20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Содержание

Как быстро приготовить сырный крем-суп

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит долгое время проводить у плиты. Однако, хоть и готовится этот сливочный супчик быстро, его вкус вас ни в коем случае не разочарует. Кому-то он может показаться пустым, так как в его составе нет ни мяса, ни колбасы и даже используется обычная вода.

Тем не менее за счет сыра, сливок и масла он получается довольно питательным. Ну а кому, этого недостаточно, выбирайте другой рецепт, либо изменяйте этот по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты на 200 мл воды:

  • сыр твердый — по вкусу;
  • любая зелень — по вкусу;
  • сыр плавленый — 90 г;
  • соль — по вкусу;
  • картофель — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — 30-40 г;
  • морковь — 1 шт;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сливки — 120 мл.

Все овощи берите среднего размера. Очистите их и помойте. Лук нарезаем помельче, морковь полукружочками.

https://www.youtube.com/watch?v=VL4F2MAN-7U

Разогреваем сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.

Картофель нарезаем небольшими кусочками.

И отправляем в сотейник, все перемешав. Заливаем водой и варим минут 20.

После этого добавляем сливки и сливочное масло, размешиваем и будем варить еще 10 минут.

Затем кладем плавленный сырок, солим и с помощью погружного блендера взбиваем до однородной массы.

Снимаем с огня, переливаем в тарелку. Посыпаем зеленью и тертым твердым сыром.

Легкий суп-пюре готов.

Постный гороховый суп без мяса

Любители гороховых супов наверняка знают, что приготовленный из отборного сушеного гороха суп значительно превосходит по вкусовым качествам своего собрата из прессованного брикета. Тут вы вольны сами решать, каким будет вкус будущего супа. В постный гороховый суп без мяса можно добавить любимые сушеные травы, приправы, зелень, лук, чеснок и так далее. В брикете же все решено еще до момента облачения в упаковку. И никакого права что-либо исправить. Конечно, в случае нехватки времени или малого опыта в кулинарии гороховый брикет может оказаться спасительной соломинкой. Но мы же хотим расти и познавать секреты правильной кулинарии, поэтому сегодня приготовим простенький (но очень вкусный) суп из сухого гороха в постном варианте, то есть по рецепту без мяса.

Ингредиенты:

  • сухой горох — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Пошаговый рецепт постного горохового супа без мяса:

  1. Приступаем к приготовлению вкусного постного горохового супчика.
  2. Как известно, бобовые культуры рекомендуется перед использованием замачивать в воде на продолжительное время. Это должно впоследствии сократить время их приготовления. Скажу по собственному опыту, это утверждение абсолютно справедливо, но приготовление того же супа из не замоченного на ночь гороха не сильно отличается по времени.
  3. Итак, мы имеем замоченный (или не замоченный) горох. Закладываем его в кастрюлю, которую наполняем 2-мя литрами питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп. После закипания воды добавляем в кастрюлю лавровый лист и неплотно накрываем ее крышкой. Варим горох примерно 40 минут, затем продолжаем добавлять остальные ингредиенты.
  4. Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в кипящий суп. Морковку точно так же чистим, моем, только потом нарезаем полукольцами. Можно потереть ее на крупной терке, но это уже дело личного вкуса.
  5. Обжариваем морковь до полной готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если вы не представляете себе суповой зажарки без лука, то смело отправляйте в сковороду и его – с ним суп будет вкуснее. Но есть люди, которые обжаренный лук в супах на дух не переносят. Так что здесь все очень индивидуально. Обжаренную морковку (с луком или без него) отправляем в кастрюлю вслед за картошкой и варим суп до полной готовности гороха.
  6. Солим и перчим суп по вкусу.
  7. Перед окончанием варки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Закладывать его в суп слишком рано не стоит, поскольку он быстро растеряет весь свой аромат.
  8. Готовый гороховый суп без мяса подаем горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты овощных супов без мяса

Рассматривая базовые рецепты первых блюд можно воспользоваться теми, которые приведены ниже.

Первое с молодой капустой

Такой овощной суп особенно вкусен ранней весной. Молодая капуста имеет свой аромат и нежность. К рецепту приготовления следует отнестись с пониманием технологического процесса, поскольку молодой овощ может быстро развариться. Чтобы приготовить будут необходимы:

  • молодая капуста – 150 г, картофель – 250–300 г;
  • зеленый лук – 50 г, лук репчатый – 1шт.;
  • лист лавра – 1 шт., морковь –1 шт.;
  • перец душистый черный – 3–4 шт.;
  • мускатный орех – 1 г, петрушка свежая или сушенная;
  • масло сливочное или растительное – 25–30 г;
  • соль – по вкусу, сметана – при желании 1 ст. ложка.

Путь приготовления по этому рецепту таков:

  1. Нагреваем 1 литр воды до кипения. Отправляем туда очищенный и нарезанный на кубики картофель, натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляем пряности. Если зелень петрушки сухая, то вводим вместе с основными овощами. Свежую, молодую капусту нарезаем на тонкие полоски.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавляем капусту, сливочное или растительное масло, свежую зелень петрушки и нарезанного зеленого лука. Дегустируем достаточное количество соли, приправ и специй.

Блюдо с картофелем и грибами

Для этого рецепта овощного супа лучше подойдут свежие шампиньоны. Если же грибы лесные, высушенные, то их лучше заранее намочить на 1–2 часа. Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 300 г, грибы шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый и морковь по 1шт.;
  • лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – 2–3 шт.;
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука – 25–30 г;
  • пучок зелени укропа или сушеный, соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции рецепта приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду 1–1,2 литра. Ставим на нагрев. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми квадратиками.
  2. Отправляем в кипящую воду вместе специи и приправы. Добавляем соль. Морковь очищаем, натираем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими полукольцами. На горячую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи для обжаривания.
  4. Грибы следует хорошо промыть и нарезать на квадратики величиной с картофельную нарезку. Отправляем их в кипящий суп за 5 минут до окончания приготовления.
  5. Добавляем пассированные лук и морковь. Дегустируем на количество пряностей, соли и специй.

Суп-пюре с брокколи без мяса

Густое, насыщенное и ароматное блюдо будет хорошим на обед, а также вполне может служить прекрасной основой к ужину. Для рецепта будут необходимы:

  • брокколи – 100 г, картофель – 100 г;
  • лук репчатый – 120–150 г, морковь – 30–40 г;
  • паприка – 3–4 г, куркума 1–2 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное (сливочное) или сливки – 25 г;
  • зелень петрушки или укропа – 2–3 г, соль по вкусу.

Приготовить первое очень просто:

  1. Для приготовления в кипящую воду добавляем соль. Вводим очищенные и нарезанные произвольно овощи. Вода должна покрывать нарезку на 1–2 см.
  2. Добавляем специи, пряности и растительное масло. Доводим до кипения, варим до готовности овощей. Вынимаем лавровый лист, овощной отвар сливаем.
  3. Овощи перетираем блендером. Постепенно подливаем отвар до желаемой консистенции. Добавляем сливочное масло или сливки.

Количество приправ и специй можно варьировать в зависимости от рецепта по своему вкусу.

Первое со свеклой и томатом

Для того чтобы приготовить овощной суп, можно воспользоваться как свежими помидорами, так и томатным соусом промышленного производства. В народе его называют свекольник. Для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 4–5 шт., морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л. или 3–4 помидора;
  • перец черный и перец душистый по – 2–3 горошины;
  • гвоздика – 1–2 соцветия, лавровый лист – 1 шт.;
  • розмарин – 1–2 г, острый красный перец – 1 г;
  • чеснок – 2–3 зубка, растительное масло – 35-40 г;
  • зелень петрушки и базилика по 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления овощного супа по рецепту:

  1. В кастрюлю с водой отправляем специи и приправы все, кроме чеснока. Доводим до кипения и добавляем порезанный на кубики картофель.
  2. Тем временем натертую на терке свеклу и морковь пассеруем на растительном масле. Добавляем томатный соус или порезанные на части спелые помидоры.
  3. Прогреваем 3–4 минуты. Вводим в кастрюлю с картофелем. Даем возможность прокипеть 2–3 минуты. Добавляем измельченные чеснок и свежую зелень.

Крем-суп: рецепты

Луковый с капустой

Продукты:

  • кочан белокочанной капусты средних размеров;
  • корень сельдерея;
  • пучок любимой зелени;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 луковиц репчатого лука.

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте все овощи и отварите их до готовности в кипятке.
  2. Остудите и измельчите блендером.
  3. Можно добавить соль по вкусу.

С щавелем и крапивой

Ингредиенты:

  • 200 граммов корня сельдерея;
  • свекла средних размеров;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 морковь;
  • по одному пучку щавеля и крапивы;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите в дуршлаг крапиву и обдайте кипятком.
  2. Овощи шинкуем и отвариваем. После соединяем с крапивой.
  3. Затем отдельно варим яйца и нарезаем кубиками.
  4. Все продукты, кроме яиц, измельчаем с помощью блендера.
  5. Добавляем рубленые яйца и зелень.

С баклажанами

Продукты:

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 2 помидора;
  • 2 крупных баклажана;
  • луковица;
  • соль, перец, кинза, мускатный орех и базилик по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры, творог и базилик положите в чащу блендера и тщательно измельчите.
  2. Тем временем нужно на 1 час замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
  3. Затем баклажаны нужно обдать кипятком и добавите к ним нашинкованный лук. Заготовку варят до готовности на медленном огне.
  4. В остывшее пюре из овощей добавляют специи, соль и зелень, после чего измельчают с помощью блендера. Соединяют с творожно-овощной массой и тщательно перемешивают.

Из разных овощей

Компоненты:

  • 400 граммов молока;
  • 3 картофелины;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • луковица;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • 2 моркови.

Рецепт:

  1. Все продукты, кроме консервированного горошка, отварите до готовности. Воду, в которой будут вариться плоды, обязательно поперчите и посолите.
  2. За 5 минут до готовности положите в заготовку зеленый горошек.
  3. Остудите массу, протрите с помощью блендера и добавьте тонкой струйкой молоко.
  4. Вновь перемешайте и украсьте зеленью.

Фитнес

Продукты:

  • 100 граммов сыра «Фитнес»;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов сельдерея.

Как готовить:

  1. Отварите все овощи до готовности.
  2. Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера.
  3. Перед подачей к столу добавьте в блюдо зелень, соль и перец.

Суповая диета и ее принципы

Пожалуй, самое страшное слово для человека, мечтающего похудеть, — это диета. Большинство людей считает, что это обязательно серьезное ограничение в еде и отказ от вкусной еды. На самом деле это не так. См., Например, суповую диету.

Это пример меню:

  • Понедельник — овощной бульон и свежие фрукты, но следует воздержаться от употребления винограда, бананов, там много сахара;
  • Вторник — овощной суп на курином бульоне, тушеные овощи;
  • Среда — сельдерейный суп, салат из свежих помидоров в соусе с растительным маслом;
  • Четверг — можно повторить меню вторника;
  • Пятница — суп-пюре, отварное мясо не более 200 г;
  • Суббота — любой овощной суп и рис, сваренный на воде;
  • Воскресенье — Среда меню.

Продолжительность этой диеты составляет 2 недели, а ее эффективность — минус 10 кг. Люди положительно относятся к диете. При соблюдении всех требований достигается хороший результат, лишний вес перемещается быстро. И главный плюс — сегодня человек чувствует себя насыщенным, веселым и счастливым.

Низкокалорийных первых блюд великое множество. Главный ингредиент во всем — бульон, это может быть:

  • Овощ;
  • куриный суп;
  • на основе кисломолочных продуктов.

Кроме того, в рецепт овощного супа без мяса для похудения обязательно входят зелень. При приготовлении супа используются различные продукты, содержащие витамины, полезные микроэлементы. Но калорий в них почти нет. За счет овощей блюдо получается не свежим, а вкусным и ароматным.

Чаще всего замороженные овощи встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Полезная трапеза из подготовленных овощей будет готова за несколько минут, поскольку их не нужно ни мыть, ни чистить, ни резать. Единственное, что понадобиться – это пакет с продуктами и желание побаловать семью сытным обедом или легким ужином. Замораживаются продукты по особенной технологии, называемой «глубокой заморозкой» – ингредиенты мгновенно охлаждаются до той температуры, при которой вся влага в них превращается в микроскопические кристаллики льда.

Способ уникален — все витамины, вкусовые качества, цвет и аромат сохраняются на протяжении длительного периода времени. Чтобы закристаллизовавшиеся соки не разрывали клеточные оболочки и имели привлекательный вид, овощи нарезают кусочками. А что приготовить из них — аппетитный супчик, ароматное жаркое или разноцветный гарнир, решать вам!

Из гороха

Суп-пюре допустимо изготовить на основе гороха в дополнении с беконом. За счет этого горячее лакомство получается достаточно питательным, ароматным и с приятным копченым привкусом. Тем не менее калорийность изделия будет высокой. На 100 г сырья приходится приблизительно 269 ккал.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые следует приобрести для изготовления супа-пюре на основе гороха, перечислены в следующем списке:

  • бекон – 300 г;
  • горох – 215 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло – на свой вкус;
  • морковь – 75 г;
  • пищевая соль – по необходимости.

Вместо бекона допустимо задействовать грудинку. На вкусовых качествах это никак не отразится. Горох обязательно должен быть сухим. Вместо сливочного масла можно применить маргарин. Для сокращения варки бобовых можно предварительно замочить горох в холодной воде на ночь. Из вышеперечисленного количества компонентов допустимо изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание создания аппетитного супа-пюре из гороха описано в следующих шагах:

  1. Горох требуется залить водой приблизительно на 5 часов. По истечении времени его в этой же воде следует проварить около 1 часа 30 мин. до готовности.
  2. Лук с морковью понадобится почистить, а потом меленько порубить и измельчить на терке крупного размера соответственно. Далее овощи необходимо пассеровать на сливочном масле, а затем переложить в горох за 15 мин. до его готовности.
  3. Массу следует переложить в блендер и превратить в овощное пюре.

После этого содержимое блендера нужно отправить обратно в емкость, добавить обжаренный бекон, присолить по вкусу, довести до кипения, а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп-пюре следует употреблять исключительно в горячем виде. По желанию изделие допустимо дополнить измельченной свежей зеленью. Также блюдо разрешается дополнить гренками.

Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, можно запросто и быстро сварить пюреобразный суп в домашних условиях:

Чтобы суп-пюре получился однородной консистенции, требуется наличие достаточно мощного и хорошего блендера.
Суп-пюре следует варить на малом огне в сотейнике с толстым дном. При отсутствии возможности уменьшить пламя, следует воспользоваться рассекателем.
Овощи нужно нарезать равными кусочками, что повлияет на одновременное их изготовление.

Густоту супа можно контролировать, доливая в овощное пюре готовый бульон.
Чтобы избежать расслаивания густой и жидкой частей, данное угощение следует подавать сразу после изготовления.
Чтобы суп-пюре получился жидким и не пригорел, готовить его необходимо при открытой крышке.
Чтобы не испортить вкус, ингредиенты для данного угощения рекомендуется перемалывать в блендере еще горячими или чуть остывшими.
В состав данного блюда требуется использовать только свежие овощи. Если тыква стала мягкой, использовать ее в изготовлении не рекомендуется.
Также на вкусовых качествах может сказаться и то, если овощи переварить

Поэтому следует обращать внимание на температурный режим и время, отведенное для тепловой обработки.
Розмарин, имбирь, мускатный орех, острый перец или шафран помогут придать сырье нотки пикантности.
Подавать блюдо следует с тостами и пампушками с чесноком.
При отсутствии кабачков их вполне могут заменить цуккини.
Для улучшения вкуса и увеличения калорийности вместо растительного можно добавить сливочное масло.
Суп, который предназначен для детей, рекомендуется готовить на курином либо овощном бульоне.

Самым вкусным суп-пюре получается, если в состав рецепта добавить зелень, приправу, а также шалфей, майоран, сельдерей, карри, паприку, анис, лавровый лист, куркуму и эстрагон.

Постный гороховый суп без мяса

Любители гороховых супов наверняка знают, что приготовленный из отборного сушеного гороха суп значительно превосходит по вкусовым качествам своего собрата из прессованного брикета. Тут вы вольны сами решать, каким будет вкус будущего супа. В постный гороховый суп без мяса можно добавить любимые сушеные травы, приправы, зелень, лук, чеснок и так далее. В брикете же все решено еще до момента облачения в упаковку. И никакого права что-либо исправить. Конечно, в случае нехватки времени или малого опыта в кулинарии гороховый брикет может оказаться спасительной соломинкой. Но мы же хотим расти и познавать секреты правильной кулинарии, поэтому сегодня приготовим простенький (но очень вкусный) суп из сухого гороха в постном варианте, то есть по рецепту без мяса.

Ингредиенты:

  • сухой горох — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Пошаговый рецепт постного горохового супа без мяса:

  1. Приступаем к приготовлению вкусного постного горохового супчика.
  2. Как известно, бобовые культуры рекомендуется перед использованием замачивать в воде на продолжительное время. Это должно впоследствии сократить время их приготовления. Скажу по собственному опыту, это утверждение абсолютно справедливо, но приготовление того же супа из не замоченного на ночь гороха не сильно отличается по времени.
  3. Итак, мы имеем замоченный (или не замоченный) горох. Закладываем его в кастрюлю, которую наполняем 2-мя литрами питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп. После закипания воды добавляем в кастрюлю лавровый лист и неплотно накрываем ее крышкой. Варим горох примерно 40 минут, затем продолжаем добавлять остальные ингредиенты.
  4. Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в кипящий суп. Морковку точно так же чистим, моем, только потом нарезаем полукольцами. Можно потереть ее на крупной терке, но это уже дело личного вкуса.
  5. Обжариваем морковь до полной готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если вы не представляете себе суповой зажарки без лука, то смело отправляйте в сковороду и его – с ним суп будет вкуснее. Но есть люди, которые обжаренный лук в супах на дух не переносят. Так что здесь все очень индивидуально. Обжаренную морковку (с луком или без него) отправляем в кастрюлю вслед за картошкой и варим суп до полной готовности гороха.
  6. Солим и перчим суп по вкусу.
  7. Перед окончанием варки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Закладывать его в суп слишком рано не стоит, поскольку он быстро растеряет весь свой аромат.
  8. Готовый гороховый суп без мяса подаем горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Легкий суп с яйцом и вермишелью

Приветствую всех читателей моего блога. Хочу предложить приготовить вам супчик с яйцом и вермишелью. Такой суп очень легкий, диетический и очень нравится маленьким деткам. Это почти овощной суп, и только включение в его состав яйца, не позволяет отнести его к этой категории.

Он совсем не содержит мяса, поэтому я считаю его диетическим.  Но, вы можете заметить, что в составе этого супа присутствует зажарка из лука и моркови. Сразу возникает вопрос: «Какой же он диетический?» Мне кажется,что в последнее время все стали смотреть на жир в продуктах как на врага №1. Но это большая ошибка, ведь жир тоже нужен нашему организму, особенно женскому

А в супах и блюдах, где присутствует морковь, это особенно важно, ведь морковь усваивается только при употреблении вместе с жиром. Но есть важное условие: не употребляйте суп, который содержит картофель и вермишель, вместе с мясом

Именно такое сочетание будет способствовать накоплению жира. Читайте еще: Суп гуляш рецепты приготовления.

Продукты для приготовления супа с яйцом и вермишелью:

  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • картофель 3-4 шт
  • 1 морковь
  • вермишель
  • зелень петрушки, укропа
  • масло растительное

Приготовление супа с яйцом и вермишелью:

  1. Картофель очищаем. Нарезаем на небольшие кубики и промываем в холодной воде. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавляем соль, опускаем нарезанный картофель.
  2. Если это не суп-пюре, то мне нравится, чтобы картофель в супе был кусочками. Но, если вы варите суп с яйцом для маленьких деток, то картофель лучше размять.
  3. Пока варится картофель приготовим зажарку. Нарезаем лук мелко. Ставим сковороду на огонь.  Когда она нагреется, наливаем растительное масло. Добавляем нарезанный лук на сковороду.
  4. Как сильно жарить лук? Это зависит от ваших вкусовых впечатлений. Я люблю, чтобы лук был поджарен. Тогда он вместе с морковью придает супу очень красивый цвет. Но он не должен быть пережарен. Здесь важна золотая середина.
  5. Когда лук поджарится добавляем морковь, натертую на крупной терке. Как только вы добавите морковь, она даст сок. И лук уже больше поджариваться не будет. Я предпочитаю использовать морковь, натертую на терке из-за того,что она очень быстро готовится. Потушим пару минут.
  6. Если картофель сварился, то добавляем в него готовую зажарку из лука и моркови. Суп сразу приобретает красивый цвет.Поварим 1-2 минуты.
  7. Яйцо разобьем в тарелку. Его нужно взбить венчиком, чтобы оно стало однородным.
  8. Взбитое яйцо выливаем  тонкой струйкой, очень быстро мешая суп вилкой или ложкой. Внимательно отнеситесь к этому пункту. Если вы выльете взбитое яйцо в суп не мешая, то оно превратится в один большой комок. А нам нужно получить яичные хлопья. Поэтому хорошо мешайте суп при добавлении яйца.
  9. Добавляем вермишель. В супе я всегда использую мелкую вермишель.
  10. Режем зелень и добавляем в суп. Когда суп закипит, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Суп должен постоять 10 минут. Хочу немного пояснить. Я использую мелкую вермишель. Если вермишель сварить до готовности, то потом в горячем супе она раскисает и суп превращается в кашу. Я засыпаю вермишель в суп и сразу выключаю его. за 10 мину вермишель доходит до готовности.

Очень вкусный суп с плавленым сыром и курицей

55 мин. 15 6 

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусный суп как альтернативу популярному супу из курицы и лапши. Его отличает от других супов насыщенный нежный сливочный вкус и сытность. Плавленый сыр можете выбрать любой.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0.5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр плавленый – 300 г.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Вода – 1.5 л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло сливочное или растительное для обжарки овощей.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю для варки супа налейте нужное количество воды и положите в нее промытое филе курицы.
  2. Воду посолите по своему вкусу, добавьте листики лавра и варите филе в течение 20 минут от начала кипения, снимая с поверхности пенку.
  3. За это время почистите все овощи для супа и помойте их.
  4. Картофель и лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупную терку.
  5. Обжарьте на разогретом масле до прозрачного состояния сначала лук, а затем добавьте морковь и пожарьте все в течение 10 минут.
  6. Отварную курицу достаньте из бульона и положите на тарелку, чтобы немного охладилась.
  7. В кастрюлю с бульоном насыпьте нарезанный картофель и поварите его в течение 7–8 минут.
  8. Плавленые сырки нарежьте на небольшие кусочки или натрите на крупную терку.
  9. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.
  10. В кастрюлю с отваренным в бульоне картофелем переложите обжаренные лук и морковь, кусочки отварной курицы и измельченный плавленый сыр.
  11. Варите сырный суп с курицей еще 15 минут от начала кипения, перемешивая его ложкой, чтобы сыр хорошо растворился.
  12. По желанию можете с помощью погружного блендера суп пюрировать до консистенции крем-супа.
  13. Приготовленный суп посыпьте перцем, свежей зеленью, и подайте с гренками или сухариками.

Приятного аппетита!

Супы-пюре

Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.

Томатный

Компоненты:

  • 3 крупных помидора;
  • 300 граммов корня сельдерея;
  • небольшой кочан капусты;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 граммов брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
  2. Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
  3. Смешайте все продукты и измельчите блендером.

Тыквенный

Продукты:

  • морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • половина стручка перца чили;
  • 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
  • половина луковицы репчатого лука;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
  2. Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
  3. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
  4. В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
  5. Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
  6. Продукты измельчите блендером.

С цветной капустой и брокколи

Продукты:

  • 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
  • 70 граммов брокколи;
  • 100 граммов соцветий цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 граммов мякоти тыквы;
  • 2 помидора;
  • укроп по вкусу;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
  3. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
  4. Тушите овощи, постоянно помешивая их.
  5. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
  6. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
  7. Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
  8. За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.

В мультиварке с курицей

Продукты:

  • 6 куриных крылышек;
  • 300 граммов соцветий брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 2 столовые ложки любого масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
  2. Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
  3. Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.

С индейкой

Продукты:

  • 450 граммов индюшиной голени;
  • картофелина;
  • морковь;
  • стебель лука-порея;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов консервированной кукурузы;
  • 100 граммов консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо залейте 2,5 л воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
  2. Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
  3. Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
  4. На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
  5. Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.

С кабачком

Продукты:

  • 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
  • по 200 граммов картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • специи, соль и зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
  2. Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
  3. Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
  4. Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.

Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками

Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным

В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.

Топ-5 вариантов приготовления супов-пюре с мясом

Следующая подборка рецептов подойдет не только худеющим, но и детям, а также людям, которые решили питаться правильно. Вкусные и питательные диетические мясные жидкие блюда помогут утолить голод, не испортят фигуру и улучшат функциональность органов ЖКТ.

Лучшие рецепты супов-пюре с мясом рассмотрим далее.

С курицей и черри

  1. Разделайте куриную тушку (1 кг), удалите кожу, жир, залейте 2 л воды, добавьте 1 морковку, 2 стебля сельдерея, пару зубцов чеснока, луковицу. После кипения ослабьте огонь, варите 45 минут.
  2. Процедите бульон, положите в него 50 г тертой моркови, 150 г нашинкованного сельдерея, 40 г репчатого лука. После кипения варите 10 минут.
  3. Добавьте 200 г измельченных помидор, 300 г пекинской капусты, варите 6 минут.
  4. За 3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю веточку томатов «Черри», пару листов розмарина, несколько перетертых зубцов чеснока.
  5. Достаньте черри из кастрюли, пюрируйте все компоненты. Мясо тоже можно измельчить или подать кусочками.
  6. Помидоры черри наденьте на бамбуковую шпажку и положите ее на тарелку с супом, украсьте его листиками розмарина.

Из курицы и нута (турецкий горох)

  1. Промойте 2/3 стакана нута, залейте холодной водой, чтобы покрыло (периодически доливайте воду, нут ее впитывает), оставьте на 4-12 часов.
  2. Слейте воду, положите горох в кастрюлю, залейте водой (1:2 или 3). Соль не добавляйте, варите на слабом огне 40-60 минут. Готовый нут сохраняет форму, но мягкий, воду слейте, держите его в тепле.
  3. Отварите 2 филе, куриный бульон процедите, мясо отложите.
  4. Измельчите корень сельдерея, морковку простой или репчатый лук.
  5. Увеличьте огонь, на котором стоит бульон, отправьте туда нут, сельдерей.
  6. Отдельно в сотейнике потушите морковь, лук, чтобы они стали мягкими.
  7. Добавьте 3-4 нашинкованных помидора, тушите 5 минут.
  8. Отправьте содержимое сотейника в кастрюлю, когда начнет закипать, уменьшите огонь. Приправьте, положите измельченное мясо и несколько зубцов чеснока в суп-пюре.
  9. Снимите кастрюлю, оставьте на 10 минут, а потом взбейте ингредиенты блендером.

Из чечевицы и мяса

  1. Промойте несколько раз ½ стакана чечевицы красной, отправьте ее в кипящий куриный бульон (660 мл).
  2. Отдельно варите на чистой воде куриное филе или 100-150 г постной говядины до готовности.
  3. Измельчите один обычный и репчатый лук, морковку. Тушите лук в сотейнике на оливковом масле с водой, когда он будет полуготов, добавьте туда морковь, томите еще 4 минуты.
  4. Добавьте в кастрюлю с чечевицей тушеные овощи, измельченное мясо, варите на среднем огне, чтобы все ингредиенты были мягкие.
  5. Пюрируйте содержимое кастрюли, густоту регулируйте готовым бульоном, потом опять доведите диетический суп-пюре до кипения и снимите.

Из сельдерея и курицы

  1. Отварите куриный бульон с корнем сельдерея, луковицей и лавровым листом полчаса. Потом процедите жидкость, овощи уберите.
  2. Измельчите 100 корня сельдерея и 400 г стебля, варите их в кипящем курином отваре 15 минут.
  3. Зелень сельдерея бросьте в суп за 5 минут до конца варки.
  4. Измельчите все блендером.
  5. Украсьте кусочками мяса, половинками заранее отваренных яиц и зеленью.

Томатный с чесночными кнелями из филе цыпленка

  1. Сделайте фарш из 250 г филе цыпленка, яйца, небольшого количества чеснока и солью. Сформируйте маленькие котлетки (кнели) чайными ложками. Отварите их в кипящем бульоне 4 минуты, переложите на блюдо.
  2. Протушите на сковородке нашинкованный лук, паприку, отправьте их в суп.
  3. Добавьте туда измельченную морковь, 100 савойской капусты, 200 г черешкового сельдерея.
  4. Примерно через 20 минут отправьте к овощам 2 нашинкованных помидора (можно разные сорта).
  5. В общем все овощи должны кипеть примерно 20 минут. Добавьте немного соли, 1 ч. л. сахара, взбейте блендером.
  6. Разлейте супец по тарелкам, добавьте в каждую кнели.

Как видите, крем-суп с мясом может быть очень разнообразным. Но в каждом случае он вкусный, сытный и не мешает похудению.

Рассольник с рисом без мяса

Казалось бы, рассольник — блюдо зимнее, так как в нем содержатся соленые огурцы. Но никто не запрещает остальные овощи брать сезонные, молодые и полезные. Постный рассольник подойдет как вегетарианцам, так и людям, соблюдающим пост или диету без мяса. Необходимую питательность супу даёт рис и картофель. Кстати, чтобы получить по-настоящему ароматное блюдо, можно воду заменить на хороший овощной бульон с несколькими видами кореньев.

Ингредиенты

  • 4 средних клубня картофеля;
  • 125 г рисовой крупы (можно брать длинное зерно, можно круглое);
  • одна небольшая морковка;
  • 395 г соленых огурцов;
  • вода обычная очищенная или готовый овощной бульон — 1,5 л;
  • один лавровый листочек;
  • один стебель лука-порея;
  • сок выжатого лимона — 1 ст.л.;
  • душистый перец — три горошины;
  • пара веточек укропа и петрушки;
  • по вкусу берем соль и перец черный молотый.

Этапы приготовления

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для постного рассольника. Тщательно промываем морковку и картофель, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Для этого насыпаем его в миску, наливаем проточную прохладную воду и перетираем руками. Воду сливаем и наливаем чистую — так нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Наливаем в кастрюлю очищенную воду, ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. Солим воду по вкусу, выкладываем морковь и картофель, варим около 5 минут на среднем огне.

Затем добавляем рисовую крупу и продолжаем варку также минут 5-7.

Нарезаем соленые огурцы кубиками. Лук-порей промываем под струёй воды, режем и добавляем в рассольник. Кладем также лавровый лист и душистый перец и варим еще пять минут.

Укроп промываем, удаляем твердые стебли, а пушистую зелень нарезаем. Вместе с огурцами добавляем в рассольник. Продолжаем томить на огне минут 10-12. В конце по вкусу солим и перчим, добавляем лимонный сок, огонь выключаем. Даем настояться на горячей плите минут 15.