Мороженое при похудении: какое выбрать и можно ли есть на ночь

Содержание

Какое мороженое разрешено диабетикам

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Рецепт домашнего мороженого без сахара

Ингредиенты Количество
сметаны — 50 г
перетёртых в пюре ягод или фруктов — 100 г
воды кипячёной — 100 мл
желатина — 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал

Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.

  1. Желатин замачивают в воде на 20 минут.
  2. Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.
  3. Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  4. Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

Возможные результаты диеты на мороженом

  1. Вы можете сбросить около 5,5 кг или 2,5-4,5 кг за 4 дня.
  2. Чистка пищеварительного тракта.
  3. Улучшение микрофлоры кишечника.
  4. Значительный скачок хорошего настроения, который даст Вам тонус и энергию на целый день.

Периодичность повторения диеты — 1 раз в месяц. Какой бы вкусной и простой диета не была, выходить из нее стоит аккуратно, чтобы не было никаких осложнений в виде усталости, постоянно повышенного аппетита.
Пищевой рацион на выходе должен состоять из фруктов, ягод, свежих, вареных или паровых овощей, каш, супов и прочее. В первые дни выхода из диеты стоить отказаться от сладкого! Стоит помнить, что главные из свойств мороженого — это быстрое переваривание, быстрое избавление от лишней жидкости, что ведет к уменьшению объема желудка. Это решает проблему с перееданием.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Какое мороженое можно есть худеющим

Ассортимент современного десерта огромен, но употреблять при похудении можно не всякий вид. Чтобы определиться, стоит рассмотреть каждый более пристально:

  • Пломбир. Для состава пломбира характерно высокое содержание сахара и жира. Готовят его на основе коровьего молока или сливок. Это наиболее жирный вариант с высокой энергетической ценностью – 232 ккал на 100 грамм. Для мечтающих о стройном теле пломбир совершенно не подходит.
  • Сливочное. Производится из сливок жирностью минимум 10% (чем выше процент, тем оно вкуснее). Растительные жиры и консерванты отсутствуют. Калорийность 100 грамм составляет 183 ккал. Это немного меньше, чем калорийность пломбира, однако при похудении сливочное мороженое не менее вредно.
  • Крем-брюле. В переводе с французского крем-брюле звучит как «подожженные сливки», что совершенно точно отображает способ его приготовления. В производстве используют сливки, сахар, яйца. Калорийность на каждые 100 грамм составляет 138 ккал, что является не лучшим показателем для худеющих.
  • Молочное. Считается самым полезным для худеющим, поскольку изготавливается из молочного продукта жирностью от 2,8 до 3,5%. Калорийность 100 грамм находится на уровне 120 ккал.
  • Сорбет и щербет. Такое лакомство еще называют фруктовое или плодово-ягодное. Изготавливается оно из фруктов, ягод и сока, поэтому от молочного жира полностью свободно. В 100 граммах сорбета содержится 101 ккал, что для худеющих вполне приемлемо.
  • Йогуртовое. Это особый вид, представляющий собой замороженный кисломолочный продукт с полезными для кишечника бактериями. Калорийность готового десерта упирается в жирность йогурта, но в любом случае, йогуртовый вариант для худеющих считается одним из наиболее удачных.

В целом, диетологи рекомендуют при похудении употреблять мороженое, энергетическая ценность которого не превышает 127 ккал на 100 грамм. Отлично, если оно изготовлено из натурального молока и не содержит вредных добавок.

Какое печенье можно есть при похудение? Как выбрать в магазине низкокалорийную выпечку?

Мороженое без сахара

Содержание сахара регулирует не только сладость, но и «температуру подачи» — температуру, при которой консистенция продукта меняется от жесткой до сливочной. Это отличительное свойство продукта, и именно поэтому в него добавляют сахар в форме сахарозы, декстрозы или разные заменители.

Промышленное мороженое с надписью «без сахара» содержит вместо сахара заменители — мальтодекстрин, полидекстроза, глицерин, целлюлозный гель.

Остерегайтесь этих заменителей, они намного вреднее обычного сахара. Хорошему лакомству не нужно много ингредиентов, но они должны быть качественные.

Видео: Как приготовить мороженое без сахара в домашних условиях

Какое бывает мороженое

Традиции приготовления замороженного лакомства на основе молока или фруктов существует с давних пор у многих народов. Китайцы делали холодное блюдо из фруктовых и ягодных соков еще 3 тысячи лет назад. Наши предки использовали русские морозы, чтобы сделать холодное угощение из творога, молока и сливок.

Современная промышленность выпускает несколько видов мороженого:

  • молочное, содержание жиров – 4%;
  • сливочное – до 10%;
  • пломбир – около 15%;
  • йогуртовое – до 2%;
  • фруктовые – без содержания жира.

Наиболее популярные сорта лакомства готовятся на основе молочных продуктов, в них содержатся:

  • сахар – 10-18%;
  • сухие молочные компоненты – 9-12%;
  • вода – 50-65%;
  • жировые составляющие – 3.5-15%;
  • стабилизаторы, загустители – 0.2-0.6%.

Мороженое готовят из разных продуктов, поэтому его калорийность может быть разной. Самым жирным по традиции является пломбир, при изготовлении которого используют сливочное масло. Легкими считаются шербет и фруктовые виды, приготавливаемые из соков и мякоти.

Разные виды холодного десерта содержат в 100 граммах:

  • фруктовые – от 100 Ккал;
  • молочные – от 125 Ккал;
  • сливочное – 165-180 Ккал;
  • пломбир – 227 Ккал.

Калорийность продукта увеличивают наполнители, используемые для улучшения вкуса. Орехи, шоколад, печенье, вафли – производители соревнуются в составлении вкусных сочетаний, чтобы сделать десерт необыкновенным и изысканным.

Благодаря большому числу натуральных компонентов в составе мороженое по праву относят к полезным продуктам.

В его составе:

  • белковые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты;
  • витамины;
  • фосфор, магний, калий, кальций.

При употреблении мороженого вырабатывается серотонин, человек испытывает удовольствие и счастье, что положительно влияет на обмен веществ. Некоторые считают десерт диетическим продуктом, на котором можно похудеть, выстроив правильный рацион питания.

Отметим, что славу натурального десерта сильно подпортили изменения в составе, которые постоянно вносит промышленность. Большинство природных компонентов заменяют синтетическими, что снижает пользу лакомства. Мороженое превращается в холодный продукт с усилителями вкуса, ароматизаторами, идентичными натуральным.

Толстеют ли от него?

В любом мороженом, даже не содержащем жир, имеются быстрые углеводы, сахар, который в большом количестве не полезен худеющим. На вопрос, толстеют ли от мороженого, ответ простой – да, если употреблять его в значительном объеме, не учитывая при общем подсчете калорий.

Некоторые сорта (сливочное, пломбир) содержат много жира и не полезны желающим сбросить вес. В дешевых видах лакомства используют заменители молока, фруктов и других натуральных компонентов, что приводит к нарушениям обмена веществ и вредит организму. Чтобы сохранить форму, в продукт добавляют маргарин и другие составляющие, о которых производитель часто умалчивает.

Замена натуральных ингредиентов вредит качеству десерта, делает его не только неполезным, но часто и вредным. Отказ от высококалорийных сортов с большой долей жира не всегда оправдан при желании похудеть. Низкокалорийные продукты с пальмовым или другими растительными жирами нередко приводят к развитию атеросклероза, влияют на функции нервной системы, провоцируют диабет.

Мороженое для похудения нужно выбирать осторожно, учитывая особенности и свойства этого продукта

Мороженое на ночь и натощак: польза или вред

Мороженое – подходящий продукт для первой половины дня, когда организм лучше справляется с перевариванием пищи. Но как насчет завтрака?

Завтрак должен заряжать энергией, а традиционное мороженое — это просто пустые калории без питательной ценности. В основном составе жиры без клетчатки и сложных углеводов, которые необходимы для обеспечения вас энергией по утрам. Следовательно, мой ответ — нет, охлажденный десерт определенно не еда для завтрака.

На ночь мороженое кушать тоже нельзя, поскольку это чревато сужением кровеносных сосудов и тяжестью в желудке, что негативно сказывается на качестве ночного отдыха и фигуре.

Общие правила

В большом разнообразии диет существуют и такие неординарные и, казалось бы, не совместимые с похудением, как диета на мороженом. Этот замороженный сладкий десерт готовят из молочных продуктов и калорийность его может быть достаточно высокой за счет содержания жиров и сахара.

Так можно ли есть мороженое на диете? Безусловно, в натуральном продукте есть польза:

  • Вся молочная группа продуктов содержит кальций, который важен не только для костной ткани, но и активирует ферменты, что ускоряет обменные процессы. Можно сказать, что кальций влияет на сжигание жиров.
  • Аминокислотный, витаминный и ферментный состав натуральных молочных продуктов, в том числе и этого, оказывают положительное влияние на метаболизм в целом.
  • На усвоение холодных продуктов затрачивается больше калорий, чем при употреблении такого же количества, но в теплом виде.

Если выбирать низкокалорийный десерт, то это не навредит фигуре

Обращайте внимание на содержание жира — его должно быть на более 10% в 100 граммах продукта. Самым калорийным является пломбир — 200-230 ккал на 100 г

В состав оригинального пломбира входят сливки, сливочное масло, в связи с чем содержание молочного жира повышается до 15-20%. Если этот вид мороженого будет с добавками (шоколадная глазурь, цукаты, орехи, джемы, фруктовый конфитюр), калорийность увеличивается до 250-270 ккал. Разумеется, от такого десерта стоит отказаться.

Молочное мороженое имеет 6% жира и калорийность 120-130 ккал, если выбрать мороженое-суфле, то калорийность будет приблизительно такой же — 115-125 ккал. Сливочное содержит 10% жира и калорийность его 180 ккал. Самыми низкокалорийными являются фруктовый лёд (100 ккал) и сорбет — это мягкое мороженое, которое готовится на основе соков, ягод и фруктов. В сорбете содержится от 60 до 140 ккал. Диетическим считается сорбет из грейпфрута и апельсина, поэтому его можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы.

Рассмотрим вариант монодиеты на мороженом, при котором предлагается питание одним этим лакомством. Для этого нужно выбирать продукт без красителей и дополнительных добавок (например, вафельных стаканчиков, глазури, печенья и прочего). Даже, если каждый день вместо приемов пищи и двух перекусов вы будете съедать по 100 г сливочного мороженого калорийностью 165-180 ккал, за день вы употребите 500 г и получите 825-900 ккал. При желании в порции можно добавить фрукты и ягоды — от этого калорийность повысится незначительно и достигнет максимум 1000 ккал.

С одной стороны, этого достаточно, чтобы терять вес — такая калорийность допустима для разгрузочного дня. С другой стороны, чтобы был результат так нужно питаться не один день, но это трудно и опасно для здоровья, так как получается одностороннее углеводное питание. Максимально возможный срок пребывания на этой диете — 3 дня, в течение которых можно потерять 1,5-2 кг.

Питаясь таким образом, вы получите кратковременное наслаждение и порцию хорошего настроения, но не более. Полученная энергия расходуется за короткое время, так как простые углеводы быстро переработаются, и вы снова ощутите голод

Питаясь одним мороженым, невозможно выработать навыки правильного питания, а это самое важное и необходимое условие для дальнейшего снижения веса и поддержании его на достигнутом уровне

Вариант монодиеты на одном мороженом лучше сразу отмести поскольку:

  • Питание несбалансированное.
  • Длительное пребывание на ней вредит здоровью.
  • Происходит замедление метаболизма.
  • Расходуется мышечная масса.
  • Повышается аппетит из-за постоянных скачков инсулина, «лишний» сахар инсулин трансформирует в жир и стимулирует накопление жировой ткани в депо.

Во втором варианте диеты этот замороженный десерт не является основным продуктом питания. В этом случае необходимо придерживаться низкокалорийного сбалансированного питания и два раза в день съедать диетическое мороженое (не более 200 г за день) в виде лакомства. Это позволит легко переносить диету и не допускать срывов в дальнейшем. Об основном меню мы поговорим позже. Составлять его можно самостоятельно с учетом того, что суточный калораж не должен быть выше 1300-1400 ккал. Данную диету можно соблюдать 5-7 дней.

И в том и другом варианте диеты употреблять нужно натуральные сорта мороженого, если такие удастся в настоящее время найти. Обычно при производстве используют заменители молочного жира (пальмовое масло, кокосовое масло), а готовый продукт содержат очень много сахара. Мороженое промышленного производства, включая фруктовый лёд, содержат красители, искусственные усилители вкуса (ванилин), консерванты, обеспечивающие длительную сохранность десерта. Поэтому лучше приготовить этот десерт в домашних условиях.

Сколько калорий в мороженом?

