Суфле с курицей в духовке

Содержание

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

Лучше всего готовить суфле из куриной грудки или филе курицы. Это позволит минимизировать количество прожилок и соединительной ткани, что улучшит усвояемость блюда.

Важно! Многие мамы по старинке ищут домашнюю курочку, но если у вас нет родственников или знакомых, держащих птицу, лучше купите мясо в магазине. Непроверенная курятина может навредить крохе!. Не стоит слишком часто предлагать малышу это мясо, поскольку чрезмерное количество подобных блюд создает слишком большую нагрузку на почки и желудок

Что касается приготовления суфле, для начала его лучше сделать из отварной курицы, а готовить на пару. Позже можно использовать сырое мясо, запекая блюдо в духовке или готовя в мультиварке

Не стоит слишком часто предлагать малышу это мясо, поскольку чрезмерное количество подобных блюд создает слишком большую нагрузку на почки и желудок. Что касается приготовления суфле, для начала его лучше сделать из отварной курицы, а готовить на пару. Позже можно использовать сырое мясо, запекая блюдо в духовке или готовя в мультиварке.

Важно! Откажитесь от покупного фарша, лучше сделайте его самостоятельно, пропустив филе через мясорубку. Ни в коем случае не используйте кожу курицы – она достаточно жирная

Предложить крохе суфле можно в десять-одиннадцать месяцев, когда он уже познакомился с мясным пюре.

↑ Рецепт суфле из курицы с овощами

Такой вариант суфле подойдет всем членам семьи, включая маленьких детей. Ведь, несмотря на то, что в состав блюда входят лишь самые полезные продукты, получается оно невероятно вкусным, ароматным и нарядным. Поверьте, перед таким ужином не устоит никто!

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • грудка куриная – 500 г;
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • капуста цветная – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формочек.

Приготовление

Куриную грудку ополосните, удалите пленки и нарежьте средними кубиками. Сладкий перец освободите от семян и места крепления плодоножки. Промойте ингредиент под проточной водой, а затем нарежьте маленькими кубиками.

Цветную капусту замочите в соленой воде на 20 минут, после чего промойте под краном и разберите на соцветия, каждое из которых нарежьте небольшими кусочками. Отправьте продукт в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг.

Лук очистите, промойте и очень мелко нарежьте. Чистую свежую зелень также нарубите как можно мельче. Все подготовленные продукты соедините в чаше блендера.

Влейте молоко и добавьте куриный желток. Взбейте ингредиенты на высокой скорости до однородного состояния. Чтобы овощи оставались целыми, а их вкус ощущался ярче – перемалывайте в блендере только фарш, молоко и желток. Измельченный лук, перец и капусту добавьте после этого. Посолите и поперчите массу по вкусу. Хорошенько перемешайте.

Белок взбейте миксером, предварительно добавив к нему немного соли, до появления устойчивой, плотной пены.

Добавьте белковую пену в мясной фарш с овощами

Очень осторожно, стараясь, чтобы белая шапочка не опала, перемешайте массу

Формочки для кексов смажьте сливочным маслом, а затем распределите по ним мясную заготовку. Не заполняйте их до конца – суфле поднимется, оставьте около 1,5 см свободного пространства. Отправьте формочки с фаршем в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут. Оставьте готовое суфле в печи с приоткрытой дверцей на 10 минут.

Выньте куриное суфле с овощами из формочек и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Дополняем блюдо грибами и сыром

Более праздничный вариант угощения с богатым составом.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 550 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • слоёное тесто – 265 г;
  • сливочный сыр – 210 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • молотый перец – ¼ ч. л.


Этапы работы:

  1. Вначале подготовим компоненты суфле. Грибы режем тонкими полосками, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем оба ингредиента 15 минут на сковороде.
  2. Курицу отвариваем, остужаем, разбираем на отдельные элементы.
  3. В одной ёмкости соединяем курицу, половину грибной заправки, сливочный сыр, яйцо и немного муки. Взбиваем блендером, солим и перчим получившийся состав.
  4. Основу делим на две части. Одну выливаем в форму, поверху выкладываем оставшуюся грибную начинку, посыпаем измельчённой зеленью. Закрываем неиспользованным тестом.
  5. С помощью зубочистки делаем несколько отверстий на поверхности, через которые блюдо будет «дышать» во время приготовления.
  6. Запекаем суфле в духовке не менее 30 минут. Температура воздействия – 185 градусов.
  7. Когда остынет, разрезаем на порции, подаём со свежими овощами.

