Что приготовить из куриной печени: 15 вкусных рецептов

Содержание

Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде – вкусный рецепт печенки с грибами

Этот рецепт для всех, кто любит отведать блюда с грибами. Куриная печень с грибами в сметанном соусе, приготовленная по этому рецепту получается потрясающе вкусной и очень нежной. Аппетитные ломтики грибочков удачно сочетаются с печенкой, а сметанный соус в сочетании сыром придает готовому блюду нежный сливочный вкус. Печенка с грибами отлично подойдет, как для сытного обеда в кругу семьи, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная печень – 500-600 грамм;
  • грибы шампиньоны (можно взять другие) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 луковица (70 грамм);
  • морковь – 1 штука (120 грамм);
  • плавленый сыр – 50 грамм;
  • сметана (20% жирности) – 5 ст. ложек (140 грамм);
  • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
  • паприка сладкая – 0,25 ч. ложки;
  • приправа Карри – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить куриную печень с грибами в сметане

Грибы очищаем и нарезаем их произвольными кубиками средних размеров или толстой соломкой. Кто, как любит, так и делает нарезку грибочков.

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Морковь очистим, промоем и натрем на крупную терку. Морковка придаст блюду слегка сладковатый вкус и приятный кремовый цвет.

Куриную печень очистит от пленок и прожилок, промоем и нарежем одинаковыми ломтиками.

Ставим сковороду на огонь, хорошо ее разогреваем и наливаем подсолнечное масло. На хорошо разогретом масле обжариваем грибочки на среднем огне, примерно, 3 минуты.

Далее добавляем на сковороду мелко нарезанный репчатый лук, слегка все перемешиваем. Жарим грибы с луком на среднем огне, еще 4 минуты. Во время обжарки не забываем периодически помешивать.

К обжаренным грибам с луком добавляем натертую морковку. Все перемешаем.  Жарим овощи на среднем огне, примерно, 3-5 минут.

Добавляем к обжаренным овощам с грибами подготовленную ранее курную печенку и жарим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно, 7 минут.

В конце обжарки печенки добавляем специи, перец и соль по своему вкусу.

Теперь пришло время сметанного соуса. Здесь все просто добавляем к печенке с грибами сметану и мелко натертый сыр.

Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим все на небольшом огне в течение 10 минут.

Совет хозяйке! Шеф-повара и известные кулинары не рекомендуют готовить куриную печень слишком долго. Так как из-за длительной термической обработки нежный продукт может стать резиновым и невкусным. Данный субпродукт считается готовым, как только из кусочка печенки выделяется прозрачный сок.

Обратите внимание на то, что в этом рецепте не принципиальны пропорции печени и грибов. Соотношение продуктов подбираем в зависимости от своих вкусовых предпочтений

Если вы больше любите сочные грибочки, то кладем их большее количество. А если фаворитом вашего вкуса является печень, то берем ее больше, чем овощей и грибов.

Куриная печень с грибами, с луком в сметане готова. Простое блюдо с печенкой получилось аппетитным, ароматным и бесподобно вкусным. В качестве гарнира можете подать овощной салатик или картофельное пюре.

Половину приготовленной печенки можно перебить в блендере с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Получиться очень вкусный печёночный паштет. Его можно намазать на ломтик хлеба и ваш завтрак готов!

Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаем на стол. Попробуйте приготовить. Уверенна, вам понравиться!

Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде

Печенка, поджаренная со сметаной и луком, способствует тому, чтобы сжигались лишние килограммы. Установлено, что в ста граммах готового блюда содержится не более 170 килокалорий, причем примерно 60% из них составили белки. Субпродукты используются людьми, которые придерживаются белковой диеты.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • печень куриная – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • сливочное масло – для тушения;
  • поваренная соль и черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Налить на сковороду растительное масло, бросить в него кубик сливочного масла. Пока масляная смесь разогревается, очистить и нашинковать полукольцами лук.

Обжарить лук до золотистости. Положить в него, нарезанную на трехсантиметровые ломтики, печень.

Через полминуты добавить соль поваренную и черный молотый перец. Дадим прожариться еще 15-20 минут с каждой стороны.

Смешать муку с печеночной массой, чтобы впитало масло. Через 5 минут влить воду, тушить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.

Добавить сметану, перемешать и выключить огонь под сковородой.

Диетические блюда жарить специалисты строго запрещают, их можно запечь в духовом шкафу или протушить.

Субпродукты, приготовленные в сметанной или же сливочной заливке, относятся к полезным блюдам. Если в них добавляются сливки, то они не разводятся дополнительно жидкостью. Можно сразу влить на сковороду весь объем сливок, а потом довести их до кипения и протушить не более 7 минут.

Торт из куриной печени

Это праздничное угощение получается не только удивительно вкусным, но еще и красивым. Ингредиенты: по 4 шт. морковки и лука, 970 г печенки, 6 больших ложек майонеза, 3 столовых яйца, 4 большие ложки жирной сметаны, соль, 90 г пшеничной муки, смесь перцев.

  1. Измельченный лук и морковка по очереди обжариваются на раскаленном масле.
  2. Одно яйцо варится до готовности.
  3. Подготовленные кусочки печенки пропускаются через мясорубку. В получившуюся массу отправляются оставшиеся яйца, мука, сметана, соль, перчики.
  4. Из такого мясного теста выпекаются ровные одинаковые блинчики. Достаточно будет 9 тонких лепешек.
  5. Каждый «корж» смазывается майонезом и покрывается овощной поджаркой. Заготовки укладываются друг на друга в виде тортика.

Последний корж украшается тертым яйцом.

Жареная куриная печень с грибами и луком

Куриная печень очень низко калорийный продукт, поэтому она считается диетическим блюдом. Так же она отлично сочетается с различными овощами и грибами. И у меня есть отличный рецепт приготовления печени с вешенками.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 600 гр.
  • Вешенки 400 гр.
  • Томатная паста 1-2 ст. ложки
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло
  • Красный молотый перец
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Грибы промыть и нарезать на небольшие куски. На небольшие так как при жарке грибы становятся гораздо меньше.

Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на сковороде.


Выкладываем к луку нарезанные вешенки, слегка солим и жарим практически до готовности.

Печень нарезать промыть и немного обсушить. Заложить её в целлофановый кулек добавить муку и соль.

Хорошо перемешать в пакете и выложить кусочки на вторую сковородку. Обжарить печень со всех сторон. И переложить в сковородку к грибам и луку.


Теперь нужно влить томат или добавить томатную пасту перемешать посолить поперчить и тушить на медленном огне до готовности печени. Также не забываем о специях, а в частности про чеснок и красный или черный перец.


По готовности выключаем нагрев и даем блюдо 2-3 минуты отдохнуть под крышкой. После можно подавать на стол предварительно украсив зеленью

Паштет из куриной печени — рецепт моей бабушки

Я обожаю эту нежную закуску! И с макаронами вкусна, и с бутербродами. Промелем полкилограмма куриной печени. Нарежем луковицу и морковку. Прожарим на растительном масле сначала лук. Потом отправим к нему морковку и печень. Зальем водой (стакан) и прокипятим с полчасика под крышкой прямо в сковороде, добавив лаврушечку и зубчик чеснока. Вода должна испариться. Остудим все это. Добавим 50 г мягкой консистенции масла сливочного. Взобьем в блендере. Все, намазываем на булочку!

А еще можно приготовить с участием куриной печени массу вкуснейших салатиков, гуляшей, бефстроганов, начинок для вареников, пирожков, пирогов и рулетов, шашлычки, колбаски, тарталетки, бутерброды, нафаршировать ею перец, кабачки и многое другое. Главное – не бояться экспериментировать с продуктом, который еще вчера был нелюбим вами. И вы не только свой рацион разнообразите. Вы укрепите организм, ведь в куриной печени содержится масса витаминов и других полезностей.

Тушеная в сметане

Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.

  1. Субпродукт обмывается и подсушивается.
  2. Кусочки печенки обваливаются в соленой и перченой муке, после чего обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. В отдельной посуде на любом масле обжаривается пара больших ложек пшеничной муки. При постоянном помешивании продукт приобрести золотистый оттенок. В эту массу добавляется сметана и небольшое количество воды. Ее можно заменить бульоном.
  4. Соус доводится до кипения, после чего в него выкладывается заранее подготовленная печенка.
  5. Тушится блюдо еще 15-17 минут на медленном огне.

Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.

По-восточному с соевым соусом

По такому рецепту получается очень оригинальное восточное блюдо для праздничного стола. Ингредиенты: полкило субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, луковица, 3 ложек соевого соуса, 2 ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.

  1. Крахмал соединяется со всеми остальными сухими ингредиентами. В получившуюся смесь вливается масло.
  2. Получившимся маринадом пропитываются подготовленные миниатюрные кусочки печенки. Продукт должен постоять в нем 15-17 минут.
  3. Далее замаринованная печенка обжаривается на разогретом масле с тонкими полуколечками лука.
  4. Соус соединятся с водой и медом, выливается на сковородку. Вместе компоненты готовятся еще 6-7 минут.

Подается с картофельным пюре.

Куриная печень с яблоком по-берлински – рецепт пальчики оближешь

Дорогие друзья, предлагаю очень хороший рецепт приготовления куриной печени, по которому вы гарантированно получите прекрасный результат. Печень получается мягкая, нежная, сочная, ароматная и очень вкусная. Даже если вам раньше не особо был по вкусу этот продукт, то попробовав куриную печенку, приготовленную таким способом вы просто влюбитесь в этот рецепт. Уверенна, что обязательно захотите еще одну порцию этого чудесного блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная печень – 500 грамм;
  • 1 кисло-сладкое яблоко крупного размера;
  • сливки 10% жирности – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • масло подсолнечное – 30 миллилитров;
  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • мука для панировки – 100 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень с яблоком на сковороде

Даже если вы новичок в кулинарии и не уверенны в своих силах. Спешу успокоить – все у вас обязательно получится. Куриная печень по-берлински готовится очень легко, быстро и просто, а на вкус это блюдо получатся просто изумительное. Этот рецепт из печени мой любимый!!!

Совет хозяйке! Для приготовления блюд из печени рекомендуется приобретать охлажденный субпродукт. Это будет гораздо вкуснее. Но если вы решили использовать замороженную куриную печень, то процесс размораживания должен быть постепенным. Лучше разморозить в холодильнике на нижней полке.

Печень хорошо промываем водой, удаляем все кровяные сгустки и прожилки. Муку для панировки перемешиваем солью.

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и добавляем кубик сливочного масла.

Подготовленную печенку перекладываем в полиэтиленовый пакет, добавляем туда муку. Теперь трясем пакет, чтобы субпродукт равномерно обвалялся в муке.

После этого перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы удалить лишнюю муку.

Затем укладываем подготовленный субпродукт на разогретую сковороду одним слоем. Обжариваем печенку на масле. Жарим с каждой стороны до золотистого цвета.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем его кубиками среднего размера. Яблоки и лук придадут печенке пикантный вкус и приятный аромат.

Подготовленный лук кладем в мультиварку и жарим, примерно 10 минут, до прозрачности.

Яблоки перекладываем в мультиварку к обжаренному луку. Можно использовать толстостенную сковороду с крышкой. Также можно готовить в жаровне, утятнице или просто толстостенной кастрюле. Тушим яблоки с луком в течение 5 минут под крышкой, до готовности.

Затем добавляем к тушеным яблокам с луком обжаренную куриную печень.

Вливаем сливки, кладем нарезанную зелень базилика (или другую по вкусу) и черный молотый перец. Солим по вкусу и тушим под крышкой в течение 35-40 минут.

Хозяйке на заметку! Если вы планируете подавать это блюдо только для взрослых гурманов, то рекомендую приготовить к нему пикантный соус с вином. Для этого берем красное вино хорошего качества и добавляем в него бальзамический уксус, натуральный мед и соевый соус – пропорции 1:1:2. Все компоненты надо хорошо перемешать, а затем влить винный соус в сковороду за 2 минуты до готовности печени.

Куриная печень по-берлински готова. Она получилась потрясающе ароматной, нежной и бесподобно вкусной.

В качестве гарнира можно подать рис, отварной картофель или овощной салат. Попробуйте. Вам обязательно понравиться!

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Самый простенький вариант такой закуски включает в себя минимум ингредиентов. Это: 420 г печенки, 5 заранее отваренных крупных яиц, по 3 луковки и морковки, 7 маленьких маринованных огурчиков, соль, майонез.

  1. Кусочки печени варятся в соленой воде 12-14 минут, после чего остужаются и режутся тонкими брусочками.
  2. Мелкие кубики морковки и лука жарятся до мягкости на масле.
  3. Белки и желтки куриных яиц мелко трутся отдельно.
  4. Огурчики режутся мелким кубиком.
  5. Выкладывается салат с куриной печенью слоями: половина субпродукта – лук с морковкой – половина огурчиков – белки – оставшаяся печенка – огурчики – желтки.

Составляющие по вкусу присаливаются и промазываются соусом.

Правила приготовления куриной печенки:

В первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта.
Цвет куриной печенки должен быть коричневатый, без кровянистых сгустков, иметь блестящую поверхность. Если она имеет желтоватый оттенок, это значит, что ее переморозили.
Если вы решили использовать замороженную печень, обязательно обратите свое внимание – если много льда и снега в упаковке, это говорит о том, что ее разморозили, а затем обратно заморозили

Такой товар лучше не покупать.
Размораживать лучше естественным медленным способом, при комнатной температуре, или на самой нижней полке вашего холодильника.
Жарить печень не более 10 минут, иначе она станет сухой.
Солить при окончании приготовления.
Гораздо меньше с печенкой куриной возни, у нее нет пленки, которую нужно снимать, как, например, с говяжьей.
Сливки (сметана) придадут сочность куриной печенке.
Обязательно проследите за запахом, у свежей — запах сладковатый, кислый запах указывает на то, что печень не свежая, неоднократно замораживалась.
Куриная печень очень полезная для беременных женщин, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
Чтобы печень не горчила, ее необходимо замочить в свежем молоке.
Готовьте столько, чтобы съесть за один раз, постояв в холодильнике куриная печень становится сухой.
Печень куриная богата белком, а значит идеально подходит для диет.
Как узнать готова ли куриная печень – просто изъять один кусочек с емкости, где она готовится. Разрезать, если нет крови – печень готова.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить запеканку из печени и риса, пошаговый рецепт с фото.

С картофелем, запеченные в горшочке

Это прекрасный вариант горячего для праздничного стола. Ингредиенты: 320 г печенки, луковица, 9 картофелин, морковка, чеснок по вкусу, 1 ст. жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.

  1. Все овощи режутся брусочками. Чеснок – мелкими кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
  3. Когда овощи размягчатся, к ним отправляются кубики заранее промытой и обсушенной печенки.
  4. Когда субпродукт изменит цвет, можно добавлять к нему соль, приправы.
  5. Содержимое сковородки раскладывается по порционным горшочкам, заливается подсоленной сметаной, немного разбавленной водой.

Запекаться блюдо будет в духовке 50-55 минут.

Рецепт необычного плова

Все хорошо знают, что плов – это рассыпчатый рис с кусочками тушеного мяса и пряностями. В зависимости от конкретного рецепта в него иногда добавляют также овощи, фрукты и даже ягоды. Но вместо обычного мяса (баранины или говядины) можно взять и куриную печенку.

Для такого блюда понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 230 г рисовой крупы;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • специи (перец красный и черный, барбарис, куркума, паприка, шафран, кумин, шалфей, чабрец или кориандр в любом сочетании).

Как приготовить куриную печень с рисом:

  1. Первым делом печень нужно хорошо промыть.
  2. Порезать ее крупными кусками, а затем обжарить 1 − 2 минуты в заранее разогретом масле. Печень должна чуть «схватиться» и поменять цвет. Внутри она остается немного сыроватой. Обработанную печенку переложить на чистую тарелку.
  3. Мелко покрошить лук и пассеровать его в том же жиру, где жарилась печень. Добавить порезанную брусочками или полукружочками морковку. Жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Засыпать овощи рисом, посолить и залить водой (400 мл). Тушить, пока крупа не впитает почти всю влагу.
  5. Выложить на сковороду остывшую печень, добавить специи и перемешать. Томить под крышкой не менее четверти часа на малом огне.
  6. Готовое блюдо снять с плиты и дать ему постоять в теплом месте еще, примерно, минут 15. Сковороду можно прикрыть полотенцем или поставить ее в прогретую духовку.

Перед подачей плов нужно хорошо перемешать. Отличным дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.

Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 800 гр. куриной печени;
  • 25 гр. растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. сливки (10%);
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
  2. На сковороде разогревается смесь масел.
  1. На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
  2. Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
  3. Нужно посолить и поперчить массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.

Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта

Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами

Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить блюдо по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.

Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.

Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.

Печень является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет блюдо приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.

Котлеты из куриной печени

Очень полезные и вкусные котлетки получится приготовить из птичьей печенки. Помимо этого субпродукта (400 г), берется: 1 ст. фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепоть пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.

  1. Подготовленная печенка, яйцо и луковица при помощи специальной насадки блендера превращаются в жидковатый фарш.
  2. В массу сразу же засыпаются все оставшиеся сухие компоненты.
  3. Смесь будет настаиваться полчасика на холоде. За это время она станет значительно гуще.
  4. Котлеты из куриной печени готовятся на хорошо разогретом масле с двух сторон.

Сода является необязательным компонентом блюда, но она придает котлеткам аппетитный объем.

Как готовить куриную печень, чтобы была сочной, нежной, мягкой: секреты кулинарии

Свежая куриная печень издает сладковатый аромат, присутствие кислинки говорит об испорченности продукта.
Печенка получится еще нежнее, если перед приготовлением обсыпать ее содой и оставить на час. После продукт промывается проточной водой.
Панировка в муке или сухарях позволяет сохранить сочность продукта

По этой же причине субпродукт солится в самом конце готовки.
Молоко, майонез и сметана придают куриной печенке мягкость и нежность.
Любые прожилки и вкрапления необходимо удалять с печенки, иначе она будет жесткой.
Самое важное в процессе готовки — не пережарить куриную печень. Максимальная длительность обжаривания с каждой стороны 4-5 минут.
Добавление овощей в подливку для печени сделает блюдо гораздо вкуснее.
Вкус продукта обязательно нужно подчеркивать ароматными добавками – черный перец, лавровый лист, прованские травы.

Подчеркнуть вкус подливки можно с помощью сливок, томата, грибов, овощей.


Используйте советы

Жареная куриная печенка в мультиварке

Как просто и вкусно пожарить куриную печенку в мультиварке? Узнаем прямо сейчас. Понадобится для этого самый простой и доступный набор продуктов. К печеночке можно приготовить любой гарнир и вкусно поужинать. А если у вас есть мультиварка, то приготовление упрощается в разы. Рецепт очень простой и вкусный, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Треть чайной ложки меленого перчика черного;
  • Неполная чайная ложка соли (на вкус);
  • Полкило куриной печени;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • мука;
  • Одна крупная луковица.

Приготовление:

1.Печенку старательно промыть, удалить пленочки и другие лишние элементы. Нарезать на небольшие кусочки. Перед жаркой ее лучше обсушить, промокнув бумажным полотенцем.

2.Лук нарезать четверть-кольцами. Вы также можете нарезать его на ваше  усмотрение – кусочками, кубиками или полукольцами.

3.Печень посолить и приправить на вкус. Старательно перемешать. Обвалять каждый кусочек в муке и выкладывать их на сухую доску.

4.В чашу мультиварки налить постное масло. Сверху распределить обваленные в муке кусочки печенки.

5.Сверху выложить лук. Закрыть крышку и установить режим «Жарка». Если на вашей технике есть выбор продукта, то выбирайте «Овощи». Для других моделей достаточно установить температуру 160 градусов. Время режима – 20 минут.

6.Обжарить 10 минут под крышкой, не открывая ее при этом. Затем старательно перемешать содержимое и снова защелкнуть крышку. Дожарить до окончания программы.

Куриная печень тушеная с луком и морковью

Вы очень заняты на работе и хотите побаловать семью чем-то вкусненьким? Но проблема в том, что совсем нет времени на приготовление особых кулинарных изысков. Рецепт куриной печени в подливе с морковью и луком – это то блюдо, которое вам подойдет идеально и станет настоящей палочкой-выручалочкой, для занятой хозяюшки. Готовиться невероятно быстро, не больше 15 минут, а получается аппетитно и очень вкусно. Все будут довольны и сыты.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 800 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • мука – 100 грамм;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки – 50 миллилитров.

Приготовление:

Займемся подготовкой продуктов. Печенку хорошо промоем водой, очистим от пленок и разрежем кусочки пополам. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или кубиками средних размеров. Морковь очищаем и натираем на среднюю терку.

Сковороду поставим на огонь, нальем в нее растительное масло и хорошо разогреем. Кладем на сковороду на подготовленный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до прозрачности. Затем добавляем натертую морковку и жарим-тушим вместе с луком, периодически помешивая, до легкого золотистого цвета.

Каждый кусочек печенки хорошо обваливаем в муке и выкладываем на сковороду к тушеным овощам. Все перемешиваем. Обжариваем печень, примерно, 30-40 секунд, с одной и с другой сторон.

После обжарки вливаем на сковороду горячий кипяток, чтобы вода слегка покрыла содержимое. Накрываем крышкой и тушим все на небольшом огне, примерно, 5 минут. Далее солим, перчим, добавляем специи по вкусу и лавровый лист.

Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить, около, 5-7 минут.

Все готово, раскладываем горячее блюдо в порционные тарелки и пора звать семью на ужин.

Очень хорошо тушеная печень сочетается с картофельным гарниром, а если добавите свежей зелени для аромата, получится изумительно вкусное блюдо. Просто пальчики оближешь!

Растрёпки из печени – очень вкусная куриная печень на сковороде видео-рецепт

Хотите узнать оригинальный и простой рецепт приготовления печенки? Предлагаю вам приготовить растрёпки — это куриная печень в виде рубленных котлеток. С аппетитной золотистой корочкой снаружи, мягкие, нежные и бесподобно вкусные. Попробуйте и вы захотите готовить снова и снова. Уверенна, что это блюдо обязательно станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • мука кукурузная (можно взять пшеничную муку или крахмал) – 2 ст. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Печень для приготовления этого блюд желательно брать свежую, а не замороженную. Субпродукт хорошо промываем водой и удаляем все пленки.

На разделочную доску надеваем целлофановый пакет и раскладываем в один слой промытую печенку. В таком виде отравляем печень в морозилку на небольшое время, чтобы она немного подморозилась.

Теперь нарезаем субпродукт небольшими кубиками. В слегка замороженном виде это довольно просто сделать.

Измельченную печенку складываем в миску, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, яйца, соль и молотый черный перец.

Добавляем кукурузную муку или крахмал, и все хорошо перемешиваем.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на плите. На разогретую сковороду выкладываем печеночную массу в виде небольших круглых котлеток.

Обжариваем на небольшом огне до румяно золотистой корочки, вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.

Очень ароматные, мягкие, нежные и вкусные котлетки из печенки мы приготовили буквально за пол часа.

Растрёпки из печени готовить быстро и просто. В этом вы убедитесь, посмотрев подробный видео-рецепт, с процессом готовки этого блюда.

На сегодня наше кулинарное путешествие подходит к концу. Надеюсь вы провели время с пользой и нашли для себя новые идеи для своей кулинарной коллекции блюд.

Все продолженные рецепты довольно простые, доступные и быстрые в приготовлении. Просто находка для занятых хозяюшек. Что бы вы не выбрали, вы итоге на столе у вас будет вкуснейшее блюдо из куриной печени, которое отлично подойдет к любому гарниру.

Попробуйте приготовить и сами убедитесь, что вашим домочадцам придется по вкусу такой обед или ужин.

Приятного аппетита!

Сочная куриная печень с хрустящей жареной картошкой

Это был экспромт. Купила куриную печень, а, кроме картошки и некоторых других ингредиентов, больше ничего особо в эту картину не вписывалось. Отсюда и получилась эта вкуснятина, которая выглядит, как будто ее приготовили в ресторане!

Как лучше приготовить жаренную куриную печень с картофелем — пошаговое приготовление с фото

Начнем с обработки печени, потому что картошка быстро заветрится. Я, каждый раз принося этот продукт домой, ничего не приготовлю, пока не осмотрю ее на предмет желчи. Только потом промываю, а после отставляю, чтобы не осталось влаги.

Шаг 1. Промытая печень

Пока печень приходит в себя, давайте подготовим все, что будет участвовать в процессе. Сыр тут играет не последнюю роль, и его количество определяйте на свой вкус. Главное – вовремя его положить. Трем на крупной терке.

Шаг 2. Натертый сыр

Лучок зеленый не только вкус блюда украсит. Посмотрите, какой он зелененький. Такая нарезочка украсит блюдо.

Шаг 3. Зеленый лук

Печень обветрилась слегка? Значит, пора ее нарезать. Да, именно нарезать потому что кусками будет некрасиво и не так вкусно. Итак, изобразим соломку!

Шаг 3. Печень соломкой

Вот все и готово для готовки. Теперь можно и картошечку нашинковать. Пускай это тоже будет соломка. Кстати, стараться надо так, чтобы печень и картошка были почти в одинаковой пропорции.

Шаг 4. Нарезаем картофель

Надо слегка замариновать кусочки куриной печени. В чем? Есть масса вариантов, например, в разных соусах. Но ведь нам жарить придется. Потому сделаем сухой маринад. У меня это были итальянские травы с сушеным укропом и петрушкой. Присыплем сверху.

Шаг 5. Печень в сухом маринаде

Ставим сковороду на плиту, раскаляем ее сначала слегка. Кладем масло, потом понемногу растапливаем и раскаляем.

Шаг 6. Масло в сковороде

Первой жарим картошку. Она должна чуть подрумяниться в раскаленном масле. Рядом надо выкладывать частями кусочки печени, чтобы она сок не пустила. Посыплем сыром сверху.

Шаг 7. Печень и картошка жарится

Жарим недолго! Иначе получится каша. Потому масла можно чуть больше положить. В почти готовое блюдо отправим зеленый лук. Перемешаем, слегка солим, через минуту выключаем и подаем. Красиво? А еще и вкусно!

Шаг 8. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Как выбрать качественный субпродукт

Чтобы печень была и вкусной, и полезной, необходимо тщательно подходить к ее выбору, чтобы она отвечала всем показателям качественности. Определить свежесть субпродукта можно по цвету.

Он должен быть темно-коричневый, а поверхность – глянцевой и гладкой на ощупь. Печенка не должна быть рыхлой.

Еще на ее поверхности не должно быть видно никаких сгустков крови или проступающих кровеносных сосудов.

Эти факторы позволят точно определить, является ли печенка качественной и можно ли ее использовать в приготовлении.

Стоит избегать печени, от которой плохо отделили жировые прослойки.

Она должна быть тщательно очищена от всего лишнего и не иметь никаких примесей.

Если она имеет зеленоватые разводы, то это означает, что на нее попало содержимое желчного пузыря, такой субпродукт использовать нельзя.

Перемороженную печень можно отличить по оранжевому или бурому оттенку. Такой продукт можно употреблять в пищу, но вот пользы от него не будет, так как никаких полезных элементов в нем не осталось.

В составе не должно быть указано хлора, так как его использование при обработке и фасовке печени запрещено.

Настоящая куриная печень имеет немного горьковатый вкус. Но этот оттенок совсем слабый, поэтому после правильного приготовления не должен быть слышен, но если еда все же сильно горчит, это говорит о несвежести продукта.

Еще она должна обладать довольно сладковатым запахом, если чувствуется аромат чего-то постороннего, то печенка плохого качества.

Следует очень внимательно выбирать куриную печень и обращать внимание на ее внешний вид, поскольку использование в приготовлении несвежего продукта в лучшем случае приведет к несварению желудка, а в худшем случае может дойти дело и до пищевого отравления

Как вкусно приготовить куриную печень

Cубпродукт отличается не только пользой, но и вкусом. Можно приготовить печенку всего за несколько минут. При приготовлении в блюдо добавить приправы, пряности и специи. Готовить можно на оливковом масле и добавлять майонез, сливки, молоко и томат.
Кроме того, из печенки готовят вкуснейшие закуски: паштеты, суфле, запеканки, салаты и соусы. Субпродукт действительно хорош во всяком виде: вареный, тушеный или жареный.

Куриная печень в сметане с луком

Это один из наиболее простых и вкусных рецептов приготовления печенки. Приготовленный таким образом субпродукт становится очень нежным и сочным. При этом рецепт не требует продолжительного времени для приготовления и особых усилий.

Составляющие:

  • куриная печенка – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • пшеничная мука – 25 граммов;
  • половина стакана воды;
  • специи по вкусу.

Готовка:

  1. Очищенный лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния.
  2. Субпродукт промыть и обсушить, убрать жилки, если есть, порезать на половинки и добавить к обжаренному луку.
  3. Перемешивая, довести до румяной корочки.
  4. После добавить муку и перемешать составляющие.
  5. Далее влить воду и мешать.
  6. На заключительном этапе добавляют сметану и сразу перемешивают все.
  7. Затем добавляют специи и готовят еще 3 минуты.

Блюдо готово. В качестве гарнира можно приготовить овощи либо макароны.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Эта легкая и нежная закуска придется по вкусу даже тем, кто совершенно не любит печень.

Составляющие:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Для этого рецепта лучше выбрать охлажденную продукцию. Замороженный субпродукт придется долго размораживать.

Приготовление:

  1. Печень промыть, обрезать желчь и жилки, нарезать продукт на кусочки.
  2. Лук порезать, морковь натереть.
  3. Овощи пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить печень и слегка обжарить.
  5. После необходимо влить 1/3 стакана горячей воды, добавить соль и перец и готовить еще 8 минут.
  6. Готовую смесь выложить в глубокую миску и даем остыть.
  7. После взбить блендером. Можно также пропустить через очень мелкую мясорубку.
  8. В полученное пюре добавить размягченное масло и еще раз перемешать блендером.
  9. Выложить смесь в емкость для хранения и убрать в холодильник на 2 часа.

Суп по-шотландски

Этот супчик является традиционным первым блюдом у шотландцев. Они очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по мал. ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.

  1. Перловка отправляется вариться первой. Именно она дольше всего готовится в блюде. По желанию можно заменить ее сушеным горохом.
  2. К перловке через полчаса засыпаются все сухие ингредиенты и кубики картошки, солится по вкусу.
  3. Кусочки подготовленной печенки пару минут отвариваются в отдельной емкости, после чего закладываются в почти готовый суп. Вместе составляющие варятся еще 8-9 минут.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать блюду хорошо настояться.