Печенье из овсяной муки с творогом

Содержание

ПП рецепты для овсяного печенья

В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.

При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.

Для приготовления ПП рецептов обычно используются:

  • Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
  • Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
  • Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
  • Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
  • Обезжиренный творог;
  • Орехи, особенно полезны грецкие;
  • Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.

Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.

Шоколадное печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • Банан;
  • Чернослив или курага;
  • 2 ст. л. меда.

В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

Овсяное печенье с яблоком

Нам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Яблоко;
  • Сахарозаменитель или мед – по вкусу.

Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье с бананом

Для его приготовления понадобится:

  • 120 г овсяного печенья;
  • 2 банана;
  • Орехи по вашему усмотрению.

Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.

Овсяное печенье с творогом

Простой рецепт, который готовится очень быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г нежирного творога;
  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.

Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье на кефире

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кефира;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
  • Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.

Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.

Как испечь диетическое овсяное печенье из геркулеса

Женщинам, решившим сменить свой рацион питания, для сброса лишних килограммов, частенько не хватает сладкого. Именно в этот момент хочется вместе с чаем съесть что-то сладкое, мучное.

Печенье, приготовленное по этому рецепту, хорошая “палочка- выручалочка” для тех, кто решил похудеть.

Ингредиенты для приготовления:

  • геркулес – 2 стакана;
  • изюм или урюк – 1 горсть;
  • фруктовый сахар — 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ванилин или корица (на ваш вкус) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, затем в эту смесь добавляем остальные продукты: изюм или урюк, ванилин или корицу, фруктовый сахар.
  2. Геркулес добавляем порционно и все хорошенько вымешиваем.
  3. Тесту даем постоять минут 15-20.
  4. Противень необходимо застелить пекарской бумагой и на нее с помощью десертной или столовой ложки выкладывать тесто и формировать печенье.
  5. Противень с печеньем ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем минут 15-20, при температуре 180 градусов.
  6. Печенье остужаем на противне.

Наше диетическое печенье из геркулеса готово. Перекладываем в блюдо и подаем к столу.

Как приготовить овсяное печенье

На первый взгляд кажется, что все очень просто — смешиваем геркулес со сливочным маслом, добавляем яйца, немного сахара и разрыхлитель с мукой, месим тесто, лепим печенье и выпекаем его в духовке.

Но, как это обычно бывает, без маленьких кулинарных хитростей нам не обойтись, иначе есть риск, что вместо нежного и мягкого печенья, мы можем испечь твердый пряник, который будет трудно разжевать.

Интересно то, что у разных хозяек печенье различается на вкус, поэтому давайте немного поговорим о тонкостях и секретах приготовления этого овсяного десерта.

Полезные советы от опытных кулинаров:

  • для пикантного и насыщенного вкуса в тесто добавляются всевозможные пряности, орехи, изюм, семечки, кунжут, шоколад и мед;
  • вкусное овсяное печенье получается, если его приготовить с начинкой. Для начинки можно использовать творог, джем, сгущенку и фрукты;
  • чтобы овсяное печенье получилось по-настоящему вкусным, для теста используйте крупный и немного грубоватый «долгоиграющий» геркулес, хлопья быстрого приготовления не подходят;
  • не стоит молоть геркулес в блендере до стояния муки, очень пикантно и вкусно, когда в выпечке будут попадаться крупные кусочки овсяных хлопьев;
  • не нужно класть в тесто слишком много сахара, от его избытка печенье, при выпеке в духовке, расползется и получится плоским, особенно если в тесте мало муки;
  • если добавить в тесто больше муки, и вместо того, чтобы выкладывать тесто ложкой скатать из него красивые шарики, то готовые изделия будут пышными и круглыми. Чем меньше шарики, тем более хрустящим получится готовое печенье.

Обратите внимание!Запомните главное — слишком не зажаривайте и обязательно постарайтесь доставать доставайте овсяную выпечку из духовки, чтобы она была в мягком состоянии, так как на воздухе она имеет свойство немного твердеть.

Соблюдая все эти советы и рекомендации, можете быть уверены, что у вас получится очень вкусная выпечка.

Печенье, приготовленное дома, своими руками, на много вкуснее магазинного. Ведь оно приготовлено с любовью для своих родных и близких. Тем более, что для приготовления этого печенья нам потребуется со всем немного времени.

Как приготовить овсяное печенье

Чтобы сделать рецепт в домашних условиях, профессиональных кулинарных навыков не потребуется. Тесто на овсяное печенье замешивается легко, можно обойтись без миксера. Выпекается изделие быстро, обычно через 12-18 минут можно доставать из духовки готовое лакомство. Лучше всего подавать с охлажденным молоком.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка соды:
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сахара или сахарозаменитель по вкусу;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Кардамон молотый по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Овсяные хлопья слегка измельчаем в блендере (1-2 минуты), до получения крошки с вкраплением крупных элементов.
  2. В миске взбиваем масло комнатной температуры с сахаром (сахзамом), добавляем яйцо и еще раз взбиваем.
  3. Добавляем овсяные хлопья, соль, корицу, кардамон — перемешиваем получившуюся массу ложкой.
  4. Муку с разрыхлителей и содой просеиваем через сито и постепенно добавляем в тесто. Замешиваем крутое тесто прямо в миске, которое легко скатать в шар.
  5. Измельчаем орехи. Изюм обдаем кипятком, просушиваем и также вмешиваем в тесто.

  6. Отправляем миску с тестом в холодильник на 10-15 минут.
  7. Тем временем разогреваем духовку 180-220 градусов.
  8. На противень выкладываем пергамент для выпечки или силиконовый коврик.
  9. Из теста формируем шарики, слегка сплющивая их, разлаживаем на противне.
  10. Выпекаем выпечку 15-18 минут.

Готовое овсяное печенье перекладываем на блюдо, охлаждаем. Едим на перекус, очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Домашнее печенье из овсяных хлопьев – рецепт с орехами

Сразу после окончания выпечки домашнее печенье из овсяных хлопьев кажется слишком мягким и хрупким. Не удивляйтесь, рецепт правильный. Не стоит продолжать запекание. Печенье затвердеет после остывания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 четверти стакана;
  • масло мягкое – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • орехи молотые – половина стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • цедра лимона или апельсина (или 1 ст. л. сладкого ликера).

Как приготовить домашнее овсяное печенье:

Сделайте 2 заготовки. Первая. Сливочное масло переложите в сотейник. Добавьте ванильный сахар и цедру лимона. При желании замените цедру лимона другим цитрусом или фруктовым ликером. Сюда же высыпьте обычный сахар. Перемешайте. Нагрейте до растворения крупинок сахара. Остудите.
Разбейте к сладкой массе яйца. Перемешайте до однородной структуры.
Вторая заготовка. Подготовьте орехи. Какие вы взяли? Грецкие? Их сполосните в нескольких водах. Обсушите на бумажной салфетке. Поджарьте на сухой сковороде. Следует довести орехи до того, чтобы темная корочка начала шелушиться. Если у вас миндаль, поступите по-другому. Сварите их в воде в течение 5-6 минут. Остудите. Очистите ядра от темной кожицы. Подсушите ядра на сухой сковороде. Если у вас кешью или пекан, ничего дополнительного не делайте. Перемелите орехи до мелкой крошки. Этого будет достаточно.
Муку просейте. Смешайте с овсяными хлопьями и орехами.
Соедините обе заготовки. Сахарную и мучную. Перемешайте до получения теста. Замесите вручную.
Положите тесто в пакет. Оставьте в холодильнике часа на 2.
Разделите на кусочки. Берите порции по чайной или столовой ложке. Так печенья будут одинаковыми по форме и массе. Из каждой порции скатайте шарики. Чуть расплющите в ладонях.
Разложите полуфабрикаты на пекарской бумаге. А ее поместите на противень с низкими бортами.
Выпекайте 20 минут при температуре 200℃

Осторожно снимите печенья с противня лопаткой. Переложите на тарелку или остудите на решетке.

Овсяное печенье с бананом

Что взять:

  • Яйцо, банан – по 1 штуке,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
  • Хлопья овсяные – 150 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Сода – треть чайной ложки.

Как приготовить:

В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.

Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.

Рецепты

Рецепты для приготовления вкусного диетического печенья с фото готового результата.

