Рецепты диетического печенья в домашних условиях

Готовим очень вкусные диетические сладости в домашних условиях

Далеко не все худеющие знают, как приготовить вкусные низкокалорийные сладости в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Заменить белую пшеничную муку высшего сорта на менее калорийную. Рекомендуется готовить выпечку из ржаной, гречневой, овсяной, рисовой, льняной или цельнозерновой муки. Отруби – отличный заменитель муки грубого помола.
  2. Минимизировать количество масла, маргарина и других жирных компонентов. Вместо них можно использовать обезжиренные кисломолочные изделия (кефир, натуральный йогурт, сметана, творог) или кокосовое масло.
  3. Исключить или уменьшить количество соли, сахара. Вместо последнего ингредиента можно использовать мед, сухофрукты, натуральные подсластители, например, стевия.
  4. Для увеличения полезных качеств рецепт дополняют фруктами, ягодами, орехами (арахис, кешью, грецкие орехи, миндаль), семечками подсолнуха, тыквы, льна, кунжутом.
  5. Откажитесь от начинки: мармелад, варенье, пастила, глазурь и т.д. Эти наполнители повышают калорийность продукта.
  6. Дополняйте рецепты жиросжигающими компонентами, например, имбирь, корица и т.д.

Обычно диетическое печенье готовят в духовке, но есть рецепты, в которых тесто доводят до готовности в мультиварке. Десерт сохранит больше полезных веществ, если готовить его не дольше получаса. Например, галетное диетическое печенье будет готово уже за 5 минут.

Из цельнозерновой муки

Этот рецепт диетического печенья простой и быстрый. Выпечка имеет отличные вкусовые качества и полезна для организма. При этом калорийность не превышает 273 ккал.

  1. Подготовьте 1 ст. л. сухого имбиря. Если у вас свежий корень, то перетрите его.
  2. Измельчите с помощью блендера или кофемолки по 2 ст. л. льняной и овсяной муки.
  3. Перемешайте блендером или в кухонном комбайне 1 ст. л. имбиря, ½ стакана цельнозерновой, по 2 ст. л. овсяной, льняной муки, 45 г кокосового масла, немного ванили, стевии, 220 мл воды, 1 ч. л. разрыхлителя. Масло перед добавлением можно растопить в микроволновке.
  4. Положите тесто в холодильник на полчаса.
  5. Сформируйте печенье, можно вырезать его специальными формочками.
  6. Выложите печенье на форму, выстланную пергаментом, выпекайте 10 минут.

Как видите, приготовление имбирного диетического печенья не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Оно подходит для постного меню, так как не содержит продукты животного происхождения.

Из гречневой муки

Этот рецепт диетического печенья без яиц соответствует нормам ПП. Ароматная вкусная выпечка содержит много полезных веществ и 240 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перемешайте 1 стакан гречневой муки с 1 ст. л. отрубей. В рецепт можно ввести молотую гречку, если нет муки.
  2. Добавьте в мучную смесь 1 ст. л. меда, 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Постепенно вливайте молоко или кефир (150 мл), вымешайте до однородности.
  4. Сформируйте печеньки, выпекайте на пергаменте полчаса при 150 градусах.

Диетическое печенье из гречневой муки готово.

Из творога

Этот диетический рецепт состоит из доступных продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Низкокалорийное творожное печенье имеет приятный кисло-сладкий привкус. Его пищевая ценность – около 90 ккал.

  1. Налейте в миску 100 мл горячей воды, всыпьте туда 100 г овсяных хлопьев, дайте воде остыть.
  2. Добавьте в овсянку 250 г творога, перемешайте. Если он зернистый, то заранее перебейте его блендером.
  3. Очистите и перетрите 1 яблоко.
  4. Отдельно взбейте 1 белок до густой пены.
  5. В творожно-овсяную смесь введите яблочное пюре, белковую пену.
  6. Выложите на пергамент или фольгу лепешки из теста, выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Печенье из творога с яблоками можно предложить даже ребенку старше 1-1,5 года.

Злаковое

Это рецепт вкусного сытного диетического печенья с приятной рассыпчатой структурой. 100 г выпечки содержит примерно 300 ккал.

