Колбаса варёная

Содержание

Калорийность всех жареных колбас подряд:

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Укажите количество:

г

мл

шт

стак

тар

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

добавить в калькулятор

Диетическое питание

После прочтения статьи может сложиться вывод о том, что колбаса далеко не диетический продукт, а уж если очень хочется, то можно съесть пару кусочков вареной колбасы, и то раз в неделю. А вот любители колбасы с этими выводами не согласились и придумали колбасную диету. Да-да, диету, в основе которой лежит колбаса, да не какая-нибудь, а сырокопченая, т.е. самая жирная и калорийная. Ежедневный рацион питания должен складываться их колбасы, которую можно сочетать с легкими овощами и фруктами, но категорически запрещается употреблять колбасу с макаронами, картошкой, хлебом, майонезом, фасолью, помидорами и яйцами.

Наряду с легкими овощными салатами, которые сами по себе способствуют похудению, а колбаса добавит калорий в рацион и подарит приятные вкусовые ощущения. Отличная диета для тех, кто совсем не может без колбасы, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать питаться в соответствии с рационом диеты.

Если вы хотите похудеть или примкнуть к тем, кто правильно питается, то стоит ограничить потребление колбасы, особенно копченых и полукопченых сортов. Вареная колбаса может присутствовать на вашем столе немного чаще, но не стоит ей увлекаться. И совет — покупайте качественную колбасу, которая соответствует требованиям ГОСТа и содержит хотя бы 10% мяса. И, приятного аппетита!

Рецепты вкусных диетических и полезных блюд

Калорийность по химическому составу

Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:

  • белки – 13–28%;
  • жиры – 28–57%.

В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.

Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.

Название сорта ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
Салями 250 13,92 20,11 2,25
Салями из говядины 258 12,6 22,2 1,9
Салями из свинины 407 22,58 33,72 1,6
Сервелат 461 24 40,5 0,2
Сырокопченая колбаса 472 24,8 41,5
Краковская 466 16,2 44,6
Московская 472 24,8 41,5
Сырокопченая зернистая 606 9,9 62,8 0,3
Сырокопченая из свинины 566 13 57 0,2

Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.

Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте – до нескольких месяцев.

Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про хранение колбасы в различных условиях. Также отдельно отметим статью про хранение колбасы в холодильнике, которую мы недавно опубликовали.

Любите бутерброды? Придется калории считать!

Бутерброд – самый распространенный обед на работе и в школе. Дома это также любимая многими пища. Блюдо простое, готовится за минуту и хорошо утоляет голод.

Мало кто задумывается над тем, сколько калорий в бутерброде с колбасой. А ведь это нужно знать, чтобы не навредить фигуре.

Готовые таблицы энергетической ценности еды и мобильные калькуляторы помогут составить правильное меню.

Калорийность бутербродов для тех, кто следит за фигурой

При похудении самая сложная часть – организовать обед и перекусы на работе так, чтобы не превышать дозволенные рамки калорийности в сутки. Одно из наиболее привычных блюд в категории “взять с собой” – это бутерброды. Они состоят из основы и начинки.

Калорийность каждого из них зависит от таких факторов:

В среднем масса кусочка хлеба составляет 30 грамм. Чтобы посчитать его энергетическую ценность, достаточно поделить ее значение (оно обозначено на этикетке на 100 г) на 3.

Самый диетический хлеб – ржаной, его калорийность на 100 грамм составляет 165 ккал. Следом за ним идут Бородинский и Дарницкий с 208 ккал. Гречневый, овсяный и цельнозерновой имеют 225-230 ккал. Самый тяжелый вариант – это батон (260 ккал) и белый тостовый, он имеет показатель 285 ккал. Приблизительно столько же содержится в булочках для гамбургеров.

Расчет питательности одного изделия производится с учетом веса каждого ингредиента. Так кружочек колбасы имеет массу 25 г, сыра — 20 г. Кусочек хлеба составляет 20 г для батона (это 52 ккал), ломтик белого тостового весит 25 г и привносит 71 ккал. Ржаной (Бородинский) плотнее и тяжелее, такая основа занимает 35 г и соответственно 73 ккал. Общий вес 1 шт в среднем получается 70 г.

Калорийность бутербродов на разной основе приведена в таблице:

Начинка Батон, белый хлеб Хлеб тостовый белый Бородинский хлеб
Масло 99 118 120
Вареная колбаса (Докторская) 222 241 243
Сырокопченая колбаса 88 107 109
Плавленый сыр 111 130 132
Масло и Докторская колбаса 173 192 194
Масло и сырокопченая колбаса 135 154 156
Масло, твердый сыр, вареная колбаса 325 344 346
Майонез, вареная колбаса 253 272 274
Брынза 129 148 150
Ветчина 136 155 157
Твердый сыр 114 133 135
Масло и твердый сыр 194 213 215
Салями 110 129 131
Салями и твердый сыр 201 220 222
Красная икра и масло 290 309 311
Мед 136 155 157
Майонез 83 102 104

Естественно, что калорий в бутерброде с маслом и сыром больше, чем в блюде без жировой прослойки. Относительно хлеба получается так, что черный более диетический, чем пшеничный. Но кусочек ржаного тяжелее, он не такой пористый, поэтому калорий в бутерброде с сыром на Бородинском больше, чем с ломтиком батона.

Пищевая ценность и химический состав “Бутерброд с колбасой”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 161 кКал 1684 кКал 9.6% 6% 1677 г
Белки 13.6 г 76 г 17.9% 11.1% 76 г
Жиры 7.2 г 60 г 12% 7.5% 60 г
Углеводы 10.2 г 211 г 4.8% 3% 213 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.9% 20 г
Вода 39 г 2400 г 1.6% 1% 2438 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1.2 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 1200 г
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 4 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 0.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 0.2% 2 г
Витамин В4, холин 2.47 мг 500 мг 0.5% 0.3% 494 г
Витамин В5, пантотеновая 0.103 мг 5 мг 2.1% 1.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.644 мкг 400 мкг 0.4% 0.2% 411 г
Витамин C, аскорбиновая 2.88 мг 90 мг 3.2% 2% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.041 мг 15 мг 0.3% 0.2% 14 г
Витамин Н, биотин 0.37 мкг 50 мкг 0.7% 0.4% 53 г
Витамин К, филлохинон 6.7 мкг 120 мкг 5.6% 3.5% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.1233 мг 20 мг 0.6% 0.4% 21 г
Макроэлементы
Калий, K 80.55 мг 2500 мг 3.2% 2% 2517 г
Кальций, Ca 6.99 мг 1000 мг 0.7% 0.4% 999 г
Магний, Mg 5.75 мг 400 мг 1.4% 0.9% 411 г
Натрий, Na 2.88 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 1440 г
Фосфор, Ph 12.3 мг 800 мг 1.5% 0.9% 820 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.205 мг 18 мг 1.1% 0.7% 19 г
Селен, Se 0.123 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 62 г

Калорийность по химическому составу

Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:

  • белки – 13–28%;
  • жиры – 28–57%.

В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.

Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.

Название сорта ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
Салями 250 13,92 20,11 2,25
Салями из говядины 258 12,6 22,2 1,9
Салями из свинины 407 22,58 33,72 1,6
Сервелат 461 24 40,5 0,2
Сырокопченая колбаса 472 24,8 41,5
Краковская 466 16,2 44,6
Московская 472 24,8 41,5
Сырокопченая зернистая 606 9,9 62,8 0,3
Сырокопченая из свинины 566 13 57 0,2

Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.

Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте – до нескольких месяцев.

Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про хранение колбасы в различных условиях. Также отдельно отметим статью про хранение колбасы в холодильнике, которую мы недавно опубликовали.

Колбасные комментарии

  • Гадость, если колбаса куплена в магазине! Отравиться можно…. Но многие ее покупают, потому что привыкли так жить. Своих детей этими продуктами кормить я точно не буду.
  • Когда прочитала о кровяной колбасе – чуть не вытошнило. Не знаю, как ее кушать вообще. И кто придумал, зачем придумал? Много другого альтернативного можно скушать. И зачем самой колбасу делать, если все продается?
  • Любую колбасу нельзя кушать православным верующим! Это же – животные! Мы много чего такого едим, чего не следовало бы. Но люди не понимают. Многие не понимают, увы. И я не могу весь мир контролировать. И не хотелось бы, потому что это ответственность.
  • Я всегда на диете. Колбасу не ем. И сосиски не ем и не тянет! И что? Не умерла без них! Я и без диеты ела бы мало, потому что переживаний много в личной жизни.

Калорийность колбасы вареной и ее состав

Вареная колбаса очень популярна среди потребителей. Она имеет нежную консистенцию, легко режется и хорошо сочетается с маслом, различными сырами и соусами. Калорийность вареной колбасы зависит от входящих в нее компонентов. Однако, несмотря на некоторую разницу в показателях можно с уверенностью сказать, что калории в колбасе вареной превышают среднюю калорийность постного мяса крупного скота и птицы.

