Как вкусно приготовить филе минтая

Полезные свойства минтая

Присутствующий в минтае витамин A способствует нормальному росту волос, ногтей. Также для глаз он незаменим. За счет железа происходит повышение уровня гемоглобина.


Для формирования костной ткани и зубов необходимы кальций и фосфор, которые присутствуют в достаточном количестве в мясе минтая.

Витамины группы В, а также никотиновая кислота справляются с проявлениями дерматита и полиневрита. При этом не стоит переживать за калорийность минтая при его употреблении.

Про пользу йода, входящего в состав минтая уже давно всем известно. В 100 г продукта его содержание составляет до 150 мкг.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая: просто и очень вкусно

Накормить семью вкусно, сытно и, самое главное, недорого — желание большинства хозяек. Рыбные котлеты отвечают этим условиям как нельзя лучше. К тому же, приготовление занимает совсем немного времени, что также ценится сегодня.

Минтай — один из самых популярных сортов морской рыбы. У него отличные вкусовые качества, кости хорошо отделяются от филе. Мясо быстро готовится, нежирное, легко сочетается с любыми гарнирами. Все это объясняет, почему эта рыба часто встречалась в меню предприятий общепита при фабриках, заводах, а также столовых школ, санаторий, детских и взрослых санаториев.

Есть рецепты котлеток и в моей кулинарной книге. Предлагаю самые интересные, вкусные. Их можно предложить детям, тем, кто находится на диете и всем ценителям минтая.

Как приготовить котлеты из фарша минтая очень вкусно

Творог насыщает это блюдо белком, кальцием. Зелень — витамином С. Сочетание рыбы с этим продуктами выходит очень нежным, изысканным. Добавьте к этому соус Райта и вы получите настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • минтай — 0,4 кг;
  • творог 9% — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • манка — 2 ст.л;
  • укроп, петрушка — по необходимости;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • мука — 0,5 ст. для обваливания.

Для соуса Райта:

  • огурец свежий — 0,5 среднего;
  • йогурт натуральный — 200 мл;
  • перец, зира, соль — по 0,5 ч.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп, кинза — по необходимости.

Как готовить:

Начните с приготовления соуса. Для этого огурец очистите от кожуры, семян. Затем натрите на терке. Соедините с остальными ингредиентами. Полученную массу перемешайте, поставьте в холодильник.

Филе минтая измельчите в блендер. Так же поступите с обжаренным луком. Соедините их со взбитыми отдельно белками, остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон.

Подают готовое блюдо, полив соусом. В качестве гарнира подойдет овощной салат. Творог выбирайте мелкозернистый.

Рыбные котлеты из филе минтая на сковороде

Простой рецепт, а результат поразит даже большого гурмана. Котлеты готовят без панировки, что позволяет сохранить естественный вкус. В рецепте нет соли, так как предполагается подача с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • филе — 1,3 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи — по необходимости;
  • яйцо — 3 шт.

Как готовить:

Пропустите через мясорубку филе, картофель. Добавьте мелко порубленный лук, чеснок, специи. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Из массы сформируйте котлеты. Не забывайте слегка отжимать сок. Обжарьте на сковороде с двух сторон. Подавайте с соевым соусом.

Чтобы котлеты получились еще воздушнее, отделите белок и взбейте его. В фарш добавьте сначала желток, а затем аккуратно добавляю пышную пену.

Ингредиенты:

  • манка — 50 г;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 5 ст.л;
  • тушка минтая — 350 г;
  • перец черный, соль — по необходимости;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

В чаше блендере измельчите лук. Выложите филе рыбы, взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 40 минут. На сковороде разогрейте масло. При помощи столовой ложки выкладывайте готовый фарш, стараясь придавать круглую форму. Обжарьте с двух сторон.

Котлеты подают, посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель, рис или птитим. Обязательное дополнение — соус. Но у него должен быть мягкий, ненавязчивый вкус, чтобы он не забил аромат рыбы.

Простой рецепт котлет из филе минтая на пару

Это блюдо можно смело включать в детское или диетическое меню. Но оно придется по вкусу ценителям вкусных, нежных блюд. Котлеты выходят ароматными, не жирными.

Ингредиенты:

  • лук — 300 г;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • хлопья — 60 г;
  • соль — 4 ч.л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • филе минтая — 1,2 кг;
  • перец молотый — 2 ч.л;
  • сливки — 160 мл;
  • укроп сушеный — 4 ч.л.

Как готовить:

Мясорубкой или в чаше блендера измельчите лук, филе рыбы. Добавьте сливки, яйцо, хлопья, соль, перец, укроп. Массу следует тщательно перемешать. Ее консистенция должна быть достаточно плотно Из фарша сформируйте котлеты, обваляете в панировочных сухарях.

Внутренние чаши пароварки смажьте сливочным маслом. С небольшим промежутком друг от друга разложите котлеты. Проварите на пару от 15 до 20 минут.

Для этого блюда подойдут любые хлопья — овсяные, пшеничные, рисовые. Главное, чтобы они не были слишком крупными.

Кстати, посмотрите, как можно приготовить котлеты из филе минтая без яиц.

Котлеты из минтая — идеальное блюдо для всех ценителей рыбы. Оно вкусное, очень сытное. Яркого, четко выраженного специфического для этого продукта запаха нет. Ограничений по способу приготовления практически нет. Как и в выборе способа приготовления.

Рецепт ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2552 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3% 5067 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 4.1% 3733 г
Углеводы 11.5 г 219 г 5.3% 8% 1904 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9.8% 1538 г
Вода 82.9 г 2273 г 3.6% 5.5% 2742 г
Зола 1.19 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.4 мкг 900 мкг 5.8% 8.8% 1718 г
бета Каротин 0.324 мг 5 мг 6.5% 9.8% 1543 г
Лютеин + Зеаксантин 42.171 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 8.5% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 4.7% 3273 г
Витамин В4, холин 10.3 мг 500 мг 2.1% 3.2% 4854 г
Витамин В5, пантотеновая 0.225 мг 5 мг 4.5% 6.8% 2222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.221 мг 2 мг 11.1% 16.8% 905 г
Витамин В9, фолаты 11.091 мкг 400 мкг 2.8% 4.2% 3607 г
Витамин C, аскорбиновая 17.5 мг 90 мг 19.4% 29.4% 514 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.631 мг 15 мг 4.2% 6.4% 2377 г
Витамин Н, биотин 0.216 мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 23148 г
Витамин К, филлохинон 4.3 мкг 120 мкг 3.6% 5.5% 2791 г
Витамин РР, НЭ 1.3464 мг 20 мг 6.7% 10.2% 1485 г
Ниацин 1.008 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 430.74 мг 2500 мг 17.2% 26.1% 580 г
Кальций, Ca 15.12 мг 1000 мг 1.5% 2.3% 6614 г
Кремний, Si 40.925 мг 30 мг 136.4% 206.7% 73 г
Магний, Mg 18.38 мг 400 мг 4.6% 7% 2176 г
Натрий, Na 142.25 мг 1300 мг 10.9% 16.5% 914 г
Сера, S 20.07 мг 1000 мг 2% 3% 4983 г
Фосфор, Ph 40.9 мг 800 мг 5.1% 7.7% 1956 г
Хлор, Cl 248.32 мг 2300 мг 10.8% 16.4% 926 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 543.4 мкг ~
Бор, B 79.8 мкг ~
Ванадий, V 92.93 мкг ~
Железо, Fe 0.72 мг 18 мг 4% 6.1% 2500 г
Йод, I 3.09 мкг 150 мкг 2.1% 3.2% 4854 г
Кобальт, Co 3.458 мкг 10 мкг 34.6% 52.4% 289 г
Литий, Li 45.813 мкг ~
Марганец, Mn 0.1508 мг 2 мг 7.5% 11.4% 1326 г
Медь, Cu 103.17 мкг 1000 мкг 10.3% 15.6% 969 г
Молибден, Mo 6.536 мкг 70 мкг 9.3% 14.1% 1071 г
Никель, Ni 3.499 мкг ~
Рубидий, Rb 305 мкг ~
Селен, Se 0.236 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 23305 г
Стронций, Sr 5.71 мкг ~
Фтор, F 20.67 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 19352 г
Хром, Cr 6.32 мкг 50 мкг 12.6% 19.1% 791 г
Цинк, Zn 0.3197 мг 12 мг 2.7% 4.1% 3754 г
Цирконий, Zr 1.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.902 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.415 г ~
Сахароза 0.439 г ~
Фруктоза 0.083 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.434 г ~
Аргинин* 0.06 г ~
Валин 0.073 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.052 г ~
Лейцин 0.077 г ~
Лизин 0.081 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.03 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.059 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.114 г ~
Заменимые аминокислоты 0.709 г ~
Аланин 0.059 г ~
Аспарагиновая кислота 0.151 г ~
Глицин 0.06 г ~
Глутаминовая кислота 0.161 г ~
Пролин 0.055 г ~
Серин 0.077 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.372 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.117 г ~
18:0 Стеариновая 0.058 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.381 г min 16.8 г 2.3% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.377 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.823 г от 11.2 до 20.6 г 7.3% 11.1%
18:2 Линолевая 0.758 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 16.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 25.8%

Энергетическая ценность ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ составляет 66 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав минтая

Минтай состоит почти на 99% из воды и белка, который легко усваивается организмом человека.

Рыба содержит минимальное количество жира, всего лишь 0,9%. Это позволяет использовать минтай в различных диетах по снижению избыточно веса. Но именно в нем присутствуют так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, минтай прекрасно справляется с излишним холестерином в крови.

В минтае высокое содержание йода. Его необходимо употреблять в пищу людям, проживающим в зонах, где в воде и почве наблюдается дефицит йода. Также он показан людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы;

В мясе минтая присутствует большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Рыба богата минеральными веществами: йод, медь, марганец, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, сера, хлор. Весь этот полезный состав обусловлен тем, что минтай является морской рыбой.

Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт

Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!

Все делается очень просто:

  • 2 лимона. Выдавливаем сок и смешиваем с любимыми специями.
  • крупное филе минтая. Натираем солью и перцем.

Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.

ПП запеканки из рыбы — диетические рецепты

Фото: instagram / peaceandfoodie

Диетические рецепты приготовления

Главная задача при кулинарной обработке минтая заключается в сбережении и раскрытии ее полезных свойств. Для диетического питания неприемлемо дополнять блюдо жирами животного происхождения. Маринование не должно быть долгим – максимум 20-30 минут, ведь задача заключается в снижении жесткости тканей и уменьшении характерного океанического запаха. Если минтай будет находиться в жидко-кислой среде в течение многих часов, то произойдет разрушение витаминно-минеральной ценности. В остальном эта рыба весьма неприхотлива в готовке и наверняка порадует даже тех домочадцев, кто не задается вопросом похудения.



Минтай запеченный с приправами в фольге

Этот рецепт – один самых простых и любимых в нашей стране. Тушку минтая нужно разморозить и подготовить, отрезав все лишнее, в том числе и хвост. Запекаем минтай обязательно целиком, заворачивая каждую рыбину отдельно в фольгу. Рыбу солим, перчим и натираем приправами, взбрызгиваем уксусом и оставляем на 15-20 минут промариноваться. Можно использовать готовую смесь приправ для рыбы или поэкспериментировать, к минтаю, например, будет уместен молотый душистый перец и немного гвоздики. Раскладываем рыбу на фольгу и посыпаем нарезанным полукольцами луком (особенно вкусен красный лук), по желанию поливаем растительным маслом. Плотно закутываем рыбку и запекаем 30-40 минут (в зависимости от размера) при температуре 180 градусов. Для особенной нежности мяса лучше оставить минтай остывать в духовом шкафу еще минут на 20-30.

Минтай по-итальянски

Эту рыбку любят готовить и в Италии, хотя в этой стране огромный выбор своей, средиземноморской. Филе режут на порционные кусочки, солят и плотно укладывают в форму для запекания шкуркой вниз. Сверху минтай нужно взбрызнуть бальзамическим уксусом (можно заменить лимонным соком) и оливковым маслом (желательно первого отжима). Сверху щедро посыпаем сушеным орегано, свежим чесноком, базиликом и чабером. Для пикантности можно добавить лемонграсс или кафирлайм. Не у всех найдутся дома такие специи, поэтому разумнее приобрести готовую смесь под названием «итальянские травы», там большинство этих компонентов присутствует. В таком виде рыбка должна постоять минут 20. Плотно закрываем форму фольгой или крышкой, ставим в духовку на 15 минут при 160-180 градусах. Затем открываем, посыпаем тертым сыром и ставим еще минут на 10. Сыр берем низкокалорийный – мы же готовим диетическое блюдо.

Диетические минтайные котлеты

Для этого рецепта категорически не годится магазинный фарш – его нужно делать только самостоятельно. Можно даже использовать блендер, поскольку мясо минтая довольно нежное. Фарш солим, перчим, добавляем сырое яйцо и две-три ложки оливкового масла. Сало и другие жиры животного происхождения в диетическом рецепте не используется. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 20-25 минут, подаем с овощами или рисом. Можно запечь котлеты и в духовке (25-30 минут), для чего их лучше запанировать в измельченных овсяных хлопьях.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Минтай под томатно-сливочным соусом

Если вы ищете самый вкусный рецепт минтая в духовке, то данный вариант претендует на это звание в числе первых. Овощи делают его вкус насыщенным, а соус из томатного сока и сливок добавляют «ту самую» изюминку.

Необходимые ингредиенты

На 6 порций готового блюда нам потребуются:

  • Тушки минтая – 3 штуки (примерно 700–750 грамм);
  • Морковь свежая (крупная) – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 крупные луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Укроп свежий – 3–4 веточки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Томатный сок – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сливки (жирность 30–33%) – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Если томатного сока не оказалось под рукой, его можно заменить томатным пюре, приготовленным собственноручно из свежих помидоров.

Минтай под томатно-сливочным соусом

Процесс приготовления

Минтай у вас будет, скорее всего, замороженный, поэтому достаем его заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре (не помещаем рыбу под холодную воду!):

  1. Размороженные тушки минтая необходимо очистить и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем избавляемся от плавников и хвоста, после чего нарезаем порционными кусочками (толщина – примерно 20 миллиметров).
  2. Лук чистим и нарезаем сначала полукольцами, а затем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от верхнего слоя, промываем и пропускаем через среднюю терку.
  4. Минтай и подобные ей рыбы лучше всего запекаются, если их перед этим немного обжарить. Мы поступим так же, а делать это будем на подсолнечном масле и в мучной панировке.
  5. Обжариваем рыбу с обеих сторон совсем чуть-чуть. Как только панировка станет румяной, можно снимать кусочки со сковороды.
  6. В этом же масле слегка обжариваем лук, который пока что выкладываем в отдельную миску.
  7. Далее пассеруем в подсолнечном масле натертую морковь и смешиваем ее с луком.
  8. Для запекания рыбы в духовке лучше всего использовать чугунную сковороду. Если ее нет, то подойдет любая форма для запекания.
  9. Дно сковороды смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные кусочки минтая.
  10. Сверху их покрываем луково-морковной смесью. Необходимо, чтобы овощи целиком покрывали рыбу.
  11. В отдельную емкость выливаем томатный сок и добавляем к нему сахар и сливки. Солим и перчим (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  12. Таким сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
  13. Духовку необходимо разогреть на 200 градусах. Запекать рыбу будем в течение получаса.
  14. Через 30 минут рыба и овощи будут готовы, поэтому можем спокойно доставать сковороду из духовки.
  15. Последний штрих к нашему запеченному минтаю – это мелко нарубленный укроп, которым мы посыпаем готовое блюдо.

Минтай в духовке по этому рецепту получается ароматным, нежным и при этом очень сытным. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и слегка поливаем соусом. Такое горячее уместно будет смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном обеде или ужине.

Теперь вы знаете, как запечь минтай в духовке – в вашем распоряжении несколько интересных рецептов. Можете поочередно попробовать каждый из них и сравнить результаты. Уверены, что они вас порадуют.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Ингредиенты

  • свежая пикша – 1-2 шт.__NEWL__
  • твердый сыр – 200 г__NEWL__
  • консервированные ананасы – 1 банка__NEWL__
  • репчатый лук – 3 шт.__NEWL__
  • майонез – 200 миллилитров__NEWL__
  • соль по вкусу__NEWL__

Простой рецепт приготовления рыбы «Лакомка»:

Все прекрасно знают, что нужно подготовить все ингредиенты перед началом процесса приготовления, чтобы потом не отвлекаться. Если рыба замороженная, предварительно оставьте ее размораживаться. Лук почистите, промойте и мелко накрошите, обжарив отдельно до золотистого цвета.

Сыр натрите в крупную терку и пока отложите, он потребуется позднее.

Пикшу выпотрошите и почистите чешую. Затем тщательно промойте и нарежьте на порционные кусочки 1-1,5 сантиметра толщиной. Все кусочки, совсем чуть-чуть, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Далее выложите их на противень в один слой.

Сверху каждого кусочка рыбы положите обжаренный лук.

Теперь откройте банку с консервированными ананасами и слейте сироп. Проще всего взять ананасы кружочками и выкладывать их по одному на кусочек. Но у меня оказались под рукой ананасы кусочками, поэтому я разложила их сверху пикши.

Следующим слоем идет майонез. А сверху него присыпьте натертым сыром для аппетитной корочки.

Теперь поставьте рыбу в разогретую духовку с температурой 180-200 градусов на 25-30 минут. Аромат чудесной рыбки распространиться по всей квартире. Когда сырная корочка хорошо подрумяниться это будет означать о готовности блюда. По истечении времени достаньте пикшу из духовки и подайте к столу в горячем виде.

Попробуйте угостить и удивить родных новым вкусом рыбы с секретом в качестве ананаса.

Ингредиенты:

Горбуша
морковь большого размера
3 луковицы
200 мл сметаны
150-200 г твердого сыра
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка мукирастительное масло
специи, соль по вкусу

Как готовить
«Лакомку» из горбуши:

Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.

Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.

Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты.

Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются.

Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

«Лакомка» из белой рыбы

Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)

Ингредиенты:

500 г филе белой рыбы
200 г нежирной сметаны
молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу

Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:

Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут.

Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.

Рыбный торт «Лакомка»

Ингредиенты:

800 г любой мелкой рыбы
2 луковицы
3 томата
100 г зеленого горошка
200 г майонеза
специи, соль по вкусу

Как готовить рыбный торт «Лакомка»:

Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы.

Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.

Горбуша – красная рыба, которая придется по вкусу всем.

Некоторые находят ее немного суховатой, но если ее правильно приготовить, она получается не только сочной, но и невероятно вкусной.

Готовим минтай — жареный, в сметане, котлеты, под маринадом

Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.

Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.

Рецепт жареного минтая

Жарка — самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

  • минтай — 1 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло;
  • мука;
  • приправы, специи.
  1. Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
  2. Нарезаю минтай кусочками, обваливаю в этой пряной муке.
  3. Разогреваю сковороду с маслом, обжариваю с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку, заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.

Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака, но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

  • рыба — 800 грамм;
  • лук 1 головка;
  • морковь — 2 штуки;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • перец, приправы, растительное масло, соль.
  1. Овощи очищаю, мелко нарезаю. Если времени немного, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло, добавляю измельченный лук. Через две минуты кладу морковь.
  3. Минтай очищаю, промываю, нарезаю кубиками, перекладываю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю, перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлеты

Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты.

  • минтай — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • растительное масло, черный хлеб, специи.
  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники, удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю, посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану, хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой, делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки, пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждая котлетка покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю на сковороде.

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой.

Минтай под маринадом

  • минтай — 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 300 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус — 150 мл;
  • мука — 50 г;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль, перец горошком, гвоздика, растительное масло.
  1. Чищу минтай, вымываю, нарезаю некрупными кусочками. Кусочки солю, перчу, оставляю на 30 минут.

    За это время специи хорошо впитаются.

  2. Обваливаю кусочки в муке, обжариваю на масле с каждой стороны по 7 минут. Получившееся блюдо перекладываю в форму и переключаюсь на маринад.
  3. Лук нарезаю кольцами, а морковь пропускаю через среднюю терку. Колечки лука обжариваю на масле, а через несколько минут закладываю морковь.

    Перемешиваю, жарю 5 минут.

  4. Вливаю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю еще минут 5.
  5. К овощам заливаю 50 миллилитров воды, тушу 5 минут.
  6. Добавляю сахар, уксус, соль, приправы. Тушу 10 минут.
  7. На готовый минтай выкладываю маринад, даю остыть, отправляю в прохладное место на 3.5 часа.

Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.

Экспериментируйте, дайте волю фантазии, и приготовите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях!

Подходит ли минтай при диете и похудении

Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.

Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.

Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку – рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.

Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким – около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены