Какие сухофрукты лучше на диете: изюм, курага или чернослив

Какие орехи можно использовать для похудения

Польза орехов несомненна. Рассмотрим, какие лучше всего подходят для похудения и в чем их польза. Надо отметить, что дневная норма орехов каждого вида, примерно 30 г.

Миндаль

Подходит для похудения, если не увлекаться: дневная норма 8 шт. в день. 

Орех богат кальцием, фосфором, калием, железом. Много витамина В, С, фосфора, витамина Е.

Хорошо для перекусов – подавляет чувство голода. Улучшает работоспособность, снижает последствия стресса. Улучшает состояние кожи и волос.

Кешью

Практически идеальный, с точки зрения похудения, орех. В день можно съесть до 30 г кешью.

Содержит Омега – 3, Омега – 6, Омега – 9,фосфор, цинк, магний, калий, витамины В, Е.

Очищает сосуды, улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу. Дает длительное ощущение сытости, улучшает настроение, активизирует обмен веществ. Снижает холестерин, и улучшает работу желудочно – кишечного тракта. 

Орехи и сухофрукты — фисташки для похудения

Как и кешью, отлично подходит для похудения. Связано это с низким гликемическим индексом фисташек. При употреблении небольшого количества хорошо утоляют голод.

В составе ореха достаточно много белка, витамины: К, А, Е, медь, марганец, железо.

Тонизируют организм, снижая чувство усталости. Надолго подавляют чувство голода. Помогают восстановлению организма при синдроме хронической усталости.

Макадамия

Подходит для похудения за счет малого содержания углеводов. Разрешенная норма в день: до 15 орехов.

Орех богат маслами, жирными кислотами, медью, железом, фосфором, магнием.

Благотворно влияет на состояние кожи, способствует ее укреплению и усилению выработки коллагена. Стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода. Повышает настроение и стрессоустойчивость.

«За» и «против» перекуса сушеными фруктами

В отличие от других видов сладкого, прошедшие дегидратацию (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы. И это хорошо. Но в то же время и калорийность их увеличивается в несколько раз — из трех килограмм абрикос вы получите 100 грамм кураги. На первый взгляд, с диетой эти страшные цифры не имеют ничего общего, если не вспоминать, что одновременно в организм попадает практически вся витаминная сетка, магний, кальций, железо, а сердце укрепляется для предстоящих кардионагрузок.


Выбирайте только качественные сладости

Да и 100 грамм съедать никто не заставляет (курага, кстати относительно некалорийна, 241 единица) — несколько плодов, чтобы заглушить чувство голода, подбодрить мозг и восполнить энергию вполне достаточно. И опять же решен вопрос бесконечной тяги к сладкому, когда ты грустный и на диете.

Еще один пунктом в защиту сухофруктов при похудении можно считать их натуральность — 0% красителей и химии при максимуме пользы. Даже если вы не фанат инжира и чернослива, попробуйте съесть несколько плодов и запить стаканом воды: чувство голода в следующий раз напомнит о себе через пару часов. Преимущественная часть дегидрированных фруктов, к счастью худеющих, обладают низким гликемическим индексом, а значит, являются правильными медленными углеводами, допустимыми при строгом режиме питания.


Для перекуса стоит выбирать сушеные фрукты с низким гликемическим индексом

Понятное дело, есть сухофрукты при похудении на ночь не стоит — сложные углеводы должны приходиться на первую половину дня. Стоит помнить и о том, что допустимой дневной нормой являются 30 г. Все, что свыше, — лишние калории и килограммы.

Выбираем лучшие сухофрукты для похудения

Какие можно есть сухофрукты? Для похудения подходят только самые низкокалорийные.

Список лучших:

  • сушеная вишня;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • персик;
  • урюк;
  • финики;
  • чернослив.

Калорийность этих продуктов не превышает 300 ккал, поэтому их можно включать в рацион диеты. Рассмотрим, какую пользу приносят лучшие из них.

Яблочная сушка

Сушку можно жевать вместо чипсов, тем более, что ее калорийность в разы ниже, нежели этого вредного продукта. Всего 253 ккал.

Сушка содержит важные микроэлементы:

  • железо – 33% от суточной нормы;
  • калий – 23%;
  • медь – 19%;
  • кальций – 11%.

Сушеные груши

Они калорийнее яблок, в 100 гр. содержится 270 ккал, однако и пищевая ценность будет повыше. Сушеные груши – это источник витамина С (8,9% от суточной нормы), витамина К (17%), магния (17%), калия (35%), кальция (11%), фосфора (12%), железа (10%), меди (37%) и марганца (16%).

