12 рецептов как готовить вкусный диетический омлет

Содержание

Белковый омлет в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
  • яйца – 12 шт.;
  • брюссельская капуста – 260 г;
  • соль – 4 щепотки;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук — тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
  2. В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
  3. Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
  4. Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
  5. В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
  6. Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
  7. Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем. 

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Полезные советы и рекомендации

Паровой омлет (приготовить блюдо можно как в пароварке, так и на сковороде с добавлением молока или воды) получится пышным, не зависимо от его состава и метода оформления, при условии, что будут учтены нижеописанные советы:

Нюансы оформления парового омлета
Характеристика манипуляций
Использовать только свежие яйца
Важно, чтобы срок хранения яиц не превышал 5 суток. Проверить свежесть продукта можно следующими методами:опустить яйцо в прозрачную емкость с водой: свежий продукт будет лежать на дне; яйцо с 7 дневным сроком хранения будет находится на дне, но под углом; если ингредиент хранится 2-3 недели, то он расположится по средине тары; испорченное (тухлое) яйцо будет плавать на поверхности;
покрутить яйцо на ровной поверхности, свежее быстро остановится, тухлое будет крутиться долго (как вареное);
свежие яйца при визуальном осмотре имеют шероховатую и матовую поверхность, просроченные более гладкие и глянцевые;
при встряхивании свежие яйца не издают звуков, испорченный будут булькать.
Если яйцо будет старше указанного срока, то омлет не получится пышным, а также в нем будет содержаться меньше полезных веществ

При выборе также важно учитывать, что диетические яйца пригодны к употреблению 7 суток, столовые до 3 месяцев (при условии хранения в холодильнике).

Промывать яйца перед приготовлением в горячей проточной воде
Манипуляции позволяют смыть со скорлупы возбудителя сальмонеллеза, а также пуховые перья и остатки экскрементов.
Соблюдать соотношение жидкости и яиц
Оптимальными считаются пропорции на 1 яйцо высшей категории 30 мл жидкости. Иначе омлет может получиться жестким или «резиновым».
Вливать жидкость в заготовку омлета постепенно
Первоначально рекомендовано взбить куриные яйца, только после этого небольшими порциями вливать жидкость. Тогда омлет получается с нужной текстурой.
Для взбивания продуктов использовать венчик или вилку
Если процесс взбивания производить миксером/блендером, то омлет получается со слишком плотной текстурой.
Соблюдать пропорции дополнительных ингредиентов
Если омлет готовится с включением в состав мяса, зелени или овощей, то пропорции омлетной смеси и вспомогательных составляющих должны быть 50:50.
Омлет требуется готовить сразу после оформления смеси
Если омлетную смесь приготовить заранее, то омлет не будет пышным.
Не допускать перепадов температур в процессе приготовления
Нельзя открывать крышку устройства или сковороды/кастрюли в течение 5 мин с начала приготовления, так как омлет сразу осядет.
Для диетической версии омлета следует исключить из состава яичный желток
Желток придает омлету более плотную текстуру, также в нем содержится холестерин. Если продукт входит в состав рецепта, то его рекомендовано добавлять постепенно во взбитый белок.
При оформлении омлета в духовке следует устанавливать температуру не более 180 градусов
Даная температура позволит пропечься блюду равномерно, тогда омлет не осядет. После готовности блюдо должно постоять в выключенной духовке ориентировочно 8-10 мин.
При оформлении омлета в сковороде или кастрюле нужно использовать крышку с отверстием
Через отверстие будет испаряться лишняя влага, омлет не будет водянистым.
Использовать посуду с толстыми стенками и дном
Равномерность пропекания омлета зависит от толщины стенок и дна емкости. При использовании тонкостенной тары омлет может подгореть, а изнутри остаться сырым.
Добавлять пряности следует только в готовый омлет
Если специи добавить в процессе приготовления, то пар снизит их аромат и полезные свойства. Соль следует класть в омлет приблизительно за 1 мин до готовности.

