Обед

Содержание

Примерное меню обедов на неделю

Обед – прием пищи, который должен быть сытным и полезным

При правильном питании важно уделить ему особое внимание

Меню в таблице на неделю:

День Меню
Понедельник Куриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
Вторник Отварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
Среда Греча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
Четверг Рагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной.
Пятница Рассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
Суббота Плов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
Воскресенье Салат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 – 350 г;
  • очищенные шампиньоны – 300 – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • «Моцарелла»/«Сулугуни» – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 десертные ложки;
  • жирные сливки – половина стакана;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло – для зажарки.

Приготовление:

  1. Промыть курятину под проточной водой. Отправить ее вариться до полной готовности. Остудить прямо в получившемся бульоне, чтобы мясо получилось особенно сочным и мягким.
  2. Готовую птицу остудить и порезать небольшими кубиками.
  3. Очищенные грибы промыть и обсушить на бумажных салфетках. Порубить подготовленные шампиньоны произвольными кусочками.
  4. Луковицу очистить. Порезать тонкими полуколечками.
  5. Выбранный сыр («Моцарелла»/«Сулугуни») измельчить при помощи терки с крупными отверстиями.
  6. В толстостенной сковородке разогреть растительный жир. Высыпать на него лук с солью. Обжарить овощ до мягкости и золотистого оттенка, часто помешивая.
  7. После этого высыпать в сковороду грибы и кусочки курятины. Все посыпать перцем. При необходимости – досолить.
  8. Потомить основу будущего блюда 6 – 7 минут.
  9. Поставить сотейник на средний огонь. Высыпать в него просеянную муку. Обжарить ее при постоянном помешивании до золотистого оттенка.
  10. Добавить к потемневшей муке сливочное масло. Продолжать все обжаривать, пока жир полностью не впитается в сухой продукт.
  11. Влить сливки. Их обязательно нужно слегка подогреть.
  12. Оставить смесь на огне на 1 минуту, постоянно помешивая ингредиенты. Взбить компоненты венчиком.
  13. Заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  14. Курино-грибную смесь разложить по специальным формочкам для запекания.
  15. Сверху залить продукты сливочным соусом. Все засыпать измельченным сыром и по вкусу – паприкой.

Запекать блюдо в горячей духовке при указанной выше температуре до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется легкой румяной корочкой. Подавать жульен порционно.

Что приготовить на обед быстро и вкусно: рецепты с фото

Предлагаем сытный вариант из свинины. Мясо пропитывается овощным соусом, поэтому выходит невероятно нежным и сочным. Для гарнира идеально подходит отварной рассыпчатый рис. Не стоит бояться, что он получится сухим.

Нам понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 1 банка фасоли консервированной;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 стол. л. томатной пасты;
  • зелень свежая;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • приправы, соль.

  • Мякоть промываем, слегка обсушиваем. Нарезаем крупными кусками. Овощи чистим. Морковку и лук (половину) режем также крупно.
  • Все эти подготовленные продукты закидываем в кастрюлю. Солим, приправляем специями, заливаем водой, чтобы она покрывала мясо примерно на 10 см.
  • Кипятим, уменьшаем огонь до минимального, варим 2 часа. Убираем при необходимости пену. Мясо должно стать мягким. Вытаскиваем куски из бульона, мелко нарезаем и накрываем, чтобы не остыли. Процеживаем бульон.
  • Рис для гарнира промываем, заливаем водичкой, отвариваем до готовности, можно посолить по вкусу. Время будет зависеть от сорта крупы. В конце откидываем на дуршлаг, промываем.
  • Лук, который остался, и помидорки рубим маленькими кубиками. Измельчаем чеснок, зелень. Выкладываем все это в сковороду с нагретым маслом. Поджариваем на небольшом огне около десяти минут. Сюда же кладем томатную пасту, перемешиваем.
  • Наливаем половину литра бульона, тушим еще некоторое время. Выкладываем сюда наше подготовленное мяско. Засыпаем фасоль. Размешиваем и досаливаем по вкусу. Тушим еще несколько минуток. Подаем с нашим гарниром, можно еще присыпать зеленью.

Что приготовить на обед из картошки

Из этого продукта можно приготовить массу блюд недорого и быстро. Предлагаем вам сделать картошечку по-деревенски, которая часто встречается в кафе. Дома она получается ничуть не хуже.

Берем:

  • 6-7 средних картофелин (можно брать больше);
  • соль, перчик черный;
  • лавровый листок;
  • соевый соус;
  • приправы разные (зира, чабрец и аналогичные с крупным листочком);
  • масло растительное.

Картошку очищаем, нарезаем дольками. Закидываем в кастрюлю с соленой водой и лавровым листочком. Пусть варится до полуготовности. После того, как наши дольки будут практически готовы, убираем и сливаем жидкость. Пусть картошка остынет, а пока нагреваем духовку до 220 градусов.

Остывшие дольки перекладываем в форму, смазанную маслом. Наливаем соус соевый, досыпаем соль, специи

Осторожно промешиваем. Ставим запекаться на полчаса

Получается невероятно вкусно. Даже дети оценят. В качестве соуса можно брать сметану с зеленью или кетчуп. Можно использовать в качестве гарнира или самостоятельного второго.

Стоит ли пропускать обед или заменять его перекусом

Ситуации бывают разные: понятно, что во время рабочего совещания с 13 до 15 часов на полноценный обед рассчитывать не стоит. Тогда можно «перехватить» белковый коктейль. «Протеиновый коктейль может быть не ежедневным вариантом для тех, кто просто не успевает полноценно пообедать в качестве исключения, который можно дополнить фруктом, — объясняет Анна Коробкина. — Но намеренно заменять обед на смузи, особенно фруктовый или ягодный не стоит, т.к. насыщения вам хватит на час-полтора, а дальше вместо мыслей о работе вас будут посещать мечты о плотном ужине».

Пропуск обеда похудеть вам вряд ли поможет — чаще эта стратегия приводит к эпизодам переедания. То есть на обеде калорий вы «сэкономите», но вот во время ужина, скорее всего, их «переберете». Поэтому оптимальный вариант для худеющих — обед, сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов.

Представляем несколько рецептов идеального обеда для тех, кто снижает вес.

Что можно приготовить на обед для семьи

Этот вариант выручит, если на приготовление обеденного стола совсем мало времени. Помогут полуфабрикаты.

Состав простой:

  • 800 г пельменей замороженных;
  • 2 головки лука;
  • 100 г хорошего сыра;
  • 4 яйца;
  • 250 г сметаны или майонеза;
  • соль, перчик черный молотый;
  • зелень по желанию.

  • Делать будем пошагово. Сразу включаем духовой шкаф, пусть нагревается. Тем временем лучок режем кубиками. Разогреваем сковородку, доливаем немного масла растительного. Пассируем лук до золотистого цвета.
  • Смазанную маслом форму отправляем в духовку на пару минут – это поможет пельмешкам не прилипать к ней.
  • Выкладываем наши полуфабрикаты ровным слоем в форму, солим, перчим. Сверху луковую поджарку.
  • Разбиваем в тарелку яйца, добавляем сметанку, либо майонез. Досыпаем соль, перчим, хорошо взбиваем. Заливаем этой смесью нашу заготовку. Натираем крупно сыр, присыпаем все сверху.
  • Ставим запеканку в разогретый духовой шкаф на полчаса, ориентируйтесь по своей духовке.

Свиные отбивные на сковороде

Приготовление:

Промыть и обсушить свинину (удобно использовать для этого бумажные полотенца).
Нарезать мясо одинаковыми крупными кусочками. Слегка отбить

Важно не переусердствовать, иначе угощение получится суховатым.

На плоскую тарелку высыпать муку. Добавить в нее специи и соль.
Содержимое сырого яйца слегка взбить венчиком/вилкой.
Хорошо разогреть на чугунной сковородке большое количество масла.
Мясные заготовки сначала погрузить в яйцо, а затем обвалять в соленой муке.
Выложить свиные кусочки в разогретое масло

Обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки.