Они обладают мочегонным эффектом, чистят почки и печень, улучшают перистальтику кишечника и создают чувство сытости.

Курага

Курага способствует выведению жира, поддерживает нормальную перистальтику кишечника и обеспечивает комфортное похудение, без мучительного чувства голода. В 100 г содержится 18 гр. клетчатки, что соответствует 90% суточной нормы.

В 2018 году группа эндокринологов под руководством Эффи Вигилиука провела любопытное исследование. Десять здоровых взрослых получали блюдо из белого хлеба и три сухофрукта (финики, абрикосы, изюм). Все сухофрукты имели ГИ ниже, чем белый хлеб (ГИ = 71), однако только курага (ГИ = 42 ± 5) показала значительный ГИ-эффект. Сушеный абрикос значительно снижал ГИ приема пищи, вытесняя более  половины доступных углеводов белого хлеба (5).

Употребляя сушеный абрикос во время похудения, можно предотвратить развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других болезней костей. Курага позволяет восполнить дефицит калия, кальция, магний и железа. Бета-каротин в составе необходим для красоты кожи и здоровья глаз, а токоферол – для половой системы.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • хром – 118% от суточной нормы;
  • кремний – 86,7%;
  • бета-каротин – 70%;
  • калий – 68,7%;
  • витамин А – 64,8%;
  • витамин Е – 36,7%;
  • магний – 26,3%;
  • кальций – 16%.

Калорийность – 232 ккал.

Изюм

В целях похудения лучше выбирать изюм с косточками, поскольку его калорийность немного ниже, нежели без косточек, составляет 276 ккал.

Этот сухофрукт – источник ценных витаминов и минералов. Он помогает поддерживать работоспособность во время диеты, поскольку содержит такие полезные вещества:

  • витамин В1 – 10% от суточной нормы;
  • витамин В6 – 9,4%;
  • аскорбиновая кислота – 6%;
  • калий – 34%;
  • кальций – 8%;
  • магний – 11%;
  • фосфор – 16%;
  • железо – 17%;
  • медь – 30%.

Антиоксидантная активность изюма была изучена с использованием анализов ДППГ (2,2-дифенил-1-пикрилгидразил) и Фолин-Чокалтеу. Полезные свойства сухофрукта были подтверждены научно, заражение сухих плодов токсичными металлами и микотоксинами была низкой (3).

Изюм повышает гемоглобин, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие остеопороза, снимает нервное напряжение, способствует расщеплению жировых отложений.

Чернослив

Его калорийность всего 231 ккал, а вот пищевая ценность намного выше. В 100 гр. чернослива содержится:

  • кремний – 65% от суточной потребности организма;
  • витамин К – 49,6%;
  • кобальт – 40%;
  • калий – 34,6%;
  • медь – 28,1%;
  • магний – 25,5%;
  • хром – 22,6%;
  • железо – 16,7%;
  • марганец – 15%;
  • фосфор – 10,4%;
  • витамин В6 – 10,3%.

Он помогает в запуске похудения, поскольку содержит много пищевых волокон (45% от суточной потребности), неимоверно полезен для пищеварительной системы. Чернослив очищает кишечник от вредных веществ, выступает в роли слабительного, поэтому запоров не будет. Благодаря выведению всех токсинов и запускается процесс похудения.

Финики

Они очень сладкие, поэтому насыщение ими приходит в разы быстрее, нежели после употребления чернослива. Финики следует есть, когда появляется сонливость или упадок сил, поскольку в них содержится витамин В6 – 16% от суточной дозы, который возвращает работоспособность и усиливает мозговую активность. Помимо него в составе есть калий – 15%, магний – 17%, медь – 21%, а также хром – 118% и кремний – 554%. Калорийность фиников – 292 ккал.

Инжир

Полезен для пищеварения, иммунной системы и щитовидной железы. В 100 гр. инжира всего 54 ккал. Это источник кремния (160% от суточной дозы), хрома (22%) и железа (18%).

Плоды чистят кишечник, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, нормализуют уровень сахара в крови.

Сухофрукты при сахарном диабете

Людям с таким заболевание нужно крайне осторожно подходить к выбору сухофруктов. Сухофрукты при диабете можно кушать умеренно

От экзотических заморских плодов придётся сразу отказаться, как и от бананов, инжира и ананаса. Чернослив, изюм и финики употреблять можно в очень ограниченных количествах (не больше 3-х плодов чернослива, 1-й ст. ложки изюма, и 1-го финика в день).

