Скумбрия отварная: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Как сварить рыбный суп из свежемороженной скумбрии с рисом

Если члены вашей семьи очень любят блюда из рыбы, а на рыбалку в ближайшее время никто не собирается, можно побаловать их вкусным супом из скумбрии с рисом. Суп получается густой, ароматный и очень наваристый!

Ингредиенты:

  • скумбрия 350 г;
  • рис 45 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • сметана 15-20% жирности 100 мл;
  • розмарин на кончике ножа;
  • масло подсолнечное 50 г;
  • петрушка и укроп по 3 веточки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль поваренная 1 ч.л;
  • вода 1-1.5 л;
  • лавровый лист 2 листочка;
  • перец горошком 2 шт.;

Способ приготовления:

Перед приготовлением блюда овощи предварительно очистить, вымыть. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, вымыть. Рис предварительно промыть.
Для приготовления бульона в кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Скумбрию положить в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь.
После закипания варить бульон 10-15 минут

Важно! Рыба не должна разваливаться.
Пока варится бульон, нарезать картофель средними кубиками, мелко нарезать лук, чеснок, натереть на крупной терке морковь.
В предварительно разогретую на огне сковороду налить растительное масло и обжарить в нем лук, затем добавить чеснок, и в последнюю очередь морковь. Жарить овощи до золотистого цвета.
Из готового бульона достать скумбрию, лавровый лист и добавить предварительно промытый рис

Варить до полуготовности, 10-12 минут, после чего добавить картошку. Когда картошка почти готова, добавить в суп жареные овощи и дать покипеть 2-3 минуты.
В сметану добавить немного бульона и размешать до однородной консистенции. Вылить соус в суп и продолжать его варить на медленном огне.
Чтобы разделать вареную рыбу, нужно отделить ее мясо от костей так, чтобы получилось два больших куска, затем счистить с филе шкурку, удалить все кости и нарезать или разломать мясо руками на несколько крупных кусков. Выложить рыбу в суп.

Суп из скумбрии с рисом готов. Можно добавить в суп розмарин, соль, перец, кусочки рыбы, мелко нарезанную зелень. Подождать пока рыбный суп закипит, отключить огонь, дать блюду настояться 15 минут.

Классический рецепт жареной скумбрии

Что нужно:

  • скумбрия – 0,8-1,0 кг;
  • пшеничная мука – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 60-80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу помойте, почистите, выпотрошите. Удалите голову, хвост, плавники и пленку черного цвета из брюшка. Последнюю легко вычистить бумажным полотенцем.
  2. Промойте тушки в проточной воде еще разок, промокните их салфетками и нарежьте на стейки.
  3. Если есть время и желание – подержите стейки полчаса в подкисленной воде, чтобы предотвратить появление неприятного запаха при жарке скумбрии на сковородке.
  4. Муку, просеяв, смешайте с солью и приправами, засыпьте в пакет.
  5. Погрузите в пакт с мукой стейки скумбрии, чтобы обвалять их в ней.
  6. Разогрейте сковородку с маслом. Чтобы рыбка не пригорала, ее нужно выкладывать в большое количество кипящего масла.
  7. Каждый кусочек скумбрии обмакните во взбитые вилкой яйца и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Чтобы удалить лишний жир, выложите куски жареной рыбы на салфетку и только потом переложите их на тарелку и подайте к столу. Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим.

Скумбрия, жаренная в кляре

Что нужно:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Тушку скумбрии разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  2. В миске разбейте яйцо, взболтайте его с солью. Добавьте к нему горчицу и майонез, взбейте венчиком. Введите просеянную муку и размешайте до однородности.
  3. Погрузите кусочки скумбрии в приготовленное тесто, хорошо в нем обваляйте.
  4. На сковороде разогрейте масло. По одному кусочку выложите в него скумбрию, покрытую кляром.
  5. Пожарьте 2-3 минуты с одной стороны, переверните, убавьте огонь.
  6. Пожарьте на медленном огне 3-4 минуты.
  7. Выложите пожаренную в кляре скумбрию на салфетку, чтобы та вобрала в себя излишки масла.
  8. Переложите скумбрию на блюдо и подайте к столу.

Гарнир к жаренной в кляре скумбрии не обязателен, но она хорошо сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Ингредиенты для приготовления вареной скумбрии

  1. Скумбрия свежемороженная 2–3 штуки (в зависимости от размера)
  2. Лимон 1 штука
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Вода чистая 2 литра
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Лист лавровый 3 штуки
  7. Перец душистый горошком 1 чайная ложка
  8. Травы пряные сушеные по вкусу

1 Подготавливаем скумбрию.

Скумбрия — неприхотливая рыба в плане чистки. Посудите сами, от чешуи чистить ее не надо, брюшко плотное, а голова маленькая, так что отходы после чистки составляют лишь малую часть

Главное осторожно выпотрошите тушки скумбрий, ножом поскоблите изнутри, очищая от пленок и крови. Затем отрежьте головы и хвостики

В конце останется только промыть рыбу прохладной проточной водой

И, если скумбрии большие по размеру, их можно разрезать на несколько частей.Внимание: размораживайте скумбрию только при комнатной температуре, повторная заморозка так же не желательна.

2 Подготавливаем лимон.

Лимон хорошенько промойте теплой водой, руками счищая всю налипшую грязь. Затем разрежьте фрукт произвольными кусочками, например толстыми кольцами или четвертинками. По возможности выньте видимые вам косточки.

3 Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, но не до конца, оставьте небольшое ее количество, оно придаст рыбе и бульону цвет. Эти овощи так же нарежьте крупно, как и лимон.

4 Варим скумбрию.

На дно кастрюли сложите кусочки лимона и лука, а так же лавровые листья, залейте их водой и поставьте вариться. Как только получившийся бульон закипит, добавьте в него горошины душистого перца, сушеные пряные травы и посолите. Перемешайте все шумовкой. В кипящую воду со специями, луком и лимоном, положите разделанную скумбрию, подождите, пока она вновь закипит и варите в течение 15-20 минут, то есть до полной готовности.Отварную скумбрию достаньте шумовкой из бульона и переложите в дуршлаг. Дайте лишней воде стечь, а затем подавайте рыбу к столу.

5 Подаем вареную скумбрию.

Вареная скумбрия может стать прекрасной основой для полноценного обеда или ужина. Просто добавьте какой-нибудь аппетитный гарнир, у меня им стала сваренная в мундире картошка, и соус тар-тар, на самом деле можно использовать просто майонез. Получается сытно, вкусно и полезно. Ешьте с удовольствием.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Скумбрию для варки выбирайте не перемороженную, без желтых пятнышек на брюшке, с чистыми, блестящими глазами, именно такая рыба после варки станет вкусной и не развалится в процессе.

– На оставшемся после варки рыбы бульоне можно сварить очень вкусный рыбный суп, а вот лук и лимон можно выбросить со спокойной душой, свою функцию они выполнили.

– Соус тар-тар можно приготовить самостоятельно, прямо у себя на кухне, а о том, как это сделать, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Скумбрия по-корейски

Этот рецепт для любителей острой, пикантной пищи. Способ приготовления не сложный.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г. скумбрии, очищенной, промытой;
  • 500 г. редьки дайкон, порезанной на дольки толщиной 1,5-2 см;
  • 1 луковица, крупная очищенная;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 6-7 зубков чеснока, очищенных;
  • 1 ч.л. имбиря свежего;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. острого перца чили молотого (можно и больше до 1 ст.л.);
  • 1 зеленый свежий перец чили и 1 красный чили;
  • 2 стебля зеленого лука.

Приготовление:

Шаг 1. Сделать приправу-пасту. Измельчаем чеснок, имбирь. Смешиваем с ними соевый соус, острый перец, сахар, воду.

Шаг 2. Выбираем для приготовления кастрюлю с антипригарным покрытием. На дно кастрюли укладываем ломтики порезанного дайкона и лука.

