Овсяная диета для похудения

Дайте мне волшебных пилюль!

Давайте разберемся?

  • Слабительные или мочегонные чаи и капсулы. При приеме таких препаратов стрелка весов начинает радовать уже в первые сутки. И тут нечему удивляться — слабительные и мочегонные активно выгоняют из организма воду. Если такое «лечение» длится более 5-7 дней, то можно получить обезвоживание организма и связанное с ним появление морщин и синяков под глазами. Пациентки приобретают и геморрой — следствие «многоразового» и длительного сидения в туалете.
  • Таблетки с паразитами (тайские таблетки). Сколько бы ни рассказывали по телевизору обо всех ужасах этого метода, все равно находятся желающие похудеть таким способом. До сих пор эту гадость доставляют из Китая и других восточных стран «по знакомству» и из «человеколюбия». Результат такого похудения — длительное и тяжелое лечение отравления, вызванного продуктами жизнедеятельности метрового глиста.
  • Капсулы с сибутрамином. Это вещество содержится в некоторых отечественных и зарубежных препаратах (их продают по рецепту) и в китайских составах, нелегально переправляемых в РФ. Прежде чем начать принимать таблетки, нужно очень хорошо подумать, так как они ни в коем случае не расщепляют накопившийся жир. Иными словами, они не помогают похудеть, их цель — сдерживать аппетит. Сибутрамин имеет огромное количество побочных эффектов. Набор веса после такого «лечения» может быть столь же стремительным, как и после неправильной диеты. Эти лекарства созданы для людей, находящихся на грани жизни и смерти, когда очень нужно снять вес, например, перед оперативным вмешательством или по другим причинам.
  • БАДы и плацебо. Это самый безобидный вариант лечения от ожирения: в  таких капсулах можно обнаружить мел и набор недорогих витаминов. Эффект от их приема маловероятен, хотя кто знает — многое зависит от вашей впечатлительности.

О, ужас! Откуда это… жирное депо?

Поговорим о жире, ведь врага нужно знать в лицо! А что вы знаете о нем? Откуда берется жир на животике и почему уходит оттуда в последнюю очередь?

Жир — это своеобразное энергетическое депо, созданное организмом про запас. Каждый килограмм жировых клеток — это как минимум 8750 килокалорий, способных выручить вас в трудную минуту: при наступлении голода, повышенных физических и умственных (!). Вот почему человек не погибает без еды долгое время — ему есть чем себя поддержать.

Жировая прослойка — отличная защита органов от переохлаждения и травм. Поэтому у женщин жировые отложения образуются на животе. Так природа позаботилась о безопасности плода и женских органов.

Слишком худые женщины часто не могут выносить ребенка как раз из-за недостаточности жировой прослойки. Поэтому ни один честный врач не возьмется помогать похудеть женщине с нормальным весом.  

Но весь ли накопленный жир идет нам на пользу, и где та самая золотая середина?

В организме есть несколько видов жировых клеток. Но при похудении нужно сбрасывать белый жир, который откладывается на животиках, попках и шейках.

На неделю

Щадящая овсяная диета для похудения на 10 кг за неделю отличается более разнообразным рационом. К крупе добавляются фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Жидкость в неограниченном количестве, но не раньше чем через 30 минут после приема пищи. Следующая таблица поможет составить меню на неделю из правильных продуктов.

Таблица — Приблизительное «овсяное» меню на семь дней

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник — Порция овсянки; — столовая ложка орехов — Суп из кабачка или основное блюдо с йогуртом — Овощной салат, заправленный растительным маслом — Каша с кислыми ягодами; — стакан нежирного кефира
Вторник — Овсянка; — стакан кефира или яблоко; — горсть сухофруктов — Овощной суп; — каша — Грейпфрут — Каша с кислыми ягодами
Среда — Каша на молоке или на воде; — 250 мл кефира — Овощной суп или каша с сухофруктами — Зеленое яблоко или грейпфрут — Каша с сушеным виноградом; — чашка кефира
Четверг — Каша; — стакан кефира или чернослив — Овощной суп; — или салат и каша — Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом — Каша; — стакан кефира или йогурта
Пятница — Каша с грецкими орехами — Салат с морковкой и капустой; — суп из брокколи; — каша — Апельсин или грейпфрут — Овсянка; — зеленое яблоко или киви
Суббота — Каша; — стакан кефира; — сухофрукты — Овощной суп; — каша — Овощной салат — Каша; — травяной чай или кефир
Воскресенье — Каша с йогуртом или кусочками чернослива — Овощной суп; — молочная каша — Кефир; — яблоко — Каша на воде

