Тунец консервированный. польза и вред, калорийность, бжу, рецепты для диеты

Содержание

Мнения диетологов о тунце

Специалисты по питанию утверждают, что тунец полезен для женщин и мужчин, начиная с подросткового возраста до старости. Но чтобы получить только пользу от продукта, нужно правильно его выбирать и готовить. При похудении рекомендуется готовить блюда из свежего или консервированного в собственном соку тунца. Перед употреблением рыбы нужно проконсультироваться с врачом на вопрос наличия или отсутствия противопоказаний (аллергия, беременность, дисфункция почек, возраст до 3 лет).

Чтобы вес снижался, тунца нужно готовить на пару, варить, запекать или жарить без масла. Диетические салаты достаточно есть 2-3 раза за неделю по 150-200 г за 1 раз. Чтобы похудение не прекращалось, нужно правильно питаться и заниматься спортом.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Популярный врач настоятельно советует включать в рацион диетические салаты с тунцом. Он утверждает, что рыба богата на Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют обменные процессы и жиросжигание. Кроме того, продукт защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А витамин Д предупреждает образование и рост сосудов, которые питают опухоли.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Специалист по питанию утверждает, что тунец – это отличный источник легкоусвояемого белка и других полезных веществ. Однако она напоминает, что рыба может содержать соли тяжелых металлов (ртуть, кобальт, кадмий). Именно поэтому ее не советуют есть беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет. Чтобы насытить организм полезными веществами, которые содержит тунец, достаточно есть 2 раза за неделю. Чтобы избежать отравления, ослабления иммунитета и других проблем, нужно выбирать молодую рыбу небольших размеров.

Лидия Ионова, врач-диетолог

Основатель диетологического центра утверждает, что свежего тунца можно заменить на консервированного, но только в собственном соку, а не в масле. При выборе продукта нужно изучать этикетку, на которой указан состав, информация о производителе, сроки годности, условия хранения. Диетолог рекомендует покупать консервы в стеклянной таре, а не в жестяной или хотя бы проверять ее на наличие дефектов. Если консервы качественные, то бульон будет прозрачным с приятным рыбным ароматом и легкой кислинкой, которая характерна для тунца.

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

Можно ли и как правильно употреблять консервы с тунцом?

Тунец, правильно консервированный в промышленных или домашних условиях, приносит большую пользу для организма. Готовый продукт легко усваивается организмом, не вызывает в желудке чувства дискомфорта и тяжести. Следует учитывать, что такими показателями обладают консервы без содержания масла и других дополнительных компонентов (овощей, томата).

В составе пищи должны присутствовать исключительно соль и специи. Как можно догадаться, речь идет о тунце в собственном соку. Вредные консерванты, обеспечивающие сроки хранения еды, редко добавляются производителями, так как эти цели достигаются высокими температурами в процессе приготовления.

При этом содержание в продукте фосфора, калия и кальция остается неизменным, а вот витамины практически уничтожаются. Восполнить нехватку важных компонентов помогут фрукты и овощи, которые следует обязательно включать в рацион в том числе и в качестве источника клетчатки.

Таким образом, если учитывать особенности состава консервов с тунцов, употреблять их в ограниченных количествах не только можно, но и полезно без опасений за свое здоровье и стройность фигуры.

При похудении и на диетах

Секрет эффективности быстрого избавления от лишнего веса на тунцовой диете кроется всё в той же низкой калорийности продукта. Содержащиеся в малом объеме жиры (0,8% на 100 г) относятся к ненасыщенным, а потому полезным для организма компонентам.

Присутствие большого количества белка (28%/100 г) обеспечивает «переработку» жира в нужном для организма направлении, поэтому складок на боках и животе не только не появится, но и станет значительно меньше.

Такой результат возможен при подключении к программе ежедневных физических упражнений (тренажерный зал или 30-минутная физкультура). Находясь на диете или разгрузочной программе, следует обязательно употреблять большое количество овощей и фруктов. Тунец отлично с ними сочетается. Питаться рекомендовано не реже 5–6 раз в день. Не забывать о приеме воды — до 2 л в сутки.

При беременности

Тунец консервированный (польза продукта для организма женщины не вызывает сомнений) употреблять будущим мамам не рекомендовано. Причиной тому стало накапливание в продукте токсического металла.

