Диета здоровое питание

Содержание

Какая может быть польза

В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.

Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.

Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.

Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.

В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться

Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.

Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.

Какие фрукты можно есть при похудении

Чаще всего избыточный вес появляется в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни. На появление лишних килограммов влияет несбалансированное питание. Что это значит? В рацион включается недостаточно фруктов и овощей, человек ест много жареной пищи, еда готовится с большим количеством масла, много употребляется сахара. А какие фрукты можно есть при похудении?

Во многих фруктах содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Чрезмерное употребление таких фруктов может привести к набору лишнего веса. Для похудения и сжигания жира подойдут не все фрукты, поэтому нужно знать, какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя.

По каким критериям выбирать фрукты

В первую очередь, следует обращать внимание на гликемический индекс, он не должен быть высоким. Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается

Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас

Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается. Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас.

Также следует обращать внимание на калорийность, чем меньше калорий, тем лучше. А также на наличие клетчатки

Она очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, негативно отражающихся на массе тела, на долгое время дает чувство сытости.

Фрукты, полезные при похудении

Те, кто желает похудеть, должны включить в свой рацион фрукты с низким гликемическим индексом, небольшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки.

Фрукты, способствующие похудению:

  • Яблоки. Содержат большое количество клетчатки, за счет чего улучшается работа кишечника, ускоряется обмен веществ, что положительно влияет на снижение веса;
  • Груши. Рекомендуется съедать их вместе с кожицей, поскольку в ней содержатся витамины и другие полезные вещества;
  • Вишня. Является чемпионом по низкому ГИ среди всех фруктов, имеет богатый витаминный состав;
  • Черешня. Ее калорийность – 50 ккал на 100 г продукта. Она богата витамином В, который способствует ускорению обмена веществ и нормальной работе кишечника;
  • Киви. Фрукт практически не содержит сахара;
  • Абрикосы. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, надолго обеспечивают чувство сытости;
  • Бананы. Их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и сжиганию жира;
  • Апельсин. Фрукт низкокалорийный, надолго позволяет забыть о голоде;
  • Грейпфрут. Обладает большим количеством полезных веществ и при этом малокалорийный. Способствует ускорению обмена веществ, подавляет аппетит, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Хурма. По содержанию витаминов и минералов опережает инжир, виноград и яблоки. Но из-за высокого содержания сахара рекомендуется съедать не более 1 штуки в день;
  • Ананас. Низкокалорийный, содержит большое количество витаминов, быстро сжигает жиры;
  • Персик. Его калорийность всего 39 ккал на 100 г продукта. Богат органическими кислотами, минералами и эфирными маслами;
  • Лимон. Богат витамином С. Способствует быстрому расщеплению жиров и очищению печени;
  • Арбуз. Способствует похудению, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды;
  • Слива. Содержит большое количество органических кислот, которые способствуют жиросжиганию, и клетчатки, способствующей нормализации пищеварения;
  • Кокос. Способствует ускорению обмена веществ, нормализует уровень инсулина в крови;
  • Гранат. Снижает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение;
  • Манго. В его состав входит большое количество антиоксидантов и клетчатки;
  • Помело. Богат грубыми волокнами. На долгое время дает чувство сытости, избавляет от чувства голода, в результате человек меньше ест. Усиливает процесс расщепления белков и жиров;
  • Папайя. Прекрасно борется с жировыми отложениями. Помогает пище быстро продвигаться по ЖКТ, снижая таким образом всасывание жира;
  • Авокадо. Хотя он достаточно калорийный, но содержит большое количество полезных жиров, способствующих похудению.

Молочная диета. Общие правила

Как понятно из названия, молочно-растительная диета базируется на включении в рацион питания молочных продуктов и продуктов растительного происхождения овощей, фруктов. При этом, выбор молочных и растительных продуктов достаточно широк, что и определяет те или иные варианты диеты. Из молочных продуктов можно использовать нежирное коровье молоко, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку. Из овощей оптимальным вариантом являются некрахмалистые овощи — огурец, кабачок, томат, капуста, сладкий болгарский перец, морковь в свежем или отварном виде. Из фруктов — несладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики, киви, апельсины.

Молочные продукты чрезвычайно полезны для организма и оказывают лечебно-оздоровительный эффект. Для них характерна быстрая/легкая усвояемость, они стимулируют действие пищеварительных ферментов, что способствует улучшению процессов переваривания пищи, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостные процессы в кишечнике, способствуя повышению иммунитета , улучшению моторной функции кишечника, снижению газообразования и улучшению усвояемости кальция. Пищевая ценность молочных продуктов определяется входящими в их состав пищевыми нутриентами — аминокислотами животных белков, благоприятно влияющими на жировой обмен ( лизин , метионин , холин ), жирными кислотами, витаминами и минералами ( витамины А , группы В , бета-каротин , РР , фосфор, медь, сера натрий, селен, молибден кальций, хлор, магний, калий, фтор цинк, йод, железо, хром, марганец).

По пищевой ценности молочные белки не уступают белку мяса/рыбы, однако, они значительно легче усваиваются. При этом, сывороточные молочные белки усваиваются быстро, а казеин расщепляются долго, что и обуславливает длительное отсутствие чувства голода. Что касается жирности молочных продуктов, то не следует стремиться употреблять полностью обезжиренные продукты, поскольку полезные вещества, например, кальций, усваиваются лишь при наличии жиров, а многие из полезных веществ в обезжиренных продуктах полностью отсутствуют ( витамины А и Е , D ). Поэтому целесообразнее включать в рацион питания не полностью обезжиренные продукты, а содержащие умеренное количество жиров, например, кефир, 1- 2,5 %, творог 5-9%.

Что касается овощей и фруктов, то их полезность для организма определяется входящими в их состав белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами и широким составом присутствующих в них витаминов и минералов. Полезность фруктов заключаются и в их способности ускорять метаболические процессы, стимулировать функцию кишечника и усиливать диурез.

Вариантов молочно-растительной диеты очень много, выбор молочных и растительных продуктов определяется вашими предпочтениями и задачами по коррекции массы тела. При этом, можно практиковать как жесткую монодиету, со строгим набором продуктов, например, творожно-яблочная, кефирно-огуречная или диету с более широким рационом питания, когда в разные приемы пищи включаются различные продукты из этих групп, например, утром — йогурт с апельсином, в обед — творог с морковью, на ужин — кефир с яблоком. При этом расширенный рацион питания включает такие продукты как цельнозерновые крупы (рис, гречка, овес, пшено), овощные салаты, заправленные растительным маслом, грибы, орехи и сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы. Обязательным условием является потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л сутки в виде отвара шиповника, негазированной столовой минеральной воды, зеленого/травяного чая без сахара.

Важнейшим условием молочно-растительных диет является исключение из рациона питания мясных и рыбных продуктов в любом виде, животных жиров, продукции фастфуда, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, продуктов, содержащих простые углеводы (сгущенное молоко, шлифованный рис, конфеты, мед, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье, сладкие фрукты сладкие напитки), а также консервы, солений, маринованных продуктов. Ограничивается потребление соли, приправ и специй.

Поскольку диета, независимо от выбора молочных продуктов, овощей и фруктов является низкокалорийной, то на этот период рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Хек, запеченный в фольге с овощами

Интересный вариант полезного обеда из хека. Мясо этой рыбы содержит много белка и витаминов, поэтому его часто рекомендуют диетологи, а запеченное вместе с овощами, оно полезнее вдвойне. Блюдо получается нежное и сочное, так как фольга не дает рыбе с овощами подсохнуть, а прованские травы придают изысканный, неповторимый аромат.

КБЖУ на 100 г: 52/6/2/3.

Ингредиенты:

  • Хек – 600 г.
  • Кабачки – 800 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, прованские травы.

Приготовление:

  1. Хека чистим, моем, разрезаем по хребту, освобождаем от костей. После этого подсаливаем рыбное филе с обеих сторон. Посыпаем немного прованскими травами. Накрываем пищевой пленкой, убираем в сторону.
  2. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками. Помидоры режем небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой. Очищенные кабачки нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку.
  3. Сотейник отправляем на огонь, вливаем полстакана воды, кладем туда морковь. Закрываем крышкой, припускаем на среднем огне 3–4 минуты. Далее к моркови добавляем кабачки, сладкий перец. Держим на огне до полуготовности кабачка. При необходимости наливаем немного воды. Примерно через 10 минут добавляем помидоры и держим еще пару минут.
  4. После готовности сливаем лишнюю жидкость. Солим, добавляем петрушку, перемешиваем.
  5. Лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем половину овощей, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Рыбу выкладываем поверх овощей кожицей кверху. Скрепляем края фольги. То же самое делаем с оставшейся рыбой.
  6. Отправляем все на противень. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Спустя это время раскрываем фольгу, готовим еще 10 минут.

Какие вареные овощи полезны на ночь для похудения

Когда скоро нужно отправляться спать, но мучает голод, не стоит терпеть дискомфорт. Просто стоит съесть продукт, который не повлияет на вес. А в идеале – чтобы запустил процесс жиросжигания.

Для позднего ужина нужно правильно выбирать продукты. Не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, которая будет долго перевариваться – желудку тоже необходимо отдохнуть.

Кроме того, необходимо помнить о пользе, которая заключается в корнеплодах. Некоторые из них не рекомендуется поддавать термической обработке, а другие отлично сохраняют все питательные вещества даже при длительной варке. Самый устойчивый среди витаминов – В6. Он медленно распадается, и большая его часть остается в еде после приготовления. Больше всего его находится в белокочанной капусте, перце и бобах.

Какие отварные овощи лучше есть для похудения:

  • помидоры – если их сварить, то количество ликопина только повысится;
  • антиоксидантов повысится;
  • шпинат – пара минут в кипящей воде увеличивает объем усваиваемого кальция в 3 раза;
  • капуста любого сорта и разновидности, баклажаны и сельдерей качественнее воспринимаются организмом, если будут проварены.

Стоит помнить о том, что такие продукты чистить и нарезать желательно после приготовления. Так больше питательных элементов останется внутри. Витамин С, как и многие другие полезные вещества, неустойчиво относится к высокой температуре, и когда она превышает 100 градусов, то начинает разрушаться.

Комментарий диетолога:

Большинство диет предполагает отсутствие сахара и соли в процессе готовки, минимум растительного масла и других привычных специй. Но нельзя забывать, что полное отсутствие соли приводит к нарушениям работы всех внутренних систем организма. Необходимо отслеживать изменения состояния. Желательно это делать под контролем врача, который не допустит ухудшения функционирования печени или ЖКТ.

Продукты для правильного питания: список на неделю

Список покупок меню для правильного питания на семью из 3 человек на неделю выглядит примерно так:

Овощи, фрукты, зелень:

  • капуста цветная – 400г (можно использовать замороженную);
  • капуста брокколи – 400г (можно использовать замороженную);
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук- 6 средних шт. (примерно 450г);
  • шпинат – 500г;
  • чеснок – 2 головки;
  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 2кг;
  • морковь –7 средних (примерно 600 г);
  • кабачок – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт. ( примерно килограмм);
  • зелень (укроп, петрушка) – 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени);
  • базилик – 1 пуч.
  • тыква замороженная – 80 гр. (можно взять тыкву из детского питания, только без сахара)
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 7 шт.(килограмм или немного больше);
  • редис –200г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • яблоки – 12 шт.(2 килограмма);
  • банан – 1 шт.;

Орехи, семечки, сухофрукты:

изюм – 200г (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи).

Мясо, рыба, яйца:

  • куриный бульон – 3, 5 литра;
  • куриный или индюшачий фарш – 500г;
  • курица – 1 тушка средних размеров (для более строго меню берем только грудку);
  • яйца- 20 шт.;
  • свинина – 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть);
  • фарш мясной – 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях).

Рыба, морепродукты:

  • сельдь соленая – 1 шт. (или готовое филе сельди 250г);
  • филе красной рыбы – 400г;
  • семга – 400г (филе);
  • филе белой рыбы – 400г.

Молочные продукты:

  • молоко – 1, 5 литра;
  • масло сливочное – 530г;
  • сыр – 180 гр. (твердых сортов);
  • сливки десятипроцентные – 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану);
  • сливки 20-30% – 250мл;
  • сметана (жирность 20%) – 250г;
  • творог (жирность от 5 до 10%) – 1кг;
  • творог (жирность 15%) – 300г.

Бакалея и цельнозерновые продукты:

  • пшено – 1 стакан (200г);
  • гречка – 1 стакан (210г);
  • спагетти – 150г;
  • макароны -200г (любого размера, по желанию, но только цельнозерновых сортов);
  • макароны мелкие – 150г;
  • овсяные хлопья – 100г (это один стакан с четвертью);
  • перловка – 80г;
  • сахар – 300г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (30 г);
  • пиво – 0, 5 л. (любое, подойдет как темное, так и светлое);
  • майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной);
  • растительное масло – 160г;
  • манная крупа – 100г;
  • томатная паста – 80г;
  • ячневая крупа – 1,2 стакана (80 гр.)
  • хлебные черный – 100г;
  • печенье песочное – 400г;
  • желатин – 30г;
  • кусочек шоколада – 10г;
  • батон – 50г (черствый молотый).

Специи и приправы:

  • корица – ½ ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • приправа для мясных блюд –1 пакетик (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу.

Правильное питание – не только залог похудения, но и хорошей работы кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Под воздействием желудочного сока молочные продукты моментально свертываются.

Так же, как и хлеб, молоко следует пить отдельно от всего. Связано это с тем, что при попадании другой еды молоко оборачивается пленочкой вокруг ее, не позволяя соку в желудке делать свою работу по перевариванию. После этого частички пищи остаются в желудке и начинают брожение.

Так как в яичном желтке содержится большое количество холестерина, употреблять его нужно вместе с зеленью и различными овощами.

Если вы хотите похудеть быстрее, то от употребления сахара и кондитерских изделий этих двух продуктов необходимо немедленно отказаться.

Полезным является лишь мед, а сахар негативно сказывается на работе желудка: после его попадания внутрь замедляется образование желудочного сока. Если позже съесть что-либо еще, запустится процесс брожения, и изжога гарантирована.

Бурый рис и салат с консервированным тунцом

Следующий вариант обеда требует минимум времени и продуктов на приготовление. В качестве гарнира будет отварной бурый рис. Также сделаем бюджетный, низкокалорийный салат всего из трех ингредиентов.

КБЖУ на 100 г: 117/8/3/15.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде в пропорции 1:1 до готовности.
  2. Яйцо отвариваем, нарезаем четвертинками. Огурец режем полукольцами. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  3. Соединяем овощи и яйца в глубокой миске. Добавляем тунца, предварительно слив жидкость. Хорошо перемешиваем салат.
  4. Выкладываем на тарелку бурый рис, затем добавляем салат.

Что нельзя кушать во время диеты?

Продукты, потребление которых следует ограничить

Белый хлеб и макароны из нетвердых сортов пшеницы – имеют в составе множество простых углеводов, слабо насыщают организм.

Чёрный чай – сильно уступает по качественным характеристикам зеленому. Во время производственного процесса в него добавляют множество «левых» добавок, сводящие пользу от него на «нет».

Сладкое – сильно повышает уровень сахарозы в крови, из-за чего происходит ускоренное жирообразование. Если хотите вкусненького – съешьте белый зефир, 1 штуку в день. Классический продукт не только низкокалорийный, но и богат белком.

Майонез, сырный соус и подобные добавки – можно по чуть-чуть добавлять в пищу. Вредны для употребления в большом количестве из-за высокого содержания трансжиров.

Бананы, ананасы, арбузы – в обычной жизни хороши для перекусов, но они имеют высокий гликемический индекс – это значит, что в них содержание углеводов выше среднего, они относительно быстро перерабатываются организмом, не давая чувство насыщения.

От чего отказаться полностью?

Чипсы, сухарики, картошка фри – имеют огромное количество простых углеводов и трансжиров, которые моментально откладываются в виде жировых запасов. В одной средней пачке чипсов содержится порядка 550 килокалорий и, чтобы от них избавиться, потребуется около недели четкого соблюдения диеты.

Сладкие газировки (Sprite, Pepsi, Fanta и другие) – при употреблении вызывают сильные скачки сахара в крови, что неблагоприятно влияет на его функционал. При регулярном употреблении этих напитков возникает привыкание и изжога, ухудшается усвоение пищи.

Пиво – снижает выработку тестостерона в организме, повышает выработку эстрогена, приводит к появлению «пивных животов» и «свисающих боков».

Гамбургеры и другие блюда в точках быстрого питания – сильно востребованы у вечно спешащих людей. Приготавливаемая там пища никак не ассоциируется со здоровым питанием, так как технологии и применяемые при приготовлении ингредиенты сильно тормозят обменные процессы, вызывая чувство голода и желание купить ещё.

Строгая диета или правильное питание?

Все диеты обещают быстрое снижение веса, но на практике это происходит не всегда. Более того, даже если лишние килограммы уходят, то после возвращения к обычному рациону они появляются снова.

Чтобы быть стройнее, нужно не сидеть на строгих диетах, а правильно питаться. Разгрузочные дни или даже неделя вполне могут быть первым этапом, на котором вес снижается, но закрепить результат, удержать его может лишь сбалансированный рацион. Придерживаясь его, можно сразу “убить двух зайцев”: уменьшить массу тела и укрепить здоровье. При этом не будет недостатка сил и плохого настроения, как при жестких ограничениях.

Основные принципы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное меню. Только в этом случае организм сможет получить весь набор необходимых ему веществ: жиров и аминокислот, минералов и витаминов.
  2. Дробное питание. Чтобы не переедать, нужно кушать часто и небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5. Последний перекус или ужин лучше устраивать за 2 часа до сна.
  3. “Нет” фастфуду. Это очень ароматная и вкусная пища, но жирная и поедаемая неконтролируемым образом. Из-за этого легко получить перебор по калориям. К тому же в блюдах быстрого питания мало минералов и витаминов, обилие сахара, усилителей вкуса. Хорошо, если такую пищу готовят на свежем масле с соблюдением правил гигиены, но так бывает не во всех заведениях.
  4. Тщательное пережевывание. Измельчение еды – это важный фактор для ее лучшего усвоения. Если процесс будет происходить медленно, то можно насладиться вкусом каждого ингредиента, лучше насытиться и скушать меньше. Есть исследования, подтверждающие, что даже без изменения своего рациона, но пережевывая каждый кусочек порядка 40 раз можно похудеть.
  5. Достаточное количество воды. Без этой жидкости невозможны процессы в организме. Пить необходимо 1,5-2 литра в сутки, но именно чистой воды, а не чая или кофе с сахаром.

Кроме этих принципов важна физическая активность и баланс по калориям: что получено, то должно быть потрачено. Точные значения потребности в энергии зависят от возраста, пола и личного веса, образа жизни, тяжести работы.

Меню на месяц

Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:

Завтрак

Обед

Ужин

Первая неделя

  • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
  • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
  • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
  • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
  • тушеные овощи с телятиной 300 г).
  • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
  • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
  • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

Вторая неделя

  • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
  • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
  • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
  • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
  • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
  • кускус с овощами (200 г), яблоко.
  • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами ( общий вес блюд – 250-300 г);
  • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
  • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

Третья неделя

  • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
  • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
  • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
  • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
  • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
  • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
  • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
  • запеченная тыква с творогом (200 г);
  • стейк с овощным гарниром (200 г).

Четвертая неделя

  • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
  • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
  • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
  • Тушеная телятина с овощами (200 г);
  • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
  • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
  • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
  • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
  • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

Что говорят диетологи

Как утверждают диетологи, лучше всего, чтобы программу похудения разработал специалист по питанию. Во время составления меню нужно учитывать пол, возраст, вес, рост, образ жизни, общее состояние здоровья. Также большое значение имеет психическое состояние человека. Частые стрессы нарушают гормональный фон женщины, замедляют обменные процессы.

Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500-1000 ккал. Все что ниже – опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение – медленное, но безопасное.

Татьяна Залетова, диетолог

По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.

Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:

  1. Калорийность рациона нужно уменьшить на 20-30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
  2. Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
  3. Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т.д.
  4. Снизьте количество потребляемой соли.
  5. Откажитесь от алкоголя.
  6. Принимайте пищу дробно, по 150-200 г каждая порция.

Кроме того, не стоит забывать о воде и физических нагрузках.

Константин Овсянников, диетолог

Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1-2 кг за 10 лет.

Калорийность рациона при похудении составляет 1100-1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.

Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов – готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до 19:00. Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.

Лидия Ионова, диетолог

Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.

Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3-5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.

Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания, и жиросжигание происходит медленнее.

11 жирных продуктов, которые помогут похудеть

Организм, когда находится в стрессовом состоянии (на диете), нацелен сделать жировой запас. Чтобы такого не случилось, нужно ежедневно в небольших количествах употреблять  жиры.

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. При попадании в оргазм под температурой насыщенные жиры сохраняют прежнюю форму, ненасыщенные – растворяются. Поэтому ежедневное употребление ненасыщенных жиров полезно для организма.

Перечень жирных продуктов:

  • Бекон – лучше ограничится парой ломтиков на завтрак. В нем содержится витамин F, который полезен для кожи, сосудов и поддержания уровня холестерина в норме.
  • Сыр – в нем собрано больше полезных веществ, по сравнению с молоком. Его калорийность высокая, стоит есть его, не подвергая нагреванию.
  • Баранина – имеет очень жирное мясо, но большую концентрацию витамина В12 и линолевой кислоты для похудения. Отварной кусочек баранины пойдет только на пользу.
  • Авокадо – очень богат витаминами и минералами. Быстр и легок в приготовлении, не требует термической обработки.
  • Свинина – она состоит из полезных жиров, калия и магния. Стоит есть молодого поросенка, поменьше подвергать мясо жарке.
  • Масло – кокосовое, оливковое, льняное и сливочное. Оно очень богато полезными веществами, 1-2 ст. ложки масла в день для заправки салата пойдут только на пользу.
  • Творог – с самым низким содержанием жирности и с добавлением фруктов.
  • Яйца – в них много белка, антиоксидантов и очень полезных веществ. Одно яйцо, свареное вкрутую, пойдет на пользу.
  • Рыба – ее жирные разновидности: лосось, скумбрия, сардина и др. В них много ценных омега-3 кислот и белка высокого качества.
  • Орехи – грецкие, фундук, фисташки и др. Они содержат много жиров, но отлично усмиряют аппетит и очень полезны.
  • Арахисовая паста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. 1 ст. ложка в день не навредит.

Какая еда сжигает жир и способствует снижению веса

Диета в домашних условиях для женщин и мужчин предполагает употребление цельнозерновых продуктов. На расщепление цельного зерна израсходуется много энергии, грубые пищевые волокна очищают кишечник, утоляют голод.

Самые эффективные продукты из муки низкого помола для снижения веса:

  1. Коричневый или черный рис.
  2. Овсянка.
  3. Гречка.
  4. Булгур.
  5. Цельнозерновой ржаной хлеб.

Молочные продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения:

  1. Творог с жирностью от 4,5 до 9%.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Сыворотка молока.
  4. Твердый сыр.
  5. Кефир.

Грейпфрут – это самый действенный продукт, способствующий сжиганию жиров. Худеющим рекомендуется потреблять по ½ фрукта за сутки до трапезы, чтобы снизить аппетит, ускорить расщепление жировой ткани. С помощью грейпфрута увеличивается чувствительность тканей к инсулину, снижается уровень сахара в крови, тогда человек становится равнодушным к сладкому и не переедает.

В домашних условиях нормализовать вес поможет зеленый чай без сахара. Этот напиток улучшает работу сердца, ускоряет ток крови и метаболизм.

Далеко не все худеющие знают, какие фрукты и ягоды помогают похудеть. Практически вся еда этой категории (за исключением банана, винограда) ускоряют процесс жиросжигания. Рекомендуется пополнить рацион яблоками, грушами, цитрусовыми, малиной, клубникой, вишней и т.д. Эти продукты, помогающие похудеть, действуют за счет очищения организма от токсинов и шлаков.

Капуста, брокколи, огурцы – это продукты, на которых следует акцентировать внимание во время диеты. Первые 2 продукта очищают кишечник, содержат минимальное количество калорий

Медики утверждают, что брокколи нужно есть девушкам, так как это растение содержит фитоэстрогены и не позволяет располнеть. Огурцы активируют метаболизм, ускоряют жиросжигание.

С помощью специй можно ускорить ток крови, стимулировать обмен веществ, нормализовать пищеварение. Лучшие приправы для сжигания жира:

  1. Хрен, горчица, чеснок.
  2. Имбирь, корица.
  3. Черный, красный перец.
  4. Уксус.

Красные сорта рыбы, которые помогают похудеть, содержат много витаминов, минералов. Этот продукт надолго устраняет голод, дарит бодрость, предупреждает скопление жиров.

Далеко не все худеющие знают, что нужно есть, чтобы уничтожить жировые отложения. Для этого рекомендуется потреблять холодные супы на овощном бульоне, а также фреши из овощей, фруктов, ягод. На переработку холодных блюд и напитков израсходуется в 2-3 раза больше энергии.

Компании-поставщики демонстрируют продукты для правильного питания на выставке

Гармонично совмещая продукты питания, у вас появляется возможность существенно улучшить свое здоровье. Таким образом, налаживается правильная работа ЖКТ и стабилизируется обмен веществ.

Новые продукты для правильного питания с оптимальным содержанием всех необходимых полезных веществ представлены на выставке «Продэкспо».

Весь спектр, выпускаемых сегодня качественных продуктов для правильного питания при похудении, от ведущих компаний пищевой промышленности также представлен на выставке «Продэкспо».

Здесь можно ознакомиться с составом каждого продукта, а также узнать, какие новинки в области правильно питания предлагают диетологи сегодня.

Поставщики продуктовВакуумная машинка для упаковки продуктовПроизводство продуктов питания