.30 рецептов вафель для электровафельницы

Содержание

ПП венские вафли для электровафельницы

Специально для любителей здорового питания я подготовила три рецепта ПП вафель. Их можно готовить для здорового завтрака или для легкого перекуса в течение дня. Мы попробуем приготовить два сладких варианта и один несладкий.

Начнем с самых простых сладких ПП вафель.

Для рецепта понадобится:

  • 2 яйца;
  • любой подсластитель по вкусу и желанию;
  • 300 грамм натурального яблочного пюре без сахара;
  • 150 грамм овсяной муки и 50 грамм рисовой;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • по желанию можно добавить какой-либо ароматизатор.

Принцип приготовления:

1. Яйца разбиваем в миску, к ним добавляем подсластитель и смешиваем ингредиенты вилкой или ручным венчиком до однородной смеси.

2. Затем к яйцам вводим яблочное пюре и все еще раз хорошенечко перемешиваем. После этого в массу добавляем рисовую и овсяную муку, смешанную с разрыхлителем.

3. Готовить вафли я буду в электровафельнице Рассел Хоббс и поскольку у нее довольно качественно антипригарное покрытие, пластины я ничем не смазываю. Несмотря на то, что пластины довольно глубокие, наливаем совсем немного теста, закрываем вафельницу и буквально через 3 минуты завтрак будет готов.

4. Со всего приготовленного количества теста получается шесть вкусных и полезных вафель. Конечно же, подавать их лучше всего с фруктами и орешками, также можно полить их медом или сиропом.

Следующий рецепт шоколадных вафель.

Для приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • подсластитель по вкусу;
  • 100 грамм мягкой творожной массы;
  • 30 грамм муки (можно взять смесь кокосовой, кукурузной и рисовой);
  • 10 грамм какао;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя.

Принцип приготовления:

1. В глубокой миске смешиваем яйца и подсластитель при помощи миксера до состояния пышной воздушной массы.

2. Затем добавляем творог, снова взбиваем смесь. После этого в тесто вводим муку, смешанную с разрыхлителем и какао-порошок. Теперь хорошенько все перемешиваем, чтобы не было комочков, и масса была однородной.

3. Когда вафельница разогреется, наливаем в нее немного теста и выпекаем изделия около 3 минут.

Из всего количества теста получается 4 вафли.

Теперь займемся обалденно вкусными сырными вафлями.

Для рецепта понадобится:

  • 150 грамм сыра (выбирайте тот, который лучше плавится);
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм шпината;
  • 2 ст. ложки кукурузной и 1 ст. ложка рисовой муки;
  • 75 мл кефира.

Принцип приготовления:

1. В кухонный измельчитель отправляем порезанный на небольшие кусочки сыр. Его измельчаем в крошку или, как вариант, натираем на мелкоячеистой терке.

2. Затем в чаше прибора взбиваем до однородной массы яйцо и чистые сухие листья шпината.

3. Полученную смесь переливаем в чашку с сырной крошкой и хорошенько перемешиваем. Затем в тесто вводим муку и тщательно вымешиваем смесь.

4. На последнем шаге в получившуюся массу вливаем кефир и опять тщательно все перемешиваем.

5. Выпекаем изделия в разогретой вафельнице буквально несколько минут.

Если вы любите сыр, то обязательно попробуйте приготовить такие замечательные вкусняшки, потому что они получаются супер сырные!

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы вафли получились нужной жесткости и с заявленным в рецепте вкусом требуется ознакомиться со следующими нюансами:

использовать только свежие куриные яйца как для теста, так и для начинки. Для определения требуется опустить яйцо в чистую воду. Если яйцо всплыло, его нельзя употреблять в пищу

Свежее яйцо должно лежать на дне емкости
Если яйцо находится посередине, его также не рекомендовано использовать для приготовления вафель;
масло или маргарин должны быть также свежими, иначе они придадут горчинку тесту;
при выборе сгущенного молока (для теста или начинки) важно обратить внимание не только на дату производства, но и на состав. Рекомендовано выбирать цельное сгущенное молоко без консервантов;
заварной крем будет лучше держать форму если его поставить на 15 мин в холод (примерно 2-4 градуса), но не передерживать;

чтобы любая кремовая начинка меньше растекалась можно в нее добавить 5 г желатина;
если в рецепте требуется использовать растопленный маргарин, масло или шоколад, важно чтобы продукты не закипели;
при использовании в качестве начинки свежих ягод, наполнять десерт ими перед подачей
Иначе из-за сока вафли потеряют форму;
чтобы вафли были более хрустящими рекомендовано в муку добавлять картофельный крахмал

Также хруст печенью может обеспечить коньяк;
не передерживать вафлю в вафельнице, так как тесто пересохнет и будет ломаться при оформлении трубочек или конусов;
чтобы вафля лучше сворачивалась ее можно предварительно положить на увлажненное полотенце на 3 сек.;
при приготовлении воздушных вафель яичные белки требуется взбивать отдельно от желтковой массы;
готовые вафли можно складывать друг на друга только в остывшем виде;
для придания золотистого оттенка «печенью» в тесто необходимо добавить куркуму 1-2 г;
вафельница должна быть хорошо прогретой пере выпеканием, а также желательно ее промазать маслом.

При оформлении сладких вафель придать им праздничный вид можно, обмакнув края десерта в растопленный шоколад и присыпать кокосовой стружкой. Вафли можно использовать для приготовления не только сладких десертов, но и закусок.

При оформлении блюда в домашних условиях важно правильно выбрать вафельницу (чтобы легко регулировалась температура, плотно закрывалась и легко поддавалась чистке) и применять только проверенные рецепты (на сайтах имеются разделы с отзывами). Важно, перед выпеканием вафель ознакомиться со всеми нюансами приготовления

Самый простой рецепт в вафельнице

Сырные вафли в вафельнице получаются достаточно тонкими, хрустящими и ломкими. Сверху заготовки покрываются золотистой корочкой. Внутри вафли очень мягкие, немного соленые из-за сыра. При этом закуска выходит ароматной, сытной и аппетитной.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления десерта в домашних условиях:

  • вода – 200 мл;
  • куриные яйца – 110 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 150 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г.

Воду можно использовать как обычную без газа, так и газированную. Последняя придаст тесту пористую текстуру. Вместо воды можно применить сметану. За счет этого заготовки будут более нежными. Для придания пикантности в тесто допустимо добавить кунжут либо тмин.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления лакомства своими руками:

  1. Сначала понадобится измельчить на терке сыр.
  2. Затем состав необходимо дополнить водой, солью, яйцами и растопленным маслом сливочным.
  3. Заготовку нужно тщательно перемешать.
  4. После следует всыпать муку и замесить тесто. Консистенция будет неоднородной и жидкой.
  5. Далее требуется выложить 1 ст. л. теста в нагретую вафельницу.

Заготовки необходимо выпекать до румяности.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо можно употреблять как в горячем, так и теплом виде. В качестве дополнения можно задействовать любой соус, который больше нравится. Если изделие остынет, его можно использовать в виде закуски к пиву.

Хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом

Вафли по этому рецепту получаются хрустящими и рассыпчатыми. В горячем состоянии оно очень податливые и легко сворачиваются в трубочки или конусы. Остывая, тесто стабилизируется, и вафли приобретают ту самую, крошащуюся, тающую во рту текстуру. В качестве начинки для трубочек приготовим нежный заварной крем. Благодаря высокому содержанию жиров и сахара в вафлях, размокания от крема не произойдет. Начиненные трубочки долго остаются хрустящими.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Маргарин – 100 гр.
  • Мука для теста – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар-песок для теста – ½ ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука для крема – 2 ст.л.
  • Молоко – 150 гр.
  • Желтки яичные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар-песок для крема – 150 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления теста. Муку просеиваем.
  2. Маргарин нарезаем на кусочки и растапливаем до жидкого состояния в микроволновке либо на плите.
  3. Если жидкий маргарин слишком сильно нагрелся, то даем ему остыть до теплой температуры перед смешиванием с яйцами, чтобы они не свернулись.
  4. В растопленный маргарин высыпаем сахарный песок, соль и разбиваем яйца.
  5. Смешиваем все вместе вручную венчиком или миксером на средней скорости. Стараемся растворить сахарные кристаллики.
  6. Поверх полученной жидкой смеси высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Добиваемся получения полностью однородной массы.
  7. Готовое тесто не должно иметь комочков. По консистенции оно напоминает сметану.
  8. Вафельницу разогреваем до горячего состояния. С помощью силиконовой кисточки смазываем внутренние рабочие поверхности тонким слоем растительного масла без запаха. Смазывание нужно только перед выпеканием первой вафли. Тесто содержит в себе жир, поэтому не должно прилипать в процессе приготовления вафель. Выливаем в центр столовую ложку приготовленного теста, плотно закрываем прибор и выпекаем вафлю в течение одной минуты ориентировочно. Если вафля еще бледная, до готовим ее дольше. Если изделие получилось слишком темное, сокращаем время выпекания.
  9. Сразу после снятия вафли скручиваем ее в трубочку или конус. Не стоит ждать, пока заготовка остынет – она застынет и будет ломаться.
  10. Таким образом из всего количества теста выпекаем вафли, сворачивая их в трубочки. К слову, трубочки после формирования рекомендуется укладывать швом вниз на тарелку, чтобы они хорошо зафиксировали свою форму во время остывания.
  11. Для приготовления заварного крема в сотейнике или огнеупорной миске растираем желток с сахарным песком и ванилином. Вливаем молоко и размешиваем до однородности и полного растворения сахарных кристалликов. Высыпаем муку и венчиком интенсивно мешаем, чтобы вмешать ее в жидкую смесь и разбить все комочки. Ставим посуду с приготовленной массой на плиту и нагреваем содержимое при постоянном помешивании. Когда крем станет горячим и загустеет, снимаем его с плиты и кладем сливочное масло. Размешиваем до его полного растворения. Даем крему остыть, накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы поверхность не покрылась подсохшей корочкой. Убираем крем в холодильник как минимум на полчаса. За это время масса должна заметно загустеть.
  12. Приготовленный крем перекладываем в кондитерский шприц или просто полиэтиленовый мешок, в котором затем срезаем уголок. Начиняем полностью остывшие трубочки, заполняя их кремом с обеих сторон из шприца или мешка.
  13. Сочный нежный крем удачно подчеркивает хрустящую рассыпчатую текстуру вафель. Идеальным дополнением к этому десерту станет чашечка кофе или чая.

Приятного аппетита!

Тесто для вафельницы на газу

Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия

Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное, размягченное – 200 г
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
  2. Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
  3. Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  4. Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.

С рисовой мукой

Вафли на кефире в вафельнице можно приготовить не на пшеничной, а на рисовой муке. За счет этого блюдо будет не слишком калорийным. Стоит отметить, что такое тесто подходит для выпекания не только вафель, но и оладий. Лакомство получается мягким, сытным и аппетитным.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, требуемых для создания вкусных вафель в домашних условиях, отображен в следующем списке:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – для смазывания;
  • мука рисовая – 80 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • яйцо – 55 г.

Жирность кефира должна быть не меньше 3,2%. Также допустимо применить 1% кисломолочный продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Создание сытного десерта на основе рисовой муки своими руками возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. В чашу требуется вбить яйцо, всыпать рисовую муку с сахаром.
  2. Далее следует ввести кефир и размешать компоненты до однородности.
  3. Затем сливочным маслом необходимо промазать разогретую вафельницу.
  4. После этого понадобится заполнить каждую ячейку вафельницы по 1,5 ст. л. теста и накрыть крышкой.

Выпекать сладкое угощение требуется до полной готовности на протяжении 6 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо можно полить шоколадной глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто и быстро запечь вафли в электрическом приборе:

  1. В качестве основы для вымешивания жидкого теста для вафель может стать сметана, творог, кефир либо молоко.
  2. При добавлении растительного либо сливочного масла можно добиться нежной и мягкой консистенции готового кулинарного шедевра.
  3. При отсутствии некоторой части пшеничной муки ее допустимо заменить крахмалом, либо мукой из кукурузы или овсяных хлопьев.
  4. Разрыхлять основу рекомендуется либо порошком пекарским, либо пищевой содой.
  5. Сливочное масло для изготовления теста на вафли требуется использовать только свежее и комнатной температуры. Поэтому, если масло хранится в холодильном отсеке, примерно за час до начала изготовления десерта его следует достать и выложить на стол.
  6. Для размешивания ингредиентов рекомендуется использовать миксер. Только это необходимо делать после растирания масла с сахаром и поэтапного добавления корицы с ванилью и яйцами.
  7. Если в процессе готовки не была введена корица, тогда ее можно смешать с сахарной пудрой.
  8. Крахмал при его использовании в равных частях с мукой сделает выпечку более хрустящей.
  9. Перед началом выпекания прибор для создания вафель необходимо тщательно прогреть на протяжении 10 мин.
  10. Чтобы тесто в процессе изготовления не прилипало к вафельнице, вместо сахара рекомендуется использовать сахарную пудру.

Для выпекания вафель на кефире необходимо иметь под рукой электрическую вафельницу. При ее отсутствии можно воспользоваться механической вафельницей либо формой, в которой десерт можно будет запечь в духовке.

Рецепты для приготовления тонких вафель

Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

Обычные несладкие вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).

Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
Растопить на водяной бане масло

Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час

По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.
Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.
На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.

Вафельные трубочки

Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

Ингредиенты:

  • яйца –5 шт.
  • масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
  • мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.

Приготовление теста для вафельных трубочек

Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась

Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается

Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.

В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.

Вот ещё один подробный рецепт с фото.

Простой и вкусный рецепт венских вафлей на кефире

50 мин. 20 4 

Мягкие и нежные венские вафли можно приготовить на кефире. Блюдо выйдет в меру сладким и ароматным. Простой домашний десерт можно подавать к утреннему кофе или чаю.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Разбиваем в глубокую посуду два яйца. Всыпаем к ним два вида сахара и соль.

Взбиваем массу миксером или венчиком

Важно, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

Заранее достаем кефир из холодильника и вливаем его к яичной смеси, когда он станет комнатной температуры. Сразу же просеиваем муку с разрыхлителем.

Выливаем в массу растопленное сливочное масло и начинаем тщательно взбивать

Получаем гладкое тягучее тесто, как на оладьи.

Выливаем тесто в вафельницу и готовим продукт 3-5 минут.

Готовым вафлям даем немного остыть.

Десерт готов к подаче! Можно украсить блюдо сахарной пудрой и свежими ягодами. Приятного аппетита!

С лососем

Сырные вафли в вафельнице в дополнении с лососем и сливочным кремом получаются невероятно вкусными и сытными. При этом заготовки выходят тонкими, хрустящими, а также с насыщенным привкусом сыра.

Блюдо можно готовить как в будние дни на завтрак, так и подавать к столу на праздник в качестве закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов, которые необходимы для изготовления закуски в домашних условиях:

  • жидкие сливки – 150 мл;
  • лосось малосольный – 300 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • молоко – 180 мл;
  • мука – 250 г;
  • пищевая сода – 7 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • укроп – 15 г;
  • яйца куриные – 110 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания десерта включает следующие этапы готовки:

  1. Твердый сыр понадобится измельчить на терке с крупными отверстиями.
  2. Далее продукт следует смешать с яйцами, молоком и растопленным сливочным маслом. Состав необходимо размешать до однородности.
  3. После в заготовку требуется всыпать муку с содой, замесив тесто.
  4. Основу нужно выкладывать на разогретую вафельницу по 1 ч. л. и жарить до румяности.
  5. Затем вафли следует свернуть в трубочки. Делать это необходимо сразу после выпекания, пока заготовки мягкие. В противном случае изделие будет крошиться и ломаться.

Для приготовления начинки понадобится тонко порезать лосось. Сливочный сыр следует взбить с рубленым укропом, солью и сливками. Затем в вафельные трубочки сначала требуется выложить ломтики рыбы, а после сверху выдавить крем.

Тесто для вафель – полезные советы и хитрости

•    Чем гуще тесто, тем толще и мягче получаются вафли. Из теста консистенции жидкой сметаны они получаются тонкие и хрустящие.

•    Если добавить щепотку соды или немного рыхлителя, вафли будут мягче, появится небольшая пористость.

•    Начинять вафли можно не только сгущенкой или кремом. Отлично для этой цели подходит фруктовое пюре, перекрученные сухофрукты, повидло, шоколадная паста.

•    Количество муки указанное в рецептах, не всегда дает нужную консистенцию. Размер яиц, влажность муки, жирность и густота молочных продуктов отличаются. Поэтому нужно самостоятельно следить и отрабатывать нужную густоту.

•    Если хочется приготовить более полезные вафли, то можно заменить часть пшеничной муки другими видами: кукурузой, овсянкой, гречкой. Иногда готовят диетические домашние вафли с отрубями, ржаной мукой, заменителями сахара.

Полезные ссылки:

Как приготовить шоколадные венские вафли

Шоколадные вафли в вафельнице по венскому рецепту отличаются воздушным и нежным тестом.

Чтобы получить в домашних условиях оригинальный австрийский десерт, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сметану в составе теста можно заменить домашним майонезом (не магазинным) или хорошо взбитыми сливками.
  2. Сливочное масло лучше топить на водяной бане. При необходимости его заменяют маргарином хорошего качества.
  3. Для аромата и пикантного привкуса рекомендуется добавить 1-2 ст л. рома или коньяка.
  4. Если нет аллергии на орехи, то можно в тесто всыпать несколько ложек молотого фундука, арахиса или других ядер по вкусу.
  5. Чтобы десерт получился нежным и пышным, сухие компоненты смешиваются отдельно и просеиваются.
  6. Чтобы снизить калорийность рецепта, молоко разрешается заменить водой.
  7. Готовый продукт сворачивают в трубочки, иначе корж раскрошится.
  8. Если вафли с шоколадной начинкой стали привычным десертом, можно попробовать ягодно-творожную или кремовую начинку.

Классические

Классическое венское лакомство хорошо сочетается с кофе.

Чтобы побаловать себя и близких, потребуются следующие продукты:

  • 150 г черного горького шоколада;
  • 1 ч. л. молотого кофе средней или сильной обжарки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 200 г подсластителя или сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Сливочное масло (маргарин) и шоколад топят на водяной бане

Важно, чтобы в процессе в емкость не попало ни капли воды. Муку, сахар, соль, ванилин и какао смешивают в отдельной миске, а затем пропускают через мелкое сито

К массе добавляют взбитые яйца, аккуратно перемешивают и постепенно вводят топленую субстанцию. В конце должна получится вязкая масса без комочков.

Тесто выкладывают на всю поверхность вафельницы и выпекают 2-3 минуты. Готовый пласт разрезают на одинаковые треугольники.

ПП

Домашние венские вафли качественно отличаются от магазинных аналогов отсутствием в составе стабилизаторов вкуса, пальмового масла и прочих химических добавок. Однако для тех, кто хочет сбросить лишний вес, создано еще несколько ПП-рецептов, снижающих калорийность лакомства.

Для приготовления одного из них нужно взять:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 г натурального кондитерского какао (без добавок и примесей);
  • 50 мл растительного масла (подсолнечное, кукурузное или оливковое);
  • 150 г любой цельнозерновой муки;
  • 3 ст. л. натурального меда (можно подсластитель или заменитель сахара);
  • 1 ст. л. смеси из имбиря, корицы, молотого бадьяна и мускатного ореха (специи придадут выпечке пикантный пряный вкус);
  • 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной пищевой соды;
  • соль на кончике чайной ложки.

Ингредиенты добавляются пошагово и смешиваются погружным блендером или миксером. Сначала взбивают яйца со специями, какао, жидким медом и маслом. Затем частями всыпают разрыхлитель и муку. Все смешивают до получения однородного теста без крупинок. После этого массу отправляют в холодильник на 30-40 минут. В это время разогревают вафельницу или духовку до нужной температуры.

Можно приготовить шоколадные вафли в мультипекаре на специальной программе. Время выпечки – 11 минут. Теста должно хватить на 12 порций.

Венские вафли с ромом

Изюминка рецепта — насыщенный необычный аромат выпечки, который придает добавление в тесто рома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Желтки и белки аккуратно отделяются друг от друга. Миксером взбиваются белки до образования устойчивых пиков пены – таких, чтобы при переворачивании миски масса оставалась на месте. После полученную массу желательно убрать в холодильник.
  2. В чаше блендера или миксером перемешивается смесь из муки, соли и желтков до однородности.
  3. Молоко желательно заранее подогреть. В микроволновой печи или на водяной бане топится сливочное масло. В полученное тесто вливаются масло и молоко и перемешиваются до полного устранения комочков.
  4. В емкость добавляются соль, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.
  5. Охлажденная белковая масса аккуратно вводится в тесто, все перемешивается несколько раз и отправляется подниматься в теплое место.
  6. Готовое тесто наливается небольшими порциями в вафельницу и выпекается до образования румяной корочки.

Воздушные венские вафли могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, что является их существенным плюсом. Ошибочно предполагать, что это только сладкий десерт. Вафли, помимо меда, сгущенки, фруктов и ягод, можно начинить беконом, сыром и множеством других добавок. Варианты приготовления этого блюда просты, поэтому справиться с ними может даже начинающий кулинар в домашних условиях.

Классический рецепт — это мягкие, воздушные вафли, которые тают во рту. Они традиционно готовятся сладкими и считаются в этом случае десертом.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко — 3 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 3 ст.;
  • сахарный песок — 1/2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пищевая сода, гашенная уксусом;
  • ванильный сахар или ванилин.

Способ приготовления:

Температура готовки и время может варьироваться в зависимости от мощности электровафельницы. Обычно на выпекание одной партии уходит 5 минут.

Готовые вафли можно подать со сгущенкой, медом, шоколадом или сиропом.

Рецепт на кефире

Вафли на кефире подойдут для завтрака, обеденного перекуса, на полдник.

Венские вафли в мультипекарь: рецепт на кефире.

Далее в статье представлено 2 варианта рецептов: сладкий и с добавлением сыра.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для первого варианта понадобится следующий список продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира
  • 350 муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу.

Для второго рецепта понадобятся:

  • 180 г муки;
  • 3 яйца;
  • 250 г кефира;
  • 80 г сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Вафли на кефире готовят следующим образом:

  1. Сахар необходимо взбить миксером с маслом до образования пышной массы.
  2. Затем в чашу добавляют яйца, кефир и взбивают яично-кефирную массу еще раз.
  3. Муку смешивают с ванилином и разрыхлителем, и небольшими порциями соединяют с жидкой частью.

Согласно второму рецепту вафли готовят следующим образом:

  1. В чаше с помощью венчика перемешивают яйца и кефир.
  2. Затем небольшими порциями вводят муку. Тесто должно стать густым, без комочков.
  3. После нужно добавить натертый на мелкой терке сыр, и все тщательно перемешать.
  4. Готовое тесто раскладывают по панелям и выпекают до появления румяного цвета.

Что можно добавить?

Сделать вафли менее калорийными и более полезными в первом рецепте можно:

  • снизив количество сахара, заменив его подсластителем или мёдом;
  • исключив или снизив количество сливочного масла (можно добавить 2 ст. л. растительного);
  • заменив пшеничную муку овсяной.

Во втором рецепте пшеничную муку можно разбавить или заменить цельнозерновой, льняной, рисовой.

Правила подачи, украшение

Сладкий десерт подают на порционной тарелке:

  • присыпав сахарной пудрой и полив кленовым сиропом;
  • украсив взбитыми сливками, полив сверху черничным соусом, присыпав какао-порошком с молотой корицей.

Изделие с добавлением сыра хорошо сочетается с рубленой зеленью и овощами. Можно сделать вафельный бургер на завтрак. Начинка может быть любой, например, между 2 вафлями нужно положить лист салата, слайс помидора и ломтик куриного мяса или вареное яйцо.

Тесто для вафель на молоке

Рецепт теста для вафель, которые также получаются тонкими, хрустящими, но не такими жирными. Здесь используется цельное молоко, можно развести сухой порошок, тоже отлично все получится.

Ингредиенты

•    240 мл цельного молока;

•    два яйца;

•    100 граммов сахара;

•    200 граммов просеянной белой муки;

•    ложка масла (растительное без запаха);

•    ваниль.

Приготовление

1.    Яйца отправить в чистую миску, добавить к ним небольшую щепотку соли, размешать, засыпать по рецептуре сахарный песок. Размешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.

2.    Добавить молоко. Оно не должно быть холодным, желательно подержать продукт в тепле около получаса.

3.    Следом за молоком, как только доведем массу до однородного состояния, добавляем пшеничную муку, смешанную с ванилью, но не сразу всю. Возможно, понадобится меньше, если яйца не очень крупные. Хорошо размешиваем. Делаем консистенцию сметаны, чуть гуще теста для блинов.

4.    Теперь его оставляем минут на десять. Это нужно, чтобы клейковина муки немного набухла, вафли получатся лучше.

5.    Вливаем масло, размешиваем и можно выпекать! Делаем это самым обычным способом на электрической вафельнице или на плите.

Хрустящие вафли в электровафельнице (тесто на маргарине)

Самый простой и дешевый рецепт теста для хрустящих вафель в электровафельнице. Оно получается не жидкое, как обычно, а густоватое, но

хорошо распределятся по горячей поверхности.

Ингредиенты

•    стакан муки;

•    пачка маргарина;

•    стакан сахара;

•    три яйца;

•    ванилин.

Приготовление

1.    Обратите внимание на маргарин, нужна 200-граммовая пачка. Современные производители все чаще сокращают вес, в пачках может быть. 160-180 г

Перекладываем маргарин в кастрюльку, растапливаем, затем остужаем

160-180 г. Перекладываем маргарин в кастрюльку, растапливаем, затем остужаем.

2.    Взбиваем венчиком яйца и сахарный песок, пока он не растворится. Добавляем маргарин, хорошенечко размешиваем.

3.    Засыпаем муку и ваниль. Продолжаем мешать, пока тесто не станет гладкое и однородное.

4.    Разогреваем электрическую вафельницу. Смазываем в первый раз. Далее это можно не делать, так как в тесте достаточно жира.

5.    Выкладываем тесто, придавливаем, чтобы оно равномерно распределилось, и готовим хрустящие домашние вафли!

Тесто для гонконгских вафель

Гонконгские вафли имеют и второй название – «яичные». Оно получили свое название из-за особой «пузырчатой» структуры. Такое тесто можно хранить в холоде до 2 суток и радовать домашних свежим десертом. Для его приготовления потребуется: 160 г муки, по 140 г теплой кипяченой воды и разрыхлителя, по 280 мл сгущенки и растительного масла, 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 1 ст.л. порошка для приготовления пудинга, жидкий концентрат ванили.

  1. В сите соединяются все сухие компоненты и сразу просеиваются. Это: мука, разрыхлитель и порошок для пудинга.
  2. Яйца с сахаром взбиваются до полного растворения последнего. В получившуюся смесь вливаются теплые жидкости: молоко и вода.
  3. Жидкая и сухая часть соединяются и вымешиваются до однородности.
  4. В конце в массу отправляется 3 капли ванильного концентрата.
  5. Осталось влить в будущее тесто масло и оставить ее в холоде на 60 минут.

За указанное время в массе набухнет клейковина. Сразу использовать тесто для выпечки угощения не рекомендуется.

Откуда черпать силы на день?

Ответ очевиден, из завтрака. 

Первый приём пищи влияет на нашу мозговую и физическую активность, это факт. Здоровый завтрак должен содержать в себе все самые важные компоненты для нашего здоровья и трудоспособности.

    1) Сложные углеводы

Не просто “углеводы”, а именно “сложные”. Такие углеводы, в отличие от “быстрых” (которые содержатся в сладких булочках и быстрых завтраках), дарят заряд энергии надолго и не вызывают новый приступ голода уже через пару часов.

Найти сложные углеводы можно в овсяных хлопьях (сделайте выбор в пользу тех, что стоит варить, а не заливать кипятком), нешлифованном рисе, бобовых, орехах, фруктах, овощах и зелени.

    2) Жиры

Жиры нам нужны не меньше остальных элементов, ведь они поставляют важные для жизнедеятельности нашего организма жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ и являются поставщиками энергии.

Добавить в завтрак жиры можно через масло (оливковое, льняное, подсолнечное), орехи (арахис, миндаль) и авокадо (не зря его так любят использовать в рецептах для завтрака).

    3) Белок

Принято считать, что каша — идеальный завтрак, но в каше не хватает такого важного для нашего организма элемента как белок. Диетологи советуют включать его в свой завтрак в количестве не менее 30 г. Это не проблема, потому что в продуктах, содержащих белок, многие узнают свой классический завтрак: яйца, творог, йогурт, молочные продукты, рыба, нежирное мясо, бобовые и орехи

Это не проблема, потому что в продуктах, содержащих белок, многие узнают свой классический завтрак: яйца, творог, йогурт, молочные продукты, рыба, нежирное мясо, бобовые и орехи.

    4) Клетчатка

Последний важный элемент служит питанием для полезных бактерий в нашем кишечнике (о балансе этих бактерий и о том, как нормализовать работу кишечника мы уже писали).

Источниками клетчатки являются: отруби, цельнозерновой хлеб, каши из злаковой крупы, макароны, овощи, фрукты и снова бобовые.