Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Содержание

Как приготовить и с чем можно есть гречку при правильном питании

Гречневая крупа имеет ореховый вкус, который некоторые люди считают горьким. Вареная гречневая крупа по консистенции и вкусу похожа на овсяную крупу стального среза. Самый простой способ приготовить гречку – это приготовить ее в виде горячей каши из обычной гречневой крупы.

Большинство гречневых круп будет включать простой рецепт прямо на упаковке, но, вероятно, нужно будет замочить крупы на ночь в воде, а затем варить их на сильном огне в течение нескольких минут (следуйте рецепту на конкретной упаковке гречневой крупы для достижения наилучших результатов). Эта горячая каша имеет прекрасный вкус с добавлением молока и щепоткой корицы и мускатного ореха сверху.

Вы также можете использовать гречневую муку вместо традиционной муки

Просто обратите внимание, что пропорции рецепта должны быть скорректированы, так как высокое содержание клетчатки в гречке может сделать выпечку более грубой или сухой. Чтобы получить правильную текстуру, следуйте рецепту, который специально призывает к гречневой муке

Гречневая каша – это не просто завтрак. Традиционная лапша соба, распространенная в японской кухне и подаваемая в супах или салатах, обычно готовится из гречневой муки. Гречневую крупу также можно добавлять в супы и запеканки, приготовленные аналогично чечевице.

Чем полезны помидоры

Помидор, как и любая другая овощная культура, является богатым источником витаминов и микроэлементов. В первую очередь в нем отмечают высокое содержание калия. Еще часто упоминают как достоинство вещество ликопин, которое обладает антиоксидантными свойствами.

Также помидоры обладают высокой концентрацией органических кислот: яблочная, щавелевая и уксусная. По их содержанию они на порядок выделяются среди овощей, и в этом ключе их ставят в один ряд с кислыми ягодами и фруктами.

Органические кислоты содержащиеся в помидорах очень активно вступают в реакцию с кальцием, и образуют оксалат кальция. Это нерастворимые кристаллы, которые раздражают кишечник (не стимулируют, а раздражают!), оседают в почках в виде камней, а также оседают в суставах, провоцируя артрит и подагру. Людям, кто регулярно посещает ревматологов и нефрологов, настоятельно рекомендуют ограничивать в своем рационе помидоры вообще, а совместно с источниками кальция особенно.

Таблица совместимости

Итак, вы выбрали раздельное питание. Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.

Диетические сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты Любые зелёные и некрахмалистые овощи (лучше всего сочетается с листьями салата)
Кисломолочные продукты и творог Любые овощи кроме картофеля, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметана, солёные сыры
Молоко Не сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно.
Сметана Продукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты
Различные виды сыров (брынза, фета) Творог и кисломолочные продукты, любые овощи (кроме картофеля), кислые фрукты и помидоры
Сливочное масло Хлеб и крупы, кислые фрукты и помидоры, любые овощи (картофель также разрешён), творог и кисломолочные продукты
Растительные масла Продукты из зерна, бобовые, любые овощи (в том числе картофель), кислые фрукты и помидоры, орехи
Яйца Некрахмалистые и зелёные овощи
Кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, киви, лимон, ананас и т.д.) и помидоры Сливочное и растительные масла, сыры, сметана, некрахмалистые овощи, орехи
Сладкие фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.) и сухофрукты Некрахмалистые и зелёные овощи, творог и кисломолочные продукты
Крахмалистые овощи(свекла, морковь, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур и цветная капуста), не включая картофель Творог и кисломолочные продукты, сыры, сливочное и растительные масла, орехи, зерновые, некрахмалистые и зелёные овощи
Некрахмалистые (огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д.) и зелёные овощи Любые продукты кроме дыни, арбуза и молока
Дыня и арбуз Не сочетаются ни с чем (в том числе между собой)
Зерновые и бобовые (рис, гречка, соя, овёс, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.) Крахмалистые овощи, за исключением картофеля, некрахмалистые и зелёные овощи, растительное масло, сметана
Крупы, хлеб, макароны и картофель Сливочное и растительные масла, крахмалистые, некрахмалистые и листовые овощи
Орехи Растительные масла, творог и кисломолочные продукты, любые овощи (без картофеля), кислые фрукты и помидоры

Какие продукты нельзя с антибиотиками?

Когда лечение заболеваний требует приема антибактериальных препаратов, важно учитывать их совместимость с продуктами питания. Эти медикаменты негативно воздействуют на организм человека, поэтому нужно контролировать рацион

Под строгим запретом при лечении антибиотиками являются алкогольные напитки, а из несовместимых продуктов выделяют:

  • кисломолочная и молочная продукция;
  • газированные напитки;
  • уксус и соленья;
  • кислые фрукты.

Многие из них могут нейтрализовать положительный эффект антибактериальных препаратов, поэтому будьте с ними осторожнее.

Исключение составляют — природные антибиотики. Натуральные продукты с антибактериальными свойствами не имеют каких-то особенных ограничений в плане сочетаемости с другой пищей.

Правила раздельного питания

1. Белки и углеводы нельзя сочетать в пределах одного приема пищи. То есть нельзя есть:

  • мясо
  • рыбу
  • яйца и подобные продукты

с гарниром из:

  • каш
  • картофеля
  • макарон
  • с хлебом.

Исключаются все виды бутербродов типа «хлеб с колбасой» и «хлеб с сыром» и вообще вареная колбаса и сосиски. Недопустимы:

  • молочные сладкие каши
  • молочные продукты с сахаром (промышленные сладкие йогурты, творожные массы).

2. Различные виды белка нельзя смешивать вместе. Особенно опасны сочетания животных и растительных белков. Разумеется, сочетания типа «рыба — креветки» и «кефир — сыр» допустимы.

3. Различные виды углеводов нельзя есть вместе:

  • сладкие каши
  • хлеб с вареньем
  • сладкая выпечка

абсолютно недопустимы. Исключение составляет свежий неподогретый натуральный мед. Его понемногу можно добавлять во все продукты.

4. Все виды жиров хорошо сочетаются со сложными углеводами и со всеми овощами

С белками жиры следует употреблять с осторожностью (это не касается всевозможных сочетаний кисломолочных продуктов)

Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности некоторых из них

5. Несовместимы различные виды жиров.

6. Фрукты, помидоры и все кислые продукты типа квашеной капусты употреблять в качестве отдельного приема (например, на завтрак или на полдник) или натощак за 40 — 60 минут до еды.

7. Пресное молоко не сочетается ни с чем.

8. Любые жидкости (воду, чай, сок) пить за 30 минут до еды или через 0,5 часа после фруктов, 1 час после овощей, 2,5 — 3 часа после крахмалистой пищи и 4,5 — 5 часов после белковой, но ни в коем случае не сразу после нее.

9. Приемы пищи должны быть отделены друг от друга временными промежутками, необходимыми для переваривания того или иного продукта.

10. Любой прием пищи должен начинаться с салата из сырых овощей, так как «на растительной подстилке»:

  • и белковая
  • и крахмалистая пища

переваривается быстрее и полнее. Даже несовместимые сочетания продуктов принесут гораздо меньший вред, если их съесть с большим количеством совместимых овощей и зелени.

11. Сам процесс принятия пищи должен происходить правильно — есть надо в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если такую обстановку создать не удастся, лучше не есть совсем.

Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов

12. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 — 4 часа до сна.

13. Питание в течение дня должно быть организовано следующим образом: после подъема выпить стакан чистой (лучше талой) воды.

Можно не завтракать совсем. Обед устраивать при появлении сильного чувства голода в 12 -13- 14 часов и позже. На обед есть салат из сырых овощей и какое-нибудь крахмалистое блюдо, например:

  • тушеные овощи с хлебом
  • кашу
  • тушеный или печеный картофель.

На ужин есть салат из сырых овощей и какое-нибудь белковое блюдо: мясо, рыба — не более 100 г на одну порцию, сыр, творог, орехи — до 200 г.

14. Ешьте натуральные продукты, по возможности в первозданном их виде. Избегайте искусственных, промышленно переработанных продуктов. Не ешьте той пищи, состав которой нельзя определить по ее внешнему виду!

Яйца и бекон (колбаса)

Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.

Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!

Калькулятор совместимости продуктов для правильного питания

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи + Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи Совместимость продуктов: одинаковые

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Шеф-повар рассказал, с чем нельзя есть мясо и помидоры

Свежие отборные продукты могут привести к изжоге, несварению и отрицательно повлиять на состояние здоровья в перспективе, если при готовке не соблюдать правила сочетаемости ингредиентов, рассказал шеф-повар и ведущий телеканала «Еда» Владимир Павлов.

Например, популярное сочетание мяса с картофелем во всех вариациях может стать причиной процессов брожения в организме. Есть мясо лучше с овощами, но не с фруктами, это также может вызвать дискомфорт, передаёт радио Sputnik.

При этом фрукты можно есть за 15–20 минут до употребления мяса или спустя 2–3 часа после, так как горячие блюда перевариваются значительно дольше сырых фруктов.

Некоторые популярные блюда с овощами тоже, как утверждает шеф-повар, вредны для человека. Особенно это касается салатов с помидорами.

Эксперт напомнил, что дыня, сезон которой начинается в конце лета и продолжается осенью, это уникальный продукт, который является самостоятельным блюдом и не сочетается ни с какими другими ингредиентами.

Как писал NEWS.ru ранее, регулярное употребление творога улучшает настроение и помогает в борьбе с осенней депрессией. Об этом рассказал профессор Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

Добавить наши новости в избранные источники

Последствия смешанного питания

Пища, которая плохо переварилась, также плохо и усваивается. Она медленно перемещается по толстому кишечнику, оставаясь частично на его стенках. Двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа получают дополнительную нагрузку.

Последствиями этого могут стать запоры, интоксикация организма и вытекающие из этого заболевания. Раздельное питание устраняет все эти проблемы. Если составлять меню, соблюдая его принципы, то выделяющиеся фекалии практически лишены запаха, да и газы не образуются.

Если же все организовано вопреки здравому смыслу и кишечник зашлакован, то на процесс расщепления пищи и нейтрализацию токсических соединений уходит неоправданно много энергии. Таблица совместимости продуктов позволяет эту энергию освободить и направить ее на другие потребности человека. Таблица была разработана Гербертом Шелтоном. Сам он был приверженцем здорового питания и пропагандистом его принципов.

А знают ли многие из нас, в чем эти принципы?

Таблица продуктов

При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сливочное масло, сливочные продукты Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Овощи крахмалистого типа Молоко Кисломолочные продукты и творог Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

Сладкие фрукты Здесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
Полусладкие В эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фрукты Цитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Watch this video on YouTube

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи

Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи

Результаты от употребления

Из-за маргарина, яиц и дрожжей, которые входят в состав обычного хлеба, замедляется обмен веществ и появляется лишний вес. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Влияние же слайсов на организм полностью противоположное – они улучшают работу желудка и ускоряют метаболизм. Результаты от их употребления, зачастую, положительные.

Уровень пользы и вреда слайсов зависит от их состава – слайсы с клюквой без сахара несут только пользу

К примеру, благодаря диете на кефире и злаковых хлебцах освобождается кишечник, а грубая клетчатка способствует очищению его стенок. Один день такого диетического питания приведет к потере 0,5 кг лишнего веса

Но к экстремальному питанию нужно подходить осторожно, поскольку оно может послужить развитию желудочно-кишечных заболеваний

Снеки, присутствующие в ежедневном рационе людей, позволяют просто поддерживать организм в тонусе. Комплекс витаминов и минералов нормализует работу всех органов и помогает справиться с нагрузками, которым ежедневно подвергает себя человек.

Слайсы – это диетический продукт, несущий больше пользы, чем вреда. Из них получается отличное дополнение к низкокалорийным блюдам. Специалисты рекомендуют употреблять их для улучшения метаболических процессов и поддержания общего состояния. Количество токсинов и радионуклидов благодаря снекам значительно уменьшится.

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.

Салат с горошком

Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.

Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.

Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.

Рыба с овощами

Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу

Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.

Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.

Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания

Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема

Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания

Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.
  • К чему снится беременность своя женщинам
  • Беродуал для ингаляций
  • Как на Билайне отключить услугу Привет

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема

Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Вино и десерт

Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и преобразованию простых сахаров в жиры, откладывающиеся преимущественно на боках.

Если Вы хотите сохранить здоровье, помните о некоторых правилах:

  • Пейте красное качественное сухое вино.
  • Сочетайте вино с продуктами, которые обладают низким гликемическим индексом (например, с сыром или овощами).

И главное – помните об умеренности: не более 250 мл в день и не чаще 3 – 4 раз в неделю.

Хотя одно из последних масштабных исследований под названием «Глобальное бремя болезней» выявило обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно если употреблять его ежедневно. Всего лишь один бокал вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.

В ходе исследования рассматривалось влияние алкоголя на жителей 195 стран на протяжении 26 лет.

Выводы каждый сделает для себя сам!

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

+ хорошо, 0 допустимо, — плохо

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16
1. Мясо, рыба, птица +
2. Зернобобовые + + + +
3. Масло сливочное, сливки + + + +
4. Сметана + + + + + +
5. Масло растительное + + + + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель + + + + +
8. Фрукты кислые, помидоры + + + + + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты + +
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые + + + + + + + + +
12. Молоко
13. Творог, кисломолочные продукты + + + + + +
14. Сыр, брынза + + + +
15. Яйца +
16. Орехи + + + + +

Пользуясь этой таблицей вы сможете себе составить полезное меню и совершенно скоро поймете, что питаясь таким образом вы теряете килограммы и приобретаете здоровье.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.