Зато несладкие сорта яблок, смородины и особенно груши можно кушать без страха за здоровье, но и без фанатизма.Полный перечень сухофруктов, которые можно и нельзя диабетикам, пациент должен согласовать с врачом.

Это касается не только данного заболевания. Человек, страдающий несколькими недугами одновременно, может причинить себе вред. Например, если помимо диабета присутствует язва, изюм лучше исключить вовсе, а при проблемах с ЖКТ – и от фиников следует отказаться.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Отлично сжигают вес цитрусы (грейпфруты, апельсины). Они содержат специальные вещества – флавоноиды, не дающие образовываться жировым отложениям. Кроме того, они участвуют в нормализации обменного процесса.

Способностью расщеплять жир обладают фрукты жёлтого цвета (например, ананасы). Рассмотрим эти и другие фрукты подробнее.

Грейпфрут

Этот фрукт считается одним из самых полезных плодов при похудении. В его составе находится много клетчатки, и он способен хорошо расщеплять жир. В чём ещё заключается его польза для организма:

  • содержит малое количество калорий;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Этот фрукт нельзя употреблять при обострении заболеваний желудка (язве, гастрите). А натощак его можно кушать только тем, у кого в норме желудочная кислотность.

Апельсин

Этот фрукт «умеет» сжигать жиры. Он богат полезными витаминами и прекрасно влияет на обменные процессы в организме. Апельсином даже можно заменять калорийные десерты.

Не заменяйте натуральные плоды соком. Дело в том, что во фруктах намного меньше калорий и больше клетчатки, которой вообще нет в соке.

Апельсины можно употреблять с натуральным йогуртом. Просто нарежьте фрукт на дольки, и добавьте йогурт – лёгкий ужин готов.

Ананас

Ананас один из рекомендуемых фруктов для тех, кто борется с лишним весом. В чём его польза для организма:

  • притупляет чувство голода;
  • стимулирует сжигание жиров;
  • улучшает процесс усвоения пищи – помогает усваиваться белкам;
  • даёт чувство сытости;
  • содержит немного калорий, большое количество клетчатки и умеренное количество фруктозы.

С целью похудения ешьте ананасы по одной дольке перед приёмом пищи. Не употребляйте фрукт при высокой кислотности желудка, язве и гастрите.

Помело

Помело – это цитрусовый экзотический фрукт, который также несёт определённую пользу организму при похудении:

  • хорошо насыщает;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • способствует расщеплению жиров и углеводов;
  • улучшает обменные процессы.

Фрукт низкокалорийный, содержит много полезных микроэлементов и веществ. Лучше всего его есть в сыром виде с перепонками. Но можно и убрать перегородки, а сам фрукт добавить в салат или смузи для похудения.

Помело нельзя есть при аллергических реакциях на цитрусовые и при повышенной кислотности желудка. Стоит отказаться от его употребления, если есть проблемы с желудком и почками. Передозировка плодом может спровоцировать появление запоров и мочекаменной болезни.

Груша

Груша – отличный источник полезной для организма клетчатки. Кроме этого, она:

  • отлично выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • надолго сохраняет чувство сытости.

Помимо клетчатки, в этих фруктах содержится много фруктозы. Поэтому употреблять плоды нужно в ограниченном количестве и только в свежем виде. Кроме этого, груши крепят и их не рекомендуется есть натощак. Лучше это сделать через 20 минут после еды.

Яблоко

В яблоках содержится мало калорий и достаточное количество клетчатки. Правда, фруктозы там тоже достаточно. При употреблении этих плодов, старайтесь выбирать кислые сорта, а не сладкие.

Яблоки хорошо сжигают жиры, но только при правильном их употреблении. Злоупотреблять этими плодами нельзя. С целью похудения можно употреблять яблоки в печёном виде.

Лимон

Этот фрукт способствует расщеплению жиров и очищению организма от вредных веществ. Улучшает пищеварение и обладает естественным мочегонным эффектом.

Людям, у которых больной желудок, следует очень осторожно относиться к употреблению лимона. А лучше отказаться от него совсем

Киви

Киви очень полезен людям, которые хотят похудеть. Он:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • притупляет чувство голода;
  • избавляет от чувства тяжести после еды;
  • богат клетчаткой, низкокалорийный.

Не следует употреблять киви каждый день в больших количествах. Несколько раз в неделю этим фруктом можно заменить яблоко или апельсин.

Арбуз

Калорийность арбуза очень маленькая, кроме того он способствует расслаблению кишечника и его освобождению. Но при этом арбуз совершенно не насыщает организм, поэтому его так легко переесть.

