Валин

Содержание

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот.
Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5H11NO2.

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты
(витамина
B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме.
В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения,
рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.
Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо.
Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при тяжелых нагрузках;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при
общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином.
Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных
яиц.

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами
(крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Признаки нехватки валина в организме

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное настроение;
  • поверхностный сон;
  • мышечная дистрофия;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое
здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе
желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой
аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный
диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия
аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин.
Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз.
В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты.
Естественно, в пределах нормы.

Полезность материала
7

Достоверность информации

Оформление статьи

Где применяют валин

Сфера применения данной аминокислоты очень широка, от медицины до спортивных добавок. Предлагаем подробно обсудить все пункты.

  1. В медицине используют для профилактики и лечения алкоголизма, различного рода депрессий и расстройств ЦНС. После операций и хронических заболеваний. В особых случаях валин назначают при множественном склерозе.
  2. В бодибилдинге и кроссфите его рассматривают в качестве восстанавливающего средства после тяжелых тренировок. Как мы знаем из биологии, чем лучше будут проходить процессы восстановления в организме, тем быстрее мы сможем нарастить мышечную массу.
  3. В легкой атлетике и других видах спорта, где присутствует аэробная нагрузка, валин применяют в качестве источника энергии.
  4. Его часто комбинируют с жиросжигателями, что увеличить положительные свойства при борьбе с адипозными тканями.
  5. Диетология использует для поддержания полноценного аминокислотного баланса в организме при длительных низкоуглеводных диетах.

Валин изомеры. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

Химическая формула: C5H11NO2Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе витамина В5.Но все же основная его роль — это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма. Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).Основные функции и пользаВалин — действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

Важно! Усвоение происходит во взаимодействии с L-лейцином и L-изолейцином. Эти три вещества обязательно принимают в связке в таком соотношении: 2 части валина, 2 части лейцина, 1 часть изолейцина.Для детейВ первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери

И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья. Для взрослыхНо не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;помогает при росте и развитии мышц;не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);выводит из организма излишки азота;помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.улучшает памятьлечиит кожные болезни (дерматит и пр)укрепляет иммунитет.Вам наверняка будет интересно узнать о том, как поднять иммунитет витаминами.Продукты, содержащие валин

Получить его мы можем только вместе с едой

Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты — творог, йогурт, сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине. Много его и в яйцах, мясе, рыбе

Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца — усвояемость этого вещества в них очень высокая.Из растительных продуктов богаты им бобовые (соя, фасоль, горох), семена тыквы и подсолнечника, грецкие, кедровые орехи и фундук

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Питание – основной источник веществ. Белки, содержащиеся в пище, условно делят на 2 категории:

  1. Полноценные. Включают незаменимые аминокислоты. Это преимущественно животные продукты, например, кисломолочные изделия, мясо и рыба, яйца. К растительному источнику можно отнести сою.
  2. Неполноценные. Состав отличается отсутствием незаменимых органических соединений. Эта группа включает растительные продукты: семечки, орехи, злаки, бобовые.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Эти вещества не синтезируются организмом. Их поступление возможно только с пищей. В связи с чем при несбалансированном рационе может возникать дефицит важных нутриентов.

Называют следующие продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

  • мясо, рыба, птица, печень, икра;
  • молочные изделия;
  • яйца;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • грецкие, кедровые и бразильские орехи, миндаль, кунжут, кешью, арахис, финики;
  • бобовые;
  • рис (бурый, коричневый), гречневая и овсяная крупы;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничная мука;
  • картофель;
  • бананы и авокадо.

Важно! Незаменимые аминокислоты присутствуют в животных и растительных продуктах. Творог и сыр участвуют в выработке энергии, стабилизации гормонального фона


Творог и сыр участвуют в выработке энергии, стабилизации гормонального фона

Таблица отражает содержание аминокислот в продуктах питания:

В каких продуктах находятся условно-заменимые аминокислоты

Вещества могут продуцироваться из других органических соединений. Однако их концентрации будут недостаточными для выполнения важнейших функций.

