Лучший творог

Содержание

Творог на завтрак польза или вред

В 9% твороге приблизительно 18 г белка, 3 г углеводов и 9 г органических жиров. Добавление в продукт фруктов, меда, ягод — повысит его углеводную ценность. Утром это уже полноценное блюдо для энергетической подпитки на целый день.

Можно ли есть творог на завтрак каждый день? Считается, что регулярное употребление кисломолочной продукции стимулирует зрительные функции, укрепляет костную ткань, стабилизирует работу ЖКТ, успокаивает нервы, предотвращает ожирение и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако, при неконтролируемом потреблении творожных блюд происходит белковое перенасыщение организма, что может стать причиной почечной недостаточности и образования холестериновых бляшек. Нередко попадается продукт сомнительного качества, что приводит к острому пищевому отравлению.

Самые популярные блюда из творога на завтрак

Творог – это бесценный источник животных белков, жиров и углеводов, а также универсальный ингредиент для сытного утреннего перекуса.

Классическая запеканка

Нежный и полезный десерт станет настоящим украшением завтрака для маленьких непосед. Понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 4 ложки просеянной муки, сахара;
  • 2 яйца;
  • соль, ваниль по вкусу.

Как приготовить:

В творожную массу добавить сахар, соль, ваниль, муку.
В отдельной посуде взбить яйца до образования пены.
Осторожно ввести яичную смесь в творог, медленно мешать лопаткой до однородного состояния.
Выложить полученную массу на заранее смазанный и прогретый противень, запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
Подавать к столу со сметаной или медом.

Творожные оладушки

Понадобится:

  • 300 г творога;
  • 250 г просеянной муки;
  • 150 г сахара, ваниль;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста.

Как сделать:

  1. Творог размять вилкой, вбить яйцо, добавить сахар и размешать до однородной консистенции.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно вводить в массу и вымешивать.
  3. Оладьи выкладывать ложкой на разогретую с маслом сковороду и жарить до образования корочки с обеих сторон.
  4. Подать к столу горячими с медом, вареньем или сметаной.
  5. Классические сырники

Творожное лакомство с незабываемым вкусом из детского садика

Понадобится:

  • 5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 ст.л. сахара, соль по вкусу;
  • разрыхлитель для теста.

Как делать:

  1. Творожок с сахаром растереть вилкой, взбить венчиком с яйцами до однородности.
  2. Муку с разрыхлителем просеять, добавлять небольшими порциями в тесто, постоянно помешивая.
  3. Приготовленную массу скатать колбаской и нарезать кружками по 1 см. Чтобы заготовки не прилипли, посыпать мукой.
  4. Обжарить сырники с двух сторон до золотистого цвета.
  5. На стол подавать теплыми со сметаной, медом или джемом.

Протеиновый смузи

Напиток готовится без термической обработки, а значит, в нем содержится максимальное количество питательных веществ. Для приготовления необходимы нежирный творог, кефир и свежие фрукты – банан, яблоко, киви, ягоды. По желанию можно взять джем или мед, овсяные хлопья, мелко порубленные ядра орехов, измельченные курагу и изюм. Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной консистенции.

Творожный хачапури

Понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 120 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Как делать:

  1. Раздавить комки вилкой, добавить остальные ингредиенты, вымесить тесто и дать ему настояться в холодном месте 30 минут.
  2. Сформировать лепешки с небольшими бортиками и проколоть в них вилкой серединки.
  3. Для начинки смешать 150 г тертого сыра с 100 г 5% творожка.
  4. Лепешки поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы прихватилось тесто.
  5. Достать заготовки, выложить начинку в серединку, поставить в духовку еще на 10 минут.
  6. Подавать на стол горячими с джемом или вареньем.

Жирный, полужирный, обезжиренный: какой творог наиболее опасен для здоровья

«Творог – это блюдо, которое должно быть на столе как богатых, так и бедных» – эти слова древний философ Колумелла произнес еще в первом веке до нашей эры. Уже тогда о жизненно важных свойствах творога знали довольно хорошо.

Сегодня ученым известно, что в этом продукте есть полный набор аминокислот, практически незаменимых для организма. А белок, содержащийся в твороге, способен заменить все мясные белки. За счет большого содержания витаминов и микроэлементов этот продукт укрепляет иммунитет, лактоза и молочный жир положительно влияют на нервную систему, а сердце и сосуды делают более крепкими, кальций помогает держать в отличном состоянии кости, зубы, кожу.

По процентному содержанию жира творог делится на три основные категории: жирный – 18%, полужирный – 9%, нежирный или обезжиренный – 0,1–1,8%. Есть и промежуточные категории. Диетологи относят к ним, например, диетический творог с процентным содержанием жира от четырех до одиннадцати, крестьянский – с его пятью процентам, столовый, который ближе всех к обезжиренному, так как содержит только два процента.

Полужирный творог, или классический, доктор медицинских наук, диетолог, дерматовенеролог Марият Мухина называет идеальным продуктом, в котором даже закореневшие скептики не могут найти отрицательных качеств. В жирном и полужирном твороге большое содержание кальция, белков, витаминов, которые играют важную роль в работе всего организма человека. Молочный жир насыщен уникальными веществами – кефалином и лецитином, которые являются строительным материалом для клеточных мембран.

Наконец, творог, по мнению диетологов, – это идеальный продукт для диеты, так как он отлично сжигает жиры. И, по логике, самым подходящим для этих целей является обезжиренный творог. Член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша это обстоятельство столь очевидным не считает. По ее мнению, обезжиренный творог меньше всего подходит не только для диеты, но и вообще для питания. Хотя бы потому, что содержащийся в нем кальций (его концентрация в обезжиренном твороге выше, чем в жирном) усваивается организмом очень слабо.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко утверждает, что кальций, содержащийся в обезжиренных продуктах, вообще не способен усваиваться организмом человека. Помимо этого, из-за малого содержания в обезжиренном твороге витамина А страдает нервная система человека.

В обезжиренном твороге в целом намного меньше витаминов и минеральных элементов. Да и сам он в чистом виде представляет собой безвкусную массу. Поэтому для улучшения вкусовых качеств производители вводят в его состав всевозможные синтетические добавки в виде ароматизаторов и наполнителей с вкусом фруктов и ягод. Для увеличения объема в такой творог нередко добавляют крахмал, для продления срока годности – консерванты, впрочем, как и в любой другой вид молочной продукции. А еще там огромное количество подсластителей, за счет которых энергетическая ценность обезжиренного творога настолько возрастает, что он становится более калорийным, нежели жирный. Иногда, приобретая такой продукт, люди подмешивают в него также мед или варенье, но тогда есть ли смысл вообще переходить на обезжиренный творог, не лучше ли остановиться на твороге средней жирности с полным набором так нужных организму элементов, уверена Марина Макиша.

Не так давно эксперты Росконтроля провели проверку с целью выяснить качество обезжиренного творога. Для контрольных образцов был выбран творог разных фирм и различной ценовой категории. Экспертиза показала в одном из образцов жирность 7 процентов вместо заявленных 1,8. В другом – обнаружена высокая концентрация пальмового масла. В третьем – на порядок меньше белка. Больше половины образцов не соответствовали заявленным критериям, следовательно, говорить о каких-либо полезных свойствах такого продукта не имеет смысла. Обезжиренный творог пользуется наибольшим спросом у покупателей, он же чаще всего является фальсификатом, считают эксперты.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Рецепты с творогом

Для кого-то есть творог в чистом виде – это настоящая пытка. Негатив может возникать также из-за пресыщения. Справиться с этими проблемами помогут творожные продукты собственного приготовления на скорую руку.

Как сделать творог вкуснее

Например, можно взбить погружным блендером или миксером творог, добавить орехи, курагу или изюм, банан, йогурт или ряженку. Это поднимет калорийность итогового продукта, зато вы насладитесь невероятно вкусным муссом или коктейлем полным витаминов и других питательных веществ. Также отличным дополнением станут:

  • свежие и замороженные ягоды;
  • фрукты и сухофрукты;
  • мед, сиропы, джемы, варенье;
  • любые кисломолочные продукты;
  • свежая зелень и овощи;
  • соль и специи, чеснок;
  • соевый соус и т.п.

Состав смеси можно варьировать по желанию и исходя из доступных ингредиентов, что позволит получить максимальную пользу от продукта и избежать однообразия в питании.

Классические рецепты с творогом

Один из классических способов приготовления блюд из творога – это сырники. Секрет заключается в консистенции творога – выбирайте однородный продукт, не жидкий. Как правило, идеальным вариантом будет брикетная фасовка. Подаются горячими. В качестве топпинга можно использовать мед, варенье, густой йогурт и т.д.

Сырники с творогом

Способ приготовления:

  • Соединить все сухие ингредиенты и перемешать.
  • Взбить яйцо. Если используется сахарозаменитель в таблетках, то их необходимо растворить в воде и добавить яйцо.
  • Тщательно смешать все продукты. Тесто должно получиться однородным и не сильно липнуть к рукам. Если смесь слишком сухая, то порционно добавить воду.
  • Скатать небольшие шарики, а затем слегка приплюснуть в ладонях.
  • Хорошо разогреть антипригарную сковороду, добавить каплю оливкового масла. Выложить сырники на сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовить на среднем огне.

Ингредиенты: — творог 5% — 400 г; — мука цельнозерновая пшеничная или любой другой вид муки – 100 г; — яйцо куриное – 1 шт.; — ванилин на кончике ножа; — сахарозаменитель/сахар по вкусу.

Творожная запеканка

Львовский сырник – это на самом деле творожная запеканка с добавлением сухофруктов и глазурью из шоколада. Рекомендуется выбрать жирный творог плотной консистенции. Сладкоежки обязательно оценят этот рецепт по достоинству!

Творожная запеканка с глазурью

Способ приготовления:

  • Изюм заранее промыть и залить кипятком на 15 минут, чтобы сделать его мягким.
  • Взбить творог в блендере или перетереть через сито.
  • Отделить белки от желтков и перетереть желтки с сахарозаменителем/сахаром, растопить масло на водяной бане или в СВЧ и ввести все в творог.
  • Кожуру лимона натереть на крупной терке не затрагивая белую шкурку и добавить в творожную массу вместе с изюмом, тщательно перемешать.
  • Добавить в белки щепотку соли, взбить до крепких пиков и аккуратными движениями вмешать в тесто.
  • Массу вылить в форму для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность определяется по румяной корочке запеканки. Внимательно следите за приготовлением, чтобы избежать подгорания.
  • Готовую запеканку остудить в течение полутора часов и аккуратно вынуть из формы.

Глазурь: на водяной бане растопить шоколад, добавить остальные ингредиенты глазури и тщательно перемешать. Полученной смесью равномерно покрыть сырник. Готовому блюду необходимо полностью остыть и настояться минимум в течение 5-6 часов.

Ингредиенты: — творог 5% — 600 г; — яйцо куриное – 4 шт.; — манная крупа – 40 г; — изюм – 30 г; — цедра одного лимона; — сливочное масло – 20 г; — сахарозаменитель/сахар – по вкусу. Глазурь: — сметана 10% — 50 г; — какао-порошок горький – 20 г; — шоколад горький – 30 г; — мед – 30 г.

Популярные вопросы

Вопросы о том, как готовить творог, сколько можно есть в день этого продукта, как правильно есть творог, как его хранить, творог – польза и вред, и многие другие являются предметом оживленных обсуждений в сети и на домашних кухнях. Вот самые популярные из «творожных» тем.

Можно ли замораживать творог

Заморозка – эффективный способ долгосрочного хранения творога. Эта технология принята на пищевых фабриках, изготавливающих кулинарные полуфабрикаты, доступна она и в домашних условиях. Зернистый свежий творог замораживают на срок до 2-х месяцев. Для удобства разложите продукт в небольшие емкости, чтобы использовать его по мере надобности.

Хорошая идея – приготовить на досуге несколько килограммов заготовок для сырников, налепить вареников с творогом и отправить их в морозилку. Повторное замораживание творога недопустимо. Он приобретет горький вкус, а количество полезных веществ, витаминов, которые в нем содержатся, будет стремиться к нулю.

Отличие творога от творожной массы

Оба популярных кисломолочных продукта образуются в результате взаимодействия молока и закваски. Чистый (однородный) домашний творог имеет плотную зернистую структуру. Его нередко используют в качестве начинки для выпечки.

Творожная масса – это тот же творог, но с добавлением дополнительных ингредиентов, и главное, чем отличается творог от творожной массы, так это своей консистенцией. Обычно в массу добавляют сливки, ваниль, фрукты или ягоды, сливочное масло, сгущенное молоко, измельченные орехи, другие разновидности лакомств (их можно сочетать). В процессе перемешивания характерная для творога зернистость уступает место пастообразной консистенции. Получается самостоятельный молочный десерт, добавки разнообразят его полезные свойства и повышают калорийность. Такая еда особенно нравится детям. Польза, которую может принести организму творожная масса, напрямую связана с качеством творога, послужившего основой для ее приготовления.

Можно ли есть творог на ночь

Низкокалорийный творог вполне годится в качестве перекуса на сон грядущий. Садитесь за стол не позже, чем за час до отхода ко сну, а порцию ограничьте 150-200 граммами. Разнообразить вечернюю закуску можно веточкой ароматной петрушки, ломтиком помидора или сочного болгарского перца, кефиром.

Немного жирного творога, съеденного на ночь, вред здоровому человеку не нанесет, то тем, кто сидит на диете или имеет противопоказания, от такой еды перед сном лучше отказаться.

Можно ли есть творог каждый день

На вопрос, что будет, если есть творог каждый день, диетологи отвечают, что ежедневное употребления творога никакими разладами здоровому организму взрослого человека не угрожает, и приносит только пользу. Но так как концентрация химических веществ и микроэлементов в твороге очень высока, специалисты рекомендуют: творог достаточно включать в свой рацион питания два-три раза в неделю – этого вполне достаточно. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек врачи ограничивают творожный рацион.

Сколько можно есть творога в день

В советах о правильном питании диетологи рекомендуют взрослым в день съедать до 200 г свежего творога, суточная норма для детей – до 100 г. Увеличивать порцию лакомства не следует, чтобы не перегружать поджелудочную железу и почки переработкой белковых соединений и солей минералов. Полезно добавить к десерту ложечку меда, можно немного подсластить вареньем.

Полезен ли творог из сухого молока

Сухое молоко сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта. При высушивании влага испаряется, получается порошок-концентрат, в котором содержатся жиры, белки, минералы, углеводы. Если развести этот порошок водой, можно ощутить даже запах свежего молока. Творог, приготовленный из восстановленного молока и закваски, сохраняет все свойства диетического продукта.

Польза продукта

  1. Как продукт, содержащий белок в большом количестве, является строительным материалом для всех систем организма, поэтому благотворно влияет на здоровье в целом.
  2. Способствует восстановлению обмена веществ и липидного обмена.
  3. Укрепляет костную систему организма, а также зубы, ногти и волосы.
  4. Питает мышцы, способствует восстановлению их тонуса и нормальной работе.
  5. Источник кальция для людей, которым запрещено употреблять жиросодержащие продукты.
  6. Благодаря насыщенному составу является профилактикой ряда заболеваний, в том числе онкологии.
  7. Как любой кисломолочный продукт, способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  8. Полезен для щитовидной железы.


Обезжиренный творог хорошо сочетается с другими полезными продуктами, например, фруктами

Творог для спортсменов

Этот продукт идеально подходит людям, занимающимся спортом, а особенно тем, кто хочет накачать мышечную массу. Причина в том, что низкожирный творог — такой же полноценный источник белка, как и жиросодержащий. Это значит, что он способен питать мышцы после физических нагрузок. Если цель состоит в увеличении мышечной массы, то, следовательно, строительного материала — белка требуется много, и каждый день спортсмен должен съедать не менее, чем 0,5 кг продукта. Такое количество жиросодержащего продукта способно повысить уровень холестерина, в то время как обезжиренный ежедневно в таком (и даже большем) количестве не действует на сосуды так разрушительно.

Для беременных женщин

Во время беременности организм нуждается в кальции, так как необходим строительный материал для формирования костной ткани будущего ребёнка. По этой причине творог необходимо употреблять каждый день, но в небольших количествах, до 300 гр. Диетологи спорят по поводу того, стоит ли употреблять беременным женщинам именно обезжиренный продукт. Судить об этом можно двояко. С одной стороны, это безвредный и полноценный источник белка. С другой, беременные должны получать из питания максимальное количество полезных веществ. Более насыщенным в этом плане считается именно жирный творог, а не обезжиренный. Как следствие, оптимальным для употребления является блюдо средней жирности (3 – 5%). Исключение составляют случаи, когда холестерин в крови превышает норму.

Для детей

В детском возрасте обезжиренные продукты употреблять и вовсе не рекомендуется. Организм должен развиваться и получать полноценное питание, состоящее, в том числе, из жиров. Детям наносит вред только явный их избыток, который не может быть вызван употреблением блюда. Обезжиренный продукт можно включить в рацион только в том случае, если состояние здоровья не позволяет употреблять обычный. В такой ситуации возможность и нюансы его употребления лучше обсудить с врачом.

Творог для диабетиков

К сожалению, сахарный диабет является весьма распространённым заболеванием. Он возникает у людей на фоне неправильного питания. Врачи часто говорят, что диабет – это не болезнь, а образ жизни

При данном расстройстве важно соблюдать диету. Что приносит обезжиренный творог организму диабетика – пользу или вред?

При заболевании 1 и 2 типа этот продукт не противопоказан полностью. Однако диетологи и врачи рекомендуют употреблять его небольшими порциями по несколько раз в день. Это поможет не только утолить голод, но и снизить уровень сахара в крови.

Максимальную пользу организму принесёт качественный, свежий творог. Хранить продукт в холодильнике не рекомендуется дольше 3 суток. Нельзя также замораживать его: после такой обработки продукт теряет все полезные свойства

При диабете 2 типа есть творожные блюда следует чрезвычайно осторожно, а для их приготовления использовать обезжиренный сорт, в котором содержится минимум лактозы

Таким образом, обезжиренный творог относится к диетическим продуктам, которые нельзя назвать незаменимыми. Его полезно употреблять в ограниченных количествах, чередуя с нежирными сортами. Людям, у которых нет никаких проблем со здоровьем, можно есть жирный творог чаще. Тем, кто вынужден соблюдать диету, стоит ограничить употребление калорийного творога в пользу диетических продуктов.

Женщинам, которые вынашивают или кормят младенцев, творог необходимо обязательно включать в еженедельное меню. При диабете 1 типа творожные блюда практически не ограничиваются. Сахарная болезнь 2 типа является показанием для включения небольшого количества творога в ежедневное меню.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Применение творога

В первую очередь, творог применяется как полезный и вкусный продукт питания. Его едят как сладким, так и соленым, а некоторые предпочитают наслаждаться вкусом без добавок. Особенно популярны завтраки с молочным чудом: добавляются фрукты и злаки, ягоды и варенье, делаются сырники или ленивые вареники.

Творог добавляется в салаты, используется в качестве начинки в выпечку, подается к мясным блюдам и даже является основой некоторых холодных супов или соусов. Многие культуры имеют сотни, а то и тысячи различных рецептов с его использованием. Это важный компонент здорового питания.

Творог очень важен спортсменам. Сейчас стало модным готовить с его помощью различные коктейли и смузи, что являются натуральным энергетиком и отличным перекусом. Полезные вещества продукта помогают нарастить мышечную массу бодибилдерам, укрепляют их кости.

Молочный продукт часто назначают врачи, чтобы улучшить работу желудка и не только его. Рекомендуется он и беременным, и самым маленьким и взрослым как вкусный помощник лечения.

В косметологии советуют делать творожные маски как можно чаще. Это питает кожу, помогает ей выглядеть здоровой, улучшает цвет лица. Зачастую такие маски дополняются другими натуральными компонентами, например, медом или яйцом для лучшего эффекта и удобства нанесения.

В конце концов, создание творога – это ремесло. Добиться его уникального вкуса не так просто: это зависит от качества выпаса скота до температуры воздуха в помещении. Однако, многие хозяйки постепенно учатся делать это и в условиях квартиры, чтобы получить экологически чистый продукт и быть уверенной в его качестве.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный

Свойства обезжиренного продукта изменяются: снижение жира в составе значительно уменьшает присутствие жирорастворимых витаминов:

  • А, отвечающего за функции зрения;
  • Е, обладающего свойствами антиоксидантными свойствами;
  • D, помогающего усваивать кальций.

 Снижение в составе этих ценных витаминов ведет к ухудшению усвояемости кальция.

Как нежирный, так и жирный вариант творога имеют свои полезные особенности и недостатки.

Польза первого представлена, прежде всего, низкой калорийностью, что с успехом применяется в диетическом питании.

Так, пищевая ценность на 60 – 70 ккал больше в 100 г для 5 – 9%-творога и на 120 ккал — для 18%-варианта.

Жирные сорта продукта включают вредный холестерин, способствующий развитию атеросклероза.

Уменьшенное содержание белков и аминокислот уменьшают присутствие кефалина и лецитина. Однако это больше касается жирного творога, поскольку количество белков 18%-продукта незначительно снижается: до 15 г, в сравнении с 18 г обезжиренного.

В связи с этим каждый вид творога ценен, в зависимости от назначения. Однако максимальный вред возможен от употребления и тем более злоупотребления жирным кисломолочным продуктом.

Так какой творог выбирать при похудении?

Худеющие люди часто выбирают именно диетический продукт, однако такой выбор не всегда оправдан. Обезжиренный творог лишён значительного количества полезных веществ, которые так необходимы организму при ограничении в питании. В плане питательной ценности жирный продукт гораздо полезнее, но из-за высокой калорийности он не подходит худеющим. Диетологи рекомендуют при борьбе с лишним весом выбирать сорта с низким содержанием жира – 1-3-процентный.

В нежирном продукте калорий ненамного больше, чем в обезжиренном, а по своему составу он значительно богаче.

Для похудения выбирайте только натуральный творог

Очень важно также правильно готовить творожные блюда. Диетологи рекомендуют добавлять его в овощные салаты, смешивать с корицей и ягодами без сахара

Для похудения чрезвычайно полезно есть такие блюда на ужин и в качестве перекуса.

Как делают творог

Творог изготовляют в промышленных и домашних условиях. На пищевых фабриках вырабатывается кисломолочный продукт (мы называем его «вареный») и сычужно-кислотный – для приготовления различных сырковых изделий. Магазинный творог создается исключительно из пастеризованного молока, к чему технологов обязывает ГОСТ. Перед этим его нормализуют по жирности, чтобы получить продукт с определенной насыщенностью жирами. Молоко наливают в емкости, в которых поддерживается температура от + 28 °С до + 30 °С, и добавляют в него закваску, а иногда и хлористый кальций. В среднем через 8 часов в ванне образуется творожное зерно, а затем сгусток, при этом постепенно отторгается сыворотка. Затем продукт отжимают, охлаждают и расфасовывают.

Домашний способ изготовления творога называют также традиционным или деревенским. Молоко кипятят, затем охлаждают, после чего добавляют специальную закваску, содержащую молочнокислые бактерии. Закваской могут послужить готовая простокваша или качественная сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, ставят в закрытой посуде в теплое место и ожидают, пока образуется плотный сгусток, не допуская перекисания. Для частичного удаления сыворотки сгусток выкладывают на марлю, помещенную на сито или дуршлаг. После того как сыворотка отделилась, творожную массу охлаждают прямо в марле, и, если необходимо, отпрессовывают.

Как выбрать качественный молочный продукт

Не секрет, что зачастую вместо качественного и натурального продукта нам могут подсунуть подделку, напичканную химикатами. Причем такой риск присутствует и в больших сетевых магазинах, и на рынках. Чтобы не ошибиться с выбором, запомните несколько ценных советов:

Всегда обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым с легким кремовым оттенком, но никак не синеватым или зеленоватым.
О многом может рассказать и запах

Выбирайте творог с приятным кисломолочным ароматом, но без излишней кислинки.
Качественный продукт не должен быть горьким или кислым, так как это может быт признаком несвежести и испорченности. Но и сладковатый привкус – это тоже не очень хороший знак, который свидетельствует о том, что производитель добавил сахар или другой подсластитель.
Настоящий творог должен иметь однородную, в меру жирную и нежно-маслянистую структуру. Если же в нем отчетливо видны несколько слоев, это может быть признаком того, что производитель смешал несколько партий продукта. Причем они далеко не всегда будут одинаковой свежести.
Зернистый, рассыпчатый творожок с комками тоже брать не стоит, поскольку он пересушен и потерял большую часть вкусовых качеств. Да и зернистость будет чувствоваться в любом блюде.
Выбирая упакованный творог, обязательно проверьте срок годности. Также внимательно осмотрите саму упаковку: она не должна быть поврежденной или вздутой. Обратите внимание на состав продукта. Если в нем много разных добавок, от покупки лучше отказаться.
Избегайте покупок на стихийных рынках, поскольку эти товары не проходят необходимую санитарную проверку и могут нанести вред вашему здоровью.