Если питаетесь арбузом на диете – ешьте его самостоятельно, без хлеба. Иначе все старания окажутся напрасными.

Авокадо

К употреблению авокадо надо относиться с осторожностью. Это очень калорийный, хоть и полезный фрукт

В его состав входит масса необходимых организму полезных веществ. В нём очень много клетчатки, поэтому его можно употреблять, сидя на диете, но не больше 1 раза в неделю.

Какие сухофрукты полезны для похудения

Бытует мнение, что питаться фруктами во время диеты нельзя, а сухофрукты – вообще употреблять неприемлемо, ведь первые из них – сладкие, а вторые – очень сладкие. Если Вы придерживаетесь какой-то конкретной строгой диеты (белковой, например), то конечно, никаких фруктов в ней не может быть по определению. В ином случае стоит хорошо подумать над этим вопросом.

Какие сухофрукты полезны? Сухофрукты полезны при диетическом питании как минимум потому, что являются концентрированным вместилищем разнообразных полезных веществ, которые так нам нужны для нормального самочувствия. Ещё они помогают заглушить чувство голода, а их сладость, пожалуй, единственный выход обойтись без шоколадок и конфеток (избавив от приступов раздражительности).

Есть определённые виды сухофруктов, которым стоит отдать предпочтение, сидя на диете. В первую очередь – с низким гликемическим индексом (ГИ), ведь это означает, что продукт расщепляется медленно, постепенно, переваривается долго и не вызывает резкого выброса инсулина.

Почему это важно? Потому что при больших дозах сахара, поступающих в организм, часть его обязательно превратиться в жир. При этом, благодаря инсулину, организм способен только строить жировую ткань, но не расщеплять её

Именно поэтому, если 2 человека будут употреблять в пищу одинаковое количество калорий, но продукты будут разные, с разительно отличающимся ГИ, худеть (или поправляться) они будут с разными результатами.

Польза сухофруктов: использование на диете

Далеко не все программы предусматривают возможность употребления такой продукции

Важно узнать, какие сухофрукты можно при похудении, а только после этого выбирать их. Качественный продукт обладает несомненными положительными качествами:

Высокое содержание клетчатки, которая питает микрофлору кишечника. Она же приносит чувство насыщения, что исключает переедание. Клетчатка же используется организмом и в качестве абсорбента, который выводить различные яды и токсины из организма.

Использовать сухофрукты при похудении можно в ограниченном количестве. Не следует употреблять их вместо другой рекомендованной пищи.

Нормализация процесса пищеварения. Активация работы ЖКТ при включении сухофруктов в меню гарантирована

Но в этом случае рекомендовано обращать внимание на яблоки.
Отличная альтернатива сладостям. Натуральный состав всех сухофруктов значительно выигрывает у бесполезных, а часто еще и вредных сладостях.
Быстрое восстановление сил и энергии, насыщение организма важными витаминами, элементами, минералами.

Диеты для снижения веса часто исключают из рациона продукты, которые несут ценные компоненты. Чтобы не создать искусственный дефицит элементов, используются сухие фрукты. Но использовать их в большом количестве нельзя. В противном случае можно свести на нет все усилия по снижению веса. Выбирать сухофрукты для похудения и выведения жира следует аккуратно, изучив их состав, калорийность, углеводное содержимое.

Как правильно есть сухофрукты при похудении?

Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок. Риск превысить норму слишком высок. Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым. Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.

Каша с сухофруктами — классика жанра

Сливы

За 3 часа до сна.

Особенно полезны тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от вялости кишечника. Ешь ели вы каждый день (1-2 штуки свежей или сушеной — не больше), и ты забудешь про проблемы.

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений польза фруктов и овощей для организма. Но очень часто мы не знаем, что полезность ягод, овощей и фруктов напрямую зависит от того, в какое время мы их едим и в каком сочетании. Как же правильно употреблять овощи и фрукты, чтобы по максиму извлечь из них пользу? Как правильно кушать наши любимые продукты питания, чтобы получить не только идеальную фигуру, но и пользу для здоровья?

Пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в устойчивом мнении, что ягоды овощи и фрукты нужно есть после основного приема пищи – на десерт. Это в корне не правильно! Употребляя продукты, которые являются настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ таким образом, мы сводим на нет их пользу для организма.