Яблочный

Яблоко и корица являются классической парой. Если вы относите себя к любителям такого сочетания, то рецепт специально для вас. Такое лакомство содержит в себе всего лишь 170 ккал на 100 г продукта.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • кипяченая вода – 140 г;
  • 2 небольших яблока любимого сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • корицу добавляйте по вкусу.

Высыпаете хлопья в глубокую миску и заливаете их полностью водой. Необходимо подождать 15 минут, пока они набухнут. Яблоки освободите от внутренностей и кожуры и измельчите на мелкой терке. Теперь можно соединить два ингредиента. В полученную смесь добавляете корицу и яйцо. Все тщательно перемешайте. Тесто готово.

Без яиц

Если вы по какой-то причине не употребляете в пищу куриные яйца, то и для вас есть подходящий рецепт вкусного овсяного печенья. В 100 г этого лакомства содержится 253 ккал.

Подготовьте следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” – 400 г;
  • кефир с низким процентом жирности – 400 мл;
  • сухофрукты – 150 г.

По желанию вы можете добавить щепотку корицы или ванили. К этому рецепту также подойдут мелко рубленые орехи (любые). На этот раз для разбухания хлопьев нужно использовать не воду, а кефир. Заготовку оставьте в покое на 40 минут.

За это время вам предстоит размягчить сухофрукты, залив их теплой водой. По истечении указанного времени соедините набухшие хлопья с мелко нарезанными сухофруктами и перемешайте.

С бананом

Занимаясь готовкой вкусных сладостей, невозможно обойти стороной такие продукты, как банан и кокос. Именно они придают любому печенью вкус райского тропического отдыха и еще больше мотивируют на уход за своим телом.

Вы имеете полное право лакомиться этим десертом и мечтать о своем стройном загорелом теле на белом песке под раскидистой пальмой, так как в десерте содержится всего лишь 253 ккал.

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • 1 крупный банан;
  • кокосовая стружка – 20 г.

Хлопья нужно залить кефиром и оставить их набухать на 20 минут. В это время можно размять банан вилкой. После того, как все подготовительные процессы будут завершены, объедините получившиеся массы и не забудьте насыпать кокосовой стружки. Тщательно перемешайте, и вы получите смесь для приготовления печенья.

Творожник

Творог обязательно должен присутствовать в рационе человека заботящегося о своем здоровье. Этот продукт нередко используется в приготовлении различных сладостей, и у него есть своя армия поклонников. Кроме пачки творога (270 г) вам понадобится:

  • хлопья “Геркулес” – 200 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • 1 средний банан;
  • финики – 50 г.

На этот раз вам обязательно потребуется блендер. С его помощью вы легко раскрошите овсяные хлопья до состояния муки. Банан уже привычным способом разминаете при помощи вилки. Смешиваете получившуюся муку с толченым бананом и туда же отправляете творог. При добавлении каждого нового ингредиента обязательно хорошо перемешиваете.

Финики режете максимально мелко и засыпаете их в общую массу. Последним добавляете мед. Заключительное перемешивание, и можно приступать к лепке небольших плоских лепешек. В этом блюде всего 161 ккал на 100 г.

Просто находка!

Этот рецепт иначе не назовешь, это действительно настоящая находка для любого сладкоежки. Все настолько просто, что приготовить десерт может даже ребенок. Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 240 г;
  • фруктовое пюре – примерно 150 г;
  • низкокалорийный творог – 270 г.

Самым сложным будет определиться со вкусом фруктового пюре, которое вам нравится больше всего. Хотя, не стоит себя ограничивать, лучше всего экспериментировать и каждый раз пробовать что-то новое.

Проще всего купить готовое пюре в отделе детского питания. Можно сделать продукт и самостоятельно в блендере из ягод и фруктов. В нем же взбить и творог вместе с хлопьями, перемолотыми до состояния муки. Все перемешать и начинать формировать печенье. На 100 г продукта приходится 210 ккал.

Для любителей меда

Еще один очень простой рецепт приготовления вкусного лакомства к чаю. Десерт понравится всем сладкоежкам, любящим мед. Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • вода – 260 г;
  • мед – 4 ст. л.

Чтобы мед был жидким, его предварительно следует растопить на водяной бане или подогреть в микроволновке. Хлопья замочить в воде на 10 минут. Все перемешать до состояния липкой и тягучей массы. Лепить из такого теста будет непросто. Чтобы каждый раз не очищать руки от липкой массы, смачивайте их холодной водой. В печенье будет 170 ккал на 100 г.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

1 час. 15 мин. 15 10 

В данном рецепте вам предлагается добавить в овсяное печенье бананы. Они придадут этой выпечке мягкость, влажность и очень нежный привкус, что очень нравится детям. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить любые сухофрукты, корицу и мускат. Выпечка и постная, и диетическая.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Пекарский порошок – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сухофрукты и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала залейте кипящей водой сухофрукты. Для такого печенья возьмите маленькие сушеные плоды: изюм, вишню или клюкву. Когда они станут мягкими, воду слейте, а их отожмите. Сухофрукты можно быстро размочить в микроволновке.
  2. С банана, желательно зрелого и сладкого, снимите кожуру, положите его в мисочку и разомните с помощью вилки.
  3. К банану налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и размешайте до однородного состояния. Можете добавить по 1 ст. л. кунжута или семян льна.
  4. Затем к банану насыпьте нужное количество овсяных хлопьев. Помните, что из мелких хлопьев печенье не будет сильно крошиться и хорошо сохранит форму.
  5. Добавьте к этому тесту пекарский порошок (разрыхлитель) и щепотку соли.
  6. Если у вас банан несладкий, то добавьте в тесто мед.
  7. Посыпьте тесто корицей или молотым мускатным орехом.
  8. В последнюю очередь положите в тесто подготовленные сухофрукты.
  9. Все эти ингредиенты хорошо перемешайте. Если тесто рассыпается, то добавьте еще кусочек банана.
  10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и смажьте ее маслом.
  11. Мокрыми руками сформируйте из теста красивые круглые лепешки и уложите их на противень.
  12. Выпекайте печенье при 170° С в течение 20–25 минут.
  13. Готовое печенье остудите, и подавайте к завтраку.

Приятного аппетита!

Рецепт 1. Классическое овсяное печенье «как в магазине»

Сразу оговорюсь, в домашних условиях печенье по этому рецепту выпекается без яиц.

Оно настолько же вкусное, как и то, что делалось в далекие времена ГОСТов и покупалось в советских магазинах. И, безусловно, намного превосходит то, что продается сегодня и зачастую сделано из сомнительного качества продуктов.

Нам потребуются:

  • овсяные хлопья или овсяная мука — 75 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 85 гр.
  • сахарный песок — 125 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
  • корица молотая — ½ ч.л. без горки
  • вода — 50-75 мл
  • соль — 1/3 ч.л. без горки
  • мука пшеничная — 170 гр. + 5 гр. на подпыл
  • сода — 1/3 ч.л. без горки

Рецепт рассчитан на 25 печенек.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет — выручит блендер и его чаша-измельчитель.
  2. Еще один способ — слегка подсушить хлопья в духовке, выложить на лист бумаги, накрыть вторым и несколько раз “прокатать” сверху скалкой.
  3. Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  4. В блендере или миксере растираем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до получения однородной массы.
  5. В 50 мл воды комнатной температуры растворяем соль и добавляем к маслу вместе с овсяной мукой.
  6. Прокручиваем несколько оборотов блендера или миксера, чтобы объединить две смеси.
  7. Вводим пшеничную муку, смешанную с содой, и руками замешиваем однородное тесто.
  8. Собираем тесто в шар, и если тесто рассыпается добавляем еще немного воды.
  9. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем круглые печенья диаметром 6 см.
  10. Если делать печенья толщиной 5 мм, то они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Смотрите по своим предпочтениям.
  11. Перекладываем нарезанные печенья на противень на расстоянии 1 см и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12-15 минут.

Надо ли говорить, что дома этот простой рецепт можно дополнить всем, что придет вам в голову, — шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, курагой, список можно продолжать почти бесконечно. Результат по-любому будет и вкусным, и достаточно диетическим. Согласитесь, одного этого рецепта уже хватит для того, чтобы приятно скоротать за процессом выпечки не один вечер.

Однако предлагаю зайти дальше и узнать, как приготовить еще менее калорийное домашнее лакомство из овсяных хлопьев.

Общие принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья вам пригодятся пшеничная и овсяная мука (или хлопья), сахар, обязательно сливочное масло, разрыхлитель. В некоторых случаях используются яйца, кефир и разные добавки по вкусу. Это может быть патока, ванильный сахар, корица, мед, сухофрукты.

Из всех ингредиентов нужно замесить однородное тесто и обязательно дать ему настояться. Это нужно для того, чтобы овсянка разбухла и не осталась сухой в готовом печенье. Затем мокрыми руками сформировать печенье, выложить на противень и убрать в духовку до готовности.

Ингредиенты Количество
вода – 0,1 л
сахар – 250 г
овсяная мука – 150 г
корица – 5 г
ванильный сахар – 10 г
патока – 30 мл
мука пшеничная – 350 г
соль – 2 щепоти
сливочное масло – 170 г
разрыхлитель – 5 г
  1. Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, пускай прогревается.
  2. Пшеничную муку засыпать в миску, но обязательно через сито.
  3. То же самое сделать с овсяной мукой, засыпать ее к пшеничной.
  4. Добавить соль, корицу и разрыхлитель.
  5. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть, чтобы быстрее нагрелось и стало пригодным к работе.
  6. Переложить его в небольшую емкость, всыпать сахар, ванильный сахар и растереть компоненты. Можно взбить венчиком или ручным миксером до пышности.
  7. В полученную массу частями ввести смесь сухих ингредиентов.
  8. Где-то в середине всего процесса добавить патоку.
  9. Когда тесто превратится в крошку, понемногу ввести в него холодную воду и вымешать до однородности.
  10. Раскатать его на рабочей поверхности, вырезать кружочки.
  11. Противень смазать маслом или накрыть пергаментом.
  12. Выложить сверху печенья, убрать в духовку на 12-15 минут.

Совет: по желанию остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Медовое печенье из овсяных хлопьев

Еще один полезный вариант печенья из овсяных хлопьев готовится со сметаной и медом. Польза таких продуктов колоссальна, поэтому его можно смело давать детям. Благодаря огромному заряду энергии отлично подходит для перекусов и на завтрак.

youtu.be/sd5g4DJDR8c

Состав:

  • 160 г муки;
  • 90 г хлопьев;
  • 150 г меда и сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. соды.

Продолжительность выпекания – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Муку смешайте с содой и просейте. Взбейте сливочное масло с медом с помощью миксера.

Шаг 2. К медовой смеси добавьте яйцо. Продолжайте замешивать до однородности.

Шаг 3. Введите сметану. Засыпьте хлопья, немного перемешайте и добавьте муку. Замесите тесто.

Шаг 4. С помощью чайной или столовой ложки выложите заготовки на пергамент. Влажной рукой приплюсните колобки. Сверху для красоты посыпьте хлопьями.

Выпекайте сладость в духовке в течение 10 минут при 180°C. По готовности достаньте и подождите, пока остынет. После переложите на блюдо и приглашайте всех к столу.

Видео рецепт медового печенья:

Такое печенье – полезный вариант десерта для каждого. Благодаря правильно подобранному рецепту можно сохранить фигуру, зарядиться энергией или просто перекусить. После представленных приготовлений, вам больше не захочется покупать магазинный продукт, потому что дома приготовить проще, а также вы будете знать, что в составе.

Овсяное печенье по ГОСТу СССР

В СССР, казалось, все было вкуснее. Даже овсяное печенье. Или же мы стали настолько искушенными, или раньше, действительно, работали на совесть, но факт остается фактом. Сейчас мы рассмотрим рецепт, который больше всего напоминает именно то печенье, которое производилось во времена Советского Союза.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахарного песка (можно регулировать по вкусу);
  • 8 грамм корицы меленой;
  • 350 грамм муки;
  • 5 грамм ванили;
  • 150 грамм муки овсяной (можно использовать и хлопья);
  • 100 грамм воды;
  • 170 грамм масла сливочного;
  • 35 грамм патоки;
  • 55 грамм изюма;
  • 5 грамм соды;
  • 4 грамма соли.

Приготовление:

1.Если у вас нет готовой овсяной муки, то перемелите ее в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки.

2.Изюм старательно промыть, обсушить от капель жидкости и пюрировать в блендере. Если он был слишком пересушен, то можно предварительно замочить его в кипятке минут на 15.

3.Мягкое сливочное масло соединить с корицей, овсяной мукой, ванилином и пюрированным изюмом. Старательно перемешать.

4.Соль и патоку полностью растворить в 100 миллилитрах кипятка. Добавить соду, старательно перемешать. Влить в основную массу.

5.Хорошенько просеять муку и всыпать ее частями в тесто, перемешивая до однородности после каждого добавления. Если оно покажется вам слишком тугим и рыхлым, как только вся мука будет вмешана в массу, можно долить еще немного воды.

6.Теперь добавить в эту массу сахарный песок, замесить однородное тесто. Оно будет липкое – так и должно быть. Убрать его в холодильник на полчасика.

7.Возьмите столовую ложку теста и скатайте эту массу в шарик. Противень застелить пергаментом. Эти шарики разложить на расстоянии друг от друга. Духовку накалить до 230 градусов. Убрать туда противень минут на 15. Главное, чтобы печенье не подгорело. Поэтому, почаще проверяйте его в печи.

Сначала эти колобочки слегка расползутся на бумаге, а затем станут пышнее, как обычное печенье.

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Крупных овсяных хлопьев мы взяли 2 стакана (160г), замесили тесто и дали ему охладиться. 

После охлаждения видно, что тесто получилось достаточно структурным, крупные овсяные хлопья четко отслеживаются. 

Размещаем наше тесто на противне в форме небольших кружочков, напоминающих большой грецкий орех, немного их приплющиваем и отправляем их в духовой шкаф.

После того, как овсяное печенье достали из духовки, стало видно, что масло растеклось, не связавшись с хлопьями. Они не дали того связующего элемента в тесте, которым обеспечивает пшеничная мука. Таким образом, мы получили сладкие запеченные мюсли – совсем не тот результат, к которому стремились.

2. Печенье из овсяных хлопьев среднего размера (5 минут) без пшеничной муки

Следующим этапом эксперимента стало замена муки овсяными хлопьями среднего размера (5 минут).  Все предыдущие ингредиенты остались без изменений.  Смешиваем ингредиенты и получаем плотное овсяное тесто.

Тесто приобрело плотную и однородную структуру. За счет того, что хлопья были меньшего размера, они лучше соединились со сливочным маслом и яйцом. 

Распределяем тесто на противне, форму сохраняем такую же, как и при выпечке овсяного печенья из крупных хлопьев.

По сравнению с предыдущим опытом, результат получился заметно лучше. Хлопья связались с маслом, но все равно расплылись, так и не приобретя форму печений. Структура получилась плотнее, но слишком рыхлой, связывающего элемента в качестве пшеничной муки все еще не хватает. Несмотря на то, что печенья расплылись по противню, они без усилий снялись с бумаги для выпечки после того как остыли.

3. Овсяное печенье из хлопьев быстрого приготовления без пшеничной муки.

Время приготовления быстрых овсяных хлопьев составляет 1 минуту. За счет того, что хлопья мельче и для них требуется минимальная тепловая обработка, чтобы стать мягче, мы предполагаем, что структура печенья получится менее рыхлой.

Можно отметить, что структура теста стала однородная, частички овсяных хлопьев практически не наблюдаются. Есть вероятность, что такая консистенция заставит печенье держать форму. 

Под воздействием высоких температур духовки печенье все равно потеряло форму. Структура немного отличается от предыдущего печенья, она стала чуть менее пористой. 

В ходе эксперимента мы получили 3 варианта овсяного печенья. Из рецептуры была полностью исключена пшеничная мука. Почему получился такой результат? Мука, связываясь с водой, создает клейковину – эластичную взаимосвязь белков, которая устанавливается во время процесса выпекания. В нашем случае, из-за отсутствия пшеничной муки, данная связь не установилась, последствием этого стало то, что тающее масло нечем было сдерживать, и оно просто вытекло за пределы печенья. Тем самым, мы не получили структуру и форму, которых добивались.

Факт №1: Испечь овсяное печенье без добавления пшеничной муки не получится. В тесте не будет хватать связующего элемента, который мог бы задержать сливочное масло внутри печенья во время выпечки.

