспериментировать, создавая изысканные кулинарные шедевры.

как восстановить (зарядить) засохший фломастер

Или же можно налить спирт в какую-нибудь крышечку или пробочку и поставить в неё маркер жалом вниз. Тогда спирт сам впитается в маркер и не придётся его сверлить. Вам надо будет надеть перчатки и защитить свое рабочее место старой тряпкой, во время использования этого метода. Вам нужно высушить маркеры так, чтобы чернила на кончиках больше не были разбавлены водой, но не настолько, чтобы перестать писать. Для этого может понадобиться до 24 часов. Чтобы проверить пишущую способность маркера, лучше всего через каждые несколько часов пробовать их на листе бумаги.

В крайнем случае, попробуйте купить чернила. Хотя перечисленные выше методы эффективны, они сработают, только если внутри маркера осталось хоть немного чернил. Для стираемых маркеров, которые полностью высохли, то есть и наконечник и внутренняя часть маркера высохли, вам, возможно, потребуется приобрести чернила.

Заправка для салата из оливкового масла, горчицы и соевого соуса

Этот соус идеален для рукколы. Заправка получается кисло-сладкой. А всем известно, что сладость и кислота поглощают горечь, которой так знаменита руккола. Соус подойдет также ко всем овощным салатам или салату с морепродуктами, например, с креветками. Вкус у этой заправки просто потрясающий – нотки сладости отлично сочетаются с кислотой уксуса, уравновешивая друг друга.

Некоторые составляющие заправки можно заменить. Так, если у вас нет оливкового масла, берите подсолнечное, а вместо винного уксуса подойдет яблочный. А вот пудру заменять на сахар не нужно, если вы не хотите чувствовать его у себя на зубах. Срок годности у этой заправки при хранении в холодильнике, минимум неделю.

Понадобится:

  • дижонская горчица – 80 гр.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокую чашу выложите горчицу.

Затем добавьте сахарную пудру. Слегка перемешайте венчиком.

Теперь можете влить оливковое масло, не переставая размешивать все тем же венчиком.

Когда масса станет однородной, добавьте соевый соус и продолжите взбивать.

Теперь влейте уксус и снова все хорошенько смешайте.

Секреты приготовления

Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.

В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.

Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.

Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.

Небольшие хитрости:

  1. В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
  2. Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
  3. Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.

Рекомендации

Если вы решили сделать заправку на основе масла, то лучше использовать различные масла холодного отжима, так называемые Extra Virgin, или нерафинированные. Сюда относятся: оливковое, горчичное, кунжутное, масло виноградных косточек и прочие масла от проверенных производителей на ваш вкус.

Если вы не поклонник лимонного сока, попробуйте заменить уксусом – фруктовым или винным. Хорошо подойдут в таком случае яблочный, бальзамический и малиновый уксусы. При желании можно скрасить овощное ассорти цитрусовым соком: апельсиновым, грейпфрутовым, лайма.

Если вы хотите подсластить заправку, не критично для фигуры, если вы добавите немного сахара или меда. Если у вас немного загустевший мед, стоит его слегка подогреть (не допускать температуры более 60 градусов по Цельсию, так как высокая температура уничтожает все полезные свойства меда).

Заправка обычно готовится в отдельной емкости – все ингредиенты смешиваются вилкой или ложкой до состояния эмульсии. Есть еще один способ – можно смешать компоненты в небольшой баночке, несколько раз встряхнуть, накрыв крышкой.

Если вы любитель заправок на основе растительных масел, то тогда можете смело заготавливать их в больших объемах и хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед тем как добавить заправку в салат, хорошенько перемешайте ее. А теперь непосредственно перейдем к рецептам заправок для салатов без майонеза.

Заправка картриджа

Картридж представляет собой пластиковую емкость, в которой имеется гигроскопичный наполнитель — синтепон. Этот материал в процессе заправки пропитывается жидкостью и не допускает быстрого выливания ее на испаритель. Благодаря наполнителю, жижа расходуется дозировано. Заправка картриджей проводится несколькими самыми распространенными способами.

Первый способ

Этот способ заправить контейнер электронной сигареты заливкой считается самым простым:

  • емкость держится левой рукой, в вертикальном положении (синтепон должен находиться сверху);
  • в правую руку возьмите флакончик с дозатором (можно пипетку) и закапайте в картридж 3 капли жижи;

  • используя зубочистку или разогнутую скрепку, разворошите наполнитель таким образом, чтобы пропитывание жидкостью происходило быстрее;
  • проделайте данную операцию еще пару раз.

В среднем, для заправки контейнера достаточно 3-х серий по 3 капли. Но в некоторых случаях можно заливать и больше (зависит от модели вейпа).

Второй способ

Второй способ несколько ускоряет процесс заправки:

  • потребуется вставить зубочистку на всю глубину контейнера, после чего прижать синтепон к одной из сторон емкости;
  • в образовавшуюся пустоту с помощью пипетки или дозатора закапайте жижу — в этом случае пропитка наполнителя будет происходить с нижних слоев;
  • по окончании процедуры расправьте синтепон, чтобы он приобрел первоначальную форму;
  • в заключение, капните 1 каплю смеси сверху.

Третий способ

Заправка картриджа электронной сигареты жидкостью этим способом происходит с помощью шприца.

  1. Необходимо набрать в шприц 1 мл жижи. Поскольку некоторые составы для парения имеют довольно вязкую консистенцию, лучше использовать иглу потолще, которая применяется для переливания крови.
  2. Иглу шприца необходимо вставить в контейнер вдоль стенки, чтобы конец ее достиг дна.
  3. Медленно выдавливайте из шприца жижу, делайте это до тех пор, пока она не пропитает наполнитель из синтепона и не появится сверху него. На этом этапе заправка картриджа окончена.

Четвертый способ

Этот способ считается самым быстрым, чтобы заправить вейп:

  • возьмите пинцет с длинными и тонкими губками, и вставьте его в картридж, чтобы он доставал до дна;
  • сожмите пинцетом синтепон, и вытащите его из емкости;
  • удерживая пустую емкость вертикально, накапайте в нее столько заливки, чтобы до верхнего края контейнера оставалось 4 мм;
  • снова сожмите пинцетом вкладыш, аккуратно вставьте его на место, расправившись, он хорошо пропитается жидкостью и зафиксируется;
  • используя зубочистку, разровняйте все края вкладыша, чтобы он равномерно заполнял картридж, особенно, чтобы вдоль стенок последнего не было протечек.

Срок службы наполнителя из синтепона, в среднем, составляет от 6 до 10 заправок, поскольку он со временем сваливается и становится похожим на липкий войлок. В таком случае следует приобрести обычный синтепон (чистый, без пропитки), и поменять его в контейнере. Из купленного синтепона вырезается вкладыш в форме трапеции. Длина его равняется глубине картриджа, ширина нижней части соответствует диаметру контейнера, а верхняя часть вкладыша должна быть на пару миллиметров шире диаметра емкости для жижи. Вставляется вкладыш в контейнер узкой стороной вниз.

Как происходит заправка

Подобное мероприятие проводится в 2 этапа:

  • прочистка контейнера для мусора;
  • непосредственно заправка.

Прочистка контейнера

Для проведения работ нам пригодится отвертка. Сам алгоритм действий будет следующим.

  1. При помощи инструмента выкручиваем боковые заглушки, фиксирующие корпус.

2. Деликатно извлекаем светочувствительный барабан. Держать его следует за бока или шестерню – в противном случае можно повредить деталь, и она станет непригодной для дальнейшего применения. Фотовал следует отложить в сторону и защитить от пыли, закрыв листом бумаги.

3. Следующим шагом будет извлечение прорезиненой детали заряжающего вала (он находится за светочувствительным барабаном). Её опять же стоит вытаскивать, придерживая за боковые части.

4. Теперь надо выкрутить ракель (чистящее лезвие).

5

Продолжаем работать с предельной осторожностью, вытряхивая остатки мусора и порошка

6. Осталось вычистить освобожденные детали от частиц грязи.

Как видно, все этапы очистки проводятся с особым вниманием и бережливостью. Если человек не обладает этими качествами, о самостоятельном проведении мероприятия не стоит и задумываться

Процесс заправки

Для начала стоит пройти краткий курс «анатомии» картриджа. Осмотр покажет, есть ли в устройстве отверстие, в которое можно засыпать сам тонер. Если такового не наблюдается, то придется полностью разобрать картридж, и засыпать тонер в ту щель, сквозь которую он далее попадет на магнитный вал.

1.Открывается пробка магнитного бункера. Используя скрученный воронкой лист бумаги А4, в бункер засыпается предварительно приготовленный порошок тонера.

2. Лучше всего оставить до края картриджа 1,5-2 см – это предотвратит заклинивание детали.

3. Крышка закрывается, обе части детали собираются и весь монтаж проводится в обратном порядке.

Некоторые модели лазерных принтеров снабжены картриджами с чипами. Этот элемент представляет счетчик печати. Подобные картриджи не стоит пытаться заправить самостоятельно – скорее всего, это просто приведет к отказу работы всего устройства. Такая ситуация вполне обоснованна, ведь счетчик «думает», что его ресурс израсходован.

Кроме черно-белых «лазерников», существуют еще и цветные модели, их тоже при необходимости заправляют самостоятельно.  На этапе подготовки понадобятся тонеры необходимых цветов. Заправка производится по той же технологии, но отдельно для каждого цветного картриджа. После чего необходимо распечатать тестовую страницу и, при необходимости, провести соответствующие калибровки.

Цветные тонеры для заправки картриджа

Эффектная заправка для салатов

Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 6 ст. ложек
  • Оливковое масло 7 ст. ложек
  • Пряные травы
  • Хересный уксус 6 ст. ложек

Приготовление:

Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.

Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!