Шаг 3. Выкладываем на дайкон и репчатый лук куски скумбрии. Поливаем приправой-пастой рыбу. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 20 минут.

В процессе готовки поливаем рыбу соусом из кастрюли, чтобы скумбрия была сочной и пропиталась пряностями.

Шаг 4. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем свежий перец чили, порезанный крупно зеленый лук.

Скумбрию подают с рисом.

Отварную скумбрию можно подать не только целым куском, с ней можно приготовить холодные закуски, бутерброды. Этот метод термической обработки скумбрии дает богатое пространство для кулинарного творчества. Мясо легко отделяется от костей, которых в этой рыбе совсем немного.

Салаты с лососем

Особое место среди рабы занимает лосось. К семейству лососевых мы относим и кету, и форель, и горбушу, и семгу — одним словом, «красную» рыбу. Особый оттенок рыбе придает ее образ жизни и питание: живя на воле, лосось питается крилем, планктоном и ракообразными, имеющих красный оттенок. Пользу лососевому мясу придает особое вещество — астаксантин, являющееся антиоксидантом и тоже придающему красноватый оттенок рыбе. Именно поэтому те, кто часто и много ест красную рыбу, отличаются здоровьем и долголетием. Кстати, мясо лосося включено в диету Средиземноморья.

С копченым лососем

Копченый лосось является для наших столов деликатесом, и многие предпочтут съесть пару-тройку кусочков не в салате, а в виде бутербродов. Но, рецепт рыбного салата с лососем вкусный и питательный, поэтому его вполне можно готовить тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Продукты

  • цуккини — 295 г;
  • филе копченого лосося — 205 г;
  • маслины без косточек — половина заводской банки;
  • зелень орегано измельченная — пара столовых ложек;
  • половинка лимона;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • листья любого зеленого салат как украшение;
  • соль также по вкусу.

Для заправки

  • сок лимона — 30 мл;
  • винный уксус — 10 мл;
  • оливковое масло — 45 мл.

Этапы приготовления

Сначала приготовим заправку: смешиваем уксус, масло и лимонный сок.

Нарезаем цуккини кружочками, поливаем полученной заправкой и оставляем мариноваться примерно на полчасика.

Лосось разрезаем на тонкие ломтики. Мякоть лимона очищаем от цедры и нарезаем кубиками. Маслины можно использовать целиком, а можно для красоты порезать кружочками.

В центр красивого блюда выкладываем зеленый салат, кубики лимона, вокруг — цукини, поверх выложим ломтики лосося, а между ними — кружочки маслин.Присыпаем салат орегано, черным перцем (не переусердствуйте) и поливаем оставшейся лимонной заправкой.

С огурцами и копченым лососем

Замечательный диетический салат, который можно готовить хоть ежедневно. Рыба со свежими зелеными овощами. приправленная лимонным соком и белым соусом — ну что еще нужно организму!

Продукты на 4 порции:

  • лосось копченый на коже — 195 г;
  • огурцы среднего размера — 2 шт;
  • пучок зеленого базилика;
  • рукола — 95 г;
  • белый соус Бешамель — 100 г;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Этапы приготовления

Отделяем лосось от кожи и нарезаем тонкими слайсами (пластинами). огурец вымоем и нарежем тонкими кружочками.

Готовим заправку: листья базилика кладем в блендер, сюда же добавляем соль, перец, лимонный сок и белый соус.

На блюдо выкладываем руколу, на него кладем тонкие пластины лосося, свернутые рулетиком, и огурец. Поливаем все заправкой и оставляем на 10 минут.

С жареным лососем и перепелиными яйцами

Этот салат имеет в себе все прелести кулинарного искусства — он и сытый, и полезный, и презентабельно выглядит в случае подачи его для гостей.