Супы, салаты готовим без специй и других добавок. Первые блюда рекомендуются из сельдерея, цветной капусты, фасоли и спаржи. В закуски добавляем свеклу, морковь, белокочанную или пекинскую капусту. Не забываем о жидкости. Пьем воду и травяные чаи столько, сколько нам захочется.

Приготовление

Чтобы сделать овсянку полезной, варите ее на воде, без вкусовых добавок – масла, сахара и соли. Можно сделать овсяную кашу вкуснее, добавив в нее разные ягоды, сухофрукты или орехи.

Из сухофруктов с кашей отлично сочетается изюм, чернослив и курага. На одну порцию можно добавить небольшую горсть изюма или орехов, а также до 5 ягод кураги или чернослива. Применять все сухофрукты сразу не рекомендуется.

Можно готовить диетическую кашу горячим или холодным способом. В первом случае подойдут овсяные хлопья — «Геркулес». Вечером их заливают холодной водой, а наутро диетическая каша готова.

Примечательно, что овсянка, приготовленная таким способом значительно полезнее.

Горячим способом овсяные хлопья готовятся намного быстрее. Их заливают кипятком и варят на небольшом огне под крышкой 10-15 минут.

Недостатки овсяной диеты и противопоказания

Их почти нет, диета обладает положительными качествами. Единый недостаток — это ее монотонность.

Что касается противопоказаний, то они тоже невелики. Многие врачи назначают овсянку в качестве лечебного питания. Но все же есть небольшая группа людей, которым нельзя пользоваться этой диетой:

  • Это люди с избыточной массой тела, которые испытывают явления диспепсии при употреблении хлопьев или каши из овсянки;
  • беременным и во время лактации.

Если вы целеустремленный человек, знаете чего хотите от жизни, у вас есть крепкая выдержка, не боитесь сложностей, то эта диета для вас. Самоконтроль — это фундаментальное начало всех диет. 

С яблоком

Попробуйте приготовить завтрак по простому рецепту, где овсянка не варится, а медленно томится в кипятке. Этот вариант хорош, если вы по каким-то причинам не знаете, как варить овсянку для похудения, или блюдо попросту получается невкусным. Сразу нужно сказать, что каши моментального приготовления здесь не подходят. Вы должны купить в магазине овсянку с пометкой «Экстра» или обычный геркулес.

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пересыпьте хлопья в глубокую тарелку и залейте кипятком.
  2. Накройте тарелку крышкой на несколько часов, чтобы заварить хлопья.
  3. Примерно через 4-5 часов, помойте и очистите яблоко.
  4. Порежьте фрукт небольшими кубиками, а лучше перетрите.
  5. К этому времени запаренная овсянка уже будет готова, снимите крышку.
  6. Добавьте в кашу яблоко, перемешайте.
  7. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и сразу же съешьте.

Диета на овсянке – варианты меню

Самой действенной, но при этом радикальной считается строгая диета — употребление одной овсяной каши, приготовленной горячим или холодным способом, в течение 5-7 дней. Такой способ поможет за неделю похудеть на 5-8 кг, но ее нельзя повторять чаще 1 раза в 6 месяцев. Ее можно использовать, если нужно похудеть после родов (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-poxudet-posle-rodov-effektivno.html).

Многие люди предпочитают строгой диете более щадящие варианты, приносящие такой же хороший результат, но намного меньше изнуряющие организм. Наиболее популярной из них является диета с фруктами.