Ягоды, овощи и фрукты перевариваются быстро: всего 20-30 минут. Исключение составляют бананы и сухофрукты, у которых этот процесс занимает больше времени – от сорока пяти минут до часа. Основная же пища переваривается дольше – от часа до нескольких часов. Переваренные в двенадцатиперстной кишке овощи, ягоды и фрукты не могут пройти через желудок, наполненный съеденным завтраком, обедом или ужином и задерживаясь, начинают закисать и бродить, что не лучшем образом сказывается на организме. Съеденные таким образом овощи, ягоды и фрукты пользы для здоровья не принесут. А чтобы наши любимые дары природы принесли нам кроме наслаждения вкусом еще и пользу, нужно кушать их за полчаса до еды или через 3-4 часа после нее.

Кроме времени приема пищи, большую роль в употреблении овощей, фруктов и ягод играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами. Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша

. Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в видесмузи . Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.

А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются. Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.

Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.

Знание как правильно употреблять овощи и фрукты дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ – овощей, фруктов и ягод.

Как есть овощи, чтобы похудеть

Если уж сократить все размышления врачей и ученых, то можно их рекомендации свести к фразе «Ешьте салаты тазиками и будете худеть!». Согласитесь, рецепт избавления от лишнего веса в таком ракурсе кажется весьма грамотным и даже привлекательным, но не стоит забывать о том, что даже среди, казалось бы, безвредных для фигуры овощей есть и те, которые противопоказаны при похудении. Чтобы не ошибиться в выборе конкретных овощей для составления меню, худеющие дамы должны помнить следующие нюансы:

Как есть фрукты, чтобы похудеть

Фрукты нужно употреблять, но делать это надо с осторожностью – в некоторых из них содержится настолько большое количество сахара, что процессы расщепления жиров в организме либо замедлятся, либо и вовсе не будут происходить. Запомните – сахар, даже содержащийся во фруктах, относится к группе быстрых углеводов, которые практически в полном количестве превращаются в жир и оседают на проблемных местах

Сухофрукты для детей

Они легко усваиваются организмом, поэтому для ребенка станут прекрасным заменителем сладостей.

Например, съедая по 5 шт. кураги в день, этот продукт позволит насытить организм ребенка дневной нормой кальция и железа. Финики добавят ему углеводы, которые станут источником энергии.

С 1 года ребенка уже можно приучать есть сухофрукты. Их можно комбинировать, варить компоты. Польза от смесей сухофруктов станет неоценимой и поможет организму малыша вырасти здоровым и крепким.

Особенно компот из сухофруктов для поднятия иммунитета полезен малышам во время болезни или для их профилактики.

Подходят ли для снижения веса

В меню популярных диет можно увидеть блюда с добавлением сухофруктов, например, овсяная каша с курагой или творог с изюмом. Благодаря им можно разнообразить рацион, заменить сладости и кондитерские изделия.

Но действительно ли сухофрукты лучше конфет? Давайте узнаем все плюсы и минусы. Начнем с преимуществ:

  • в составе природный сахар, который усваивается дольше;
  • не вызывают резких скачков инсулина в крови как при употреблении сахара;
  • обеспечивают длительное насыщение;
  • содержат большое количество полезных веществ, поэтому худеющий хорошо себя чувствует;
  • за счет пищевых волокон чистят кишечник от шлаков и токсинов.

Исследования, изучающие потенциальные связи между потреблением сухофруктов и состоянием веса, немногочисленны. Поэтому особо интересен эксперимент, проведенный группой ученых под руководством Дебры Р.Кист (1).

Макроэлементы, микроэлементы и другие полезные для здоровья биологически активные соединения, содержащиеся в сухофруктах, снижают риск развития кардиометаболических и других неинфекционных заболеваний, повышают иммунитет, улучшают настроение (2).

Однако помимо пользы, сухофрукты могут навредить фигуре.

Сухофрукт – это высушенный фрукт. Во время сушки уменьшается его масса, но концентрация полезных веществ, как и сахара при этом не становится меньше. Именно поэтому калорийность возрастает. Например, в 100 гр. свежего винограда содержится 70 ккал, а в таком же количестве изюма – 300 ккал. Разница существенная.

Однако высокая калорийность – это не повод, чтобы вообще отказаться от сухофруктов. Главное, не злоупотреблять ими. Сколько можно есть? В день достаточно 30 гр., не более.

Для эффективного похудения, важно придерживаться правильного питания в первую очередь, а сухофруктами полезно дополнять свой рацион. Если мы буде есть колбасу с булочками, то сухофрукты мало нам помогут похудеть

Желательно исключить самые вредные продукты питания в первую очередь, о топ 7 самых вредных для здоровья и фигуры я писала.