Продукты на 4 порции

  • филе лосося — 295 г;
  • листья салата руккола — 195 г;
  • листья салата крон — 195 г;
  • перепелиные яйца — 6 шт;
  • помидоры черри — 8 шт;
  • головка лука;
  • перец чили — 1 шт;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • оливковое масло — 30 мл + для жарки;
  • паприка — 15 г;
  • мускатный орех — одна щепотка;
  • перец и соль по вкусу.

Время приготовления: 30 минут Рецепт приготовления

Филе лосося посолим и сбрызнем лимонным соком. Смешиваем мускатный орех, паприку и немного молотого перца. В этой смеси обваливаем лосось и обжариваем с обеих сторон.

Яйца перепелов отвариваем вкрутую, даем остыть, очищаем и разрезаем пополам. Лук очищаем и нарезать колечками. Предварительно вымытые черри разрезаем на 4 части. Перец чили разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем полукольцами. Готовую рыбу разминаем вилкой.

Выкладываем в салатник зеленые листья салата, перец, лук и помидоры. Поливаем оливковым маслом и сверху выкладываем яйца и рыбу.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) — 1 штука;
  • вода (обычная) — 1 литр;
  • соль (крупная) — 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп — 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

  1. Влить литр воды, добавить соль, сухой укроп, лавровый лист. Свежая зелень также подойдет для маринада, в который дополнительно можно положить петрушку или тимьян.
  2. Воду со специями довести до кипения, бросить кусочки скумбрии. Подождать, пока на поверхности появятся первые бульки и отсчитать 8-10 минут. Маринад не должен слишком бурно кипеть, иначе продукт разварится.
  3. Вареную рыбу вытащить с помощью шумовки, выложить на плоское блюдо. Во время приготовления по кухне витает не очень приятный аромат, однако это терпимо, а открытая форточка либо вытяжка уменьшит ваш дискомфорт!
  4. Подавать отварную скумбрию можно в холодном либо горячем виде. Она получается с кисловатым привкусом, ароматной и нежной текстуры. Конечно, цитрус можно не закладывать либо уменьшить его количество, но тогда специфические нотки продукта будут более отчетливыми.
  5. Хранить вкусный вареный продукт можно без жидкости либо в маринаде: только желательно сразу вытащить лавровый лист. Из-за этой приправы рыба приобретет горький привкус.
  6. Чтобы разнообразить вкусовую гамму блюда, советую сделать несколько соусов: молочный либо сметанный, а также на основе сливок или майонеза с корнишонами. Их можно дополнить выпаренным белым вином и различными специями: куркумой, паприкой, шафраном, белым и красным молотыми перцами. Чтобы скумбрия с лимоном получилась более пряной, маринад желательно дополнить гвоздикой, кориандром, острым перцем, молотым имбирем, положить корень петрушки, даже луковую шелуху.

Используя сваренные куски рыбы, можно приготовить массу других блюд.

  • К примеру, не разогревать в микроволновке, а сделать любой томатный соус с морковью и луком, туда выложить отварной продукт, протушить 2-3 минуты.
  • А если добавить пару щепоток карри, то выйдет оригинальное блюдо со специфическим привкусом, похожим на кильку в томате.
  • Охлажденная скумбрия — превосходный компонент для рыбных салатов. Она хорошо сочетается с отварным яйцом, кисло-сладкими яблоками, всевозможной зеленью, свежим либо маринованным луком, картофелем.
  • Я неоднократно готовила мимозу, куда специально добавляла вкусную вареную рыбу, а не привычные консервы. Вы будете потрясены изумительным вкусом простого салата!

Вам обязательно понравится рецепт вкусно приготовленной рыбы: фото, к сожалению, не может передать весь аромат и палитру вкусов. Она великолепна в сочетании с картофельными гарнирами, кашами и кускусом: однако, не стоит ее подавать с макаронными изделиями (лично мне не пришлось по вкусу).