Возьмем калорийность «Докторской» колбасы. Она составляет порядка 257-280 ккал в 100 г готового продукта. В то же время калорийность отварной нежирной свинины равняется 220-260 ккал/ 100 г. При этом содержание жира в «Докторской» колбасе будет составлять 22,2 г/100г, белков – 12,7 г/100 г. В постной отварной свинине жира содержится всего лишь 15,2 г/100 г, в то время как полноценных белков – 21,3 г/100 г

Важно отметить, что калорийность «Докторской» колбасы далеко не самая высокая среди колбасных продуктов этой категории. Примером может служить колбаса «Телячья», энергетическая ценность которой составляет 316 ккал на 100 г готового продукта

Что касается калорийности колбас вареных других сортов, то эти значения тоже достаточно высоки. Содержание калорий в колбасе «Любительская» достигает 300 ккал/100 г и количество жира, естественно, возрастает (26 г/100 г). Калорийность вареной колбасы «Молочная» — 252 ккал в 100 г готовой продукции, а содержание жиров не превышает 23 г в 100 г колбасной массы.

Если говорить о составе вареной колбасы, то нельзя не упомянуть о синтетических добавках и суррогатных ингредиентах, которые в больших количествах добавляют в колбасный фарш. Не секрет, что в вареной колбасе содержатся растительные белки, которые не могут быть настоящими заменителями белков животного происхождения. Это своеобразная подмена полноценного продукта на дешевый суррогат, который не имеет желаемой пищевой ценности.

То же можно сказать и о жирах. Высокая калорийность колбас вареных объясняется повышенным содержанием жиров, которые тоже не являются полезными для организма, так как это не натуральные животные жиры, а их суррогаты (кулинарный жир, саломас). Кроме того, в современной колбасе очень много всевозможных сгустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей, антиоксидантов и консервантов.

Варено-копченые колбасы

Проблема этого вида изделий даже не в калорийности. Хотя она однозначно выше, чем у вареных колбас. Дело в том, что полукопченые продукты покупают люди с низким достатком, «на праздник». Для этого ценового сегмента производитель не тратит много усилий и попросту обрабатывает вареную колбасу имитацией дымового запаха. Это вещество канцерогенно. Не стоит включать такой продукт в свой ежедневный рацион.

Если уж выбирать из этого вида изделий, то стоит остановиться на рубленных колбасах. Они представляют собой не утрамбованный фарш, а маленькие кусочки мяса. Сколько калорий в в колбасе полукопченой? В «Таллиннской», например, 373, в «Полтавской» — 417, а в «Любительской» — все 420.

Сырье для производства колбасных изделий

Для производства колбасных изделий используют исключительно натуральное, разрешенное согласно ГОСТам сырье:

  • основное (мясо свинины, говядины, баранины, другого домашнего скота, кроликов, домашней птицы, пищевая кровь, субпродукты, шпик, жир свиной, сало курдючное);
  • дополнительное (яйца, сливочное масло, сливки, молоко, мука, крупы, крахмал, чеснок, лук, пряности, специи, соль, сахар, нитрит, фисташки, спиртосодержащие добавки — ром, коньяк, портвейн, мадера).

Для большинства колбасных изделий характерно высокое содержание жира, высокая калорийность, питательность.

Вареные колбасные изделия

Вареные колбасные изделия — популярная группа пищевых продуктов, которые отличаются уровнем влажности 55-75%, содержанием поваренной соли — 1,5-3,5%. Вареные колбасы выпускают 3 сортов:

  • высший сорт (приготавливают из говядины высшего сорта, свинины, шпика, мускатного ореха, корицы, душистого перца, кордамона);
  • первый сорт;
  • второй сорт.

Сосиски и сардельки

Среди колбасных изделий сосиски (диаметр 1,4-2,7 см, длина 12-13 см) и сардельки (диаметр 2,3-4,4 см, длина 7-9 см) — наиболее универсальный продукт, который характеризуется уровнем влаги 55-75%, содержанием поваренной соли — 3%. Продукт изготавливают из однородного фарша без шпика, без мясных включений. Различают 2 сорта сосисок и сарделек:

  • высшего сорта (сливочные сосиски из телятины, полужирной свинины и сливок; сардельки-шпикачки);
  • первого сорта (молочные или говяжьи сосиски; говяжьи или свиные сардельки).

Полукопченые колбасы

Полукопченые колбасы — оригинальный продукт питания, который отличается более длительным сроком хранения, оригинальным ароматом копченостей, содержит 35-60% влаги, 30-40% жира, 2,5-4,5% поваренной соли. Различают 4 сорта полукопченых колбасных изделий:

  • высший сорт (приготавливают из жилованной говядины первого сорта, свиного шпика и полужирной свинины);
  • первый сорт;
  • второй сорт;
  • третий сорт.

Варено-копченые колбасы

Варено-копченые колбасы отличаются упругой консистенцией, содержанием влаги 38-40%, поваренной соли 5%. Производят продукты 2 сортов: высшего и первого сорта.

Сырокопченые колбасы

Сырокопченые колбасы относятся к категории деликатесных продуктов, характеризуются плотной консистенцией, длительным сроком хранения, содержанием влаги 30-40%, поваренной соли 3-6%. Сырокопченые колбасы высшего сорта приготавливают из говядины высшего сорта, свиной грудинки, свиного шпика, нежирной свинины, коньяка, мускатного ореха, кардамона, черного и душистого перца.

Ливерные колбасы

Ливерные колбасы — оригинальные продукты питания из обработанных субпродуктов всех видов домашнего скота и птицы (мозги, печень, почки, сердце), свиного и говяжьего мяса, кровепродуктов, свиной шкурки, яиц, молока, крахмала, соевого белка и бобовых культур (чечевица, горох), круп (пшено, ячневая, перловая).

Кровяные колбасы

Кровяные колбасы — продукт переработки дефибринированной крови, шпика, говядины, свинины, субпродуктов (шкура, уши), специй. Отличаются темной оболочкой, темно-бордовой окраской фарша. Приготавливают кровяную колбасу 3 сортов:

  • высшего;
  • первого;
  • второго.

Мясные хлебы, зельцы и студни

Оригинальностью и классическим способом приготовления отличаются следующие виды колбасных изделий:

  • мясные хлебы — приготавливают из фарша, запеченного в металлических формочках;
  • зельцы — приготавливают из субпродуктов и бульонов, характеризуются упругой и плотной консистенцией, светлым фаршем с включением свиной щековины, мяса, субпродуктов (вымя, желудки), уровень влажности 55-75%, содержание поваренной воли 2,5-4%;
  • студни приготавливают из вареных субпродуктов и пряных бульонов, уровень влажности 80-85%, содержание поваренной соли 2-3%.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1256)
  • Гимнастика для лица, упражнения (270)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Колбаски «Краковские» в домашних условиях

Вы уже убедились, что колбасу лучше приготовить дома. Сделать это несложно. Главное – настрой на успех! И конечно, необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,6 кг;
  • свинина (лопаточная часть) – 0,6 кг;
  • шпик – 0,5 кг;
  • поваренная соль – 20 г;
  • соль нитритная – 20 г;
  • перчик черный – 6 г;
  • чесночок – 10 г.

Приготовление:

  1. Мясную мякоть промоем и просушим. Нарежем ее крупного размера кусками.
  2. Нарежем шпик (мельче, чем мясо).
  3. Соединим все.
  4. Добавим соль обоих видов.
  5. Размешаем и поставим в холодильную камеру.
  6. Посол нам надо осуществлять не менее двух суток.
  7. По истечении указанного времени говяжью мякоть нарежем, а свиную перекрутим через мясорубку.
  8. Соединим оба вида мясной мякоти.
  9. Подготовим специи и очищенный, измельченный чесночок (можно сушеный).
  10. Добавим купаж специй к остальным компонентам.
  11. Размешиваем хорошенечко.
  12. Теперь добавляем кусочки шпика. Снова размешиваем.
  13. Наполняем полученной массой натуральные оболочки в «краковском» стиле.
  14. А теперь можно пойти двумя путями. Первый займет длительное время. Подвесим заготовки на десять – двенадцать часов при температуре комнатной.
  15. Затем коптим их дымком четыре – пять часов при пятидесяти градусах.
  16. Потом подвесим опять колбаски и оставим на ночь.
  17. Далее надо потомить их в жарочном шкафу при восьмидесяти градусах пару часов.
  18. Снова оставляем колбаски в комнатных условиях на ночь (подвесив их).
  19. И напоследок коптим их дымом двенадцать часов. Готово!
  20. Второй путь проще. Сначала выполняем осадку, как описано выше.
  21. Затем томим в жарочном шкафу при восьмидесяти градусах, пока не будет семьдесят один градус в центре так называемого батона.
  22. Подвешиваем колбаски на ночь в комнатных условиях.
  23. Затем коптим их горячим способом тридцать – сорок минут. А можно холодным, но тогда процесс будет длиться шесть – двенадцать часов. Готово!
  • Много ли калорий в вареной колбасе?
  • Сколько калорий в вареной кукурузе?
  • Сколько калорий в 1 сосиске?