Избыточное содержание ртути способно спровоцировать интоксикацию, проявиться нервными и другими болезнями, нанести вред организму плода и матери. При обнаружении первых неблагоприятных симптомов (головокружение, отек гортани, заложенность носа) следует отказаться от приема продукта и обратиться к врачу.

При грудном вскармливании

Особенно внимательно нужно использовать консервированного или свежего тунца в период лактации. Опасные вещества, попадающие в мясо рыбы, проникают в организм ребенка с молоком матери. Это может стать причиной тяжелых нарушений в работе внутренних органов и мозга малыша

При покупке баночки с деликатесом необходимо обращать внимание на срок годности, способ приготовления, качество рыбы

При панкреатите и гастрите

Людям с патологией поджелудочной железы, органов ЖКТ диетологи рекомендуют включать консервированного тунца в регулярный рацион.

Небольшое присутствие в продукте жиров и углеводов при значительном содержании белков делает пищу полезной и одновременно лечебной. Омега-кислоты способны снизить количество холестерина, при этом в клетках происходит естественное регулирование обменных процессов.

При подагре

Особенностью этой болезни являются сбои в организме при выведении мочевой кислоты (моноурата натрия). Образование её повышенной концентрации в сыворотке крови влечет развитие в суставах воспалительных процессов.

При борьбе с тяжелым недугом важную роль играет культура питания: исключение из меню продуктов с избытком простых углеводов, алкоголя, сладких напитков, других нежелательных компонентов.

В рацион следует включать пищу с умеренным содержанием пурина — до 400 мг на 100 г, ограничить употребление продукта с диапазоном вещества от 100 до 400 мг. Идеальным компонентов питания станет консервированный тунец, содержащий 290 мг пурина.

Энергетическая ценность

Морские обитатели содержат в себе большое количество полезных компонентов, но при этом не дают много энергии. Калорийность таких продуктов довольно низкая, и тунец не является исключением. Его нельзя сравнить по энергетической ценности с мясом или иными продуктами животного происхождения, но при этом данная рыба отличается изысканным вкусом, и ее можно применять даже во время диет, чтобы получать нужные для организма элементы и не наносить ему вред. Например, 100 г тунца имеют в своём составе 21-29 миллиграмм белков и 1,2 миллиграмма жиров. Углеводов в этой рыбе практически не содержится.

Калорийность жареного тунца

Она составляет 150 килокалорий на 100 граммов рыбы. Соотношение БЖУ такое:

  • белок 20 граммов;
  • углеводы 6 граммов;
  • жиры 5,5 грамма.

Тунец в растительном масле

Независимо от способа приготовления, рыба остается полезной. Если говорить о данном продукте, приготовленном в растительном масле в собственном соку, то его калорийность составит 190 калорий на 100 г. При этом в такой еде будут преобладать белки, которые хорошо расщепляются организмом, витамины, калий, магний, марганец, фосфор и прочие.

Она составляет 133 килокалорий на 100 граммов и содержит:

  • 0 граммов углеводов;
  • 2,3 грамма белка;
  • 0,7 грамма жира.

Свежий тунец

Если удастся на отечественном рынке приобрести свежую рыбу этого сорта, то она будет иметь калорийность 139 калорий на 100 г. Причём большую часть составляют жиры и белки. Состав рыбы позволяет использовать ее при диетах и в период постов. При этом несмотря на невысокую калорийность продукта, в его составе имеются витамины и прочие полезные вещества, которые сохраняются в свежем продукте в больших количествах. В зависимости от способов приготовления рыбы количество полезных веществ может снижаться, так как белки начинают расщепляться при температуре свыше 70 градусов по Цельсию.

Запеченный

Если приготовить данную рыбу в фольге со специями, то ее калорийность составит 187 килокалорий на 100 граммов. В виде гарнира к данной рыбе можно добавить картофель, гречку, рис, макароны и прочее, что позволит обогатить пищу углеводами.

Салат с тунцом и его калорийность

Если приготовить салат из овощей с консервированным тунцом и одним яйцом, то калорийность такого блюда будет иметь 72 килокалорий, в котором:

  • 2,7 грамма углеводов;
  • 4 грамма жира;
  • 6 граммов белка.

