Вес порции риса в столовой. порция

Содержание

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно!

Как считать сколько выпито жидкости?

я когда на сохранении лежала, мне говорили считать сколько жидкости выпиваю. говорили суп считать по 150 мл, каши — по 100

половник измерить стаканом)) ) а про кашу-да, примерно 200 мл будет, немного меньше.

ну каша же не жидкая)) ) Считают только супы, соки, жидкость в общем. А молоко уже свариваеться.

В 1 тарелке супа примерно 1,5 стакана, а каши — вообще не считаются в данном случае за жидкости. А для чего вам считать кол-во жидкости? У вас отёки?

Каши — не в счет, молоко в количество жидкостей — тоже не включать .Это питание, хоть и жидкое. Вода, cоки, чай, компоты, супы и другие жидкие первые блюда. Половники тоже все разные — поэтому купите мерный стаканчик или кружку емк. 1 л и будете точно знать сколько мл в тарелке, в половнике, в чашке . Ну в общем Вы правы конечно:)) ) Но почти в любой пище считается что есть жидкость, и в яблоке, и в твороге и т. д.: ) Так что пограмно тяжело подсчитать.

не заморачивайся

Меня всё заставляли записывать, и каши тоже и фрукты — например яблоко я писала как 10 г жидкости. Да, до такого доходила — потому что гестоз тяжелейший начался. Получалось жидкости 1.5 литра выпивала — и капельница тоже сюда входила, а выделялось из меня 200 грамм, потому что все шло под кжу, а потом вообще почки стали. Откапывали магнезией, эуфилином, тогда легче становилось.

touch.otvet.mail.ru

Сколько грамм гречки в стакане (таблица)

В одном стакане 200 мл. вмещается 170 г. гречневой крупы (гречки)

В 1 стакане 250 мл. вмещается 210 г. гречневой крупы (гречки)

100 граммовый стакан помещает 85 грамм гречневой крупы (гречки)

Стакан гречки Вес гречки в граммах
Граненый стакан гречки до риски (200 мл.) 170 грамм гречки
Граненый стакан гречки до краев (250 мл.) 210 грамм гречки
В обычном стакане 250 мл. 210 грамм гречки
В чайном стакане до каемки (200 мл.) 170 грамм гречки
В пластмассовом стакане 100 мл. 85 грамм гречки

Внимание! Если Вам нужно отмерить (измерить) точное количество гречневой крупы в малом количестве, проще всего воспользоватся чайной и столовой ложкой. Для того чтобы воспользоватся этой информацией перейдите на статью сколько в столовой ложке грамм гречки

Форма и размер ёмкости для подачи первого блюда

Диаметр стандартной ёмкости для горячего от 20 до 25 см. Для детей можно выбрать пиалу для супа. Пиалы делаются небольшого объёма, и более глубокими. Бульон меньше проливается, и ребёнку легче есть из такой посуды. Классическая суповая тарелка круглая, однако, последнее время плотнее уживается на кухнях квадратная обеденная тарелка. Такие кухонные предметы выглядят экзотично, привлекательно. Позволяют внести особый стиль в сервировку стола. Выглядят на столе аккуратно и необычно. Еще существуют такие виды кухонной утвари как бульонница с ручками, супница с крышкой, созданная для подачи горячих блюд. Крышка предназначена для того, чтобы блюдо не остывало и оставалось горячим до начала трапезы. В последние годы распространены тарелки — кружки. Ими удобно пользоваться на работе, в обеденный перерыв. Кроме супа и бульона, из них пьют горячие напитки.

Сколько грамм порция в столовой. Сколько «весят» готовые блюда

Калории — это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!

Актуально для тех, кто ест в столовых или заказывает еду в офис.

Как подсчитать «вес» того, что вы съели? Очень просто! Сначала уясните себе (запишите на память) основные встречающиеся веса: одно яблоко, одна луковица, одна морковка, одна картошка (и прочая капуста). СРЕДНЕГО размера. Калорийность всех этих продуктов невелика, и если морковка вместо 100 грамм будет весить реально 120 — эту погрешность можно не учитывать

В столовой все порции на вес

. Суп — 250 гр, гарнир 150 гр, рыба или мясо 150 гр, салат 100 гр. Все веса написаны в меню. БОЛЬШЕ вам точно не положат.

Теперь считаем. Для начала, исходите из калорийности классического рецепта. Если в меню написано «борщ с мясом», ищите в интернете рецепт борща с мясом. И копируйте рецепт анализатор состава рецептов . Нет, конечно, мозгом стоит поработать и вместо «две морковки» записать в анализатор примерный вес 200 гр. Не забудьте, что есть еще один ингредиент — вода, о которой в рецептах, обычно, упоминают мельком, но она важна!

Вот у меня получился борщ — 102 калории на 100 гр. В тарелке 250 грамм, значит — 255 ккал.

Бонус:

повара ЭКОНОМЯТ на продуктах. Реально калорий на порцию будет меньше. И так любое «столовское» блюдо. Хоть суп, хоть мясо, хоть рыбу.

Теперь о гарнирах. Глядя в таблицы калорийности: макароны 300 ккал, греча — 320 ккал, все, обычно, пугаются и гарнир стараются не есть. Но все не так страшно:)

300 ккал — это «вес» СУХОГО продукта. 150 грамм сухой гречи — гарнир можно приготовить на 2-3 человек. Опять в действие вступает всеми забываемая вода. На одну меру продукта ведь надо две с половиной меры воды? Вот и получается, что 100 грамм готовой гречи будут «весить» всего 90 ккал. Ах, да! В столовой еще масла добавляют. По 5 грамм на порцию, согласно инструкции. Добавляют. Но экономят. Накиньте на порцию (150 гр гречи) 3-4 гр жира — вот вам и весь гарнир!

Теперь о столовском «разнообразии». На самом деле все просто: «кормилицы» имеют очень ограниченный выбор меню на все пять рабочих дней. Из недели в неделю они повторяют одно и то же, но в разных комбинациях. Потратив пару недель на анализ их меню, вы точно будите знать, что и сколько «весит» и сможете выбирать наиболее удобные комбинации. У меня, например, обед комплексный каждый день. Я просчитала все меню на неделю и выяснила, что каждодневный обед «весит» 700-800 ккал (без сока). Т.е. половину моего дневного рациона. Так что считать теперь мне приходится только завтрак и перекусы, чтобы не вылетать из «коридора».

для того чтобы мы видели сколько мы переедаем наш живот расположен на той же стороне что и глаза(c)

Марина Миних

В последние годы наблюдается обилие людей с избыточным весом (более половины населения), обилие сахара (около 70 кг на душу население в год), обилие закусочной пищи (прирост закусочных происходит со скоростью 1% ежегодно). Многие питаются вне дома (почти 40% нашего бюджета на питание уходит на еду вне дома, что в два раза превышает показатель 1970 г.). Конечно, это не новость. А вот новостью является то, что порции блюд становятся больше. Намного больше!

С 1977 по 1997

  • гамбургеры увеличились на 23%;
  • тарелка фаст фуда увеличилась на 27%;
  • прохладительные напитки — на 52%;
  • закуски (картофельные чипсы, крекеры, сухарики и т.д.) на 60%.

Чашка кофе.

20 лет назадКофе с молоком и сахаром, 226 граммов, 45 калорийСегодняБольшой кофе мокко, 2% молоко, 452 грамма, 330 калорий Сегодняшнее поколение сильно переедает и совершенно не хочет верить, что раньше напитки в фаст фуде подавались в стаканах по 250 мл. Кроме того, мы едим большими порциями (в некоторых случаях размеры порций ресторанной еды, закусок и полуфабрикатов увеличились более чем на 100%). Огромные, гигантские порции повсюду подаются в изобилии, и все дополнительные калории устремляются прямо в жировые отложения вокруг нашей талии. Например, раньше нормальным считался бублик весом в 56 – 84 г, т. е. размером с хоккейную шайбу. Сейчас булочные, специализирующиеся на изготовлении бубликов, продают свои изделия весом в 140 – 196 г, размером с большой бейсбольный мячик, что соответствует четырем кускам хлеба. Люди уверены в том, что, если в бублике содержится мало жиров, их можно есть в

Как правильно готовить гречку, варианты в описании вопроса? Сколько нужно на 2 порции

Ядрицу залить водой 1:2, варить 15 мин. под плотной крышкой, не перемешивать, не проверять готовность, уменьшать жар от максимального постепенно к концу варки. В середине процесса можно посыпать мелким луком. Дать постоять 5-10 мин., заправить белыми грибами, яйцом, солью, маслом

лучше с крышкой и первый рецепт

Использую первый вариант, но в полотенце не закутываю. Воды добавляю на 2 пальца выше гречки, граммами никогда не отмеряю — так, на глазок.

при температуре выше 70 градусов все витамины умирают. Так что лучше готовить гречку в термосе в пропорции 1/1.5 два часа. Заливать 60 градусной водой. Гречка изумительная. Мягкая и не воняет, как из кастрюли. Попробуйте. Я теперь только такую ем

на ночь залить водой — утром готова… разогревай хоть с маслом, хоть с молоком…

вОЗЬМИТЕ СТАКАН ГРЕЧКИ, ПРОМОЙТЕ-ПОЛОЖИТЕ В КАСТРЮЛЮ В КОТОРОЙ БУДЕТЕ ВАРИТЬ, ЗАЛЕЙТЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ НА 2СМ. Когда закипит, добавьте соли пол чайной ложки и отключите, настоится до остывания и готово. Если хотите добавьте сливочное масло.. сахар…. Я так делаю…

Гречу варю в духовке в настоящем керамическом горшке (без всяких там глазурей). Заливаю горячей водой, солю, маленький кусочек сливочного масла и на полчаса в разогретую духовку. (но я люблю томленую, ставлю на час, полтора).

Гречку заливаю кипятком в пропорции 1:2,5 + соль. Варю на маленьком огне с открытой крышкой, как выкипит вода, закрываю крышкой. Чудесная и рассыпчатая. На 2 порции гарнира 0,5 стак. гречки.

Гречка, как правило, не убегает, можно варить и под крышкой. Если будете есть сейчас, сварите, как вам проще, да и все. Если позже — хороший совет у Фридриха. Действительно, к утру будет холодная гречневая каша. Подогрел — и красота. На две порции — граммов 100-150 (для сравнения — есть гречка для варки в пакетиках, там как раз 100 граммов. Получается 2 очень приличные порции.

Промыть горячей водой, положить в кастрюлю, добавить соль, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Через час у вас готовая каша. Добавить только масло.

touch.otvet.mail.ru

Рейтинг производителей

Рассмотрим наиболее популярные бренды, в продуктовых линейках которых имеются глубокие тарелки.

Бренд премиум-класса Colombo (Китай) выпускает сервировочную посуду, а также чайные сервизы из фарфора. Регулярно выпускается новая коллекция в дизайнерском исполнении. Объединяет же все коллекции растительный орнамент, который идет по белоснежной посуде. В России сложно приобрести продукцию этого производителя, поскольку официальных магазинов нет. Однако в интернете можно найти официальных дистрибьюторов.

Еще один бренд премиум-класса – немецкая компания Continental. Свою продукцию из фарфора она позиционирует как посуду для заведений, поскольку та обладает повышенными показателями прочности. Для этого изделия имеют в составе окись алюминия и дополнительно укрепленные края посуды. В результате она оказывается инертна к перепадам температур, кислотам, ударам. На посуду также действует 5-летняя гарантия со дня покупки.

Посуду для ресторана выпускает и компания Helfer (Австрия). Это изделия из фарфора в классическом дизайне. Явное преимущество – повышенная ударопрочность, стильный элегантный дизайн.

Американский бренд Corelle также дает гарантию на свою посуду (правда, 3 года), которую изготавливает из трехслойного жаростойкого стекла. Изделия не имеют покрытия или поверх них наносится глазурь, благодаря чему достигается имитация фарфоровой поверхности. Посуда подходит для сервировки и использования в СВЧ, не впитывает запахов, долго сохраняет тепло блюд

А благодаря росписи «деколь» (рельефные орнаменты, которые наносят путем гравировки или перфорации), посуда получается особенно красивая, а рисунок сохраняется до 10 лет при ежедневной эксплуатации посуды.
Если вам по душе качественная керамика, подвергшаяся двойному обжигу и покрытая глазурью, то обратите внимание на тарелки Costa Nova. Помимо высокого качества и долговечности, стоит отметить и внешнюю привлекательность посуды

Основные мотивы дизайна – этнические, растительные.

Среди отечественных производителей также есть достойные марки, например, Domenik. Продукция выпускается в 3 вариантах – из стекла, керамики и фарфора. Понятно, что стеклянные тарелки подходят для использования в СВЧ, однако этот производитель делает возможным аналогичное использование и фарфоровых аналогов, благодаря особой технологии производства. Что касается дизайна, то это многообразие выбора в основном классического направления. Также есть линейка детской посуды.

Пожалуй, одной из самых удивительных компаний можно назвать Leander. Они выпускают тарелки и прочую посуду из фарфора. Поразительно же то, что изделия расписываются вручную, но при этом их стоимость остается достаточно доступной для покупателя.

Любителям стеклянной посуды можно также рекомендовать тарелки брендов Luminarc (Франция) и Pasabahce (Турция). Использование высокопрочного жаростойкого стекла позволяет избежать появления на поверхности пор, а значит, сделать тарелки прочными, инертными к воздействию кислот, абразивов, высоких температур. Такие изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Тарелки от Luminarc – это сочетание классического исполнения и практичности.

Компания Posud de Luxe придется по душе любителям необычных форм и дизайна. Продуктовая линейка делится на 2 группы – посуда из керамики и фарфора.
Если вы ищите смелые цветовые и дизайнерские решения, обратите внимание на продукцию GreenGate. Красная тарелка, черная с белыми узорами – это далеко не все возможные варианты.

100, 200, 300 грамм борща ‐ это сколько? Как отмерить?

Борщ – без преувеличения, всемирно известный суп. Может быть не все его пробовали, но точно каждый знает, что это за суп.

Да, это весьма известный суп. Хоть простым его не назовешь. Для его приготовления нужно много времени и ингредиентов. В классический борщ принято добавлять: говядину, свеклу, картофель, капусту, морковку и лук. А также понадобится томатная паста, зелень, соль/специи и сметана. Но ее добавляют в суп перед самой подачей на стол.

Как бы то ни было, но самый вкусный борщ – зимой. Когда прошелся по морозу и что бы согреться ешь на обед горячий борщ со сметаной. А вприкуску домашние сухарики с чесноком.

Когда подаете порцию борща, бывает важно не прогадать с ее граммовкой. Например, 1 половник вмещает в себя 100 гр

супа. Значит, чтобы получить 200 гр. берем 2 половника, а что бы 300 гр. – 3. Кончено, суп можно отмерять столовыми ложками. Например, 100 гр. – 20 ст. л., 200 гр. – 40 ст. л. и наконец 300 гр. – 60 ст. л. Для быстроты можно воспользоваться граненым стаканом. Так ½ стакана – это 100 гр. борща. Полный стакан – 200 гр. И стакан + его ½ – это 300 гр. супа.

Сколько «весит» ваш рацион в борщах?

Фото ucrazy.ru.

Съел творожный сырок вместо котлеты – здорово же, творог! На обед выпил стакан кефира – полезно, легко, некалорийно! Сегодня Мария Волкова, наш эксперт по питанию, покажет вам, сколько на самом деле «весят» такие замены нормального питания и почему вредно отказываться от полноценных приемов пищи.

Мария Волкова, специалист по питанию и оздоровлению организма, руководитель института здоровья.

– У меня тоже бывают дни, когда думаешь, что съела «всего ничего». Вчера был именно такой: скачок давления привел к головокружению и слабости, поэтому рацион был совсем не похож на обычный.

Итак, мой вчерашний неправильный, но, на первый взгляд, легкий рацион: крепкий черный чай и 10 г шоколада (58 ккал), еще 3 тонкие дольки шоколада по 5 г (86 ккал), отварное яйцо (60 ккал), кофе с молоком, два бутерброда с сыром и маслом (274 ккал), горсть малины (27 ккал), чайная ложка творога 5% с малиной без сахара (13 ккал), кофе с молоком, ломтик шоколада и кусочек белого багета (126 ккал), половина персика (44 ккал), один укус рыбы на пару с кружком кабачка (23 ккал), тарелка малины (около 70 ккал), ломтик шоколада (56 ккал), чайная ложка взбитого клубничного меда (38 ккал).

ИТОГО 817 ккал! При этом весь день сопровождался постоянным чувством голода. Ощущения приятной наполненности желудка не было ни разу!

Прикол в том, что полноценный дневной рацион, например яйцо с помидорами и красным луком, тарелка щавельных щей со сметаной на индейке, молодая картошка с зеленью (100 г) и запеченная куриная ножка в травах с салатом из летних овощей, тарелка борща со сметаной на грудке, печеная треска под шапкой из лука и моркови с распаренной гречкой, огурцами и редисом – это те же самые 830 ккал!

Но в первом случае, с ягодками, шоколадками и творожком, бедная поджелудочная вынуждена выбиваться из сил, выделяя инсулин. А второй вариант помогает избежать резких скачков сахара и дарит отличную сытость. Всё дело – в правильном сочетании продуктов и знании их реальной энергетической ценности.

Но ведь на самом деле, как мы видим, – совсем не мало! Давайте для наглядности переведем разные вкусняшки и якобы легкие перекусы в тарелки борща. Для справки: 100 г борща на свинине содержат около 55 ккал, на куриной грудке ещё меньше – около 35 ккал. В порции 250 г – от 90 до 140 ккал. Поиграем?

  • Стакан кефира = 1 тарелка борща с мясом
  • Стакан «Снежка» или сладкого йогурта = полторы тарелки борща
  • Стакан компота из сухофруктов без сахара (120 ккал) = тарелка борща на свинине
  • Стакан компота с сахаром = две тарелки борща на грудке
  • Яблоко = половина тарелки борща
  • Фруктовый салат с заправкой из сладкого йогурта = тарелка борща
  • Одна конфета «Рафаэлло» (сама «легкость»!) = 100 г борща на свинине
  • Один зефир из двух половинок = тарелка борща
  • Одна мармеладка в сахаре = половина тарелки борща
  • Конфета «Птичье молоко» = половина тарелки борща на свинине
  • Кусок торта-суфле = 3 тарелки борща на грудке, торт из безе = 4 тарелки, а чизкейк – ещё больше
  • Один творожный сырок в шоколаде = 1 тарелка борща
  • Тарелка 5% творога с изюмом и ложкой сметаны (200 г) = 2 тарелки борща на грудке
  • Горсть орехов 30 г = две тарелки борща на грудке
  • 100 г семечек = больше 3-х тарелок борща на грудке

И при этом в борще есть полноценные белки, жиры, клетчатка, букет фитонутриентов из свеклы, моркови, лука, томатов. А в монопродукте (яблоке, творожке и пр.) – нет.

Проанализируйте свой рацион: сколько за сегодня вы могли бы съесть тарелок борща вместо «легких вкусняшек»?

Цена и состав:

Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.

На сколько человек(порций)?
Продукт (вес и цена) Необх.гр. на 1-го Всего гр. (×1) Всего мл. (×1) Цена 1кг. Цена × всего.гр.
Картофель гр. 200 гр. 260 мл. руб. 8 руб.
Масло сливочное гр. 15 гр. 15.47 мл. руб. 6 руб.
Молоко гр. 0 гр. 0 мл. руб. 0 руб.
Вода гр. 0 гр. 0 мл. руб. 0 руб.
Итого(= ∑): 215 гр. 215 гр. 275 мл. 480 руб. 14 руб.
Сколько стоит блюдо в кафе, ресторане 106 руб.
Продукт (состав и колорийность) Белки Жиры Углеводы Алкоголь Ккал.
Картофель 4 гр. 1 гр. 36.4 гр. 0 гр. 174.94 Ккал.
Масло сливочное 0.14 гр. 10.88 гр. 0.2 гр. 0 гр. 102.49 Ккал.
Молоко 0 гр. 0 гр. 0 гр. 0 гр. 0 Ккал.
Вода 0 гр. 0 гр. 0 гр. 0 гр. 0 Ккал.
Итого(= ∑): 4.14 гр. 11.88 гр. 36.6 гр. 0 гр. 277.43 Ккал.

Как считать сколько выпито жидкости?

я когда на сохранении лежала, мне говорили считать сколько жидкости выпиваю. говорили суп считать по 150 мл, каши — по 100

половник измерить стаканом)) ) а про кашу-да, примерно 200 мл будет, немного меньше.

ну каша же не жидкая)) ) Считают только супы, соки, жидкость в общем. А молоко уже свариваеться.

В 1 тарелке супа примерно 1,5 стакана, а каши — вообще не считаются в данном случае за жидкости. А для чего вам считать кол-во жидкости? У вас отёки?

Каши — не в счет, молоко в количество жидкостей — тоже не включать .Это питание, хоть и жидкое. Вода, cоки, чай, компоты, супы и другие жидкие первые блюда. Половники тоже все разные — поэтому купите мерный стаканчик или кружку емк. 1 л и будете точно знать сколько мл в тарелке, в половнике, в чашке . Ну в общем Вы правы конечно:)) ) Но почти в любой пище считается что есть жидкость, и в яблоке, и в твороге и т. д.: ) Так что пограмно тяжело подсчитать.

Меня всё заставляли записывать, и каши тоже и фрукты — например яблоко я писала как 10 г жидкости. Да, до такого доходила — потому что гестоз тяжелейший начался. Получалось жидкости 1.5 литра выпивала — и капельница тоже сюда входила, а выделялось из меня 200 грамм, потому что все шло под кжу, а потом вообще почки стали. Откапывали магнезией, эуфилином, тогда легче становилось.

Тарелка борща со сметаной

Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.

Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща

, которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.

Если вы – сторонник правильного питания, не зажаривайте лук и морковь на растительном масле или жире, а бросьте их непосредственно в кипящий бульон. Жирную домашнюю сметану замените более диетическим обезжиренным вариантом.

Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.

Вред курицы

Многие люди отказывают от курицы именно потому, что ее пичкают консервантами и антибиотиками. Они отрицательно влияют на организм, так как вызывают ряд болезней. В составе остается безумно мало питательных веществ. Как и любые другие продукты, куриное мясо может спровоцировать аллергические реакции. В основном это связано со способом приготовления.

  • Помните о том, что копченая и жареная курица может содержать много холестерина, что чревато закупоркой сосудов.
  • Если не подвергнуть мясо тщательной тепловой обработке, то есть риск заразиться опасными для человеческого организма бактериями.
  • Избегайте шкурки, по возможности снимайте ее еще до готовки. Это очень жирная часть мяса, а значит, содержит много холестерина.

Правила выбора

Первейший критерий при выборе суповых тарелок – материал изготовления. Для торжественных случаев, а также, если позволяют финансы, предпочтение можно отдать фарфору. Если часто пища разогревается в микроволновке, то следует выбирать стеклянные изделия. Тем, кто беспокоится об экологичности посуды, можно рекомендовать керамику. Универсальный и демократичный вариант – фаянс.

При выборе фарфорового изделия слегка ударьте его рукой. Фарфор должен звучать звонко, а звук постепенно будет угасать. Если вы слышите глухой звук, перед вами фаянс, выдаваемый за более дорогой фарфор. Естественно, нужно проверить сертификаты качества – только так можно убедиться в соответствии посуды существующим стандартам, ее экологичности. Самой удобной формой признана круглая.

Классическим цветом считается белый и его оттенки. Такая посуда органично смотрится на любой кухне, сочетается со множеством вариантов посуды и текстиля. Светлые тарелки с растительным рисунком можно считать универсальными, они помогут создать легкую и непринужденную атмосферу. Психологи говорят, что яркие цвета посуды стимулируют аппетит.

Если не боитесь съесть лишнего, то яркая цветная посуда поможет расставить акценты за столом. Если вы чувствуете упадок сил, рекомендуется пользоваться посудой зеленого, салатового оттенков. Тарелки насыщенного желтого и красного цветов стимулируют аппетит. А вот холодные голубые и глубокие синие цвета помогут контролировать его.

В следующем видео вас ждет обзор суповой тарелки Luminarc Feston.

Сколько «весят» готовые блюда — Диета для всех: Стройность в гармонии — LiveJournal

Калории — это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!

Как подсчитать калорийность уже готовых блюд? Особенно, если готовили не вы.

Актуально для тех, кто ест в столовых или заказывает еду в офис.

Как подсчитать «вес» того, что вы съели? Очень просто! Сначала уясните себе (запишите на память) основные встречающиеся веса: одно яблоко, одна луковица, одна морковка, одна картошка (и прочая капуста). СРЕДНЕГО размера. Калорийность всех этих продуктов невелика, и если морковка вместо 100 грамм будет весить реально 120 – эту погрешность можно не учитывать

В столовой все порции на вес

. Суп – 250 гр, гарнир 150 гр, рыба или мясо 150 гр, салат 100 гр. Все веса написаны в меню. БОЛЬШЕ вам точно не положат.

Теперь считаем. Для начала, исходите из калорийности классического рецепта. Если в меню написано «борщ с мясом», ищите в интернете рецепт борща с мясом . И копируйте рецепт анализатор состава рецептов. Нет, конечно, мозгом стоит поработать и вместо «две морковки» записать в анализатор примерный вес 200 гр. Не забудьте, что есть еще один ингредиент – вода, о которой в рецептах, обычно, упоминают мельком, но она важна!


Вот у меня получился борщ – 102 калории на 100 гр. В тарелке 250 грамм, значит – 255 ккал.Бонус: повара ЭКОНОМЯТ на продуктах. Реально калорий на порцию будет меньше. И так любое «столовское» блюдо. Хоть суп, хоть мясо, хоть рыбу.

Теперь о гарнирах. Глядя в таблицы калорийности: макароны 300 ккал, греча – 320 ккал, все, обычно, пугаются и гарнир стараются не есть. Но все не так страшно

Menu

Поделись в соцсетях:

Технологическая карта №Плов с мясом, порция общепит(СР-10.30 )

Издательство «Гамма Пресс» г. Москва 2003 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления плова с мясом

, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % потерь при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Плов с мясом, 1 кг 333,0 0,00 333,0 1,50 (потери при разогреве и порционировании) 328,0
Петрушка зачищенная, п/ф 2,0 0,00 2,0 0,00 2,0
Выход 330
  1. Технология приготовления

Плов с мясом порционируют в глубокую тарелку. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Температура подачи плова +65* С.

В готовом плове зерна риса должны отделяться друг от друга. Жидкость должна испариться практически полностью.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид –

рассыпчатый длиннозернистый рис желтоватого цвета перемешан с обжаренными протушенными овощами, мясом свинины. Плов выложен в порционную посуду.

Вкус

– характерный для ингредиентов плова. Без постороннего привкуса.

Запах

– характерный для ингредиентов плова. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Плов с мясом

изготавливают по мере необходимости, в готовом виде хранят в течение 12 часов с момента окончания технологического процесса. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда.

Допустимый срок хранения полуфабрикатов, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +2+4 градусов С не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Плов с мясом

должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. Ч. Сальмонеллы
1.9.15.12. Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленного мяса, в т.ч. запеченные и т.д. 1·103 1,0 1,0 0,1 25
  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬплова с мясом:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 330 г 26,50 54,66 38,71 715,50
На 100 г 8,03 16,56 11,73 216,82

Дата

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Поделись в соцсетях:

Калорийность гречневого супа на курином бульоне

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион супы. Особыми полезными и питательными свойствами выделяется гречневый суп на бульоне из курицы. Благодаря легкой усвояемости, наличию витаминов и микроэлементов его можно употреблять и детям, и людям, имеющим проблемы со здоровьем. А вот приверженцев диетического питания больше волнует, сколько калорий содержится в этом блюде.

Суп представляет собой первое блюдо и обязательно должно присутствовать в меню каждого человека, который следит за своим здоровьем. Существует большое количество рецептов, отличающихся набором ингредиентов и энергетической ценностью. Приготовленный на основе куриного бульона с добавлением гречки, считается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Суп из гречки на основе бульона из курицы, имеет отличный вкус, готовится легко и быстро. Сварить его может даже человек, не имеющий большого опыта в поварском искусстве.

Польза

Гречневую крупу – главный ингредиент – можно назвать одной из самых уникальных, так как она является рекордсменом по содержанию всевозможных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. К основным из них относятся железо, калий, магний, йод, кальций, цинк, фтор и другие. Среди витаминов следует отметить Е, РР, группу В. Так же гречневая крупа является источником белка и медленных углеводов, дающих энергию в течение дня, способствует выведению токсинов. Благодаря такому уникальному составу, ее употребление показано для людей, страдающих диабетом, анемией, изжогой. Кроме того, включать крупу в рацион следует при наличии проблем с сердцем и сосудами.

Куриный бульон – второй главный компонент, содержит железо, марганец, натрий. Имеются в нем и другие минералы. Он считается отличным средством, укрепляющим защитные силы организма. Кроме того, этот ингредиент благотворно влияет на работу желудка. Поэтому суп, приготовленный на основе этих двух составляющих, является очень полезным для здоровья. Он имеет невысокую калорийность, при условии использования нежирного мяса, поэтому может быть включен в каждодневный рацион тех, кто хочет похудеть

К тому же оба компонента способствуют выработке энергии, что очень важно для тех, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Главное – кушать в разумных количествах

В остальном ограничений на употребление не имеется.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять блюдом лицам, у которых имеются такие заболевания, как подагра, либо мочекаменная болезнь.

Пищевая и энергетическая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать состав и БЖУ такого супа.

Питательная ценность одной порции составляет примерно 120-150 Ккал в зависимости от того, какую часть мяса взяли для приготовления. Самым диетическим является филе без кожи и костей.

Калорийность на 100 грамм:

  • Калории: 40 Ккал
  • Белки: 2,2
  • Жиры: 1,5
  • Углеводы: 5,6 г

Как снизить калорийность

Энергетическую ценность блюда можно значительно снизить если:

  • — для бульона взять грудку птицы, с предварительно снятой кожицей
  • — отказаться от пассировки овощей (лука, моркови и т.д.).

В таком случае калорийность супа с гречкой на курином бульоне снизится до 75-90 Ккал на 1 порцию. Если учесть, что в тарелке помещается 250-300 грамм, то питательность на 100 грамм составит 25-30 Ккал.

При приготовлении диетических супов важно соблюдать умеренное использование соли и животных или растительных жиров. Поэтому смело варите, взяв за основу это простое правило и кушайте на здоровье, не обращая внимания на калории

Зачем нужно знать, сколько граммов в тарелке супа

В зависимости от эпохи развития, человечество по-разному относилось к ритуалу приёма пищи. Сейчас особенно актуально правильное питание. Согласно его принципам, следует учитывать не только качество пищи, но и её количество

Потому так важно уметь определять количество еды в тарелке

Это поможет сохранить здоровье и избежать массы различных заболеваний, например ожирения или сахарного диабета. Причём не переедать нужно не только людям, контролирующим массу тела, но и остальным категориям – патологии, связанные с перееданием, могут появиться даже у здорового человека.

Знание размера посуды, правильное питание и качественные продукты – залог крепкого здоровья и долголетия!

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.

Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Масло широко используют при приготовлении первых блюд, мяса, выпечки, десертов. Добавлять его более нормы нецелесообразно, иначе блюдо на выходе может уже не быть полезным, чересчур жирным или напротив.

Сколько грамм масла в чайной ложке, конечно, зависит от вида и сорта, но средний показатель будет составлять 6 г.

Сметана

Сметана, один из самых популярных кисломолочных продуктов! С нею подают к столу блины, «забеливают» борщ, добавляют в кондитерские соусы и кремы.

В одной чайной ложке помещается 9 г сметаны (при составе 30% содержания жиров).

Разумеется, что угадать вес заменителей натурального продукта и многочисленных сметанок непросто. Выше приведенная пропорция верна при покупке натуральной вкусной сметаны.

Соотношение и пропорции

Есть довольно распространенное стойкое убеждение, что чем дольше варится гречка, тем больше она увеличивается. И связывают это чаще всего с тем, что при длительной варке и пребывании в воде, гречка, как и любая крупа, впитывает в себя больше влаги, чем при краткосрочном пребывании в жидкости. Данный факт является правдой, подтвержденной многолетним опытом и внимательным взглядом домохозяек, но практически не даёт никакой информации относительно пропорций увеличения объемов сваренной гречки и относительно сырой.

Согласно отзывам потребителей о различных производителях продукта, в среднем 350-400 гр варёной гречки получится из 100 гр сухой. Соотношение сырая/вареная крупа выходит 1: 4. Эта цифра может стать спорной и меняться, если крупа передерживается в воде перед готовкой или же в процессе сильно разваривается. В таком случае конечный продукт весит в разы больше необработанного.