Рецепт полезных и ароматных печений с имбирем

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 200 гр
  • Овсяная мука – 100 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Куриные яйца – 1 шт
  • Сахар – 50 гр
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Молотая корица – 3 гр
  • Порошок имбиря – 2 гр
  • Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
  • Какао-порошок – 0.5 ч.л

Как приготовить овсяное печенье с имбирем

В миску наливают оливковое масло, добавляют растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное.

Вбивают куриное яйцо, оно содержит полезные вещества, белок и делает печенье нежнее и мягче, поэтому исключать его не нужно.

Часть сахара можно заменить медом, он тоже сладкий, но еще и полезный. А чтобы уменьшить количество сахара в составе добавьте такие специи как корицу и порошок имбиря, они оттенят вкус и скроют недостаток сладости в выпечке.

Перемешивают ингредиенты, можно смешать миксером.

Всыпают просеянную муку. Третью часть пшеничной заменяют овсяной мукой. Она сделает печенье полезнее, но замена лишь части пшеничной муки не изменит текстуру печенья, оно будет рассыпчатым и воздушным.

Добавляют разрыхлитель и замешивают тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким. Заворачивают его в пищевую пленку и убирают на полчаса в холодильник.

Из теста делают длинную колбаску, нарезают ее на кусочки размером с орех. Формируют из них шарики.

Чтобы печенье получилось вкуснее и красивее, можно обмакнуть каждый шарик в посыпку из небольшого количества сахара, какао и корицы. Получится ароматнее.

На противень, смазанный маслом, выкладывают заготовку печенья. Ставят его в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекают около 25 минут.

Готовому печенью дают немного остыть и подают выпечку к столу, с чаем, кофе, какао или молоком.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу

И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

Ингредиенты:

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!

Выпечка овсяного печенья с научной точки зрения

Традиционные рецепты овсяного печенья начинаются с основных ингредиентов и техник: сливочное масло и сахар сбиваются вместе до кремообразной консистенции, затем добавляют яйца, смесь муки, соли и разрыхлителя, в самом конце добавляют овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают, затем выкладывают на противень и выпекают.  

Когда печенье выпекается происходят следующие процессы:

  1. Сливочное масло переходит в жидкое состояние. Под воздействием высоких температур тесто приобретает более мягкую консистенцию. Сливочное масло, которое входит в его состав, размягчается, выделяя дополнительную влагу. Данная жидкость способствует более плоской форме печенья, а также лучшему скреплению всех ингредиентов теста.
  2. Края печенья твердеют. После того, как печенье приняло форму, его края начинают становиться тверже, нежели середина. Это происходит из-за того, что тонкие элементы печенья больше подвержены воздействию высоких температур и быстрее реагируют на них, делаясь хрустящими.
  3. Печенье становится пышнее. Реакция разрыхлителя или пищевой соды с кислотной средой способствует образованию пузырей, которые, высвобождаясь, поднимают печенье изнутри. Кислотную среду в большей степени может обеспечить тростниковый сахар, о котором мы поговорим чуть позже.
  4. Сахар карамелизируется. Расплавляясь кристаллики сахара превращаются в жидкую клейкую карамель, которая придает печенью сладкий вкус и позволяет ему держать форму.
  5. Яичные белки вступают в реакцию с крахмалом. При воздействии на белки высоких температур происходит процесс коагуляции. Это значит, что белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети, которые внутри своей структуры удерживают воду. Тем самым снижается текучесть белка, и печенье получается слишком сухим. Но, поскольку пшеничная мука богата на содержание крахмала, замедляющий процесс коагуляции, печенье не будет пересушено и выстроится его необходимая структура.
  6. Происходит реакция Майяра. Вкус и запах жаренного – это химическая реакция, которая называется реакцией Майяра. Это последствия соединения аминокислот, которые содержатся в муке и яйцах, с сахарами, распадающиеся на многочисленные элементы в последствии влияния на них высоких температур. В нашем случае, выделяется фурфурол – элемент, который отвечает за запах свежеиспеченного хлеба и аппетитную коричневую корочку.
  7. Печенье остывает. После того, как печенье достали из духовой печи, процесс его приготовления не окончен. Когда печенье остывает, застывает сахар, который карамелизировался в процессе выпечки. Благодаря этому овсяное печенье получается хрустящим. Во время остывания из печенья также может выйти лишний воздух, что будет способствовать уменьшению его объемов.