Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы

В чем польза шаурмы

Дело в то, что современная шаурма стало блюдом фаст-фуда, или даже стрит-фуда. Помимо, стандартного, для уличной еды набора : расстройство кишечника, инфекции , тошнота, изжога, отравления; американские ученые проводя исследования выяснили, что в такой шаурме содержится от 100 г жира в порции, (при суточной норме в 70).

А вот пример той шаурмы, что продается у нас в России. Обычно, её вес не более 300 г , простой расчет:

  • Курица 80 г ( содержание жиров в 100 г. ~ 10 г)=7 г жира
  • Лаваш 80 г (жир в 100г ~1,5 г)= 1 г жира
  • Овощи 100г (жир в 100 г~ 1г) =1 г
  • Соус 40 г. даже если чистый жирный майонез (жир в 100 г ~70) = 28 г

Итого 7+1+1+28= равно 37 г. на 300г . Следовательно в 100г. готового продукт~ 12,5 г. жира, что не так уж и много.

Делаем вывод, сама по себе классическая шаурма шаурма полезная блюдо. Вредным же становятся выкидыши фаст-фуда, с их манерой экономии и попустительства на производстве. Хотя сейчас очень много конкуренции на этом рынке. Кто то за здоровье, кто то пожирнее-вкуснее.

Какая польза для здоровья

Шаурма может быть вполне полезной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.

Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на российских рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.

При желании можно не добавлять в шаурму мясо, а сделать ее вегетарианской, используя в качестве начинки зелень и овощной салат или добавив небольшое количество сыра. Ведь свежие продукты никогда не вредили человеку, а если не переедать, то не будет ни ожирения, ни склонности организма к инфаркту, ни прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Лаваш, постное мясо, свежие овощи и зелень – это и есть самая настоящая диетическая еда.

Чтобы не говорить, что шаурма приносит вред организму, нужно кушать ее не на улице в грязной палатке, а в специальных заведениях или же готовить это блюдо самим дома, а главное не злоупотреблять ей. Кроме шаурмы в рационе у человека должно быть большое количество различных фруктов и овощей, тогда периодическое употребление этого блюда не сможет навредить организму.

Что значит при неправильном употреблении?

То, что обычные люди называют ВРЕДНОЙ ПИЩЕЙ = на самом деле является высоко калорийной пищей. Подробнее об этом я рассказывал в основной статье: «Почему вредная еда такая вкусная».

А не вредной. Вредной она становится только при условии чрезмерного её употреблении (много и часто).

А это как раз таки то, что происходит у многих людей в наше время, в современном обществе, ведь мы живём в цивилизации пищевого изобилия, проще говоря, избыток доступной еды. Понимаешь?

Вот и получается, что множество современных людей употребляют избыточное кол-во высоко калорийной пищи (например, шаурмы, по нашей теме или там различных гамбургеров, чебуреков и пр.).

При таком раскладе = эта высоко калорийная пища = является вредной для организма человека.

Поэтому люди начинают толстеть, набирать лишний вес, жир, все ИЗ-ЗА ТОГО, что в их организм поступает (они употребляют) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем они расходуют (тратят).

А от лишнего веса, жира, ожирения = нереальная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь быть здоровым, хорошо выглядеть, жить, и наслаждаться жизнью.

Я уже молчу про современный бич человечества, плохой холестерин, который засоряет артерии и сосуды, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Я уже молчу про диабет 2-го типа, который в последствие может привести к диабету 1-го типа (инсулинозависимого). Я уже молчу про проблемы с органами, различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение кол-ва тестостерона, рак, различные гормональные сбои, кариес, акне и пр. вещи, бессмысленно все описывать, проблем просто нереальное количество…

То есть, все зависит от дозировок еды. Если ИЗБЫТОК (много и часто) = плохо (вредит), если редко (не много и не часто, в общем, под контролем) = то, нет, никакого вреда высоко калорийная пища не нанесет.

Поэтому употреблять шаурму (и пр. высоко калорийную пищу) — можно, но под контролем (не много и не часто), чтобы не допускать того самого ИЗБЫТКА, при которой высоко калорийная пища уже становится действительно опасной (вредной). Понимаешь? Запомни это и будет тебе счастье

Помимо основной рекомендации, контролировать поступление пищи, я дам ещё 2 совета.

Когда ты сделаешь шаурму своими руками = ты избавишься от различного рода кала, которое содержится во всех обычных продаваемых в ларьках и пр. заведениях фаст-фуда. Тем самым ты будешь на все 100% уверен в том, что в твоей шаурме содержатся качественные (хорошие) продукты питания.

К тому же, это поможет тебе минимизировать и убрать лишние не нужные калории из продукта (т.к. ты убрал все лишнее, типа майонеза, кетчупа, жира, транс-жира и оставил хорошие качественные продукты).

И что касается второй рекомендации, то лучше употребить такую пищу до 15.00.

Эта рекомендация позволит тебе минимизировать накопление лишнего жира на твоем теле.

Дело в том, что люди, как правило, активны именно в первую половину дня, соответственно, полученная энергия (калории) будут тратиться и расходоваться, и жир не будет откладываться на теле.

А вот если ты употребишь высоко калорийную пищу вечером (во вторую половину дня), такого эффекта уже, возможно, и не будет, потому что большинство людей, в это время, уже ПАССИВНЫ (а не активны, как днём). Понимаешь? Соответственно, и трат/расхода энергии не будет, как днём, поэтому жир будет откладываться на теле, т.к. ты не активен, а пассивен, лежишь на диване / сидишь за компом и т.п.).

Рекомендую каждому изучить статью: «Как улучшать свое здоровье». На этом у меня все. Успехов!

Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.

С ув, администратор.

Суббота, 22 Июня 2019

Как не отравиться шаурмой?

Повара должны работать в чистой и свежей одежде. Нестрашно, если на ней будет заметно несколько жирных пятен. Но если вид работника неопрятный, то такое заведение лучше покинуть.

Важно, чтобы работало два мастера. Один будет обслуживать посетителей, принимая заказы, рассчитываясь, а задача второго – собирать в перчатках шаурму

Если вы увидели, что шаурмист принимается за приготовление блюда без перчаток, обязательно сделайте ему замечание.

Нужно обратить внимание на то, имеется ли в заведении холодильник. Техника особенно важна в летний период, когда продукты быстро портятся

Для сборки продукта должны использоваться отдельные приборы для мяса, овощей, соусов. Это вилки, ложки, щипцы. Запрещена готовка блюда голыми руками, только в перчатках. Это повышает вероятность появления паразитов в готовой шаверме.

Лучше всего приготовить шаурму в домашних условиях. Для этого приобретают свежие продукты хорошего качества. Тогда человек будет уверен, что он кушает безопасное блюдо. Кроме того, он может приготовить диетический вариант, добавив больше овощей и зелени.

Рекомендуется покупать шаурму в заведениях на вынос или с доставкой. Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа. Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму. Качество шаурмы будет на высшем уровне.

Вред шаурмы для здоровья

Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. Среди негативного влияния выделяются следующие факторы:

  • большое содержание жиров способно спровоцировать заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов;
  • повышается вероятность возникновения инсультов и инфарктов;
  • ввиду большого количества специй шаурмой можно отравиться, также они приводят к развитию мочекаменного заболевания;
  • регулярное употребление шаурмы приведет к накоплению жира и избыточной массе тела.

В шаурме содержится 13% соли от суточной нормы. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления.

Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет.

Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу.

В блюде могут содержаться трансжиры. Это объясняется использованием некачественного майонеза с добавлением растительных и пальмовых масел. Трансжирыповышают риск сахарного диабета, увеличивают уровень холестерина. Вред шаурмы увеличивается, если она куплена в малоизвестном придорожном кафе, где повара готовят ее голыми руками, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Тогда риск отравлений и заражения инфекцией возрастает в разы.

Вредит ли шаурма фигуре?

Многие женщины интересуются, можно ли есть шаверму при похудении. Калорийность готового лаваша составляет около 240кКална 100 г . Поскольку его готовят из муки, он содержит большое количество углеводов. Из-за их поступления в организм повышается уровень сахара в крови, а потом они быстро преобразовываются в жиры и как результат –появляются лишние килограммы. Калорийность так же зависит от вида мяса, соуса, количества жира. В среднем она составляет от 500 до 700 кКал на все блюдо. Шаверма при похудении с курицей и нежирным йогуртом не такая жирная, как с бараниной и майонезом.

Вред шавермы для фигуры очевиден. Но можно приготовить диетическое блюдо с большим количеством свежих овощей и зелени

. Калорийность такого продукта снизится. Если хотите есть шаурму на диете, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

ПП шаурма: 5 диетических рецептов

Эра строгих ограничений и запретов давно прошла. Сегодня с помощью правильно подобранных продуктов и ингредиентов можно приготовить любое диетическое и низкокалорийное лакомство. ПП шаурма — это превосходная замена жирному и калорийному блюду, которая отлично разнообразит ваш диетический рацион и даст насладиться любимым лакомством.

Классический рецепт шаурмы никак нельзя назвать диетическим. Ведь на 100 граммов приходится от 400 до 600 калорий, в зависимости от ингредиентов, добавок и различных соусов! А вот если приготовить этот же продукт в домашних условиях и правильно подобрать ингредиенты, то можно снизить калорийность на 100 грамм готового продукта до 150 калорий! Как это сделать? Рассказываем:

  • самое первое правило — это отказываемся от жирных соусов и заправок. Многие считают, что это один из самых вкусных ингредиентов шаурмы, ведь жирная и калорийная заправка действительно делает это блюдо сочным и вкусным. Но не стоит огорчаться, ведь существует масса рецептов пп соусов для шаурмы, которые отлично заменяют этот ингредиент. Ниже мы предложим множество вариантов.
  • второе правило — отказываемся от жирных сортов мяса. В первую очередь это касается баранины и свинины. В 100 граммах жирной свинины содержится около 490 калорий, а именно такое мясо чаще всего используют при приготовлении этого блюда, чтобы оно было сочным. Жирное мясо заменить на — куриное филе, индейку, телятину и говядину! Таким образом вы заметно снизите калорийность уже готового продукта.
  • Откажитесь от зажаривания мяса на растительном масле. Во время процесса жарки мясо очень сильно впитывает масло, а калорийность этого продукта также очень велика. Лучший вариант приготовления мяса — это запекание в духовке, обжаривание на сковороде гриль без использования масла или отваривание.
  • Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то его можно заменить на рыбу или морепродукты. Беспроигрышный вариант для тех, кто на диете. Морепродукты содержат много белка, но при этом совсем не содержат жира. В пп шаурму можно добавить любые нежирные сорта рыбы, креветки и даже кальмары.
  • Добавьте больше овощей в пп шаурму. Овощи — это источник клетчатки, который необходим, если вы придерживаетесь диетического питания. Пищевые волокна нежно и мягко очищают наш организм и выводят токсины и шлаки. Вы можете использовать любые овощи — все виды капусты, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Чем больше овощей, тем лучше для вас и тем меньше калорийность готового блюда.
  • Готовьте пп шаурму без мяса — это идеальный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты! Замените мясо на грибы и фасоль. Эти два продукта содержат приличное количество белка и при этом отлично насыщают.

Домашняя шаурма

Неприхотлива в приготовлении, не требует особых навыков.

Приготовленное дома блюдо — может иметь меньше калорий, насыщенных жиров, вредных добавок, а при необходимости — быть диетичным, исключать лаваш (используется капустный лист) и даже полностью отказаться от добавления мяса. О вегетарианстве мы рассказывали ранее.

Не возбраняется сбрызнуть ингредиенты оливковым маслом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Информация о защищающих сосуды полезных жирах изложена в отдельной статье.

Вместо майонеза можно приготовить кефирный или сметанный чесночный соус, кетчуп заменить томатной пастой домашнего приготовления. Они менее калорийны, содержат больше полезных веществ, исключают вредные добавки.

Домашняя шаурма, несомненно, будет полезнее покупной, наверняка безопасной, но и ею злоупотреблять нельзя!

По мнению диетологов Великобритании, употребление блюда дважды в неделю может стать причиной сердечно-сосудистых проблем и, как следствие, в течение 10 лет — инфаркта; а также проблем с ЖКТ и ожирением. Ученые рекомендуют нивелировать ее вредное воздействие, что если рацион человека включает повышенным содержанием в рационе сезонных овощей и фруктов.

Исследователи Пристонского университета утверждают, что фастфуд вызывает зависимость, способен, при частом и длительном употреблении, спровоцировать даже тяжкие психические недуги.

Кушать шаурму без опасности причинения особого вреда организму следует не чаще одного раза в две недели.

А о том, как относиться к пальмовому маслу, глютенсодержащим продуктам и красному вину, — поинтересуйтесь, перейдя по соответствующим ссылкам.

Что с мясом?

Главная роль в этом блюде отведена мясу. В исходных восточных рецептах это, как правило, баранина, причем халяльная. То есть животные паслись на чистых пастбищах, не получали никаких ГМО и гормональных добавок.

При забое перерезалась сонная артерия, кровь полностью удалялась естественным методом. И пока мясо ожидало кулинарной обработки, риск развития бактерий оставался минимальным. Вкус мяса становился более нежным. А что сейчас? Лично меня в этих вращающихся мясных пирамидах смущают два момента.

Во-первых, сложность достоверной идентификации мяса. Оно может быть чьим угодно. Я ни в коем случае не утверждаю, что в качестве сырья используются окрестные коты. Просто свинина, например, может быть “разбавлена” менее дорогой курятиной. И не факт, что за обилием специй и соусов вы это определите. Тем более что мясо предварительно маринуется.

Во-вторых, сама технология кулинарной обработки основного ингредиента. На вертикальный вращающийся вертел нанизывают нарезанное пластинами мясо. Вдоль вертела расположены нагревательные элементы, которые его обжаривают. По мере готовности внешний слой срезают тонким ножом. Мясная стружка падает в поддон, где ее дополнительно измельчают… Не представляю, как она может быть мягкой.

Тем временем внутренние слои мяса не прожариваются полноценно до тех пор, пока не окажутся у поверхности. Когда до них дойдет очередь, зависит от “проходимости” торговой точки. Теперь вопрос – что происходит в этих внутренних слоях, пока они ждут своей очереди? Предполагаю, что без достаточного температурного воздействия в них размножаются бактерии. Поправьте меня, если что-то не так.

Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

+3

В чем польза шаурмы

Дело в то, что современная шаурма стало блюдом фаст-фуда, или даже стрит-фуда. Помимо, стандартного, для уличной еды набора : расстройство кишечника, инфекции , тошнота, изжога, отравления; американские ученые проводя исследования выяснили, что в такой шаурме содержится от 100 г жира в порции, (при суточной норме в 70).

А вот пример той шаурмы, что продается у нас в России. Обычно, её вес не более 300 г , простой расчет:

  • Курица 80 г ( содержание жиров в 100 г. ~ 10 г)=7 г жира
  • Лаваш 80 г (жир в 100г ~1,5 г)= 1 г жира
  • Овощи 100г (жир в 100 г~ 1г) =1 г
  • Соус 40 г. даже если чистый жирный майонез (жир в 100 г ~70) = 28 г

Итого 7+1+1+28= равно 37 г. на 300г . Следовательно в 100г. готового продукт~ 12,5 г. жира, что не так уж и много.

Делаем вывод, сама по себе классическая шаурма полезное блюдо. Вредным же становятся выкидыши фаст-фуда, с их манерой экономии и попустительство на производстве. Хотя, сейчас, очень много конкуренции на этом рынке. Кто то за здоровье, кто то пожирнее-вкуснее.

Вред шаурмы для здоровья

Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. Среди негативного влияния выделяются следующие факторы:

  • большое содержание жиров способно спровоцировать заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов;
  • повышается вероятность возникновения инсультов и инфарктов;
  • ввиду большого количества специй шаурмой можно отравиться, также они приводят к развитию мочекаменного заболевания;
  • регулярное употребление шаурмы приведет к накоплению жира и избыточной массе тела.

В шаурме содержится 13% соли от суточной нормы. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления. Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет.

Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу.

В блюде могут содержаться трансжиры. Это объясняется использованием некачественного майонеза с добавлением растительных и пальмовых масел. Трансжиры повышают риск сахарного диабета, увеличивают уровень холестерина.

Вред шаурмы увеличивается, если она куплена в малоизвестном придорожном кафе, где повара готовят ее голыми руками, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Тогда риск отравлений и заражения инфекцией возрастает в разы.

Вредит ли шаурма фигуре?

Многие женщины интересуются, можно ли есть шаверму при похудении. Калорийность готового лаваша составляет около 240 кКал на 100 г. Поскольку его готовят из муки, он содержит большое количество углеводов. Из-за их поступления в организм повышается уровень сахара в крови, а потом они быстро преобразовываются в жиры и как результат – появляются лишние килограммы.

Калорийность так же зависит от вида мяса, соуса, количества жира. В среднем она составляет от 500 до 700 кКал на все блюдо. Шаверма при похудении с курицей и нежирным йогуртом не такая жирная, как с бараниной и майонезом.

Вред шавермы для фигуры очевиден. Но можно приготовить диетическое блюдо с большим количеством свежих овощей и зелени. Калорийность такого продукта снизится. Если хотите есть шаурму на диете, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Как не отравиться шаурмой?

Повара должны работать в чистой и свежей одежде. Нестрашно, если на ней будет заметно несколько жирных пятен. Но если вид работника неопрятный, то такое заведение лучше покинуть.

Важно, чтобы работало два мастера. Один будет обслуживать посетителей, принимая заказы, рассчитываясь, а задача второго – собирать в перчатках шаурму

Если вы увидели, чтошаурмистпринимается за приготовление блюда без перчаток, обязательно сделайте ему замечание

Нужно обратить внимание на то, имеется ли в заведении холодильник. Техника особенно важна в летний период, когда продукты быстро портятся

Для сборки продукта должны использоваться отдельные приборы для мяса, овощей, соусов

. Это вилки, ложки, щипцы. Запрещена готовка блюда голыми руками, только в перчатках. Это повышает вероятность появления паразитов в готовой шаверме.

Лучше всего приготовить шаурму в домашних условиях. Д

ля этого приобретают свежие продукты хорошего качества. Тогда человек будет уверен, что он кушает безопасное блюдо. Кроме того, он может приготовить диетический вариант, добавив больше овощей и зелени.

Рекомендуется покупать шаурму в заведениях на вынос или с доставкой. Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа. Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму.

Качество шаурмы будет на высшем уровне.

ПП шаурма рецепт и калорийность

Классический рецепт шаурмы достаточно калорийный. В зависимости от ингредиентов, соусов и разных добавок его калорийность составляет до 600 калорий.

В домашних условиях, если правильно подобрать продукты, калорийность можно снизить до 150 калорий на 100 г продукта.

Как этого добиться?

  • В первую очередь, отказаться от жирных соусов и заправок;
  • Исключить жирное мясо, заменив его мясом птицы, индейки, говядины, телятины;
  • Мясо не жарить на масле, а запекать в духовке, отваривать или жарить на гриле;
  • Можно заменить мясо на рыбу или морепродукты. В морепродуктах содержится много белка и мало жира. А можно мясо заменить на грибы и фасоль. В них также содержится много белка, и они хорошо насыщают;
  • Добавлять больше овощей. Они являются источником клетчатки, которая необходима при правильном питании для очищения кишечника и выведения из организма токсинов и шлаков. Подойдут любые овощи – кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, все виды капусты.

Вывод

Не стоит употреблять блюдо слишком часто, поскольку существует риск отравления шавермой.

Если человек очень любит ее, то нужно приобретать только в проверенных и надежных заведениях. Рекомендуется избегать покупок блюда в неизвестных и сомнительных ларьках, летних кафе.

Специалисты настоятельно советуют проверять блюдо перед употреблением, обратить внимание на то, как его готовят, соблюдают ли санитарные нормы

При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите

В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите

При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите