Все о калорийности окрошки

Содержание

Как правильно готовить диетическую окрошку

Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.

Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Идеальная порция состоит из 120–150 г овощей и зелени, 200 мл жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, умеренного количества рыбы или мяса.
  • Копченостям и колбасам в диетической окрошке не место. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, нежирной рыбе, куриной грудке, но и их надо использовать в меру. Наиболее полезна для похудения вегетарианская окрошка.
  • Окрошка получила свое название из-за того, что продукты в нее крошат, то есть мелко-мелко нарезают или натирают. При приготовлении диетического блюда сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость, нормализующей пищеварение.
  • Не добавляйте в окрошку майонез: он калориен. В крайнем случае, можно положить маленькую ложку сметаны.
  • Диетическая окрошка делается на кефире, творожной сыворотке, несладком квасе. Не возбраняется основной жидкий ингредиент разбавлять минеральной водой без газа.

Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.

Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.

Окрошка для похудения: меню и популярные рецепты ^

Диета на окрошке с кефиром

Такой рацион рекомендуется соблюдать в течение 5-10 дней:

  • Завтракаем чаем без сахара и ломтиком черного ржаного хлеба, смазанного маслом;
  • На второй завтрак кушаем фрукт;
  • Обедаем окрошкой (200 г), пьем воду;
  • На полдник съедаем легкий овощной салатик;
  • Ужинаем окрошкой (150-200 г);
  • Перед сном выпиваем 100 г кефира.

Рецепт приготовления окрошки на кефире:

  • Измельчаем вареный картофель (200 г), свежие огурцы (2 шт.), 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • Заливаем все нежирным кефиром (200 г) и даем постоять в холодильнике полчаса. Соль не добавляем.

Диета на окрошке с квасом

Следующего способа похудения можно придерживаться не более трех дней:

  • Завтракаем творогом или йогуртом (100 г);
  • На второй завтрак съедаем яблоко или грушу;
  • На обед кушаем окрошку, запиваем чаем или водой;
  • В полдник – все те же фрукты;
  • Ужинаем летним супом, приготовленным на обед, пьем чай.

Рецепт окрошки на квасе:

  • Нарезаем на мелке кусочки свежий огурец, половинку яйца, пару редисок, картофель (1 шт.), пучок петрушки или укропа;
  • Заливаем все 200 г низкокалорийного кваса.

Диета на свекольной окрошке

В 100 граммах окрошки, приготовленной на основе свеклы, содержится 61 Ккал – довольно неплохой показатель. Такой вариант снижения лишнего веса можно использовать все 10 дней, потому как в супе содержатся все необходимые для оптимальной жизнедеятельности вещества:

  • Завтракаем творогом или натуральный йогуртом, пьем чай с черным ржаным хлебом;
  • На обед кушаем свекольную окрошку;
  • Ужинаем тем же самым блюдом, выпиваем чашечку зеленого чая.

В промежутках между приемами пищи можно употреблять фрукты и легкие салаты из овощей.

Рецепт свекольной окрошки:

  • Очищенную и промытую свеклу режем на небольшие части и варим 10 минут;
  • Помещаем в кастрюлю и свекольную ботву, тушим 5-7 минут;
  • Вынимаем все из кастрюли, отвар оставляем там же;
  • Измельчаем 2 вареных яйца, перемешиваем их с 1 ст. л. горчицы, такими же порциями сметаны и сахара, солим все по вкусу;
  • Режем свеклу на кубики, добавляем в общей смеси;
  • Соединяем 700 г кваса с 1 л свекольного отвара, заливаем продукты.

Диета на окрошке с уксусом: рецепт

  • Полкило вареного картофеля нарезаем на кубики, делаем то же самое с двумя огурцами и яйцами (3 шт.). Режем 3 редиски на кружочки;
  • Несколько стебельков укропа и лука измельчаем и смешиваем с солью по вкусу;
  • Помещаем все в кастрюлю, прибавляем стакан сметаны, 30 г уксуса. Заливаем холодной кипяченой водичкой до тех пор, пока блюдо не примет нужную консистенцию, при необходимости досаливаем.

Данное блюдо можно употреблять дважды в день на протяжении недели.

Диета на окрошке с сывороткой

При выборе такого продукта следует соблюдать осторожность и не употреблять его более трех дней, т.к. сыворотка может вызвать диарею

За этот короткий период многим удается сбросить 3-5 кг веса, чередую окрошку с овощными салатами и нежирным кефиром.

Рецепт окрошки с сывороткой:

  • Режем на очень мелкие кусочки 6 редисок, по пучку лука и укропа, 2 огурца, яйцо, измельчаем вареное филе курицы (50 г);
  • Разводим все сывороткой и 1 ст. л. сметаны до нужной кондиции, ставим в холодной место на 1 час.

Диета на окрошке с майонезом

Ввиду высокой калорийности майонеза, практически невозможно значительно похудеть, однако избавиться за пару недель от 5 лишних килограммов все же есть шансы.

Рецепт окрошки с майонезом:

  • Берем те же самые ингредиенты, что и в рецепте с сывороткой, только исключаем данный кисломолочный продукт: вместо него заливаем овощи кипяченой водой и добавляем 2-3 ст. л. майонеза самой низкой жирности;
  • Держим в холодильнике не менее часа, и только после этого подаем на стол.

Диета на окрошке с молоком

  • Овощное блюдо на основе молока можно употреблять в течение 3-5 дней, чередуя с салатами и фруктами.
  • Готовится оно так же, как и в предыдущем рецепте, только разбавляем все молоком, смешанным с 2 ч. л. уксуса и 2 ст. л. майонеза.
  • Таким образом из организма уходят за неделю не более 3 кг жира.

Диета «Пять окрошек»

  • Этот вариант диеты подразумевает употребление пяти разных видов окрошек в течение такого же количества дней на завтрак, обед и ужин, каждый раз порция не должна превышать 200 г.
  • Кроме нее, можно неограниченно пить воду и зеленый чай.
  • За весь период есть шанс сбросить от 3 до 7 кг.

Как правильно готовить окрошку

Чтобы наладить пищеварение и сбросить пару лишних килограммов, достаточно сделать вкусную окрошку для похудения. Однако не все ингредиенты могут считаться диетическими, поэтому следует выбирать наиболее низкокалорийные продукты.

При приготовлении полезного первого блюда учтите несколько рекомендаций:

Правильная порция содержит 150 граммов овощей, горсть мяса или рыбки и стакан жидкости, 1 яйцо.
Колбасе и копченостям скажите «Нет!», для диетического супа больше подойдут куриная грудка и постные морепродукты.
Нарезая растительные компоненты, не мельчите их сильно, так как польза клетчатки уменьшится.
В блюдо не рекомендуется добавлять майонез, его прекрасно может заменить ложка сметаны.
Картошка не подходит для диетических вариантов первого.
Холодный суп для похудения делается на кефире или сыворотке, однако стоит обратить внимание на минеральную воду и некислый квас.

Преимущества диетического блюда

Незамысловатое блюдо подарит легкость и комфорт сразу после употребления, а пряный вкус зелени освежит даже в самый жаркий день. Но на этом плюсы не заканчиваются:

  • Окрошка — низкокалорийное блюдо. В средней порции первого содержится от 60 до 100 ккал. Нетрудно сосчитать энергетическую ценность 4 порций — максимально она составит 600 ккал.
  • Витаминная польза холодного супа удовлетворит потребность организма в ценных микроэлементах, тогда как большинство диет ограничены в каком-либо из них. Изменения коснутся буквально всего: улучшится состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи, а фигура обретет желаемые очертания.
  • Разгрузочный эффект диетической окрошки позволит не только похудеть, но и освободить кишечник от шлаков и токсинов, отравляющих красоту и здоровье. А в сочетании с кисломолочными напитками улучшается микрофлора и обмен веществ.

Кушайте летний суп чаще! Это позволит похудеть, наладить метаболизм и повысить иммунитет!

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан — кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас — напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом — начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Секреты правильной подготовки и выхода из диеты

Программу питания, основанную на окрошке, лучше начинать летом. Именно в это время есть доступ к свежим овощам и зелени

Но перед этим важно убедиться, что никакие хронические заболевания не находятся в стадии обострения. Не должно быть и признаков ОРЗ или ОРВИ

Входить в любую диету надо постепенно. Это значит, что за несколько дней до начала сокращают объем и калорийность принимаемой пищи. Из рациона следует постепенно вывести те продукты, которые запрещены “окрошковой” диете.

Большое значение при подготовке имеет моральный настрой. Надо четко понимать поставленные цели и задачи. Можно даже написать на бумаге их и прикрепить на самом видном месте.

Ограничивать себя во время диеты очень сложно. Но не намного проще выйти из нее и в дальнейшем придерживаться правильного питания, чтобы не вернуться к первоначальному проблематичному весу. Постепенно увеличивают количество съеденного, его калорийность. Продукты, которые могли надоесть за время диеты заменяют на близкие по свойствам. Также в рацион вводят те, которые до этого были под запретом. Но не более 1 в день.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Дело в том, что такое блюдо имеет совершенно небольшую калорийность, а так как окрошка – это, по сути, жидкое блюдо и некая разновидность холодного супа, то переваривается она гораздо дольше, чем, скажем, бутерброд или тарелка жареной картошки.

Благодаря этому дольше сохраняется и ощущение сытости, не возникает желания стремглав бежать к холодильнику, чтобы перекусить. Вообще, этот факт давно подметили и ученые, и диетологи, а потому, помимо пользы для системы пищеварения, первые блюда можно использовать и для того, чтобы заметно похудеть.

Можно ли и как часто кушать окрошку во время диеты

Обычно это блюдо используется на завтрак и ужин, или же только на ужин. Безусловно, нельзя целую неделю питаться одной крошкой, поскольку можно навредить своему здоровью. А потому, помимо нее, нужно кушать и другие блюда.

Но не беспокойтесь – ниже вы отыщите уже готовый распорядок и план питания на неделю, который позволит вам избавиться, как минимум, от трех лишних килограммов.

Как уже отмечалось выше, диетических разновидностей этих легких «супчиков» бывает много, а потому лучше попробовать каждый рецепт и выбрать тот, что нравится больше

Но важно помнить, что питательная ценность и даже полезность готовой окрошки будет напрямую зависеть от качества ингредиентов

Многие женщины совершают ужаснейшую ошибку, когда готовят такие блюда.

Естественно, на такой окрошке никто похудеть не сумеет, ведь в магазинном квасе содержится огромное количество белого сахара и химических добавок, что сразу же сводит на нет все усилия и делает диету совершенно бессмысленной.

Окрошка на ужин для похудения должна быть белковой, а потому лучше всего для этих целей подойдет тот рецепт, который готовится на основе сыворотки или кефира

Но и здесь важно не промахнуться и помнить о том, что чрезмерно кислый «супчик», съеденный вечером, может в дальнейшем спровоцировать повышение кислотности в желудке, отчего вам непременно захочется покушать чего-нибудь еще. Потому избегайте как чрезмерно сладких блюд, так и больно кислой окрошки, поскольку оба эти варианта категорически не подходят для похудения

Можно ли есть окрошку при похудении, если в ее состав входит мясо

Вообще – иногда можно, если, конечно, речь не идет о колбасе. В окрошку действительно можно добавлять мясо – например, отварное куриное филе.

Также можно использовать вареные яйца, особенно отварной белок – в этом случае продукт получится максимально легкоусвояемым и белковым, а потому прекрасно подойдет для вечерней трапезы.

Диета на окрошке для похудения результаты приносит отличные, если не забывать об общих принципах здорового питания, которые особенно важны для тех, кто мечтает похудеть. Так, необходимо обязательно выпивать в сутки как минимум полтора литра чистой воды (сама окрошка – не в счет), а также снизить до минимума количество сахара и углеводистых продуктов.

Чем нежнее «холодный супчик» и чем больше в нем белка – тем более полезной будет окрошка диетическая, калорийность которой порой может быть ниже, чем у небольшой  чашки горячего какао. Но не нужно щепетильно относиться к этому вопросу и высчитывать с пристрастием все до последней калории, когда вы готовите такое блюдо.

На самом деле, важнее избегать случайных перекусов и откровенно вредных продуктов – именно они и мешают похудеть во время диеты, а вовсе не пять-десять калорий, которые дополнительно обнаружились в вашей окрошке.

Если вы никогда прежде не прибегали к этой системе для стройности, но при этом обожаете такие блюда – не мешкайте и берите на вооружение готовое меню, описанное ниже. Уже через неделю вы обнаружите, что стали легче на несколько килограммов и поймете, что зря задавали себе вопрос — можно ли похудеть на окрошке? Отзывы в конце статьи смотивируют вас на предстоящую борьбу за стройность.

Самые вкусные рецепты окрошки для похудения

Окрошка на овощах

Сварите одну морковь и два яйца вкрутую. Затем нарежьте эти яйца и морковь, две средние репы, цветную капусту (хватит половины среднего по величине кочана), три свежих огурца, пучок зелёного лука, петрушки и укропа. Перемешайте все нарезанные ингредиенты и залейте литром кваса, затем добавьте немного нежирной сметаны.

Кефирная окрошка

Отварите вкрутую одно яйцо и пару картофелин среднего размера. Ещё вам понадобятся два свежих огурца и различная зелень (укроп, зелёный лук, петрушка). Все составляющие измельчаются, перемешиваются и заливаются литром кефира. Для приготовления используйте однопроцентный охлаждённый кефир.

Грибная окрошка

В состав этого рецепта входят: литр кваса (желательно, хлебного), 300 грамм отваренной картошки, 200 грамм отваренных грибов (подойдут белые), зубчик чеснока, маленький пучок зелёного лука и примерно 50 грамм йогурта. Готовится окрошка легко – вы просто измельчаете ингредиенты, мелко шинкуете лук с чесноком, потом заправляете всё это квасом и следом добавляете йогурт. Перемешиваете, перед употреблением украшаете зеленью и можете наслаждаться блюдом!

Мясная окрошка

Приготовьте заранее 400 грамм отварной курицы (используйте грудку без кожи), пару отваренных картофелин, два варёных яйца, 200 грамм сваренной цветной капусты, пучок редиса (свежего), а также литр кваса, немного сметаны и зелень (укроп, петрушку). Сметану выбирайте обезжиренную.

Картошку, яйцо и курицу необходимо нарезать мелкими кубиками, редис порежьте так, чтобы получились тонкие кружки и разделите цветную капусту на маленькие соцветия. Компоненты перемешайте, приправьте небольшим количеством специй и залейте квасом. Зелень со сметаной держите отдельно и добавляйте понемногу в каждую новую порцию перед тем, как сядете кушать.

Рыбная окрошка

Готовится такая окрошка из 30 грамм варёной рыбы (лучше из трески), трёх сваренных вкрутую яиц, четырёх свежих огурцов, небольшого пучка свежей редиски, четырёх отваренных картошек, литра кваса и разной зелени (укропа и петрушки). Ингредиенты нарезаются, заливаются квасом и перемешиваются.

Если вы пойдёте путём соблюдения жёсткого вида данной диеты (не больше полутора литра окрошки в сутки), сбросите примерно 5 лишних килограмм за 7 дней.

Если же предпочтёте употреблять окрошку по своему усмотрению (сколько захочется), тогда за неделю удастся потерять около двух килограмм.

Вред окрошки и противопоказания к употреблению

Теперь понятно, в чем польза окрошки для организма, но она может и нанести ущерб здоровью. Все зависит от ингредиентов:

Колбаса может оказать неблагоприятное влияние на сердце, сосуды, пищеварительную систему

Жирная колбаса способствует набору лишнего веса.
Отварной картофель содержит простые углеводы – они повышают уровень сахара в крови, поэтому снова хочется есть, что нежелательно для людей с ожирением.
Также стимулирует аппетит квас в соединении с отварным картофелем.
Квас и кефир противопоказаны при повышенной кислотности, а также язве желудка.
Напитки на основе брожения нежелательно употреблять при подагре, мочекаменной болезни и циррозе печени.
При повышенном давлении пить квас следует с осторожностью.
Окрошку, особенно на основе кефира, нежелательно употреблять при склонности к расстройствам желудка.

Важно следить за качеством продуктов, входящих в состав блюда. Овощи и квас из супермаркетов часто не вызывают доверия, поэтому покупать продукты стоит в проверенных местах

Овощи, не подвергающиеся термической обработке, нужно тщательно промывать под проточной водой.

Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету

Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.

  • Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
  • Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
  • Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
  • Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
  • Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
  • Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
  • При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
  • Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Компоненты:

  • 1 литр любого кефира;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 штуки редиса;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
  2. Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.

Низкокалорийная с курицей

Продукты:

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
  3. Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.

На квасе

Продукты:

  • 1-1,5 литра домашнего кваса;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 отварных белка;
  • 2 ложки нежирного йогурта;
  • укроп, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
  2. Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
  3. Залейте все компоненты охлажденным кефиром.

Со свеклой и кефиром

Компоненты:

  • литр нежирного кефира;
  • 2 отварные средние свеклы;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
  2. Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
  3. Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.

На минеральной воде

Что подготовить:

  • литр минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов любого нежирного мяса;
  • соль, специи и укроп по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
  2. Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
  3. Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.

По Дюкану

Продукты:

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • свежий огурец;
  • отварное яйцо;
  • 5 редисок;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • пучок зеленого лука и любимой зелени;
  • 0,5 литра нежирного кефира.

Рецепт:

  1. Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
  2. Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
  3. В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
  4. В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.

С цветной капустой

Компоненты:

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 0,5 литра хлебного кваса;
  • 1 отварная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
  • 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
  2. Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
  3. Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
  4. Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
  5. Блюдо подают со сметаной.

С индейкой

Продукты:

  • 250 граммов отварной индейки;
  • 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 3 перепелиных яйца;
  • литр сильногазированной минеральной воды;
  • 150 граммов редиса;
  • 150 граммов огурцов;
  • лук, зелень, специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
  2. Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
  3. Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.

С рыбой

Продукты:

  • 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 5 крупных редисок;
  • литр несладкого кваса;
  • пучок свежей зелени;
  • немного горчицы.

Детальный рецепт:

  1. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
  3. Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
  4. Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
  5. В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.

С помидорами

Продукты:

  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 литра кефира.

Как готовят блюдо:

  1. Нарежьте кубиками вымытые овощи.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
  4. Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.

Рецепт со свеклой и морковью

Так хорошо всем известная свекла – уникальный овощ, она превосходит своих собратьев по содержанию бетаина. Это вещество не разрушается при термической обработке и обладает массой полезных свойств, например, за гепатопротекторные свойства его в шутку иногда называют «пылесосом для печени».

Этот вариант окрошки со свеклой готовится без яиц, поэтому ее можно смело употреблять тем, кому они запрещены по мед. показаниям.

Потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • 500 г кефира;
  • 200 г свеклы
  • 500 г воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 15 г масла растительного;
  • 15 г укропа;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть, хвостик не отрезать, иначе она потеряет много сока при варке. Готовую свеклу подержать под холодной водой, очистить, нарезать соломкой или крупно натереть.
  • Картофель отварить, остудить, очистить, порезать на кубики среднего размера.
  • Вымытую морковь очистить и порезать кружочками, залить кипятком, отварить до готовности.
  • Лук разрезать пополам, очистить, нашинковать маленькими кубиками, обжарить на масле, дать остыть.
  • Все перемешать, залить смесью воды с кефиром, подсолить, добавить мелко порубленные укроп, хорошо охладить и подать к столу.

Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника

Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.

Окрошка при диете — это проще простого,
достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.

Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).

Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.

Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.

Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее.
Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!

Рецепт с куриной грудкой и сывороткой

Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.

Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.

Рецепт приготовления:

Рецепт на кефире с говядиной

Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.

Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!

Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.

Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.

Готовим в 3 этапа:

Диетическая окрошка без мяса

Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.

Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!

И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.

Процесс приготовления:

Свекольная пп-окрошка или пп-холодник

ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.

Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.

Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.

Для отвара:
  • щавель — большой пучок (300-400г)
  • вода — 1,5 л
  • соль — щепотка.

Бабушкин рецепт с рыбой

В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.

Такую рыбу добавляли для сытности.

Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).

Квас готовили на опаре без добавления сахара.

pp-vkusno.ru

Суть диеты на окрошке, главные правила и плюсы

Простое в приготовлении и доступное блюдо эффективно используется в программе похудения. Если у человека нет проблем с метаболизмом и противопоказаний, то рацион на окрошке позволит похудеть за неделю до 2-3 кг, вывести из организма накопившуюся жидкость, различные вредные соединения, продукты белкового распада, токсины, радикалы и шлаки.

Диета на окрошке всегда низкокалорийная, независимо от рецепта приготовления первого блюда. Практически все ингредиенты нежирные, но при этом сытные, питательные и полезные для здоровья.

Яйца и говядина в супе, к примеру, являются ценными источниками железа, кальция, а также здоровых животных протеинов и липидов. Огурцы, огородная зелень и редис насыщают организм клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, а также содержат необходимые минералы и витамины различных групп. Молодой картофель способствует быстрому насыщению. Сыворотка является одновременно низкокалорийной и очень полезной жидкостью. Заправляя окрошку сывороткой, вы потребляете достаточное количество жидкости в сутки (без учета необходимой нормы воды в объеме 1 литра).

Правила диеты:

  • мясную окрошку готовим исключительно из постного мяса (телятина, курятина, индюшатина, кролик), а рыбную на основе нежирной морской рыбы или морепродуктов;
  • все продукты должны быть предельно свежие — не пользуйтесь сухой «заготовкой» для окрошки более 2-3 дней;
  • заправлять окрошку рекомендуется сывороткой, кефиром, минеральной водой или домашним светлым квасом;
  • желательны умеренные физические тренировки;
  • водный рацион помимо окрошки составляет 1-1,5 л полезной жидкости (вода, чаи, несладкие соки, натуральный кофе без сахара, смузи, фреши, морсы, кисели);
  • майонез в окрошку не добавляем, разрешается лишь кефир или 1 столовая ложка обезжиренной сметаны;
  • из рациона исключаем вредные продукты, алкоголь, сладкое и жирное;
  • придерживаться моно-диеты на окрошке разрешается не дольше 10 дней;
  • повторять курс разрешается раз в полгода.

Достоинства диеты на окрошке:

  • диета сытная и очень вкусная, поэтому вероятность срыва маленькая;
  • не требуется подсчет калорий или углеводности продуктов — едите окрошки вдоволь;
  • после диеты нормализуется состояние кожи лица, улучшается состояние ногтей;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • диета подходит для диабетиков, гипертоников, а также для людей с повышенным уровнем холестерина и нарушением кровеносной системы;
  • эффективность диеты неоспорима, за курс в 10 дней вы сможете потерять около 3 лишних килограмм и вывести из клеток жидкость, что снизит отечность тканей и лица;
  • все ингредиенты для окрошки доступны в финансовом плане, их легко достать даже в зимний сезон, поэтому прибегнуть к диете можете в любое подходящее время;
  • существует масса рецептов из самых разных ингредиентов, что делает меню разнообразным и нескучным;
  • такую диету легко поддержат все родные, и вам не придется прятаться с овощным салатиком от родни, которая уминает жаренный сочный стейк;
  • диета не исключает употребление других полезных продуктов в качестве перекусов;
  • окрошку можно кушать и после 6, главное, чтоб последний перекус был не позже чем за 2 часа до сна.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.