Как приготовить нежное куриное суфле

Соотношение углеводов, жиров, белков, то есть баланс КБЖУ, в этом диетическом блюде, сделанном по «правильным» рецептам, идеально. Способ его приготовления вписывается в концепцию пп, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике, если вы пользуетесь списком пп-продуктов для походов в магазин.

Диетическое суфле из куриного филе лучше приготовить не из магазинного фарша, а из сделанного самостоятельно.

Для получения пышной и нежной структуры суфле используем блендер или мясо дважды пропускаем через мясорубку.

Для приготовления суфле можно брать сырое мясо или уже отварное.

Это зависит от выбранного вами рецепта.

Для начинки обычно используют орехи, капусту(брокколи или цветную), грибы, сыр. Во многих рецептах присутствуют сливки, но можно смело заменить их на домашний йогурт без вкусовых добавок, сделанный из молока с низкой жирностью.

Подавать блюдо идеально с сезонными овощами, порезанными ломтиками, бульоном, овощными соками.

Суфле с грибами

Очень аппетитное, с умопомрачительным ароматом суфле из куриного мяса можно готовить с любыми грибами — магазинными шампиньонами, сырыми, сушеными или замороженными дарами леса.

Сухие грибы на ночь залейте теплым молоком — к утру они будут как свежие. А замороженные пусть оттаят в холодильнике.

Ингредиенты

  • филе курицы – 500 г
  • грибы — 200 г
  • йогурт домашний – 100 мл
  • луковица небольшая – 1 шт.
  • белки двух яиц
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное для смазывания формы
  • овсяная мука для панировки.

Приготовление

Мясо измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
Лук почистить, мелко порезать. Обдать кипятком.
Грибы помыть, порезать дольками. Припустить в сотейнике, добавив небольшое (1 ст. л.) количество воды, до полного выпаривания влаги. Можно их тоже взбить в блендере или же оставить так, кусочками.
В чистой, сухой миске взбить яичные белки до крепкой пены.
Перемешать мясо, лук, грибы, йогурт

Посолить, поперчить по вкусу.
Осторожно перемешивая соединяем фарш и взбитые белки.
Растительным маслом смазать стенки формы, обсыпать овсяной мукой. Наполнить форму приготовленной массой

Поставить в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов.
Через 30-40 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • филе курицы(отварное) — 500 г
  • морковь средняя – 1/2
  • белки трех яиц
  • овсяная мука — 2 ст.л.
  • молоко – 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • капуста замороженная(брокколи и/или цветная) — 150-200 г
  • сыр (с минимальным процентом жирности) — 50 г.

Приготовление

  1. Филе курицы дважды прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере.
  2. Морковь, молоко, овсяную муку добавить к мясному фаршу.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Белки тщательно взбить в крепкую пену.
  5. Аккуратно, маленькими порциями ввести их в куриную массу.
  6. Смазать форму маслом, обсыпать овсяной мукой. Переложить в форму половину фарша.
  7. Сверху разложить соцветия капусты. Выложить оставшуюся половины массы. Посыпать тертым сыром.
  8. Запекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Суфле из куриных грудок в духовке готово. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

Классический

Это именно то блюдо, которое подавали в садике. При желании можно разнообразить его добавками, ведь на основе классического варианта приготовления можно создать практически любой новый рецепт. Для суфле вам понадобится:

  • филе — 500 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • растительное масло (1 чайная ложка);
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • небольшое количество поваренной соли.

Важно! Не стоит для этого блюда выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Оптимально — продукт средней жирности (2,5%)

Этапы приготовления.

  1. Вымойте грудку, освободите ее от пленок, шкурки, просушите салфеткой и проверните из нее фарш. Пропустите через мясорубку 3-4 раза, чтобы избежать крупных вкраплений мяса в суфле.
  2. Куриные яйца нужно разделить белки и желтки. Белки вбейте до образования устойчивых «пиков», а желтки — до однородного белесого состояния. Аккуратно смешайте белки и желтки в одной миске и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте к яйцам молоко, предварительно согретое до комнатной температуры.
  4. Полученную молочно-яичную смесь добавьте к фаршу и посолите. После этого массу нужно еще раз взбить миксером.
  5. Подготовленный кусок масла следует растопить в сотейнике и добавить во взбитый фарш с остальными составляющими.
  6. Форму для выпекания (одну или несколько маленьких) нужно намазать подсолнечным или оливковым маслом и наложить в нее нашу взбитую смесь.
  7. В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке суфле пропечется и не подгорит, главное, постараться не открывать духовку до готовности, чтобы под действием холодного воздуха суфле не опустилось. Выпекайте час.

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, можно нарезать его на порционные кусочки или подать запеченным в маленьких порционных формах. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, приготовленными любым способом.

«Золотая курочка»

Такое суфле порадует вас не только нежным вкусом, но и красивым золотисто-оранжевым цветом, поскольку в состав блюда вводится морковь. Технология приготовления несколько меняется. Для приготовления понадобится:

  • свежая морковь — 60-70 граммов;
  • куриное филе — 650-700 граммов;
  • пекарская мука хорошего качества — 2 столовых ложки;
  • свежие и крупные куриные яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло — 120 граммов;
  • кефир — 250 мл;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Куриное филе нужно помыть, освободить от шкурки и пленок, отварить.
  2. Вареную грудку охлаждают и 3-4 раза пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в фарш и посолите полученную массу. Белки пока поставьте в холодильник.
  4. Морковь моют, чистят и натирают на терке. Крупную или мелкую выбрать терку — решать вам. Все зависит от того, как ребенок относится к моркови в принципе. Если не любит, можно натереть на мелкой. Тогда ребенок не догадается о наличии полезной, но такой нелюбимой моркови в готовом блюде.
  5. Растопите сливочное масло и выложите в сотейник с ним тертую морковь. Накройте крышкой на медленном огне и потушите до относительной мягкости около 10 минут.
  6. Выложите приготовленную муку на сухую сковороду и обжарьте до розоватого оттенка. Потом понемногу начинайте вводить в муку кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Все приготовленное смешайте вместе и взбейте миксером.
  8. Настало время заняться белками — холодные белки взбивают, постепенно увеличивая скорость миксера до образования устойчивых «пиков». Взбитые белки перекладывают ложкой в фарш и перемешивают.
  9. Духовка к окончанию всех манипуляций с продуктами должна быть прогрета, температура — не более 180 градусов. Выпекать рекомендуется около получаса.

Вариант 2: Быстрый рецепт суфле из куриного фарша

Пожалуй, ничто не приготовит куриное суфле быстрее микроволновой печи. В стандартной стеклянной форме для микроволновки понадобится минут десять. Плюс еще столько же на подготовку всех ингредиентов. Быстро измельчить филе в очень нежный и мягкий фарш поможет блендер.

Однако, мощность печей бывает разной, стоит это учитывать. Проверьте готовность суфле обычной зубочисткой. Выходит влажной – добавьте еще одну-две минутки.

Список ингредиентов:

Полкило куриного филе;

яйцо;

соль;

молотый перец;

100 мл молока;

две дольки чеснока;

сушеный базилик;

сливочное масло ( кусочек, чтобы смазывать форму).

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Моем и обсушиваем бумажным полотенцем куриное мясо. Нарезаем на кусочки и отправляем их в блендер. Взбиваем до получения однородного фарша.

В чашу блендера к фаршу добавляем сырое яйцо. Взбиваем еще раз вместе.

Доливаем молоко. Прибавляем соль и специи. Снова взбиваем. Получаем вязкую влажную массу. Выдавливаем в нее через пресс чеснок. Перемешиваем.

Стеклянную форму для микроволновой печи промазываем кусочком сливочного масла. Так суфле будет проще достать из нее.

Перекладываем подготовленную массу для суфле в форму. Отправляем в микроволновку на 10 минут.

Переворачиваем форму на тарелку, достаем готовое суфле. Режем, подаем.

Такое суфле можно успеть сделать даже утром на завтрак — в небольших порционных чашечках. Для красоты и разнообразия вкусов добавьте в фарш немного консервированного зеленого горошка или кукурузы. Они уже готовы к употреблению, поэтому время запекания не увеличат. А получится в итоге красиво и свежо.