Как действует овсянка на организм

В составе хлопьев есть грубые пищевые волокна, которые прекрасно очищают стенки кишечника, способствуют его опорожнению. За счет этого как раз и происходит похудение. Помимо пищевых волокон в каше содержатся витамины группы А, В, РР – они помогают превращению углеводов в энергию, улучшают кровообращение и обменные процессы. Кальций, магний, калий и другие микроэлементы улучшают биохимию крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Узнайте, чем еще полезна овсяная каша.

В результате употребления овсянки, в организме протекают следующие изменения:

  • поддерживает в норме инсулин, поэтому нет приступов голода в результате скачков сахара;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует регенерации слизистой при гастритах;
  • снимает общую интоксикацию;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • снижает воспалительный процесс.

Врачи-гастроэнтерологи советуют людям, страдающим с проблемами в желудочно-кишечном тракте, обязательно включать в ежедневный рацион кашу, поскольку она оказывает заживляющее обволакивающее действие. Хоть каша обладает не слишком низкой калорийностью – 352 ккал, похудеть на ней удастся точно. На 100 г овсяных хлопьев приходится 12,3 г белков, 59,5 г углеводов.

Внимание! Всеми известный Геркулес – та же самая овсянка, но только с крупными и грубыми хлопьями

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам. Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса

Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Чем полезен овес?

Перечислить все полезные качества этой каши не представляется возможным, поскольку их количество очень велико.

Назовем лишь те, которые считаются самыми важными:

  1. Данный продукт на ¼ состоит из клетчатки, которая так необходима для нашего организма. Вдобавок именно клетчатка помогает похудеть, выводя все вредные вещества, в том числе и «плохой» холестерин.
  2. Так называемая «слизь», которая образовывается во время приготовления овсянки, благоприятно влияет на стенки желудка, бережно защищая его от различных раздражителей.
  3. Овес сдержит очень много жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые нужны для полноценной работы нашего организма. Особого внимания заслуживает витамин В3, который ускоряет обменные процессы в организме, что помогает быстрее похудеть.
  4. Углеводная составляющая данного продукта – это отличный источник энергии. Именно поэтому, многие квалифицированные специалисты рекомендуют съесть на завтрак порцию овсянки с молоком – это и придаст человеку бодрости и в то же время может избавить от депрессивного настроения. Кроме этого, если кушать ее на завтрак, то чувство голода вряд ли потревожит вас до наступления следующего основного приема пищи, то есть до обеда.
  5. Если ввести в свой ежедневный рацион питания эту кашу, то можно наладить работу органов пищеварения и предотвратить возникновение запоров и колитов.
  6. Овсянку можно использовать в качестве отличной диеты, которая поможет не только похудеть, но и также восстановить работу организма в целом.
  7. Клинически доказано, что овес относится к числу продуктов, у которых совершенно нет противопоказаний.
  8. Если вы хотите использовать овсянку для похудения, то можем уверить, «диетическая депрессия» вас не потревожит, как это бывает при любой другой монодиете. Все дело в том, что компоненты овса способствуют улучшению настроения, стимулированию деятельности головного мозга и избавлению от раздражительности.

Полезные свойства

Хотя многие люди предпочитают готовить овсяную кашу на молоке для улучшения вкуса, многие диетологи убеждают в полезности диетических хлопьев, отваренных на воде

Такая каша отличается низким гликемическим индексом, что важно при некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет

Она стабилизирует уровень сахара в крови человека. Кроме этого, богата кальцием, необходимым для укрепления зубов и костей. Овсяная диета помогает уменьшить содержание вредного холестерина, а также противостоит образованию холестериновых бляшек на кровеносных сосудах.

Еще одним ценным ее свойством является профилактика стрессов и депрессий, что помогает более просто перенести ограничения в еде и не чувствовать психологического дискомфорта.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овсяных зернах, хорошо влияет на пищеварительную систему, предотвращает развитие гастритов, расстройств работы ЖКТ, а также болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. Простая овсянка может даже повысить иммунитет, так как содержит множество незаменимых аминокислот.

При этом любые диетические блюда из этой крупы очень хорошо и быстро усваиваются, помогая чувствовать легкость и энергичность.

Волшебная сила овсянки

Чем же хороша овсяная каша? Ответ на это вопрос прост: всем. Ну, разве что ее внешний вид не каждому придется по нраву, но зато абсолютно любой человек, особенно тот, кто стремится избавиться от лишних килограммов, оценит ее полезные свойства:

  • овсянка содержит минимальное количество жиров – всего лишь 6 граммов на 100 граммов крупы, но при этом готова поделиться с человеком энергией в виде углеводов (60 граммов) и силой в виде белков (12 граммов);
  • этот продукт имеет средний гликемический индекс (этот параметр показывает степень влияния продукта на уровень сахара в крови);
  • калорийность овсяной крупы весьма привлекательна: каша, сваренная на молоке, содержит немногим более 100 ккал на 100 граммов, а приготовленная на воде и того меньше – 80 ккал/100 г;
  • овсяная каша богата растительной клетчаткой, которая необходима нашему организму для того, чтобы в кишечнике всегда был порядок;
  • магний, кремний, йод, хром – и это далеко не полный список полезных элементов, которыми может похвастаться овсянка;
  • овсянка поделится и витаминами из групп В, С, РР, Е, К.

Кроме того, регулярное употребление овсяной каши поспособствует снижению уровня холестерина в крови, укреплению мышц, оздоровлению волос и ногтей, улучшению цвета лица и состояния кожи. В общем, овсяная диета – это настоящий подарок для всех, кто хочет похудеть не только без вреда для здоровья, но и с пользой для него.

Разновидности овсяной диеты и особенности меню

Классическая овсяная диета — монодиета. Кроме овсяных хлопьев ничего не нужно кушать. Но если однотипность для вас сложная, добавьте в рацион умеренное количество овощей, только в сыром виде, а так же и фруктов, ягод, сухофруктов. Если любите кефир, то не запрещено и его употребление, главное чтобы он был обезжиренным. Суточное употребление воды во время диеты — от 1,5 до 2 л воды, пейте водичку, также разрешается и зеленый чай.

Переходим к разновидностям овсяных диет:

  • Диета на 4 дня. Вам удастся сбросить до 3-4 кг. Диета обладает разнообразием. Меню на 4 дня:1-й день. Завтрак должен состоять со следующих продуктов — каша(готовим на воде, полстакана хлопьев). Через час — зеленый чай. В обед включать — полстакана хлопьев(заливаем кипятком)+мед(одну чайную ложку). Полдник — здесь можно скушать овощной салатик(редис, огурцы, в зависимости от сезона) Ужин — половина стакана овсяных хлопьев, по желанию можно добавить ягоды (тоже в зависимости от сезона).2-й день. На завтрак порадуйте себя овсяными хлопьями. (количество и способ приготовления, как в первый день). Через час — обезжиренный йогурт (без фруктовых или каких либо других добавок). На обед запарить полстакана хлопьев, добавляем чайную ложечку меда. Перекус — апельсинка и зеленый чай. Ужинаем — готовим также, как и на завтрак, добавляем изюм. 3-й день. На завтрак — как обычно — полстакана хлопьев (готовим по прежней технологии). Через час — стакан кефира. Обед — полстакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком и с добавлением меда. Полдник — готовим салатик из овощей. Ужин — такой же, как и в первый день4-й день. Готовим такой же завтрак, как и во второй день диеты. Обед — как и в любой другой день. Полдник — грейпфрут. Ужин — полстакана хлопьев на воде. На выбор можете добавить следующее ингредиенты: чернослив, инжир, курага.
  • Диета на месяц. С помощью этой диеты, вы сможете хорошо очистить свой организм и сбросить вес от 10 кг и больше. Главное не нарушать рацион, и сохранять терпение до конца. Диета состоит из 4 этапов. Они не сложны, но эффективность неописуема. 1-й этап диеты. Суть этого этапа в том, что кушаем овсяную кашу, которую готовим на воде и не добавляем ни соль, ни сахар. Количество и объем приемов пищи — неограниченно, нельзя кушать за 3 часа до сна. Обильное питье — вода, зеленый чай. Длительность этапа — 7 дней. Возможность потери 3-4 кг, кожа приобретает свежести. 2-й этап. Увеличиваем количество ингредиентов. Добавляем свежие овощи, зелень (салат). Приготовление можно изменить — варим кашу как на воде, так и на молоке. Соль и сахар все также не добавляем. Продолжительность этапа — 14 дней. Возможность потери веса — 6 — 9 кг.3-й этап. И так, настал 22-й день диеты. Теперь можем гораздо лучше разнообразить наше питание. Что касается приготовления — можно добавлять в кашу обезжиренный кефир. Солить и сахарить можно. Также рекомендуется и добавление масла. Кушаем свежие овощи в небольшом количестве. Длительность — 7 дней. 4-й завершающий этап. Увеличиваем калорийность рациона. Добавляем любимые продукты, только в малом количестве. Перед сном не кушаем. Продолжительность — 4 дня.
  • Фруктово-овсяная диета. Если вы сладкоежки, то эта диета отлично вам подойдет. Так как можно кушать свежие и сухофрукты. Готовим овсяную кашу на воде. Соль, сахар и масло не добавляем. Фрукты кушаем любые, в зависимости от сезона. Это могут быть — яблоки, груши, ягоды. Сухофрукты — изюм, курага, чернослив (запрещено кушать больше 100 грамм в сутки). Разовая порция не должна превышать 300-350 грамм (учтено кашу и фрукты). Количество приемов еды — 5. Из них 3 приема — это каши, 2 приема — фрукты. Можно добавить орехи, но не больше 50 грамм. Пить можно воду, зеленый чай. Продолжительность диеты выбираете сами. Если хотите сбросить от 5 до 10 кг, то для этого вам понадобится около 10-14 дней.
  • Овсяная диета с овощами. Она похожа на предыдущую, только фрукты заменяем овощами (огурцы, кабачки, томаты, укроп, петрушка, базилик, руккола, салат).  Можно употреблять в любом виде, можно готовить салат, который нужно заправлять оливковым или растительным маслом. Прием пищи — 5 раз. Трижды кушаем кашу, 2 раза — овощи или салаты. Длительность диеты зависит от желаемого количества килограммов, которое нужно скинуть.

Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать

Кратко о том, почему вам стоит полюбить овсянку, а также как выбрать в магазине наиболее полезную.

В мире есть 40 видов овса. Но не все виды и способы обработки одинаково полезны. 

К полезным можно отнести лишь цельнозерновую крупу, а также хлопья грубого помола

Важно, чтобы продукт был сварен на основе молока или простой воды. Популярные быстрорастворимые аналоги овсяной каши, которые можно найти на полках магазинов, содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и добавок

Безусловно, об их полезности речи нет.

Можно ли похудеть, питаясь овсянкой каждое утро?

Нельзя сказать, что, начав питаться овсяной кашей, можно сразу же похудеть. Это мнение верно только в том случае, если в рацион будет включена качественная крупа, соответствующая ряду правил. Крупа исключительно грубого помола с минимумом добавок, в том числе сахара и его заменителей. Помимо этого, если главная цель такого питания похудение, то овсянка должна вариться на воде. Никакой речи о молоке, сливках и прочих молочных продуктах и быть не может. Более того, подавляющее число диетологов рекомендуют есть овсянку только в дни тренировок. Тогда полученные сложные углеводы будут активнее усваиваться.

Почему овсянка так полезна?

Овсянка богата витаминами, поэтому ее так активно рекомендуют диетологи. В овсянке содержатся магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций. Эти элементы необходимы для развития и формирования мышечной и костной тканей. Поэтому данная крупа так необходима для детей и подростков. Очень полезной она окажется и для людей, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка обладает обволакивающими свойствами, она отлично выводит шлаки из организма, вследствие чего пищеварительные процессы происходят гораздо быстрее. Данная крупа является отличным помощником в борьбе с избытком сахара и холестерина в крови, поэтому ее часто можно обнаружить в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Несмотря на это, перед употреблением врачи рекомендуют тщательно промывать и проваривать зерна.

Как правильно выбирать овсянку?

Завтрак – это главный прием пищи, он должен получится полезным, вкусным и сытным. Для этого нужно выбрать правильное зерно, о которым стоит поговорить подробнее. В магазинах можно найти три основных вида.

  • Цельная крупа. Этот вид представляет собой зерно наивысшей жесткости, вследствие чего его приготовление занимает около 30 минут. Но в то же время, диетологи рекомендуют для употребления именно цельнозерновую крупу, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
  • Хлопья из цельной крупы. Популярный вид овсянки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Главным преимуществом данного вида овсянки является то, что она производится из цельнозерновой крупы. Зерна попадают под пресс, в результате чего получаются хлопья, не потерявшие при обработке полезных свойств. По окончанию процесса прессовки, зерно становятся мягче, благодаря чему процесс готовки занимает всего 10 минут.
  • Пропаренные хлопья.  Такая крупа получается, если после прессовки хлопья дополнительно проходят обработку паром. В результате выходит самая быстрая для приготовления овсянка, которую можно заваривать в кипяченой воде или молоке.

Теперь мы подбираемся к самому главному вопросу – как сделать завтрак одновременно вкусным, полезным и сытным. Для этого диетологи рекомендуют смешивать сразу три вида хлопьев. Цельная крупа создаст необходимую основу для здорового завтрака, прокатанные хлопья сделают его более сытным, а ярких вкусовых ощущений добавят нежные пропаренные овсяные хлопья. Идеальным сочетанием будет пропорция 2:2:1.

Если основная цель состоит в похудении, то овсянку рекомендуется варить на воде. Если же вам нужен полезный и вкусный завтрак, то можно использовать молоко.

На неделю

Щадящая овсяная диета для похудения на 10 кг за неделю отличается более разнообразным рационом. К крупе добавляются фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Жидкость в неограниченном количестве, но не раньше чем через 30 минут после приема пищи. Следующая таблица поможет составить меню на неделю из правильных продуктов.

Таблица — Приблизительное «овсяное» меню на семь дней

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник — Порция овсянки;
— столовая ложка орехов
— Суп из кабачка или основное блюдо с йогуртом — Овощной салат, заправленный растительным маслом — Каша с кислыми ягодами;
— стакан нежирного кефира
Вторник — Овсянка;
— стакан кефира или яблоко;
— горсть сухофруктов
— Овощной суп;
— каша
— Грейпфрут — Каша с кислыми ягодами
Среда — Каша на молоке или на воде;
— 250 мл кефира
— Овощной суп или кашас сухофруктами — Зеленое яблоко или грейпфрут — Каша с сушеным виноградом;
— чашка кефира
Четверг — Каша;
— стакан кефира или чернослив
— Овощной суп;
— или салат и каша
— Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом — Каша;
— стакан кефира или йогурта
Пятница — Каша с грецкими орехами — Салат с морковкой и капустой;
— суп из брокколи;
— каша
— Апельсин или грейпфрут — Овсянка;
— зеленое яблоко или киви
Суббота — Каша;
— стакан кефира;— сухофрукты
— Овощной суп;
— каша
— Овощной салат — Каша;
— травяной чай или кефир
Воскресенье — Каша с йогуртом или кусочками чернослива — Овощной суп;
— молочная каша
— Кефир;
— яблоко
— Каша на воде

Супы, салаты готовим без специй и других добавок. Первые блюда рекомендуются из сельдерея, цветной капусты, фасоли и спаржи. В закуски добавляем свеклу, морковь, белокочанную или пекинскую капусту. Не забываем о жидкости. Пьем воду и травяные чаи столько, сколько нам захочется.