Овощной суп на мясном бульоне

Суп с фрикадельками

Сытный и вкусный суп с мясом в виде фрикаделек можно приготовить по следующему рецепту.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля;
  • Морковь и лук;
  • 50 г. вермишели;
  • 250 г. мяса для фарша;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Лавровый лист и перец горошком.


Суп с фрикадельками

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление супа с фрикадельками с подготовки мясного фарша. Для этого перекручиваем через мясорубку мясо, можно добавить репчатый лук. Вкусные и сытные фрикадельки получаются из говядины или свинины, благодаря им суп получается не только питательным, но и наваристым. Однако мясо птицы в виде фрикаделек делает суп более диетическим и легким. Выбирайте то мясо, которое больше нравится вам. Тогда и суп получится именно таким, как нужно.
  2. В полученный мясной фарш добавляем яйцо, перемешиваем. Далее по вкусу солим и перчим, все ингредиенты еще раз основательно перемешаем. Теперь можно переходить к формированию фрикаделек. Из мясного фарша формируем фрикадельки.
  3. Лучше всего катать небольшие шарики, они быстрее проваряться. Процесс пойдёт быстрее и легче, если предварительно смочить в холодной воде руки. К ним не будет прилипать мясной фарш, а фрикадельки получаются ровными и аккуратными.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, забрасываем фрикадельки и варим не менее 20 минут. За это время моем овощи и очищаем от кожуры. Нарезаем картофель кубиками, можно соломкой. Морковь измельчаем на терке, чтобы в процессе варки супа не тратить много времени на ее приготовление. Лук шинкуем достаточно мелко. Отправляем подготовленные овощи в кастрюлю с фрикадельками. Варим до полуготовности.
  5. Забрасываем в суп вермишель, все тщательно перемешиваем, после чего варим около 5 минут. Затем дегустируем вкус блюда, проверяем на соль и перец. Добавляем специи по вкусу. Провариваем суп еще несколько минут, убираем с огня. После чего томим его под закрытой крышкой некоторое время.

Когда суп настоится, можно подавать его к столу. Обязательно посыпаем блюдо свежей зеленью, которая сделает его подачу особенно привлекательной.

Суп с домашней лапшой

Сытным и вкусным получается суп из говядины с лапшой, особенно, если приготовить лапшу самостоятельно.

  • 500 гр. говядины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Лапша:

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 120-150 гр. муки.

Ставим вариться мясо с добавлением одной целой луковицы, кусочка моркови, лаврового листа и перца горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо нарезаем кусочками и опускаем в бульон.

Для приготовления лапши просеянную муку собираем горкой, в центре делаем углубление. Яйцо разбалтываем со щепоткой соли, ложкой води и масла, выливаем эту жидкость в муку и замешиваем тесто. Даем ему отлежаться, прикрыв перевернутой миской минут двадцать. Затем тонко раскатываем.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более нежной получится домашняя лапша. Даем раскатанному пласту немного подсохнуть, затем скатываем его в рулон и тонко нарезаем. Готовую лапшу встряхиваем, чтобы она не слипалась.

Картофель нарезаем тонкими брусочками. Оставшуюся луковицу шинкуем мелко. Перец натираем тонкими полосками, морковь трем на терке. Поджариваем лук с добавлением моркови и перца.

В кипящий бульон кладем картофель, варим почти до готовности. Затем добавляем поджаренные овощи и продолжаем варку еще минут пять. После этого кладем домашнюю лапшу и варим до готовности (минуты 3-4). В конце кладем мелко нарезанную зелень.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Овощной суп-пюре без мяса из лука порея и картофеля

Нежный по своей консистенции и очень пикантный по своему вкусу – этот суп для настоящих любителей вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Лук порей – 2 стебля,
  • Картофель – 500 г.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Сливочное масло – 30 г.,
  • Оливковое масло – 1 ст.л.,
  • Овощной бульон/вода – 1 л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Сливки 10-20% — 80 мл.,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (30 – 60 секунд). Делаем это в кастрюле с толстым дном и следим, чтобы чеснок не подгорал. Добавляем к нему нарезанный лук порей (предварительно он должен быть тщательно вымыт).

Тушим таким образом минут 5, до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет отдавать свой сок. Добавляем горячую воду или бульон, нарезанный картофель, лавровый лист, солим и варим на умеренном огне минут 20.

Затем измельчаем блендером (не забудьте убрать лавровый лист) и вливаем сливки. Провариваем еще пару минут и можно подавать. Сервируем по своему усмотрению с гренка/сыром/зеленью.

Диетические первые блюда

Самый быстрый суп – это тот, который сварен из заготовок. Многие занятые хозяйки пользуются небольшими хитростями. Например, заранее делают большой объем бульона, затем остужают его и замораживают порциями. Для приготовления достаточно переместить контейнеры в комнату и подождать до полного размораживания, а потом продолжать готовку привычным способом. Если нет времени на варку мяса, то лучше сделать первое из тушенки говяжьей. Кроме того, можно предварительно зажарить побольше лука и моркови, расфасовать по пакетам и добавлять в замороженном виде в кипящую жидкость.

Вермишелевый суп на говяжьем бульоне готовит большинство людей, так как процесс отнимает немного времени. Использовать можно домашнюю лапшу или паутинку, забрасывать макароны лучше за 3-5 минут до окончания процесса. После выключения огня дают время настояться, чтобы вермишель «дошла». Ингредиенты:

  • мясо без косточки – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • паутинка – 2-3 горсточки;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • соль, специи на выбор, свежая зелень.

Гречневый суп на мясном отваре часто готовят в детских садах, так как он считается диетическим и полезным. Рекомендуется кормить им не только ребенка, но и варить первое для всей семьи. Что для него потребуется и как сварить суп?

  • мясо – 600 г;
  • гречневая крупа – 145 г;
  • картофель молодой – 5-6 шт.;
  • две небольшие луковички;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – несколько зубчиков;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль и любимые приправы.

Мясо следует разделать и отварить до готовности, добавив немного специй. Гречку заранее промыть и просушить на сухой сковороде. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности. Картошку очистить и нарубить ломтиками, засыпать корнеплоды и гречку в кастрюлю к мягкой говядине. Варить вместе на среднем огне 15 минут, далее добавить зажарку и соль. Кипятить легкий суп еще пять минут, затем выключить огонь и дать блюду настояться.

Для маленьких детей также рекомендуется сварить говяжий суп с овощами, в котором много витаминов. Малышам лучше измельчить первое блендером, превратив в пюре. В состав блюда входит фасоль, но если ребенок слишком мал для такой пищи, то бобовые лучше исключить. Ингредиенты для диетического супа:

  • мясо – 500 г;
  • картошка небольшая – 3 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • одна средняя луковица;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • рис длинный – 2 ст. л;
  • соль, свежая зелень, черный перец.

Как готовить рисовый суп на бульоне? Помыть и отварить кусочками говядину до мягкости, сняв пенку после закипания. Картошку очистить, нарезать крупными кубиками и отправить в кастрюлю. Лук измельчить, обжарить с маслом, затем добавить соцветия цветной капусты. Пассировать овощи 2-3 минут, помешивая, затем переложить к размягченному картофелю. Следом засыпать промытый рис, немного посолить и по желанию поперчить. Добавить бобовые, слив фасолевый сок, томить диетический суп на медленном огне до готовности. Добавить нарубленную зелень и подавать к столу.

В летнее время обязательно нужно приготовить щавелевый суп на говяжьем бульоне. Полезное растение добавляет легкую кислинку, а мясо быстро и на долгое время насыщает. Готовится блюдо очень просто из следующих продуктов:

  • бульон мясной – 3 л;
  • щавель свежий – 2 пучка (примерно 200 г);
  • картошка – 2-4 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • морковь – ½ шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп и сметана – для подачи;
  • соль, несколько лавровых листиков.

