Питание спортсмена-подростка

Содержание

Диета Light – одна из лучших диет для подростков

Light – это методика похудения на воде. Ее суть заключается в том, что есть можно все, что захочется и без ограничений, но при одном условии: если вы каждый раз перед тем, как отправить что-нибудь в рот, выпиваете стакан чистой не газированной воды. Вода частично заполнит желудок и придаст ощущение сытости. Поэтому съесть после такого стаканчика ребенок сможете меньше, чем без него. А это значит, что подросток непременно начнете худеть.

Составляем меню подростковой диеты

Предложенные ниже варианты для составления ежедневного меню, помогут при составлении собственного меню на наделю или более длительный срок.

Завтрак

  1. Одно варенное яйца, две гренки поджаренные на оливковом масле, овощной салат, зеленый чай.
  2. Запеканка из творога политая нежирной сметаной и медом, зеленый чай, одно яблоко среднего размера.
  3. 200 грамм овсяной каши, фруктовый салат заправленный йогуртом, какао.
  4. 200 грамм гречневой каши, вареное куриное филе, стакан апельсинового сока.
  5. Рагу из овощей и нежирного мяса, фруктовый сок.
  6. Манная каша приготовленная на воде, апельсиновый сок.
  7. 100 грамм твердого сыра, овощной салат, зеленый чай.

Второй завтрак

Лучше всего для второго завтрака подойдет любимый фрукт, также можно сделать бутерброд, из хлебца, сыра или нежирной ветчины. Такой перекус полностью удалит чувство голода и поможет продержаться до обеда.

Обед

  1. Варенное куриное филе, гречневая каша, овощной салат, небольшой кусочек хлеба и фруктовый сок.
  2. 200 грамм запеченного картофеля со специями, вареная рыба, зеленый чай;
  3. Перловая каша, маринованные грибы, апельсиновый сок.
  4. Овощное рагу с телятиной, морская капуста, фруктовый сок котлетки на пару, гречневая каша, фруктовый сок.
  5. Овощной суп, куриные фрикадельки на пару, 200 грамм гречневой каши, стакан воды.

Полдник (перекус)

Лучше всего использовать для полдника йогурт или кефир, но также позволяются фрукты и овощи.

Ужин

  1. Рыба приготовленная на пару, овощной салат в качестве гарнира, ромашковый чай.
  2. 300 грамм творога с низким процентом жирности, стакан кефира.
  3. Овощной салат, 100 грамм ветчины, стакан молока.
  4. Фруктовый салат, заправленный йогуртом, мятный чай.

Пред сном

Можно выпить стакан кефира, или зеленый чай с медом. Не стоит забывать о воде. Подросток должен пить ее в достаточном количестве, и тогда о проблемах с кожей можно забыть.

Меню диеты для похудения подростков на неделю:

При соблюдении этой диеты вам придется считать калории. Для девочек суточная норма калорий должна составлять 2600, а для подростков мужского пола — 3000. Прием пищи следует разделить на 4-5 раз, еду следует принимать не спеша, тщательно пережевывая продукты.

1-й день:

На завтрак:
На 2-ой завтрак:
одно зеленое яблоко или груша, обезжиренный йогурт — 1 стакан;На обед:
суп овощной, салат из свежих овощей. Салат можно заправить оливковым маслом или соком лимона;Полдник:
обезжиренный кефир или йогурт — 1 стакан; любой фрукт, кроме банана;На ужин:
запеченная свинина, овощи тушеные, свежо выжатый сок — 1 стакан.

2-й день:

На завтрак:
творожная запеканка с изюмом, некрепкий черный чай без сахара — 1 чашка;На второй завтрак:
фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом;На обед:
любая каша с отварной курятиной, салат из свежих овощей. Салат можно заправить оливковым маслом или соком лимона;Полдник:
не жирный творог с фруктами, заправленный обезжиренной сметаной;На ужин:
запеченный картофель — 2 шт., тушеное филе рыбы, свежие овощи.

3-й день:

На завтрак:
любая молочная каша с фруктами, некрепкий черный чай без сахара — 1 чашка;На второй завтрак:
омлет из 2 яиц, свежо выжатый сок — 1 стакан;На обед:
борщ, сваренный на овощном бульоне, заправленный нежирной сметаной, гренки, подсушенные без масла;Полдник:
отварное куриное филе, салат из свежих овощей. Салат можно заправить оливковым маслом или соком лимона;На ужин:
рыбная котлета и запеченные овощи.

4-й день:

На завтрак:
мюсли с сухофруктами, нежирное молоко — 1 стакан;На второй завтрак:
один банан;На обед:
грибной суп, сваренный на курином бульоне, бутерброд с нежирным твердым сыром;Полдник:
отварное куриное филе, тушеные овощи;На ужин:
фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

5-й день:

На завтрак:
зеленый или некрепкий черный чай без сахара — 1 чашка, бутерброд с нежирным твердым сыром, одно отварное яйцо, любые овощи; На второй завтрак:
обезжиренный кефир или йогурт — 1 стакан, одно яблоко или персик;На обед:
гречневая каша без масла, запеченная рыба или говядина с овощами;Полдник:
салат из свежих овощей. Салат можно заправить оливковым маслом или соком лимона, твердый сыр;На ужин:
блины на воде с фруктами.

6-й день:

На завтрак:
свежо выжатый сок — 1 стакан, творожная запеканка с сухофруктами;На второй завтрак:
два яблока или гроздь винограда;На обед:
овощной суп, свиная или говяжья котлета, приготовленная на пару;Полдник:
нежирное молоко — 1 стакан, бутерброд с нежирным твердым сыром и зеленью;На ужин:
рыбное филе отварное или запеченное, салат из огурцов с зеленью и сыром «Фета», заправленным оливковым маслом.

7-й день:

На завтрак:
зеленый или некрепкий черный чай без сахара — 1 чашка, бутерброд с нежирным твердым сыром, одно отварное яйцо, один помидор или огурец;На второй завтрак:
фруктовый салат, заправленный соком лимона;На обед:
любая каша с отварной свининой или курятиной, салат из свежих овощей. Салат можно заправить оливковым маслом или соком лимона;Полдник:
творожная запеканка с изюмом, обезжиренный йогурт — 1 стакан;На ужин:
отварное куриное филе, салат из свежих овощей заправленный оливковым маслом или соком лимона.

Следите за тем, что кушает ваш ребенок. Правильное питание позволит вам избежать проблем с лишним весом.

В подростковом возрасте продолжает формироваться скелетная мускулатура, при этом перестраивается нервной-гуморальная система, именно поэтому возникают разные проблемы в общении с ребенком

Немаловажное значение в этот период имеет питание. Нельзя допустить, чтобы девочка набрала лишний вес или самостоятельно для себя решила похудеть, иначе все закончится

Цель родителей – внимательно следить, как питается ребенок, самостоятельно разработать полезный рацион.

Какие продукты необходимы

Чтобы развитие не нарушалось, иммунитет укрепился, а период гормональной перестройки прошел легко, подростки должны употреблять такие продукты:

  • к белковой пище относят мясо, рыбу (диетические сорта), фасоль, орехи, яйца, молоко, кисломолочные изделия с низкой жирностью. Дополнить этот список можно морепродуктами. Белковая еда ускоряет рост мышц, укрепляет их, помогает сжечь лишние жиры;
  • полезные жиры: растительные масла, лосось, тунец, форель, орехи. Эти продукты помогают развиваться, улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • источники сложных углеводов: каши, овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты, ягоды. Они заряжают организм энергией. Простых углеводов (сладкая выпечка с начинками, конфеты) лучше избегать;
  • молоко и продукты из него, сыры с низкой жирностью, капуста, орехи, семечки, рис, чечевица, брокколи насыщают организм кальцием. Это вещество укрепляет костную ткань, нормализует свертываемость крови, повышает стрессоустойчивость;
  • благодаря рыбе, морепродуктам, говядине, бобовым, гречке, белой капусте, картошке, шпинату, организм насыщается железом. Это вещество поддерживает рост подростков, восполняет кровопотери у девочек во время менструации;
  • много клетчатки содержится в овощах, фруктах. Грубые волокна очищают организм от шлаков, токсинов, а благодаря антиоксидантам защищают клетки от повреждения.