Следующие продукты содержат условно-заменимые аминокислоты:

  • сыр;
  • мясо, птица, рыба;
  • соя;
  • кунжут, арахис;
  • зародыши пшеницы;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • яйца;
  • бобовые;
  • бананы, авокадо;
  • гречневая крупа, дикий и неочищенный рис;
  • чеснок, красный перец, брюссельская капуста, лук, брокколи;
  • пшеничная и кукурузная мука.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят


Орехи улучшают функционирование головного мозга

Какие продукты содержат заменимые аминокислоты

Белки могут быть получены благодаря сбалансированному рациону. Указывают следующие продукты, богатые заменимыми аминокислотами:

  • мясо, птица, рыба;
  • соя;
  • яйца;
  • молочные изделия;
  • кедровые и грецкие орехи, арахис, кунжут;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • бобовые;
  • коричневый рис, овес;
  • пшеничная и кукурузная мука;
  • желатин;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • свекла и капуста.


Бобовые культуры регулируют сосудистый тонус и производят противоопухолевый эффект

В каких продуктах содержится все 20 аминокислот

  • мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • яйца;
  • молочные изделия.


Продукты животного происхождения содержат более качественные белки в высоких концентрациях

К наиболее качественному источнику относят куриное яйцо. Продукт отличается полным набором аминокислот и их оптимальным соотношением.

Диетологи обращают внимание, что не следует рассматривать каждый продукт по отдельности с целью определения количества органических соединений

Наиболее важно соблюдать баланс, который является естественным состоянием

Содержание аминокислот в растительных продуктах

Богаты органическими соединениями не только животные источники. Растительные продукты также содержат значительное количество полезных веществ:

  • орехи;
  • масла;
  • грибы;
  • злаковые культуры;
  • ржаной хлеб.


Картофель, бобовые культуры, орехи и семечки лидируют по количеству органических соединений

Важно! Содержание белка в указанных продуктах меньше, чем в мясе, молочных изделиях, яйцах и рыбе

Продукты, содержащие аминокислоты для здоровья и красоты

Оптимальный уровень полезных нутриентов обеспечивает поддержание хорошей физической формы, быстрое восстановление энергии.

Наиболее важные аминокислоты содержатся в списке продуктов, который включает:

  • яйца;
  • молочные изделия (творог, сыр);
  • мясо (говядина, баранина, свинина, курятина);
  • рыбу (треска, судак);
  • картофель.


Способствует поддержанию молодости и красоты соя

Пищевые источники

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.

Топ 10 продуктов, богатых валином

Название продукта (100 г) Валин (мг)
Пармезан 2454
Соевые бобы 1976
Баранина, говядина 1918
Куриная грудка, индейка 1660
Свиная вырезка 1650
Тыквенные семечки 1579
Тунец 1453
Фасоль 519
Грибы 410
Цельные зерна 267

Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

Общая характеристика

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

Роль в организме

Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота

Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

Какие аминокислоты лучше принимать?

Не всегда в полной мере можно насытить организм нужными аминокислотами. В такой ситуации помогают специальные пищевые добавки.

Однако, среди специализированного питания можно встретить много подделок и малоэффективных средств

Очень важно выбирать правильного производителя. Проверенный временем, известный продукт поможет решить данную проблему

Обязательно обратите внимание на срок годности и качество упаковки. Консистенция и цвет вещества должны полностью соответствовать описанию товара

Также вы можете столкнуться с тем, что не знаете, какие аминокислоты принимать. Мы собрали в список лучшие аминокислоты, которые помогут достигнуть определенных целей.

