Морковные котлеты

Содержание

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

В мультиварке

Вкусные морковные котлеты готовят по рецепту с рисом. В мультиварке на пару можно достаточно быстро сварить овощ перед измельчением для фарша.

Затем в электроприборе готовят вылепленные полуфабрикаты.

Ингредиенты

Список в таблице подготовлен примерно для 14-16 котлет.

Ингредиент Количество
Куриные яйца 1 шт.
Рис круглозёрный 110 г
Лук зелёный сушёный 2 ч. л.
Морковь свежая 500 г
Кориандр молотый 4 щепотки
Зира 3 щепотки зёрен
Смесь белого, душистого, чёрного перцев 2-3 щепотки
Соль морская по вкусу
Отруби ржаные 12 ч. л.
Чесночный зубчик 2 шт.
Мука цельносмолотая пшеничная 6 ч. л.
Масло для смазывания чаши 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи моют, чистят. Рис промывают проточной водой до прозрачной жидкости. Крупу и морковь одновременно подвергают кулинарной обработке на разных уровнях в мультиварке, далее соединяют в фарш.

Рецепт:

  1. В мультиварочную чашу всыпают рис, наливают воды чуть выше уровня злака, вкладывают разрезанный на четвертинки зубчик чеснока.
  2. Каждую морковь нарезают поперёк на 2-3 куска, помещают в корзину для варки на пару.
  3. Корзину и чашу устанавливают в прибор, включают режим «Гречка» либо «Тушение».
  4. Через 10 мин. чашу с почти готовым рисом вынимают, убирают в сторону для охлаждения. Он должен впитать в себя всю жидкость. Крупу перемешивают, чтобы не допустить склеивания зёрен. Чеснок удаляют.
  5. Морковь готовят ещё 15 мин., затем овощи остужают.
  6. Варёный овощ измельчают мелкой тёркой над глубокой миской.
  7. Раздавливают зубчик чеснока, всыпают соль, кориандр, лук, смесь перцев.
  8. Зёрна зиры раздавливают, добавляют к моркови.
  9. Рассыпчатый рис смешивают с пряной морковной массой.
  10. Из фарша лепят некрупные котлеты.
  11. Для панировки соединяют отруби, муку. Изделия обваливают в полученной смеси.
  12. Мультиварку включают в режим «Выпечка», чашу смазывают маслом, выкладывают полуфабрикаты. Обжаривают по 3-4 мин. с каждой стороны, затем закрывают крышку, переключают регулятор на «Тушение», готовят ещё 18 мин.

Рецепт морковных котлет из сырой моркови

И немного экзотики. Готовим овощные котлет, основным ингредиентом которых станет жмых морковки или свеклы, оставшийся после пропускания овощей через соковыжималку. Отличный вариант безотходного использования продуктов, тем более – целебной и свежей овощной массы, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Для приготовления котлет не из жмыха можно просто натереть овощи на терке, а потом отжать, чтобы удалить из них лишний сок. Сегодня мы жарим котлеты из морковного жмыха.
Список продуктов:

  • морковный жмых — 300гр;
  • яйца — 1шт;
  • мука — 2ст.л.;
  • сметана – 500гр;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень имбиря;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • сметана или сливки домашние для подачи блюда.

Как приготовить морковные котлеты: пошаговый рецепт:

  1. Итак, после того как мы порадовали своих домашних свежевыжатым овощным соком, у нас осталась настоящая витаминная гуща.
  2. Тщательно собираем все остатки овощей с крышки и контейнера соковыжималки.
  3. Морковный жмых поместим в глубокую мисочку.
  4. Вбиваем к нему одно или два куриных яйца, положим немного сметаны, добавим соль и сахар по вкусу, хорошо перемешаем ложкой. Сметану или молоко необходимо вводить в овощной жмых потому, что он сам по себе немного суховат.
  5. Для лучшего скрепления добавим несколько ложек муки, снова размешаем.
  6. Дадим котлетной смеси постоять, затем попробуем на соль и сахар – добавим еще, если потребуется. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем морковную массу, формируя аккуратные кружочки или овалы, стараясь сгладить неровности краев. Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне.

Готовые морковные котлеты промокнем бумажной салфеткой. Хрустящие снаружи и воздушные внутри морковные котлеты подаем со сметаной в теплом виде. Несмотря на рекомендации употреблять кушанье в горячем виде, в холодном оно ничуть не хуже.

Предложенные рецепты станут хорошим подспорьем и для вегетарианского стола, и для диетического. А особо — для диабетического. Ведь людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу сахар, но фрукты и овощи им есть просто необходимо, в том числе и морковь.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Польза и вред блюда

Полезные свойства моркови:

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
При индивидуальной непереносимости продукта.
При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Детские постные морковные котлеты

Не так давно я попробовала для себя приготовить котлетки морковные, которые, кстати, попробовали и мои малыши. Но поскольку котлетки эти были рассчитаны на взрослых, я не пожалела в них  разных острых специй и приправ, которые я все же предпочитаю исключать из детского меню. Так как точно знаю, что мои детки обожают морковь, то решила подыскать и для них рецепт подобных котлеток, но чтобы они были предназначены специально для детей.

Сегодня я и вам расскажу, какие отличные котлетки можно приготовить для детей из обычной морковки. Кстати, мои деткам морковные котлеты, приготовленные специально для них, очень понравились. Может, из-за того, что вкус у них получается слегка сладковатым, что, согласитесь, не может не нравиться детям. Надеюсь, что и ваших деток вкус нежных морковных котлет очень порадует, тем более что есть их можно с вареньем, джемом, сметаной, в общем, с тем, что так любят наши дети.

Чтобы приготовить детские постные морковные котлеты, вам понадобится:

морковь – 700 г
крупа манная – 0, 5 ст.
сахар – 2 ч.л.
растительное масло
соль

Как приготовить детские постные морковные котлеты:

1. Вначале нужно подготовить морковь. Для этого тщательным образом ее обмываем и складываем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и на среднем огне, слегка присолив, варим до готовности. Этот процесс, как правило, не занимает много времени, от 15 до 30 минут, в зависимости от размера выбранных вами овощей. А еще полезнее будет, если вы сварите морковь на пару. Я, например, варю овощи в старом алюминиевом дуршлаге: ставлю его на кастрюлю с водой, так, чтобы дно не соприкасалось с водой, сверху накрываю крышкой – чем не пароварка! Как только морковь будет сварена, что можно проверить с помощью ножа или вилки, вынимаем ее и даем возможность остыть. Затем очищаем от кожуры и трем на мелкой терке.
2. Добавляем к моркови сахар и половину манки. Тщательно все перемешиваем. Из получившейся морковной массы формируем котлеты и панируем их в той манке, что осталась.
3. На хорошо разогретую сковородку вливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем котлеты. Обжариваем до готовности с двух сторон.

Это только один из способов их приготовления. Более полезным будет приготовление этих же котлеток на пару. У кого есть пароварка, выкладываем котлеты в пароварку, без предварительной жарки. Тем, кто не имеет таковой, нужно воспользоваться указанным выше способом.  Парим их до готовности.
4. К столу котлеты подаем с джемом или сметаной.

Приятного аппетита!

В духовке

Вариант порадует тех, кто постоянно ищет, как сделать еду более диетической, полезной. В духовке морковные котлеты готовят без жира. Рецепт мы выбрали не совсем классический, но более питательный.

Потребуется:

  • 3 моркови;
  • 2,5 ст. л. овсяной муки;
  • 100 грамм сыра типа адыгейского;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Этапы:

  1. Вымытые овощи отварите или запеките до готовности, очистите. Корнеплоды, сыр и чеснок мелко натрите.
  2. Соедините натертые компоненты с мукой, поперчите, посолите (помните, что сыр уже соленый).
  3. Сформируйте котлеты, разложите на противне, выстеленном пергаментом.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте изделия 15 минут.

Для сладкого варианта вместо острых и соленых компонентов используйте курагу, чернослив и тертое яблоко.

Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт

8

35 мин

115 ккал

5/5 (3)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм. Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца.

В соке из моркови содержится большое количествовитамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

Поэтапный рецепт приготовления

Морковь 1 кг
Лук 1 шт.
Манная крупа 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло Для обжарки
  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Морковные котлеты рецепт от Юлии Высоцкой

Рецептов морковных котлет у Юлии Высоцкой много. Я представлю вам только один. Он довольно оригинален и не похож на те, о которых шла речь сегодня.

Ингредиенты

  • Одна очень крупная или две средних морковки;
  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • четверть чайной ложечки молотого, подсушенного на сухой сковороде тмина;
  • два ломтика феты;
  • натуральный греческий йогурт;
  • оливковое масло;
  • тонкий лаваш;
  • разрыхлитель;
  • любая пряная зелень по вашему вкусу;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Тщательно вымытую морковь почистить, натереть на крупной терке.
  2. Отправить в натертую морковь яйцо, муку, соль перец, тмин, нарубленную зелень, нарезанную маленькими кубиками фету, перемешать.
  3. Лаваш нарезается на небольшие квадратики, подсушивается на сухой сковородке.
  4. На другой сковороде на разогретом оливковом масле обжариваются с двух сторон морковные котлеты (по 3 — 5 минут с каждой стороны).
  5. На большую тарелку выкладываются квадратики лаваша, на каждый квадратик кладется котлетка, на каждую котлетку опять кладется квадратик лаваша. Если еще остались котлеты и лаваш, то кладется еще один слой. Все поливается йогуртом. Кушать неудобно, но получается весьма вкусно!

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я предоставила вам сегодня несколько наиболее удачных, на мой вкус, рецептов котлет из моркови. Надеюсь, что приготовление и дегустация доставят вам удовольствие! Если возникнут вопросы по приготовлению — с удовольствием на них отвечу!

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Весна… Она такая же разная у всех, как разные мы сами. Приглашаю вас послушать замечательную песню в исполнении Елены Камбуровой «Не покидай меня, весна».

https://youtube.com/watch?v=IQzB1uY7b9M

Конкурс на блоге «Зимний калейдоскоп идей»

Диета и питание после удаления желчного пузыря

Морковная запеканка — традиционные и необычные рецепты

Рецепты блюд при запорах

Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Питание после удаления желчного пузыря

Котлеты с творогом

Приготовленные по такому рецепту морковные котлеты сочетают нежную мякоть овоща и жирный творог. Чем он гуще, тем лучше. Это влияет на то, как просто можно будет сформировать котлеты. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм творога;
  • три столовые ложки манки;
  • пять столовых ложек молока;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • два яйца;
  • растительное масло.

Морковь нужно измельчить при помощи терки. Заливают ее молоком и тушат в течение десяти минут под крышкой, на слабом огне. Добавляют в емкость манку и соль, тушат все вместе еще минут пять. Охлаждают заготовку для котлет, добавляют творог и сахар. Размешивают очень тщательно.

Формируют руками котлеты, обжаривают их на растительном масле с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Подают такие котлеты со сметаной, также можно добавить немного жидкого меда. Тогда они будут походить на десерт.

Морковные котлеты – блюдо, которое многим непонятно. Однако, попробовав его один раз, можно влюбиться. Этот простой овощ прекрасно гармонирует и с творогом, и с чесноком, и с яблоками. Сочетая разные продукты, можно каждый раз лакомиться новым блюдом. Такие котлеты нравятся детям, а готовить их очень просто и быстро.

Классический рецепт котлет из вареной моркови в духовке

Как приготовить овощные котлеты вкусно? Ароматный, легкий ужин для всей семьи! Это вкусно, полезно и очень просто. Манку заменить на молотые овсяные хлопья либо на муку. Здесь будут варианты на любой вкус — из моркови, свеклы и капусты. А как красиво они смотрятся вместе! Советую всем приготовить, попробовать и выбрать какие понравились больше.

Рецепт:

  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Манная крупа — 80 г.
  • Лук
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление.

Для котлет морковь натираем на средней терке, добавляем все остальные ингредиенты.

Перемешиваем руками (вымешиваем как фарш), оставляем на 10 минут, лепим котлетки.

Запекаем в духовке при 180С 15 минут, переворачиваем и еще 15 минут.

Таким же образом можно сделать и свекольные и капустные котлетки. А можно порадовать семью сразу всеми видами, правда очень красиво смотрятся вместе?

Для свекольных отвариваем свеклу (450 гр.) и натираем на средней терке. Овсяные хлопья (150 гр.) измельчаем, добавляем зеленый лук, петрушку, соль и перец (по вкусу), перемешиваем.

И даем постоять 10 минут, лепим котлетки. Запекаем так же как и морковные.

Для капустных шинкуем капусту (400 гр.), отвариваем 10 минут.Откидываем на дуршлаг.

Пучок зеленого лука режем и слегка обжариваем, перемешиваем все ингредиенты (разминаем руками), добавляем 1 яйцо, петрушку, соль, перец, тимьян, чеснок — 2 шт., оставляем настояться на 10 минут.

Лепим шарики и запекаем точно также.

Вот такой красивый обед получается.

Классический рецепт котлет из вареной моркови в духовке https://www.youtube.com/watch?v=pUTbCE71ZE0

Пошаговый рецепт с фото

В продолжении темы здорового питания предлагаю вынести на повестку дня вопрос – как приготовить классические морковные котлеты? Это замечательное блюдо упоминается не в одном фильме и художественном произведении, и мне лично стало очень интересно что же это такое. Давайте попробуем приготовить их вместе, ведь по вкусу они ничем не уступают мясным и что самое главное в этом рецепте нам понадобятся самые простые ингредиенты имеющиеся в каждом холодильнике.

Подготовим базовые ингредиенты: куриные яйца, очищенную от кожуры морковь и чеснок.

Морковь натереть, чеснок мелко нарубить и выложить их в глубокое блюдо. Разбить 2 куриных яйца, добавить черный молотый перец, половину чайной ложки соли, полстакана муки и чайную ложку сушеного базилика.

Перемешать все ингредиенты. И оставить в тепле на 20-25 минут, чтобы все как следует пропиталось.

Через 25 минут можно приступать к лепке и жарке морковных котлет. Если фарш сильно липнет к рукам, следует добавить в него немного муки. На сковороду вылить 2-3 столовые ложки растительного масла и поставить на огонь. Котлеты формировать руками, обваливать в муке и выкладывать на разогретую сковороду.

Обжарить морковные котлеты с одной стороны около 5 минут.

Затем перевернуть и жарить еще 5 минут. После накрыть крышкой, убавить огонь и потушить около 5 минут.

В идеале морковные котлеты подаются как и оладьи со сметаной, однако у меня ее не оказалось и мы решили приготовить к ним самый обыкновенный гарнир – макароны с сыром. Оказалось все получилось так вкусно, что через 15 минут сковороды морковных котлет как-будто и не было.

И еще фото классических морковных котлет крупным планом.

Варианты приготовления

Еще одна хорошая новость состоит в том, что сделать морковные котлеты можно разными способами. Вот рецепты:

Простые морковные котлеты для детей с использованием яиц

  1. Около 0,5 кг сырой моркови, чистой и почищенной, надо измельчить на терке, лучше мелкой, если делаете грудничку;
  2. Одно или два яйца (в зависимости от их размера) смешать с морковью;
  3. Влейте ложку растительного масла;
  4. Размешайте, посолите и добавьте муки – 2/3 стакана;
  5. Слепите котлеты и выложите их на сковороду – если делаете для ребенка до года, то не лейте в сковороду масло, ведь оно уже есть в фарше;
  6. Нагрейте и почти сразу после того, как зашкворчит, переверните;
  7. Когда увидите, что котлеты покрылись небольшой корочкой и уже не развалятся, влейте воды, чтобы она закрывала треть котлет и накройте крышкой;
  8. Готово будет примерно через 20 минут, проверяйте! Подавать со сметаной.

Можно приготовить эти же котлеты в пароварке, этот вариант больше подходит для деток до года.

Морковные котлеты с манной крупой

Эти котлеты будут более сытные и подойдут для деток постарше (от года) и взрослых.

  1. Нагрейте в кастрюле 2 стакана молока;
  2. Пока оно будет греться, натрите 1 кг морковки;
  3. Всыпьте морковку в закипевшее молоко;
  4. Посолите и посахарите на ваш вкус – соль вообще необязательна, а морковь и так дает сладость;
  5. Тушите с закрытой крышкой до мягкости;
  6. Откройте и всыпьте треть стакана манки, тут же размешивая, продолжайте мешать еще с минуту;
  7. Добавьте 3 ложки сливочного масла и размешивайте еще пару минут, а затем накройте и варите еще минут пять;
  8. Выключите и дайте настояться 10 минут;
  9. Откройте крышку, помешайте и дождитесь охлаждения массы;
  10. После остывания примешайте 3 яичных желтка;
  11. Белки взбейте в крутую пену и смешайте с панировочными сухарями;
  12. Формируйте котлеты, обваливая их в панировке, и укладывайте в глубокую сковороду;
  13. Обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Котлеты из моркови с манкой очень сытные и вкусные, но получаются жирноваты за счет панировки и обжарки в масле, поэтому совсем маленьким лучше не давать.

Творожно-морковные котлеты для детей

Очень нежные получаются котлеты, даже больше на десерт похожи, чем на горячее. С 1 по 9 пункт повторите все действия, указанные в МК выше «Морковные котлеты с манной крупой».

Далее подмешайте пачку творога любой жирности, но для деток лучше поменьше процент взять.

Белок взбейте в отдельной емкости, желток примешайте к основной массе сразу. Добавьте белок, перемешиваем аккуратно, медленно.

Приготовьте котлеты в пароварке или пожарьте в сковороде. Подавайте со сметаной, можно сметану сделать с сахаром.

Этот способ подойдет и для того, чтобы приготовить данные котлеты в мультиварке.

Котлетки из моркови с овсянкой

Чтобы разнообразить вкус морковных котлет, сделайте ради эксперимента их с чем-то новым. Необычный ингредиент изменит вкус, но не настолько, чтобы он стал совершенно другим.

  • Овсяные хлопья (200 гр) залейте горячей водой или молоком, пусть настоятся;
  • Смешайте хлопья с тертой морковью (2 средних);
  • Подмешайте пару яиц, если белки – взобьете отдельно и добавите в конце, консистенция будет воздушнее;
  • Насыпьте соль, сахар, чайную ложку имбиря молотого, щепотку корицы, если нет аллергии, можно еще немного меда (1 ч л);
  • Оригинальный способ подразумевает добавку двух ложек майонеза, но для детей можно заменить его сметаной;
  • Именно по этому рецепту хорошо запекать котлеты в духовке – просто выложите глубокий противень пекарской бумагой и смажьте маслом (можно не смазывать, если у вас хорошая бумага, к которой ничего не прилипает);
  • Котлетки формируем и сразу укладываем рядышком друг с другом;
  • Выпекаем полчаса в горячем духовом шкафу;
  • Такие котлетки можно кушать и без соуса, но лучше всего они идут, конечно, со сметаной или сгущенкой! 

Постные котлеты из моркови

Чтобы приготовить это блюдо без яиц, перетертую морковь надо потушить в воде, а потом перемешать в блендере, чтобы получилось морковное пюре.

Добавьте соль, немного растительного масла, муку (ее можно заменить на перемолотый геркулес для сытности). Обваляйте котлетки в панировочных сухарях, сделав маленькие круглые шарики, типа тефтелек.

Пожарьте или потушите эти диетические морковные котлеты, короче говоря, приготовьте любым из описанных способов. 

Приятной трапезы и здоровья!

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.


https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Морковно-капустные котлеты

Морковные котлеты, рецепт классический которых описан в статье, могут включать в себя и другие овощи. Например, отлично дополняет их белокочанная капуста. Особенно вкусным блюдо получается из свежих молодых овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь (уже очищенная) – полкило;
  • капуста белокочанная – полкило;
  • лук – 130-150 г;
  • манку – 80-90 г;
  • сахар – 5-6 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 20-25 мл;
  • холодную воду – ½ ст.;
  • панировочные сухари – 120-140 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. При приготовлении овощного фарша первым делом нужно заняться капустой – тонко нашинковать ее. Удобно использовать для этого специальный нож. Далее капустная соломка складывается в глубокую тарелку.
  2. Лук требуется очистить и порезать очень тонкими четвертинками колец. После этого его можно отправлять к капусте.
  3. На следующем этапе в массу всыпается соль. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 1 неполной чайной ложки.
  4. Затем можно всыпать сахар, перец и разминать массу руками, чтобы овощи пустили сок.
  5. Далее нужно переместить овощную массу в кастрюлю и залить ее половиной стакана воды. На среднем огне содержимое емкости доводится до закипания, после чего можно вливать масло.
  6. На следующем этапе следует накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на малом огне до мягкости всех компонентов, периодически их помешивая. Время томления массы будет зависеть от того, насколько свежими оказались морковь и капуста. Если свежие – около получаса, если прошлогодние – 45-50 мин.
  7. Когда овощи станут мягкими, их нужно попробовать, поперчить и при необходимости досолить. Далее – всыпать манную крупу маленькими порциями, тщательно перемешивая массу после каждой, чтобы не образовывались комочки. Остается тушить смесь еще 10-12 мин. Обязательно периодически стоит перемешивать овощи лопаткой, чтобы они не пригорали.
  8. Готовую котлетную массу требуется остудить, после чего – сформировать из нее небольшие лепешки и обвалять каждую в панировочных сухарях.

Заготовки будут жариться в сковороде с большим количеством хорошо разогретого растительного масла на среднем огне до красивой румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые горячие котлеты нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После этого их можно отправить на красивое блюдо для подачи вместе с любимым соусом.

Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке

Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Для родителей, которые никак не могут заставить своих чад есть полезную, богатую каротином, морковку – рецепт морковных котлет с яблоком и курагой станет настоящей находкой.

Блюдо готовится очень просто, да и вкус у таких детских котлеток просто потрясающий. «Пальчики оближут» не только ваши детки.

Ингредиенты

  • Яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Курага – 6-7 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл

Приготовление домашних морковных котлет

  1. Морковь и яблоко трём на мелкой или средней тёрке.
  2. Курагу заранее замачиваем в воде, затем измельчаем её с помощью мясорубки, чеснокодавилки или ножа (вручную).
  3. Кастрюлю с молоком ставим на плиту, добавляем к ним измельчённые морковь и яблоко.
  4. Перемешиваем массу, затем пересыпаем в кастрюлю мятую курагу, тушим блюдо 10-15 минут на умеренном огне, до размягчения сухофрукта.
  5. В готовую смесь добавляем манку и кусочек сливочного масла.
  6. Слегка остужаем сваренный продукт, напоследок добавляем в него яйцо, всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы вкусные котлетки, выкладываем их на противень (заранее застилаем его пекарской бумагой), запекаем 20 минут при температуре 180°С.

Подавать сладкие домашние котлеты можно с йогуртом или сметаной. Йогурт желательно использовать несладкий и натуральный. Если вы не любите курагу, тогда её в котлетах можно заменить обычным сахаром.

Вот такие они морковные котлеты в духовке – лёгкие и простые в приготовлении. Такое малокалорийное блюдо всегда сможет украсить ваш обыденный или праздничный стол. Незамеченными красивые оранжевые лепёшки точно не останутся. Готовьте с удовольствием любимое блюдо – и пусть оно приносит вам исключительное кулинарное удовольствие.

Приятного аппетита!

1. Первым делом немного подогреть молоко, затем добавить туда сливочное масло, посолить. 2. Морковку очистить от кожуры, натереть на терке с мелкими резцами. Выкладываем в емкость с коровьим молоком. Поставим на плиту вариться на минимальном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем начинаем небольшими количествами всыпать манную крупу, перемешать и снова поварить на протяжении 5 минут. Совет: Как только масса становится густой – значит, она готова. Совет: Вкус котлет во многом зависит от морковки. Она должна быть крепкой, без неровностей. Выбирайте овощи средних размеров, потому что она содержит меньше ядовитых веществ. Насыщенный оранжевый цвет моркови указывает на сочность корнеплода. Совет: Не следует тереть морковь заранее, чтобы она не потеряла сочность. Совет: Оставьте тертую морковку на пару минут для пускания соков. 3. После этого добавим в смесь куриное яйцо. 4. Дождаться полного остывания массы, затем сформировать котлеты. В тарелку высыпать небольшое количество панировочных сухарей, обвалять равномерно каждую штучку. Совет: Для лучшей лепки котлет не забывайте смачивать руки в воде. Совет: В качестве начинки подходят различные крупы, кабачки, свекла, картофель, репчатый лук. Готовят по примеру зраз. 5. Возьмем стеклянную овальную форму, смажем ее подсолнечным маслом. Выкладываем туда котлеты и отправляем запекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 30 минут при температурном уровне, равном 180 градусам. Совет: Полуфабрикат должен иметь румяную окраску. 6. Готовые морковные котлеты выложим на тарелку, украсим свежей зеленью. В качестве дополнительного соуса используйте низкокалорийную сметану или йогурт без добавок.Приятного Всем аппетита! А вот так можно приготовить котлеты из свеклы.

Постные морковные котлеты

Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.

  1. Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
  2. Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
  3. Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
  4. Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
  5. Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.

Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.