Рецепт вкусного суфле из курицы без яиц под сыром

Ингредиенты:

• килограмм домашнего куриного фарша;

• две больших луковицы;

• три ложки нежирной сметана;

• 100 мл коровьего молока;

• неполная столовая ложка соли;

• молотый перец;

• «Голландский» сыр – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Дважды перекрутите фарш на мясорубке. При повторном измельчении, перекрутите вместе с мясом и лук. Можно просто нашинковать лучок очень мелко.

2. Добавьте сметану, влейте всё молоко. Затем слегка присолите, попробуйте на язык и по своему вкусу добавьте молотый перец или любимые специи, перемешайте.

3. Приготовленным фаршем наполните формочки и поместите их, выставив на противень. Не заполняйте ёмкости до краёв, иначе при выпекании будет выплёскиваться жирный сок.

4. После того как включённая духовка наберёт температуру 180 градусов, поместите в неё формочки и выпеките в течение 20 минут.

5. Затем достаньте, посыпьте готовое суфле измельчённым на тёрке сыром и поставьте обратно в духовку. Примерно через 5 минут, когда сыр расплавится, достаньте и подавайте.

Как приготовить суфле из курицы диетическое: маленькие хитрости

Польза мяса птицы при похудении заключается в низкой энергетической ценности — около 113 ккал, высоком содержании легкоусвояемого белка — 23%.

На заметку! Само понятие «суфле» подразумевает выпекаемое блюдо, базовыми компонентами которого являются взбитые желтки и белки. Желтки можно заменять, комбинировать с измельченными овощами, мясным или птичьим фаршем, молокопродуктами.

Поэтому учитывая особенности приготовления, консистенцию ингредиентов, суфле могут употреблять и люди, которым предписана лечебная диета Стол №6.

Особенности приготовления диетического блюда:

  1. Основным компонентом выступает мясо цыпленка, курицы, которое в большинстве рецептов измельчается в фарш. Желательно готовить его самостоятельно из охлажденной птицы. Самая диетическая часть — это филе, но очищенные от кожи, сухожилий, пленок и жира ножки также подойдут.
  2. Количество желтков рекомендуется минимизировать, чтобы не увеличить калорийность суфле.
  3. Белки взбиваются в пышную пену, при этом движения венчика должны быть все время в одну сторону. Нельзя взбивать сначала по часовой стрелке, затем после, хаотичные движения не позволят взбить белок до пиков.
  4. Любой рецепт диетического куриного суфле может дополняться специями, порубленной зеленью, пряностями.
  5. Не рекомендуется открывать дверцу духовки, проверять готовность деревянными палочками, шпажками во избежание опадания суфле. В предварительно разогретой духовке крупные формы запекаются 25–30 минут, а маленькие готовы через 12–15 минут.
  6. Измельчать овощи в блендере нет необходимости, если только это не предусмотрено диетическим столом. Для получения красивого разреза овощи нарезают полосками, используют овощечистки.
  7. Формы смазывают маслом или выстилают дно пекарской бумагой. Если использовать тефлоновые или силиконовые формы, суфле не пригорит, не прилипнет и без смазки.

На заметку! Принципиальных различий в рецептах для приготовления диетического суфле из куриной грудки в духовке, микроволновке или на пару нет. Основа готовится из одних и тех же компонентов, по единому алгоритму. Отличается только способ запекания.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в духовке – классический вариант создания этого угощения. оно получается очень нежным, воздушным, тает прямо во рту. При желании можно готовить его на пару или мультиварке. Запекать можно в глубокой форме, как пирог или использовать порционные формочки. Ниже представлен пошаговый рецепт куриного суфле в духовке, для которого вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

• грудки курицы – 400 г;

• сливочного масла – 40 г;

• мука – 1,5 ст. л.;

• молоко – 1 стакан;

• куриный бульон – 0.5 ст.;

• яйцо – 2 шт.;

• пудра мускатного ореха, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. В просоленной воде отварите грудку, остудите прямо в бульоне. Разделите руками отваренную курицы на мелкие кусочки, измельчите блендером вместе с куриным отваром, чтобы получилось пастообразное состояние.

2. Распустите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте около 2 минут, чтобы появился легкий кремовый оттенок.

3. Венчиком интенсивно перемешайте содержимое, тоненькой струей налейте молоко. На слабом огне доведите соус до загустения, помешивайте постоянно, чтобы не пригорел.

4. Чуть подсолите, насыпьте мускатный орех, растертый в ступке, поперчите. Вмешайте взбитые венчиком желтки, быстро размешайте, снимите с огня.

5. Соус соедините с измельченной курицей, попробуйте на вкус, при желании, досолите. Дайте остыть блюду.

6. Охлажденные белки взбейте в сухой, чистой миске вместе с солью, чтобы получились устойчивые, плотные пики. Используйте миксер сначала на средней скорости, затем перейдите на высокие обороты.

7. Соедините мясную и белковую массу. Перемешивайте снизу-вверх не спеша, взбивать не нужно. Чтобы суфле получилось воздушным, нельзя нарушать структуру белков.

8. Формочки для запекания смажьте маслом, разложите по ним курицу, на 25 минут отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно ли мясное суфле при похудении и на диете

Мясо – это натуральный источник белка, необходимого для укрепления мышечной ткани. За счет большого количества животного протеина в составе насыщает организм энергией.

Для приготовления блюда выбирайте нежирные сорта мяса:

  • курятину;
  • телятину;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • индюшатину.

Эти виды мяса содержат минимум жира, но обогащены белком. Базовый компонент дополняют овощами, делающими блюдо более сочным. Если нужно сделать суфле более плотным, рекомендуется добавлять крупу, например, рис.

Если необходимо худеть, не стоит добавлять в массу жирное мясо, к примеру, свинину. Также не стоит использовать в приготовлении блюда жирные молочные продукты.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Куриное суфле – рецепт

Для деток помладше лучше приготовить куриное суфле на пару, используя для этого отварное мясо.

  • Потребуется 100 грамм курицы, которую опускают в половину литра кипятка и проваривают до полуготовности. После этого охладите курятину и дважды пропустите ее через мясорубку.
  • Возьмите столовые ложки оставшегося куриного бульона и распустите в нем половинку чайной ложки муки. Добавьте туда же 3-5 г сливочного масла, после чего массу проварите, пока она не загустеет. При желании бульон замените молоком или смесью.

Смешайте куриный фарш с соусом и сырым желтком

Отдельно взбейте в крепкую пену белок и осторожно введите его в мясную массу.
Разложите сырое суфле по формам и приготовьте на пару в течение 20 минут.. Следующий рецепт – для крох постарше

Для него понадобится 110 г курятины, которую измельчают при помощи мясорубки. Затем вливают 55 мл смеси или молока, добавляют четверть кусочка белого батона (можно заменить овсяными хлопьями) и половинку сырого желтка

Следующий рецепт – для крох постарше. Для него понадобится 110 г курятины, которую измельчают при помощи мясорубки. Затем вливают 55 мл смеси или молока, добавляют четверть кусочка белого батона (можно заменить овсяными хлопьями) и половинку сырого желтка.

Отдельно взбивают половинку белка, постепенно вводя ее в фарш.
Формы для запекания смазывают сливочным маслом

Массу осторожно перекладывают в формочки.

Готовить такое куриное суфле можно как в духовке, так и в мультиварке. Процесс займет около получаса

Если вы используете духовку, поставьте рядом с блюдом емкость с водой: это обеспечит суфле более нежную консистенцию.

Куриное суфле с молодым картофелем

Суфле с картофелем можно приготовить на пару, в мультиварке или духовке. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

08.04.2018

Мы привыкли, что суфле – это нечто из разряда сладостей. Но не только на десерт можно подавать его. Для разнообразия домашнего меню приготовьте суфле из куриной грудки в духовке. Оно получается нежным, воздушным и полезным. Максимум гастрономического удовольствия и пользы, минимум вреда и жира.

