Лазанья с говяжьим фаршем калорийность на 100. лазанья с фаршем

Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 12,1

Ингредиенты:

  • помидоры (средние) – 7-8 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тыква – 150 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
  • сыр моцарелла – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки для украшения.

для сметанного соуса:

  • сметана 10 % — 150 мл
  • вода – 4-5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1-2 веточки.

Рецепт приготовления:

Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.

Засыпьте соль, специи и добавьте воду.

Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.

Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.

Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.

Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.

Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.

Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.

Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.

Выложите половину начинки из овощей и курицы.

Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.

Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут

Какой гликемический индекс у листов для лазаньи?

Гликемический индекс листов лазаньи равен 50 единицам.

Инсулиновый индекс листов лазаньи

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания. Инсулиновый индекс листов лазаньи составляет 40 единиц.

Как приготовить лазанью?

Ингредиенты:

Для приготовления лазаньи потребуется свиной или говяжий фарш, твердый сыр, чеснок, лук, помидоры, морковь, томатный соус, пряные итальянские травы, растительное масло, соль, черный перец.

Для соуса: пшеничная мука, молоко, итальянские травы, мускатный орех, сливочное масло, лавровый лист, белый молотый перец.

Выложить лук и морковь в растительное масло, пассируем пять минут и добавляем мясной фарш. Затем добавляем свежие помидоры, чеснок, томатный соус и специи. Пассировать 15 минут на медленном огне.

Для соуса вскипятить молоко, добавить лавровый лист и мускатный орех. Оставляем настояться. Пассируем пшеничную муку в сливочном масле, постоянно помешивая, в течении 5 минут. Влить молоко (вытащить лавровый лист), при этом постоянно помешивая. Добавить белый перец и соль, подогреть почти до кипения, снять с плиты.

Дно емкости для запекания смазать маслом. Разложить на дно листы лазаньи. Выкладываем слой фарша, поливаем соусом и добавляем немного тертого сыра. Остальные слои выкладываем также. Ставим в духовку на 190С на 30 минут.

Лазанья, сырная, замороженная, приготовленная

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 12,8 %, витамином B12 — 19 %, витамином C — 19 %, кальцием — 11,1 %, фосфором — 13,4 %, селеном — 47,6 %

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лазанья — это разновидность итальянской пасты, которая стала популярна во всем мире. Во-первых, лазанью легко готовить. очень сытное и питательное блюдо. В-третьих, калорийность лазаньи позволяет включать ее даже в диеты, хоть и с небольшими оговорками. Теперь обо всем по порядку.

Лазанья с фаршем: рецепт классический в духовке

Традиционную запеканку принято готовить с такими заливками, как «Болоньезе» и «Бешамель». Их рецепты достаточно простые, что справится даже неопытный повар. Для выпекания возьму форму 25 х 40 см. Ингредиенты можно найти в любом магазине.


youtu.be/Efg9wz6x35Y

Продукты для «Болоньезе»:

  • 800 г фарша;
  • 2 лука и моркови;
  • 500 г рубленных помидор;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 5 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л. сливочного масла;
  • базилик, чеснок, перец, соль.

Для «Бешамель»:

  • литр молока;
  • 100 г муки и сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех.

Остальное:

  • 350 г сыра;
  • 150 г пармезана;
  • листы «Лазаньи».

Продолжительность выпекания – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Для первого соуса овощи измельчите блендером. Если взяли свежее мясо, тогда пропустите через мясорубку. Нашинкуйте чеснок.

Шаг 2. Разогрейте два вида масла. Выложите чеснок, через 2 минуты овощи. Когда продукты станут мягкими, положите фарш. По готовности добавьте помидоры и заправьте приправами. Томите на медленном газу под крышкой около часа.

Шаг 3. Для второго соуса в кастрюле смешайте растопленное масло и муку. Следом добавляйте и сразу перемешивайте молоко. Доведите смесь до кипения. После заправьте специями.

Шаг 4. Отварите листья «Лазаньи», как указано на упаковке. Из горячей воды сразу положите в холодную, чтобы остыли, затем на полотенце для удаления влаги.

Шаг 5. Для сборки блюда выкладывайте ингредиенты в следующей последовательности – «Бешамель», листы, «Болоньезе», «Бешамель» и твердый тертый сыр. Финальным слоем посыпьте пармезан.

Готовьте при 180°C 40 минут. Как только блюдо будет готово, дайте постоять немного. Тогда при подаче сыр не будет сильно растекаться, а лазанья будет выглядеть эстетичнее.

Шаги приготовления

1
Готовим листы.
Хотя они сейчас продаются в готовом виде, мы сделаем самостоятельно.

Муку (2 стакана), яйцо и воду смешиваем.

2
Т.к. тесто получается очень густое, то вымешивать лучше руками.
Вымешанное тесто выдерживают 30-40 мин. для набухания клейковины и придания тесту эластичности.

3
Пока тесто выдерживается, готовим фарш.

Начинаем с жарки (пассерования) лука.

4
Ошпариваем помидоры

5
Надрезаем кожицу и снимаем ее.
Нарезаем помидоры

6
Как только лук слегда поджарится, добавляем помидоры.
Тушим 5 минут

7
Добавляем в помидоры и лук фарш

8
Тушим все вместе 15-20 минут

9
Добавляем томатную пасту, тушим еще 5-7 минут

10
В фарш добавляем 2/3 стакана молока и муку (2 ст. ложки), чтобы загустить.
По вкусу добавить чеснок, соль, перец.
Перемешиваем.

11
Из теста формируем «колбаску» и режем на 3 равных части

12
Раскатываем на 3 листа.
Традиционно используется прямоугольная форма. Я взяла круглую.

13
Собираем лазанью
Смазываем форму, на дно кладем лист теста, потом фарш.

14
Далее опять лист теста и опять фарш.

15
Третий лист теста равномерно смачиваем оставшимся молоком. Это необходимо, что при запекании не возникло грубой корочки.

16
Ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 грС.

За 2-3 минуты до конца приготовления посыпаем сыром.

Кушать нужно пока горячая. Если дать остыть и потом разогревать, то сыр сверху затвердеет и уже не расплавится.

Памятка тем, кто на диете

Чтобы понизить калорийность лазаньи, можно использовать чуть меньше бешамели.

О хитрости с фаршем сказано выше. Также иногда заменяют начинку на менее жирную — смешивают курицу с овощами и грибами, получается даже вкуснее. Калорийность лазаньи с фаршем из птицы также получается значительно меньше.

Бешамель тоже можно заменить. Например, смешав нежирную сметану с кефиром и чесноком. Это поможет уменьшить калорийность лазаньи.

Если слоев блюда будет два-три, значит, и энергетическая ценность одной порции станет скромнее.

Калорийность лазаньи и энергетическая ценность классического рецепта:*

  • калории — 200;
  • белки — 10 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 17 г;

*примерная энергетическая ценность и калорийность лазаньи на 100 граммов.

Viva, Italia или приготовим одно из самых узнаваемых блюд страстной страны – лазанью с фаршем и соусом бешамель. Предлагаю один из наиболее классических рецептов, хотя в каждом регионе и у каждой хозяйки есть свои секреты и способы приготовления.

Некоторым кажется, что это по сути макароны по-флотски, только с которыми еще и возиться нужно, но это не так. Итог усилий – это идеально сбалансированное по оттенкам вкуса блюдо, которое не только божественно, но и сытно. Лазанью можно делать на праздники и для простого ужина.

Для мясного соуса:

— 700-800 г мясного фарша, — 1 луковица и 1 морковка, — 1 томат (снять кожу и пюрировать), — 2-3 ст.л. томатной пасты.

Для соуса бешамель:

— 100 г сливочного масла, — 100 г муки, — 1 литр молока, — мускатный орех и соль по вкусу.

Дополнительно:

— 150 г сыра, — 1 упаковка пасты для лазаньи.

Единственное, за что лично я ненавижу приготовление этого блюда и что являет наибольшую сложность – мытье невероятного числа посуды. Признаюсь честно: ненавижу перемывать все эти кастрюли-сковородки, а после лазаньи это приходится делать. Но ее вкус, результат всех усилий того стоит.

Еще один плюс лазаньи в том, что заготовку можно сделать заранее и заморозить как полуфабрикат. В нужный день достать, чуть разморозить и запекать. Это позволяет сэкономить массу времени.

Первым делом приготовим соус бешамель

. Берем кастрюльку, топим в ней сливочное масло, после этого всыпаем муку, сразу же перемешать и залить чуть-чуть молока, опять-таки перемешивая.

Молоко доливаем постепенно, особенно первую часть (примерно стакан), чтобы не образовалось ненавистных комков. Льем по чуть-чуть, перемешивая до однородности и как только масса стала совсем жидкой, то можно заливать полностью оставшуюся часть молока. Огонь на плите ставим сначала на максимум, чтобы быстрее прогреть, а затем снижаем до среднего и уварим бешамель до загустения

Важно не уходить от него никуда и мешать, чтобы не пригорел к дну и не начал комковаться

Как только начал густеть, то выключаем огонь, солим и мускатим по вкусу.

Теперь можно начать кочегарить духовку, так как начинка мясная готовится быстро. Разогреваем до 180 градусов.

Для мясного соуса:

нашинкованные кубиками лук и морковь обжариваем, после чего добавляем фарш. Доводим до полуготовности, солим, перчим.

Добавляем пюрированный помидор и пару ложек томатной пасты.

Сыр просто натереть на крупной терке. Можно взять шарики моцареллы и порезать кружками.

Начинаем заполнять форму для запекания. Низ – слой пасты, затем ½ часть мясной начинки и залить ½ соуса бешамель. Посыпать тертым сыром, снова листы пасты, снова фарш и соус. Посыпаем сыром и ставим выпекаться минут на 20-30. Готовность определяем просто по сыру – как только стал румяным и красивым, значит готово.

Перед тем, как будете есть лазанью, лучше дать ей немного постоять, чтобы начинка не была жидкой, иначе резать и раскладывать будет неудобно. А если слишком хочется есть и эстетика не волнует, то есть можно сразу.

Калорийность

домашней лазаньи с фаршем и бешамелем составляет около 193 ккал на 100 грамм (БЖУ: 8,5-12,9-11,4).

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Почтовая подписка

Калорийность листов для лазаньи

составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Лазанья — это итальянское блюдо, которое выглядит как слоеный пирог, с мясным фаршем и соусом между слоями теста. Листы лазаньи готовятся из пшеничной муки.

Существуют несколько видов лазаньи: мясная, с морепродуктами, творожная, овощная и грибная.

Состав и полезные свойства лазаньи

В составе листов для лазаньи содержатся полезные макро и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий и железо). А также водорастворимые витамины: В1, В2, РР, жирорастворимые витамины: А, Е, бета-каротин. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Содержащиеся сложные углеводы листах для лазаньи, хорошо усваиваются и обеспечивают чувством сытости на долго.

ПП лазанья с курицей и кабачками

Еще один низкокалорийный рецепт пп лазаньи, который готовится без обжаривания продуктов и без соуса. Итак, вам понадобится:

  • 2 средних кабачка. Моем и режем их тонкими пластинами. Солим, перчим.
  • 500 грамм куриного филе. Промыть и разрезать на тонкие полоски. Обязательно посолите, не забудьте про специи.
  • 3 помидора. Режем кружочками.
  • 100 грамм нежирного сыра.

В емкость выкладываем слой кабачков. Сверху аккуратно размещаем курицу и снова слой кабачков. Сверху кладем томаты и отправляем в духовку (200 градусов) на 40 минут. В самом конце присыпьте сыром и готовьте еще 5−7 минут.

Как видите, диетическая лазанья готовится просто и быстро. Вы всегда можете насладиться любимым блюдом и при этом не нарушить свою диету. Знаете вкусные рецепты пп лазаньи? Обязательно делитесь с нами. Давайте худеть вместе!

Как самому сделать пасту для блюда

Не у всех есть возможность купить готовые листы теста для лазаньи. При отсутствии их в магазине приготовить главный компонент итальянского блюда можно и дома.

Потребуется:

  1. Мука – 400 гр.
  2. Яйца крупные – 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Просеять муку, в центре горки сделать углубление и вбить туда яйца.
  2. Слегка присолить и аккуратно замесить тесто.
  3. Разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую в пласт толщиной 1-1,5 мм.
  4. Варить листы в чуть соленой кипящей воде 8-10 минут, после чего использовать для приготовления блюда.

Сэкономить время приготовления можно с помощью кухонного комбайна для замеса теста.

Варианты низкокалорийных рецептов

Низкокалорийные версии лазаньи мало в чем уступают оригиналу в плане вкусовых качеств.

С курицей

Лазанья с курицей – один из самых распространенных вариантов диетического блюда:

  1. Листы лазаньи – 18 шт.
  2. Куриный фарш – 800 гр.
  3. Томаты – 800-900 гр.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сыр (моцарелла или сулугуни) – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить лук и отправить его в подготовленную сковороду.
  2. Спустя 3 минуты добавить, морковку, фарш и измельченные томаты.
  3. При желании усилить вкус рубленой зеленью и чесноком.
  4. Смазать форму маслом и выложить внахлест листы теста.
  5. Чередовать пласты с мясной начинкой.
  6. Последний слой фарша присыпать тертой моцареллой.
  7. Запекать ¾ часа на 180-185°С.

С фаршем

  1. Пласты теста – 8 шт.
  2. Фарш (курица, кролик или индейка) – 350 гр.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сельдерей – 1 шт.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Пюре из томатов – 40 гр.
  8. Чеснок – 3 дольки.
  9. Кефир 1% – 350 мл.
  10. Сулугуни – 130 гр.
  11. Специи и приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить лук и томаты, натереть морковь, мелко нарубить сельдерей.
  2. В разогретую сковороду отправить овощи и через 3 минуты добавить мясной фарш.
  3. Натереть чеснок и смешать его с томатным пюре и кефиром.
  4. Подготовить форму для запекания, выложить на дно кефирно-томатную смесь, затем листы теста и фарш, снова залить все соусом.
  5. Повторить слои 3-4 раза.
  6. Верхний пласт смазать соусом, присыпать сулугуни и отправить в духовку на 40-45 минут (170-180°С).

С лавашем

Сэкономить деньги и время поможет классический лаваш из пресного теста.

  1. Фарш из индейки – 600 гр.
  2. Лаваш – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 10% – 300 гр.
  8. Кефир 1% – 20 мл.
  9. Сыр домашний – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Обжарить нашинкованные луковицу и морковь, добавить фарш, мелко нарезанные помидоры и тушить начинку не менее 10-12 минут.
  2. Смешать сметану и кефир, добавить специи, приправы и натертый чеснок.
  3. Нарезать лаваш на пласты нужного размера.
  4. Выложить на дно формы сметано-кефирный соус, сверху него – листы из лаваша, затем мясную начинку и снова соус.
  5. Чередовать слои, пока не кончатся подготовленные продукты.
  6. Сверху залить все сметанной смесью и посыпать тертым домашним сыром.

Запекать в духовом шкафу, разогретом до 185°С, в течение четверти часа.

Овощная

Овощная или вегетарианская лазанья пользуется успехом как на диете, так и вне ее.

  1. Готовое тесто для лазаньи – 500 гр.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Кабачок крупный – 1 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 5 шт.
  7. Сыр твердый низкой жирности – 300 гр.
  8. Томаты – 900 гр.
  9. Специи (смесь перцев, кориандр, базилик, розмарин).

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны очистить, нарубить кубиком, обильно посолить и залить холодной водой.
  2. Кабачки и лук нашинковать, морковь натереть. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  3. Из баклажанов слить воду, разогреть сковороду и добавить поочередно лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки.
  4. Тушить до мягкости овощей, после чего ввести в начинку измельченные в блендере томаты. Добавить пряности и травы.
  5. В смазанную маслом форму выложить овощную смесь, затем тесто, снова начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 3-4 раза.
  7. Верхний слой закончить смесью и сыром.
  8. Накрыть форму фольгой и готовить 15-17 минут при температуре 195°С.

Без муки

Дополнительно снизить калорийность, можно убрав из рецептуры тесто и заменив его капустными листьями.

  1. Листья капусты 10-12 шт.
  2. Фарш из курицы – 450 гр.
  3. Луковица – 1шт.
  4. Морковка – 1шт.
  5. Сладкий перец – 1шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 15% – 250 гр.
  8. Кефир 1% – 250 мл
  9. Сыр гаудетте маложирный – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать лук и перец, натереть морковь.
  2. Припустить капустные листья в кипятке.
  3. Обжарить овощи, добавив к ним через 5 минут фарш и перебитые в блендере томаты. Томить 10 минут.
  4. Смешать кефир и сметану. Добавить соль и приправы.
  5. В форму выложить белый соус, затем капустные листья, мясную начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 4 раза.
  7. Последний слой фарша залить кефирно-сметанной смесью и присыпать гаудетте.

Запекать лазанью без теста 10-15 минут при температуре 185°С.

В мультиварке

Мультиварка позволяет значительно сократить время и облегчить процесс готовки.

  1. Листы теста – 9 шт.
  2. Сметана 10% –100 гр.
  3. Кефир 1% – 100 гр.
  4. Шампиньоны – 350 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Томат – 1шт.
  8. Сладкий перец – 1 шт.
  9. Сулугуни – 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить грибы и овощи и отправить в мультиварку на режим «Выпечка».
  2. Выложить овощную смесь из чаши прибора, развести сметану и кефир. Добавить специи и травы.
  3. Залить несколько ложек соуса на дно чаши, выстелить дно 3 листами теста и выложить начинку из грибов и овощей.
  4. Повторить слои и залить все блюдо сметано-кефирной смесью.
  5. Оставить на режиме «Выпечка» на 55 минут.
  6. За 7 минут до готовности посыпать верхний слой натертым домашним сулугуни.

Подавать блюдо после того, как оно остынет.

Готовим по рецепту

Листы для лазаньи заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Баклажан моем и режем средними кубиками. Лук мелко рубим, чеснок пропускам через чесночную давилку. Обжариваем овощи на растительном масле.

В отдельной сковороде обжариваем фарш в течение 20 минут. Затем добавляем томаты, приправляем, солим, дожидаемся закипания и оставляем готовиться на 10 минут.

Пармезан натираем на тёрке и смешиваем с рикоттой. В форму выкладываем немного мясной и овощной начинки, затем листы для лазаньи. Дальше — рикотту с сыром (половину), снова мясную и овощную начинку, снова листы, и так пока продуты не закончатся. Последний слой посыплем натёртым пармезаном. Запекаем в духовке 40 минут при 190 градусах.

Приятного вам аппетита!

Приступаем к готовке

Готовить лазанью довольно просто, но все же долговато. На подготовку всех ингредиентов блюда уходит даже больше времени, чем на непосредственное запекание в духовке.

Для начала нужно приготовить соус болоньезе. Для этого нужно мелко порубить лук и несколько минут обжаривать его на сливочном масле, пока он не станет прозрачным с золотистым отливом. За минуту до готовности к луку нужно добавить мелко порезанный чеснок, после чего убрать все это с огня.

В другой сковороде нужно без масла начать обжаривать говяжий фарш. Некоторые используют его вместе со свиным, но это делает блюдо еще жирнее. А значит, калорийности лазаньи резко возрастает. Когда мясо начнет темнеть, к нему нужно добавить лук и чеснок вместе с маслом, на котором они обжаривались. Затем тщательно перемешать и жарить на среднем огне до готовности.

Когда аромат от фарша с овощами заполнит всю кухню, в мясо нужно добавить томаты.

Если вы используете помидоры в собственном соку, то с них нужно снять кожицу и пропустить через блендер. Если свежие — то их нужно бланшировать, а уже потом пюрировать.

Спустя несколько минут в фарш вливаем вино, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на слабом огне. В конце добавляем мелко порубленный базилик или петрушку — что по душе.

Пока фарш доходит до кондиции, займемся соусом бешамель. Для этого в сотейнике нужно растопить 80 граммов сливочного масла, куда постепенно ввести муку, постоянно помешивая смесь. Затем аккуратно влить половину молока (холодного) и довести до однородной консистенции. После чего долить остальное молоко.

В конце добавляем соль, перец и мускатный орех на кончике ножа. Кипятить соус не нужно.

Листы лазаньи отвариваем до полуготовности и вынимаем из воды. Подсушиваем их бумажными полотенцами и приступаем к выкладке лазаньи в форму. Дно промазываем соусом бешамель, затем кладем тесто, потом начинку, вновь сливочный соус и снова лист лазаньи. Продолжаем это делать, пока не закончатся ингредиенты. Финальным слоем должны стать листы, промазанные бешамелью. Их посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки. Учтите, что подавать лазанью нужно немного остывшей. Горячее блюдо не будет резаться на порции.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кабачок (250 г)
  • 1 баклажан (250 г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 6 шампиньонов (120 г)
  • 400 г куриного фарша из грудки
  • 400 г резаных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров)
  • 80 г сметаны 15%
  • 50 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г любой зелени
  • соль и перец по вкусу

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Все овощи помойте. Если у кабачка была сложная судьба и он затвердел снаружи, то снимите с него шкурку. Нарежьте кабачок и баклажан тонкими пластинками – они заменят листы вам теста. Кабачок отложите в сторону, а баклажан присыпьте солью, пусть полежит так. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны мелким кубиком, сыр и морковь – натереть, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень тоже нужно измельчить.

Баклажанные пластинки промойте водой с обеих сторон. Добавьте в резаные томаты половину чеснока и половину зелени, посолите и поперчите. Сметану смешайте с оставшимся чесноком и натертым сыром.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте до полуготовности фарш с морковью, луком и грибами. Не забудьте посолить и поперчить. На этом этапе еще можно добавить сухие травы или, например, мускатный орех. Держите все это добро на сковороде примерно 5-7 минут, но не старайтесь выпарить всю жидкость, она вам пригодится.

Возьмите форму, в которой задумали делать лазанью, и выложите на ее дно пластинки баклажана. Его надо класть первым и последним слоем, потому что кабачок имеет более нежную структуру и обязательно “расползется” в процессе запекания. Да, на фото по-другому, но уж какое есть фото, не обессудьте.

Класть лучше не внахлест, а просто рядышком – так проще будет резать на порции. На баклажан кладите полуготовый фарш с овощами, поверх – соус, потом пластинки кабачка, снова фарш и соус, опять кабачок, фарш и соус, последний слой – баклажаны. Если остался сок от фарша, то просто вылейте его сверху.

Помажьте верх вашей лазаньи сметанно-чесночно-сырным соусом и ставьте в горячую духовку на 30 минут.

В 100 г содержится: 70 калории | 8 г белков | 2,5 г жиров | 3,5 г углеводов

Готовьте вместе с Зожником:

Калорийность листов для лазаньи

составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Лазанья — это итальянское блюдо, которое выглядит как слоеный пирог, с мясным фаршем и соусом между слоями теста. Листы лазаньи готовятся из пшеничной муки.

Существуют несколько видов лазаньи: мясная, с морепродуктами, творожная, овощная и грибная.

Состав и полезные свойства лазаньи

В составе листов для лазаньи содержатся полезные макро и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий и железо). А также водорастворимые витамины: В1, В2, РР, жирорастворимые витамины: А, Е, бета-каротин. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Содержащиеся сложные углеводы листах для лазаньи, хорошо усваиваются и обеспечивают чувством сытости на долго.