27 пп десертов

Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку

Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после — ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное «знакомство» с сахаром приводит:

  • к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
  • избыточному весу;
  • кариесу;
  • непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
  • нарушению функционирования ЖКТ.

«>

Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:

  1. Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
  2. Обжарьте «до шипения» на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
  3. Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
  4. Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.

Выпечка

Да-да, не удивляйтесь. Выпечка тоже разрешена. Только вот не в обычном её сдобном варианте, а в немного переделанном под полезный рацион. Вместо муки используйте отруби, овсяные хлопья и клетчатку. Они содержат сложные углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови, сохраняют надолго чувство сытости, наполняют организм полезными веществами и энергий. Нормой употребления считается количество, не превышающее 150 грамм в день.

Обратите внимание на обязательное соблюдение некоторых важных правил такой выпечки (да и, в целом, всех рецептов ПП):

  • полностью исключите сливочное или подсолнечное масло. Вместо них можете добавить немного кокосового или оливкового, но только при необходимости;
  • любые продукты молочного происхождения должны быть с минимальным процентом жирности (не более 15%);
  • для подслащения используйте либо мёд, либо натуральные сахарозаменители (например, стевия). Обычный или ванильный сахар, а также сахарная пудра под строгим запретом.

Можно ли есть сладкое, когда питаешься правильно

Когда питаешься правильно, то считаешь калории, учитываешь соотношение БЖУ

Важно поддерживать тот уровень энергетической ценности еды, при котором вес либо уходит, если есть избыток, либо остается на прежнем уровне, если все в порядке

Сладкое, как правило, представляет из себя углеводную пищу с высокой энергетической составляющей.

Однако, из всего многообразия вкусняшек есть возможность выбрать наименьшее зло, от которого можно получить и радость, и даже пользу.

Обязательно посмотрите: Варианты полезного ужина Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании

Варенье из айвы

Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.

Рецепты

Даже этот немаленький список продуктов может быстро надоесть. Если это случилось, то можно начать готовить сладости без сахара из этих ингредиентов. Пробуйте разные сочетания, и в вашем меню постоянно будут полезные и вкусные десерты.

Например, можно готовить полезные конфеты из сухофруктов.

  • Измельчите в блендере или комбайне 200 г кураги, 150 г очищенного миндаля, щепотку соли, четверть ложки корицы (это отличный жиросжигающий продукт) и чайную ложку сиропа (можно использовать готовый кленовый или ягодный, а можно сделать его самостоятельно). Смочите руки и из получившейся массы сделайте шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите на пару часов в холодильник. В дальнейшем храните там же.
  • Еще более полезный рецепт. Смешайте по 150 г миндаля и кешью, добавьте примерно 15 фиников. Так же измельчите удобным вам способом до состояния пюре. Добавьте две столовые ложки сока лимона, скатайте шарики и уберите в холодильник до застывания.

В домашних условиях можно приготовить даже диетический кекс.

Взбейте два желтка и 200 г грушевого пюре.
Отдельно взбейте два белка до пышности.
Осторожно смешайте.
Добавьте 100 г овсяной муки и тоже осторожно смешайте.
Выпекайте в форме примерно полчаса, предварительно нагрев духовку до 200 градусов.

Низкокалорийные сладости к чаю, которые можно приготовить в домашних условиях

Следующая сладость, которую можно употреблять – это домашняя выпечка, такая как овсяное печенье. В нем находится много овсянки и минимум пшеничной муки.

А в качестве подсластителя вместо сахара можно использовать стевию медовую. И к тому же в овсяном печенье имеется много микроэлементов и клетчатки, что ценно при похудении.

Еще можно приготовить такую низкокалорийную выпечку как пряники или печенье из не просеянной муки или морковный пирог. Все готовится с добавлением той же стевии или кленовым сиропом, что даст сладость и минимум калорий.

Чтобы уменьшить калорийность выпечки можно использовать отруби и цельнозерновую муку. Вот рецепт несложной и малокалорийной выпечки.

Рецепт печенья:

  • Отруби пшеничные – 4 ст. лож.
  • Отруби овсяные – 4 ст. лож.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Творог нежирный – 4 ст. лож.
  • Сироп кленовый – 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чай. лож.

Взбить желтки с разрыхлителем, добавить все остальные составляющие и хорошо перемешать. Поместить тесто в формы и выпекать до готовности.

Зефир

Также можно в небольших количествах употреблять зефир. Эта сладость состоит из белков яиц, сахара и желатина.

При желании можно приготовить зефир самостоятельно, добавив в его состав свежие перебитые в блендере ягоды. Это поможет слегка уменьшить калорийность.

Есть еще одна сладость, которую можно приготовить самостоятельно и смело употреблять во время диеты – зефирный йогурт. Рецепт зефирного йогурта:

  • Йогурт нежирный натуральный – 125 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Пудра сахарная – 1 ч. лож.
  • Молоко нежирное – 1 л.
  • Зефир белый – 170 г

В емкость поместить все ингредиенты и перебить блендером. Смесь поместить в йогуртницу и оставить на 5–7 часов. Затем разлить по формам и поместить в холодильник.

Получается четыре порции. Одна порция такого десерта содержит 170 калорий. Ведь это совсем не много. И этот десерт сможет послужить вам полноценным завтраком.

Какие сладости полезны?

Стоит ли дать сахару шанс оправдаться или навсегда заклеймить его как архивредный продукт? Не будем расстраивать сластен, возможность баловать себя вкусненьким у лакомок остается всегда, если только состояние здоровья не накладывает строгие ограничения на их меню.

Не зря существует такое понятие, как «полезные сладости», которые при умеренном употреблении не представляют опасности для человека. Напротив, они становятся источником эндорфинов и дофаминов, поднимают настроение, гонят прочь депрессию, помогают нам собраться с силами и продолжать двигаться к цели. И в первую очередь на помощь придут домашние сладости, состав которых вы сможете регулировать самостоятельно от и до.

Рецепты полезных домашних лакомств:

  1. Мармелад. 4 сладких яблока очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками, сложите в толстостенную кастрюлю и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите до мягкости. Пока яблоки варятся, разведите в воде 1 ст.л. агар-агара согласно инструкции. Готовые фрукты пюрируйте с помощью блендера и соедините с растворившимся агар-агаром. Дайте массе остыть так, чтобы она оставалась ощутимо теплой, подмешайте 1-2 ст.л. меда, выложите в формочки, остудите и уберите в холодильник на 3-5 часов. Если присыпать такой мармелад сахарной пудрой, он может с успехом сыграть роль новогодних сладостей, которыми вы сможете с пользой угостить родных и гостей.
  2. Зефир. Пюрируйте 1 стакан клубники с помощью блендера, добавьте подсластитель (например, стевию) по вкусу, доведите до кипения в кастрюльке с толстым дном и варите на маленьком огне 7-10 минут, не прекращая помешивать. Полученный сироп охладите. Агар-агар разведите в небольшом количестве воды согласно инструкции. 2 белка взбейте в крепкую пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в белки половину ягодного сиропа. Вторую половину соедините с агар-агаром, уварите до загустения и также подмешайте к ягодно-белковой массе, не прекращая ее взбивать. Переложите все в кондитерский мешок с насадкой или пакетик с отрезанным уголком и выдавите на застеленный фольгой противень в виде пышных лепешек. Оставьте подсыхать при комнатной температуре на 10-12 часов.
  3. Цукаты. Небольшую тыковку освободите от кожуры и семян и нарежьте кубиками не более 1 см высотой. Выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. Выложите тыкву ровным слоем на лист противня и полейте 2 ст.л. меда, разведенными в небольшом количестве теплой воды. Уберите противень в духовку, установив температуру около 40-50 градусов, и подсушивайте в течение 7-8 часов. Можно подсушивать цукаты и на открытом воздухе в течение нескольких суток, выбрав для этой цели сухое, хорошо освещенное, проветриваемое место.

Если готовить вы не любите, можно попробовать отыскать среди магазинного разнообразия то, что будет таить в себе наименьшую опасность.

Выбирайте:

  1. Мед;
  2. Сухофрукты;
  3. Свежие фрукты;
  4. Качественная халва на меду;
  5. Шоколад — натуральный, горький, а вот обычный молочный и уж те более белый шоколад не подойдет;
  6. Творожная масса, собственноручно подслащенная сухофруктами или стевией;
  7. Молочные коктейли с ягодами и фруктами.

Смотрите видео о самых опасных для фигуры сладостях из магазина:

Корзиночки из фиников и миндаля

Для приготовления корзиночек из миндаля и фиников нужно взять два этих ингредиента измельчить в блендере, затем добавить щепотку соли по вкусу. Сформировать из получившейся массы корзиночки и поставить их в холодильник, чтобы они застыли. В это время можно приготовить начинку. Для этого греческий йогурт смешать с медом, добавить ванилин. Для украшения используются различные ягоды и фрукты. Через несколько часов достать корзиночки и наполнить их греческим йогуртом. Украсить фруктами, ягодами, листочками мяты и посыпать ванилином или кокосовой стружкой. Такой десерт можно подавать в качестве закуски на торжества. А еще он очень полезный и вкусный. Даже сладкоежки оценят корзиночки с финиками и миндалем.

Вредные сладости

  1. Вафли. Этот вид кондитерских изделий занимает первое место среди самых вредных для организма и фигуры продуктов. Их производят с использованием большого количества трансжиров, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если вы посмотрите их состав, то вы увидите, что они практически полностью состоят из различной химии. Они очень калорийны и наносят существенный вред фигуре, не давая чувство насыщения, что приводит к перееданию. Если вы хотите похудеть и быть здоровой, полностью откажитесь от употребления этой вредной сладости.
  2. Шоколадные батончики. Такие батончики – это настоящая углеводная бомба. Они содержат огромное количество калорий, состоящих в основном из быстрых углеводов и насыщенных жиров. К тому же в них содержится много сахара, который не несет никакой пользы для организма, зато калорий имеет множество. Регулярно употребляя шоколадные батончики, особенно вместо основной еды, можно испортить зубы, набрать лишний вес, а также ухудшить пищеварение.
  3. Сладкие газированные напитки. Любая сладкая газировка губительно действует на фигуру и организм в целом. Конечно же, такие напитки не содержат натуральных соков и витаминов, а состоят из воды, сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. К тому же они газируются при помощи углекислого газа, который, по мнению ученых, приводит к появлению целлюлита. Сладкие газированные напитки – это большое количество углеводов, находящихся в жидком состоянии, то есть они всасываются и усваиваются организмом практически мгновенно. Многие ошибочно полагают, что это только напиток и он не несет большого количества калорий, однако, это не так. Выпив один стакан такого напитка, вы получаете столько же калорий, как из 4 шоколадных конфет с жирной начинкой. Мечтаете быть стройной и здоровой? Забудьте навсегда о сладких газированных напитках!
  4. Торты и пирожные. Такие кондитерские изделия, как торты и пирожные, которые продаются в магазинах, производятся с добавлением большого количества сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. А кремы, которыми они пропитаны, производятся на основе растительных трансжиров, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания. Если вы очень любите эти сладости и не можете себе в них отказать по праздникам, тогда готовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете положить в них минимальное количество сахара и масла. А лучше готовить тортики и пирожные с применением полезных сладостей, например, сухофруктов и меда, по многочисленным рецептам адептов здорового питания.
  5. Молочный и белый шоколад. Шоколад во многом полезен, дарит энергию и помогает работе мозга. Однако, молочный и белый шоколад не несет в себе пользу, так как содержит минимальное количество какао, но много масла какао и сахара. В итоге вы не получите от такой шоколадки ничего, кроме лишних калорий и как следствие, новых сантиметров на талии. Также очень вредными сладостями являются шоколадные конфеты с различными начинками. Как правило, эти начинки очень жирные и калорийные. Если вы не можете себе представить жизни без шоколадных конфет, то сведите их употребление к возможному минимуму – по 1-2 конфетки пару раз в неделю. А лучше сделайте себе конфеты сами из какао, меда, орешков и сухофруктов.
  6. Карамель и леденцы. Одним из самых вредных видов сладостей для всего организма являются карамель и леденцы. Они производятся из сахара, красителей и ароматизаторов. Соответственно, они не имеют никакой пищевой ценности, кроме огромного количества пустых углеводов и калорий. К тому же такие конфеты губительно действуют на зубную эмаль, провоцируя появление кариеса. Из-за высокого содержания сахара, их регулярное употребление может стать причиной развития сахарного диабета. Всем, кто следит за своим весом и здоровьем нужно полностью отказаться от употребления карамели и леденцов, а если вы очень уж сильно их любите, то разрешите себе съедать одну карамельку без сахара (для диабетиков) 1-2 раза в неделю.

Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП

Выбор полезных лакомств достаточно широк и включает в себя следующие продукты:

  • Пастила и зефир – легкие, вкусные и низкокалорийные десерты, в основу которых входит фруктово-ягодное пюре. Суфлейная структура и плотность достигаются за счет пектина. В 100 граммах продукта содержится всего 300 калорий, поэтому его смело можно вводить в рацион.
  • Мармелад изготавливается из фруктового сока с сахаром и желируется с помощью пектина, агар-агара, желатина или крахмала. В качестве полезного десерта лучше выбирать мармелад с любым загустителем, кроме крахмала. Калорийность порядка 320 калорий на 100 г.
  • Мороженое – достаточно легкий десерт и содержит порядка 120-220 калорий в 100 граммах продукта. Самое низкокалорийное – фруктовое мороженое, самое жирное – сливочное. С домашним продуктом ничто не сравнится, но даже магазинное вполне подойдет, чтобы периодически себя побаловать.
  • Замороженный сок прекрасно освежит жарким летом и порадует сладостью, фруктово-ягодным ароматом и минимумом калорий (порядка 80 на 100 г.).
  • Безе хотя и состоит в основном из сахара, вполне годится для употребления при режиме правильного питания. Содержит всего до 300 калорий на 100 грамм, но обычно для удовлетворения потребности в сладком хватает 1-2 штучки безе, что составляет 10-30 грамм.
  • Мусс, суфле или пудинг на основе фруктового пюре отлично дополняют любую трапезу и станут не просто вкусным, но и изысканным десертом. Калораж примерно одинаков и составляет до 200 калорий на 100 г.

    А вот способы приготовления разные: мусс делается из сырых яиц, свежих ягод и фруктов, а пудинг и суфле имеют небольшое отличие в составе, но достигают своей консистенции в результате тепловой обработке, поэтому обладают более плотной структурой.

  • Желе – сладость на основе желатина, имеющая множество вариаций исполнения: из свежих ягод и фруктов, компотов или соков, со сливочными или молочными прослойками (можно использовать с низким процентом жирности), с добавлением специй или какао. В зависимости от компонентов, калорийность блюда будет варьироваться от 60 до 100 калорий на 100 грамм.
  • Темный шоколад – один из любимейших десертов. Несмотря на высокое содержание жира, он остается полезным для организма, главное не есть его плитками. Достаточно съесть 10-20 грамм черного горького шоколада, чтобы подзарядиться энергией, повысить настроение и утолить жажду к сладкому.
  • Варенье, джем, конфитюр и прочие подобные сладости тоже могут быть полезными, особенно если вместо сахара использована стевия, а ягоды или фрукты сохраняют почти все свои витамины, поскольку проварены совсем слегка. Густота достигается не методом многочасовой варки, а за счет добавления в них пектина или агар-агара.
  • Мед – вкусный и важный для здоровья продукт, содержащий витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины K, C, E и многие другие. Богатый минеральный состав включает натрий, кальций, железо, магний, йод и пр. Однако следует учитывать его высокую калорийность и употреблять в небольших количествах.

Полезные сладости

Тростниковый сахар и мед

Существует отличная, правда дорогая, альтернатива белому сахару – тростниковый. Он подвергается более щадящей обработке, поэтому сохраняет ряд полезных веществ: цинк, фосфор, железо, калий, витамины группы В. Коричневый сахар нормализует обменные процессы в организме, стабилизирует давление, укрепляет нервную систему. Однако по калорийности коричневый сахар ничем не отличается от обычного.

То же замечание относится и к меду. Если вы перейдете исключительно на мед, но лакомиться будете им большими столовыми ложками – то проблем с лишним весом вам не избежать, как и нарушений в работе поджелудочной железы.

Мармелад, пастила, зефир, желе, суфле

Есть сладости, где рафинированного сахара либо содержится в минимальном количестве, либо его нет вовсе. Зефир, пастила, мармелад (качественные образцы, естественно) производятся из пектина и яблочного пюре. Это самый распространённый состав.

Бывают десерты, где в качестве стабилизатора используют агар-агар – вещество, полученное из морских водорослей, богато микроэлементами (йод), имеющее нежный слабительный эффект.

ВАЖНО: Агар-агар стоит разумно употреблять тем, кто пытается сохранить стройность, а также пациентам после удаления желчного пузыря. Особый обволакивающий гель, образующийся в желудке после растворения агар-агара, способен впитывать в себя часть жиров

Как следствие, снижается вредный для организма холестерол.

Скромный и известный всем желатин, содержащийся в большинстве мармеладок,  ничуть не уступает в полезности агар-агару. Различие состоит лишь в том, что получается он не из растений, а из костей и сухожилий животных. Главная заслуга желатина – наличие оздоравливающих свойств для  хрящевой и соединительных тканей человека.

Варенье

Знакомое с детства варенье по сравнению с покупными сладостями безопаснее. В нем нет транс-жиров, искусственных стабилизаторов и красителей. Наличие полезных свойств варенья зависит от способа приготовления. Витамины, конечно, не сохранятся в джеме из яблок. Но некоторые микроэлементы все же останутся. Нерастворимые и растворимые пищевые волокна будут.

А есть варенье без варки. Например, перекрученная черная смородина с сахаром. Хранится долго, витаминов – целый воз.

А что еще?

Существуют рецепты сладкой выпечки с добавлением отрубей, клетчатки, хлопьев различных круп (овсяной, кукурузной, гречневой), семян, цельных злаков.

Творожные запеканки с ягодами, тыквой, фруктами – это целый мир вкусных десертов.

рецепты творожных запеканок здесь

ВАЖНО: Замечательными свойствами обладает и халва. Тем более, сейчас такое разнообразие входящих в ее состав добавок (орехи, мед, кунжут, семена льна)

Однако, халва противопоказана людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и протоков, пациентам с удаленным желчным пузырем.

При желчнокаменной болезни халва может провоцировать приступы печеночной колики. Причина – большое содержание жиров, хотя и полезных.

ВЫВОД

Для здорового питания покупайте натуральные сладости. Их выбор велик! Вкусы яркие и не похожие на однотипный приторный вкус магазинных сладостей. Научитесь готовить домашние низкокалорийное печенье с сухофруктами, прянички из овсяных хлопьев, шарлотку из лаваша, конфетки из ягод, фруктов, яблочные чипсы, творожные запеканки и многое другое.

Мармелад

Одно из любимых лакомств детей и взрослых. Его готовили из фруктов с высоким содержанием пектина. В разное время и в разных странах для этих целей использовали яблоки, айву, апельсины. Близкий «родственник» мармелада — восточная сладость рахат-лукум. Основным полезным компонентом мармелада является пектин, благодаря которому появилась возможность уменьшить содержание сахара в продукте. Например, яблочный мармелад не требует добавления сахара. Вместо пектина иногда применяют желатин и агар-агар.

Ищем качественный мармелад

Упаковка. Ищите мармелад в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально оценить качество продукта.

Влага. Запотевшая упаковка говорит о нарушении технологии производства или условий его хранения.

Цвет. Яркие цвета указывают на применение красителей. Специалисты предупреждают, что при производстве жевательного мармелада используется большое количество искусственных добавок.

Свойства. При покупке развесного мармелада убедитесь, что он не липнет к пальцам.

Мед

Состав меда: фруктоза (38%), сахароза (1%), глюкоза (31%), вода (13-20%), другие сахара (9%), прочие вещества (3,55%). В состав этой сладости входят минералы и микроэлементы. Для обеспечения организма суточной потребностью магния и железа достаточно 50 грамм меда. В стародавние времена мед использовали в качестве природного консерванта, закапывая в землю тушу мяса, разделанную и обмазанную медом. Мясо оставалось свежим в течение нескольких недель благодаря бактерицидным свойствам меда. Любителей применять мед в кулинарии предупреждают ученые: при нагревании выше 60 градусов он приобретает канцерогенные свойства.

Как найти качественный мед

Консистенция. С июля по сентябрь мед бывает жидким — это время медосбора. Затем он густеет, исключение составляет акациевый и вересковый мед.

Натуральность. Качественный мед течет длинной нитью, образуя «горку».

Запах и вкус. Натуральный мед имеет душистый запах и характерный вкус.

Цвет меда не является показателем его качества.

Примеси. Наличие крахмала показывает реакция с йодом — продукт синеет. Сахар поможет выявить хлебный мякиш, помещенный в мед на 10 минут. Качественный мед способствует затвердению хлеба, а на наличие сахарного сиропа указывает размякший хлеб.

Шоколад

Вы можете удивиться, ведь шоколад – вполне обычная сладость. Но молочные и белые плитки с натяжкой можно назвать настоящим шоколадом. Какао-масла в них содержится крайне мало. Пользу для здоровья может принести только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%

И при выборе продукта стоит обращать внимание именно на указанные проценты, а не на название. Ведь некоторые производители называют горькими и те плитки, в которых какао меньше 50%

Еще один способ опознать качественный продукт – посмотреть состав. На первом месте находится тот ингредиент, которого больше всего. И если эту позицию занимает сахар, то перед вами явно не самый полезный шоколад.

Вкус настоящего горького шоколада покажется вам непривычным – он, конечно, не такой сладкий, как у молочного. Из-за терпкости съесть его много не получится. Но это не так плохо, ведь норма потребления продукта в сутки – около 30 граммов.

Польза шоколада заключается в наличии большого количества триптофана (это аминокислота, с помощью которой в организме образуется гормон серотонин, обеспечивающий хорошее настроение). Также в состав входят витамины А, Е, С и ряд полезных микроэлементов – железо, кальций, магний. Все они необходимы для поддержания здоровья в целом. Также они стимулируют умственную деятельность.

Шоколадные десерты полезны и для тех, кто заботится о фигуре. Горький шоколад положительно влияет на обмен веществ.

Ягоды и фрукты

Ароматные, свежие ягоды – рай для иммунной системы и организма в целом. Из них можно приготовить десерт, витаминный коктейль, добавить их в смузи или кашу.

Врачи считают, что именно ягоды помогают быстрее насытиться, понижают уровень холестерина, восстанавливают работу мозга и предупреждают артрит. Тех, у кого слабый иммунитет, они защитят от простудных заболеваний – потому что содержат витамин С.

Для приготовления салатов лучше всего выбирать самые низкокалорийные фрукты, с наименьшим содержанием сахара. К таким относят персик, ананас, яблоко, киви и арбуз. Эти сладкие плоды – кладезь ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минеральных соединений, без которых не обойтись, если вы мечтаете надолго сохранить свою молодость.

Шоколадная диета

Мы все привыкли считать, что от сладкого толстеют. На самом деле это не совсем так. Существует даже шоколадная диета, которая позволяет скинуть до 1 кг лишнего веса в день!

Суть шоколадной диеты в том, что разрешается в день одна плитка горького шоколада весом 100 г. При этом необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды в течение дня. Разрешается также 2-3 раза в день прием овощных салатов без соли, сахара и масла.

Каждый кусочек шоколада надо медленно рассасывать во рту. При этом происходит медленное расщепление сахара.

Правда, врачи утверждают, что шоколадная диета должна длиться не более 6-7 дней. Иначе организм получит больше вреда, чем пользы. Как, впрочем, при любой монодиете.

Вред избыточного количества сладостей

Список вредных свойств сладкого гораздо длиннее, чем его пользы. К ним относятся консерванты, синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие.

Таким образом, сладости могут приносить следующий вред организму человека:

  • у сахара высокая калорийность, поэтому избыточное его потребление приводит к накоплению лишнего веса и ожирению. Норма потребления сахара в сутки составляет 50 г для взрослого человека;
  • поскольку быстрые углеводы мгновенно попадают в кровь, выработка инсулина поджелудочной железой происходит не равномерно, а скачками. Это приводит к нарушению функций данного органа;
  • большое количество сахара может вызвать сахарный диабет;
  • в сладкой среде быстро развиваются микробы и вирусы, повреждающие зубную эмаль и приводящие к кариесу;
  • кишечная микрофлора также страдает от избытка сахара-это может привести к колиту и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • в кондитерские изделия вроде пирожных и тортов с кремом добавляют трансгенные жиры и разные пищевые добавки. Что может приводит к аллергии;
  • избыток сладкого сказывается на состоянии кожных покровов-могут появиться различные кожные высыпания, прыщи и угри

Особенно вредно поедание сладкого на ночь, поскольку процесс расщепления углеводов в ночное время замедляется.