Рыбные котлеты из минтая. 9 простых вариантов приготовления сочных и нежных котлет

Особенности разных способов приготовления

В сыром виде на 100 граммов рыбы приходится 72 ккал. Из них большая часть – это белок. Из 100 граммов около 16 г приходится именно на белок, что составляет около 20% суточной дозы для взрослого человека. Количество углеводов в продукте – 0 г, жиров – 0,9 г.

За счет высокого содержания белка и небольшой калорийности минтай считается диетической рыбой и полезен людям, стремящимся снизить вес. Однако если стоит задача наращивания мышечной массы, то одного минтая недостаточно, следует добавить к нему медленные углеводы.

Калорийность блюда зависит от способа его приготовления. Минтай можно сварить, поджарить, запечь, используя самые разные варианты сочетания продуктов.

100 граммов жареного минтая – это около 137 калорий. Причем энергетическая ценность блюда повышается с увеличением количества масла для жарки. Указанные 137 калорий справедливы, если используется около 8 г масла.

Тушеный минтай считается диетическим блюдом, поскольку на 100 граммов приходится всего 67 ккал. При таком способе готовки рыба сохраняет максимум полезных веществ. БЖУ тушеного минтая – 13/1,2/1,7 г.

Не менее полезным диетическим блюдом является отварной минтай, калорийность которого – 79 ккал. В таком блюде рекордное количество белка – 15,3 г, минимум жиров (0,9 г) и углеводов (0, 15 г). Для того чтобы сделать вкус рыбы более интересным, в бульон для варки рекомендуется добавить морковь, лук, пару лавровых листа и черный перец, лимонную цедру и пару столовых ложек сливочного масла. Эти ингредиенты почти не увеличат КБЖУ блюда, но позволят в лучшую сторону изменить вкус отварной рыбы.

Для сохранения полезных компонентов куски рыбы лучше класть в кипящую воду. Длительная термическая обработка не нужна, достаточно 20-25 минут, чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо.

Для получения диетического блюда можно запечь рыбу. Калорийность запеченного в духовке минтая составит около 100 калорий на 100 граммов продукта. Дно формы или сковороды нужно смазать небольшим количеством растительного масла, а чтобы блюдо не получилось сухим – закрыть посуду для запекания фольгой.

Можно сделать запеченную в омлете рыбу, увеличив тем самым калорийность блюда до 120-140 ккал на 100 граммов. Если хотите получить еще более насыщенный вкус, то к омлету можно добавить столовую ложку сметаны, тертый сыр твердых сортов, овощи. Энергетическая ценность блюда составит 168-180 ккал.

По составу вареному минтаю близка рыба, приготовленная на пару. Правда, она еще менее калорийная – 70 ккал на 100 граммов. В отношении содержания белка чуть проигрывает отварному варианту – содержит 15,3 гр белка, количество жиров и углеводов – такое же.

Следует понимать, что на калорийность блюда и его состав влияют также дополнительные ингредиенты, участвующие в готовке. Так, можно значительно увеличить жирность и энергетическую ценность тушеного минтая, если готовить его со сливками (сметаной) и добавлять сливочное масло. В таком случае даже жареный с луком и морковью минтай окажется, скорее всего, менее калорийным. А овощи помогут избежать сухости мяса минтая, станут гарниром.

Значительно вырастает калорийность минтая, приготовленного в кляре. Это вкусное и популярное блюдо имеет энергетическую ценность 265 калорий на 100 граммов.

Сушеный минтай содержит около 221 ккал на 100 г продукта. В нем много соли и специй, поэтому блюдо провоцирует появление отеков, не рекомендовано людям, страдающим лишним весом, повышенным давлением, имеющим проблемы с почками.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде минтая.

Преимущества приготовления в духовке

Когда человеком принимается решение перейти с обычного питания на диетическое, жарочный шкаф оказывается хорошим помощником. В нем еда получается запеченной, а значит, менее жирной и максимально полезной.

Преимущества духовки неоспоримы. Во-первых, блюда пропариваются в собственном соку, без использования майонеза, жира или масла. Для создания идеальных условий сырой продукт сначала хорошо упаковывают в кулинарный рукав. Во-вторых, это просто. Шкаф нужно включить, разогреть, поставить емкость с едой и засечь время, указанное в рецепте.

После этого можно «забыть» о блюде на четверть часа и более. В-третьих, такой вариант полезнее и витаминнее, чем обжарка на сковороде. Пропеченную пищу можно готовить для самых маленьких ребятишек в качестве первого прикорма и не бояться, что такие овощи или мясо плохо скажутся на желудке малыша.

Поскольку рыба — наиболее ценный белковый продукт в рационе и взрослых, и детей, то знакомство с диетической пищей начнется с рыбных котлет из духовки. Чаще всего они готовятся на основе фарша и овощей. К нежирным породам относятся: треска, минтай, щука, кефаль, путассу, навага, сайда, камбала.

С морковью

Приготовление рыбных битков с морковью делает их немного слаще и сочнее. Нежности текстуре придает очень мелко перебитое свиное сало и хлеб. Необходимый продуктовый набор: рубленый фарш – 700 г, пара морковок и луковая головка, 100 г сала, 2 чесночных дольки, щепотка рубленого укропа, яйцо, 2 ломтика вчерашнего хлеба, неполный стакан молока.

Поэтапный способ приготовления битков: Лук крупно нарубить и перебить с луком в блендере. Морковь протереть, а чеснок измельчить прессом. Хлебные кусочки без шкурки размочить молоком и слегка отжать мякоть. Все компоненты соединить в миске, выпустить в фарш яйцо и приправить по усмотрению. Слепленные руками котлеты высадить на промасленный противень и запечь 40 минут при 190-200 градусах. Подать с нежным йогуртово-чесночным соусом или брызгами лимонного сока.

Фарш для битков необходимо перекручивать дважды, чтобы добиться мягкости и обезопасить организм от косточек

Вариант 2: Котлеты из минтая – новый рецепт

Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант – рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая – по четыреста гр каждая;
  • один клубень картофеля;
  • одна небольшая луковица;
  • одно кур яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр хлеба;
  • две ст л сметаны;
  • 3/4 чайн л соли;
  • три ст лож рафинир масла;
  • три веточки зелени;
  • четыре ст лож пшеничной муки.

Пошаговый рецепт котлет из минтая

Шаг 1:

Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай – нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике – переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.

Еще один способ разморозки – положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.

Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.

Шаг 2:

Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.

Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.

Шаг 3:

Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины – она дает горечь.

Шаг 4:

Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.

Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.

Шаг 5:

Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Шаг 6:

Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.

Шаг 7:

Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.

Шаг 8:

Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.

Шаг 9:

Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.

Шаг 10:

Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Размешиваем до однородной массы фарш.

Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.

Шаг 11:

В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.

Шаг 12:

Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно – вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.

Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.

Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.

На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.

Рыбные котлеты из минтая – очень простые и вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить рыбные котлеты из филе минтая. Лично мы уже давно не кушали рыбных блюд, а тут что-то так захотелось, что решили поделиться несколькими рецептами с Вами.

Вообще, можно готовить котлетки практически из любой рыбы, но самая распространенная рыба — минтай. Многие хозяйки ее любят за ряд приемуществ. Например: мало костей, легкость в приготовлении, доступность, в том числе и цена, полезность и многое другое.

Ниже попробуем несколько вариантов приготовления вкусных котлет из это рыбы, но для этого хочу отметить, что лучше покупать целую тушку. Не рекомендую покупать готовое филе. К сожалению очень часто нас обманывают, как со свежестью мяса, так и с весом.

А купив рыбу целиком, мы убережем себя от многих проблем, ну и будем уверенны, что котлетки получатся очень вкусными. Да, придется потратить время на чистку, но минтай не так сложно чистить. Конечно если не хочется или нет времени на чистку, то очень внимательно выбирайте филе и желательно в проверенных магазинах. Ну а Мы приступим.

Так же обязательно посмотрите: Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления.

Кто-то считает, что котлеты из рыбы получаются сухими. Но на самом деле блюдо можно приготовить очень сочным и вкусным. Сейчас мы Вам это покажем.

Рецепт очень простой, по нему можно использовать любую рыбу.

Ингредиенты:

  • Рыба (у меня минтай) — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Панировочные сухари.

Шаг 1.

Первым делом размораживаем рыбу или филе. Иногда мы покупаем уже готовое филе в брикетах. В принципе очень удобно. Разморозил. разделил и можно готовить.

Если у вас тушки, после разморозки чистим и отделяем филе от костей. Минтай в этом плане мне очень нравится, мало костей, а те что остаются очень мелкие и легко перекручиваются в мясорубке, так, что не чувствуются совсем.

Шаг 2.

Затем картофель и лук нарезаем крупными кубиками.

Шаг 3.

Теперь пропускаем через мясорубку рыбу, картофель и лук.

Если получится, то после рыбы, в одну чашу можно сразу крутить картофель и лук, все равно все ингредиенты сразу перемешиваем.

Шаг 4.

Смешиваем в одной чаше рыбу, картофель, лук. Туда же вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу.

Теперь все перемешиваем до однородности. Кто-то добавляет мякиш хлеба в фарш, но в рыбных котлетах мы этого никогда не делаем.

Шаг 5.

Высыпаем панировочные сухари на стол. Руками формируем котлетки и обваливаем их в панировке.

Шаг 6.

Когда все котлетки сформированы, нагреваем масло в сковороде и обжариваем их с двух сторон до румяной, золотистой корочки.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=l4XBUz-1Ns0

Как только их все перевернем, то следует накрыть крышкой. Так они дополнительно пропарятся.

По готовности вынимаем. Если хотите, чтобы было меньше жира, то можно выложить их на бумажные полотенца.

Так же, если готовите котлетки для маленьких детишек, то рекомендуют еще несколько минут пропарить котлеты на воде или в микроволновке.

На этом все, данное блюдо подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!

Фарш

Залогом вкусного фарша для рыбных котлет с манкой является правильная разделка рыбы. Тушку следует хорошо промыть. Убрать чешую. Отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Хвост не удаляйте, он пригодится для более быстрого и легкого отделения филе от костей. Для получения филе лучше взять очень острый нож, аккуратно надрезать мясо у позвоночника. Держа рыбу за хвост, плавно видите нож в сторону головы от хвоста, отделяя филе. Кожу можно выбросить. Мелкие кости можно не вынимать, так как мясо мы будем несколько раз измельчать при помощи мясорубки.

Измельченное рыбное филе складываем в глубокую емкость. Туда же добавляем размоченную в молоке булочку, яйцо, мелко порубленный лук и чеснок. Для дополнительного вкуса, сладкой пикантной нотки можно добавить половину морковки. Натрите ее на самой мелкой терке и отправьте в фарш. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Один рецепт рыбных котлет с манкой требует обычного смешивания продуктов, другой же рекомендуют воспользоваться блендером до получения однородной массы. Какой способ приготовления рыбного фарша выбрать – решает хозяйка.

После перемешивания добавляем в фарш манную крупу. Чтобы он получился более нежным и воздушным, рекомендуется его отбить. Это делается следующим образом: фарш руками сдвигается в одну сторону, комок подхватывается, подбрасывается и резко бьется о стены и дно тарелки. Отбить фарш рекомендуется 3-4 раза. После этого можно добавить измельченную зелень и специи. Посолить. Добавить перец. Снова все тщательно перемешиваем и оставляем на 10-12 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы манная крупа разбухла и хорошо впитала в себя влагу.

Для формирования рыбных котлет с манкой можно использовать крупу или муку. После того, как котлетам придали форму, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду жариться. Если хочется, чтобы блюдо получилось более сочным, в процессе формирования в центр котлеты положите кусочек сливочного масла. Яркий золотистый цвет и аппетитная хрустящая корочка говорят о том, что котлеты полностью готовы.

Подавать рыбные котлеты из фарша минтая можно с овощным салатом, салатными листьями или более “плотным” гарниром (картофельное пюре, рис, запеченные баклажаны, паста). Украсить блюдо можно долькой лимона и свежей зеленью.

Котлеты из рыбы минтай на сковороде

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Минтай 6 шт.
Лук 2-3 шт.
Хлеб 250 г
Молоко 1 стак.
Растительное масло 1 стак.
Яйцо 1 шт.
Соль 2-3 щепотки
Перец 2 щепотки
Мука 1 стак.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Как я уже говорила, рыбу можно взять любую, но сегодня мы приготовим минтай. Для этого можно приобрести уже готовый фарш, филе рыбы или потрошеные тушки. Обычно тушки на прилавках магазинов уже очищенные, без головы и внутренностей, поэтому вам стоит только хорошо промыть, обсушить рыбу и снять с нее мякоть.
  • Для этого рецепта вкусных рыбных котлет из минтая я использовала свежемороженные тушки рыбы.
  • Во время жарки будем обваливать фарш в муке, но при желании можно использовать сухари. Тогда мы получим аппетитную хрустящую корочку на наших котлетах.

  • Форму заготовок для жарки можете делать круглую или овальную. Их размер тоже будет напрямую зависеть от ваших предпочтений.
  • Кстати, очень вкусными получаются рыбные котлеты из рубленого мяса. Возьмите себе эту рекомендацию на заметку и воспользуйтесь в удобный для вас момент.

Пошаговый рецепт

  1. Шесть тушек минтая помыть, очистить, отделить филе от кости. Мелкие кости можете не удалять, потому что мясорубкой их легко измельчить и чувствоваться они в котлетах не будут.
  2. Чтобы удалить неприятный запах рыбы, нужно разогреть масло на сковороде и обжарить две-три луковицы, нарезанные кубиками. Количество лука можете регулировать самостоятельно, много его в рыбе не будет.
  3. Нарезать половину, примерно 250 г хлеба и замочить его в стакане молока. Хлеб в фарше должен занимать 30-40% от количества рыбного фарша.
  4. Обжаренный лук достать из растительного масла. Масло можно оставить для дальнейшей жарки котлет.
  5. Теперь филе рыбы, отмоченный хлеб и лук перемолоть на мясорубке.
  6. Добавить 1 яйцо, посолить и поперчить. Перемешать массу, сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить с двух сторон.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусных рыбных котлет из филе минтая по этому рецепту.

Сейчас вести здоровый образ жизни и питаться максимально полезной пищей очень популярно в нашей стране. Если вы хотите получать больше пользы от приготовленных блюд, почаще пользуйтесь духовкой. С ее помощью получается пища менее калорийной и без веществ, которые отрицательно влияют на наш организм в целом. Давайте приготовим очень вкусные и полезные рыбные котлеты в духовке. Такой способ их готовки очень простой и быстрый, много времени не займет, а котлеты получаются невероятно нежными и сочными.

Филе минтая

ВСЕ СТАТЬИ » ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Основные блюда
    Минтай – популярная и доступная рыбка. Готовиться минтай очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, его мясо белое и нежное. Эта рыба содержит небольшое количество костей, поэтому легко поддается разделке. В минтае содержится совсем мало жира, вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном.    Благодаря легкой усвояемости и сбалансированному минеральному составу, минтай рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Эта рыбка прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем вам лучше, на наш взгляд, рецепты блюд из филе минтая. Главное – филе минтая должно размораживаться при комнатной температуре, так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.      Блюд из минтая тысячи, но самой сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовке. Предлагаем вам простой рецепт запекания минтая. На гарнир можно подать овощи, свежие или приготовленные любым способом, рис, гречу. 

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 500 г
  • Лук репчатый лук – 2 головки
  • Сок 1/2 лимона
  • Майонез – 100 г
  • Сметана (10-15 %) – 100 г
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г  

Приготовление:

  ❶ Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.❷ Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.❸ Майонез, сметану и горчицу смешать в отдельной чашке. Каждый кусочек минтая обмакнуть в получившийся соус и выложить в форму поверх лука. Оставшимся соусом полить рыбу и убирать все в холодильник на 1 час для маринования.❹ Форму поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 15 минут.❺ Затем форму достать, посыпать рыбу сыром, натертым на крупной терке. Опять поставить в духовку на 10 минут.       Минтай жаренный на сковороде – это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества. 

Кляр для рыбы на сметане

Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану. 

Кляр для рыбы на пиве

Рыба в пивном кляре получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше – всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы.Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.

Котлеты из минтая получаются удивительно вкусными, сочными и деликатными. Поскольку эта рыба не имеет ярко выраженного аромата, котлетки понравятся даже привередливым детям. Мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая на сковороде и в духовке.

Рецепт 2. Котлеты рыбные из минтая

Ингредиенты

400 г очищенного филе минтая;

сухари панировочные;

луковица;

соль;

зелень свежая;

черный перец;

четверть стакана молока;

пряности для рыбы;

три яйца;

50 г белого хлеба;

40 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. С ломтиков хлеба срежьте корочки, а мякоть поломайте и залейте теплым молоком. Проверьте филе минтая на наличие мелких косточек, если они есть, удалите их с помощью пинцета. Филе минтая вымойте и обсушите. Измельчите рыбу в мясорубке или мелко порубите ножом.

2. Луковицу очистите, помойте и мелко ее нашинкуйте. Добавьте лук в фарш.

3. Отожмите замоченный в молоке хлеб. Картофель очистите и мелко натрите. Добавьте хлеб и тертую картошку в рыбный фарш. Приправьте его специями и добавьте сливочное масло

Осторожно вымесите фарш, добавьте к нему яйцо и мелко нарубленную зелень. Посолите и поперчите

Взбейте фарш.

4. В глубокую тарелку вбейте остальные яйца, посолите и слегка взбейте вилкой. В широкую тарелку насыпьте панировочные сухари и муку.

5. Возьмите столовую ложку фарша и формируйте влажными руками котлеты. Обваляйте их в муке, затем запанируйте в сухарях и выложите на доску.

6. Разогрейте в сковороде масло и выложите в него котлеты. Обжарьте их на среднем огне до румяной корочки, затем переверните котлеты, накройте крышкой и продолжайте жарить еще пять минут.

Простой рецепт котлет из филе минтая на пару

Подойдет для диетического или детского питания. Для приготовления понадобится пароварка или мультиварка с функцией готовки на пару. Хоть на полуфабрикатах не будет хрустящей корочки, это нисколько не уменьшает их вкусовые качества. Наоборот, внутри мяса сохраняется максимальное количество сока, ну и конечно полезных веществ. Такое блюдо обязательно должны быть в рационе у тех, кто следит за весом и правильно питается.

Состав:

  • 600 г фарша минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • крупное куриное яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

Все ингредиенты желательно перемешивать в блендере, тогда масса будет ровной. В чашку выложите минтай, всыпьте овсяные хлопья, порежьте крупными кусочками лук и включите измельчение на 2-3 минуты. По истечении времени добавьте к содержимому яйцо, сливки, размягченное сливочное масло и вновь перемешайте 2-3 минуты. Поперчите и посолите заготовку.

Смочите руки в воде и наберите столовой ложкой небольшое количества смеси с чашки. Слепите аккуратную котлетку и поместите ее на решетку в пароварке, смазанную маслом. Размещайте полуфабрикаты так, чтобы они не касались друг друга. Включите нагрев и готовьте около 20 минут.

По истечении времени осторожно откройте крышку прибора и выложите готовые биточки на тарелку. Сделайте овощной салат или отварите на гарнир рис

Рыбные котлетки подойдут как для легкого ужина, так и для обеда. Если хотите, то можете внести небольшие изменения в рецепты, но только не меняйте пропорции, иначе котлеты будут слишком водянистыми либо, наоборот, чересчур плотными. Домочадцы будут уплетать их с удовольствием, так что мой вам совет: делайте сразу побольше, чтобы хватило на всех.

Рыбные котлеты из минтая – простые и вкусные рецепты

Рыбные котлеты также популярны в европейской кухне, как и мясные. Они готовятся практически из любой рыбы и относятся к категории диетических, низкокалорийных и полезных блюд. В зависимости от ингредиентов и приправ, добавляемых в перемолотое или мелко нарезанное филе, вкус готовых изделий можно варьировать от нежного до пикантного.

Очень вкусные и полезные котлеты получаются из минтая. На моем блоге уже есть нежное суфле и рубленые котлеты приготовленные в духовке. А сегодня у меня для вас рецепты пышных и сочных котлет, которые готовятся на сковороде. Но, по желанию, их можно приготовить любым способом — в духовке, на пару или в мультиварке.

Как всегда, вам в помощь будет их пошаговое приготовление с фото и видео, изучив которые, вы сможете существенно разнообразить рацион своей семьи и сделать его максимально полезным.

Котлеты из минтая с манкой. Рецепт очень вкусных рыбных котлет

Если до этого вы уже готовили зразы из мясного фарша, попробуйте приготовить такие котлеты из рыбы. Уверена, что результат вас приятно удивит и порадует. Ведь в готовом виде котлеты из минтая с начинкой получаются пышными, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • минтай — 800 г
  • любая зелень — 20 г (у меня замороженный базилик),
  • луковица — 1 шт
  • яйцо — 3 шт. (одно для фарша, два — в начинку),
  • сыр — 100 г
  • манка — 2 ст.л.
  • панировочные сухари — 4 ст.л.
  • соль, смесь перцев — по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Выложите на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты. К этому моменту должна быть полностью разморожена рыба и отварены яйца для начики.

Шаг 1. Если у вас цельные тушки, то аккуратно отделите голову, хвост и плавники. Тщательно почистите рыбу, помойте и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. Отделите от костей филейную часть минтая и перекрутите в мясорубке вместе с луком и базиликом.

Базилик можно заменить любой, имеющейся у вас под рукой, зеленью (свежей, замороженной или сушеной). Например, петрушкой или укропом.

Шаг 3. В рыбный фарш вбейте яйцо, добавьте соль и черный перец по вкусу, всыпьте манку.

Манная крупа позволит не только увеличить объем рыбного фарша, но и сделает его более нежным.

Шаг 4. Ложкой или руками перемешайте все ингредиенты до абсолютной однородности рыбного фарша.

Шаг 5. Сыр натрите на мелком или крупном полотне терки.

Шаг 6. Порубив произвольно варенные яйца, соедините их с сырной стружкой и перемешайте.

Готовую начинку попробуйте на вкус, и если надо, добавьте соль.

Шаг 7. Увлажненными руками возьмите небольшое количество рыбной массы и сформируйте лепешку. На середину положите шарик из яично-сырной начинки, после чего слепите круглые или продолговатые котлеты.

Шаг 8. Готовые полуфабрикаты обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Если будете готовить котлеты в духовке, на пару или в мультиварке — панировочные сухари НЕ используйте!

Шаг 9. Рыбные котлеты выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Рыбные котлеты из минтая готовы! Подавайте к столу как самостоятельное блюдо с соусом или сметаной, либо с гарниром: из риса, картофеля, свежих или тушеных овощей.

Мммм-м-м…  Будьте готовы к тому, что котлеты разлетятся в мгновение ока!

Если вы никогда не делали рыбные котлеты из минтая с начинкой — не упускайте случая воспользоваться данным рецептом. Это стопроцентный хит любого меню и вы, наверняка, еще не раз будете готовить это вкусное и полезное блюдо.

Рыбные котлеты из минтая с салом

Попробуйте приготовить рыбные котлеты с добавлением небольшого количества сала, перца и чеснока. В таком тандеме они получаются особенно вкусными и ароматными. А благодаря панировке, еще и сохраняющими сок под румяной, слегка хрустящей корочкой.

Освоить технологию приготовления рыбных котлет из минтая будет по силам даже начинающей хозяйке. Выбирая рецепт, опирайтесь на способ готовки, помня, что далеко не всем можно употреблять жареную пищу. В этом случае лучше остановиться на варианте запекания котлет в духовке или использовании пароварки/мультиварки.

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

Все виды рыб богаты белком, потребление которого достаточно важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, дает организму энергию и силы, поддерживает здоровую активность всей нервной системы

Также в рыбе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма.

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными, вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены: форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению, она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные, можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки, при одинаковом способе приготовления