Очищенный картофель порезать тонкими кусочками и забросить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут. Лук и морковь мелко нарубить, обжарить с маслом до мягкости и отправить в кастрюлю, засыпать также соль и лавровые листы. Яйца можно добавлять сырыми (предварительно взбить слегка вилкой и посолить, а затем влить тонкой струйкой), а можно покрошить в тарелку отварные. Щавель сполоснуть, порезать лапшой и засыпать в овощной суп на говяжьем бульоне. Держать на медленном огне 3-4 минут, затем выключить и добавить измельченный укроп. Подавать со сметаной, украсить можно половинкой яйца.

Сырный суп-пюре с мясом

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г. плавленого сыра;
  • 150 г. риса;
  • 4-5 картошек;
  • 0,5 кг. курицы;
  • Морковь и лук;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень.


Сырный суп-пюре с мясом

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для супа. Моем мясо и овощи. Куриное филе нарезаем кусочками, чтобы быстрее сварилось. Картофель и лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке.
  2. Ставим варится мясо в кастрюле с водой. Обязательно снимаем пенку после закипания. Когда мясо будет практически готово отправляем в бульон предварительно замоченный рис.
  3. Следом в суп добавляем нарезанный кубиками картофель. Даем супу закипеть, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут. Отправляем следующие ингредиенты в суп. Это будут лук и морковь.
  4. Следующий этап — добавляем по вкусу соль и перец.
  5. Кусочки мяса достаем из бульона, измельчаем их и возвращаем обратно. Даем супу покипеть.
  6. Натираем плавленый сырок на терке и добавляем в наш крем-суп. Чтобы масса хорошо перемешалась, используем венчик. С его помощью будет легче добиться однородности.
  7. Проверяем готовность картофеля, когда плавленый сыр растворится,снимаем суп с огня. После чего пропускаем через блендер. Благодаря измельчению масса получается необычайно нежной, ее наилучшим образом подчеркивается сливочный аромат, который прекрасно сочетается с курицей.

Готовое блюдо подаем к столу, щедро украсив свежей зеленью. Можно не измельчать суп в блендере, а подать его в традиционном виде. Его вкусовые свойства не утратят своей привлекательности, блюдо получается не менее сытным и аппетитным.

Шти — русский мясной суп

Рецепт ХVIII века, из старинной московской ресторанной кухни.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 600 гр.;
  • ветчина 50 гр.;
  • лук репчатый 150 гр.;
  • овсяная крупа 40 гр.;
  • капуста — 900 гр.;
  • Заправка №1:
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана 2 ст. л.
  • Заправка № 2:
  • рубленая зелень — пучек;
  • лук репчатый — 50 гр.;
  • перец.

Приготовление:

Говядину, ветчину, лук, капусту — нарезать или нашинковать. Овсяную крупу и указанную нарезку залить водой, сразу посолить. Варить около 3 часов: до закипания на обычном огне, в дальнейшем оставить томиться на максимально медленном. Вспомним, что когда-то шти творились в печи в соответствующем для них отделении.

Заправка №1 : муку и масло разболтать на водяной бане, опустить в суп, а также сметану за 20 минут до окончания.

Заправка №2: перед выключением ввести перетертый лук, рубленую зелень и перец. Выключить.

Подавать на стол с дополнениями : сухарики, сметана, зелень, перец, чеснок.

Очень вкусный рецепт супа из говядины с клецками на каждый день

Такое блюдо, как наваристый, густой и ароматный суп с клецкам, приготовленный на основе говядины, подойдет для того, чтобы плотно поужинать.  Красное мясо относится к лучшим сортам, из которого можно приготовить вкусный бульон. Они относятся к наиболее  питательным, вкусным и аппетитным, но параллельно с этим его можно назвать диетическим.

В подобном мясе практически отсутствует жирность, оно подойдет для детского питания. Подобный суп с клецками может приготовить каждая хозяйка, при этом в зависимости от имеющихся продуктов, можно изменять его вкус до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 2 кг;
  • вода – 700 г;
  • картофель – 600-800 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • растительное масло рафинированное – 50-70 г;
  • перец горошком по вкусу.

Для клецок:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • вода – 50 г;
  • соль – 0.5 ч. л;
  • куркума – 0.5 ч. л.

Суп из подобных ингредиентов может выручить хозяйку, если необходимо быстро накормить целую семью. Клецки – это старинное народное блюдо, которое несколько веков подряд использовалось предками. Состав подобного блюда можно менять, добавляя не только пшеничную муку, воду и куриное яйцо, но еще и твердый сыр, шкварки, пикантные специи, зелень.

Говядина не имеет прослоек жира, поэтому мясо придется просто тщательно промыть и зачистить от костей или жилок. Мясо следует выкладывать только в холодную воду, чтобы оно смогло отдать весь свой сок будущему бульону.

Вода обязательно должна быть очищенной и отфильтрованной, чтобы блюдо получилось наваристым, и было прозрачным. Чтобы блюдо было вкуснее, его необходимо варить на среднем огне, снижая его до минимального, обязательно снимая шум и доводя до прозрачности бульон.

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промыть.
  2. Положить в холодную воду.
  3. Поставить на максимальный огонь.
  4. После закипания воды, следует убавить огонь.
  5. Варить, периодически снимая пену при помощи сита или шумовки.
  6. Посолить бульон.
  7. Добавить в бульон лавровый лист и перец.
  8. Очистить картофель и нарезать его на кубики.
  9. Нашинковать репчатый лук.
  10. Натереть морковь на крупной терке.
  11. Пропустить через чеснокодавилку чеснок.
  12. Приготовить поджарку на растительном масле.
  13. Обжарить сначала нарезанный репчатый лук.
  14. Обжарить морковь, добавив в нее чеснок.
  15. Вынуть готовую говядину из бульона.
  16. Процедить бульон через мелкое сито или дуршлаг.
  17. Добавить в бульон нарезанный картофель.
  18. Сварить картофель практически до готовности.
  19. Отделить мясо от кости и нарезать его на небольшие кусочки.
  20. Добавить к картофелю поджарку и мясо.
  21. Приготовить тесто для клецок. Просеять через сито пшеничную муку.
  22. Добавить в муку куркуму и соль. Вбить поочередно куриные яйца.
  23. Замесить крутое тесто. Отрегулировать густоту теста при помощи воды.
  24. Установить на кастрюлю лист для варки вареников или мантов. Порционно наливать на него тесто.
  25. Лопаткой выдавить тесто, чтобы оно падало в суп. Суп должен кипеть в течение 3-5 минут.
  26. Добавить в готовое блюдо мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или кинзы.
  27. Накрыть кастрюлю крышкой и дать готовому блюду настояться.

Это блюдо относится к кухне Белоруссии и Украины, при этом кусочки теста увеличиваются в размере, что стоит учесть при подборе емкости для варки супа. Тесто для клецок должно быть не гуще, чем на оладьи, чтобы оно не расплывалось в бульоне. Выкладывать бульон массу можно, отщипывая небольшие порции теста при помощи чайной ложки. Для того, чтобы масса лучше отходила от ложки, ее нужно смачивать в бульоне до набора теста.

Готовить клецки можно двумя способами – варить их непосредственно в бульоне или же готовить отдельно, а потом добавлять в суп. В процессе приготовления следует соблюдать технология, чтобы клецки и остальные ингредиенты не разварились и не превратились в кашу.

Рецепт 1: Суп на овощном бульоне сырный

Любите ли вы сыр? Если да, то вам нужно попробовать такой суп! Для основы овощной бульон подходит как нельзя лучше, так как вода не даст сыру раскрыть свой аромат, а куриный бульон или грибной перебьют мистический для всех гурманов запах сливок. Подавать блюдо нужно горячим, едва сняв с огня.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон овощной 1,8 литра
  • Картофель 2 штуки
  • Сыр сливочный 3 штуки
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Сухарики из белого хлеба

Способ приготовления:

  1. Бульон овощной ставим на плиту разогреваться.
  2. Подготовим картофель – почистите его и в целом виде опустите в бульон. Минут через 15 картошку нужно извлечь и слегка остудив, измельчить блендером до пюре. Пюре возвращаем в кастрюлю, где вариться суп. Едва на поверхности появиться первые пузырьки, добавляем в суп сырок плавленый. Размешивайте сырок так, чтобы он полностью растворился. Суп должен повариться еще пять минут на медленном огне.
  3. Сыр твердый натрите на терке.
  4. Готовое блюдо насыпайте в глубокие тарелки, посыпайте сверху тертым сыром и добавляйте сухарики.

Овощной суп без мяса со щавелем, крапивой и китайским чесноком

Несправедливо забытый всеми ингредиент – крапива. Сложно представить, но в таком «злом» растении содержится море полезных элементов для нашего организма.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.,
  • Капуста белокочанная — 150 г.,
  • Листья китайского чеснока — 8-10 шт.,
  • Крапива — 100 г.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Масло растительное — 2 ст.л.,
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем лук и морковь в кастрюле. Делаем это по очереди, чтобы лук успел приобрести золотистый оттенок, а потом уже добавляем морковь. Далее идет картофель.

Обжариваем овощи минуты 2-3, после чего вводим нашинкованную мелкими брусочками капусту. На этом же этапе добавляем чуть больше 1 литра воды, соль и перец (по вкусу). Огонь убавляем и варим минут 5-10.

По истечении заданного времени вводим в кастрюлю китайский чеснок. Он должен быть тщательно промыт от песка и пыли и нарезан на маленькие полоски. Варим еще 2-3 минуты.

Подготовим крапиву: вымоем и ошпарим кипятком. В суп пойдут только листья, поэтому отделяем их от стебля и нарезаем. Добавляем крапиву в кастрюлю вместе с мелко нарезанным помидором (без шкурки) и сразу же вы выключаем огонь. Даем отдохнуть минут 10 и все, наслаждаемся пользой и вкусом.

Рецепты овощных супов без мяса

Рассматривая базовые рецепты первых блюд можно воспользоваться теми, которые приведены ниже.

Первое с молодой капустой

Такой овощной суп особенно вкусен ранней весной. Молодая капуста имеет свой аромат и нежность. К рецепту приготовления следует отнестись с пониманием технологического процесса, поскольку молодой овощ может быстро развариться. Чтобы приготовить будут необходимы:

  • молодая капуста – 150 г, картофель – 250–300 г;
  • зеленый лук – 50 г, лук репчатый – 1шт.;
  • лист лавра – 1 шт., морковь –1 шт.;
  • перец душистый черный – 3–4 шт.;
  • мускатный орех – 1 г, петрушка свежая или сушенная;
  • масло сливочное или растительное – 25–30 г;
  • соль – по вкусу, сметана – при желании 1 ст. ложка.

Путь приготовления по этому рецепту таков:

  1. Нагреваем 1 литр воды до кипения. Отправляем туда очищенный и нарезанный на кубики картофель, натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляем пряности. Если зелень петрушки сухая, то вводим вместе с основными овощами. Свежую, молодую капусту нарезаем на тонкие полоски.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавляем капусту, сливочное или растительное масло, свежую зелень петрушки и нарезанного зеленого лука. Дегустируем достаточное количество соли, приправ и специй.

Блюдо с картофелем и грибами

Для этого рецепта овощного супа лучше подойдут свежие шампиньоны. Если же грибы лесные, высушенные, то их лучше заранее намочить на 1–2 часа. Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 300 г, грибы шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый и морковь по 1шт.;
  • лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – 2–3 шт.;
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука – 25–30 г;
  • пучок зелени укропа или сушеный, соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции рецепта приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду 1–1,2 литра. Ставим на нагрев. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми квадратиками.
  2. Отправляем в кипящую воду вместе специи и приправы. Добавляем соль. Морковь очищаем, натираем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими полукольцами. На горячую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи для обжаривания.
  4. Грибы следует хорошо промыть и нарезать на квадратики величиной с картофельную нарезку. Отправляем их в кипящий суп за 5 минут до окончания приготовления.
  5. Добавляем пассированные лук и морковь. Дегустируем на количество пряностей, соли и специй.

Суп-пюре с брокколи без мяса

Густое, насыщенное и ароматное блюдо будет хорошим на обед, а также вполне может служить прекрасной основой к ужину. Для рецепта будут необходимы:

  • брокколи – 100 г, картофель – 100 г;
  • лук репчатый – 120–150 г, морковь – 30–40 г;
  • паприка – 3–4 г, куркума 1–2 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное (сливочное) или сливки – 25 г;
  • зелень петрушки или укропа – 2–3 г, соль по вкусу.

Приготовить первое очень просто:

  1. Для приготовления в кипящую воду добавляем соль. Вводим очищенные и нарезанные произвольно овощи. Вода должна покрывать нарезку на 1–2 см.
  2. Добавляем специи, пряности и растительное масло. Доводим до кипения, варим до готовности овощей. Вынимаем лавровый лист, овощной отвар сливаем.
  3. Овощи перетираем блендером. Постепенно подливаем отвар до желаемой консистенции. Добавляем сливочное масло или сливки.

Количество приправ и специй можно варьировать в зависимости от рецепта по своему вкусу.

Первое со свеклой и томатом

Для того чтобы приготовить овощной суп, можно воспользоваться как свежими помидорами, так и томатным соусом промышленного производства. В народе его называют свекольник. Для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 4–5 шт., морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л. или 3–4 помидора;
  • перец черный и перец душистый по – 2–3 горошины;
  • гвоздика – 1–2 соцветия, лавровый лист – 1 шт.;
  • розмарин – 1–2 г, острый красный перец – 1 г;
  • чеснок – 2–3 зубка, растительное масло – 35-40 г;
  • зелень петрушки и базилика по 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления овощного супа по рецепту:

  1. В кастрюлю с водой отправляем специи и приправы все, кроме чеснока. Доводим до кипения и добавляем порезанный на кубики картофель.
  2. Тем временем натертую на терке свеклу и морковь пассеруем на растительном масле. Добавляем томатный соус или порезанные на части спелые помидоры.
  3. Прогреваем 3–4 минуты. Вводим в кастрюлю с картофелем. Даем возможность прокипеть 2–3 минуты. Добавляем измельченные чеснок и свежую зелень.

Суп с говядиной томатами и свеклой

1. Мясо очищают ножом, удаляют жилы, мусор, основательно промывают. Кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на печь. Говядина в супе варится приблизительно 40-50 минут. Пену убирают, бульон подсаливают.

2. Морковь, свеклу, картофель чистят, промывают. Свеклу режут соломкой, картофель – кубиками. Морковь натирают на терке. Лук мелко крошат.

3. Томаты промывают, аккуратно нарезают, чтобы не выдавить сок.

4. В кастрюлю с бульоном высыпают нарезанный лук, свеклу, морковь.

5. В бульон кладут лавровый лист и порезанные кубиками томаты. Если нет помидоров, можно приготовить суп с говядиной и томатной пастой.

6. Когда основные ингредиенты размягчаются, в бульон добавляют картофель и продолжают варить до готовности.

На основе томатной пасты овощной суп с говядиной получается особенно наваристым, с насыщенным цветом. Свежие помидоры придают блюду более светлый оттенок и умеренную кислинку.

Советы специалистов

Готовить суп с мясом, свеклой и томатами несложно, но желательно придерживаться общепринятых правил. Если говядина в супе жесткая, значит было приобретено жилистое мясо или нарушалась технология приготовления. Варить мясо нужно под плотно закрытой крышкой.

Рекомендации по приготовлению блюда:

1. Мясо будет мягче, если его накануне приготовления на несколько часов натереть горчицей, следы которой затем следует смыть (перед готовкой). Его можно предварительно отбить.

2. Чтобы блюдо не приобрело мутный оттенок, пену необходимо тщательно убирать во время варки. Нередко воду после первого закипания сливают, заменяя чистой.

3. При варке мясо в кастрюле должно быть полностью покрыто водой.

4. Для придания блюду особого вкуса лук можно предварительно поджарить на сковороде в небольшом количестве масла.

5. Свекла варится дольше, чем картофель, поэтому ее кладут в начале варки. Время полной готовности картошки – 15-20 минут.

6. Не рекомендуется заменять телятину свининой, так как блюдо получится чрезмерно жирным.

7. Мясо старого животного варится дольше, чем телятина. Свежее мясо всегда бледно-розовое, не издает неприятного запаха, на нем не остается вмятин после нажатия пальцем.

8. При желании придать блюду кислинку можно добавить в бульон ломтик лимона или пару ложек квашеной капусты.

Отвар, получаемый из овощей и мяса, содержит все ценные, питательные вещества, которыми были наделены продукты. Поэтому не рекомендуется использовать консерванты, ингредиенты с химическими красителями. Говядина в супе, калорийность которой не превышает 42 ккал на 100 граммов, полезна при любых видах диеты. Но вторые блюда людям с избыточной массой тела (и пожилым) рекомендуется употреблять во время обеда, а не на завтрак или ужин. Освоив простые правила приготовления супа, можно придумывать свои вариации, используя дополнительные продукты.

Вкусный суп с клецками на курином бульоне

1 час. 35 мин. 20 5 

Домашний суп и суп из магазинных пакетиков – это небо и земля, но из-за нежелания тратить время на приготовление мы иногда выбираем путь наименьшего сопротивления. Однако этот рецепт займет не так много времени, но сполна отплатит вам превосходным результатом: наваристым вкусным супом с клецками.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Курица 500 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Вода 1 л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 20 гр.
  • Перец чёрный молотый 20 гр.
  • Зелень 20 гр.
  • Мука пшеничная 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло растительное 20 мл.

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Наполняем водой кастрюлю и закладываем в нее курятину. Если хотите наваристый бульон, то лучше использовать не грудку, а крылья или бедра. Ставим на плиту на малый огонь, чтобы после закипания бульон не булькал, и ждем появления пенки: обязательно снимаем ее. Туда же к мясу можно кинуть луковицу и тоже сварить. Под конец варки добавляем соль. Примерное время, необходимое для варки, – это 30-40 мин. Бульон должен получится прозрачным.

  • Чистим лук и нарезаем на небольшие кубики. Морковь также очищаем и нарезаем, но уже продолговатой соломкой. В это время бульон продолжает пропитываться вкусом мяса и уже скоро будет готов, а мы разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на ней лук с морковью.

  • Достаем из кастрюли куриное мясо и убираем из него кости, затем отправляем обратно. Моем и очищаем картофель, превращаем его в нарезанные кубики или дольки и добавляем в кастрюлю на огне. В это время делаем клецки.

  • Просеиваем муку и высыпаем ее в емкость. К ней добавляем яйца и соль. Как следует замешиваем: тесто получится немного жидким, а не тугим. Лепим клецки.

  • Через 10 мин. после того, как мы отправили вариться картофель, докладываем клецки в бульон. В горячем супе клецки заметно увеличатся, поэтому изначально их нужно лепить небольшими. Пробуем на вкус и добавляем соль, лавровый лист и перец. Варим еще 5 мин, добавляем зелень. После этого суп с клецками на курином бульоне уже может радовать вас своим вкусом, наваром и ароматом. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Суп на мясном бульоне

Самым распространенным первым блюдом считается суп на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Помимо моркови и лука можно использовать болгарский перчик и зелень, вкусовые качества от этого только выиграют. С картофелем блюдо получается намного сытнее, но калорийнее, поэтому соблюдающим диету лучше отказаться от этого ингредиента.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Зелень;
  • Картофель – несколько шт. (по желанию).

Способ приготовления:

Мясной бульон ставим на умеренный огонь нагреваться. Овощи чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем. Картошку можно нарезать брусками или соломкой, морковь лучше натереть или нарезать соломкой. Лук режем очень мелко. Болгарский перчик режем соломкой. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, чуть позже выкладываем перец. Пассируем овощи под крышкой несколько минут. В кипящий бульон закладываем картофель, спустя 15 минут можно добавить овощную обжарку. Варим суп до готовности. В конце приготовления пробуем на соль, подсаливаем и перчим (если нужно). Рубленую зелень можно добавить в конце варки (за несколько минут) или же насыпать в каждую тарелку при подаче.