Особенности употребления тунца

Итак, польза и вред тунца для организма человека не оспаривается. Но как лучше его есть? В современных магазинах можно увидеть массу тушек, стейков и консервов. Что выбрать, чтобы увеличить пользу и минимизировать вред?

При выборе рыбы в консервированном виде надо запомнить одно правило. При покупке консервов в собственном соку содержание насыщенного жира будет на 2 грамма меньше, чем в случае с продуктом в масле. Кроме того, светлые сорта рыбы содержат меньше ртути, чем темные.

Как извлечь больше пользы, если предпочесть свежую рыбу? Не надо бояться покупать стейки из тунца: они не могут принести вреда, если это качественный товар. Необходимо убедиться, что он свежий: проверить кусок на наличие любых темно-коричневых пятен или радужного блеска. Охлажденные стейки должны пахнуть свежим океаном, а не иметь резкого запаха рыбы. В таком случае покупатель не причинит себе вреда.

Поскольку медицинские рекомендации говорят о пользе потребления тунца свежего один или два раза в неделю, можно придумать бесконечное количество рецептов.

Даже если добавлять масло в рыбу при приготовлении, она по-прежнему является более полезным выбором, по сравнению с жирным мясом (таким как говядина, свинина и другие популярные варианты белка).

Совет! Мясо тунца обеспечивает энергией спортсменов для сложных упражнений и сокращает время восстановления после. Разумно поэтому увеличить ежедневное употребление свежеприготовленной рыбы, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Пищевая ценность, калорийность тунца в собственном соку

Тунец считается самой востребованной и дорогой рыбой в мире. Признанный «король всех рыб» собрал в своем составе все незаменимые, необходимые для организма человека аминокислоты, 11 микро- и 7 макроэлементов, жиры омега-3 и 9, витамины D (45%), A, PP (70%), E, а также группы B (B6 — 17,5%, B12 — 99,7%). Эта же рыба лидирует среди собратьев по содержанию кобальта, йода и хрома.

Калорийность тунца, приготовленного в собственном соку, зависит от составляющих блюда и способа консервирования.

Пищевая ценность, основные элементы химического состава и калорийность тунца, приведены в таблице из расчета на 100 г съедобной части:

Пищевая ценность (на 100 г) Основные витамины на 100 г Минеральные вещества, (в мг на 100 г)
Калорийность, ккал 139 B2 0,23 Цинк 0,7
Жиры, г 4,6 E 0,2 Калий 350
Белки, г 24,4 B1 0,28 Натрий 75
Холестерин, мг 38 B6 0,8 Фосфор 280
Кальций 30
Сера 190
Марганец 0,13
Хлор 160
Железо 1
Магний 30

Название «Тунец» объединяет большую группу рыб, относящихся к семейству Скумбриевые, поэтому имеются незначительные изменения в показателях состава в зависимости от вида, сырого или консервированного состояния. Однако при всех возможных коррективах неизменными остаются высокие питательные и вкусовые свойства ценной промысловой рыбы.

Мясо тунца обладает впечатляющими по воздействию на человеческий организм свойствами:

  • содержание натрия и калия способствует поддержанию баланса жидкости в организме, предотвращает риск развития болезней почек;
  • употребление мяса рыбы, богатого железом, является профилактикой развития железодефицитной анемии, при которой кровь не способна в должной мере насыщать кислородом конечности тела и жизненно важные органы;
  • тунец является настоящим источником железа и витаминов группы B, обеспечивающих формирование эритроцитов;
  • цинк, марганец и витамин C, присутствующие в составе мяса рыбы, считаются природными антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов. В укреплении иммунной системы активное участие принимает такой редкий элемент, как селен. Его содержание в отдельных видах тунца достигает 200% при употреблении всего одной порции продукта;
  • большое количество в составе омега-3 жирных кислот способствует снижению АД, оказывает положительное влияние на здоровое состояние сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства тунца являются эффективным средством в профилактике определенных видов рака;
  • мясо рыбы, богатое белком и питательными веществами при небольшом количестве жира, признано малокалорийным. Наличие омега-3 стимулирует производство пептидного гормона (лептина), который воздействует на гипоталамус, уменьшая желание есть. Именно такая, цепочка, происходящая внутри организма, помогает избавиться от переедания, сжечь жировые отложения, в итоге — справиться с избыточным весом.

Тунец в собственном соку (калорийность в данном случае не играет решающей роли), употребленный в соответствии с выработанными правилами, имеет терапевтический эффект.

Например:

  • улучшает работу глаз и мозга;
  • стабилизирует АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины из печени;
  • сокращает риск сердечных болезней и возможных осложнений;
  • улучшает метаболизм;
  • действует в качестве природного антидепрессанта;
  • является сильным противовоспалительным средством.

Мясо тунца особенно полезно людям, страдающим от избыточного веса или желающим постоянно следить за красотой фигуры. Разработанные специалистами программы основаны на минимальном количестве поступающих в организм калорий, что способствует активизации метаболизма. Нужно непременно учитывать, что тунцовая диета эффективна только при строгом соблюдении её требований.

Что представляет собой рыба тунец?

Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (1). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат. Scombridae), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор). Тунец принадлежит к трибе Thunnini. Эта триба включает 15 видов тунца, большинство из которых пользуются большой популярностью в качестве продукта питания в различных кулинарных традициях по всему миру.

Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м. В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий. Они регулярно длительно мигрируют через океаны, иногда преодолевая тысячи километров в связи со спариванием и сменой сезонов. Эта рыба относительно легко вылавливается, так как ряд видов организуется в большие вертикальные косяки вблизи поверхности воды.

Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад. Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм. Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=iSFd95v8P24

Описание

Краткая информация о рыбе

Тунцы – представители семейства Скумбриевые, морские рыбы, вес которых может варьироваться от 2 до свыше 600 кг. К числу промысловых относятся семь видов.

Особенности таковы:

  1. Удлиненное тело, напоминающее формой веретено.
  2. Спинной плавник серповидный. Такая форма дает возможность развивать высокие скорости.
  3. Хорошо развитые мышцы.
  4. Кровь богата гемоглобином.
  5. Ведут стайный образ жизни.
  6. Питаются головоногими моллюсками, рыбами, ракообразными.

Встречаются эти рыбы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, предпочитают климат тропиков и субтропиков. Добыча тунца ведется в более чем 50 государствах, в том числе Испании, США, Японии, основная часть улова сосредоточена в Тихом океане.

Виды

Объектами промышленной ценности являются 7 видов тунца:

  1. Обыкновенный (синеперый). Тело черное с голубым отливом, украшено серебряными полосами. В длину может превышать 4 метра, вес – около 700 кг. В кулинарии нашел применение для приготовления стейков и сашими.
  2. Длинноперый, белый. Встречается в водах Тихого, Атлантического океанов, Средиземного моря. Длина – более метра, вес – до 45 кг. Чаще всего идет на приготовление консервов.
  3. Желтоперый. Житель Атлантического океана, весом до 180 кг, тело желтое, с синими полосами. Имеет большую промысловую ценность, что негативно сказалось на численности.
  4. Большеглазый. Длиной более метра, вес – до 200 кг, внешним видом похож на желтоперого, но отличается крупными глазными яблоками. Используется в кулинарии.
  5. Скипджек (Бонито). Длина до 90 см, вес – около 20 кг. Предпочитает тропический и субтропический климат, пользуется популярностью в Японии – для обсыпки роллов и суши используется стружка бонито.
  6. Малый атлантический. Длина более метра, мясо нежирное, насыщенно-красного оттенка, используется для консервов.
  7. Макрелевый. Проживает в тропиках и умеренных водах, узнаваем по шипам, украшающим спинной плавник и серебристой окраске тела. Подходит для готовки и консервации.

