Классический тыквенный суп пюре

Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

Такой суп вряд ли можно назвать диетическим, мы будем добавлять сливки и плавленный сыр в конце готовки. Количество калорий увеличивается сразу в разы. Но! При этом появляется нежнейшая консистенция и молочный вкус, который не променяешь на на один некалорийный рецепт.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 средняя
  • куриное мясо — 300 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки нежирные — 100 мл
  • плавленный сыр — 100 гр.
  • молотый перец
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кориандр — 5 зерен
  • черный перец горошком
  • соль — по вкусу
  • топленое сливочное масло — 2 ст. л.

Для бульона можно использовать как курицу, индейку или говядину. Главное, чтобы было нежирное мясо. Даже можно обойтись овощным бульоном, вкус супа от этого хуже не станет.

Варим куриный бульон в соленой воде, кладем в него лавровый лист и черный перец горошком.

Пока варится курочка, готовим овощи. Тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки, а мякоть нарезаем кубиками.

Нам понадобится картошка, ее также чистим и нарезаем кубиками. Ну а морковь нарезаем произвольно. Чеснок можете использовать по желанию, но его обязательно нужно будет обжарить вместе с овощами, чтобы ушла горечь.

Суп приобретает особый вкус и аромат, если овощи предварительно слегка обжарить на топленом сливочном масле. Его приготовить очень просто, но если не знаете, то загляните на мою страничку здесь. Жарить на нем гораздо полезнее, чем на сливочном или растительном масле.

Обжариваем всю эту разноцветную компанию на масле, посыпаем любимыми приправами. В этот раз я использовала свой любимый кориандр и молотый мускатный орех.

Теперь всю эту румяную компанию отправляем в блендер, добавляем 1/2 стакана сливок и измельчаем до состояния пюре.

Из бульона достаем мясо, измельчаем кусочками. Для подачи можно так и оставить, а можно вместе с остальными ингредиентами превратить в пюре.

В бульон возвращаем овощную массу и мясо.

Плавленный сыр в отдельной посуде растворяем с помощью бульона, чтобы не осталось комочков.

Ложкой мне не удалось превратить сырки в однородную массу, поэтому я снова воспользовалась блендером.

Ну и напоследок в уже почти готовое блюдо вливаем сырную смесь, доводим до кипения и зовем к столу домочадцев.

К сожалению, последнее фото получилось нечеткое, но суп от этого не стал хуже.

Острый тыквенный суп пюре: рецепт со сливками в мультиварке

Данный рецепт является острым вариантом классического тыквенного супа пюре. Отличается особым вкусом за счет использования перца чили и кари, чеснока.

Состав рецепта:

  • 450 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • Луковица – 1шт.;
  • Крупный картофель 2 шт.;
  • Чеснок -5 зуб;
  • Соль -1,5 ч. л;
  • Кофейная ложка кари и чили;
  • Оливковое масло – 3ст. л;
  • 800 мл воды;
  • Сливки – 50 мл.

Готовить тыквенный суп начнем с нарезки овощей.

  1. Порежем тыкву дольками и очистим от кожуры, нарежем кубиками. 
  2. Полукольцами нарежем лук.
  3. Морковь нарежем кубиками.
  4. Очистим чеснок и порубим на дольки.

Ингредиенты

Шаги

Видео-рецептПечать

  • Нальем в чашу мультиварки оливковое масло и выложим лук. Переключаем на режим жарка, устанавливаем таймер на 15 минут. Примерно через 5 минут забрасываем тыкву, морковь и чеснок. Всё перемешаем и готовим около 5 минут. Затем снова перемешиваем и готовим окончания режима жарки.
    1

  • Далее добавляем нарезанный картофель, заливаем горячей водой. Вода должна закрывать овощи. Выставляем режим суп на 1 час.
    2

  • Спустя 1 час достаем чашу из мультиварки и даём остыть до 40 градусов. Нужно взбить массу в суп пюре в кухонном комбайне. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером или другими приспособлениями.
    3

Полученную массу выливаем в чашу мультиварки, добавляем ложку кари, чили и солим. Далее включаем режим мультиповар на 120 градусов на 10 минут. Вот и всё.

Готов наш вкусный и полезный тыквенный суп пюре, рецепт является острым – придется по вкусу любителям острых блюд. Перед подачей к столу, добавляем в чашку 10 мл сливок. Приятного аппетита!

Готовим тыквенный суп пюре. Вкусный классический рецепт со сливками на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Лук – 1 головка;
  • Большая морковь – 1 шт.;
  • Оранжевая тыква — 400-600 гр;
  • Сливки -50-100 г;
  • По вкусу специи (тоскана);
  • 1 ст. ложка муки;
  • Соль;
  • Бульон куриный;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Куриное филе -200-300гр.

Пошаговый рецепт с фото:

Рецепт тыквенного супа пюре

Все составляющие продукты тыквенного супа должны быть на рабочем столе. Предварительно промыть, очистить от кожуры, подготовить к последующей нарезке.

1. Рецепт: классический тыквенный суп пюре со сливками. Очищаем тыкву, снимаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем средними дольками, чтобы лучше пропеклась. Затем выкладываем в форму для запекания. Добавляем специи по вкусу. Нальем немного подсолнечного масла в форму. Отправляем до готовности в духовку, предварительно нагрев её до 150-180 гр.

2. Классический тыквенный суп пюре будем готовить на основе куриного бульона. Для этого отварим филе курицы.

3. Пока варится бульон, нарежем лук. Сильно мельчить лук не стоит, но и слишком крупно резать тоже не желательно. Морковь можно пропустить через терку, но мы нарежем кольцами, а потом разрежем пополам.

4. Теперь следует обжарить овощи. Первым подвергается обжарке лук. В предварительно нагретую сковородку с маслом, отправляем лук и жарим, пока он не обмякнет. Потом забрасываем морковь, жарим до готовности.

5. Данный рецепт подразумевает использование муки, которую обжарим на сковородке. Буквально чуть-чуть обжариваем 1 ст ложки муки, а потом добавляем сливки, перемешиваем.

6. Лук и морковь необходимо перебить в блендере. Получаем пюре из овощей.

7. Готовую, запеченную тыкву отправляем к полученной смеси из лука и моркови, сюда же вливаем сливки с мукой, массу перебиваем блендером до однородной кашицы.

Ингредиенты используйте исходя из того, на сколько персон планируете приготовить тыквенный суп пюре, как видите рецепт совсем не сложный, а вкус у него – пальчики оближешь!

Нам осталось влить в куриный бульон, который мы варили прежде, наше полученное пюре из тыквы, сливок, лука и моркови. По вкусовым предпочтениям добавим специй. Доводим до кипения. Варим до готовности.

Вот таким простым способом можно приготовить тыквенный суп пюре, классический рецепт с использованием доступных ингредиентов по силам приготовить любой хозяйке.

Хотя это далеко не единственный рецепт. Есть постный тыквенный суп, приготовленный в мультиварке, диетический и еще много разных рецептов.

Рассмотрим ещё один краткий рецепт

Как приготовить вкусный крем-суп и суп-пюре из тыквы, пошаговый рецепт с фото

Тыква – топовый продукт в Америке. Американцы как никто другой любят тыкву и знают толк в ее приготовлении. Это что-то вроде универсальной картошки. Из тыквы готовятся напитки, варенье, десерты, запеканки, супы. Мы будем варить потрясающе яркий суп из тыквы по рецепту американского повара. Сочная мякоть оранжевой красавицы очень полезна. Здесь и каротин, и витамины (А, С, Е, D, PP), кальций, железо, кобальт, медь и большое количество воды. Из тыквы одинаково хорошо получаются супы-пюре и крем-супы. Да, это не одно и то же, блюда различаются составом. Крем-суп обязательно содержит молочный компонент: соус бешамель, молоко или, как в данном случае, сливки. Их мы добавим за пару минут до готовности. Суп-пюре похож на крем-суп, но варится он исключительно из овощей. И если крем-суп довольно калориен, то рецепт супа-пюре из тыквы больше подходит для диетического питания. Из ингредиентов, приведенных ниже, отлично получаются оба варианта.

Как приготовить нежный суп-пюре из тыквы? Нарежем все овощи кубиками, чтобы они равномерно приготовились. Варить суп лучше на мясном или овощном бульоне, но можно использовать и обычную воду. Не смотря на то, что готовится первое блюдо без мяса, его вкус получается очень насыщенным. А вот и небольшой секрет: при жарке лука добавляем немного сухого белого вина, алкоголь в процессе приготовления испаряется, оставляя супу восхитительный аромат и раскрывая вкус овощей. Суп из тыквы со сливками получается сытный, питательный, согревающий. Гладкую и однородную консистенцию можно получить, воспользовавшись погружным блендером. А для того, чтобы американский суп из тыквы был еще вкуснее, подают его с гренками, обжаренными на сливочном масле. Еще один плюс блюда: тыквенный суп на следующий день становится только вкуснее (конечно, если вы не съедите его сразу). Итак, переходим к пошаговому рецепту с фото.

Для приготовления крем-супа из тыквы понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 1,5 л. бульона;
  • 200 г репы (1 небольшая);
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (1 крупная);
  • 200 г картофеля (2 средних клубня);
  • 50 г сливочного масла для обжарки и 100 г для крутонов;
  • 0,5 ст. сливок жирностью 33-35%;
  • 2/3 ст. сухого белого вина;
  • половина багета для крутонов;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт крем-супа (или супа-пюре) со сливками

1. Пошагово займемся овощами. Для начала нарезаем лук некрупными кусочками.

2. Слегка обжариваем лук до прозрачности на сливочном масле, но следим, чтоб он не подгорел. Достаточно прожарить на среднем огне 5 минут до мягкости.

3. Теперь вливаем вино, тушим на среднем огне еще 1 минуту.

4.  Нарезаем картофель. Можно резать средними кубиками, все равно потом все пюрировать блендером.

5. Очищаем и нарезаем репу.

6. Нарезаем очищенную морковь.

7. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и тоже нарезаем. Семечки можно не выбрасывать. Очистим их, прожарим и украсим готовый суп.

8. Теперь всыпаем все овощи в кастрюлю к луку.

9. Все перемешиваем.

10. Заливаем бульоном. Можно брать овощной или мясной готовый продукт из кубиков или сваренный заранее. Варим 1 час на медленном огне под крышкой. Солить рекомендуется только после того, как овощи сварятся. В несоленой воде они сохранят больше полезных веществ. Но у меня были бульонные кубики, которые содержат дополнительно соль и зелень.

11. Для полноценного рецепта крем супа из тыквы со сливками нам понадобятся крутоны или гренки. Пока овощи варятся, нарезаем багет.

12. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом и разрезаем на 4 части.

13. Выкладываем кусочки багета на разогретую сковороду, сверху слегка солим и перчим. Жарим гренки на средне-сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Сливочное масло начинает быстро подгорать, так что далеко от сковороды не отлучаемся.

14. Проверим наш суп: морковь должна легко протыкаться вилкой.

15. Пюрируем все блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов, осталось только посолить и поперчить по вкусу.

16. Соль, перец добавили. Теперь вливаем сливки, если хотим крем-суп, перемешиваем и варим еще 4-5 минут.

17

Обратите внимание, не нужно кипятить суп со сливками. Достаточно подогреть его его на медленном огне

8. Подаем с гренками.

А можно положить их прямо в тарелку, чтобы блюдо эффектнее выглядело. Вкусный крем-суп из тыквы со сливками готов. Приятного аппетита!

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Если вы являетесь обладателем мультиварки, это блюдо вы приготовите всего лишь за 10-15 минут. В данном рецепте рассматривается приготовление в мультиварке-скороварке Редмонд.

Обилие специй делает его не только ароматным и вкусным, но и согревающим. Поэтому в холодную погоду такое блюдо в самый раз.


https://www.youtube.com/watch?v=sMjPKwX2i80

Состав

  • 1,2 кг. тыквы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 2 дольки чеснока
  • 1 сельдерей
  • 2 стакана бульона.

Специи:

  • Имбирь сушенный на кончике ножа.
  • По 0,5 ч.л. тимьяна, паприки, кориандра, базилика
  • 1 ч.л. соли.
  • Перец по вкусу.

Очищенную тыкву, морковь, яблоки и картофель нарезать крупно кубиками.

Лук нарезаем полукольцами.

Включаем мультиварку в режим Жарка (Ок Жарка Старт).

Наливаем в нее масло и жарим лук до мягкого состояния. Всыпаем в него чеснок, имбирь, тимьян, паприку, кориандр и базилик и даем специям раскрыться (30 секунд), помешивая лопаткой, чтобы лук не пригорел.

Закладываем в мультиварку все овощи, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Заливаем овощи бульоном и закрываем крышкой, убедившись что клапан закрыт.

Теперь устанавливаем в мультиварке необходимую программу. Для этого нажимаем на кнопку Отмена и далее по порядку:

Ок — Суп — 10 мин — Старт.

Набор давления 8 минут.

Время приготовления 10 мин (для обычной мультиварки 30-40 минут).

По окончанию заданного времени нажимаем Отмена и открываем крышку.

Взбиваем погружным блендером в пюре и разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Диетический или постный пюрированный суп из тыквы

Рецепт № 1.

Продукты для супа-пюре из тыквы

  • 350 г тыквенной основы;
  • Корневой сельдерей — 150 г;
  • Лук-репка – штука;
  • 5 долек чеснока;
  • Растительный жир;
  • Чистая вода – 0,5 л;
  • По вкусу – соль, пудра из смеси перцев;
  • Имбирь сухой в пудре – на кончике ножа;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Паприка в пудре – щепотка.
  • Розмарин сухой – неполная чайная ложка;
  • Куркума – неполная чайная ложка.

1.Приготовьте все нужные продукты и очистите их от кожицы, шелухи и кожуры. Из тыквы извлеките семена и удалите с нее мякоть. Сельдерей очистите от грубой части.
2.Лук и чеснок измельчите размером до среднего кубика.
3.В емкость с толстым дном влейте растительный жир. Закиньте туда подготовленные корнеплоды — лук, чеснок вместе с сушеным розмарином. На минимальной или средней температуре подрумяньте чеснок и лук с добавлением малого объема жидкости.
4.Очищенный и обсушенный корешок сельдерея измельчите по вашему желанию либо в виде тонких пластинок, либо кубиком. Сразу отправляйте к луку и чесноку. Сельдерей нужно потомить в течение 5-7 минут.
5.Чистой тыквенной мякоти придайте форму кубиков и добавьте к томящимся овощам. Все должно пропреть еще 5 минут.
6.На этом этапе в кастрюлю нужно ввести бульонную основу или воду.
7.Усилить температуру нагрева жарочной поверхности и помешивая довести все компоненты до стадии кипения и убавить огонь. Все продолжать томить в течение 20 минут. Тыквенная и сельдерейная мякоть должны быть размягченные.
8.Настало время для пюрирования супа. Погружным блендером взбейте все ингредиенты и за 5 минут до готовности введите оставшиеся специи и приправы.
9.Этот суп-пюре удивляет пикантным вкусом. Лучшей заправкой или добавкой этому крем-супу будут служить семечки тыквы.

Рецепт № 2.

Для этого варианта диетического супа-пюре нужен следующий набор продуктов:

  • замороженная смесь под названием «тыквенный суп» — 450 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Лук-репка – 2 шт.;
  • паста из томатов заводская концентрированная – ст. л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • молоко нежирное – стакан;
  • чили в пудре – треть ч.л.;
  • травы сушеные;
  • соль.

1.Сначала нарежьте лук и подрумяньте его на оливковом масле со специями и томатной основой в небольшом количестве воды.
2.Замороженные овощи пересыпьте из пакета в емкость, в которой вы будете готовить суп-пюре с тыквой и влейте к ним молоко. Как только они закипят, введите томатно-луковую смесь и уменьшите огонь. Не забудьте посолить. На умеренном огне томите все около 10 минут.
3.Затем очищенный и придавленный с солью чеснок бросьте в суповую основу. Сейчас можно включать блендер.
4.После того, как все компоненты «подружатся» между собой с помощью погружного блендера, нужно будет отправить повторно суп-пюре на плиту и на слабой температуре прогреть еще раз.

Этот суп хорошо сочетается с зерновыми гренками или хлебцами или пшеничными сухариками.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:

  • несладкая спелая тыква – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.

Приготовление:

Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.

Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.

Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.

Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.

Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.

Интересно! К тыкве оранжевого цвета привыкли все, оказывается, кожура этого овоща может быть кремового, зеленого и синего оттенка. В зависимости от сорта.

Суп-пюре со сливками и имбирем

Ингредиенты:

  • спелый томат – 1 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • один болгарский перец;
  • чеснок – 1 долька;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.

Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Режем на мелкие кусочки томат и перец, отправляем в сковородку.

Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.

Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.

Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.

Тыквенный суп-пюре без сливок

Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • соль по вкусу.
  • тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
  4. Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
  5. Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  6. Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
  7. Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
  8. Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
  9. Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.

Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриное филе охлажденное – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • пучок свежего укропа;
  • горсть тыквенных семечек.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, от моркови и лука отделяем половину, одну измельчаем, другую пока отставляем в сторону.
  2. В чашу мультиварки наливаем необходимое количество масла, морковь и лук. Активируем режим «Жарка» на 3 минуты.
  3. Выкладываем пассированные овощи на отдельную тарелку.
  4. Филе курицы режем на мелкие кусочки, отправляем в чашу «умной кастрюли». Следом укроп, оставшуюся морковь и лук. Заливаем горячей водой и добавляем соль. Выставляем программу «Суп» и варим блюдо полчаса.
  5. По истечении времени достаем куриное филе. В чашу с бульоном опускаем картофель и тыкву, пассированные овощи, соль. Выставляем прибор в режим «Тушение» на 20 минут.
  6. Перед подачей блюда на стол, измельчаем его блендером, добавляем мясо птицы и снова активируем программу «Суп» на 3-5 минут.
  7. В каждую порцию супа добавляем семечки. Кто любит, может дополнить яство сметаной и свежей зеленью.

Суп-пюре из тыквы с цветной капустой

Легкий и диетический суп получается из тыквы в сочетании с цветной капустой. Блюдо можно использовать в качестве ужина, не перегружая пищеварительную систему. Также это актуально для тех, кто стремиться похудеть в короткие сроки. Ингредиенты:

  • 600 грамм тыквы, очищенной от семян и кожуры;
  • 350 грамм цветной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • кориандр, черный перец и соль по вкусу;
  • небольшой пучок зелени петрушки или укропа.

Фото: bakedgreens.com

1. В сотейнике прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности лук,тонко нашинкованный полукольцами, вместе с пряностями. 

2. Затем добавить тыкву, порезанную небольшими кусочками, и протушить на среднем огне в течение 10 минут, иногда помешивая (не забудьте накрыть посуду крышкой). 

3. Цветную капусту разобрать на соцветия, особо крупные разрезать вдоль. Добавить к тыкве, хорошо перемешать и залить водой так, чтобы овощи были покрыты водой на два пальца выше. 

4. Варить в течение 20 минут, за пять минут до окончания посолить, всыпать мелко рубленую зелень. 

5. С помощью блендера превратить овощи в однородную массу, прогреть суп-пюре на плите, используя малый огонь (не более пяти минут). 

Готовое блюдо при подаче можно украсить веточкой зелени, посыпать мелкими сухариками, тертым сыром или слегка обжаренными соцветиями цветной капусты.

Еще один интересный рецепт — суп из тыквы и фасоли:

Тыквенно-морковный суп-пюре с красной чечевицей

Тыква, морковь и чечевица – очень полезные для здоровья человека продукты. Поэтому с ними получается такое же полезное, вкусное, диетическое блюдо в виде супа-пюре.

Кол-во порций: 5.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 300 гр. тыквы (мякоти);
  • 3 ст.л. маслица оливы;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л водички;
  • 0,5 ч.л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем тыкву с морковью. Режем овощи средними кубиками. Морковь тверже, поэтому её можно порезать мельче. Луковицу очищаем, режем кубиком.
  2. В толстостенной кастрюльке раскаляем маслице, выкладываем пассировать лук. Когда лучок отмякнет, станет прозрачным, добавляем морковь с тыквой. Приправляем овощи сухим тимьяном, перемешиваем, обжариваем четверть часа.
  3. Чечевицу промываем, закладываем к поджаренным овощам. Доливаем полтора литра горячей воды, варим 20-25 минут при тихом кипении. За 10 минут до окончания приготовления, приправляем блюдо солью с перчиком.
  4. Перелив содержимое в стационарный блендер, перебиваем на пюре.
  5. Возвращаем суп-пюре в кастрюльку, немного его прогреваем. Разлив суп по тарелкам, оформляем веточкой зелени и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Самый простой тыквенный суп-пюре

Суп из тыквы очень полезный и питательный. В классическом виде — это суп-пюре, заправленный сливками или сметаной. Однако, можно обойтись и без молочных продуктов. В качестве специй лучше всего подойдет мускатный орех, молотый черный перец или карри.

Для приготовления супа-пюре нужно взять

  • тыкву небольшого размера,
  • морковку,
  • головку репчатого лука,
  • пару долек чеснока,
  • 3 средних картофелины.
  1. Тыкву вымыть, разрезать на дольки, вынуть семена, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
  2. Морковку вымыть, почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  3. Лук очистить и мелко порезать. Измельчить чеснок. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  4. Все овощи, кроме чеснока, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она на пару сантиметров больше покрывала овощи и варить на медленном огне от 40 минут до 1 часа.
  5. Снять с огня, немного остудить и измельчить в блендере.
  6. После этого опять перелить в кастрюлю, посолить, заправить чесноком, специями (перец, мускатный орех или же карри и зеленью. Если вы допускаете употребление молочных продуктов — добавить сливки. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Сразу же разлить по теплым тарелкам и подавать на стол.

Видео:

Видео:

Диетический салат из тыквы

Хотите провести детокс день? С помощью тыквы вы можете приготовить отличный диетический салат, который поможет мягко очистить организм от лишних токсинов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого салата вам не нужно будет отваривать тыкву, так как мы будем готовить салат из сырой тыквы. А это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и клетчатки! Итак, чтобы приготовить такой салат, вам нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла. Моем, чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 150 грамм сырой тыквы. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
  • горсть рукколы. Этот ингредиент можно заменить любой другой зеленью на ваше усмотрение.

Отдельно приготовим заправку к этому диетическому салату. Для этого смешаем:

1 столовую ложку оливкового масла+сок половинки лимона+любимые специи.

Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить растительное масло на бальзамический уксус при желании.

Классический тыквенный суп

Осень – очей очарование, полки магазинов завалины свежими фруктами и овощами, деревья одеваются в желтый и оранжевые одежды, ветер усиливает свой нрав и хочется согреться. Супчик с тыквой поможет расслабиться после долгого дня.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Корицы – по вкусу
  • Анис
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожи и запекаем в фольге около 2 часов при 180 градусах. Затем нарезаем на кусочки и отправляем в сотейник.

Заливаем водой и добавляем масло. Бьем тыкву блендером, доводим до кипени постоянно помешивая. Добавляем масло.

За несколько минут до окончания варки добавим анис и корицу.

С арахисовым маслом

Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г сладкого картофеля;
  • 120 г арахисового масла;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 л бульона;
  • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
  2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
  3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
  4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
  5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.


11