Как варить скумбрию правильно

Свежая рыба данного вида варится чрезвычайно быстро, поэтому процесс приготовления не потребует больших усилий и временных затрат. Мало просто положить рыбку в воду и включить плиту, чтобы добиться требуемого результата, нужно применить несколько кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • перец горошком — несколько штучек;
  • лавровый лист — несколько штучек;
  • укроп — щепотка рубленного свежего или свежемороженного;
  • соль — по вкусу.

Как варить скумбрию

1.

Используя свежую и замороженную рыбу, вы сможете добиться одинакового результата, если будете работать по данной схеме. Обычно хозяйки ищут советы как варить скубрию свежемороженную, так как именно такая продается в супермаркетах.

2.

Готовим необходимые нам ингредиенты.

3.

Тщательно вымойте скумбрию.

4.

Отрежьте плавники и хвост.

5.

Отрежьте голову и удалите внутренности, снова вымойте тушку.

6.

Натрите солью рыбину, оставьте на пять минут и еще раз ополосните водой. Если вы планируете мариновку, отложите ее до следующего пункта.

7.

Нарежьте мясо на ломти средних размеров. Варить можно и целиком, но для этого потребуется большая кастрюля. Нарезать слишком мелко не стоит – в таком случае скумбрия разварится до состояния каши и утратит форму.

8.

Теперь можно перейти непосредственно к варке.

9.

Набираем воду в кастрюлю, чтоб приготовить бульон.

10.

Готовим бульон: выжимаем в воду половинку лимона, можно бросить оставшийся хвостик, добавляем соль, можно на литр воды брать столовую ложку (если не едите соленое, уменьшите дозу), добавляем укроп, перец, лавровый лист.

11.

Ставим на огонь. Мы подготовили статью как варить треску, такая рыба не менее полезна чем скумбрия.

12.

Полученные заготовки укладывайте в кастрюлю с кипящей водой.

13.

Варим 7-10 минут.

14.

Мясо скумбрии наполнено различными полезными веществами и витаминами. Эти элементы не вывариваются, поэтому отварная рыба чрезвычайно полезна для человека. Она увеличивает защитные свойства организма, помогает стабилизировать обмен веществ и гормональный уровень. Особенно полезна скумбрия детям и женщинам.

Как варить скумбрию свежемороженую

  1. Если вы используете замороженную рыбку, размораживайте ее как можно медленнее. Разогревая заготовку микроволновой печью, вы, скорее всего, испортите вкус и текстуру.
  2. После разморозки скумбрию можно варить как целиком, так и разделив на кусочки.
  3. Сложите рыбку в кастрюлю с кипящей водой. Если вы любите готовить со специями, можно добавить лимон, перец, укроп и лавровый лист, как это показано в фоторецепте выше.
  4. Обычно скумбрия варится до 10 минут.
  5. После завершения процесса готовки нужно лишь проверить, готов ли продукт. Для этого разделите ножом один ломоть, и оцените цвет мяса. Отсутствие розового оттенка станет свидетельством готовности блюда. В противном случае доварите рыбу еще две минуты.

Отваривать скумбрию, горбушу можно и при помощи современной кухонной техники – мультиварки, пароварки или других подобных агрегатах. Работая с ними, вы можете руководствоваться приложенными рецептами, или, ориентируясь по описанным выше рекомендациям самостоятельно найти оптимальный вариант. Впрочем, часто именно традиционные способы оказываются наиболее удачными, поскольку они помогают получить более вкусные и полезные блюда.

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

Калорийность

В зависимости от способа приготовления калорийность скумбрии разнится:

  • 221 ккал – калорийность рыбы горячего копчения;
  • 150 ккал – калорийность продукта холодного копчения;
  • 200 ккал – калорийность отварной скумбрии;
  • 218 ккал – калорийность жареной скумбрии.

Продукты холодного и горячего копчения опасны высоким содержанием соли, канцерогенных веществ (бензапирен) и пищевой добавки каррагинана. Из-за этого испытывает нагрузку мочевыделительная система в организме человека. Задерживаясь в организме, соль оседает на стенках сосудов и внутренних органах. В итоге появляются камни в почках и холестериновые бляшки на сосудах.