Колбаса – продукт высококалорийный и не всегда, к сожалению, безвредный. Так что лучше готовить ее самостоятельно. Или кушайте бутерброды с кусочком мяса. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

О вареной колбасе:

Конечно, калорийность продукта во многом зависит от питательности входящих в него ингредиентов. Поэтому свиная колбаса жирнее, чем говяжья. Добавление шпика автоматически прибавляет калории.

Но в вопросе об энергетической ценности продукта не менее важна технология его обработки. С этой точки зрения выделяют вареные, копченые, сыровяленые, ливерные, кровяные и фаршированные колбасы, не говоря уже о множестве промежуточных или смешанных видов. Например, существуют полукопченые колбасы, для которых фарш сначала отваривают, а потом подвергают его обработке дымом. Что из этой славной когорты выбрать худеющему человеку?

Наиболее обезжиренными считаются вареные колбасы. Мясо для такого изделия долго варится, и таким образом оно отдает часть своего жира бульону. И сколько калорий в в колбасе остается после такой тепловой обработки? В среднем около 165 ккал на сто грамм продукта. Вполне можно позволить себе бутерброд с такой колбаской на завтрак. Добавление молока и крахмала лишь немного увеличивают ее питательность – до 200-250 Ккал. Диетологи даже советуют худеющим людям отваривать другие виды колбас (копченые, к примеру). Это делается для того, чтобы снизить их энергетическую ценность.

БЖУ колбасы

Для колбас характерна высокая калорийность– она находится в интервале 170-570 ккал на 100 г продукта.

Состав нутриентов колбасы зависит от рецептуры и технологии приготовления.

Колбаса БЖУ, возможные значения:

Белки, г 9 – 28
Жиры, г 13 – 49
Углеводы, г 0,4–11
Калорийность, ккал 250 – 650

Самые мало калорийны – вареные колбасы, наибольшую пищевую ценность имеют сырокопченые изделия.

Калорийность колбасного продукта всегда выше пищевой ценности исходных продуктов и других изделий из мяса. Причиной являются ингредиенты фарша – белковые и экстрактивные вещества, сливочное масло, низко плавкий свиной жир, молоко, яйца и др.

Колбаса – продукт, несбалансированный по составу. В сравнении с натуральным мясом, количество белка в колбасе занижено, а жиров –чувствительно завышено.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ арбуза

Определенную опасность могут представлять промышленные добавки:

  • нитриты – придают приятный розовый цвет, консерванты– увеличивают срок годности;
  • фосфаты – наполнитель для увеличения плотности и объема фарша.

Диетологи считают, что выбирать колбасы нужно с минимальным сроком годностии сероватым цветом фарша. Такие показатели гарантируют минимальное количество нитратов и фосфатов в изделии.

Кровяная

Этот известный с древних времен сорт колбасы неизменно популярен во всем мире– славянская кровянка, испанская Морсилья, немецкие Тюрингская и Берлинская кровяная колбасы.

Основной состав:

  • сырая кровь;
  • субпродукты – возможны добавки печени или языка;
  • крупы (перловая, рис или гречка) – придают плотность;
  • специи – соль, черный перец, сухой чеснок, корица и др.

В зависимости от рецептуры в продукт может добавляться сало, лук, изюм, корица и др.

БЖУ и калорийность кровяной колбасы (в 100 г)

Белки, г 11,27
Жиры, г 21,82
Углеводы, г 10,19
Калорийность, ккал 286,3

Ливерная

Эта вкусная и доступная закуска производится в виде небольших батонов, обладает консистенцией мягкого паштета и сероватым цветом в разрезе.

Жир необходим в рецептуре для придания консистенции – его количество должно быть не ниже 15%, иначе ливерная колбаса будет не мазаться, а крошиться.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса

КБЖУ ливерной колбасы (в 100 г)

Белки, г 13,42
Жиры, г 24,21
Углеводы, г 2,05
Калорийность, ккал 277,8

Докторская

Российский вид колбасы, который нигде больше не выпускается. Рецептура докторской колбасы как диетического продукта была разработана в 30-е годы прошлого века в СССР и включает:

  • говядину высшего сорта;
  • постную свинину;
  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

КБЖУ докторской колбасы (в 100 г)

Белки, г 13,81
Жиры, г 21,1
Углеводы, г 1,43
Калорийность, ккал 253,87

Любительская

Сочная, с нежным вкусом, вареная любительская колбаса с кусочками шпика не является диетическим блюдом.

Состав фарша:

  • говядина;
  • постная свинина;
  • кубики твердого шпика;
  • соль;
  • сахар;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех;
  • селитра.

КБЖУ любительской колбасы(в 100 г)

Белки, г 12,17
Жиры, г 28,41
Углеводы, г 0,43
Калорийность, ккал 307,12

Калорийность Салями. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салями».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 494 кКал 1684 кКал 29.3% 5.9% 341 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 5.3% 380 г
Жиры 46 г 56 г 82.1% 16.6% 122 г
Вода 30.72 г 2273 г 1.4% 0.3% 7399 г
Зола 5.34 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.355 мг 1.5 мг 23.7% 4.8% 423 г
Витамин В2, рибофлавин 0.316 мг 1.8 мг 17.6% 3.6% 570 г
Витамин В4, холин 77.1 мг 500 мг 15.4% 3.1% 649 г
Витамин В5, пантотеновая 1.183 мг 5 мг 23.7% 4.8% 423 г
Витамин В6, пиридоксин 0.353 мг 2 мг 17.7% 3.6% 567 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 0.3% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 1.73 мкг 3 мкг 57.7% 11.7% 173 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 0.4% 5000 г
Витамин К, филлохинон 5.8 мкг 120 мкг 4.8% 1% 2069 г
Менахинон-4 (МК4) 41.7 мкг ~
Витамин РР, НЭ 4.64 мг 20 мг 23.2% 4.7% 431 г
Бетаин 2.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 279 мг 2500 мг 11.2% 2.3% 896 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 0.4% 4545 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 1.1% 1905 г
Натрий, Na 1761 мг 1300 мг 135.5% 27.4% 74 г
Фосфор, Ph 177 мг 800 мг 22.1% 4.5% 452 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.62 мг 18 мг 9% 1.8% 1111 г
Марганец, Mn 0.595 мг 2 мг 29.8% 6% 336 г
Медь, Cu 112 мкг 1000 мкг 11.2% 2.3% 893 г
Селен, Se 35 мкг 55 мкг 63.6% 12.9% 157 г
Цинк, Zn 2.5 мг 12 мг 20.8% 4.2% 480 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.298 г ~
Валин 0.987 г ~
Гистидин* 0.688 г ~
Изолейцин 0.901 г ~
Лейцин 1.575 г ~
Лизин 1.652 г ~
Метионин 0.511 г ~
Треонин 0.869 г ~
Триптофан 0.23 г ~
Фенилаланин 0.778 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.178 г ~
Аспарагиновая кислота 1.825 г ~
Гидроксипролин 0.382 г ~
Глицин 1.073 г ~
Глутаминовая кислота 3.009 г ~
Пролин 0.862 г ~
Серин 0.771 г ~
Тирозин 0.661 г ~
Цистеин 0.228 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 105 мг max 300 мг
Фитостеролы 5 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 1.634 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 1.359 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.275 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.92 г ~
15:0 Пентадекановая 0.123 г ~
16:0 Пальмитиновая 8.736 г ~
17:0 Маргариновая 0.306 г ~
18:0 Стеариновая 4.725 г ~
20:0 Арахиновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 17.166 г min 16.8 г 102.2% 20.7%
14:1 Миристолеиновая 0.18 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 1.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 15.693 г ~
18:1 цис 14.335 г ~
18:1 транс 1.359 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.194 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.091 г ~
22:1 цис 0.091 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.426 г от 11.2 до 20.6 г 30.6% 6.2%
18:2 Линолевая 3.071 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 2.796 г ~
18:2 транс, транс 0.275 г ~
18:3 Линоленовая 0.187 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.187 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.1 г ~
20:4 Арахидоновая 0.067 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 4.5%
Омега-6 жирные кислоты 3 г от 4.7 до 16.8 г 63.8% 12.9%

Энергетическая ценность Салями составляет 494 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».