Суфле из вареной курицы в духовке идеально впишется в детский и диетический рацион. Полноценное блюдо, богатое белками, витаминами, микро- и макроэлементами, доставит вам огромное удовольствие. А рецепт его приготовления совершенно прост.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • йогурт классический натуральный – 0,1 литра;
  • сыр – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • коровье пастеризованное молоко – 2 стол. ложки;
  • неароматизированное масло растительное – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Нам понадобится грудинка одной курицы. Можно разделать тушку птицы или купить уже готовое филе.
  2. Его предварительно размораживаем естественным способом и подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. В слегка соленой водичке варим филе птицы до готовности. Обязательно снимаем пленку и убираем каркас.
  4. Остужаем отварную грудинку и разделываем ее руками. Перекладываем в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
  5. Измельчаем до получения массы однородной структуры. Можно перекрутить грудинку в мясорубке. Чтобы суфле получилось нежным, сделать это нужно два-три раза.
  6. Разбиваем сырые куриные яйца и аккуратненько убираем желтки.
  7. Получившуюся белковую массу переливаем в удобную для взбивания посуду. Добавляем щепотку мелкозернистой соли.
  8. Удобным способом взбиваем яичный белок в крепкую пенную массу.
  9. Добавляем к измельченной куриной грудинке взбитые белки.
  10. Сюда же вводим желтки, просеянную муку, вливаем коровье пастеризованное молоко (обязательно — комнатной температуры).
  11. Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
  12. На терке средней натрем сыр твердых сортов.
  13. Берем удобные огнеупорные формы. Можно брать небольшие, чтобы сразу готовить суфле порциями.
  14. Застилаем формочки алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным растительным маслом.
  15. Сверху равномерно распределяем тертый сыр.
  16. Выкладываем оставшийся куриный фарш и выравниваем поверхность суфле лопаткой.
  17. Нам понадобится натуральный йогурт без добавок, ароматизаторов и подсластителей. Выливаем его сверху на суфле и равномерно распределяем.
  18. Ставим суфле в духовой шкаф на треть часа.
  19. Когда суфле немного остынет, аккуратно извлекаем его вместе с алюминиевой фольгой из формы.
  20. Делим на порции и подаем к столу.

Нежное суфле из куриного фарша

Используя несложные кулинарные приемы, суфле из курицы можно сделать настоящим украшением даже праздничного стола. Для этого подойдет рецепт под романтичным названием «Феерия вкуса».

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • жирные сливки (20%) − 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растопленное сливочное масло − 40 г;
  • замороженная овощная смесь − 400 г;
  • любимые приправы – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытое и тщательно обсушенное салфеткой филе прокрутить в мясорубке. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше это сделать дважды.
  2. В кастрюле закипятить воду, посолить, а затем опустить в нее на несколько секунд замороженные овощи, высыпав их на дуршлаг.
  3. В куриный фарш добавить яичные желтки, масло, сливки, соль и выбранные приправы. Продукты тщательно перемешать.
  4. Засыпать остывшие до комнатной температуры овощи и равномерно распределить их ложкой по всей массе.
  5. Охлажденные белки взбить в пену. Порционно ввести в приготовленную смесь.
  6. Форму предварительно обработать маслом.
  7. Выложить в нее мясоовощную массу.
  8. Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах не менее получаса.
  9. Выключить огонь и оставить форму в камере еще на 20 минут.

Готовое блюдо в тарелке можно посыпать рубленой зеленью и подать вместе со сметаной или соусом. В разрезе оно смотрится очень эффектно и напоминает яркую цветную мозаику.

Это интересно: Маринад для шашлыка из баранины: рецепт

Варианты приготовления

Куриное суфле и само по себе получается очень вкусным. А сделать его вкус еще интереснее можно следующим образом:

  • отварить пару морковок и перебить их в блендере вместе с другими ингредиентами;
  • натереть на терке 70-80 г любого твердого сыра или один плавленый сырок;
  • слегка обжарить на сливочном масле 200-250 г шампиньонов и смешать с фаршем;
  • натереть или перебить вместе с мясом половинку небольшого кабачка;
  • добавить в фарш 250-300 г отваренной гречки или риса;
  • мелко порубить пучок шпината;
  • натереть на терке 250 г тыквы;
  • отварить примерно 300 г брокколи и перебить вместе с курицей.

Кроме суфле, рекомендую приготовить сациви из курицы по-грузински или сделать вкусную курицу в сливочном соусе.

Суфле из курицы является блюдом исключительной ценности в составе диетического меню, детского питания или рациона тех, кто склонен к употреблению только здоровой пищи. Уникальный, ни с чем не сравнимый нежнейший вкус полученного путем исполнения доступных рецептов яства способен удовлетворить потребности и взрослых гурманов и малышей.

Как приготовить разные куриные суфле

Как уже было сказано выше, куриное суфле можно приготовить самыми разными способами. Сразу отмечу, что рецепты сильно похожи на классический рецепт. А значит, повторять одно и то же несколько раз нет смысла. Поэтому в описаниях будут отмечены только основные отличия от классики, но этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное куриное филе в мультиварке. Давайте уже перейдем к готовке вариаций этого блюда.

Куриное суфле, как в детском саду – рецепт

В детском саду суфле готовят, используя только основные ингредиенты: куриное филе, яйцо, молоко и соль. Приготовить блюдо можно точно так же, как в классике: мясо измельчаем блендером или комбайном, затем добавляется желток (желательно без белка), молоко и соль, ингредиенты перемешиваются до однородности. В мультиварку заливается литр воды, а заготовка разливается по формочкам и устанавливается на сетку для готовки на пару. Мультиварка переводится в режим «Пар», и блюдо готовится в течение получаса.

Суфле из курицы диетическое

Выше можно посмотреть один из вариантов диетического рецепта куриного суфле на пару в мультиварке. Еще в состав можно добавить немного манки, но тогда придется 10-15 минут подождать, пока крупа набухнет. Для вкуса можно попробовать приготовить диетическое блюдо не на основе желтков, а на основе белка. Этот ингредиент необходимо взбить, чтобы появилась пенка. Кстати, если приготовить суфле с белком, то калорийность будет ниже, чем с желтком.

Суфле из отварной курицы

Приготовить суфле можно из отварной курицы, тогда вкус заметно меняется. Отварить курицу можно в кастрюле или в мультиварке, причем делать это нужно, как для обычного бульона. Отварная птица затем отправляется в комбайн или блендер и все остальное делается по классическому рецепту. Бульон в приготовлении суфле не участвует, поэтому из него можно приготовить куриный супчик или использовать в других целях, чтобы не сливать.

Суфле из курицы с рисом

Добавить в суфле рис – хорошая идея. Блюдо получается насыщеннее и вкуснее. Для приготовления лучше использовать длиннозерный рис, который добавляется в уже измельченное куриное филе вместе с луком. При этом новый ингредиент необходимо заранее отдельно отварить до полуготовности. Если этого не сделать, то рис будет внутри твердым и жестким, а значит, не вкусным. Все остальное необходимо делать, как в первом рецепте этой статьи.

Куриное суфле с овощами

Как уже понятно, чтобы приготовить куриное суфле с овощами, необходимо ингредиенты смешать и пропустить через блендер или кухонный комбайн. В качестве овощей можно использовать лук, морковку, перец, томаты, капусту брокколи и так далее. Желательно предварительно отварить овощи в мультиварке до полуготовности, чтобы блюдо было более мягким и нежным. Можно нарезать овощи кубиками и добавить в измельченное куриное мясо, не пропуская через комбайн. Тогда получится куриное филе с овощными вставками в мультиварке.

Суфле из курицы с грибами и сыром

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, – суфле из курицы с грибами и сыром в мультиварке. Грибы проводить через комбайн не нужно, достаточно шампиньоны отварить и мелко нарезать. После этого останется только добавить грибочки в состав мяса, лук тоже можно использовать. Остальные шаги смотрите в классическом рецепте. Сыр же нужно натереть на терке и за 5-8 минут до финиша программы «Выпечка» посыпать практически готовое суфле.

Нежнейшее суфле из курицы в духовке (из отварного мяса)

Ингредиенты:

• полстакана куриного бульона;

• 400 гр. куриной грудки;

• стакан молока;

• 40 гр. сладкосливочного масла;

• два яйца;

• соль, пудра мускатного ореха и молотый перец;

• полторы столовых ложки муки.

Способ приготовления:

1. Отварите грудку до готовности в чуть присоленной воде и остудите, не доставая из бульона. Затем разберите курятину на небольшие кусочки и перебейте блендером с добавлением куриного бульона до пастообразного состояния.

2. На небольшом огне в сотейнике, распустите сливочное масло, добавьте муку. Регулярно перемешивая, обжарьте её примерно две минуты, до получения лёгкого кремового оттенка.

3. Интенсивно размешивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой введите молоко комнатной температуры. На небольшом огне доведите соус до загустения. Чтобы не пригорел, постоянно перемешивайте.

4. Слегка подсолите, добавьте растёртый в ступке мускатный орех и приперчите. Введите разболтанные венчиком желтки, быстро размешайте и сразу снимите с огня.

5. Смешайте приготовленный соус с измельчённой курятиной, попробуйте на вкус и, при необходимости, досолите. Остудите.

6. В чистой, сухой посуде взбейте охлаждённые белки с небольшим количеством соли до получения плотной пенной массы. Начинать взбивание следует на средней скорости миксера, плавно переходя на максимальные обороты.

7

Осторожно объедините воздушную белковую массу с мясной. Не торопитесь, вмешивайте снизу вверх и ни в коем случае не взбивайте

Чтобы суфле хорошо поднялось нельзя нарушать воздушности белков.

8. Разложите куриную суфлейную массу по смазанным растительным маслом формочкам и поставьте в разогретую духовку примерно на 25 минут.

9. Время выпекания может изменяться в зависимости от размера формочек. Ориентируйтесь на суфле: если его поверхность приобрела золотистый оттенок, а «завитки» начали темнеть – сразу доставайте.

↑ Приготовим куриное суфле как в детском саду

Тающее во рту суфле, как правило, вызывает приятные воспоминания о времени, проведенном в детском саду. Ведь именно там, малышам подавали это нежное лакомство на обед. Порой ребенку бывает тяжело справиться с кусочком мяса, а вот ложечка нежного суфле, отправленная в ротик, тает сама по себе. Вернуть сладкие воспоминания, а также получить ни с чем не сравнимое удовольствие от еды можно в любом возрасте, находясь на собственной кухне! В этом вам помогут пошаговые рецепты самого вкусного суфле из курицы.

Это тот самый рецепт, над разработкой которого так долго трудились специалисты по детскому питанию, много лет тому назад. Вкусное, красивое и, конечно же, очень полезное блюдо придется по душе не только малышам, но и их родителям. Куриное суфле как в детском саду непременно окажется в книге ваших лучших кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • молоко – 80 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л + для смазывания формочек.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить куриное суфле для детей, необходимо правильно подготовить куриное мясо. Промойте грудку под проточной водой, а затем поместите в кастрюльку. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения ее содержимое, после чего удалите пену, собравшуюся на поверхности. Варите на умеренном огне до полной готовности (около 40 минут). Отварную грудку поместите на тарелку, и дайте ей немного остыть.
  2. Зеленый лук ополосните, а затем мелко нарубите.
  3. Возьмите куриные яйца и отделите белки от желтков. Первые временно уберите в сторону. В чашу блендера поместите куриное филе, предварительно разделив его на небольшие кусочки, куриные желтки, молоко, размягченное сливочное масло и муку. Взбивайте все ингредиенты до однородного состояния (5-7 минут). Мясную массу выложите в глубокую тарелку. Добавьте к куриной заготовке измельченный зеленый лук.
  4. Подошла очередь белков. Поместите их в глубокую миску, добавьте соль и взбивайте миксером до появления устойчивой пены. Белковая масса с плотными пиками – главный секрет приготовления пышного и нежного суфле.
  5. Добавьте взбитые белки в тарелку с мясной массой. Очень аккуратно, легкими движениями сверху вниз, перемешайте получившуюся смесь. Если делать это чересчур активно, белковая пена осядет, и суфле не поднимется.
  6. Керамические формочки для суфле смажьте сливочным маслом, а затем, заполняя их на две трети, распределите куриную массу.
  7. Отправьте будущее лакомство в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если вы делаете блюдо в большей форме, время придется увеличить.
  8. По истечении необходимого времени выключите духовку, а ее дверцу оставьте слегка приоткрытой на 5-10 минут. Суфле боится резких перепадов температур, от этого оно может осесть. Приоткрытая дверца духовки позволит избежать такой неприятности.
  9. Готовое суфле для ребенка слегка остудите, и подавайте к столу.