Подробнее рассмотрим L-Карнитин. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии. Большая его часть находится в мышечной ткани, которая должна быстро создавать большое количество энергии

Особенно важно принимать L-Карнитин, если вы не употребляете в пищу мясо

Если вы занимаетесь физическими тренировками, то данные аминокислоты уменьшат боль после занятий и ускорят восстановление.

L-Карнитин удобно принимать в жидком виде, в капсулах или таблетках. В качестве примера можно рассмотреть пищевые добавки производителей NOW и Metagenics.

Следующее важное название аминокислот – это L-Аргинин. Его употребляют для профилактики многих болезней внутренних органов, а также для того, чтобы скомпенсировать дефицит веществ у людей, ведущих активный образ жизни

Так, к примеру пищевая добавка «L-Аргинин в таблетках, 180 шт/ 3500 мг» способствует процессу жиросжигания и конвертирует жир в энергию. Играет важную роль в укреплении иммунитета и восстановлении после травм.

Для благоприятного воздействия на мышечную массу в рацион можно включить аминокислоты L-Глютамин. Данное вещество также поможет восстановиться после нагрузок или стрессов. Укрепляет иммунную систему.

Хотите добавить в пищу L-Глютамин аминокислоты? Какие препараты принимать в таком случае? В качестве примера можно рассмотреть производителя NOW. Пищевая добавка выпускается в капсулах, удобных для применения внутрь. На сайте можно приобрести упаковку по 120 капсул (1000 мг или 500 мг).

Рассмотрим также L-Триптофан. Польза данных аминокислот состоит в том, что они могут восполнить дефицит гормонов в организме, влияющих на психоэмоциональную составляющую человека. Нехватка мелатонина и серотонина, которые генерирует L-Триптофан, может приводить к депрессии, раздражительности, бессоннице и т.д. Организм не вырабатывает данную аминокислоту самостоятельно, поэтому ее нужно получать их внешних источников. Это может быть специальная пища или добавки.

К примеру, пищевая добавка «L-Tryptophan 500 мг 120 капсул» нормализует сон, укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение. Также против стрессов данный препарат часто покупается как довольно эффективное средство.

Для улучшения состояния волос, кожи и ногтей рекомендуется принимать аминокислоты L-Цистеин. Биологически активная добавка «NOW L-Cysteine 500 мг 100 таблеток» легко усваивается организмом, подходит для употребления вегетарианцами. Кроме того, данный препарат имеет антиоксидантные свойства. Помогает избавиться от токсинов и свободных радикалов. К полезным свойствам также можно отнести укрепление сосудов, сжигание подкожных жиров, поддержание обменных процессов.

Ссылки [ править ]