Рецепт Салат с тунцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с тунцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 14% 950 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 9.1% 1474 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 1.2% 11526 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.7% 20000 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 4.9% 2674 г
Зола 1.199 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 27.2 мкг 900 мкг 3% 4% 3309 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
бета Криптоксантин 1.789 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 63.143 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 2.5% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.126 мг 1.8 мг 7% 9.3% 1429 г
Витамин В4, холин 53.68 мг 500 мг 10.7% 14.3% 931 г
Витамин В5, пантотеновая 0.297 мг 5 мг 5.9% 7.9% 1684 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 2% 6897 г
Витамин В9, фолаты 8.62 мкг 400 мкг 2.2% 2.9% 4640 г
Витамин В12, кобаламин 0.199 мкг 3 мкг 6.6% 8.8% 1508 г
Витамин C, аскорбиновая 1.31 мг 90 мг 1.5% 2% 6870 г
Витамин D, кальциферол 0.394 мкг 10 мкг 3.9% 5.2% 2538 г
Витамин D3, холекальциферол 0.394 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.244 мг 15 мг 1.6% 2.1% 6148 г
Витамин Н, биотин 0.169 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 29586 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 3.5% 3871 г
Витамин РР, НЭ 2.9297 мг 20 мг 14.6% 19.5% 683 г
Ниацин 2.041 мг ~
Бетаин 0.107 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 119.81 мг 2500 мг 4.8% 6.4% 2087 г
Кальций, Ca 18.29 мг 1000 мг 1.8% 2.4% 5467 г
Кремний, Si 9.932 мг 30 мг 33.1% 44.1% 302 г
Магний, Mg 9.39 мг 400 мг 2.3% 3.1% 4260 г
Натрий, Na 351.64 мг 1300 мг 27% 36% 370 г
Сера, S 70.33 мг 1000 мг 7% 9.3% 1422 г
Фосфор, P 83.3 мг 800 мг 10.4% 13.9% 960 г
Хлор, Cl 488.74 мг 2300 мг 21.2% 28.3% 471 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79.6 мкг ~
Бор, B 0.3 мкг ~
Железо, Fe 0.562 мг 18 мг 3.1% 4.1% 3203 г
Йод, I 10.24 мкг 150 мкг 6.8% 9.1% 1465 г
Кобальт, Co 8.416 мкг 10 мкг 84.2% 112.3% 119 г
Марганец, Mn 0.0469 мг 2 мг 2.3% 3.1% 4264 г
Медь, Cu 31.37 мкг 1000 мкг 3.1% 4.1% 3188 г
Молибден, Mo 1.38 мкг 70 мкг 2% 2.7% 5072 г
Никель, Ni 1.228 мкг ~
Селен, Se 5.566 мкг 55 мкг 10.1% 13.5% 988 г
Фтор, F 205.54 мкг 4000 мкг 5.1% 6.8% 1946 г
Хром, Cr 18.72 мкг 50 мкг 37.4% 49.9% 267 г
Цинк, Zn 0.3704 мг 12 мг 3.1% 4.1% 3240 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.019 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.135 г ~
Валин 0.137 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.123 г ~
Лейцин 0.192 г ~
Лизин 0.162 г ~
Метионин 0.07 г ~
Треонин 0.108 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.119 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.125 г ~
Аспарагиновая кислота 0.226 г ~
Глицин 0.076 г ~
Глутаминовая кислота 0.294 г ~
Пролин 0.09 г ~
Серин 0.167 г ~
Тирозин 0.092 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 71.83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.42 г ~
18:0 Стеариновая 0.148 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.729 г min 16.8 г 4.3% 5.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.055 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.666 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.253 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 3.1%
18:2 Линолевая 0.213 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.7%

Энергетическая ценность Салат с тунцом составляет 75 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Секреты приготовления тунца в собственном соку

Купить магазинную консервированную рыбу вовсе не гарантирует возможность полакомиться аппетитной едой или приготовить с ним вкусное и полезное блюдо. Содержимое банки может оказаться не лучшего качества, непригодным для употребления.

Другое дело, если такое кушанье получено в домашних условиях. Узнать особенности технологического процесса лучше всего из пошагового описания рецепта тунца в собственном соку.

Для приготовления рыбы потребуются следующие компоненты:

  • тушка тунца — до 2 кг;
  • листы лавра — 3–4 шт.;
  • перец горошком — 7–10 шт.;
  • соль поварская — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

Если тунец находится в замороженном состоянии, его нужно оттаять при комнатной температуре, после чего удалить хвост и голову.
Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, убрать черную пленку (легче всего сделать это под струей воды), тщательно промыть, просушить бумажными салфетками.
Разрезать тунца на кусочки толщиной до 3–4 см, посыпать тонким слоем соли, перемешать.

Поместить части рыбы в кулинарный рукав, туда же отправить горошины перца, листы лавра. Можно добавить 1 ч. л. смесей перцев. Тщательно перевязать концы упаковки.
Чтобы предотвратить вытекание мясного сока, который выделится в процессе тепловой обработки, нужно использовать 2 и даже 3 пакета, хорошо зафиксировать края.
Наполнить питьевой водой ½ объема кастрюли (с учетом размера заготовки с рыбой), опустить рукав в жидкость, нагреть её до кипения, затем снизить огонь до минимального показателя

Варить продукт 3,5–4 ч.
Достать упаковку с кусочками тунца, осторожно вскрыть пленку, извлечь части рыбы вместе с ароматным соком.