Что лучше есть: подбор самых вкусных и полезных продуктов

  1. Овощи. Предпочтительно свежие, но можно и в приготовленном виде.
  2. Мясо. Оно должно обязательно входить в меню. Способ приготовления: варка, тушение, на пару или запекание.
  3. Рыба и морепродукты. Отличная альтернатива мясу. В рыбе содержатся такие полезные микроэлементы, как йод, калий, цинк и фосфор.
  4. Крупы. Популярные – гречка и рис. Но есть множество других вкусных и полезных круп. Например, перловка – в ней не только много витаминов, она отлично насыщает и обладает низким инсулиновым индексом.
  5. Макароны. Только из твердых сортом пшеницы и не больше 100-200 г.
  6. Картофель. Он отлично сочетается с рыбой и мясом. Но порция также не должна превышать 100-200 г.
  7. Цельнозерновой хлеб. Его количество желательно минимизировать. Но у многих из нас сильна привычка есть с хлебом, поэтому можно просто ограничиться 1-2 кусочками.

Если обед состоит из трех блюд (салат, первое и второе), этого вполне достаточно, чтобы насытиться.

Не стоит дополнять меню десертом. Его лучше съесть через 2-3 часа.

Фрикадельки

Преимуществом этого блюда считается не только простота в приготовлении. Фрикадельки имеют небольшие размеры и при этом являются довольно-таки питательной и калорийной едой. Таким образом, офисному работнику не придется тащить с собой утром огромный контейнер. Голодным же, поев фрикадельки в обед, он не останется в любом случае.

Самым лучшим вариантом фрикаделек для ланча считаются традиционные — приготовленные из говяжьего, свиного или куриного фарша. Офисным работникам, следящим за фигурой, можно подмешать к мясной массе, к примеру, вареную гречку, пшено, побольше шпината и т. д.

Рецепт сытных фрикаделек:

  • 150 г черствого хлеба измельчите в блендере в мелкую крошку, натрите 45 г сыра, нарежьте петрушку;
  • добавьте все подготовленные продукты в миску с 750 г мясного фарша, посолите массу, поперчите ее;
  • сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте их на сковороде со всех сторон.

    Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

    Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

    Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Жариться мясные фрикадельки на сковороде в общей сложности должны около 15 мин.

Вкусная гречка: рецепт с фото

Если вы еще не пробовали этот вариант, отправляйтесь быстрее на кухню. Вам и вашей семье точно понравится! Можно добавлять сюда еще и грибы, так вкус получится уже совершенно другой.

Понадобится:

  • 1 стак. гречневой крупы;
  • 300 г фарша любого;
  • 1 морковка и луковица;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 стол. л. томат-пасты;
  • 20 г подсолн. масла;
  • соль по вкусу.

  • Хорошо промываем гречку. Смазываем обычную сковородку (можно сливочным маслицем), насыпаем крупу и ставим подсушиваться на небольшом огне.
  • Натираем морковку, режем лучок, поджариваем в отдельной сковородке.
  • Кладем фарш, размешиваем, чтобы не было комочков. Дальше томат или помидорки без кожицы. Поджариваем минут пять, чтобы фарш потеменел.
  • Теперь сюда выкладываем крупу, наливаем кипяток, чтобы он слегка прикрывал содержимое, солим.
  • Томим на маленьком огне под крышкой до испарения воды. Если гречка не успеет свариться, можно долить еще и томить дальше.
  • В завершении добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, можно приправить специями.

Паста под сливочным бархатом

Паста всегда придет на выручку, если нужно приготовить обед на быструю руку. Дополните ее сливочно-грибным соусом, и у вас получится нечто фантастически вкусное. Высыпаем в кастрюлю с кипящей соленой водой 500 г любимой пасты и варим до готовности. Тем временем в сковороде с маслом пассеруем луковицу с 2 зубчиками чеснока. Высыпаем к ним 700–800 г шампиньонов ломтиками, выпариваем всю жидкость и жарим 5 минут. Затем вливаем 250 мл сливок, солим и перчим по вкусу. Прованские травы придадут вашему быстрому и вкусному обеду итальянский колорит. Непрерывно помешивая, томим соус на малом огне до загустения. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, выкладываем в сковороду и перемешиваем. Завершающий штрих — посыпаем пасту тертым сыром и даем настояться под крышкой 5 минут. Такой обед, при всей простоте, покорит домочадцев гармоничным сочетанием вкусов.

Продукты, подавляющие чувство голода

5. Фрукты

Фрукты содержат не только натуральный сахар, но и клетчатку, кислород и воду. Например, яблоки содержат приблизительно 25 % кислорода. Когда ваш желудок переваривает фрукты, образуется гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о насыщении.

Они могут заменить десерты, так как по сладости они им не уступают, но от фруктов не так сильно поправляешься.

Для того, чтобы ощутить сытость, лучше кушать яблоки, бананы, груши, ягоды.

Одно съеденное яблоко после сытного обеда не возымеет никакого эффекта. Если вы хотите насытиться, то яблоко нужно есть натощак и перед основным приемом пищи. Обмен веществ пойдет быстрее и, чувство сытости не заставит себя ждать.

Это полезно знать:

Минимальная доза фруктов в день – от двух до трех, поэтому старайтесь хотя бы два фрукта съедать.

Фрукты могут стать основой для большого количества блюд на завтрак. Почему бы не попробовать наисвежайший смузи из сезонных ягод и заморских фруктов: голубика с бананом и так далее. Другое самостоятельное блюдо – фруктовый салат. А если вам лень с утра заниматься кулинарией, насладитесь фруктами, только прежде помойте их.

6. Яйца

Яйца содержат легкоусвояемые белки и это тот компонент, который помогает нам дольше оставаться сытыми, а также укрепляет кости, поддерживает функции мозга и борется с лишним весом. По своему составу белки в яйце являются антиоксидантами, которые предупреждают онкологические заболевания.

Одно
 показало, что люди, которые едят яйца на завтрак, остаются сытыми дольше, чем те, кто ели другие блюда на завтрак.

Убедитесь, что вы выбрали качественные, органические яйца, и наслаждайтесь ими в любое время!

7. Картофель

Хотя картофель является крахмалом, он занимает первое место в списке продуктов, которые утоляют голод.

Велика вероятность того, что после добавления вареной или печеной картошки в ваши блюда, вы не скоро проголодаетесь. Ведь одна картофелина содержит 161 калорию. Это можно сравнить с третьей частью любого гарнира.

Если вы готовите картофель на полезном жире, как сливочное масло или кокосовое масло, то вы намного дольше будете ощущать сытость.

Это полезно знать:

Картофель может даже считаться диетическим продуктом, если вы не будете его потреблять в жареном виде.

Командная работа

Приготовление воскресного обеда – это не только обязанность хозяйки дома. Не старайтесь сделать все самостоятельно, в одиночку. Привлекайте своих домочадцев, организовывайте командную работу. Мужчине запросто можно доверить мясо или чистку картошки. Да и младшее поколение с удовольствием поучаствует в приготовлении кулинарных шедевров.

Получится, что вы снимаете с себя часть нагрузки и при этом проводите дополнительное время вместе с родными и близкими. Не бойтесь, что помощники испортят блюдо или сделают что-то не так, как вы задумали по рецептуре. Атмосфера общности и команды намного лучше для семьи, чем одинокая гордая самостоятельность.

Здоровый завтрак

Завтрак утром – основа всего дня. Большинство людей по утрам предпочитают завтракать тем, что быстро готовиться, например, яичницей с колбасой. Употребление таких видов блюд нарушает все принципы правильного питания.

Утреннюю трапезу рекомендуется составлять из разных и полезных продуктов:

  • Каши по утрам – идеальное начало дня.
  • Обезжиренные молоко, кефир, ряженка, творог, простокваша, восполняют недостаток белка, витаминов, минералов.
  • Свежие фрукты рекомендуется добавлять в небольшом количестве в каши.
  • Яйца в отварном или жареном виде вредны для здоровья, так как в желтке содержится холестерин. Специалисты по питанию рекомендуют готовить омлет из 3 белков и 1 желтка.

Неплохим примером завтрака считаются следующие блюда:

  • сырники в духовке;
  • бутерброд с отварной курицей, свежей зеленью;
  • вареники с творогом;
  • запеканка творожная;
  • фрукты в запеченном виде.

Из напитков разрешается кофе с молоком (не более 3 чашек), свежевыжатый сок, чай с лимоном.

Общие рекомендации по правильному питанию

Основная задача сбалансированного питания – насыщение организма полезными веществами в нужном количестве. Правильное питание полезно как для всего организма в целом, а также может поспособствовать похудению.

Минимальная суточная потребность составляет:

  • жиры – 30 г;
  • белки – 90 г;
  • углеводы – 50 г.

Как правильно питаться, чтобы обеспечить восполнить недостаток требуемых веществ в организме?

Рассмотрим общие правила:

  • Перед завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание должно быть дробным, частым. Размер порции – небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать тщательно, не торопиться.
  • Заменить простой черный чай, на травяной сбор. Последний вид напитка содержит в своем составе множество питательных веществ, витаминов, которые нормализуют работу желудка, обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Суточная потребность человека в воде – 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
  • Контролировать калорийность принимаемой пищи, нельзя переедать.
  • Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.
  • Каменную поваренную соль заменить на морскую, так как в ней содержится намного меньше натрия, а витаминов и минералов – больше.

Что приготовить на обед с мясом на скорую руку?

Еще один вариант, который точно достоин внимания. Если добавить больше воды, получится блюдо больше похожее на первое.

Необходимо взять:

  • 600 г картошки;
  • 250 г фарша свиного;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 10 г томат-пасты;
  • масло растительное;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • 1 лавровый листик.

Отличное блюдо на обеденный стол. С картошки срезаем кожуру, делим на четыре части. Нарезаем морковку с луком. Подготавливаем фарш, очень удобно, если есть уже готовый. Слегка поджариваем морковь и лучок на масле, добавляем томат.

Тем временем формируем фрикадельки из подсоленного и приправленного специями фарша. Картошку перекладываем в кастрюлю или глубокую сковородку. Добавляем нашу поджарку, лаврушку, специи и чеснок. Заливаем водой чуть выше уровня картофеля. Ставим на огонь и кипятим. Закладываем фрикадельки, готовим дальше двадцать минут. Перед непосредственной подачей засыпаем зеленью.

Запеканка «Ленивая жена»

Все любят вкусно покушать, но не каждая хозяюшка желает часами проводить время возле плиты, чтобы приготовить аппетитный обед. Поэтому к вашим услугам замечательное угощение с интересным названием «Ленивая жена». Порадуйте семью и подарите им истинное удовольствие во время трапезы.

Ингредиенты:

  • замороженные пельмени – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль – 1-2 ч.л.;
  • перец – 1 щепотка;
  • зелень – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Прогреваем духовой шкаф. Очищаем лук, ополаскиваем, шинкуем кубиками.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем овощ 3 минуты до золотистости.
  • Форму смазываем маслом растительным, ставим в духовой шкаф на 2 минуты, прогреваем, чтобы пельмени не прилипали к поверхности.
  • Укладываем их в теплую емкость в виде одного слоя, солим и перчим.
  • Сверху раскладываем пассированный лук.
  • В миску разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем майонез, тщательно взбиваем.

Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты

Слоеная картошка «На все случаи жизни»

Подходит время, и вы до сих пор не знаете, что приготовить на обед, а сделать это надо быстро и вкусно, значит, данный рецепт именно то, что нужно. Творить кулинарный шедевр мы будем из простых продуктов — получится изумительное угощение.

Ингредиенты:

  • картофель – 20 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • куриные ножки – 15 шт.;
  • сыр – 300-400 г;
  • майонез – 500 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

Очищаем лук, нарезаем в виде полуколец, отправляем мариноваться в емкость с майонезом.

  • Спустя 1 час начинаем все укладывать слоями на противень: картофель, лук, куриные ножки.
  • Перемещаем угощение запекаться в духовой шкаф на 50 минут при 220 градусах.

Читайте еще: Вкусные рецепты ленивых голубцов на сковороде

Готовим из курицы: быстрый суп из плавленых сырков

Отличное первое блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Продуктовый набор следующий:

  • 3 картофелины;
  • 2 сырка плавленых;
  • 1 копченый куриный окорочок (подойдет и другая копченость);
  • морковка;
  • головка лука;
  • соль, масло.

В бульончике или простой воде отвариваем картошку, нарезанную кубиками. Из тертой моркови и резаного лука делаем зажарку. Нарезаем кусочками курятину, трем сырки. Для того чтобы проще было натирать, можно положить их на некоторое время в морозилку. Кусочки курицы и овощную поджарку отправляем к картофелю, немного провариваем. Добавляем сырки и начинаем непрерывно перемешивать, чтобы они растворились полностью. Подаем готовый супчик с домашними гренками из батона или бородинского хлеба.

Основные ошибки в системе питания

Исходя из последних исследований, диетологи выявили следующие ошибки:

  • Люди с сидячей работой превышают потребление суточной нормы калорий (норма не более 2000).
  • При приеме около 50% жиров появляется избыточный вес.
  • Употребление в неограниченных количествах газированных напитков (Кока-кола, Пепси, Миринда и т.д.). Алкоголь также относится к калорийным, так как он провоцирует выделение желудочного сока, от которого есть хочется больше.
  • Недробное 3 разовое питание. Большие временные промежутки перед приемом пищи приводят к застою желчи.
  • Избыточное употребление сладкого, мучного.
  • Неправильный выбор кулинарной обработки полезных продуктов, например, жарка во фритюре.

Процесс приготовления вкусного картофеля

Как приготовить картошку на обед быстро, просто и вкусно? Для начала чистят овощи. Картофель режут произвольно, однако не слишком тонко, чтобы он не стал сухим. Морковь режут брусками, а лук – полукольцами.

Томат нужно натереть на терке, выбросив кожицу. Сок помидора сделает блюдо более сочным. В миске смешивают овощи, масло, приправу. При необходимости добавляют соль. Все укладывают в рукав для запекания. Держат в духовке, прогретой до 180 градусов. Чеснок чистят, мелко крошат. Приправляют горячий картофель чесноком и нарезанной зеленью, накрывают и дают постоять еще десять минут. После этого подают к столу. Такой простой обед можно дополнить мясным ингредиентом, а можно оставить как есть.

Примерное меню обедов на неделю

Обед – прием пищи, который должен быть сытным и полезным

При правильном питании важно уделить ему особое внимание

Меню в таблице на неделю:

День Меню
Понедельник Куриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
Вторник Отварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
Среда Греча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
Четверг Рагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной.
Пятница Рассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
Суббота Плов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
Воскресенье Салат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.

Рецепты на каждый день от профи

Привычные блюда может готовить почти каждый. Но есть рецепты, которые не совсем обычные, но готовятся быстро. Их можно включать в меню для разнообразия.

Джейми Оливер, молодой британский супер-повар, автор 10 кулинарных бестселлеров

Джейми считает, что на приготовление вкусного обеда хватает 15-30 минут. Вот примеры сытных, интересных и некалорийных блюд.

Оладьи с рикоттой и лимоном:

  1. Рикотта или нежирный пастообразный творог – 400 г.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Тертый или молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мука – 1 ст. л.
  6. Тертый твердый сыр – 40 г.
  7. Оливковое масло – 50 г.
  8. Соль и перец – по вкусу.

Размять рикотту или творог вилкой, добавить лимонную цедру, яйцо и муку. Мускатный орех и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. На горячем масле обжарить до румяной корочки небольшие оладьи. Подать их с томатным соусом, лечо или помидорами в собственном соку.

Хрустящий мятный салат из цуккини:

  1. Цуккини или кабачок – 400 г.
  2. Мята – 1 пучок.
  3. Красный перец – ¾ ч. л.
  4. Соль – 1 щепотка.
  5. Оливковое масло – 1 ст. л.
  6. Лимон – 1 шт.

Кабачок натереть на крупной терке. Мяту мелко порубить. Выложить их в чашку, посолить и поперчить, заправить маслом и лимонным соком лимона, хорошо перемешать. Хрустящий салат готов.

Илья Лазерсон, российский шеф-повар, ведущий радио- и телепрограмм, автор кулинарных книг

Рассольник:

  1. Мясо говядины на кости.
  2. Куриные потроха.
  3. Лук, морковь, сельдерей.
  4. Картошка.
  5. Соленые огурцы.
  6. Перловка.
  7. Растительное масло.
  8. Лимон.

Говядину залить водой, добавить лук и морковь, сельдерей. Отдельно приготовить куриные потроха и перловку. После того как приготовится говядина, вытащить ее из бульона. В него кинуть картошку, нарезанную кубиками. Соленые огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке. Потушить на сковороде с нарезанным луком и тертой морковью.

Готовые потроха нарезать ломтиками и добавить в суп, следом кинуть перловку, посолить. После того как картошка будет готова, добавить зажарку. По вкусу подкислить рассольник лимонным соком. Положить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Немного проварить. Обед готов.

Куриные котлеты с брокколи, отварная чечевица и салат

Полезный, аппетитный вариант для обеда на работе, в офисе или дома. Котлеты получаются сочными, и, пожалуй, это самый вкусный рецепт ПП-котлет. А чечевица отличается большим содержанием белка, в общем, прекрасный обед для вашего здоровья.

КБЖУ на 100 г: 145/14/4/14.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Кукуруза консервированная – 120 г.
  • Спаржа – 200 г.
  • Стакан чечевицы.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Овсяная мука – 1 ст. л.
  • Клетчатка – 2 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, затем варим в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем спаржу в течение 4–6 минут после закипания, затем сливаем воду и даем остыть.
  2. Приготовим фарш. Нарезаем лук, куриное филе, брокколи. Пропускаем все через мясорубку. К фаршу добавляем клетчатку, овсяную муку, яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлетки. Сковороду смазываем оливковым маслом. Обжариваем котлеты на слабом огне под крышкой по 5 минут с двух сторон.
  4. Приготовим простейший ПП-салат. В отваренную спаржу добавляем консервированную кукурузу, подсаливаем по вкусу. Перемешиваем – салат готов.
  5. Перекладываем все в пластиковые контейнеры для еды. В первый контейнер – салат, во второй – чечевицу с котлетками.

Аппетитная картошка в духовке

Многие любят блюда из картофеля. По данному рецепту ингредиент получается сочным, с аппетитной корочкой. Примечательно, что масла нужно совсем мало, что влияет на калорийность готового обеда. Готовится такой картофель полтора часа. Следить за ним стоит только первые разы, чтобы понять, как справится конкретная духовка. В остальном же можно смело оставлять блюдо на это время и заниматься своими делами.

Для данного обеда из простых продуктов нужно взять:

  • одну морковь;
  • килограмм картофеля;
  • один томат;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек приправы для картофеля;
  • столовую ложку растительного масла;
  • дольку чеснока;
  • зелень по вкусу.

При подаче некоторые также добавляют ложку ароматного подсолнечного или оливкового масла.

День первый

Обед

Понедельник начнём с обычного гамбургера с котлетой из говядины. Но для веселья, чтобы не расстраиваться из-за прошедшего лета и выходных, сэндвич будет в бублике. Говядина содержит много железа, цинка и креатина, необходимых для роста мышц. Отличный способ восстановиться после длительного отдыха и настроиться на работу.

duskbabe/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;
  • 2 котлеты из говядины по 100 г;
  • листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 50 г любимого сыра;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Для более лёгкого варианта обеда мясо можно запечь в духовке и вместо котлеты использовать ломтик печёной говядины.

Приготовление

Разрежьте бублик пополам по горизонтали. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез бублика положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.

Десерт

Поскольку бургер сам по себе большой и питательный, десерт к нему нужно предусмотреть лёгкий. Это может быть любой свежий фрукт, кроме банана (банан слишком калорийный, для соседства с бургером это слишком).

Пить в начале недели лучше травяные чаи с имбирём и мятой: эти травы и специи обладают тонизирующим эффектом, который очень пригодится для старта. Мята также хорошо сочетается с кардамоном.

Суп с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • плавленый сыр (в прямоугольных брусочках) – 100 – 130 г;
  • очищенная вода – 2 – 2,5 л;
  • масло – для зажарки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • варено-копченая колбаса – 300 – 350 г.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно очистить, вымыть, порезать миниатюрными кусочками. Залить овощ водой и отправить вариться приблизительно на 12 – 15 минут.
  2. В это время мелко нарезать оставшиеся овощи. Зажарить их на любом жире до мягкости и румяности.
  3. С колбасы – обязательно снять оболочку. Иначе она в процессе варки загрубеет и негативно повлияет на вкус готового блюда. Порезать мясной продукт примерно одинаковыми по размеру кубиками.
  4. Сыр порезать небольшими кусочками. Вместе с колбасой отправить его к картофелю. Варить суп до полного растворения плавленого сыра.
  5. Добавить зажарку, соль и выбранные специи.
  6. Варить блюдо еще 7 – 8 минут.

Примеры полезных обедов

Между вторым завтраком и обедом должно пройти как минимум 2-3 часа. Для работающих людей данный вид трапезы считается проблематичным, поскольку на него всегда не хватает времени.

Варианты правильного обеда на рабочем месте:

Мюсли с молоком. Перед покупкой первого готового ингредиента рекомендуется детально изучить состав

Важно, чтобы в продукт не входили сахара, консерванты, усилители вкуса, добавки.
Овощной салат (выбираются по сезону).
Кисломолочные обезжиренные напитки.
Картофель отварной в “мундире”.
Вареная мякоть птицы в лаваше с зеленью.

Обязательным обеденным блюдом считается – суп, мясо или рыба на пару.

В свободное от работы время в домашних условиях можно приготовить такие блюда, как:

  • суп на курином бульоне с гречей, перловкой, рисом;
  • борщ с нежирными сортами свинины (говядины), грибной, фасолевый суп;
  • плов с кусочками белой мякоти птицы (курица, индейка);
  • картофельное пюре;
  • тушеная картошка с мясом;
  • запеченная в фольге рыба;
  • запеканки;
  • отварные макароны;
  • мякоть птицы без кожи, приготовленное на гриле;
  • фасоль со свежими помидорами запеченные в духовке.

В качестве десерта разрешается использовать:

  • натуральный мед;
  • мармелад;
  • черный горький шоколад.

С рыбой и морепродуктами

Супы с морепродуктами – просто мечта диетолога. Здоровье в каждой ложке. Специалисты утверждают, что даже рыбные консервы полезны, если сделаны без консервантов. Мы выбрали для вас самые яркие рецепты. Готовьте и наслаждайтесь.

  • Рыбный суп классический – берите любую свежую рыбу, готовьте по этому рецепту, и у вас все получится.
  • Томатный суп с морепродуктами – отличное сочетание, легкое, изысканное и полезное. На такой основе можно готовить даже с осьминогами и каракатицами, кислота томатов размягчит тугое мясо.
  • Суп из кильки в томатном соусе – наследие СССР, но, несмотря на очевидную простоту и дешевизну, очень вкусный.
  • Рыбный суп из консервов – для любителей рыбы на все случаи жизни, незаменим в походе.
  • Чаудер – легендарный суп с мидиями.
  • Буйабес – похлебка французских рыбаков, покорившая мир высокой кухни.