Овсянка с яблоками: польза, рецепт, способы и секреты приготовления

Какая каша «правильная»

То, что мы приобретаем в магазине, это уже пропаренная, расплющенная и даже порезанная крупа – хлопья. Для приготовления еды из самого овса потребовалось бы около 40 минут. У нас же в арсенале быстрые кашки, которые либо варятся около 10 минут, либо просто заливаются горячим и настаиваются. В таком продукте пользы меньше, чем в необработанном овсе.

Но, несмотря на это, овсяные хлопья содержат:

  • витамины группы B, витамины A, E, C, K, фолиевую кислоту;
  • магний, натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо и фосфор;
  • белок, которого довольно много в сравнении с другими злаками;
  • клетчатку, которая чистит наш кишечник.

Овсянка имеет низкий гликемический индекс. Значит, она не вызывает резкого выброса инсулина, поддерживает показатель сахара крови на одном уровне довольно долго. Пока так происходит, мы не голодны. Кроме того, она быстро и легко усваивается, проявляет себя внутри, как ранозаживитель, то есть заботится о здоровье желудка, препятствует развитию рака, «убирает» опасный холестерин.

Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (среднего размера) – 4 ст.л.;
  • кефир 1%-ый (не кислый), либо натуральный йогурт – ½ стакана (100 мл);
  • молоко 1,5%-ое – ½ стакана (100 мл);
  • мед жидкий – 1 ч.л.;
  • наполнитель – по вкусу (у нас половина одного банана и фундук).

Время приготовления: 5 минут + ночь для настаивания.

Выход: 1 порция.

Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом

Ленивая овсянка в банке с кефиром готовится очень просто! Не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы сделать это блюдо. Вместо чисто овсяных хлопьев можно использовать микс из зерновых хлопьев по вашему вкусу. В качестве наполнителей можно использовать любые ягоды на ваше усмотрение, кусочки фруктов, орехи, изюм, семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки. Также можно добавлять сироп для недиетического варианта.

О пользе овсянки уже было сказано выше, остается только добавить, что кефир также весьма благотворно влияет на пищеварение в целом. Готовиться может также ленивая овсянка без молока, только на кефире или натуральном йогурте.

В подходящую баночку, либо небольшой пластиковый контейнер всыпать хлопья.

Если используете в качестве наполнителя банан, порезать его кружочками.

Выложить банан на хлопья и залить сверху молоком и кефиром. Молоко нужно, чтобы жидкая фаза не была слишком плотной. Так хлопьям легче пропитаться полностью. Кроме того, молоко придает некоторую сладость и сливочный привкус. Перемешать хлопья.

По желанию, полить сверху медом.

Закрыть баночку или контейнер крышкой и поставить в холодильник на ночь. К утру хлопья пропитаются молочными продуктами и будут полностью готовы для употребления. Перемешайте содержимое баночки ложкой и ваш питательный и вкусный завтрак готов! Украсить можно кружочками свежего банана и молотым фундуком. Приятного аппетита!

Если вы не используете молоко, то возможен следующий вариант приготовления: ленивая овсянка в банке рецепт с кефиром слоями. Для этого на стадии высыпания хлопьев в посуду необходимо высыпать их, попеременно заливая кефиром. То есть, всыпать одну ложку хлопьев, добавить одну-две ложки кефира, снова всыпать ложку хлопьев и т.д. Кефира в таком случае понадобится немного больше, порядка 1 стакана. Но лучше ориентироваться по ходу приготовления, так как хлопья разных производителей имеют разную фактуру, размер и время приготовления в целом.

Если исключить из базового рецепта молоко, то получается довольно популярный рецепт завтрака – ленивая овсянка с кефиром и бананом.

Калорийность ленивой овсянки сильно зависит от наличия различных топпингов и наполнителей, а также от жирности используемого для приготовления кефира и молока. Для базового рецепта с молоком 1,5%-ой жирности и кефиром 1%-ой жирности калорийность такого блюда составляет порядка 250 ккал на порцию без учета меда и банана. БЖУ ленивой овсянки в этом случае составляет соответственно 12,4/5,9/37,3.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%). Несмотря на такие показатели калорий, овсяная диета широко используется для похудения и очищения организма.

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа.

Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Завтрак при правильном питании для похудения рецепты. Каким он должен быть?

После того, как вы осознали, насколько важен правильный завтрак для похудения, нужно разобраться, каким он должен быть, чтобы принести пользу организму. Ведь все понимают, что сладкая сдобная булка с толстым слоем шоколадного масла, запитая крепким кофе с жирными сливками и 3-4 ложками сахара, вряд ли поспособствуют снижению веса.

По мнению диетологов, идеальный завтрак для тех, кто мечтает о стройной фигуре, должен отвечать следующим критериям:

  1. Сбалансированный

С точки зрения БЖУ: 1/3 — белки, 2/3 — углеводы, 1/5 — жиры.

  1. Учитывающий калорийность

Диетический завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности. В норме это 2 000 ккал, в рамках похудения — 1 200-1 500 ккал. Высчитываем — получаем 400 ккал при правильном питании и обычном образе жизни и 250-300 ккал — если очень хочется постройнеть.

  1. Питательный

Чтобы насытить организм до обеда и не допустить срыва и переедания в течение дня

Поэтому так важно включать в него углеводы, причём они должны быть медленными, а не быстрыми

  1. Нежирный

То есть, если присутствуют молочные продукты, то с низким содержанием жирности, масло — только оливковое и в очень ограниченных количествах.

  1. Лёгкий

Способствующий хорошему пищеварению, а не утяжеляющий и провоцирующий метеоризм и вздутие.

Обязательно нужно включать в него фрукты, которые считаются природными энергетиками и дарят заряд бодрости на весь день.

Варианты овсяной диеты

Предлагаем к вашему вниманию несколько вариантов диетического питания основанного на овсяной каше.

Легкая овсяная диета

Это довольно-таки несложный способ похудеть. Рацион питания состоит исключительно из овсянки: на завтрак, обед и ужин должна быть только эта каша, приготовленная на воде. Два дня в неделю можно есть овсянку с молоком.

Придерживаться такой диеты можно неделю, но не больше, поскольку это противоречит принципам здорового и правильного питания, которые гласят о том, что рацион должен быть сбалансированным. С помощью этой системы питания можно похудеть в среднем на пять килограмм.

Данный вид диетического питания пользуется огромной популярностью среди тех людей, которые хотят быстро похудеть перед важными мероприятиями, такими как юбилей, свадьба и т. п.

Овсяно-фруктовая система диетического питания

Эта диета предусматривает не только употребление одной овсянки, но и фруктов в свежем и засушенном виде. К кашке разрешается добавить яблоки, киви, сливы и ягоды.

Из засушенных фруктов включаем в меню чернослив, изюм, курагу, но только не много.

Рацион питания этой диеты выглядит следующим образом:

  • Завтрак – 250 грамм овсяной каши (иногда можно с молоком) и 100 грамм фруктов.
  • Обед – 250 грамм овсяной каши и горсть кураги.
  • Ужин – 250 грамм овсяной каши с добавлением 50 грамм орехов и двух чайных ложек меда.

В качестве перекусов можно кушать фрукты в количество 100 грамм. Придерживаться такой системы питания можно одну неделю, максимум две, но не более. С помощью этой диеты уходит, как правило, до 10 кг. Все зависит от особенностей организма и веса, с которым человек «садился» на диету.

Овсяно-овощная система питания

Этот метод похудения идентичен предыдущему, только вместо фруктов, в него входят овощи. Единственный важный момент, они должны вводить в рацион исключительно в отварном, сыром и приготовленном на пару виде. Жареных и пассированных овощей в меню не должно быть.

Примерный рацион питания:

  • Завтрак – 200 грамм овсяной каши (на воде или с молоком), овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Обед – 200 грамм овсяной каши, пара томатов и несколько болгарских перцев.
  • Ужин – 200 грамм овсяной каши, салат из овощей с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

В качестве перекусов также разрешено есть только овощи, но не много, помните, что всему есть своя мера.

Диетическая система для очистки организма

Иногда, при помощи диеты можно не только похудеть, но и очистить организм от вредных накоплений, что улучшит не только работу всех внутренних органов, но и значительным образом повлияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Рацион питания для очистки организма будет выглядеть следующим образом:

  • Натощак – чашечка зеленого чая без добавления сахара или же стакан простой воды без газа.
  • Завтрак №1 – 250 грамм овсяной кашки с молоком.
  • Завтрак №2 – салат из овощей или фруктов (на ваш выбор).
  • Обед – овощной бульон, кусочек рыбки или мяса, приготовленные на пару.
  • Полдник – 150 грамм овсяной кашки, приготовленной на кефире и пара яблок.
  • Ужин – 250 грамм овсяной кашки и чашечка чая с молоком.

Из меню исключаем мучные изделия, жирную, жареную, консервированную, маринованную и соленую пищу. Под запрет попадают и сладости, но их можно заменить медом, джемами, вареньем, фруктами, сухофруктами и орехами.

Придерживаться такой системы питания можно неделю, и даже месяц. Если вам не удастся сильно похудеть, то польза все же будет неоценима: очистится организм и станет работать еще лучше, что повлияет на ваше физическое и моральное состояние.

Когда нужно проводить чистку организма

Овсяная каша – настоящий эликсир жизни и здоровья. В геркулесе содержится много полезных минералов, витаминов, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кишечника, других органов. Овсянка улучшает работу всей пищеварительной системы, повышая общий иммунитет и нормализуя самочувствие. Полезные свойства геркулеса следующие:

  • Аминокислоты, клетчатка, витамины A, H, K, D, PP, группы B, железо, магний, фтор, хром, другие микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Они улучшают состояние волос, кожи, укрепляют ногти.
  • Микроэлементы, попадая в желудочно-кишечный тракт, снижают кислотно-щелочной баланс. Они ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют обмен веществ.
  • Клетчатка обволакивает кишечник, замедляет процессы всасывания вредных компонентов и жиров, которые попадают в организм с пищей. Она способствует выведению токсинов, другого накопившегося мусора. Регулярное употребление клетчатки нормализует обмен веществ, помогает похудеть, служит профилактикой появления язв, гастрита, диабета.

Геркулес – отличный антидепрессант. Каша из этих зерен заряжает энергией, придает силы, бодрость. Она способствует выработке отличного иммунитета, укрепляет нервную систему. Если в ежедневном рационе есть овсянка для очищения кишечника, свертываемость и уровень холестерина в крови приходят в норму. Геркулес помогает организму лучше усваивать жиры. Продукт незаменим для людей, ведущих сидячий образ жизни и находящихся на этапе восстановления после операции.

В здоровом организме процесс очищения от шлаков и токсинов осуществляется автоматически, но регулярное воздействие негативных факторов приводит к ослаблению иммунитета. В результате нарушается работа выделительной системы. К числу негативных факторов относят вредные привычки, плохую экологию, частый прием антибиотиков и лекарственных средств.

Включение в рацион геркулеса с кефиром для очищения организма может понадобиться, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • бессонница;
  • постоянные или периодические головные боли;
  • сухость, бледность кожи;
  • зябкость, даже когда на улице или в помещении тепло;
  • ломкость, выпадение волос;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах пота;
  • нарушение стула, частые запоры или диарея;
  • горечь во рту;
  • обильный налет на зубах и языке;
  • кровоточивость десен, частые воспаления горла;
  • угри, прыщи, фурункулы, кожная сыпь;
  • апатия, депрессия, плохое настроение, чрезмерная раздражительность.

Чистка кишечника овсянкой безопасна для здоровья. Она нормализует работу всех внутренних органов, помогает избавиться от недомоганий. Продолжительность курса зависит от сложности случая. В среднем на то, чтобы полностью очистить организм при помощи кефирно-геркулесовой смеси, понадобится 5–7 дней. При этом специалисты рекомендуют кушать овсяные хлопья хотя бы 3-4 раза в неделю, на завтрак.

Диета на кефире и геркулесе, выводящая из организма шлаки и токсины, мягкая, но к ней нужно подготовиться – перейти на разгрузочное питание. Внести коррективы в обычный рацион желательно за 3–5 дней до очищения. Из пищи следует исключить такие продукты:

  • колбасные, мясные изделия;
  • рыбу, морепродукты;
  • молочные продукты (можно употреблять только йогурт и нежирный кефир);
  • хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • консервированные и рафинированные продукты;
  • алкоголь.

Эти продукты считаются полезными для здоровья. Тем не менее, существуют ограничения, при которых не рекомендуют проводить очищение организма с их помощью. Основными противопоказаниями кефирно-геркулесовой диеты являются такие состояния:

  • хронический гастрит и энтероколит в обостренной фазе;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • склонность к диарее.

Если в период употребления кефира с геркулесом с целью очищения у вас возникает тошнота, бессонница, головокружение, рвота, диету нужно прекратить, после чего посетить врача и пройти полное обследование. Игнорировать постоянные, периодически появляющиеся симптомы недопустимо, в противном случае вы можете еще больше навредить себе и своему здоровью.

Вкусные рецепты для овсяной диеты

Если под рукой не оказалось овсяной муки, то можно приготовить ее самому. Для этого просто следует перемолоть овсяные хлопья с помощью блендера. Продукты, которые потребуются для приготовления блинчиков:

0,3 кг овсяной муки.

1 столовая ложка растительного масла.

По чайной ложке сахара и разрыхлителя.

Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, постоянно помешивая. Медленно вводят муку, чтобы тесто слегка загустело. В тесто добавляют масло. Блинчики жарят на предварительно разогретой сковороде с двух сторон. Подавать блины можно с ягодами.

Овсяно-ореховая гранола с сухофруктами

Это отличный вариант завтрака на каждый день.

Для приготовления гранолы потребуются следующие продукты:

4 стакана овсяных хлопьев.

Стакан измельченного миндаля.

По половине стакана меда и кокосовой стружки.

1/4 стакана тыквенных и подсолнечных семян.

Половина чайной ложки соли.

Стакан смеси их сухих вишен и изюма.

Все сухие компоненты гранолы смешивают в отдельном блюде, но не добавляя к ним вишню и изюм. Вливают в получившуюся смесь мед, тщательно перемешивают и выкладывают на противень.

Духовку разогревают до 160 °C и запекают смесь на протяжении четверти часа. Получившийся корж разрезают, добавляют сухофрукты и перемешивают. Хранить гранолу следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Овсяное печенье с бананом и изюмом

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

1/2 стакана изюма.

60 г кокосовой стружки.

Изюм смешивают с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой, добавляют мед. Банан вместе с белком пропускают через блендер, после чего вводят его к овсянке. Из получившегося теста формируют печенье и выпекают его в духовке при 200 градусах. Время приготовления составляет 20 минут.

Овсяно-банановое смузи с малиной

Для его приготовления потребуются следующие рецепты:

1/4 стакана овсяных хлопьев.

1/2 стакана малины.

Все компоненты необходимо пропустить через блендер, разлить по стаканам и подать к столу.

Геркулесовая каша для похудения

Диета на геркулесовой каше представляет собой типичную монодиету, являющуюся эффективным и довольно быстрым методом избавления от нескольких избыточных кг. Она подойдёт в качестве экспресс-метода для похудения после долгих праздников и идеальна для энергичных людей, которые не страдают ожирением. При ограничении количества потребляемых калорий организм вынужден расходовать накопленные отложения жира. Диета на геркулесовой каше основана на столь полезном продукте, как геркулес, содержащем макро- и микроэлементы, витамины Е, РР, группы В. 100 г геркулеса удовлетворяют суточную потребность в клетчатке. Геркулесовая каша для похудения отличается прежде всего низкой калорийностью, наличием множества полезных веществ (натрия, кальция, железа, калия, цинка, фосфора, магния). При регулярном употреблении геркулеса улучшается эффективность лечения болезней, снижается концентрация в крови холестерина, очищаются сосуды. По этой причине рекомендуется геркулесовая каша при гастрите.

Другие преимущества геркулесовой диеты:

  • не нужно голодать, поскольку в хлопьях содержатся сложные углеводы, расщепляющиеся в организме в течение нескольких часов;
  • результат достигается довольно быстро;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • улучшается тонус кожи;
  • облегчается течение воспалительных процессов в организме в случае их наличия (поэтому геркулес при гастрите очень полезен);
  • есть несколько вариантов такой диеты – более жёсткие и более щадящие.

Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Ленивая овсянка в банке

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Вам будет интересно: Что такое метаболизм + 5 естественных способов как его ускорить и снизить ваш вес

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка на воде с фруктами

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Запаренная овсянка на завтрак

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

Свойства овсяного напитка

Овес относится к легкоусвояемым длинным углеводам. Этот злак содержит оптимальное количество питательных веществ, большая часть его состоит из крахмала, белка в крупе 18%, жиров – 7%. Это идеальное соотношение БЖУ, которое делает продукт привлекательным для целей снижения веса.

Овсяные отвары и настой забирают все ценные элементы, которые содержит крупа. Состав их богат витаминами и минералами:

  • Витамин А позволяет быстрее обновляться тканям, способствует регенерации на клеточном уровне волос, ногтей, зубов, кожи;
  • Витамины группы В улучшают кровообращение, служат защитой от тромбоза, проблем с кроветворением, улучшают работу надпочечников, стимулируют память;
  • Витамин F участвует в формировании иммунитета, оказывает противоаллергическое действие;
  • Витамин Е – важный элемент для поддержания сил, молодости, противодействует старению тканей и органов.

Благодаря высокому содержанию кальция регулярное употребление овсянки – каши и отвара – снижает воздействие стрессов на организм. Железо отвечает за сохранность иммунитета и насыщение клеток кислородом.

К сведению! Калорийность овсяного отвара крайне мала, и составляет всего 33 ккал на 100 г продукта.

Овсяный напиток в большей степени забирает полезные вещества у зерна. Консистенция его позволяет в лучшем виде усваиваться организмом. Полезно приготавливать и употреблять овсяный отвар и овсяную кашу для похудения при следующих проблемах:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Слабость, снижение сил;
  • Депрессивное состояние;
  • Нарушения сна;
  • Нестабильное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Гепатиты;
  • Атеросклероз;
  • Проблемы в работе щитовидной железы.

Польза

Овсяный напиток полезно употреблять в любом возрасте. Он поддерживает организм даже при наличии хронических заболеваний, позволяя восстанавливать силы, зарядить бодростью. Спектр его действия велик:

  • Отвар помогает укрепить иммунитет;
  • Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период;
  • Позволяет очистить организм от токсинов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Снимает воспаление слизистых;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Активизирует метаболические процессы.

Важно! Последние исследования позволяют отнести овес к продуктам, которые помогают защитить организм от рака. Полезно принимать овсяный отвар женщинам в период ПМС