Готовое блюдо можно сразу подать к столу, чтобы насладиться божественным вкусом деликатесного яства.

Пищевая ценность тунца

Мясо тунца весьма ценно в плане питания. Причем у одной особи имеется как белое (более жирное), так и красное мясо (менее жирное). Красное мясо богато железом. В самом мясе тунца отсутствуют кости.


Мясо тунца – очень хороший источник белка (18-20 г на 100 г). Содержание жира при этом весьма низкое – менее одного грамма. Мясо тунца не содержит холестерина.

При употреблении в пищу тунца в организм поступают омега 3-ненасыщенные жирные кислоты, что благоприятно в плане профилактики сердечно-сосудистой заболеваний и нарушений жирового обмена. Также следует отметить, что тунец богат жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, которые обладают свойствами антиоксидантов, оказывают положительное влияние на иммунитет и обмен веществ.

В мясе тунца также есть натрий, калий, селен и уже упоминаемое выше железо, необходимое для образования белка гемоглобина и здорового кровообращения.

Пищевая ценность тунца тесно связана со способом его приготовления, добавлением масла или, например, сахара в маринад. Такие добавки естественно увеличивают калорийность блюд из тунца.

Калорийность тунца

  • Калорийность тунца свежего – 101 ккал на 100 г;
  • Тунец в собственном соку – 96 ккал на 100 г;
  • Тунец на пару – 103 ккал на 100 г;
  • Тунец соленый – 139 ккал на 100 г;
  • Тунец, приготовленный на гриле (с добавлением растительного масла) – 150 ккал на 100 г;
  • Тунец в растительном масле – 190 ккал на 100 г;
  • Стружка тунца – 434 ккал на 100 г.

Тунец в кулинарии

Мясо тунца активно используется для приготовления блюд японской кухни – суши, сашими. Очень широко распространено консервирование мясо тунца, как в собственном соку, так и в масле. Можно встретить консервы как из цельного куска мяса, так и порционными кусками. Мясо тунца используется в приготовлении сэндвичей и салатов, а также как основное блюдо в запеченном, жареном виде или приготовленном на пару или гриле с маринадом или без.

Опасный тунец

При всей полезности тунца есть в его мясе и негативная сторона. Как многие крупные долгоживущие рыбы – хищники, тунец является местом накопления ртути. Причем рекордсменом среди разных видов тунца стал большеглазый тунец. Интересно, что в стейках тунца содержание ртути выше, чем в консервированном тунце. В связи с этим употребление тунца рекомендуется снизить до минимума детям, беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, при хранении без достаточного охлаждения стимулирует накопление в мясе тунца гистамина, который может способствовать развитию аллергических реакций. Качество рыбы определяется в том числе и содержанием гистамина, поэтому в рыбе определено содержание менее 10 мг/кг.Тунец – весьма питательная и полезная рыба, которая обладает массой полезных свойств. Однако, не следует забывать и о некоторых недостатках, которые могут оказать негативное влияние на здоровье, в связи с чем необходимо соблюдать умеренность в ее употреблении.

Как хранить блюда из тунца в собственном соку

Вопрос о том, как сохранить приготовленную из рыбы пищу, является не менее актуальным, нежели способы её создания. И дело не только в финансовых и физических затратах, но и в безопасном для здоровья употреблении вкусного блюда.

Несколько советов помогут решить эту задачу:

  1. Идеальной посудой для хранения готовой еды являются стеклянные чаши или специальные пластиковые контейнеры. Вместо крышек, можно использовать плотно натянутую пищевую пленку.
  2. Самой благоприятной для появления и размножения микроорганизмов температурой считается превышение 35–40 °C. По этой причине нежелательно охлаждать только что приготовленную пищу до показателя градусника в комнате. Современные холодильники вполне выдержат кастрюлю с еще теплой едой, не позволив микробам получить благоприятную для жизни среду. Это правило касается всех «разносолов», которые планируется использовать на следующий день.
  3. Необходимо внимательно наблюдать за температурным режимом в холодильнике (изучить инструкцию), регулярно чистить внутренние поверхности, в том числе и съемные части.
  4. Срок хранения готовой пищи с рыбным компонентом — 12 ч., после чего наступает «точка невозврата», когда употреблять еду опасно для здоровья.

Начальные признаки испорченных продуктов характеризуются изменениями первоначального цвета, консистенции мяса рыбы, появлением неприятного специфического запаха. Употреблять тунец, искусно приготовленный в собственном соку, полезно и выгодно.

Невысокая калорийность рыбы позволит включить её практически в любое меню без риска набрать лишний вес. Уникальный состав мяса не только поможет быстро похудеть, но и доставит истинное гастрономическое удовольствие от каждого нового блюда.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Состав и калорийность тунца

На фото свежий тунец

Обширный род Тунцовых состоит из полутора десятков подвидов, которые создают отдельное колено — трибу — в семействе Скумбриевых. Однако наибольший интерес для рыбаков представляют лишь некоторые из них:

  • Обыкновенный тунец. Он же синий, голубой, синеперый и красный. Отличается внушительными габаритами, вырастая порой до 4,5 м в длину, и любовью к теплым водам, хотя изредка появляется в Баренцевом море и у побережья Гренландии. Из него получаются лучшие суши с тунцом.
  • Белый тунец. Другое название — альбакор или длинноперый. Предпочитает селиться в Средиземном море, тропических и умеренных широтах Атлантического и Тихого океана, вырастая до 1,3 м в длину. Обладает жирным мясом, пригодным для приготовления различных блюд и консервов.
  • Большеглазый тунец. Проживает в тропических и субтропических водах, легко достигает длины в 2 м и отличается от других представителей вида крупными глазами. Особенно охотно его используют для приготовления вкуснейших стейков из тунца на углях или сковороде, а также запекания.
  • Малый тунец. По-другому — атлантический или черный. Имеет ограниченный теплыми водами западной Атлантики ареал обитания и сильно уступает родичам в размерах — длина его тела редко достигает 1 м. Хорош для консервации.
  • Макрелевый тунец. Один из наиболее распространенных видов, мясо которого применяется как для консервации, так и для приготовления самых разных блюд из тунца.

Обратите внимание! Благодаря высокой активности (чтобы нормально дышать, тунцу приходится постоянно находиться в движении), в его мышцах образуется железосодержащий белок под названием «миоглобин», который окрашивает мясо в красный цвет, столь нехарактерный для рыб.

Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24,4 г;
  • Жиры — 4,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 69 г.

Калорийность тунца после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареный, приготовленный на пару, запеченный в духовке тунец 154
Жареный 160
Соленый 145
Копченый 139
Консервированный в собственном соку или томатной пасте 125
Консервированный тунец в масле 232

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 20 мкг
  • Витамин B1, тиамин — 0,28 мг
  • B4, холин — 65 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,054 мг
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,77мг
  • Витамин B9, фолаты — 6 мкг
  • Витамин B12, кобаламин — 9,43 мкг
  • Витамин D, кальциферол — 5,7 мкг
  • Витамин E, альфа-токоферол, ТЭ — 0,2 мг
  • Витамин PP, НЭ — 15,5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг
  • Кальций, Ca — 30 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 75 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 280 мг
  • Хлор, Cl — 160 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 40 мкг
  • Марганец, Mn — 0,13 мг
  • Медь, Cu — 100 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 36,5 мкг
  • Фтор, F — 100 мкг
  • Хром, Cr — 90 мкг
  • Цинк, Zn — 0,7 мг

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,26 г
  • Пальмитиновая — 1,34 г
  • Маргариновая — 0,13 г
  • Стеариновая — 0,54 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,31 г
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,23 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 0,16 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 0,42 г
  • Докозапентаеновая (ДПК) — 0,04 г
  • Докозагексаеновая — 0,22 г

Обратите внимание! Вкусное и сытное мясо тунца, некогда заслужившего прозвище «Короля рыб» от самого Хемингуэя, имеет лишь один изъян: с возрастом накапливает ртуть, поэтому особым спросом у знатоков пользуются молодые особи, не успевшие обзавестись запасами нежелательного элемента. Их можно отличить по более светлому оттенку мяса.