  1. Доусон, RMC и др., Данные для биохимических исследований , Оксфорд, Clarendon Press, 1959.
  2. Weast, Роберт С., изд. (1981). Справочник CRC по химии и физике (62-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. С-569. ISBN 0-8493-0462-8.
  3. . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 .
  4. . Энциклопедия Britannica Online . Дата обращения 6 декабря 2015 .
  5. . Онлайн-словарь Merriam-Webster . Дата обращения 6 декабря 2015 .
  6. . Онлайн-словарь Merriam-Webster . Дата обращения 6 декабря 2015 .
  7. Джонс, JH, изд. (1985). Аминокислоты, пептиды и белки . Специализированные периодические отчеты. 16 . Лондон: Королевское химическое общество . п. 389. ISBN. 978-0-85186-144-9.
  8. Basuchaudhuri, Pranab (2016). . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 159. ISBN.
  9. Институт медицины (2002). . Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. С. 589–768.
  10. Lehninger, Альберт L .; Нельсон, Дэвид Л .; Кокс, Майкл М. (2000). Принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: У. Х. Фриман. ISBN 1-57259-153-6..
  11. Мэтьюз, Кристофер К. (2000). Биохимия . Ван Холд, К.Е., Ахерн, Кевин Г. (3-е изд.). Сан-Франциско, Калифорния: Бенджамин Каммингс. п. 776. ISBN. . OCLC   .
  12. ↑ Marvel, CS (1940). . Органический синтез . 20 : 106.; Сборник , 3 , с. 848.
  13. Линч, Кристофер Дж .; Адамс, Шон Х. (1 декабря 2014 г.). . Обзоры природы. Эндокринология . 10 (12): 723–736. DOI . ISSN . PMC . PMID .
  14. Сяо, Фэй; Ю, Джунджи; Го, Яцзе; Дэн, Цзяли; Ли, Кай; Ду, Инь; Чен, Шанхай; Чжу, Цзяньминь; Шэн, Хунгуан (1 июня 2014 г.). «Влияние депривации отдельных аминокислот с разветвленной цепью на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы у мышей». Метаболизм: клинический и экспериментальный . 63 (6): 841–850. DOI . ISSN . PMID .
  15. Каммингс, Николь Э .; Уильямс, Элизабет М .; Каса, Ильдико; Konon, Elizabeth N .; Шайд, Майкл Д .; Schmidt, Brian A .; Пудель, Четан; Sherman, Dawn S .; Ю, Дэян (19 декабря 2017 г.). . Журнал физиологии . 596 (4): 623–645. DOI . ISSN . PMC . PMID .
  16. Джанг, Чхолсун; О, Сунгвхан Ф .; Вада, Сёго; Rowe, Glenn C .; Лю, Лаура; Чан, Мун Чун; Ри, Джеймс; Хосино, Ацуши; Ким, Боа (1 апреля 2016 г.). . Природная медицина . 22 (4): 421–426. DOI . ISSN . PMC . PMID .
  17. Фонтана, Луиджи; Каммингс, Николь Э .; Арриола Апело, Себастьян I .; Neuman, Joshua C .; Каса, Ильдико; Schmidt, Brian A .; Кава, Эдда; Спелта, Франческо; Тости, Валерия (21 июня 2016 г.). . Сотовые отчеты . 16 (2): 520–30. DOI . ISSN . PMC . PMID .
  18. Тая, Юки; Ота, Ясунори; Wilkinson, Adam C .; Канадзава, Аяно; Ватараи, Хироши; Касаи, Масатака; Накаучи, Хиромицу; Ямазаки, Сатоши (2 декабря 2016 г.). «Истощение диетического валина делает возможной трансплантацию немиелоаблативных гемопоэтических стволовых клеток мыши». Наука . 354 (6316): 1152–1155. Bibcode . DOI . PMID . S2CID .

Суточная потребность


Суточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить течение заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует при наличии серповидноклеточной анемии. Сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

Последствия недостатка валина в организме

При недостатке валина в организме ослабляется иммунитет, ухудшается память, нарушается сон, сказывается это и на понижении уровня серотонина, что провоцирует психические расстройства, уныние. При частом напряжении мускулатуры тела, занятии бодибилдингом, недостаток валина приводит к разрушению части сократительных белков. Дефицит этой незаменимой аминокислоты вызывает частые кожные воспалительные заболевания и к ним относят дерматит. Даже небольшое снижение нужного организму количества валина влияет на усвояемость других аминокислот. Более уязвимы перед недостатком данной аминокислоты дети, особенно которые придерживаются диеты в финальной стадии течения пищевой аллергии. Их организм требует правильного питания, как можно меньше нагрузок и проявлений депрессий. Людей придерживающихся диет, с высоким содержанием белка, это также касается. Дело в том, что валин участвует в удалении продуктов обмена белков, в транспортировке азота, полученного с белками, из печени в другие ткани.

Неблагоприятными последствия могут быть и при избытке этой протеиногенной аминокислоты.

Аминокислоты в человеческом организме


20 процентов человеческого тела состоит из протеинов, которые принимают участие практически во всех биохимических процессах, и аминокислоты являются «строительным материалом» для них. Большинство клеток и тканей человеческого организма состоят из аминокислот, которые играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Интересно, что в природе только растения и некоторые микроорганизмы способны синтезировать все виды аминокислот. А вот люди (и животные) запасы некоторых необходимых для жизни аминокислот могут получать только из продуктов питания. Исходя из способности к синтезированию, эти полезные вещества разделяют на 2 группы:

  • незаменимые (организм получает только из пищи);
  • заменимые (производятся в человеческом теле).

Незаменимые аминокислоты это: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин.

И несмотря на то, что организм способен синтезировать аргинин и гистидин, эти аминокислоты также принадлежат к числу незаменимых, так как часто возникает потребность дополнять их запасы из пищи. То же самое можно сказать и о тирозине, который может из своей группы заменимых перейти в список незаменимых, если организм почувствует недостаток в фенилаланине.

Где искать незаменимые аминокислоты

Меж тем список этих полезных веществ гораздо шире: в природе насчитывается примерно 5 сотен аминокислот. И большинство из них необходимы для здоровой жизни. Часть этих элементов являются активными компонентами спортивного питания, биодобавок, медпрепаратов, а также используются в качестве добавок к кормам для животных.


Практически полный комплекс незаменимых аминокислот содержат в себе:

  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • кешью;
  • горох;
  • картофель;
  • спаржа;
  • гречка;
  • соя;
  • чечевица.

Другие полезные источники аминокислот: яйца, молоко, мясо (говядина, свинина, баранина, курятина), рыба (треска, судак), разные сорта сыров.

Биологическая роль

Валин присутствует в мышечной ткани и скелетной мускулатуре, в меньшей степени участвует в формировании и поддержании центральной нервной системы. Выделим важные и необходимые функции валина.

  • Совместно с изолейцином и лейцином, может использоваться в качестве источника энергии для мышечных клеток. Это заметно при недостатке углеводов и резком истощении организма.
  • Препятствует снижению уровня серотонина, выполняет функцию биологического регулятора.
  • В небольшой степени совместно с другими незаменимыми аминокислотами, может снижать чувствительность к холоду или к жаре.
  • Используется для запуска и поддержания естественного обмена азота в нашем организме.
  • Ученые из Университета Аризоны (США): Рубен Вардонян и Виктор Хруби, кафедра биохимии. В своей книге описывали исследования, где были найдены положительные результаты в профилактике простуды и переутомлении. Совместный прием с глютамином и аргинином могут  усилить защитные функции организма.
  • Помогает восстанавливать мышечные волокна после занятий спортом. Совместно с основными аминокислотами, участвует в процессах анти катаболизма. Это свойство будет полезно для бодибилдеров и спортсменов силовых видов спорта.

Суточная потребность в валине

Потребность нашего организма в l-валине зависит от многих факторов. Это возраст, наш образ жизни, текущий уровень физической активности. Для мужчин дозировка может колебаться от 3 до 5 грамм. Для женщин от 2 до 4 грамм. Стоит отметить, если Вы занимаетесь постоянными тренировками с отягощениями или большими аэробными нагрузками, следует увеличить дозировку до 7-8 грамм в сутки.

Справка: если ваш рацион питания богат белковой пищей, потребность в валине сокращается, так как его вы получаете в достаточном количестве.

Недостаток

Недостаток валина может спровоцировать снижение иммунитета. Плохую усвояемость витаминов и микроэлементов.  Легкое расстройство нервной системы и чувство тревоги. Частое изменение настроения, снижение серотонина. При больших умственных или физических нагрузках, восстановление мышечных волокон происходит медленнее.  Дефицит валина, включает целый ряд кожных и аллергических дерматитов. Которые быстро проходят, после восполнения аминокислоты.

Избыток

Избыточное поступление валина может привести к ряду негативных факторов для человека. Чрезмерная возбудимость и раздражительность. Аллергические реакции и сыпь по телу. Чувство тяжести в области желудка. Болевые ощущения в почках и печени. В особо редких случаях, проявление бессонницы и повышение температуры тела. Что бы избежать переизбытка, рекомендуем заранее просчитывать дневную дозировку. Негативные факторы, проходят после понижения дозировки или отмены добавки.

Состав заменимых и незаменимых аминокислот

Их функцией является участие в биосинтезе белка. Любой белок расщепляется на аминокислоты внутри пищеварительного тракта человека. В природе существует примерно 200 пептидов, но для построения биологических организмов необходимы только 20 из них. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. В ряде случаев можно выделить условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты – это группа аминокислот, которые потребляются с продуктами питания, но при этом также производятся внутри тела человека из других веществ. Среди них выделяют:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа 20 аминокислот с формулами. 410 руб.
  • Реферат 20 аминокислот с формулами. 230 руб.
  • Контрольная работа 20 аминокислот с формулами. 220 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

  • аланин – мономер большого числа белков, участвующей в глюкогенезе, превращаясь в глюкозу в печени. Регулирует метаболические процессы в теле человека;
  • аргинин – аминокислота, которая синтезируется в теле взрослого, но не образуется в организме ребенка. Участвует в системе синтеза гормона роста и других. Кроме данной аминокислоты в организме не существует соединений, способных переносить азот. Способствует увеличению мышечной массы, за счет снижения жировой;
  • аспарагин – пептид азотного обмена. В совокупности с ферментами дает возможность отщеплять аммониак и превращаться в аспарагиновую кислоту.;
  • аспаргиновая кислота — участвует в создании иммуноглобулинов и деактивации аммиака. Способствует восстановлению при дисбалансе в работе нервной системы и сердечного цикла
  • гистидин – используется для лечения болезней кишечника и профилактики СПИДа. Снижает негативное воздействие стрессовых факторов на организм;
  • глицин является веществом нейромедиатором. Имеет мягкое успокоительное действие;
  • глутамин входит в состав гемоглобина, стимулирует метаболизм в центральной нервной системе;
  • глютаминовая кислота – регулирует работу периферической нервной системы;
  • пролин входит в состав всех протеинов, особенно эластина и коллагена;
  • серин представляет собой аминокислоту, содержащуюся в нейронах головного мозга. Способствует образованию и высвобождению энергии. Образуется из глицина;
  • тирозин входит в состав тканей животных и растений. Иногда восстанавливается из фенилаланина;
  • цистеин является компонентом кератина. Входит в группу антиоксидантов, иногда воспроизводится из серина.

Появились вопросы по этой теме? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос

Замечание 1

В перечне приведен неполный список функций аминокислот, который может быть дополнен.

Определение 2

Незаменимые аминокислоты — это группа аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Их можно получить только с пищей, употребляя различные продукты.

К ним относятся:

  • валин, повышающий координацию работы мышц, позволяющий обеспечить устойчивость организма к колебанию температур;
  • изолейцин или естественный анаболик, насыщающий мышц энергией;
  • лейцин – регулятор всех метаболических процессов. Строитель структуры белка. Все три вышеописанные аминокислоты входят в комплекс BCAA. Он очень важен для спортсменов. Эти вещества значительно увеличивают мышечную массу, снижают уровень развития ПЖК (в допустимых пределах). Обеспечивают поддержание гомеостаза при высоком уровне физических нагрузок;
  • лизин ускоряет регенерацию тканей, вырабатывает гормоны, ферменты и антитела. Способствует повышению прочности сосудов. Входит в состав коллагена;
  • метионин участвует в синтезе холина, уменьшает содержание жира в печени;
  • треонин укрепляет сухожилия и зубную эмаль;
  • триптофан регулирует эмоциональное состояние, способствует лечению психических расстройств личности;
  • фениалалнин регулирует деятельность кожных покровов, снижая их пигментацию, способствует достижению водно – солевого баланса в верхних слоях кожи.