В состав холодного десерта, как правило, входят:

  • молоко;
  • протеины сыворотки, казеин, лактоза;
  • сахар (почти 16%);
  • эмульсии, стабилизаторы;
  • вода.

В одном стаканчике может содержаться от 270 до 375 калорий. Дополнительную «нагрузку» создают различные добавки: шоколадная стружка, варенье, сироп, карамель, крошка печенья, варенье.

В зависимости от вида мороженое обладает разной жирностью:

  • молочное – до 4%;
  • сливочное – до 10%;
  • пломбир – до 15%;
  • фруктовый лед – 0%.

Как выбрать хорошее мороженое?

Прежде всего обратите внимание на условия хранения продукта: температура в холодильном шкафу не должна превышать -18 градусов. Если это условие не соблюдено, то мороженое попеременно то подтаивает, то снова замораживается, что негативно сказывается на его качестве (запахе, цвете, консистенции)

Лучше покупать десерт в порционной упаковке (рожок, брикет, стаканчик), который можно сразу съесть, а не повторно убирать в холодильник. Хорошее мороженое делают из цельного молока, и лучше отказаться от покупки, если на упаковке написано, что оно сделано на основе соевого концентрата.

Если же качество магазинного холодного лакомства все же смущает, то приготовить мороженое можно в домашних условиях. Понадобятся всего лишь 300 г сливок. В них можно добавить шоколад, ванилин, сгущенное молоко, фрукты, орехи, сироп. Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером, полученная масса выкладывается в формочки и убирается в холодильник.

Диета со сладким продуктом

Похудение на диете с мороженым будет легким. Вариантов разрешенных к употреблению блюд много, можно их чередовать.

Завтрак

Его калорийность не должна превышать 300 Ккал, в этот показатель «вписываются» следующие варианты:

  • черный хлеб, твердый сыр (по 1 кусочку в 30 г), салат из любых фруктов, чай;
  • овсяная каша на воде с добавлением кислых ягод или меда (150 г), кофе;
  • порция в 150 г зернистого творога малой жирности, 3 штуки сухого печенья (крекера), чай;
  • 150 г натурального йогурта, смешанного со свежими ягодами и 1 бананом, 3 крекера, кофе;
  • салат из огурцов, капусты и помидор с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 отварное яйцо, 30 г ржаного хлеба.

Обед

Нужно употребить столько пищи, чтобы ее энергетическая ценность была максимум 500 Ккал. Можно выбрать что-то из таких вариантов:

  • суп из овощей с брокколи, порция телятины или курятины на гриле (150 г), 3 столовые ложки гречневой каши, фруктовый компот, свежие овощи (салат);
  • 150 г рассольника на курятине, отварная рыба с овощным рагу, 30 г черного хлеба, чай;
  • рыбный суп из морской рыбы, картофель, печеный в духовке, свежие огурцы и томаты, чай с медом, ржаной хлеб;
  • окрошка на натуральном квасе со сметаной, индюшатина на гриле (100 г), паровые овощи, ржаной хлеб, кофе;
  • борщ постный (100 г), куриное мясо отварное или запеченное, 100 г рисовой каши, салат из капусты с огурцами, чай.

Ужин

Общая энергетическая ценность трапезы не должна превышать 240 Ккал. К каждому пункту можно добавить порцию мороженого – не более 100 г. Выбрать меню можно из следующих вариантов:

  • овощное рагу из баклажанов, приготовленное на пару, 200 мл минеральной воды, 50 г ржаного хлеба;
  • салат из капусты, моркови, огурца с добавлением растительного масла, отварные макароны с небольшим количеством сливочного масла, сок грейпфрута или свежий цитрусовый;
  • рыбный стейк на гриле, 30 г черного хлеба, свежие овощи, минеральная вода;
  • гречневая каша (100 г), запеченные яблоки с грецкими орехами, минеральная вода.

Если похудение дается с трудом, то можно дополнить ежедневный рацион питания полдниками. Они не должны быть слишком калорийными – максимум 160 Ккал, а вариантов много:

  • банан;
  • яблоко или груша;
  • 100 г йогурта натурального или с добавлением ягод;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 100 г сметаны с творогом;
  • чай с 4 крекерами.

Чтобы похудение было эффективным, стоит прислушаться к рекомендациям диетологов:

  • параллельно с коррекцией рациона питания следует заняться спортом – даже умеренные физические нагрузки в регулярном режиме ускоряют снижение веса в 2 раза;
  • не нужно взвешиваться каждый день – результаты будут не быстрыми, а вот эмоциональный фон испортится, что приведет к стрессу, раздражительности и гастрономическому срыву;
  • если захотелось пойти на кухню, а время приема пищи еще не настало, то это происходит, скорее всего, от скуки – нужно отвлечься и заняться делом, которое было отложено «до завтра»;
  • при очередном приступе голода нужно выпить стакан воды мелкими глотками – это снизит аппетит.

Рекомендуем прочитать о манго при похудении. Вы узнаете о пользе манго, противопоказаниях к его приему, выборе и хранении фрукта, вариантах диет. А здесь подробнее о клубнике для похудения.

Похудение с мороженым вполне возможно. Не нужно будет лишать себя удовольствия лакомиться сладким, легче будут переноситься «невзгоды», связанные с ограничением в еде и физическими нагрузками. Диетологи одобряют предложенные варианты питания, так как они позволяют худеть медленно и без потери организмом витаминов, минеральных веществ.

Пицца

Конечно, если вы захотите съесть на ночь кусочек своей любимой пиццы, это еще не конец света… но вы уверены, что сможете ограничиться всего одним кусочком? Да, пицца вкусна, и ее довольно просто приготовить, но каждый ее кусочек – этакая калорийная бомбочка, чреватая неэстетичными жировыми отложениями на боках, особенно если вы едите пиццу на ночь. Томатный соус, которым покрыта ваша пицца, обладает высокой кислотностью, и способен вызвать кислотный рефлюкс, а жирная начинка – верный способ заполучить хорошую изжогу. В общем, если вы хотите с гарантией проснуться посреди ночи и уже не уснуть, ешьте пиццу перед сном – сколько хотите. Но если вы хотите не просто заснуть, а выспаться, забудьте о ней, хотя бы на вечернее время. А если уж вам так хочется побаловать себя перед сном пиццей, попробуйте испечь овощную пиццу с морковью и сладким перцем, но без толстого слоя томатного соуса и без прочих нездоровых добавок.

За сколько часов до начала занятий можно есть?

Как было сказано выше, приём пищи следует провести не менее чем за 1,5-2 часа до начала тренировки. В некоторых случаях, когда у спортсмена обмен веществ замедлен, пищу следует принимать за 3 часа до начала тренировки. В любом случае перед началом тренировки Вы должны ощущать лёгкость, а Ваш желудок не должен быть наполнен. В противном случае, вся кровь в организме будет скапливаться в районе желудка, и энергия будет тратиться на переваривание пищи, а на эффективную физическую активность ресурсов организма попросту не хватит.

Сроки усвояемости пищи

Вопрос о том, за сколько времени до тренировки нужно принимать пищу, тесно связан со сроком переваривания продуктов питания в организме.

Пища, которую мы готовим к употреблению, не может быть усвоена в неизменном виде. Для того чтобы пища переварилась, пошла на строительные нужды и энергетические затраты, организму нужно затратить достаточное количество времени и усилий. С помощью процесса пищеварения организм человека способен получить из аминокислот переваренной пищи строительный белок, из жирных кислот и глицерина – жир, глюкозу организм трансформирует в энергию и запасает в печени в виде гликогена.

Переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием множества факторов. Химический состав употребляемой еды, тип и продолжительность кулинарной обработки, объём съеденного, режим питания, состояние желудочно-кишечного тракта – всё это влияет на степень усвояемости и время переваривания продуктов питания.

Влияние термообработки на усвояемость продуктов

Итак, как же термообработка продуктов питания влияет на скорость поглощения их организмом? Вот Вам немного важной информации:

  • Усвояемость белка значительно повышается при его нагревании, так как происходит частичное разрушение структур белковой молекулы (денатурация), что в свою очередь приводит к лучшему расщеплению белков желудочными ферментами.
  • При нагревании животного жира его энергетическая ценность частично теряется, так как происходит его вытапливание из продукта. При варке жирного мяса более 45% жира переходит в бульон.
  • Растительный жир также претерпевает химические изменения при нагревании. При жарке продуктов во фритюре происходит термическое окисление растительного масла, а токсические соединения оседают на поверхности обжариваемой пищи.
  • Тепловая обработка картофеля способствует преобразованию протопектина, содержащегося в нём, в более доступную для переваривания форму – пектин. Излишняя кислотность может помешать данному процессу, поэтому квашеную капусту или другой кислый продукт в суп следует добавлять после того, как картофель уже сварился.
  • Сырой крахмал и вовсе не может усвоиться в организме, поэтому картофель и топинамбур нужно обязательно подвергать тепловой обработке.
  • Сахароза, содержащаяся во фруктах и ягодах, под воздействием температуры и кислот преобразуется в глюкозу и фруктозу.

Время переваривания основных продуктов

Чтобы Вам легче определиться, какие продукты и за сколько перед тренировкой можно есть, возьмите на вооружение приведённую ниже таблицу. В ней указано время переваривания человеческим желудком некоторых видов пищи.

Продукт Время переваривания
Вода Попадает в кишечник моментально
Фруктовые и овощные соки 10-15 минут
Овощной бульон 10-15 минут
Фрукты и ягоды, содержащие много воды Около 20 минут
Виноград, апельсин, грейпфрут 30 минут
Овощи и салаты без добавления масла 35-40 минут
Яблоки, груши, персики, бананы 40 минут
Капуста, кабачки, кукуруза 45 минут
Яйца 45-60 минут
Овощные салаты, заправленные маслом 55-60 минут
Рыба 60 минут
Крахмалосодержащие овощи: картофель, топинамбур 90-120 минут
Каши из круп: рис, гречка, пшено и другие 120 минут
Бобовые культуры 120 минут
Молочные и кисломолочные продукты 120 минут
Мясо птицы: курица, индейка 2,5-3 часа
Семена тыквы и подсолнечника 3 часа
Орехи 3 часа
Говядина 4 часа
Баранина 4 часа
Свинина 5,5 – 6 часов

Наряду со временем переваривания пищи значительным фактором является и степень её усвояемости. К примеру, пища животного происхождения (белки и жиры) усваивается в организме приблизительно на 90%. Клетчатка и пища растительного происхождения в среднем усваивается организмом на 60%, если пища является смешанной – на 80%.

Эталоном усвояемости продуктов принято считать яичный белок. Он усваивается в организме примерно на 98%. Высокую степень усвоения яичного белка можно объяснить тем, что яйцо само по себе является единой клеткой и в его структуре отсутствуют межклеточные пространства и связи. Чего нельзя сказать о мясе, так как для переваривания белка мяса организму требуются дополнительные ферменты, чтобы «разрывать» и переваривать эти межклеточные связи.

Как приготовить диетическое мороженое вкусно

Все рецепты полностью отвечают принципам пп.

Даже худеющие приверженцы правильного питания смогут подобрать себе несколько вариантов.

А если вам не нужно сбрасывать ничего лишнего, то такое лакомство просто незаменимо в жару.

Проверены мной лично и не единожды — готовится всё просто дома, без мороженицы.

Никак не куплю себе этот прибор, хотя и мечтаю уже давно. Кстати, если у кого есть, буду рада и благодарна за отзыв.

Думаю, что счастливые обладатели этого девайса готовят мороженое ещё проще и быстрее.

ПП-мороженое из банана и клубники

Начну с самого моего любимого рецепта, который готовится быстро и из продуктов, что всегда под рукой — мороженое из банана и клубники в домашних условиях. Получается что-то среднее между мороженым и сорбетом.

Калорийность 100 г — 63 ккал, бжу: 0,8 г белка, 0 г жиров, 63,3 г углеводов.

  • банан – 1 шт.
  • клубника (свежая или мороженая) – 10 шт.
  • апельсин — 2 кусочка
  • сахзам — по желанию

Как сделать:

Мороженое из банана и клубники делается за 10 минут, но сначала следует подготовить компоненты. Банан сперва замораживаем (на фото видно, какой он получился черный). Ждём легкого размораживания минут 5. Почистим и порежем его на кусочки. Клубнику следует ополоснуть, удалить хвостики.

Взбить клубнику с бананом в блендере.

Должна выйти однородная смесь красивого яркого цвета.

Полученную массу поделить на 2 порции — удобнее потом будет кушать . Вылить будущее бананово-клубничное мороженое в обычные одноразовые стаканчики, прикрыть крышками из апельсина, как на фото

Вставить палочку. Если ничего подходящего не найдете — возьмите одноразовую пластиковую ложку.

Теперь всё это великолепие отправляем в морозилку. Если совсем невтерпеж, то кушать можно уже через час!

Но лучше всё же выждать 3-4 часа — тогда вкусняшка отлично держит форму.

Рецепт из творога и белка “почти пломбир”

Не знаю, в чём секрет этого пп рецепта, но по вкусу такое домашнее диетическое мороженое действительно напоминает настоящий пломбир!

Калорийность 100 г — 70 ккал, бжу: 12,5 г белка, 1 г жиров, 2,6 г углеводов.

Что нам нужно:

  • обезжиренный мягкий творог (без крупинок!) — 100 г
  • сухое обезжиренное молоко — 1,5 ст.л
  • любой сахзам в сухом виде (иначе форма не получится) — у меня порошок стевии
  • ванилин — пару крупинок
  • молоко — 50 мл
  • яичные белки — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала взбиваем яичные белки до устойчивых крепких пиков.
  2. Потом постепенно вливаем молоко, добавляем остальные компоненты и продолжаем взбивать, пока не раствориться сухое молоко (можно пробовать в процессе).
  3. Смесь получается воздушной, густой почти как сметана. Отправляем её в морозилку на 3 часа — домашнее мороженое пп готово!

Мороженое из банана и творога

Такое творожно-банановое мороженое — диетическое, простое и с отличным кбжу!

Перед тренировкой — самое то!

Калорийность 100 г — 98 ккал, бжу: 7,5 г белка, 0,7 г жиров,15,6 г углеводов.

Как приготовить:

  1. Банан режем кусочками и замораживаем.
  2. Все продукты сгружаем в блендер, взбиваем на большой скорости недолго. Кстати, можно добавить половину чайной ложки какао — получится отличное шоколадное низкокалорийное мороженое.
  3. Перекладываем пп мороженое из блендера в форму, ставим в морозилку на 2 часа. При желании каждые полчаса можно перемешивать.

ПП мороженое из банана и молока

Вкусное диетическое мороженое из банана можно сделать и с добавлением обычного молока.

В качестве подсластителя советую взять мёд — порция такой вкусняшки не помешает и худеющим, но тогда нужно внимательнее следить за общим суточным кбжу.

Калорийность 100 г — 93 ккал, бжу: 0,1 г белка, 0,7 г жиров, 23 г углеводов.

Как приготовить:

  1. Бананово-молочное мороженое без сахара в домашних условиях готовить так же несложно, как и другие варианты, но в этот раз есть секрет: взбивать всё нужно долго и тщательно!
  2. Бананы чистим, нарезаем и отправляем в морозилку на 30 минут.
  3. Потом складываем их в блендер и на средней скорости пюрируем 4-5 минут.
  4. Добавляем молоко с мёдом (тоже охлаждённые) и на высокой скорости взбиваем ещё 5 минут.
  5. Дальше всё обычно: массу раскладываем в большую форму, ставим в морозилку и ждём 3-4 часа, пока всё станет настоящим мороженым.

Можно ли есть мороженое вечером

Залог похудения на диете с мороженым – правильный расчет калорий на один день. Для плавного, постепенного снижения веса нужно обеспечить поступление в организм не более 1500 Ккал в день. Это меньше, чем при обычном рационе с гастрономическими вольностями, поэтому похудение неизбежно.

Чтобы диета была в радость, психоэмоциональный фон худеющего пребывал в норме и состоянии стабильности, мороженое нужно употреблять именно вечером. Это будет своеобразная награда за терпение и усилия, приложенные к преодолению чувства голода. Похудение будет медленным, но безопасным и с крепким результатом.

Основные выводы

Если дисциплинировано подойти к процессу похудения, то одно мороженое в сутки не станет помехой в достижении цели. Ряд рекомендаций:

  1. Смотреть на этикетку продукта, в уме просчитывая, допустимо будет употребить его сегодня или нет. У худеющего человека есть лимит калорий, главное – его не превысить, иначе потери лишних кг не произойдет.
  2. Разнообразить свой рацион, чтобы можно было внести в него холодное лакомство без вреда.
  3. Соблюдать питьевой режим – 30 мл воды * 1 кг массы тела.
  4. Научиться готовить низкокалорийные сорта мороженого.
  5. Выполнять физические нагрузки, которые способны потратить лишние калории.

Каждый человек на правильном питании несет ответственность за то, что он кушает и в каких количествах.