Можно ли есть макароны при похудении: польза и вред, калорийность

Содержание

Макароны есть можно!

Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.

Во-первых, они содержат клетчатку, которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.

Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.

В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания.

Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

Диета

Если хотите скинуть несколько лишних килограмм, можно попробовать диету на макаронах. Она не предполагает питание только одной лапшой. Помимо этого, в рацион можно добавлять молочные продукты, крупы, овощи и фрукты, а также нежирные сорта рыбы и мяса. За месяц на такой диете можно избавиться от 4-5 килограмм.

К преимуществам этой диеты относится отсутствие противопоказаний, разнообразное меню из любимых блюд, доступность продуктов и быстрое привыкание. Однако такая диета не подойдет тем людям, которые не занимаются физическими нагрузками, а также больным диабетом. Также всем, кто страдает от ожирения макаронную диету лучше не использовать.

Нужно не забывать о том, что каждый день важно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время. Макаронная диета, как и многие другие, предполагает употребление большого количество чистой негазированной воды

Также на макаронной диете можно пить фруктовый фреш, чай черный или зеленый, травяной отвар, кофе.

В качестве перекусов подойдут свежие фрукты, зерновые хлебцы, твёрдый сыр, сухофрукты и орехи. Чтобы основное блюдо из макарон не было сухим, приготовьте соус из овощей, грибов или свежей зелени.


Вот примерный рацион при макаронной диете на неделю:

Рецепты

Если вы решили не исключать макаронные изделия из своей диеты, с особым вниманием подойдите к отбору рецептов. Все они должны быть низкокалорийными

Макаронная запеканка с брокколи

В разных кастрюлях сварить 400 г брокколи и 200 г фарфалле («бантиков»). Смешать их. Отварить 2 яйца, измельчить, смешать с 50 г 10%-ной сметаны, сушёной зеленью, мускатным орехом, гранулированным чесноком (по вкусу). Противень смазать оливковым маслом, выложить на него макаронно-овощную смесь, залить яично-сметанной заправкой. Запекать 20 минут при 170°С.

Тёплый салат

Отварить 100 г тальятелле (широкой лапши), откинуть на дуршлаг. 50 г нарезать кубиками, 1 салатный перец пустить на соломку. Очистить от кожуры 1 зелёное яблоко и 1 огурец. Натереть их на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты. Поставить на 15 секунд в микроволновку. Выложить горкой на салатные листья, сверху полить сначала лимонным соком, затем натуральным йогуртом.

Паста с креветками и сыром

В разных ёмкостях отварить 200 г длинных фузилли (спагетти-спиральки) и столько же чищенных королевских креветок. Нарезать тонкими пластинками 2 чесночных зубчика, поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить в 150 мл 10%-ных сливок. Поперчить, взбить в блендере. Добавить 100 г тёртого сыра. Перемешать макароны с креветками, сверху полить лимонным соком и сливочным соусом.

Паста с овощами по-деревенски

Отварить 300 г линжине (длинные тонкие спагетти). Нарезать овощи: 1 баклажан — тонкими пластинами, 2 салатных перца — соломкой, 4 помидора — кружочками. Смазать противень оливковым маслом. Выложить на него овощи. Запекать четверть часа при 180°С. Смешать по 10 мл лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый зубчик чеснока, немного зелени базилика. Перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

Чтобы правильно составить рацион для похудения и не перебрать с суточным калоражем, ориентируйтесь на данную таблицу. Не забывайте, что большинство позиций — макароны в сухом виде и при варке их калорийность уменьшается почти вдвое.

Планируете в ближайшем будущем похудение? Поверьте: это не повод отказываться от любимой пасты. При правильном выборе макарон и верном приготовлении они не станут причиной набора лишнего веса, а вот его снижению поспособствуют.

Благоприятные условия для пищеварения и обладания хорошей фигурой может обеспечить только правильное питание. Недостаточно просто употреблять в пищу низкокалорийную еду или богатую витаминами и клетчаткой

Не менее важно и сочетание отдельных продуктов, которые порой абсолютно не сочетаемы. Оптимально сбалансированный рацион из дополняющих друг друга продуктов обеспечит человека максимальным количеством энергии, максимально уменьшит выработку вредных соединений, стимулирует детоксикацию и предупредит возможные расстройства

Когда во время приема пищи сочетаются несколько продуктов, они могут противодействовать друг другу, вызывая проблемы с перевариванием из-за процессов брожения углеводистой пищи и разложения белков. Это может стать причиной плохого сна, отрыжки, вздутия, нарушения стула и даже пищевой аллергии.

Чтобы понять с чем сочетаются макароны в правильном питании

, нужно выяснить к какой категории продуктов они относятся. Макаронные изделия, как производная пшеничной муки, являются продуктом, относящимся к трудноусваиваемым, что указывает на то, что они богаты на углеводы. Углеводная пища плохо сочетается с белковой (мясо, яйца), а вот с овощами вполне может употребляться в качестве .

Основные правила использования макарон для здорового питания:

Решаясь на приготовление макаронных изделий, приобретать нужно только изделия из твердых сортов пшеницы. Не путать с отборными. Вкусовые качества макарон напрямую зависят от количества в них белка, если на упаковке указано менее 11,5г белка, то лучше от них отказаться.

Жирные соусы к макаронам при диетическом питании категорически противопоказаны, как и магазинные кетчупы или майонезы. Идеальной альтернативой им может стать собственный соус из томатов с чесноком и зеленью. Не стоит и увлекаться твердыми сырами.

Баловать себя макарошками лучше в первой половине дня, чтобы затем сжечь полученные углеводы на энергозатраты, но не чаще двух раз в неделю.

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить болоньезе из куриного фарша, тогда обратите внимание на этот пошаговый рецепт. С такими детальными рекомендациями это блюдо под силу даже новичку в кулинарии

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Курица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Итальянская

Совет по приготовлению

Строго говоря, болоньезе — соус из говядины или свинины. Однако почему бы не изменить рецепт и не попробовать приготовить соус болоньезе с курицей? Тем более, он тоже получается сытным и вкусным. Для особого аромата в соус болоньезе из куриной грудки можно добавить немного стебля сельдерея (его нужно будет обжарить вместе с цукини). Остроту добавит перец чили или чеснок. А если любите эксперименты, оцените оригинальный чечевичный болоньезе .

MAGGI Приправа универсальная Букет приправ

Что еще можно приготовить за 20 минут?

Владелец товарных знаков SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер. Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спагетти с соусом “А-ля Болоньез”  

Категория: Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Любимые макарончики с аппетитным, ароматным соусом. Соус приготовлен по мотивам знаменитого “Болоньез”, но в более доступной форме (нет вина, сливок, сельдерея, пармезана… ), но вкус Вас не разочарует… Угощайтесь!!

nikulj 12 августа 2008 года

  • 365001
  • 114
  • 1152
  • 180

Макаронные изделия Фарш мясной Помидор Лук репчатый Чеснок Томатная паста Сахар Тмин Базилик Эстрагон Соль Перец черный Петрушка Сыр твердый Масло растительное

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 700 Грамм
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (острый перец, паприка, петрушка, фенхель и т.д. )
  • Красное вино  — 3 Ст. ложки
  • Помидоры  — 6-8 Штук
  • Оливковое масло  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 4-6

Как приготовить “Болоньезе из куриного фарша”

1. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Выложить в чашу блендера или пропустить через мясорубку. Очистить чеснок и добавить туда же. При желании в рецепт приготовления болоньезе из куриного фарша можно использовать еще луковицу при желании.

2. Взбить до однородной консистенции, чтобы не было крупных комочков.

3. В чашу блендера (или прямиком в фарш, если используете мясорубку) добавить по вкусу соль, перец, паприку и другие специи, которые вам по душе. Использовать можно любую сушеную зелень, а также наборы итальянских приправ, например.

4. Еще раз все как следует взбить или тщательно перемешать. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить туда фарш. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.

5. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке (можно тоже взбить в блендере). Выложить томатный соус к фаршу и потушить до полной готовности. Подавать такой болоньезе из куриного фарша в домашних условиях лучше с макаронами, присыпав сыром или свежей зеленью.

Оценить рецепт Болоньезе из куриного фарша:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Диета на макаронах

Макаронные изделия многие называют врагом стройной фигуры. Неспроста их убрали из рациона практически всех существующих на сегодня диет. Авторы макаронной диеты полностью уверены, что если соблюдать все правила и предписания, то во время питания макаронными изделиями можно уменьшить свой вес на пять и более килограмм, и не навредить организму. Этот вид диеты предполагает 4-разовый прием пищи, включая полдники.

Правила

Макаронная диета требует некоторого ограничения в питании: кушать макароны можно только на завтрак или обед. Для того чтобы получить желанный эффект, необходимо будет соблюдать определенные правила в приготовлении, по которым в рацион входят:

  • разнообразные виды овощей, за исключением картофеля;
  • все виды фруктов;
  • зерновые каши;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • растительное масло;
  • 200 г красного сухого вина;
  • зеленый и травяные чаи;
  • черный кофе, свежие соки;
  • ржаной хлеб.

Выбирая макароны при похудении, придется отказаться от таких продуктов, как:

  • сахар;
  • сладости;
  • жирного мяса;
  • консервированные продукты;
  • выпечки.

Диета на макаронах для похудения не потребует особых ограничений, и вы получите эффективный результат за короткий промежуток времени. Итальянцы советуют использовать макароны твердых сортов, при похудении лучшим вариантом будет сочетать их во время еды с овощами, сырным соусом. Меню на неделю:

  • завтрак: чай зеленый, любые фрукты;
  • обед: спагетти, овощи (баклажаны, кабачки, морковь, помидоры); можно добавить зелени;
  • полдник: сок (из томата или фруктов);
  • ужин: вареное куриное мясо, сырые овощи.
  • завтрак: отвар шиповника со сваренным яйцом;
  • обед: рыба на пару, овощное рагу;
  • полдник: сок;
  • ужин: рисовая каша.
  • завтрак: черный кофе и фрукты;
  • обед: спагетти, салат с овощами;
  • полдник: сок;
  • ужин: сыр с овощами.
  • завтрак: чай на травах, тост;
  • обед: ракушки, отварные овощи;
  • полдник: сок;
  • ужин: гречка.

  • завтрак: чай зеленый, творог;
  • обед: суп с лапшой;
  • полдник: сок;
  • ужин: рыба на пару, овощи сырые.
  • завтрак: отвар шиповника с тостом;
  • обед: спагетти с овощами;
  • полдник: сок;
  • ужин: постное мясо.
  • завтрак: кофе черный и сваренное яйцо;
  • обед: спагетти с овощами;
  • полдник: сок;
  • ужин: овсянка с изюмом.

Сколько калорий в макаронах. Диетические свойства:

Какая калорийность макарон, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Всем известно, что макароны — это углеводы. А углеводы вредны, особенно для людей с лишним весом. Но углеводы, как и жиры, являются источником энергии в организме: при сгорании 1 г углеводов образуется 3,75 ккал. Кроме того, они входят в состав клеток и тканей, ферментов, некоторых гормонов, факторов свертывания крови и др.

Углеводы делятся на моносахариды (глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза и лактоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин, гликоген).

Наиболее высокое содержание крахмала – в макаронах. В кишечнике он медленно переваривается и распадается до глюкозы.

В мышцах и печени содержится около 1,5 кг гликогена, который является резервом углеводов в организме. При недостаточном поступлении углеводов эти запасы быстро расходуются, а в дальнейшем углеводы в организме синтезируются из белков и жиров, что способствует накоплению в крови недоокисленных продуктов обмена.

Потребность в углеводах зависит от нагрузки на человека, в среднем она составляет 300–500 г в сутки, из них 20–30 % – легкоусвояемые (сахар, варенье, мед, сироп и т. д.). В рационе пожилых людей количество углеводов не должно превышать 250–300 г в сутки, из них 15–20 % легкоусвояемых. При ожирении и других заболеваниях углеводы в диете ограничивают, но их ограничение должно происходить постепенно, чтобы организм мог приспособиться к новым условиям обмена. Начинать следует с 200–250 г в сутки в течение 7—10 дней, затем довести это количество до 100 г.

Недостаток в питании углеводов в течение длительного времени или резкое их ограничение нарушает их синтез из белков и жиров, что способствует снижению сахара в крови, понижению умственной и физической работоспособности, появлению слабости, сонливости, головокружения, головной боли, чувства голода, дрожи в руках.

Вредным для организма является и избыток углеводов в питании, особенно легкоусвояемых.

Макаронные изделия очень распространены. Их используют почти во всех странах мира. Производят их из пшеничной, рисовой, гречневой муки. В Европе и России чаще всего употребляют макаронные изделия из пшеничной муки.

Не забывайте что:

Качественные макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, которые богаты белком и пищевыми волокнами. Гликемический индекс (ГИ) таких макарон ниже.

В процессе изготовления спагетти используется технология пастификации (отсюда название «паста»), при которой каждое волокно покрывается естественной защитной пленкой, что предохраняет их от желатинирования. ГИ таких спагетти 50, если их варить 5–6 мин, он снижается до 45, при длительной варке возрастает до 55.

Макаронные изделия из твердой пшеницы очень распространены в средиземноморской диете. Их ценность (и польза для здоровья) увеличивается благодаря тому, что они подаются с большим количеством оливкового масла, помидорами, томатной пастой и зеленью.

К сожалению, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (и пастификация спагетти) производятся, в основном, в Италии. В России и других странах Европы их почти не производят. А между тем, макаронные изделия из мягкой пшеницы вредны, советуем исключить их из питания.

Таблица калорийности макаронных изделий

Чтобы правильно составить рацион для похудения и не перебрать с суточным калоражем, ориентируйтесь на данную таблицу. Не забывайте, что большинство позиций — макароны в сухом виде и при варке их калорийность уменьшается почти вдвое.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Планируете в ближайшем будущем похудение? Поверьте: это не повод отказываться от любимой пасты. При правильном выборе макарон и верном приготовлении они не станут причиной набора лишнего веса, а вот его снижению поспособствуют.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —> p, blockquote 76,0,0,0,1 —>

1. Спагетти с грибным соусом

ПП макароны с сыром

Вообще, диетологи утверждают, что макароны с сыром никак не сочетаются. И тем не менее это блюдо остается быть одним из самых популярных блюд во всем мире.

Если вы хотите приготовить пп макароны с сыром, то следует использовать нежирные сорта сыра. Если мы говорим о твердых сортах сыра, то идеально подойдет сыр Гаудетте. В 100 граммах такого сыра содержится всего 200 калорий. Вам для одной порции хватит и 30 грамм.

Еще один идеальный вариант для этого блюда — нежирный творожный сыр. Его легко найти, а блюдо получается вкусным и легким.

Вот этот вариант лучше всего использовать на диете:

  • 100 грамм макарон. Отвариваем их в подсоленной воде.
  • 100 грамм нежирного творожного сыра.
  • 20 грамм феты или брынзы.
  • Любая зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Смешиваем отварные макароны с творожным сыром, солим и перчим. Сверху посыпаем брынзой и зеленью! Правильные макароны с сыром готовы!

Разрешенные продукты

  • Овощи, кроме крахмалосодержащих (кабачки, картофель, свекла, кукуруза, тыква, редька, патиссоны, топинамбур). Предпочтение отдается огурцам, помидорам, листовым салатам, зелени, шпинату, белокочанной капусте, баклажанам, брокколи, сладкому перцу, зелени сельдерея, всем видам лука, свекольным листьям, мангольду, ботве съедобных растений, зеленому горошку, пекинской капусте.
  • Нежирное мясо (не более 1-2 раз в неделю) и рыба, которая должна преобладать в рационе над мясными блюдами.
  • Любые виды морепродуктов, отваренные или приготовленные на гриле.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности, творог, нежирные сыры в ограниченном количестве (50-70 г в день).
  • Несладкие сорта фруктов и ягод, соки из них.
  • Цельнозерновой хлеб в количестве 1-2 кусочков разрешен, но при в его употреблении обычно нет необходимости.
  • Каши из цельного зерна (гречневая, ячневая, перловая, пшено, овсяная) и нешлифованный рис — раз в день или через день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
мангольд 1,8 0,2 3,7 19
маслины 2,2 10,5 5,1 166
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
грибы 3,5 2,0 2,5 30
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
макароны высшего сорта 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
спагеттини 11,2 1,6 68,4 333
тальятелле 21,7 2,2 63,3 374
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
зелень сушеная 3,0 0,0 24,5 210
творог 17,2 5,0 1,8 121
телятина 19,7 1,2 0,0 90
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84

* данные указаны на 100 г продукта

Это интересно: Аюрведа восстановит здоровье

Спагетти без мяса с подливой из томатной пасты с добавлением моркови и лука

Как приготовить вкусные спагетти и при этом использовать только минимальный набор овощей? оказывается, есть и такой рецепт. Думаю, что с него стоит начать нашу статью. Тем более, что получается не только вкусно, но и очень красиво.

Что понадобится:

  • 200 г спагетти,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1 стакан воды для подливы,
  • 1-1,5 ст.л. растительного масла для жарки,
  • соль, перец, приправы,
  • 1 ст.л. мелко нарезанной зелени.

Если не оказалась именно спагетти, можете взять любые макароны, которые окажутся под рукой. С ними обед получится не менее питательным и вкусным. Да и долго стоять у плиты не придётся.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, посолить и поставить на плиту. Дождаться закипания, засыпать спагетти или используемые макароны и варить до готовности. Оптимальное время варки указано на упаковке.

Луковицу почистить и порезать на кубики. Морковку почистить и натереть на тёрке. На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить морковку и лук. Обжаривать примерно 3 минуты, обязательно помешивая.

Теперь овощи солим и вливаем стакан горячей воды. Выкладываем сюда же томатную пасту и всё перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная густая масса.

Выдерживаем нашу подливу на огне до тех пор, пока она не закипит. Не забывайте почаще помешивать, чтобы ничего не пригорело. Сюда же по вкусу добавить приправы, зелень и чёрный молотый перец. Всё перемешать и снять с огня.

Готовые отваренные макароны выложить на сковороду к нашей готовой подливе, всё перемешать. Выждать ещё пару минут на самом медленном огне и можно подавать к столу. При желании сверху можете также посыпать свежей рубленой зеленью.

Особенно хороши макароны с подливой без мяса в горячем виде. Да и нравятся они не только взрослым, но и детям. Поэтому смело готовьте блюдо по этому рецепту каждый день.

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами справедливо считается самыми «быстрым» блюдом. Действительно, сколько времени нужно потратить на то, чтобы обжарить или припустить морепродукты? Считанные минуты! А на отваривание макаронных изделий? Примерно столько же! Поэтому единственная сложность в приготовлении любого блюда из длинного списка рецептов заключается в том, чтобы правильно рассчитать время таким образом, чтобы обе составляющие – и паста, и морепродукты – были готовы одновременно. Но это совсем не сложно! Правда, понятие «быстро» не относится к различным равиоли, тортеллини и прочим пельменеподобным изделиям из теста с начинкой из морепродуктов. Здесь придётся сначала замесить яичное тесто, приготовить начинку, налепить, отварить, приготовить соус… Долгая затея, но результат, как правило, радует. Кстати, о соусах. Если зимой густые сливочные соусы напрашиваются сами собой, то летом гораздо привлекательнее выглядят лёгкие соусы, приготовленные на оливковом масле, с помидорами, пряной зеленью, белым вином. Как и в ризотто , в пасту с морепродуктами часто добавляют чернила каракатицы : можно в тесто, можно в соус, можно и в тесто, и в соус.А ещё пасту с морепродуктами не посыпают тёртым сыром – не принято, без объяснения причин!

Какие макароны можно есть при правильном питании. Как есть макароны и не поправляться: 5 советов фанатке пасты

Если ты обожаешь макароны и хочешь быть худой, то, вероятно, разные виды пасты являются тебе в голодных снах. Обойдемся без ночных кошмаров и лишнего веса. Можно есть макароны и не толстеть.

Готовить макароны очень просто, а поправиться от них на 10 кг в год вообще элементарно получается. Что делать с любовью к итальянской кухне, потребностью в углеводах и непреодолимым желанием быть стройной? Есть макароны правильно. И не страдать от скудного рациона. Ты увидишь: здоровое питание и правильное похудение – это очень вкусно!

1. Только твердые сорта и подороже

Покупай макароны, спагетти и другие виды пасты только из твердых сортов пшеницы! Внимание! Не из отборных , а именно из твердых. Если такой надписи на упаковке нет, не бери

Чем выше содержание белков, тем качественнее и вкуснее макароны. Если на пачке указано содержание белков менее 11,5 г, не бери. Ищи такие, где белков 13-14 г. И, кстати, не гонись за дешевыми макаронами. Качественная паста стоит минимум 1 доллар за 400 г. Грустно, но правда. И, кстати, смотри, чтобы срок хранения был не более года.

Кстати, ты знаешь что если принять теплый душ перед ужином, то есть хочется меньше?

2. Готовь половину порции

Количество калорий у сухих макарон и у готовых сильно отличается, и составляет в готовом блюде 140-175 ккал на 100 г продукта. Ограничься порцией в 100-150 г, если не хочешь поправляться.

Как правильно похудеть, если ты ешь макароны? Приучи себя делать 10-20 приседаний перед началом приготовления своей пасты. Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

3. Ешь с овощами, а не с мясом

Овощи к макаронам – отличное решение. Помидоры с пастой – классика! Но еще лучше приготовить пасту с отварной брокколи или цветной капустой или нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками и спассеровать с чесноком. Так гораздо легче уменьшить количество собственно пасты в твоем блюде, при этом хорошо наесться. Отлично сочетаются абсолютно все виды пасты со шпинатом или с листиками черемши, базилика.

В общем, никакого фарша: жиры, содержащиеся в мясе, задерживают в организме углеводы. Только овощи. Изредка можно сделать пасту с морепродуктами.

4. Откажись от жирного соуса

Да-да, карбонара – это классно! Но если ты хочешь есть макароны и худеть, сливки с желтком тебе в этом деле не помогут. Кетчуп с майонезом – тоже. Сделай соус из свежих или мороженых помидоров с чесноком и зеленью (для этого на оливковом масле обжарь чеснок, добавь 2 очищенных и нарезанных помидора, немного сахара, соли, перца и базилика, туши 5 минут) или измельченный мороженый шпинат (выложи на сковородку с растительным маслом, дай растаять, а потом приправь массу чесноком и перцем и смешай с пастой).

Не увлекайся сыром. Если трешь пармезан, то лишь припудри свое блюдо. Неплохо положить в пасту тофу, адыгейский сыр или кусочки моцареллы.

5. Ешь в первой половине дня

Старайся варить макароны альденте (с твердой серединкой): обычно так получается. если четко следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Ешь их в первой половине дня

Как это осуществить? Если будешь следовать еще одному важному правилу, будет несложно. Ешь макароны 1-2 раза в неделю: у тебя получится устраивать макаронный пир на выходных в первой половине дня

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайся правила 10 спокойных ложек : Первые десять ложек ешь очень медленно, настолько медленно, насколько сможешь .

Конечно, запивать макароны красным вином – это очень по-итальянски и Макаревич это тоже воспел. Но среди рекомендаций для похудения без отказа от макарон есть и такая: выпивать с небольшой порцией пасты стакан чистой воды. Маленькими глоточками, в течение приема пищи. По отзывам итальянцев и англичан – помогает. Но тебе все же рекомендуем поговорить на эту тему с врачом. Запивание еды водой – вопрос дискуссионный и очень зависит от работы ЖКТ и кислотности.

Как правильно выбирать макароны для похудения?

Можно ли есть макароны на диете? Диетолог может дать утвердительный ответ на такой вопрос, но только при условии, что продукция выбрана правильная и она не нанесет вред организму. Диета на макаронах – это определенная диетическая программа, которая строится на использовании качественных сортов продукции.

Макароны из твердых сортов пшеницы – разрешенный вариант для диеты

Макароны для похудения, изготовленные из твердых сортов пшеницы, – это продукция, обладающая массой полезных свойств:

  • На длительное время позволяют забыть о голоде;
  • Разнообразят рацион питания, позволяет не сорваться, а следовать диетической программе до конца;
  • Подарят заряд бодрости и энергии, а также насытят организм ценными и полезными веществами.

Выбирать макароны для диеты нужно по внешнему виду и на ощупь. Качественный продукт из твердых сортов – это желтоватые изделия без шероховатостей.

Макароны из полбы

Полбой называют оболочку зерновых культур, которая добавляется в избытке в смесь для приготовления пасты. Это уникальный продукт, который:

Отвечает за очистку кишечника, что важно на любой диете;
Запускает работу ЖКТ;
Не влияет на уровень сахара в крови – он не повышается, что важно для диабетиков;
Позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови.

Такие макароны можно на диете разрешены. Этот продукт, который будет длительное время усваиваться, а потому быстро подарит ощущение сытости, не навредит фигуре.

Для приготовления достаточно всыпать порцию макарон на полбе в кипящую воду, а затем варить до состояния аль-денте. Употреблять рекомендуется вместе с рагу, тушенными овощами, кисломолочными продуктами, рыбой нежирных сортов, морепродуктами. Изредка при диете можно макароны из полбы с твердым сыром. Это вкусно, питательно, полезно.

Смотрите на эту же тему: Описание лунной диета для эффективного похудения

Цельнозерновые макароны для диеты

Узнав, можно ли макароны из твердых сортов пшеницы на диете, можно уточнить, есть ли возможность употреблять продукцию из цельного зерна. Диета для похудения на макаронах – это программа, которая позволяет включать в рацион питания качественный продукт. Он позволяет насытить тело:

  • Аминокислотами и витаминами – все они участвуют в процессе метаболизма, позволяют создавать из жировой ткани энергию и быстро ее расходовать;
  • Питательными веществами и клетчаткой, необходимым для запуска работы кишечника.

Макароны из гречки

Это новый продукт, хотя сама гречка знакома всем с детства. Макароны при диете можно употреблять, если для их создания использовалась мука, полученная из гречихи. Это ценный продукт, который активно используется для снижения веса, поскольку обладает набором ценных качеств:

  1. Позволяют утолить аппетит на длительное время.
  2. Нормализуют работу кишечника. Периодическое или постоянное употребление макарон на гречихе позволяет нормализовать работу всего пищевого тракта, а также забыть о запорах.
  3. Участвуют в обменных процессах, а потому могут быть использованы для составления полезного диетического меню.
  4. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Утолить голод и использовать макароны для диеты – это вполне реальная задача, которую решают продукты из гречки. Найти в магазинах их непросто, но приготовить можно и самостоятельно. Достаточно перебить в муку сырую гречку, а после приготовить пласт тонкого теста, нарезать его на тонкие полоски, а после можно готовить. Использовать для таких целей рис не рекомендуется, поскольку продукт быстро насыщает организм и не принесет никакой пользы в процессе похудения.

Сладкая лепешка[править | править код]

Сладкая лепешкаВремя подготовки:

20 минут.

Время приготовления:

30-35 минут.

Ингредиенты для теста:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • 1 столовая ложка обезжиренного мягкого творога (0 %);
  • 60 г плавленого сырка 0 % жирности (можно заменить протертым обезжиренным творогом (0 %);
  • 3 яичных желтка;
  • 3 взбитых белка;
  • 1 чайная ложки низкокалорийного подсластителя.

Начинка на выбор:

  • 2 столовые ложки миндального ароматизатора без сахара;
  • 1 чайная ложка обезжиренного какао, например, Van Houten 11 %, смешанного с 1 яичным желтком (этот вариант не подходит для белковых дней!).

Смешать все Ингредиенты для теста

(за исключением белков) до получения однородной смеси. Затем добавить на свой выбор начинку и белки. Готовить на раскаленной сковороде в течение примерно 30 минут на среднем огне, после чего перевернуть деревянной лопаточкой и подержать на огне еще 5 минут. Если вы выбрали версию с какао, полить лепешку глазурью из какао и желтка.