Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Правила употребления и возможный вред

Строгое противопоказание для употребления – аллергия. Обычно поражает тех, у кого есть аллергические реакции на грецкие орехи и фундук.
Не забываем о калорийности: 345 ккал на 100 грамм
Этот показатель обязательно надо принимать во внимание тем, кто имеет лишний вес. Чтобы не было переизбытка калорий, орехом надо заменять другие компоненты меню, а не употреблять его как дополнение к привычному рациону.
Поскольку в плоде много жиров и клетчатки, он слабит
Поэтому не рекомендовано употреблять одновременно с жирными продуктами и теми, что богаты клетчаткой

Осторожность надо проявлять тем людям, кто имеет склонность к послаблению стула, например, страдает синдромом раздражённого кишечника.
Если вы приобретаете орех в измельчённом виде, обязательно следите за тем, чтобы к его мякоти не было добавлены сахара, так как они обесценивают всю его пользу.
Большинству женщин при беременности кокос есть можно. Исключение – женщины, имеющие большой избыток массы тела

У них регулярное употребление ореха в период вынашивания ребенка увеличивает риск развития дислипидимии.
При грудном вскармливании любые кокосовые продукты разрешены и показаны, так как они относятся к лактогенным компонентам питания, то ест усиливают выработку молока, при этом не причиняя никакого вреда ни матери, ни ребенку.

Сок кокоса. Польза и вред

В нашей стране довольно тяжело найти натуральную кокосовую воду. Она бывает исключительно в недозревших плодах и является основой для образования молочка. На вкус она похожа на сладковато-кисловатую жидкость. В ней практически полностью отсутствуют жиры и у неё низкая калорийность.

Из полезных свойств воды можно выделить:

  • быстрое утоление жажды;
  • поддержание оптимального уровня водного баланса;
  • предотвращение развития бактерий в мочевом пузыре.

В странах, где кокосы на каждом шагу, воду плодов по сегодняшний день используют в качестве физиологического раствора. Вода обладает уникальным составом и ей можно увлажнять кожу и добавлять в пищу.

Никаких значимых противопоказаний к употреблению воды кокоса нет. Но всегда следует помнить, что любой продукт и жидкость могут стать причиной аллергической реакции.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Чем полезен кокос для организма

Но вкусовые качества не самое главное, именно полезные свойства кокоса снискали плоду заслуженную славу. В мякоти содержатся:

  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (С, Е, РР, К, группа В);
  • микроэлементы (магний, цинк, фосфор, калий, марганец, кальций, йод);
  • натуральные масла, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Молоко, приготовленное из мякоти плода и содержащейся в нем жидкости, имеет широкий диапазон поистине волшебных качеств.

Богатый химический состав кокоса позволяет использовать продукт для укрепления здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний. Поддерживать красоту, соблюдать диету, создавать шедевры кулинарного искусства.

Сфера медицины

На практике подтверждена польза кокоса для организма при регулярном употреблении. Он станет помощником в:

  • нормализации работы почек, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем;
  • снижении риска возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшении зрения;
  • укреплении иммунной системы.

Витамины в кокосе столь важны, что их комплексно применяют для укрепления защитных и мобилизации резервных сил организма у людей, страдающих от СПИДа, туберкулеза.

Молочко обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Препараты на основе продукта применяются для внутривенных вливаний в целях поддержания водного баланса в организме, для лечения ушей, диареи, венерологических заболеваний.

Сок молодых плодов эффективно выгонит паразитов, сок перезревших отлично прочистит кишечник. О том, чем полезен кокос, можно написать целый трактат.

Косметология и уход за собой

Помимо общеоздоравливающего значения, которое имеет кокос для организма, свойства продукта прекрасно зарекомендовали себя в области косметологии. Уже в древности женщины знали возможности этих плодов, если применять их для ухода за телом, поддержания и сохранения красоты.

Что может дать кокос для волос? Чудодейственную масляную маску, которая будет питать их, даря блеск и шелковистость, спасая от выпадения и, если волосы окрашены, сохраняя цвет. Эту процедуру провести нетрудно, потому что по ее окончании масло смывается без проблем.

Кокос для лица будет также полезен. Масло плода благотворно влияет на сухую, вялую кожу. Увлажняя, тонизируя, делая свежей на вид и бархатистой на ощупь. Молочко успешно борется с воспалениями кожи, с угревой и аллергической сыпью.

Для кожи лица и вокруг глаз популярны маски из кокоса. Делают их в сочетаниях с другими ингредиентами, причем не только в салонах, но и в домашних условиях.

Кокосовое молоко поможет быстрее заживить солнечные ожоги, привести в порядок обветренную, загрубевшую кожу рук. Подробнее читайте в статье — Польза и вред кокосового молока.

Питание и кулинария

Приверженцам диетических продуктов известно, насколько полезно масло кокоса. Легко переваривается и усваивается, бережет печень, оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечной микрофлоры. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий.

Калорийность кокоса довольно высока из-за присутствующих в мякоти жиров и составляет 353 ккал/100гр. Сухой кокос еще более питателен – 592 ккал/100гр. Зато насыщенная полезными веществами кокосовая вода, которая плещется в незрелых плодах, содержит лишь 16,7 ккал/100гр.

Являясь великолепным диетическим напитком, утоляющим жажду и освежающим, к тому же способна восстанавливать водный баланс в организме и противостоять инфекциям мочевого пузыря.

Мякоть содержит белки, углеводы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Для приготовления блюд используется свежая, и в виде сухой стружки или хлопьев. Кулинарные рецепты с кокосом удивляют разнообразием. Мякоть идет в каши, салаты, закуски, пироги, торты, пудинги. Молочко является основой супов, соусов, десертов, сладких блюд и напитков.

Люди, постоянно включающие кокос в свое меню, тем самым укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности, получают энергию, не связанную с избытком жиров.

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Происхождение и описание

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность

Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?. Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин

Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Кокосовые сливки польза и вред. Полезные свойства продукта

Кокосовые сливки восстанавливают мышечный корсет, стимулируют выработку энергии и создают анимикробный барьер, который защищает организм от инфекций. Регулярное употребление кокоса снижает риск развития заболевания сердца/сосудов и онкологических патологий более чем на 15%. Защитные свойства продукта вызваны составом: жирные кислоты влияют не только на внешнюю красоту человека, но и на внутреннее здоровье.

Незаметное похудение

Главной особенностью ингредиента считается моментальная переработка в энергию. Продукт не откладывается в организме в качестве защитного слоя жира, а сразу же создает энергетическую подушку для работы тела и внутренних органов. Кокос улучшает пищеварение, способствует качественному длительному насыщению и перезапускает метаболические процессы с новой силой. Результат в виде нескольких лишних килограммов и сантиметров появится уже спустя несколько недель (эффект достигается при условии чистого питания).

Кокос гармонизирует кишечную микрофлору и не создает дополнительной нагрузки на органы брюшной полости в процессе усвоения.

Путь отказа от рафинированного сахара

Переход на правильное питание может оказаться весьма болезненным. Если вы не представляете жизни без сладких снэков, шоколада и печенья, но ментально готовы начать борьбу за собственное здоровье – используйте кокосовые сливки. Это здоровая альтернатива рафинированному сахару , которая не только удовлетворит вкусовые рецепторы, но и окажет пользу организму.

Если сладости сливок мало – добавьте в них каплю меда или кленового сиропа. Кокосовыми сливками можно подслащивать абсолютно все – сладости, выпечку, утреннюю овсянку , соусы, десерты, напитки и даже первые блюда.

Естественное содержание сахара в кокосе минимально, поэтому переживать о несоизмеримой подмене незачем. Более того, пищевой продукт отлично сочетается со специями и другими фруктами. Уже через несколько дней уровень глюкозы в крови стабилизируется, а организм начнет лучше функционировать из-за отсутствия нагрузки на внутренние органы.

Что это такое?

К чему относится: определение и строение

Кокос является плодом кокосовой пальмы – единственного представителя рода Кокос семейства Пальмовые или Арековые. Видовое название – nucifera, образовано от сочетания латинских слов, что в переводе означает «нести орех». Научное название возникло от португальского слова сосо, что означает «обезьяна».

Жизненная форма растения – многолетнее дерево с главной осью развития – стволом. Не растет в ширину и не имеет ответвлений по причине отсутствия камбия – ткани, дающей начало развитию прироста и образованию годовых колец. По этой же причине не имеет коры. Строение древесины – волокнистое.

Справка

Единственной точкой роста является верхушечная почка в центре кроны, которая имеет название – сердце пальмы. Состоит из плотного бутона белых или светло-зеленых зачатков листьев. В случае отмирания почки – дерево погибает.

Корневая система – поверхностная, центральный корень достигает глубины до 0,7 м, придаточные – расходятся в ширину до 8-10 м. Срок жизни корня – до 10 лет, за этот период отрастают новые, которые формируют корневую систему. Продолжительность жизни кокосовой пальмы – 50-70 лет.

Чем является плод?

Орехом

С ботанической точки зрения, орех – плод деревьев или кустарников, имеющий твердый околоплодник (скорлупу) и, как правило, съедобное ядро, расположенное свободно и не прикрепленное к стенкам околоплодника плодоножкой. Под такое описание плод кокосовой пальмы не подходит, следовательно, кокос орехом, согласно ботаники, не является.

Фруктом или овощем

Фруктом называется сочный съедобный плод покрытосемянных растений, образующийся из завязи цветка и содержащий одно или несколько семян. Овощи – чаще всего однолетние или двулетние травянистые растения, плод которых употребляется в пищу. К овощам не относятся плоды зерновых, фруктов и орехов.

Согласно ботаническому описанию, плод кокоса ближе всего подходит к семейству фруктов, при этом их семена все-таки имеют некоторые структурные отличия.

Ягодой

Ягода – небольшой мясистый плод многолетних кустарников или травяных растений. От фруктов отличается размером – для употребления ее не требуется разрезать или откусывать. Характеризуется тонкой кожурой и множественными семенами.

Кокос имеет твердую кожуру, а значит, к семейству ягод не относится. Ненастоящие орехи, описание которых не подходит ни к одной ботанической категории, чаще всего являются костянкой – сочным плодом растения с четкими разделениями структуры.

Справка

Кокос имеет волокнистый межплодник и твердый внутриплодник, в котором заключено семя. Исходя из этого, плод кокосовой пальмы является сухим плодом костянки.

Родина

Родиной кокоса предположительно является Малайзия. Пальма хорошо переносит соленую воду, поэтому растет чаще всего по берегам океана. Созревшие плоды не тонут, поэтому осыпаясь, они течением переносятся по островам Тихого океана, где прорастают и завоевывают новые территории.

Учитывая, что всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 месяцев, ареал обитания кокосовой пальмы распространился:

  • на Филиппинах;
  • в Индии;
  • на Шри-Ланке;
  • в Индонезии.

Распространение пальмы в Африке и Южной Америке – результат деятельности человека. В эти страны плоды были завезены еще в XV веке.

Где и как растет?

Естественное распространение по течению осуществляется и в настоящее время. В культурном и дикорастущем виде кокосовая пальма растет на песчаных берегах тропиков обоих полушарий:

  • на Филиппинах;
  • в Африке;
  • на Шри-Ланке;
  • в Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде;
  • на Антильских островах.

В глубине суши кокосовые пальмы также встречаются, но при условии наличия достаточного количества влаги. Приблизительный размер площади произрастания – более 5,5 млн га.

Справка

Первое место по объемам производства занимает Индонезия, крупными поставщиками являются Индия, Малайзия и Филиппины.

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.