  1. Растопите 50 меда, 20 г кокосового масла.
  2. Подсушите на раскаленной сковороде по 10 г кунжута, льна, 20 г семян подсолнуха.
  3. Белок отделите от желтка, взбейте в пену, перемешайте с маслом и медом.
  4. Добавьте отруби (30 г), кукурузную муку (25 г), перемешайте.
  5. Замесите тесто, раскатайте тонким пластом, переложите на противень, выстланный пергаментом. Смажьте его сверху желтком, присыпьте семенами, аккуратно прижмите их пальцами.
  6. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Рецепты овсяного печенья

Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи

Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД. На три порции печенья потребуется:

На три порции печенья потребуется:

  1. овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. соль – на кончике ножа;
  3. яичный белок – 3 шт.;
  4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. холодная вода – 3 столовые ложки;
  7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
  8. корица – по желанию.

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • гречневая мука – 130 грамм;
  • нежирный маргарин – 50 грамм;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • корица – по желанию.

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

diabetik.guru

Овсяное печенье без муки и масла с сухофруктами

Мучные десерты конечно вкусные, но календарь «говорит», что за окном почти лето. А это значит, что пора приводить фигуру в норму и исключать быстрые «жиры», т.е. различные сладости. Такой рецепт печенья понравится всем, независимо от того, следит он за своим рационом питания или нет.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500г овсянки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100-200г сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • 2-3 таб.сах.зама (1 таблетка сахарозаменителя в среднем равна 1ч.л. сахара);
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Рецепт выпечки

  • Подготовку начнем с разогревания духового шкафа. Включим его на температуре 200 градусов. Пока он греется, переходим к печенью.
  • В глубокую небольшую кастрюлю разбиваем яйца. Добавляем ванилин и соль. Взбиваем. В другой кастрюле соединяем крупу с сухофруктами. Последние лучше мелко нашинковать. Также добавляем сахарозаменитель и корицу. Смешиваем. Постепенно вливаем яйца, не останавливаясь смешивая.
  • Противень застилаем бумагой для выпекания. Столовой ложкой выкладываем будущее печенье. Ставим выпекаться 20 минут. Когда десерт испечется, достаем. Накрываем полотенцем и даем остыть. Подаем на стол. с сухофруктами готово. Приятного аппетита.

Рецепты

Такое печенье по разным рецептам готовится более или менее одинаково: целые или размолотые хлопья перемешиваются с остальными компонентами. Как правило, тесто для овсяного печенья не требует раскатывания скалкой: изделия лепятся руками или просто раскладываются ложкой.

Обычный

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 120 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахар 100 г;
  • желток 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки.

Как приготовить:

  1. Порубить овсянку в комбайне, чтобы получилась мелкая крупка.
  2. Прибавить оставшиеся компоненты и смешать ножами комбайна.
  3. Налепить шариков, чуть сплющить и разложить на противне на подобающем расстоянии друг от друга.
  4. Испечь при температуре 180-200 градусов Цельсия. 10-15 минут достаточно.

С мёдом

Это печенье содержит яйца и сахар и готовится чуть сложнее, чем предыдущее, но и результат впечатляющий. Для измерения продуктов пригодится мерная чашка или стакан объемом 200-220 мл.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • овсяная мука 1,5 ст;
  • сахар 1 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 200 г;
  • мёд жидкий 1 ст.л.;
  • сода пищевая 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.;
  • соль, корица, ванилин, кардамон на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Масло оставить на столе за 2-3 часа до изготовления печенья.
  2. Взбить пышную пену из масла с сахаром, влить яйцо и мёд, смешать миксером.
  3. Отдельно тщательно перемешать все сухие составляющие. Замесить тесто ложкой.
  4. Из теста слепить шарики размером, как мяч для пинг-понга, слегка сплющить и разложить на противне, оставив пространство между печеньями.
  5. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, пока не зарумянятся (10-15 минут).

Без яиц

Этот рецепт поражает простотой. Тесто смешивается ложкой, ложкой же и выкладывается на противень. Можно приготовить гору печенья, не испачкав рук!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 270 г;
  • сахар 120 г;
  • масло сливочное 120 г;
  • мёд 20 г;
  • вода 2-3 ст.л.,
  • сода пищевая 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки;
  • соль, ванилин, корица на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. 150 г овсяных хлопьев смолоть в комбайне, чтобы получилась мука. Овсяную крупку, овсяные хлопья и сахар перемешать.
  2. Остальные продукты сложить в кастрюлю и, размешивая, нагреть на плите. Содержимое кастрюли будет пениться, на этот случай нужно выбрать посуду с запасом.
  3. Вымесить составляющие ложкой, разместить будущие лакомства на противне, предусмотрев пространство между изделиями и печь при температуре 180 градусов Цельсия минут 10, пока они не покроются румяной корочкой.

С бананом

Банан успешно заменяет в выпечке яйца и сахар. Базовый рецепт диетического бананово-овсяного печенья без муки примитивен.

Ингредиенты:

  • банан 1 шт.;
  • овсяные хлопья 1 ст.

Банан нужен крупный и очень спелый. Его шкурка приобретёт коричневый цвет, а мякоть станет медовой, полупрозрачной. Переспелый банан и очистить сложно, он разваливается. Лучше разрезать шкурку и вынуть мякоть.

Как приготовить:

  1. Подготовить тесто, разминая хлопья с бананом.
  2. Поместить заготовки на противень и подрумянить при температуре 180 градусов Цельсия до готовности или предварительно прибавить к тесту нарезанные сухофрукты, кокосовую стружку, шоколадные капельки.

Несладкое, но вкусное

Это печенье с интригующим ореховым вкусом готовится без муки, яиц и сахара.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 160 г;
  • масло сливочное 60 г;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л. без горки;
  • кипяток 60 мл.

Как приготовить:

  1. На сухой сковороде слегка обжарить хлопья, пока не начнут источать головокружительный аромат орехов. Смолоть остывшие хлопья в комбайне.
  2. Прибавить масло, соль и разрыхлитель и порубить в комбайне ножами. Влить кипяток. Вот и получилось тесто!
  3. Осталось смастерить из теста шарики диаметром 5-7 см, чуть сплющить и положить на противень, не забыв оставить пространство между печеньями. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, можно с режимом обдува, 20-30 минут.

Фитнес печенье без муки и сахара

Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

  • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
  • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
  • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
  • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
  • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
  • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

5-й рецепт. Овсяное печенье без сахара с молочнокислой основой

Хороший рецепт, помогающий справиться с проблемами пищеварения. Готовим дюжину овсяного печенья без сахара. Используем:

· 1 стакан йогурта или кефира;

· 250 г овсяных хлопьев;

· 0,5 стакана высушенных яблок;

· 1 грушу (не больше);

· пчелиный мед (3 стол. ложки);

· корицу – количество на выбор;

· разрыхлитель (1 чайная ложка).

Готовится кисломолочное овсяное печенье так:

1. В миску кладем овсяные хлопья, добавляем к ним корицу, мед и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

2. Добавляем кефир, снова как следует перемешиваем. В результате должна получиться вязковатая кашеобразная смесь.

3. Не трогаем полчаса, даем набухнуть.

4. На 20 минут замачиваем яблочные сухофрукты. Затем высушиваем и мелко нарезаем.

5. Снимаем с груши кожуру, измельчаем на терке. Сок обязательно сливаем, иначе тесто потеряет нужную густоту.

6. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним измельченную грушу и яблоки.

7. Создаем форму печенья – скатываем тесто в отдельные шарики, затем придавливаем.

8. Берем противень, покрываем его ковриком из силикона или пергаментом.

9. На противень кладем тесто и отправляем в духовку. Температуру задаем в районе +175 градусов. Готовим 45 минут.

6-й рецепт. Творожное овсяное печенье без сахара

Продукт идеально подходит для перекусов. Чтобы приготовить дюжину вкусного творожного овсяного печенья без сахара берем:

· 120 г овсяных хлопьев и столько же творога с минимальным количеством жира;

· 1 горсточку кураги;

· 3 яичных белка;

· 1,5 столовые ложки меда;

· корицу – сколько хотите.

Создаем творожно-овсяное печенье так:

1. Курагу нарезаем помельче.

2. Все вышеперечисленные составные кладем в большую миску и хорошенько перемешиваем. В результате должно выйти очень густое тесто.

3. Руками лепим шарики, потом придавливаем ложкой, чтобы они приняли форму печенья.

4. Кладем их на противень. Отправляем в духовку. 25 минут печем при температуре +180.

5. Когда печеньки приготовятся, ждем, чтобы остыли. Затем можем кушать.

7-й рецепт. Овсяное печенье без сахара с добавлением отрубей

Очень питательный и низкокалорийный рецепт. Берем:

· 1 стакан овсяных хлопьев и столько же отрубей;

· 1 столовую ложку меда и столько же растительного масла;

· 70 г изюма;

· 1,5 ст. ложки овсяной муки;

· 1 белок куриного яйца.