Омлет можно оформить не только с добавлением молока, при наличии непереносимости лактозы возможна замена продукта на дистиллированную/минеральную воду или бульон (мясной, грибной, овощной)

Важно, чтобы при приготовлении блюда все продукты (яйца и жидкость) были теплыми иначе, даже паровой омлет, он не получится пышным

Простой рецепт омлета с молоком и овощами

1 час. 5 мин. 20 4 

Яркое сочетание классического омлета, сыра и овощей в одном блюде делает этот завтрак не только сытным, но и очень полезным. Организм уже с утра получает порцию белка, витаминов и клетчатки, что заряжает энергией и позволяет не ощущать чувства голода до обеда.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 30 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Петрушка и укроп – по 5 г;
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть.
  2. Яйца вымыть и обтереть. Разбить все яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Соединить яйца в одной посуде, добавить молоко, соль и молотый перец.
  3. Взбить яично-молочную массу до пышности и однородности миксером или вилкой.
  4. На средней терке натереть твердый сыр и добавить в массу. Размешать очень тщательно, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Стручковую фасоль (свежую или размороженную) порезать на небольшие кусочки. У болгарского перца убрать хвостик, шляпку и семена, а также перегородки. Порезать перец тонкой соломкой. Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами.
  6. В сковороде распустить сливочное масло, жарить на нем овощи около 7 мин. до мягкости. Попробовать и добавить соль и перец, если это необходимо.
  7. Залить сверху овощи омлетной массой. Помидор порезать на небольшие кусочки, удалив твердую белую часть, и выложить в омлет.
  8. Укроп и петрушку заранее помыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и равномерно посыпать блюдо в сковороде. Готовить на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой около 10-12 мин.
  9. Дать постоять на выключенной плите под крышкой примерно 5 мин., затем в горячем виде разрезать на порционные кусочки и подавать к завтраку.

Приятного аппетита!

Низкокалорийная творожная запеканка с семенами чиа

Пышная, нежная творожная запеканка без грамма муки, которая прекрасно подойдет к чаю на завтрак или перекус. Если у вас нет семян чиа, их легко заменить маком, семенами льна, орехами или сухофруктами – будет тоже очень вкусно.

КБЖУ на 100 г: 125/14/4/10.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Густой йогурт – 80 г.
  • Семена чиа – 25 г.
  • Кукурузный крахмал – 60 г.
  • Ванильный экстракт.
  • Сахарозаменитель.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом отделяем желтки от белков. Белки мы будем взбивать, а желтки отправляем к творогу.
  2. К творогу также добавляем натуральный йогурт, любой сахарозаменитель. Хорошо перебиваем массу измельчителем до однородности. Далее идет кукурузный крахмал, семена чиа, пара капель ванильного экстракта, снова перемешиваем.
  3. Белки взбиваем с щепоткой соли на больших оборотах миксера до крепких пиков.
  4. В несколько заходов аккуратно при помощи лопатки вмешиваем взбитые белки в основную массу движениями сверху-вниз, чтобы они не осели.
  5. Получившейся массой заполняем форму. Я использовал разъемную, диаметром 20 см, предварительно смазав небольшим количеством кокосового масла. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.

Диетический омлет в мультиварке. Омлет диетический рецепт

Создание диетического омлета почти не отличается от приготовления обычного: разница состоит в используемых ингредиентах. Для получения диетического блюда достаточно создать и выпечь стандартную яичную смесь, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • В смесь не добавлять масло, а для смазывания поверхности использовать как можно меньшее количество.
  • Соль добавлять только в конце выпекания.
  • Не использовать жирную начинку, майонез и сметану. Настоящий диетический омлет наполняют свежими овощами, либо делают пустым.
  • В основу не нужно добавлять муку или манную крупу. Для пышного омлета достаточно добавить побольше молока, воды или картофельный крахмал.
  • В яичнице для позднего приема пищи лучше не использовать желтки.

Диетический омлет на сковороде

Диетический омлет на сковороде

На 2 порции омлета понадобится:

  1. Мелко рубим шпинат. Овощи делим на две равные части.
  2. Первую половину обжариваем на несмазанной сковороде.
  3. Отделяем от яиц белки, взбиваем их с солью и специями до пышной консистенции.
  4. Добавляем белковую смесь к жарящимся овощам и продолжаем тушить на тихом огне под крышкой.
  5. Когда жидкой части не останется, сверху на блин помещаем вторую половину овощей.
  6. Через несколько минут жарки снимаем сковороду с плиты, омлет сворачиваем в рулет и подаем ломтиками.

Диетический омлет, испеченный в духовке

Для двух порций нужны:

Длительность готовки — 3/4 часа.

Рецепт:

  1. Овощи моем, просушиваем, чистим.
  2. Капусту режем небольшими кусочками, лук — полукольцами, перец соломкой.
  3. В сковороде греем оливковое масло, обжариваем лук. Через пару минут добавляем горох, ещё позже — капусту.
  4. Через 5 минут обжаривания капусты перекладываем овощи в форму для выпекания.
  5. Пока жарятся овощи создаем жидкую смесь: интенсивно перемешиваем белки с солью и перцем, вливая молоко. В массу вмешиваем измельченную зелень.
  6. Овощи в форме заливаем яичной основой, перемешиваем и выпекаем в прогретой духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Диетический омлет в мультиварке

Приготовленный в мультиварке диетический омлет

Для приготовления двух порций нужны:

Длительность приготовления диетического омлета в мультиварке: 30-40 минут.

Рецепт:

  1. Чашу мультиварки смазываем маслом.
  2. Томат моем, нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Ставим в устройстве режим обжаривания и готовим томат с рубленой зеленью 10 минут с открытой крышкой.
  4. Пока овощи готовятся, взбиваем яйца, понемногу добавляя молоко. Когда смесь станет однородной, добавляем её в чашу мультиварки.
  5. В смесь добавляем соль и специи, тертый сыр. Перемешиваем и выпекаем 20 минут с закрытой крышкой. Готовое блюдо нужно перевернуть вверх дном и подавать в украшенном виде.

Диетический омлет на пару

Диетическое блюдо, приготовленное на пару»

Для приготовления двух порций омлета потребуется:

Длительность приготовления омлета на пару составляет 10 минут.

Рецепт:

  1. Разбиваем яйца, желтки утилизируем.
  2. Белки тщательно перемешиваем с солью и молоком до получения густой пены.
  3. Ставим емкость с водой кипятиться. Сверху помещаем смазанную форму для прогрева на водяной бане.
  4. Интенсивно помешивая, вводим в белковую смесь сметану.
  5. Смесь переливаем в форму для выпекания и обрабатываем на водяной бане около 5 минут.
  6. Готовый диетический омлет подаем со свежей зеленью.

Диетический омлет на завтрак

Завтрак должен быть плотным. Для приготовления омлета на первый прием пищи достаточно выбрать любой рецепт из представленных выше и увеличить число калорий. Например, можно взбивать яйца вместе с желтками или добавить больше масла.

Белковый омлет на пару диетический

Это аппетитный завтрак с добавлением овощей, приготовленный в мультиварке без масла.

  • томат;
  • три белка;
  • две ложечки горошка;
  • три ложки молока;
  • соль;
  • зеленый лук.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте белки с добавлением соли, влейте молоко и размешайте.
  2. Мелко порубите лук, добавьте к ячной смеси.
  3. Поставьте в микроволновку помидор на две минуты, сбрызните маслом.
  4. Томат нарежьте и добавьте в омлет с горошком.
  5. Вылейте в форму и поставьте готовиться в мультиварке в режим «на пару» 15 минут.

Готовка блюда занимает около 25 минут. Выходит две порции.

Если вы хотите пышный и воздушный белковый омлет, то попробуйте приготовить его на пару. Этот паровой диетический омлет очень часто еще называют спортивным омлетом, за счет большого содержания белка. Также именно этот рецепт омлета рекомендуют врачи людям с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются диеты стол № 5.

Вам понадобится:

  • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте мы будем использовать исключительно белки.
  • 3 столовые ложки молока или воды
  • Соль и специи.

Взбиваем белки, добавляем молоко и соль. Выливаем омлет в емкость для пароварки и готовим 10 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете готовить омлет пп на водяной бане, использовав дуршлаг и любые силиконовые формочки для выпечки.

Омлеты из одних яичных белков — это практически чистый протеин, кроме того, введя такие блюда в свой рацион, вы ощутите все его плюсы:

  1. точно не наберете лишних калорий, при этом насытите организм веществами для полноценной его работы;
  2. занимаетесь силовым видом спорта? 3-4 омлета в неделю (в дни тренировок) и рост мышечной массы гарантирован;
  3. произойдёт естественная нормализация метаболических процессов;
  4. не содержит холестерин, который, как известно, именно в желтках. Не боитесь холестерина? Тогда приготовьте пп-омлет из этой подборки;
  5. легко переваривается, не нарушает функционирование пищеварительной системы;
  6. надолго утоляет голод.

Чаще всего омлеты «чистый протеин» жарят на сковороде, но можно использовать для этих целей микроволновку, мультиварку, духовку и пароварку.

Калорийность омлетов из одних только белков считать легко — каждое использованное яйцо, то есть белок, это примерно 17,6 ккал, 4,4 г белка, 0 г жира и 0 г углеводов. То есть порция омлета из 3 белков с 2-3 ст.л. молока — это не более 60 ккал!

Этот способ приготовления самый диетический — без молока, только белки, которые доходят до нужной кондиции на пару. Есть в составе сливочное масло — для смазывания формы, но на калорийности и балансе бжу оно практически никак не сказывается, настолько его мало. Сам омлет получается пышным, воздушным, нежным на вкус и очень сытным.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 72,2
  2. Белки: 10,6
  3. Жиры 3,3

Белковый омлет на пару диетический

  • Время приготовления: 10-12 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко минимальной жирности – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
  2. Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
  3. Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
  4. Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
  5. Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
  6. Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
  7. Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.

Ленивый овсяноблин с творогом и изюмом

Вариант овсяноблина с начинкой изначально, теперь не придется тратить время, чтобы что-то в него добавить. Такой вариант завтрака содержит достаточное количество правильных, полезных углеводов, которые дают заряд энергии на весь последующий день.

КБЖУ на 100 г: 220/10/8/25.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 30 г.
  • Творог – 50 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 25 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Грецкие орехи – 10 г.
  • Мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем теплой водой на 3 минуты, чтобы он немного размок.
  2. Яйца взбалтываем с щепоткой соли. Вливаем молоко, добавляем творог, мелкие овсяные хлопья долгой варки. Сюда же изюм, который нужно предварительно обсушить. Как следует все перемешиваем. Даем овсянке немного набухнуть, буквально 2–3 минуты.
  3. Сковороду разогреваем на среднем огне, слегка смазываем оливковым маслом. Вливаем овсяную смесь, накрываем крышкой. Готовим примерно 6–7 минут, пока верх не схватится. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см.
  4. Когда овсяноблин прихватится, переворачиваем его на обратную сторону при помощи двух лопаток. Обжариваем еще в течение 2-3 минут, но уже без крышки.
  5. Готовый овсяноблин перекладываем на блюдо. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами, поливаем медом.

Омлет диетический в духовке. Нежный, питательный и воздушный омлет ПП: полезные свойства, калорийность, лучшие рецепты

Одно из популярных яичных блюд на диете — омлет. Еда получается вкусной, питательной и не требует много сил и времени на приготовление. Подавать можно в любое время дня.

Почему куриное яйцо полезный, диетический продукт

В одном среднем курином яйце в отварном виде всего 70 ккал. Продукт содержит много белка, поэтому на большой промежуток времени утоляет голод.

В химический состав входят:

  • витамины группы B;
  • магний;
  • витамины E, D, A;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор,
  • калий.

Полезные качества обусловлены богатым химическим составом. Продукт:

  • помогает стимулировать обменные процессы, организм начинает расходовать большее количество энергии и расщеплять белковую пищу, что способствует похудению;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает соединительные ткани костей, мышц и связок.

Яичные белки практически не содержат углеводов и жиров, поэтому рекомендованы при диетическом питании. Зато желтки необходимо ограничивать. Можно съедать один за день, а во время строгой диеты – не более двух за неделю.

Омлет по классическому рецепту, без использования дополнительных компонентов в зависимости от жирности молочного продукта содержит 180-230 ккал

Чтобы блюдо получилось диетическим, важно использовать малокалорийные продукты:

  • нежирные молоко и мясо;
  • томаты, кабачки, лук, болгарский перец;
  • творог.

ПП-омлет  по традиционным рецептам

Яйца лучше всего употреблять утром. Завтрак готовится быстро и надолго утоляет чувство голода.

При соблюдении всех рекомендаций полезное блюдо можно есть в любое время дня.

Как готовить на сковороде

Это самый распространенный вариант. Готовят омлет без масла, поэтому сковорода понадобится с антипригарным покрытием.

Совет! Молоко в рецептах можно заменять водой.

Потребуется:

  • желток — 1 шт.;
  • специи;
  • белок — 3 шт.;
  • соль;
  • молоко — 40 мл.

Пошаговый процесс

  1. Вилкой перемешайте яйца с молоком. Посолите. Добавьте специи.
  2. Перелейте на прогретую сковороду. Жарьте — 7 минут.

Омлет содержит фолиевую кислоту, поэтому полезно включать его в рацион беременных и кормящих женщин.

В духовой печи

Для приготовления используйте жаропрочную форму или глиняный горшочек. В состав можете добавить сухофрукты.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • перец;
  • молоко — 90 мл;
  • соль;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс

  1. Смажьте горшочек маслом.
  2. Перемешайте венчиком оставшиеся компоненты. Перелейте смесь в горшочек.
  3. Отправьте в духовку прогретую — до 160 °С. Запекайте до золотистой корочки. Процесс займет около 20 минут.

Воздушный завтрак в мультиварке

Мультиварка упростит процесс приготовления. Блюдо получится нежным, пышным и не подгорит.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • молоко — 200 мл;
  • перец;
  • манная крупа — 10 г.

Пошаговый процесс

  1. Засыпьте манку в молоко. Оставьте на полчаса.
  2. Яйца перемешайте венчиком. Соедините две смеси. Поперчите. Посолите.
  3. Промажьте маслом чашу. Залейте омлетную массу.
  4. Включите программу в мультиварке «На пару». Таймер — 15 минут.

Паровой

Диета — не повод голодать. Порадуйте себя вкусной, пышной, легкой паровой едой. Врачи рекомендуют включать рецепт в меню людей с болезнями ЖКТ, придерживающихся диеты стола № 5.

Такой вариант приготовления еще называют спортивным омлетом из-за большого содержания белка.

Потребуется:

  • специи;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;

Пошаговый процесс

  1. Желтки для приготовления не понадобятся, так как увеличивают калорийность. Аккуратно отделите их от белков.

Лучшие варианты на каждый день

Вариантов приготовления омлета в микроволновке множество. Наша подборка — это самые удачные рецепты, по которым получаются блюда с низкой калорийность, разрешенные для ребенка, для беременных женщин и кормящих матерей (при условии отсутствия аллергии на яичные продукты). Для похудения они вообще незаменимы!

Пышный омлет в кружке в микроволновке

Омлет в чашке в микроволновке требует легкого взбивания.

Тогда он получается нежным, пористым, почти воздушным.

Кружку для этого омлета возьмите побольше, объёмом не менее 300 мл, иначе омлет может «убежать».

Просто в процессе готовки он увеличивается в объёме.

Затем осядет, но места «для роста» должно быть достаточно.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 8
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 6

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить вилкой или венчиком сперва все жидкие продукты.
  2. По щепотке всыпать муку, продолжая легкое взбивание.
  3. Добавить соль, специи и измельчённую зелень.
  4. Вылить в чашку или в стакан и готовить 2 минуты на средней мощности.

Паровой омлет в СВЧ

Способов, как приготовить настоящий паровой омлет в микроволновке , мало.

Если есть приспособление, которое позволяет готовить еду на пару в СВЧ, то сделать его не составит труда.

Если приспособления нет, можно выпечь омлет в пакете в микроволновке — пакет сохраняет влажный горячий пар и омлет получается по-настоящему паровым.

Детский паровой омлет, предназначенный для питания малышей до трех лет, готовится без соли или с минимальным ее количеством.

Также он хорош для взрослых, которым показана бессолевая диета.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92
  2. Белки: 8
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 3

Как сделать:

  1. Главное, выбрать «правильный» — целый, прочный, прозрачный. В него вбиваем яйца, всыпаем соль и вливаем молоко.
  2. Завязываем и прямо в пакете, встряхивая, смешиваем все компоненты.
  3. Делаем 2-3 прокола зубочисткой, иначе пакет может «взорваться».
  4. Готовим 4 минуты на средней мощности.

Рецепт с овощами и сыром

Омлет в микроволновке с овощами и с сыром – великолепный вариант сытного и вкусного ужина.

Хотя и на завтрак такое пп-блюдо подойдёт тоже хорошо.

Овощи можно брать любые — кукурузу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, цветную капусту (помните, мы запаслись на зиму и замороженной спаржухой, и полезными соцветиями-качанчиками).Овощи берём сырые. А вот если вы захотите добавить ещё кусочки мяса, грибов, рыбы, то они должны быть приготовлены. Например, осталось у вас 1-2 бедрышка со вчерашнего ужина, мелко нарубите мяско и в омлет — вкуснота!

Мне нравится вариант, когда в омлет с помидорами в микроволновке добавлен пармезан и чеснок — очень ароматно и вкусно!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 146
  2. Белки: 10
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2,1

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сладкий перец – ¼ стручка
  • помидор без кожицы – ½ шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр – 50 г
  • сливочное масло — 10 г
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень мелко тонким острым ножом нарезать томаты, перец и чеснок.
  2. Пармезан натереть на терке.
  3. Яйца слегка взбить, посолить, вмешать в яичную массу овощи.
  4. Вылить в форму, смазанную маслом, запечь 5 минут на высокой мощности.

Диетический белковый рецепт без молока

Белковый паровой омлет готовится только из белков, исключая попадания даже капли яичного желтка. Омлет из белков в микроволновке имеет очень низкую калорийность и много протеина, поэтому для похудения, особенно совмещённого со спортом, он отлично подойдёт. Чем тщательнее взбита белковая масса, тем нежнее и вкуснее выйдет блюдо. Вот как приготовить воздушный белковый пп-омлет.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80
  2. Белки: 9
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 0,1

Что нужно:

  • яичные белки – 3 шт.
  • вода — 1 ст.л.
  • зелень укропа и петрушки — 1 маленький пучок
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно, лучше с помощью специального сепаратора, отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с солью в пышную пену, добавить воду, рубленную зелень, ещё раз взбить.
  3. Форму (лучше взять стеклянную или керамическую) чуть смазать маслом.
  4. Вылить в форму у которой есть крышка, или же накрыть плёнкой — это обеспечит эффект варки на пару.
  5. Готовить 3 минуты на средней мощности.

Видео-рецепт ещё одного белкового омлета

Как мы знаем, кроме яиц в список протеинсодержащих продуктов входит ещё и творог. И если сделать омлет с творогом в микроволновке, то получится настоящая белковая бомба! Как сделать, показано в видео ниже, но запекать его советую в СВЧ на средней мощности 5-6 минут: