Нормы питания, рекомендованные минздравом

Сколько еды требуется мужчине

В среднем для мужчин норма энергопотребления в сутки — около 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. Вся эта энергия должна поступать в организм с сохранением баланса питательных веществ (примеры блюд — только для относительного понимания объема, а не как рекомендация):

  • 55 г белка для мужчин (куриная отбивная + два куриных яйца) и 50 г белка для женщин;
  • 300 г углеводов для мужчин (примерно столько — в половине батона) и 260 г для женщин;
  • 95 г жиров для мужчин (порция соленого лосося + порция говяжьего гуляша) и 70 г для женщин;
  • 30 г насыщенных жиров для мужчин (100 г сыра) и 20 г для женщин;
  • 6 г соли для мужчин и женщин (не больше щепотки в каждом блюде);
  • 120 г сахара для мужчин (кусочек торта + шарик мороженого + 2 конфеты) и 90 г для женщин.

Эксперимент. Проверяем вес порций в ресторанах

Опубликовал(а): Admin
в: 18.02.2020

Новогодние праздники. В эти дни в ресторанах проходят не только банкеты и корпоративы. 10 выходных – когда же еще пойти на романтический ужин, семейный обед или встречу со старыми друзьями?

Обвес. Это самый распространенный обман в кафе и ресторанах. Например, вам недоливают 30 или 50 граммов пива и прикрывают обман большой шапкой пены. Не зря в 70-х в пивных висели плакаты «Требуйте долива после отстоя пены».

Мы выяснили, что на банкетах нас чаще всего обвешивают. Но если вы идете в ресторан обедать или приглашаете девушку на романтический ужин, то заказываете обычно две-три порции. Если вам принесут один салат вместо двух, вы, скорее всего, это заметите. Но есть другой способ. Можно написать в меню «200 граммов салата», а принести 180. Порции выглядят почти одинаково, вы вряд ли заметите, что в тарелке не хватает нескольких креветок или кусочков мяса. Ведь никто не приходит в ресторан с весами и не отмеряет каждый грамм. Это сделаем мы!

Иван Пономарев, сотрудник фармацевтической компании. Каждый день отмеряет десятые доли грамма для лекарственных препаратов. С расстояния метра может определить, сколько весит то или иное блюдо.

Вместе с Иваном мы пройдем по нескольким ресторанам Москвы. В рейд возьмем с собой аптечные весы. Будем взвешивать каждое блюдо, которое нам принесет официант.

Наш первый объект – ресторан известной итальянской сети. Спокойный домашний интерьер, приятная музыка, вежливый персонал. Открываем меню. Средний счет в этом заведении – 400-600 рублей на человека. Заказываем салат «Цезарь» с перепелиными яйцами. Согласно меню, он весит 165 граммов. И салат «Овощной», указано, что он должен весить 200 граммов.

Овощной салат тоже дает маху – 190 граммов вместо заявленных 200. Вроде мелочь, но представьте себе: 20 посетителей – это уже 200 сэкономленных граммов. За день наберется на несколько порций. Мы обнаружили недовес. Чтобы разобраться, зовем шеф-повара.

Сотрудники ресторана без лишних слов приносят нам еще одну порцию салатов. Они прекрасно понимают: клиент может устроить скандал, об этом сразу узнает владелец. Поварам и официантам, что называется, не поздоровится.

Объект номер два. Ресторан быстрого питания, средний счет – 200-300 рублей, чуть больше чем в фастфуде. Просторный зал, изобилие еды, самообслуживание. Иван заказывает мясо по-французски – одно из самых дорогих блюд меню. Порция мяса – 200 граммов. Должна быть. Кладем мясо на весы. Смотрите – оно весит никак не 200, а всего 150 граммов.

Как и в предыдущем месте у нас сразу забирают блюдо и приносят новое. Второй кусок весит даже на пять граммов больше, чем нужно. Ведь могут, если постараются!

Недовес, как ни странно, явление сезонное. Чаще всего, вам не докладывают в тарелку салат или не доливают вина в бокал в конце месяца. Это объясняется просто: в ресторане скапливается недосдача, которую нужно как-то компенсировать.

Если вы уверены, что вам положили меньше салата, чем указано в меню, попросите официанта взвесить блюдо при вас. В кафе и ресторане, как и в магазине, обязательно должны быть контрольные весы.

Что такое пищевая пирамида и в чем ее секрет при дробном питании?

Пищевую пирамиду разработали не так давно в Гарварде, но она уже успела стать основой правильного питания. Суть пирамиды в том, что она показывает какое должно быть количество тех или иных продуктов в течение дня.

Верхушку пирамиды занимают те продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Это красное мясо, сладости, шлифованный рис, белый хлеб, сливочное масло.

На втором этапе пирамиды разместились все молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, сыр. Здоровый взрослый человек, согласно правилам пирамиды, должен употреблять 1-2 порции молочной продукции в сутки. В этом же секторе находятся птица и рыба.

Третий, довольно обширный участок пирамиды, был отдан орехам и бобовым. Их обязательно кушать 1-3 порции в день. Следующий этаж занимают листовые и не крахмалистые овощи и фрукты. В вашем дне должно быть не меньше 3-5 порций овощей и 2-3 порций фруктов безоговорочно, чтобы оставаться здоровым и сильным. И уже в самом основании пирамиды находится цельное зерно и растительные масла. Нужно кушать 6-8 порций зерновых в сутки и не менее 6-8 порций разнообразных растительных масел.

Проведя несложные подсчеты, можно определить, что за день вы должны съедать до 29 порций разной еды, находящейся в пирамиде. Ошибочно будет представлять при этом 29 различных полных тарелок макарон и горы фруктов на перекус. Дело в том, что действительный размер порции, рекомендованный диетологами — намного меньше, чем вы думаете. Например, одна порция растительного масла составляет всего 5 грамм – это не больше.чем один ноготь.

Если вы решите не соблюдать правила пирамиды и перевернете ее с ног на голову, то заработаете себе отличный букет проблем со здоровьем, наберете солидное количество килограмм. Почему? К примеру, если есть больше килограмма фруктов за сутки, то можно легко заработать раздраженный кишечник, гастрит и понос, а если же вы решите увеличить потребление мяса или творога, то получите запоры

Именно поэтому, важно соблюдать правила пирамиды и стараться избегать обильного потребления каждой группы продуктов.Размер порции можно легко определить на глаз

Что запомнить

Итак, что же важного мы сегодня узнали:

  • Чтобы правильно определить размер порции, весы не обязательны
  • Используйте метод ладони и кулака – эти «гаджеты» всегда с вами и никогда не подведут
  • При этом, не стоит забывать и о качестве еды.

Ну, а у меня на сегодня все. До новых встреч в статьях на блоге!

Основной причиной срыва с любой диеты считается ощущение голода. Даже такие хитрости, как обилие воды в течении дня и большие порции крайне низкокалорийных овощей не спасаю худеющих. Но даже, если у вас достаточно силы воли и терпения, чтобы выдержать самую строгую диету или же голод, то придется вас огорчить и рассказать о такой проблеме, как химически-гормональный фон. Дробное питание для похудения стало настоящим бестселлером последнее время. Люди, которые не могут вынести долгих и строгих диет или же постоянно хотят есть, просто схватились за дробное питание, как утопающий за соломинку. Не удивительно, ведь это очень удобная и действенная система питания.

Чем дольше вы находитесь без еды, тем быстрее уровень глюкозы в крови начинает расти, поднимается концентрация грелина — гормона голода, вместе с ними вырастает гормон кортизол — гормон стресса. Чем выше уровень грелина, тем нестерпимей голод. Иногда он сопровождается не просто желанием есть, но полуобморочным состояние и сильным упадком сил. Кортизол изменяет метаболические принципы и мешает расходу жировых запасов. Именно из-за работы этой команды гормонов люди сталкиваются с проблемой застоя похудения на низкокалорийных диетах.

Дробное питание для похудения отлично помогает избавится от этой проблемы. Когда вы уменьшает размеры своих порций, но при этом — увеличиваете количество приемов пищи, вы начинаете худеть благодаря тому, что тело не успевает проголодаться.

Такой подход в питании помогает нормализовать вес довольно быстро. Все зависит от изначального количества килограмм, эффект будет в любом случае положительный. Главное следить за всеми правилами питания и контролировать размер порций.

В течении дня у вас три серьезных, сытных приема пищи по 300- 400 ккал и 2-3 промежуточных по 200-250 ккал в расчете. Среднестатистическому человеку в день достаточно не более 2000 ккал. Размеры и калорийность порций зависят от образа жизни. Если же вы занимаетесь спортом и много ходите в течении дня, то ваш рацион может быть калорийнее, чем у человека, который ведет малоподвижный образ жизни и практически не вспоминает о тренировках. Рассчитать свою норму калорий на сутки вы можете всего за пару секунд при помощи нашего калькулятора.

Когда вы решите перейти на дробное питание, вам придется забыть об обеде из трех блюд, как любили готовить наши бабушки ( первое, второе и компот, а иногда, десерт). Такое обилие пищи никогда не приведет к похудению уж точно не благоприятно будет влиять на здоровье. Вы можете после супа съесть салат или кусок мяса, но в таком случае, обе порции должны быть меньше в 2 раза, чтобы их размер не превышал размеры вашего желудка.

Правильный режим дня для похудения

Больше половины людей на планете ведут неправильный образ жизни – мало двигаются, плохо спят, питаются чем попало и когда попало. Такой режим в итоге приводит к проблемам со здоровьем и лишнему весу. Как правильно составить режим дня для похудения?

Что такое правильный распорядок дня для похудения?

Правильный распорядок дня подразумевает четыре, пять приемов пищи в день, занятия спортом и время для отдыха и восстановление сил. Необходимо придерживаться заведенного распорядка каждый день для того, чтобы организм привык и знал, когда наступает время еды, а когда отдыха. Четко установленные интервалы между приемами пищи избавят вас от постоянного чувства голода и усталости

Также на протяжении дня очень важно чередовать умственную или физическую нагрузку с минутами покоя. Так вы начнете чувствовать себя лучше, а ваше тело постепенно начнет приходить в форму

Кроме того, очень важно спать ночью не меньше 8 часов подряд, и ложится не позже 22:30 вечера.

Как составить режим дня для похудения?

Самое идеальное время для пробуждения 6-7 утра. Лучше всего начинать свой день с небольшой зарядки и контрастного душа, а затем приступать к завтраку. Сразу после него наступает период активности, это время когда организм готов к активным физическим или умственным нагрузкам. В 10 утра полезно сделать второй завтрак, который больше похож на легкий перекус фруктами, сухофруктами или соком. Затем продолжается период активности, который обычно длится до обеда. После еды необходимо устроить себе небольшой отдых. Идеально подойдет получасовая прогулка. Затем вы можете снова возвращаться к работе, вы будете чувствовать себя отдохнувшим и свежим. Около четырех часов можно устроить полдник из фруктов или творога. После еды наступает самое лучшее время для занятий спортом. После физической нагрузки вам необходим ужин и спокойный отдых. В десять часов вечера самое лучшее время для отхода ко сну.

Правила идеального режима дня для похудения

Мы составили для вас подробный режим дня, но прекрасно понимаем, что придерживаться его всегда просто невозможно, да и к тому же не каждый может себе позволить такую роскошь, как ложится спать в 22:00, поэтому мы приготовили для вас свод правил, которых придерживаться гораздо проще.

1. Спите не меньше 8 часов в сутки. Вашему организму необходим отдых и время для того, чтобы восстановится после тяжелого дня полного еды, постоянной спешки, загазованности города и прочего. Если вы будете давать своему телу как минимум 8 часов отдыха в сутки, ваш обмен веществ станет работать лучше.

2. Между приемами пищи соблюдайте интервалы в 3-4 часа, столько времени необходимо организму, чтобы полностью переработать еду.

3. Выпивайте не меньше двух литров воды в день.

4. Старайтесь в день проходить пешком не меньше 7 километров. К тому же сейчас замерить, насколько вы активны, стало намного проще. Появилось очень много гаджетов и приложений на телефоны, которые сами считают, сколько шагов вы сделали в день, и советуют, сколько вам нужно пройти еще.

5. Проводите на свежем воздухе по 2-3 часа в день зимой и по 5 часов летом. Да, возможно не у всех есть такая возможность, но что вам мешает ходить с работы и на работу пешком, гулять в обед и перед сном?