Готовим:

1. В большой миске хорошенько перемешиваем изюм, отруби и овсяные хлопья.

2. К смеси добавляем масло и мед

Важно, чтобы дар пчел не был засахаренным

3. Кладем белок яйца и овсяную муку. Все очень тщательно перемешиваем. Тесто должно выйти однородным, «послушным». Если липнет, добавляем еще чуток овсяной муки.

4. Лепим печенье, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку.

5. Готовим 20 минут при +175 по Цельсию, пока печенье не станет желтоватого цвета.

Ждем, чтобы остыло, и начинаем лакомиться. Печенье с овсяными хлопьями и отрубями необходимо съедать в день приготовления, так как оно быстро твердеет.

Полезные советы

Чтобы овсяное печенье без муки получилось действительно полезным и вкусным, нужно делать его с хорошим настроением и придерживаясь определенных правил. Несмотря на то, что оно готовится очень просто и весьма быстро, даже в этом процессе существуют свои нюансы:

  1. Для приготовления печенья будет достаточно овсяной муки грубого помола, так что хлопья не надо измельчать до состояния пыли. Это можно делать на мясорубке;
  2. По возможности тесту из овсянки желательно дать настояться час-полтора, чтобы дать хлопьям максимально впитать влагу и набухнуть. Так печенье будет нежнее;
  3. Для приготовления такого печенья обычно используют размягченное, а не растопленное сливочное масло или маргарин, поэтому их нужно достать заранее. Интересно, что в растопленном состоянии они делают готовое печенье твердым;
  4. Лучше всего брать овсяные хлопья «Геркулес», в которых сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с более экструдированными вариантами овсянки, иначе вместо полезного и богатого клетчаткой лакомства получится пустой десерт;
  5. Если заменить обычный сахар в рецепте тростниковым, овсяное печенье получится с нежным карамельным привкусом и оттенком, что стоит взять на вооружение;
  6. Овсяное печенье без муки может быть и шоколадным – достаточно добавить в тесто какао. Или можно заменить его продающимися в магазинах «шоколадными каплями».

Удачной выпечки и приятного чаепития!

Оценить статью:

6

Что еще почитать:

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

1 час. 50 мин. 35 10 

Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Варенье густое – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.

2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.

3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.

4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.

5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.

6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.

7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.

8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.

Домашнее творожное печенье без сахара

Компоненты:

  • обезжиренный творог – 180-200 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2-3 г;
  • сахарозаменитель (желательно порошковый) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и порошковым сахарозаменителем. Если заменитель сахара у вас в таблетках, растворите его в чайной ложке и соедините не с мукой, а с творогом.
  2. Творог выложите в миску. Чтобы в тесте не было творожных комочков, творог предварительно не помешает протереть через сито.
  3. Разбейте в миску с творогом яйцо, разотрите продукты до однородности, соедините с сухими ингредиентами и замесите тесто.
  4. Сформируйте из творожного теста небольшие лепешки, выложите их на предварительно застланный пергаментом противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките печенье 20-25 минут.

Энергетическая ценность 100 г этого печенья составит 190-200 ккал в зависимости от жирности и количества использованного творога. Это как минимум в 2 раза меньше, чем у большинства видов печенья, которые обычно продаются в магазине.

Шоколадное

Шоколадное печенье тоже может быть низкокалорийным. Для того, чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки овсяной муки;
  • сахарозаменитель;
  • ванильный экстракт.

Взбейте сахарозаменитель, яичный белок и экстракт ванили до пены, затем смешайте какао и муку в отдельной посуде. После этого влейте смесь белка и сахарозаменителя в смесь какао и муки, перемешайте и оставьте на пятнадцать минут. Когда тесто настоится, сформируйте из него лепешки, выложите их на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут.

При желании можно добавить в тесто яблоки, изюм или орехи.

Какое печенье самое низкокалорийное. Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю , однако, выбирать его нужно с умом.

Овсяное

Около 420-437 ккал на 100 г

Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях .

Если же оно из магазина , то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.

Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.

Галетное

350-390 ккал на 100 г

По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.

В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.

Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения .

Сахарное

В числе лучших рецептов овсяного печенья для диабетиков 2 типа стоит отнести и следующее сахарное лакомство. Главными компонентами здесь являются:

  • овсяная мука — 0,5 стакана;
  • растопленный маргарин — 1 стакан;
  • корица — щепотка;
  • вода — 1/2 стакана;
  • фруктоза — столовая ложка
  • мука грубого помола — 0,5 стакана.