Кроме того, ребенок нуждается в чистой фильтрованной воде. Суточный объем зависит от веса (30 мл/1 кг).

Этапы взросления

Для выбора правильного режима питания очень важно определиться с этапами взросления в подростковом возрасте. Обычно выделяют три подростковые стадии:

  1. Ранний подростковый возраст – 10-12 лет. Этому этапу характерно усиление когнитивного развития, активный рост костей и мышц, а также начало полового созревания;
  2. Средний возраст – 13-16 лет. Для это этапа характерно повышенное стремление к самостоятельности, а также начало экспериментов во взаимоотношениях с окружающими людьми: та самая первая любовь;
  3. Поздний подростковый период – 16-18 лет. Это период принятия важных жизненных решений. Ребенок рассматривает себя как личность и думает о дальнейшем своем существовании, выбирает профессию, расширяет кругозор.

Несбалансированное питание на любом из указанных этапов – это потенциальная угроза развитию организма и личности подростка. Так, при недостаточном поступлении питательных веществ в организм, может замедлится его общее развитие, снизиться концентрация и, как следствие, появятся потери в успеваемости. Но самая большая опасность, которую несет неправильный режим питания подростка – это ослабление иммунитета и ухудшение здоровья.

Правильное питание для подростка для похудения

В подростковом возрасте особенно большое внимание уделяют внешнему виду. Именно этим обусловлено стремление избавиться от слегка пухленьких щечек и лишних килограммов

Не нужно упрекать подростка за свое стремление, лучше помочь, подобрав правильную диету.

Режим питания

Подросток за день должен питаться от 4 до 6 раз. Однако этот режим не подразумевает переедания. Если кушать почаще и в небольших количествах, сбалансировано, организм получит все необходимые вещества для полноценного роста, вероятность набора лишнего веса сводится к минимуму.

Завтрак для подростков незаменим. Однако большинство молодых людей избегает приема пищи в ранее время. Задача родителей – объяснить значение завтрака, его помощь в диете.

Обед тинейджера состоит из жидкого горячего блюда, рыбы или мяса. Каша непременно должна быть включена в рацион. Один раз за день нужно кормить подростка какой-либо кашей – гречневой, овсяной или пшеничной.

Полдник играет важную роль в этом возрасте. Он способен заменить перекусы вредным фастфудом. Можно попить чашку молока и закусить булкой или просто хлебом.

На ужин идеально подойдет запеканка или что-то иное легкое. Можно попить молока с медом.

Водный баланс

Для похудения и правильного питания из рациона следует полностью вычеркнуть газированные напитки.

Они не только плохо утоляют жажду, но и прибавляют лишние калории, не говоря о многочисленных вредных составных таких напитков. Организм тинейджеров нуждается в воде намного больше, чем взрослые.

На килограмм веса необходимо пить 50 граммов воды. Кроме этого вида жидкости, следует употреблять также:

  • минеральную воду;
  • чаи;
  • отвары из трав, сухофруктов;
  • компоты;
  • натуральные соки.

Нужно объяснить ребенку, что газированные соки вымывают из организма кальций, что очень вредно для растущего ребенка.

Вследствие постоянного использования этого продукта, может возникнуть аллергическая реакция, кости станут хрупкими, а зубы испортятся.

Примерное меню на неделю

Меню подростков должно быть богатым и разнообразным. Для завтрака подойдут следующие блюда:

  • запеканка с творогом и изюмом или с шоколадным соусом;
  • овсянка, приготовленная на молоке, с добавлением сухофруктов и ягод;
  • пшеничная каша с добавлением тыквы, бананов, яблок и изюма;
  • яичница, омлет с горохом и зеленью, овощами и мясом;
  • йогурт, сырники с вареньем;
  • гречневая каша на молоке, овощи.

Обед подростков часто проходит в школе

Важно, чтобы и там он питался правильно, не перекусывал чем попало, а ел суп, гарнир с мясом

Возможен прием йогурта на третье или молока, чая с печеньем. Полдник состоит из творога, фруктов, овощного салата.

Ужин может состоять из:

  • мясных котлет и овощей;
  • творожной запеканки;
  • омлета;
  • каши с добавлением сухофруктов;
  • рыбного суфле и тушеной моркови.

Кроме ужина, перед сном можно предложить стакан молока либо кефира. Всегда есть возможность разнообразия. Можно экспериментировать и сочетать разного вида овощи с мясными блюдами.

Главное – не забывать о правильном питании и об основных правилах, принципах сочетания ингредиентов

Важно рассчитывать калории еды

За сутки подростку необходимо 3000 – 3500 калорий. Не нужно забывать о соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют 4 части, а остальные по 1.

Правильное питание в подростковом возрасте поможет избежать лишнего веса, множества проблем со здоровьем

Особенности диеты для подростков 13-ти, 14-ти, 15-ти лет:

Рассмотрим особенности диеты для подростков разных возрастных категорий. Нужно отметить что, сколько бы ни было вашему ребенку лет, основные правила остаются для всех одинаковыми. Прежде всего, исключаем из рациона питания запрещенные продукты. К ним относятся:

  • Шоколад и изделия из шоколада;
  • Сдобные булочки и сладкая выпечка;
  • Чипсы, сухарики;
  • Сладкие газированные напитки и соки промышленного производства;
  • Фаст-фуд;
  • Все жареные блюда;
  • Соусы, кетчупы, майонезы;
  • Копченая и сильносоленая рыба;
  • Колбасные изделия промышленного производства;
  • Алкогольные напитки.

К продуктам, которые можно употреблять в пищу относятся: всевозможные каши, овощные супы, кисломолочные продукты, тушеное или запеченное мясо (такое как куриное мясо, мясо индейки, мясо свинина, нежирные части, мясо кролика, говядина), морепродукты, яйца, белковый хлеб. Один раз в неделю разрешается употребление печеного картофеля (или отваренного «в мундире») и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Начиная с 15-ти лет, раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день. Вы можете использовать однодневную кефирную, фруктовую, гречневую диеты или любой другой понравившейся вам вариант.

Одним из главных условий в борьбе с лишним весом подростка является занятие спортом. Вам необходимо будет подобрать понравившееся для вашего ребенка занятие и контролировать, чтобы ваш ребенок посещал его. В наш век компьютерной зависимости очень тяжело заставить себя оторваться от монитора. Еще сложнее это сделать ребенку. Вы можете заинтересовать его личным примером, это также благоприятно скажется и на вашей фигуре тоже, а также вы сможете больше времени проводить вместе. Вы можете заняться: плаваньем, йогой, аэробикой, танцами, бегом, борьбой и многим другим. Выбирайте любой вид спорта, только занимайтесь ним регулярно и добросовестно, не менее двух-трех раз в неделю.

Разрешенные продукты в меню подростка

Рацион подростка должен быть сбалансированным, разнообразным и вкусным. В ежедневное меню необходимо обязательно включать кисломолочные ингредиенты, мясные блюда, фрукты, а также большое количество овощей и зелени.

Таблица № 4. Перечень базовых продуктов питания для детей 11-17 лет.

Категория Список
1 Молочная Творог, сметана, молоко, ряженка, кефир, сливки, сыр, масло сливочное.
2 Мясо Телятина, говядина, курица, нежирная свинина, печень (говяжья, куриная).
3 Рыба Вся, особенно морская. Морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста, мидии).
4 Овощи С большим содержанием клетчатки (капуста, сельдерей, кабачок, баклажан, редис, болгарский перец, тыква, свекла, морковь), помидоры, огурцы.
5 Зелень Лук, укроп, шпинат, щавель, петрушка.
6 Грибы Только в свежем виде.
7 Фрукты Яблоки, груши, персики, цитрусовые, хурма, гранат, киви, сливы и др. Банан и виноград в ограниченном количестве.
8 Орехи Миндаль, грецкие, земляные, кедровые.
9 Крупы Гречка, пшенка, ячмень, овсянка, бурый рис, перловка, нут.
10 Хлеб Цельнозерновой, ржаной, хлебцы, овсяные гренки, постные лепешки из рисовой муки.
11 Яйца Перепелиные, куриные.

Разрешается пить любые домашние компоты из сухофруктов, кисель (с минимальным количеством сахара или вовсе без него), натуральный томатный, морковный, тыквенный сок, любой чай.

Польза ягод и сока для здоровья

Журавина является богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, помимо клетчатки, которые поддерживают здоровье. Независимо от того, едите ли клюкву целиком или пьёте сок, употребление каронды каждый день избавляет от болезней. Давайте посмотрим на преимущества журавины для здоровья:

Содержит антиоксиданты

Известно, что журавина содержит максимальное количество антиоксидантов, борющихся с болезнями, по сравнению с другими овощами и ягодами, включая шпинат, клубнику, брокколи и даже вишню.

Каронда, как и другие ягоды, содержит фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты. Эти антиоксиданты (витамины С, Е и кверцетин), помогают защитить тело от повреждения клеточек свободными радикалами.

Способствует снижению веса

Красница богата клетчаткой, которая помогает оставаться сытым в течение длительного времени. Кроме того, клюквенный сок оказывает эмульгирующее действие на жиры, отложенные в организме, что может помочь с потерей веса.

Предотвращает ИМП

Проантоцианидины в ягодах — это класс соединений, которые, как считается, помогают предотвратить ИМП, ограничивая прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Проантоцианидины борются с инфекциями.

Польза для сердца

Северный лимон содержит полифенолы, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней за счёт снижения давления в артериях и предотвращения накопления тромбоцитов. Нектар из ягод содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить тело от воспалений и сердечных болезней.

Способствует здоровью и гигиене зубов

Употребление клюквенного нектара помогает создать защитный слой на зубах. Сок мешает бактериям прилипать к поверхности зубов. Он также нарушает образование глюкана, который является строительным блоком зубного налёта.

Детоксикация организма

Северный лимон содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Известно, что эти фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Нектар эффективен в снижении окислительного стресса. Чистый клюквенный сок также помогает похудеть, поэтому идеально подходит для детоксикации.

Как составить меню на неделю

Меню следует составлять с учетом образа жизни и режима для ребенка. Диетологи совместно с педиатрами подготовили для Вас несколько рекомендаций, которые помогут составить сбалансированное и разнообразное меню на неделю:

Завтрак должен быть обязательно. Оптимальный объем порции составляет 300 гр. По утрам лучше всего кормить ребенка кашей, творогом, омлетом, яичницей. В качестве напитка предпочтительно выбирать свежевыжатый сок.
Обед подростка должен состоять из 3 блюд: суп (250 мл.), основное блюдо (300 гр.), салат (100 гр.). В основном дети в обеденное время находятся в школе. В образовательных заведениях предусмотрены как завтраки, так и обеды. Однако современные подростки предпочитают откладывать деньги, полученные от родителей на обеды, на другие нужды. В результате их обед состоит из булочки и чая из буфета. Регулярный отказ от обедов гарантированно приведет к проблемам со здоровьем. Исходя из этого, родителям рекомендуется проконтролировать школьное питание ребенка.
На полдник можно позволить подростку полакомиться его любимой выпечкой или печеньем (не более 100 гр.). Также на полдник можно дать йогурт или фрукт. Не забудьте про напиток. Это может быть как кисель, так и травяной чай.
На ужин следует употреблять не более 300 гр. легкой пищи

В вечернее время лучше всего обратить внимание на белковые блюда: рыба с овощным гарниром, омлет, творожная запеканка с изюмом

Стоит отметить, что хлеб можно включить в каждый из приемов пищи. Что касается сладостей, то их следует исключить. Насильно запретить ребенку кушать любимые конфеты не получится. Он будет втайне от Вас лакомиться запрещенными продуктами. Запретный плод сладок. В этом случае диетологи рекомендуют готовить десерты самостоятельно. В домашних условиях можно приготовить как вкусный белковый торт, так и изысканные конфеты, от которых любой подросток придет в восторг.

Вы также можете воспользоваться уже готовыми вариантами недельного меню от dietoid.com — на 1200ккал в неделю или на 1500ккал в неделю.

Особенности ПП при наличии лишнего веса

На сегодняшний день существует множество диет для подростков. Однако многие из них заключаются не только в уменьшении калорий, но и суточной нормы БЖУ. Как уже было сказано выше, дефицит любого из них навредит здоровью подростка. Если у ребенка есть лишний вес, то не следует «сажать» его на жесткую диету. Достаточно грамотно составить его рацион, и освоить некоторые особенности питания подростка:

  1. Кушать следует часто, но небольшими порциями.
  2. Исключите из меню все вредные продукты, включая копчености и полуфабрикаты.
  3. Избегайте перееданий. Если ребенок часто испытывает чувство голода, то заедать его можно фруктами или орехами (не более 30 гр!).
  4. Больше употреблять жидкости. Зачастую дети (и многие взрослые) путают жажду с голодом. Это объясняется тем, что мозг неправильно распознает сигнал организма. Если спустя 40 минут после ужина ребенок снова хочет кушать, предложите ему для начала стакан чистой воды. Также рекомендуется пить воду за 30 минут до приема пищи. Такой «трюк» позволит насытиться меньшим количеством еды.
  5. Кушать следует за столом с выключенным телевизором. При просмотре телепередачи ребенок сконцентрирован на действиях, происходящих на экране. Из-за этого он плохо пережевывает пищу. Большие куски хуже перевариваются.
  6. Готовьте пищу правильно. Подросток с лишним весом должен кушать вареные, запечённые и приготовленные на пару блюда. В них сохраняются полезные микро- и макроэлементы, при этом калорийность пищи не увеличивается. В случае с жареными блюдами их калорийность существенно возрастает. При таком способе приготовления большая часть полезных веществ расщепляются.

Придерживаться правильного питания следует всей семьей. Если Вы будите кормить его паровыми котлетами, а сами кушать колбасу, то ребенок может неправильно понять Ваши здравые намеренья и заботу о нем. Помните, что подростковый период – это самый сложный и уязвленный возраст в жизни каждого ребенка. Если он сам решил перейти на ПП, то непременно поддержите его в этом.

Меню на неделю для ребенка 9 лет. Диета для похудения ребенка: какой она должна быть

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диета ребенка для похудения, меню соответствующее этому состоянию. Вам станет известно, какие продукты должны входить в рацион карапуза с лишним весом, а какие нет. Вы узнаете, кому в принципе противопоказана диета, и как из нее выходить.

Особенности детского организма

Когда вы решаете посадить ребенка на диету, то нужно учитывать ряд особенностей.

Дети растут, их организмы нуждаются в постоянном составе микроэлементов и витаминов, углеводов, белков и жиров

Поэтому так важно, чтоб не возникал дефицит этих биологически активных веществ.
Важно, чтобы малыш не испытывал чувство голода.
Недопустимо малышей оставлять совсем без сладкого. Оставьте в рационе полезные сладости в ограниченном количестве, например, мед.
До пятилетнего возраста запрещены любые типы диет

Кроме тех, что по медицинским показаниям. В противном случае изменение рациона может негативно повлиять на усвоение питательных веществ и метаболизм, что еще больше усугубит проблемы избыточного веса. В такой возрастной период нужно максимально исключить сладости, в том числе и сладкие напитки.
С пяти до девяти лет нужно ограничивать рацион высокоуглеводными продуктами. Основой похудения должна становиться физическая активность.
С десяти лет нужно обеспечивать ребенку правильное питание, а также двигательную активность. Необходимо мотивировать.

Важно, чтоб во время диеты у малыша присутствовало сбалансированное питание, желательно физическая активность. Иначе, при неправильном подходе, у ребенка могут наблюдаться задержка и торможение развития, роста, снижение памяти, развитие патологий, авитаминоз

Основа рациона

Овощи — основа рациона при диете для похудения

Давайте рассмотрим, какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе растущего организма при диете:

  • фрукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • рыба и мясо (нежирные);
  • яйца;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • печень (говяжья и куриная);
  • кисломолочная продукция, молочная (с низким процентом жирности);
  • отрубной, цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • какао с молоком, чай, натуральные фреши, негазированная минеральная вода, кисель , травяные настои.

Ряд продуктов, которые допустимы в ограниченном количестве:

  • шоколад;
  • нерафинированное растительное и сливочное масло;
  • зефир;
  • мармелад.

Сладости должны присутствовать только в первой половине дня, не чаще, чем два раза в неделю.

К самым запрещенным относят:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • жареные пирожки ;
  • газировку;
  • сдобу;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • орешки другие снеки.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим:

  • рекомендуется пить воду натощак, чтобы предотвратить запоры  и обезвоживание;
  • за полчаса перед приемом пищи в целях подготовки пищеварительной системы и снижения аппетита;
  • перед физической активностью, чтоб увеличить запас жидкости в организме, которая сможет выходить в виде пота.

Принципы диетического питания

Важно присутствие отварных блюд, приготовленных на пару или запеченных

  1. Сбалансированное питание, 50% рациона должны составлять белковые продукты.
  2. Оптимальный уровень калорий в дневном рационе с учетом возраста и параметров ребенка.
  3. Из меню исключаются продукты, влияющие на повышение массы тела.
  4. Дробное питание. Прием пищи 4-5 раз в день.
  5. Сбалансированный рацион, включающий в себя все необходимы биологические активные вещества.
  6. Обязательное наличие фруктов и овощей в меню, за исключением винограда и бананов , ограниченное потребление картофеля.
  7. Основа питания: крупы, молочные и мясные продукты.
  8. Использование рыбы и мяса, исключительно нежирных сортов.
  9. Блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
  10. Полное исключение продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.
  11. Исключение сладостей, хлебобулочных изделий, сладких напитков или их значительное ограничение, тоже касается и макарон , но только высшего качества.
  12. В сутки ребенок должен выпивать не меньше литра воды.
  13. Диета должна дополняться физическими нагрузками.

Здоровое питание подростков

Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто пытаются самостоятельно регулировать свой рацион, следить за их питанием гораздо сложнее. Им часто приходится кушать в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Кроме общей неграмотности в вопросах питания на них влияет и реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, жевательной резинки, фаст-фуда и т.п.

Задача взрослых: спокойно и аргументировано объяснять своим детям почему следует ограничивать употребление этих продуктов, какой вред они наносят растущему организму и какие могут быть последствия в будущем.

Среди заболеваний у подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. Возникновение всех этих заболеваний, как правило, связано с неправильным питанием.

Подростковый возраст – это период бурного роста, перестройки систем организма и полового созревания. Часто при этом органы и системы развиваются не в едином темпе. У подростков повышен аппетит, но нельзя позволять им есть все подряд. Надо тщательно следить за их рационом.

Обмен веществ у подростка отличается от обмена взрослого. В целом суточный расход энергии подростка составляет 2400-2500 ккал, а для этого он должен съесть продуктов на сумму 3000 ккал, а если он занимается спортом, то 3100-3500 ккал.

Задача взрослых следить за калорийностью пищи детей, особенно в те дни, когда подростку предстоят большие физические нагрузки. Кроме того, важен и качественный состав пиши. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

В этом возрасте, в связи с активным ростом тканей, у подростков возникает повышенная потребность в белках. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице и рыбе. Вегетарианство растущему организму категорически противопоказано. Это может привести к железодефицитной анемии, которая влияет и на интеллект и на иммунитет.

Для поддержания необходимого уровня железа в организме лучше всего подходят: говядина, телятина и печень. Колбасы, сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.

Потребление достаточного количества растительного масла, которое должно составлять 1/5 часть от всех жиров, также благоприятно влияет на состояние кожи, что важно для периода полового созревания. Важно следить за правильным соотношением между белками и жирами

Углеводы, легко усвояемые организмом, служат основным источником энергии. Подростку необходимо до 400 углеводов в сутки. Если их больше, то из них образуются жиры – таким образом появляются лишние жировые отложения в организме.

Для подростка необходимо получать достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей и зубов. Наиболее благоприятным является примерно 1500мгкальция и 2500мг фосфора в сутки. Основным источником кальция в пище является молоко и кисломолочные продукты, особенно творог. Подросткам рекомендуется не обезжиренное, а калорийное молоко.

У подростков повышена потребность в витаминах, которые содержаться в натуральных продуктах, свежих овощах и фруктах.

Весной, когда в продуктах не хватает витаминов, рекомендуется прием поливитаминных препаратов.

Часто подростки страдают от излишней худобы или полноты. Таким детям требуется индивидуально подобранное питание

Важно не только получать необходимое организму количество питательных веществ и энергии, но и правильно тратить эту энергию с помощью физкультуры и спорта

Режим питания.

Оптимальным для подростков является четырехразовый прием пищи. Завтрак должен обеспечивать 25%, обед 35-40%, полдник 15%, ужин 20-25% от суточной потребности детей в питательных веществах и энергии.

Источник

Рацион питания

Основным источником энергии служит пища. Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4, то есть подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.

Белки идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца. Особенно важны белки для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Белки содержатся в мясе, индейке, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, сыре, орехах, в бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица). В рацион школьника должно входить ежедневно по 200 грамм мяса или курицы, разделенное на два приема (обед, ужин). Рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г, творог – 3 раза в неделю по 100 г, сыр – ежедневно по 50 г, натуральный йогурт или кефир – 150мл.

Жиры и углеводы играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана). Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D. В дневной рацион необходимо также включать 10 — 20 г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты семейства Омега 6.

Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, макаронах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Каши полноценные, не из пакетика! Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, картофель дадут энергию школьнику на 4 часа.

Много быстрых сахаров в конфетах, варенье, повидле, меде и других кондитерских изделиях. Употребляя их на завтрак, школьник уже через 2 часа будет голоден, у него ухудшится способность к обучению.

Торты, пирожные, вафли, шоколадки и шоколадные конфеты содержат не только много сахара, но и растительный жир. При производстве кондитерских изделий часто используются дешевые масла (пальмовое, кокосовое), которые оказывают негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта подростка и способствуют развития избыточного веса. Школьники должны быть ориентированы, сколько им можно потреблять сладостей: 2-3 конфеты в день, но только через 1,5 часа после полноценного приема пищи.

Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы подростка. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр твердый). Рекомендуется детям давать молоко, творог, йогурт. Кефир с низким и средним процентом жирности, так как излишний жир блокирует всасывание кальция. С сыром – наоборот. Лучше давать детям твердые, выдержанные сорта сыра, чем плавленый сыр или мягкие сыры. Не забывайте, что кальций содержится также в рыбе. Порция рыбы (100грамм) снабдит организм подростка кальцием на 35% от суточной нормы.

Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли кальция, содержащиеся в растительных продуктах (орехи, сельдерей, зеленая фасоль, капуста, курага), плохо усваиваются организмом подростка. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается.

Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы. Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма подростка в минеральных веществах, в частности в соли. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом подростка для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. В сутки подросток должен потреблять 8-10 г поваренной соли, лучше морской или йодированной. При ее недостатке у подростка могут возникнуть серьезные расстройства: нарушается работа сердца, появляются головокружение и обмороки.