— Сколько нужно спать, чтобы похудеть

— Гормон мелатонин: что это, и для чего он нужен

— Как похудеть без спортзала

— Как есть меньше

— Простые способы как сжечь 1000 калорий

— Форум о похудении, правильном питании и тренировках

Меню

Для облегчения понимания питания при соблюдении диеты рекомендуется соблюдать примерное меню. Оно представлено в таблице по дням:

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Отварной рис или рисовая молочная каша

Черный чай

Овощное рагу

Стакан кефира

Свежие или запеченные овощи

Вторник

Гречневая каша без заправки

Зеленый чай

Отварная курица без кожи

Фрукт

Паровая рыба

Среда

Геркулес на молоке

Травяной чай

Картофельное пюре с гуляшом или котлетой

Овощной салат

Овощной постный суп

Четверг

Манная крупа на молоке

Черный чай

Порция ухи

Фруктовый салат

Отварной рис и печень курицы в сметане

Пятница

Пшеничная каша на молоке

Зеленый чай

Перловка на молоке

Йогурт

Овощной салат и обезжиренный кефир

Суббота

Мюсли

Травяной чай

Макароны с овощами или морепродуктами

Салат из огурцов и помидоров

Отбивная из куриного филе

Воскресенье

Рисовая молочная каша

Черный чай

Плов со свининой

Обезжиренный кефир

Запеченные овощи с рыбой на пару

Онлайн-калькулятор

Чтобы избавить себя от лишних хлопот и быть уверенным в том, что правильный расчет поможет избежать ненужных материальных затрат, достаточно самостоятельно воспользоваться онлайн- калькулятором, предназначенным для расчета еды на свадьбу.

Именно он позволит определить точно, сколько нужно еды на человека на свадьбу. Для того, чтобы воспользоваться таким калькулятором, необходимо точно знать количество приглашенных гостей и иметь уже составленное меню с указанием всех блюд.

К – норма потребления продукта;

М – количество человек;

А – вес исходного продукта (кг, шт)

Если банкет организован на 50 человек, то для расчета количества ветчины потребуется

200 х 50 = 10 000 г = 10 кг ветчины.

Из этого видео вы узнаете, как правильно рассчитать количество еды на свадьбу:

Точный расчет, знание нормативов и требований к выделению продуктов на каждую порцию всех блюд включенных в меню поможет избежать лишних материальных затрат, проявить заботу обо всех приглашенных на торжество и быть уверенным в том, что купленные продукты не будут испорчены

Важно и то, что никто из гостей не останется голодным. Все смогут попробовать самые вкусные блюда и закуски, каждому достанется кусочек свадебного торта и оригинального десерта

Это значит, что у всех гостей будет прекрасное настроение.

Сколько граммов еды кушать при похудении

Норма порции

Как рассчитать количество граммов на человека в сутки

Для того чтобы узнать вес ежедневного питания, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма и избавления от лишних килограмм, нужно выполнить следующие расчёты:

Подсчитать дневную норму килокалорий (ДНК), необходимую организму. Для определения значения данной нормы для мужчин и женщин применяют формулу Миффлина-Сан Жеора:

ДНК для мужчин = (9,99×M) + (6,25×H) + (4,92×Age) + 5;

ДНК для женщин = (9,99×M) + (6,25×H) + (4,92×Age) – 161,

где:

  1. M – вес тела, в кг;
  2. H – рост, в см;
  3. Age – возраст, полных лет.

Умножить полученную дневную норму калорий на поправочный коэффициент (Ка), учитывающий степень активности человека.

Поправочный коэффициент Ка учитывающий активность человека

Степень активности Поправочный коэффициент, Ка
Сидячая работа, малоактивный образ жизни 1,2
Небольшие физические нагрузки (ежедневная зарядка, пешие прогулки 2-3 раза в неделю) 1,4
Регулярные тренировки (2-3 раза в неделю), подвижный образ жизни 1,6
Активное занятие спортом (ежедневные тренировки), большие физические нагрузки на работе 2
  • Уменьшить полученное значение на 10-20 % – уменьшая дневную норму килокалорий всего на 10-20 %, человек не наносит большого ущерба своему организму и провоцирует его на снижение массы тела и постепенный сброс лишних килограммов. Для вычисления количества суточной нормы килокалорий, необходимой для похудения (ДНК для похудения), полученное в результате двух приведенных выше пунктов значение умножают на 0,9-0,8.
  • Полученные значение килокалорий необходимо разделить на 4-5 приемов пищи, с учетом составленной диеты и энергетической ценности продуктов, входящих в нее, высчитать их массу для каждого приема.

Пример расчета


Расчет необходим

Исходные данные:

  • Объект – 35-ти летняя женщина весом 70 кг и ростом 165 см (1,65 м), ведущая малоактивный образ жизни (офисный работник).
  • Оптимальный ИМТ – индекс массы тела, равный отношению веса человека к квадрату его роста, для женщин данного возраста равен 22,95.

Расчет:

Используя значение оптимального ИМТ (22,95), высчитывается нормальный вес (Мнорм) для такого возраста и роста:

Мнорм= ИМТнорм.× Рост2 = 22,95×(1,65×1,65) = 62 кг.

На заметку. Соответственно, значение избыточного веса составляет 70-62 = 8 кг.

Дневная норма калорий (ДНК), высчитываемая по формуле Миффлина-Сан Жеора с учетом коэффициента, учитывающего активность человека (Ка), для такой женщины будет равна:

ДНК=((9,99×70)+(6,25×165)+(4,92×35)-161) × 1,2=2090 кКал.

  • Для похудения без вреда такой женщине в день необходимо уменьшить потребление килокалорий на 20%. Соответственно, дневная норма калорий для похудения (ДНКдля похудения ) для нее будет составлять 2090×0,8=1672 Ккал;
  • Если разделить данную суточную норму на 5 приемов пищи, получается, что за 1 раз эта женщина может употребить в пищу продукты с суммарной энергетической ценностью 334 Ккал. Так, при данном расчете завтрак должен состоять из 150 г. полужирного творога (234 Ккал), чая зеленого без сахара (0 Ккал) и 2 больших апельсинов весом 250-300 гр. (примерно 100 Ккал). Таким образом, употребляемая на завтрак разовая порция в граммах для похудения будет весить всего 400-450 гр.
  • Ежедневное потребление упомянутого выше количества килокалорий и соблюдение диеты позволят избавиться от лишних 8 кг за 1,5-2 месяца, при безопасной для здоровья потере в день 150-200 г. избыточного веса.

Такая простая методика расчета количества пищи без походов к специалистам позволит самостоятельно подсчитать, по сколько грамм нужно есть, чтобы похудеть и не «нажить» себе в результате ненужных болячек в виде расстройств пищеварения и слишком большого сброса веса ниже допустимого значения.

Важно! Для похудения необходима правильно составленная диета, а не голодание. При полном отказе от пищи организм, вопреки ожиданиям многих, не сжигает лишний жир, а в первую очередь истощает мышечную ткань

Это приводит к нарушению многих функций желудочно-кишечного тракта, вызывает уменьшение прочности костных и хрящевых тканей, а в самых запущенных случаях способствует развитию дистрофии и замедлению роста.

Эксперимент

Учёные из Американского университета проводили эксперимент по поводу весовой оценки веса еды на глаз. В нём участвовало две группы испытуемых: врачи и люди, далёкие от медицины. В результате было определено, что независимо от образования, разбежность в оценке количества грамм на тарелке по сравнению с действительной составила от 22 до 48 %. Это значит, что человек не всегда может на глаз определить размер порции в граммах, которую он собирается съесть. Из этого получается, что расчёт количества килокалорий (довольно популярный метод худеющих) не всегда адекватен и соответствует реально съеденному. Как бы там ни было, не всегда же взвешивать продукты на кухонных весах. Выход из этой проблемы оказался прост.

Советы и рекомендации

Расчет БЖУ

Среднее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

Описанные пропорции выступают в качестве сбалансированного питания.

Как ограничить себя в еде

Способ ограничения в еде: ежедневное потребление воды в количестве 2 литров. При занятиях спортом норму следует увеличить. Время употребления – за 30 минут до приема пищи. Вода помогает уменьшить чувство голода (занимает некоторое место в желудке). Способ позволяет избегать переедания.

Физические нагрузки при дробном питании

Упражнение «скалолаз». Способ выполнения: укладывание на живот, принятие положения, как при проведении отжиманий. Далее производится поднятие ног к груди.
Бег с поднимание колена

Важно поднимать бедра на максимальную высоту. Темп упражнения быстрый.
Выполнение приседаний (колени не выходят за пальцы ног, спина не наклоняется вперед).
Прыжки с преградой (невысокой)

При перепрыгивании ноги следует поджимать.
Выполнение отжиманий (5 раз – минимальное количество).

Необходимо сделать 3-4 подхода (по 15 повторений в каждом).

Что такое принцип тарелки в модели здорового питания

Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.

Действует это метод следующим образом:

  1. Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
  2. Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
  3. Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).

Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.

Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.

Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.

В завершение краткая заметка – чем грозит нехватка калорийности

В стремлении избавиться от лишнего веса важно избегать крайностей. Если вы сведете потребление калорий к минимальной отметке, вы сможете похудеть в несколько раз быстрее, однако перспектива будет краткосрочной

Поскольку главное в похудении – правильно зафиксировать вес. На этом заключительном этапе большинство похудевших людей с новой и весьма стремительной силой начинают возвращать лишние килограммы.

Чтобы этого не произошло, в организме необходимо постоянно поддерживать энергетический обмен. Не забывайте, что весомая часть энергии расходуется на обеспечение жизнедеятельности самой системы, и только излишки калорий ведут к нежелательному увеличению веса. Организму нужны все составляющие – и белки, и жиры, и углеводы. Это основа его питательной базы, благодаря которой в период похудения он не подвергнется стрессу.

Если во время завтрака вы недополучили нужных калорий, организм начнет «вытаскивать» недостаток энергии в первую очередь из мышечной ткани, а нехватка жиров и углеводов замедлит обменные процессы. Поэтому старайтесь соблюдать баланс – это ровно тот инструмент, который поможет эффективно похудеть и надежно закрепить вес в будущем. Он работает просто:

Как определить размер порции на глаз ?

Если вы оказались в ситуации, когда вес продукта просто неизвестен, то стоит воспользоваться правилом ладоней или правилом тарелки. Начнем, со второго — правила тарелки.

Некоторые люди считают следование данному правилу — диетой, хотя диетологи не желают таковым его признавать,относясь скептически. Суть данного правила в том, что при каждом приеме пищи вы накладываете себе ¼ белковой пищи, ¼ злаковых и ½ овощей (кроме картофеля).

Сама тарелка должна быть не более, чем 24 сантиметра, а ваш прием пищи не выходить за границы данной тарелки. То есть, никакой кусок хлеба или отдельно положенные продукты не допускаются. если вы будете следовать данному соотношению продуктов на тарелке, то получите достаточное количество всех компонентов питания и утолите голод.

Не все худеющие справляются с постижение правила тарелки. Многие не могут адекватно распределить пищу на ней и не замечают как переедают. Для таких бедолаг существует другой вариант — правило руки или ладоней.

Подготовка

Сразу перейти на дробное питание нелегко, потому что желудок сильно увеличен, и порция в 200 грамм не воспринимается им как полноценная. В течение недели рекомендуется плавно снижать объемы принимаемой еды, научиться планировать часы трапезы, отучать себя от перекусов и еды на бегу. При срочной необходимости похудеть перед началом диеты можно устроить разгрузочный день на яблоках или кефире, что сократит объем желудка, на второй день уже можно приступать к соблюдению объема порций в 200 грамм.

Заранее запаситесь контейнерами для еды, блокнотом и ручкой, чтобы записывать часы приема пищи. Так будет ниже риск срыва. Если поесть дома не удается, берите с собой еду в контейнерах. При посещении кафе и ресторанов заказывайте вторые блюда, отказывайтесь от салатов и напитков. Так как столовые ложки имеют разные формы и размеры, то их объем может варьироваться от 10 до 20 мл. Аналогично возникают сложности с измерением плотных неоднородных блюд – одна ложка рагу или плова может весить 15-25 г.

Диетологи рекомендуют пользоваться кухонными весами – принимайте 150-200 г порции независимо от объема продуктов. Другой выход из положения – воспользоваться граненым стаканом – ешьте по половине этого объема за один раз. Еще один вариант – пользоваться размером ладони – спокойное состояние желудка равно сжатому кулаку, и не стоит его растягивать.