Делается печенье довольно легко и быстро, хотя на сразу поверить в это тяжело. Первым делом необходимо соединить и хорошенько перемешать муку с маргарином и корицей. После этого туда стоит добавить воду и фруктозу. Затем требуется подготовить противень, застелив его специальной бумагой для выпекания. Сформировав на нем печенья, их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Если есть желание улучшить вкус или просто украсить блюдо, можно использовать сухофрукты.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на 180°С. Именно такая температура рекомендована для выпечки большей части кондитерских изделий. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и немного взбиваем вилкой. В принципе, не обязательно взбить яйца в пену, главное – хорошо их перемешать.
  2. Берем 2 столовые ложки меда. Если мед уже засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Если мед жидкий, то сразу отправляем его в миску с яйцами. Все тщательно перемешиваем.
  3. В смесь добавляем 1 столовую ложку сметаны. Сметана может быть любой жирности, главное, чтобы она была свежей. Сметану можно заменить жирным йогуртом или кефиром, только тогда муки придется положить чуть больше.
  4. Растапливаем сливочное масло (на водяной бане, в микроволновке, в маленькой кастрюльке). Добавляем чуть остывшее в остальную смесь. Теперь все хорошо перемешаем и взобьём венчиком, чтобы не осталось никаких комочков. Должна получиться красивая однородная масса.
  5. Теперь готовим муку. Муку берем цельнозерновую. Она имеет более темный цвет, и в ней попадаются частички разной величины. Главное качество такой муки – это то, что она содержит в себе клетчатку и целый ряд витаминов. Просеивать такую муку не надо, да и сложно из-за попадающихся больших крупинок. Поэтому просто насыпаем в большую глубокую миску 300 г муки.
  6. В муку насыпаем ¼ ч. л. соды, которую гасим либо лимонным соком, либо уксусом (как вариант, любой другой пищевой кислотой – например, соком из дольки апельсина или грейпфрута).
  7. Всыпаем 80 г овсяных хлопьев, и хорошо перемешиваем с мукой.
  8. Вливаем в полученную сухую смесь все перемешанные жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто.
  9. Тесто не должно липнуть к рукам, но может оставлять жирный блеск.
  10. Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной около 1 см.
  11. Традиционное овсяное печенье делается круглым, поэтому берем обычный стакан и выдавливаем в тесте кружочки. Если есть желание, можно использовать и самые разнообразные формочки для печений.
  12. Лишнее тесто снова собираем и раскатываем. Вырезаем. И так до конца.
  13. Будущее печенье выкладываем на противень. Смазывать поверхность ничем не надо. Можно положить пергаментную бумагу. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут.
  14. Теперь можем кушать, а можем и украсить печенье.

Варианты украшения:

  • Кунжут и семечки – посыпаем до того, как отправляем противень в духовку.
  • Сахарная пудра и какао – посыпаем еще горячее печенье.
  • Глазурь – поливаем, когда печенье полностью остынет.

Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане

Диетический тирамису без сахара с легким банановым вкусом, он нежный, вкусный и при этом полезный. Рисовую муку в этом рецепте можно заменить кукурузной, а мягкий творог – натуральным йогуртом.

КБЖУ на 100 г: 103/5/2/14.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Кефир – 2 ст. л.
  • Заваренный кофе – 1 стакан.
  • Эритрит – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Один небольшого размера банан отправляем в чашу блендера. Добавляем к нему яйцо, кефир, эритрит. Измельчаем все до однородного состояния.
  2. Теперь в чашу добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Пробиваем все еще раз блендером.
  3. Дно большой чашки сбрызгиваем кокосовым маслом и отправляем в нее тесто. Чашку ставим в микроволновку на три минуты на максимальной мощности.
  4. Готовый бисквит вынимаем из чашки, полностью остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем небольшими кусочками.
  5. Крем: к мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 4–5 ч. л. предварительно заваренного и уже остывшего кофе.
  6. На дно стакана, в котором будем формировать десерт, кладем немного крема. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в кофе, затем выкладываем в стакан и заливаем кремом. Повторяем так несколько раз, пока стакан не станет полным.
  7. Десерт отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей сверху посыпаем какао.

Фитнес печенье без муки и сахара

Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

  • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
  • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
  • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
  • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
  • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
  • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .