Топ препаратов железа

Стадии железодефицита

Прелатентный железодефицит: депо железа истощается.

В анализах мы увидим: ферритин снижен, остальные показатели пока в норме. Клиника (жалобы) может отсутствовать.

Латентный железодефицит: активность тканевых ферментов снижается.

Симптомы: извращение вкуса, тяга к острой, соленой, пряной пище, мышечная слабость, дистрофические изменения кожи и придатков и др.

Анализы: низкий ферритин + снижение запасов Fe в сыворотке и в белках-переносчиках (трансферрин, гемоглобин), снижение насыщения трансферрина железом (<20%).

Железодефицитная анемия: бывает скрытая (обычно начальная) и явная (более поздняя стадия). При скрытой (латентной) железодефицитной анемии клиника включает: общую слабость, недомогание, снижение работоспособности (+ может быть всё то, что свойственно латентному железодефициту), а также сухость и пощипывания языка, нарушения глотания с ощущением инородного тела в горле (синдром Пламмера-Винсона), сердцебиение, одышку, сонливость, трудности с концентрацией внимания, головные боли переутомления, головокружения.

Симптомы железодефицитной анемии

При железодефицитной анемии ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, может возникнуть жжение и зуд вульвы. Может быть красный и сглаженный язык, атрофия вкусовых сосочков, «заеды» в углах рта. Кожа бледная, иногда с зеленоватым оттенком, с легко возникающим румянцем щек, сухая, дряблая, шелушащаяся, порой с трещинами. Ногти тонкие, плоские и матовые, имеют исчерченность, легко расслаиваются, ломаются. Волосы сухие и ломкие, без блеска, сереют, редеют и седеют (раньше срока). Также часто наблюдается снижение иммунитета.

В анализах будет: снижение гемоглобина и эритроцитов, изменение морфологии эритроцитов (уменьшенный размер эритроцитов, снижение гемоглобина в эритроците и пр.), низкий ферритин и сывороточное железо, повышенный ОЖСС и уменьшение насыщения трансферрина железом.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Чрезмерное всасывание железа в кишечнике приводит к перегрузке, поэтому важно контролировать потребление микроэлемента с пищей, чтобы предотвратить его избыточное накопление и токсичность. Снижают скорость усвоения железа:

Снижают скорость усвоения железа:

  1. Филаты

    Содержатся в большом количестве в бобовых, цельных зернах, орехах и семенах. Эти вещества способны подавлять усвоение негемового железа (до 50%), связываясь с атомом железа
    . Наблюдения за женщинами среднего возраста показали, что регулярное потребление белого и

    цельнозернового хлеба

    9 полезных свойств цельнозернового хлеба
    Все о пользе и вреде цельнозернового хлеба. Чем он отличается от обычного хлеба, какие существуют противопоказания. Результаты научных исследований о влиянии цельного зерна.

    , орехов, семян снижает уровень ферритина в крови
    .

  2. Полифенольные соединения

    Полифенольные соединения, содержащиеся в

    кофе

    Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде
    12 научно подтвержденных фактов о пользе кофе для нашего организма. Влияние растворимого и кофе в зернах на здоровье мужчин и женщин. а так же какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению.

    ,

    черном чае

    Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение
    В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты.

    ,

    красном вине

    Красное вино – польза и вред: 17 научных фактов о вине
    17 научных экспериментов раскрывающих воздействие вина на организм человека. Полезно ли красное вино и при каких заболеваниях, а также какие существуют противопоказания к его употреблению.

    , некоторых овощах и фруктах (,
    ,
    ).

  3. Это интересно: Всё о пользе и вреде Соевого молока.
    Соевое молоко — польза и вред: 8 уникальных полезных свойств соевого молока, а также кому оно может быть противопоказано. Польза соевого молока для мужчин и женщин.

    Читать далее…

  4. Это вещество, в зависимости от дозы, препятствует абсорбции как негемового, так и гемового железа

    . Но его действие ограничено при потреблении разнообразных продуктов, содержащих усилители всасывания железа
    .

  5. У людей, часто сдающих кровь, уровень железа ниже, потому что в каждой 500 мл материала содержится от 200 до 250 мг этого микроэлемента

    .

  6. Наибольшие ежедневные потери железа наблюдаются у спортсменов, занимающиеся интенсивными физическими упражнениями. Причиной может служить увеличение массы мышц, клеток крови, и повышенная хрупкость эритроцитов
    .

  7. Антациды — это препараты, снижающие уровень кислотности в желудке. Из-за той роли, которую желудочная кислота играет в абсорбции железа, введение этих лекарств может значительно снизить усвоение вещества

    .

  8. Белки, содержащиеся в молочных и яичных продуктах

    В то время как животные белки увеличивают усвоение железа, вещества из

    молока

    Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма
    Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма.

    и яиц (за исключением овальбумина) – уменьшают при употреблении с пищей с низким содержанием этого элемента
    .

Симптомы недостатка и дефицита

Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне
негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено
нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в
первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже
полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.

Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению
иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина,
появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием
железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых
оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко
возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а
также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко
наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний,
деменции.

Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы.

Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом.

Симптомами нехватки железа в организме могут выступать:

  • слабость, вялость, повышенная утомляемость,
    плохая переносимость физических нагрузок;
  • увеличение частоты перенесения инфекционных
    заболеваний;
  • повышение раздражительности, плаксивости;
  • снижение артериального давления, что приводит к
    головокружениям, головным болям;
  • ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до
    алопеции;
  • извращение вкуса в результате атрофии сосочков
    языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал;
  • синдром беспокойных ног, сопровождающийся
    дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне;
  • бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков
    глаз;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение тонуса мышц, появление одышки после
    незначительной физической активности и пр.

Разрешенные продукты

Железосодержащая диета должна включать:

  • Мясо, птицу, рыбу и субпродукты разной кулинарной обработки, но предпочтение отдается приготовлению на пару, запеканию и отвариванию. Приготовленные в таком виде продукты легче перевариваются и всасываются. Что касается употребления печени — в ней действительно много витаминов, микроэлементов, однако железо связано белками и малодоступно при ее употреблении. Больше железа содержит говяжий язык, потом говядина и свинина, курятина и крольчатина (в них содержится 8-10 мкг).
  • Супы на бульонах с добавлением мяса. Известно, что мясные/рыбные/грибные бульоны стимулируют аппетит, который зачастую снижен при анемии. Для улучшения аппетита можно есть соусы и солить пищу, приправлять блюда перцем, луком, чесноком и другими специями.
  • Крупы — гречневая, овсяная, пшенная в виде каш на воде и бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны и другие зеленые овощи, кресс-салат. Ранней весной полезно добавлять в салаты ботву растений и овощей (редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы) и листья одуванчика. Для лучшего усвоения сдабривать растительными маслами.
  • Фрукты — яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня. Нужно употреблять изюм, чернослив, и фруктовые соки.
  • Хлеб пшеничный и ржаной.
  • Кисломолочные напитки, поскольку они содержат молочную кислоту, которая, как и все органические кислоты, способствует лучшему усвоению микроэлемента.
  • Яйца.
  • Масло сливочное и разнообразные растительные масла.
  • Из напитков: соки (томатный, морковный, свекольный, персиковый, яблочный, абрикосовый), какао, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей. Морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. А они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике. Любителям чая нужно пить его за 2 часа до или после еды и приема препаратов.
  • Сахар, джем, мед варенье.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
картофель 2,0 0,4 18,1 80
крапива 2,6 0,3 5,2 33
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковная ботва 0,6 0,1 5,3 35
морковь 1,3 0,1 6,9 32
одуванчик 2,7 0,7 6,7 45
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
боярышник 0,0 0,0 14,0 52
виноград 0,6 0,2 16,8 65
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
ирга 0,0 0,0 12,0 45
калина 0,0 0,0 7,0 26
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55
грибы 3,5 2,0 2,5 30
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Сочетание с другими питательными веществами

Витамин С. Употребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа

Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С

Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения

Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец.

Медь. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица.

Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В (благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность). Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте

Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается

Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается.

Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием

Таблица продуктов, содержащих железо

Составление меню из продуктов, богатых железом, требует учета различной биоусвояемости гемовой или хелатной разновидности.

Наиболее быстро и полно организм усваивает железо из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы.

Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – например, в бобах – его усвоение значительно хуже.

Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1: Таблица 1. Какие продукты содержат много железа

Продукт Содержание железа (мг) в 100 г продукта
Печень свиная 20
Бобы 10-20
Грибы 17
Пивные дрожи 17
Какао 12
Тыквенные семечки 11
Говядина 9
Зелень 9
Пшеничные зародыши 8
Чечевица 7
Семена подсолнечника 6
Шпинат 4
Топинамбур 4
Ржаной хлеб 3
Морская рыба 2,4
Сало 2,3

Поэтому бобовые – фасоль, горох – полезно сочетать с нежирным мясом для более полного усвоения из данных продуктов железа.

Всасывание железа ускоряют:

  • фрукты — лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
  • овощи – свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.

Усвоению негемового железа, которое содержат растительные продукты, способствует витамин С.

Богаты негемовым железом овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.

Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Богата железом крапива, ей издавна лечат малокровие:

Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок.

Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.

Противопоказания лечения крапивой: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, беременность.

Снижают усвоение железа:

  • молочные продукты, сыры из-за высокого содержания кальция;
  • картофель, рис;
  • яичный белок;
  • растительный белок зерновых.

Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Данные продукты содержат танин, который связывает железо, препятствует его усвоению.

Здоровый образ жизни

Дни здоровья

Вакцинация Вакцинация
Вакцинация – право каждого и общая обязанность.
Вакцинация: за или против?
КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?
Рекомендации по вакцинации против COVID-19 с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак
Стационарные прививочные пункты для вакцинации в Гродненской области
Вакцинация как эффективный способ противодействия распространению коронавирусной инфекции

Правильное питание у женщин после 40 лет
Правильное питание
«Самое время!»
Безвозмездное донорство
Буклеты по ЗОЖ
Психологическая помощь

День памяти людей, умерших от СПИДа Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гродненской области на 1 апреля 2018 года
17 вопросов для тебя
У тебя отрицательный ВИЧ-статус? Пройди тест, чтобы быть уверенным!

МРТ Здоровый образ жизни в здоровых привычках
МРТ и ультрамарафоны
Вредно ли МРТ

Про наркотики Наркологическая зависимость
Внешние признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков
Выдержки из статей Уголовного конкурса Республики Беларусь
Инструкция по применению Теста для иммунохроматографического выявления наркотических соединений в слюне
Набор полосок ИХА-10-МУЛЬТИ-ФАКТОР для выявления десяти наркотических соединений в моче
Иформационные видеоролики

Меняем свой образ жизни!
Как победить атеросклероз
Жизнь после рака
Что нужно знать о канцерогенах
Ходьба — польза для здоровья
Игровая зависимость
Профилактика геморроя
Несколько советов, как бросить курить
Как защитить себя от гриппа
Остеопороз
Если вас укусил клещ
Воздействие азартных игр на человека
Легкие можно тренировать
Вредно ли УЗИ для плода?
Кофе и здоровье
Негативное влияние вредных привычек на красоту и здоровье женщин
Вода — польза и вред для очищения организма
Скандинавская ходьба с палками – польза, противопоказания
Татуировки и их вред
Как укрепить семейные отношения?
Стресс
УЗИ сосудов шеи
Спорт для здоровья
Ультразвуковая диагностика заболеваний молочных желез
УЗИ печени
УЗИ в гинекологии
Курение и рак
Железодефицитные анемии (ЖДА)
Беременность и рак молочной железы
Движение — лучшее средство против стресса
Учитесь правильно дышать
Как
научиться не стареть
Секреты утренней бодрости
Смех — это здоровье
Множественная миелома
Питание в жаркое время года
Дробное питание для здоровья и похудения
Правильное питание при железодефицитной анемии
Топ-6 полезной зелени
Продукты, которые убивают здоровье
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Памятка для родителей по воспитанию у ребёнка интереса к здоровому образу жизни
Как уберечь детей от алкоголя и наркотиков
Аутизм: что это и кто такие люди с аутизмом?
Профилактика болезней сердца
Боковые кисты шеи
Некротизирующая сиалометаплазия
Психогигиена
Репродуктивное здоровье юношей и девушек
Зависимое поведение и его профилактика
Гипертоническая болезнь

Причины развития, симптомы, лечение и профилактика
Курение
Солнечный загар: польза и вред
Что такое
целлюлит
Клиника и диагностика рака и меланомы кожи
Гигиена и профилактика в стоматологии
Как курение разрушает зубы
Симптомы и лечение холодовой аллергии
Осторожно: Тюбинг!
Что такое ценности семейной жизни
Антиоксиданты: зачем они нам нужны?
Бешенство не теряет своей актуальности!
Грипп: важная информация для каждого
Скандинавская ходьба
Поражение печени у COVID – инфицированных пациентов.
ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГАДЖЕТОВ НА СЛУХ ЧЕЛОВЕКА

Продукты, богатые железом

Если исходить из вышесказанного, то потребность организма в элементе не вызывает сомнений. Это шанс избежать ряда проблем, среди которых анемия, слабость, болезни кожи и так далее. Вопрос только в том, в каких продуктах есть железо и насколько хорошо оно усваивается.

Ниже приведем краткий список продуктов, где имеет место достаточный объем столь важного вещества:

  • Мясо и субпродукты. Здесь стоит выделить такие продукты, как баранина, говядина, свинина (без большого объема жира), печень и прочие. Отметим интересную тенденцию. Чем темнее мясо, тем больший объем Fe в нем содержится.
  • Рыба и другие «дары моря». Здесь к наиболее полезным стоит отнести устрицы, мидии, моллюски, креветки, икру (красную и черную), сардины.
  • Яйца. Если рассматривать то, какие продукты богаты железом, упоминание яиц обязательно. При этом их «источник» не имеет значения — большую пользу приносят страусиные, перепелиные или куриные яйца. Перечень полезных элементов в них весьма широкий — магний, железо, витамины, жирные кислоты и прочее.
  • Хлеб и злаковые. Здесь наибольшую пользу приносит овсянка, гречка, ячневая или ржаная каша, пшеничные отруби.
  • Овощи, бобы, зелень. Большой объем вещества содержится в спарже, шпинате, брокколи, цветной капусте, кукурузе, свекле, фасоли, горохе и чечевице.
  • Фрукты. Здесь можно выделить сливу, гранат, кизил, яблоки и хурму.

Если исходить из усваиваемого объема элемента, то здесь тенденция такова:

  • 4,1 мг усваивается при потреблении 100 г устриц, мидий, печени курицы;
  • 2,5 мг усваивается при потреблении 100 г вареной говядины или индейки, а также сардин (в консервах);
  • 0,8 мг получает организм при потреблении 100 г телятины, ветчины, курицы, окуня.

Продукты, с которыми железо усваивается лучше

Ежедневно организм теряет около 1-2 мг железа, для восполнения запаса необходимо регулярно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Потеря железа с менструальной кровью должна учитываться у женщин в пременопаузе. Увеличение массы тела в период эмбрионального, детского и подросткового роста может временно повысить потребность в железе.

  1. Источники гемового железа (красное мясо, курица, рыба).

  2. Витамин C

    Аскорбиновая кислота

    Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.
    В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С.

    – единственное питательное вещество, которое улучшает усвоение железа из вегетарианской пищи. Витамин C увеличивает абсорбцию из блюд на растительной основе в шесть раз. Это вещество, как и

    лимонная кислота

    Лимонная кислота — польза и вред, научные факты
    Как производится лимонная кислота и из каких компонентов. В чем польза лимонной кислоты для нашего организма и какие существуют противопоказания к применению.

    , помогают растворить железо в тонкой кишке. Потребление аскорбиновой кислоты благотворно влияет на уровень железа у женщин. Витамин помогает усвоению микроэлемента даже в случае присутствия веществ, подавляющих этот процесс (фитаты, полифенолы,

    кальций

    Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
    Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

    и белки)

    .

    Это интересно: Витамин C: Топ-20 продуктов с высоким содержанием
    Как правильно пополнить организм полезным витамином С? В каких продуктах питания больше всего содержится этого витамина? ТОП-20 фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием.

    Читать далее…

  3. Добавки ретинола эффективны при терапии железодефицитной анемии и способны повысить уровень железа у детей и беременных женщин

    . Максимальный результат достигается при сочетании витамина с железом
    . Ретинол может усиливать мобилизацию железа из запасов организма
    .

  4. Это интересно: Список 20 недорогих продуктов богатых белками
    В каких продуктах содержится наибольшее количества белка? В этой статье мы подобрали 20 недорогих, доступных продуктов обогащенных белком.

    Читать далее…

  5. Алкоголь

    Потребление спиртных напитков положительно влияет на запасы железа в организме

    .

    Пиво

    Пиво – больше пользы или вреда? 10 научных фактов о пиве.
    10 научных исследований в области влияния пиво на наш организм. При каких заболеваниях пиво полезно и какие существуют противопоказания к его употреблению.

    связано с более высокой концентрацией ферритина в крови, чем другие виды алкоголя

    . Потребление до 2-х алкогольных напитков в день, потенциально, может снизить риск дефицита микроэлемента, превышение этой порции грозит ростом риска перегрузки железом
    .

Список фруктов

  • Яблоки. В яблоках содержатся витамины группы А, В, С, Е и Н, также кальций, калий и железо. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит. Употреблять необходимо яблоки красного цвета, так как в них содержится большое количество витаминов.
  • Гранат. В этом плоде содержатся витамины С, В6 и В12, также другие микроэлементы, в том числе железо. Гранат помогает укрепить кровяные сосуды, сбалансировать кроветворение и улучшить работу сердца, благодаря чему улучшается метаболизм.
  • Персик. В персике содержаться витамины группы С, В, К, Е и РР, которые помогают усваиваться гормонам и улучшают кровообращение. При анемии его рекомендуется употреблять свежим или с йогуртами, но стоит учесть, что частое употребление грозит появление аллергии.

  • Абрикос. В этом фрукте содержится 2-3% железа, также витамины группы В6, В2 и С, которые снабжают эритроциты кислородом. Абрикосы стимулируют работу кишечника и желудка, а это способствует улучшению кровообращения и метаболизма в организме.
  • Айва. Этот необычный фрукт богат на витамины группы А, В1, В2 и РР, также в его состав входит магний и соли железа. Ее можно употреблять людям в любом возрасте, так как она не только лечит малокровие, но и помогает избавиться от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Правила рационального питания при дефиците железа

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки при железодефиците

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Обед

  • куриный суп или борщ с грибами,
  • тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу,
  • фруктовый салат
  • и компот из сухофруктов.

Ужин

  • паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия,
  • гороховое пюре или тушеная морковь,
  • успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

10 ПРОДУКТОВ,В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕЛЕЗА

Куратор: Елена Андреева

Список продуктов при дефиците железа

Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду

Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом

Овощи, бобовые и зелень

Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.

В бобовых содержится много железа

Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.

Больше всего полезного минерала содержат:

  • яблоки, груши;
  • персики;
  • ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
  • бананы, финики;
  • гранат.

В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).

Персики не только вкусные, но и полезные для организма

Рыба

Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.

К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:

  • скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
  • мидии, креветки;
  • икру кеты.

Скумбрия богата на железо

Мясные продукты

Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.

К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:

  • печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
  • мясо индейки, кролика;
  • говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
  • куриное филе.

В курином филе содержится много элемента Fe

Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.

Молочные продукты препятствуют усвоению железа

Крупы и бобовые

При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.

Много важного микроэлемента содержится в:

  • пшенице;
  • пшене;
  • овсяной крупе.

Овсяная крупа богата на Fe

Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице

Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества

Орехи и семечки

Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.

Фисташки не только богаты на железо, но также помогают избавиться от паразитов

К железосодержащие продуктам относятся:

  • кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
  • семена мака;
  • кешью (сырой).

Немало железа в кокосе, особенно сушёном, а также в бразильском и грецком орехе.

Травы и растения

В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.

Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:

  • чабрец;
  • листья базилика;
  • майоран;
  • укроп;
  • семена сельдерея;
  • лавровый лист.

Много Fe содержится в укропе

Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.

Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.