Улучшит настроение, укрепит нервы, поможет похудеть: кокос для здоровья и красоты

Содержание

Что собой представляет кокос

Что такое кокос: это фрукт или орех? Плод кокоса не относится ни к одной из этих категорий. Это костянка, состоящая из:

  • экзокарпа или наружной части;
  • койра – волокна;
  • эндокарпа или внутреннего содержимого.

Плод костянка формируется у абрикоса, сливы, персика и, как ни странно, у кокоса. Плод кокосовой пальмы образован мякотью (копрой), которая представляет плотный съедобный слой белого цвета. Внутри находится прозрачная водичка или эндосперм, которая по мере созревания плода мутнеет.

Вкус кокоса сладкий благодаря высокому содержанию простых углеводов. Вес плода приближается к отметке в 2,5 кг.

Как выглядят и где растут кокосы

Растут кокосы на пальме, которая относится к семейству Пальмовых, образованных единственным родом Cocos. Плод круглый, или слегка овальной формы покрытый гладкой зелёной или желтой оболочкой, достигающий в диаметре 25-30 см.

Пальмовые кокосы выглядят иначе, чем те мохнатые коричневые шарики, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов или в супермаркетах. Растет пальма до 100 лет и ежегодно на ней созревает до 450 крупных, сочных и полезных плодов-костянок.

Тропики – это тот климатический пояс, где растут кокосы. Массово кокосовые пальмы населяют прибрежную полосу полуострова Малакка, Шри-Ланки. Они растут на побережьях Индии и Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и ещё многих тропических странах. Производством и переработкой кокосов активно занимаются в Индонезии, откуда плоды идут на экспорт в разные страны мира.

Коксовая пальма удивительна тем, что для роста она выбирают морские побережья. Корневая система у дерева неглубокая и с ее помощью она впитывает обилие влаги у берега. Кокос, упавший в воду, может проплыть большие расстояния и прорасти на новом побережье. Соленая вода не разъедает плотную кожуру полезной костянки.

Какой на вкус кокос

Кокос важен в питании для жителей многих тропических стран живущих на побережье, его употребляют во всех стадиях созревания.

Незрелый кокос содержит чистый, полезный, питательный и приятный на вкус напиток. Его можно пить прямо из естественного сосуда. Легко делают отверстие на верхушке ореха — спасает от жажды в жарких тропиках.

Туристы обожают кокос за освежающую полезную и бодрящую воду. Можно воспользоваться, отколотой частицей ореха и выбрать желеобразную мякоть — мягкую, сладкую и питательную. Для гостей побережья зеленые кокосы необычны, но для местных этот нектар — ежедневное, ценное питье, особенно когда не хватает питьевой воды.

4 полезных рецепта с кокосом

Нежные кокосовые шарики

Получается 16 шариков.

Пищевая ценность на 1 кокосовый шарик: 79 калорий, углеводов 2,3 г (из них сахаров — 0,5 г, клетчатки — 1,1 г), белка 1,1 г, жиров 7,7 г.

Нам понадобиться:

  • 225 грамм кокосовой стружки (не сладкой);
  • 55 грамм миндальной муки;
  • 3 столовые ложки эритрита (сахарозаменитель; можно заменить на стевию или сироп агавы);
  • 80 мл воды (можно заменить на кокосовую воду);
  • 3 столовые ложки кокосового масла (если используете эритрит в качестве сахарозаменителя);
  • 2 чайные ложки кокосового экстракта (по желанию).

Готовим!

  1. Застелите среднюю тарелку пергаментной бумагой. Отложите в сторону.
  2. Положите в кухонный комбайн (потребуется насадка — S-образное лезвие) все ингредиенты — кокосовую стружку, миндальную муку, эритрит (стевию или сироп агавы), воду (или кокосовую воду) и растопленное кокосовое масло.
  3. Смешайте (на средней скорости, 1-2 минуты). Должно получится липкое, влажное тесто, из которого легко лепятся шарики. Если тесто получается слишком сухим — добавьте еще 1-2 столовые ложки воды.
  4. Сделайте 16 шариков и положите их на подготовленную тарелку. Украсить можно кокосовой стружкой или тертыми орехами (на ваше усмотрение).
  5. Храните в холодильнике (до 2 недель) или морозилке.

Шарики получаются очень мягкими и нежными. Они так и тают во рту!

Подавать можно сразу. Приятного аппетита!

9 главных полезных свойств кокоса

Невероятно питателен

Большинство фруктов содержат достаточно много углеводов. Основная причина — фруктоза (природный сахар), содержащаяся в них. Именно она отвечает за сладкий вкус.

Если сравнить, например, банан (содержит много углеводов) и тот же кокос, то победителя по сладости можно определить с закрытыми глазами. Им окажется банан.

Кстати, многие ошибочно считают, что мякоть кокоса сладкая. Это не так. При обработке в нее специально добавляют сахар, чтобы придать ей сладковатый привкус. При покупке мякоти кокоса или кокосовой стружки, выбирайте ту, которая не содержит сахара или любого другого подсластителя.

Но вернемся к питательным свойствам кокоса. Он является отличным источником жира. И, как мы уже выяснили выше, кокос богат на марганец и медь. Он также содержит другие минералы и витамины группы В (в небольшом количестве).

Железо, содержащееся в кокосе, помогает формировать эритроциты, а селен защищает наши клетки (мощный антиоксидант).

Большая часть жира, который можно встретить в кокосе, находится в форме триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ).

Наше тело усваивает МСТ не так, как другие жиры. Они поглощаются непосредственно из тонкой кишки, а затем быстро перерабатываются в энергию.

Что такое кокос?

Кокос — это плод, произрастающий на пальме (кокосовая пальма) в тропических регионах. В пищу используют его мякоть и воду (жидкость, находящаяся внутри кокоса). Из мякоти кокоса производят молоко, масло и сливки (об этом мы поговорим чуть дальше). Он также используется в косметологической и фармакологической промышленностях.

Кокос выращивают вот уже 4500 лет. Коренные жители используют не только воду кокоса и мякоть, но и его внешнюю оболочку. Например, сожженная кокосовая шелуха — отличное средство против комаров, а из его волокон получаются крепкие плетеные нити. Уроженцы острова Кирибати с давних времен использовали их для создания надежной брони.

Где применяется — в косметологии

Для лица

Кокосовое масло отлично впитывается кожей, активизируя действие всех компонентов состава. Существует множество вариантов масок лечебных и питательных на основе этого уникального продукта. Приведем в качестве примера маску для увядающей кожи:

  1. Масло кокоса и голубую глину взять в равных частях, смешать, добавить 3 капельки апельсинового эфира. Затем эту смесь нанести на четверть часа на лицо.
  2. А эта маска подойдет для любого типа кожи. Кокосовое масло надо сначала растопить, затем смешать в соотношении 1:4 с рисовой мукой. Чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны, надо добавить зеленый чай.
  3. Кокосовым молочком можно протирать веки и зону вокруг глаз перед отходом ко сну – это хорошо увлажнит кожу и послужит прекрасной профилактикой преждевременного появления морщин.

Для волос

Если волосы регулярно питать кокосовым маслом, они перестанут терять белок. Объясняется это тем, что масляная основа обволакивает каждый отдельный волосок, тем самым предохраняя его от всех видов повреждения, включая последствия использования красителей, плоек, утюжков.

Для выполнения косметической процедуры особые навыки не потребуются. Просто нужно небольшое количество масла растопить в ладонях, а потом нанести на волосы. На кожу головы масло кокоса наносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать высыпание и раздражение. Поверх головы желательно надеть пакет для создания парового эффекта – масло подействует лучше. Обладательницам жирных волос не следует пользоваться кокосовым маслом, поскольку этот слишком жирный продукт только усугубит проблему.

В косметических целях масло кокоса применяют в массажных салонах: его используют для борьбы с целлюлитом.

Кокос: польза и вред для организма

Положительные и отрицательные стороны продукта зачастую относят к мякоти плодов, но все же следует различать еще масло и молоко. Первый на 99,0% состоит из жиров, годен для внутреннего и внешнего использования, второй отличается меньшей калорийностью и также может применяться внутрь ввиду выраженного антигельминтного действия и наружно, заменяя дневной/вечерний тоник для лица. Указанные свойства полезны для женщин, но какой все же ценностью обладают плоды тропического растения для остальных категорий людей? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

Польза кокоса для женщин

Выраженный противораковый эффект особенно актуален для женского пола, ведь регулярное употребление продукта снижает риск диагностирования рака молочных желез и других болезней онкологического характера. Не стоит забывать, что мякоть содержит набор необходимых веществ для здорового внешнего вида волос, ногтевых пластин, эпидермиса.

Отдельной пользой обладает масло:

  • применение на лице устраняет несовершенства ввиду регулирующего воздействия на кожный покров – снижается количество вырабатываемого кожными железками сала;
  • можно решить проблемы с отсутствием блеска, тусклостью, ломкостью, сечением волосяных стержней.

Применение молока возможно в качестве:

  • ежедневного тоника;
  • средства для снятия декоративной косметики.

Польза кокоса для мужчин

Несмотря на то, что продукт лишь условно относят к орехам, данная культура не хуже других видов семейства улучшает потенцию: присутствующий в составе аргинин улучшает проводимость капилляров, в результате чего восстанавливается сексуальное здоровье. Известно, что большинство представителей сильного пола подвержены сердечно-сосудистым болезням. Плоды тропической пальмы служат эффективным средством для профилактики инсультов, инфаркта миокарда. Цинк и медь в комплексе с витаминами группы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, ниацин – раннюю седину.

Кокос для беременных: польза и вред

В период вынашивания плода организм будущих мам требует большего количества витаминов и минералов. Данный продукт может служить средством против анемии, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, а кокосовое молоко способствует увеличению количества молока. Если женщина в период беременности кокосы не употребляла, вводить в рацион стоит спустя минимум 4-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Кокос: польза и вред для здоровья детей

Продукт представляет собой белково-жировую смесь, для переваривания которой организм детей младше трех лет не синтезировал ферменты, поэтому не стоит кормить малыша лакомством раньше указанного возраста

Давать малышам, которые старше новый продукт стоит с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Выраженное иммуностимулирующее действие, улучшение работы мозга – свойства, которые актуальны для школьников

Польза кокоса для женщин при похудении

Продукт отличается высокой калорийностью, но данное качество не является причиной отказа во время диет. Применять можно только в умеренных количествах

Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, что важно при похудении

Польза после 50 лет

С возрастом организм теряет влагу ввиду запуска механизмов старения. Характерные признаки увядания на коже появляются около 35 лет. Своевременный уход способствует более молодому виду и должен осуществляться в любом возрасте. Употребление мякоти кокоса способствует снижению количества холестерина в кровеносной системе, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и раннюю старческую деменцию, улучшая память.

Кокосовая диета не подходит сердечникам и страдающим атеросклерозом

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Кокос. Вред и противопоказания

Аллергия на кокос встречается крайне редко, но все же излишнее употребление мякоти и молочка может навредить и прежде всего, из-за высокой жирности. Большое количество мякоти может спровоцировать обострение патологий, связанных с печенью и желудком. А если присутствуют проблемы с пищеварительным процессом, то мякоть не будет полностью перевариться и постепенно накапливаться в желудке, что рано или поздно станет причиной появления индивидуальной непереносимости. Запрещено употреблять кокос при наличии фенилкетонурии и болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употребление при болезнях печени.

Полезные и вредные качества кокоса

Вредных качеств у этих экзотических плодов не выявлено (кроме падения «ореха» на голову!), у продукта сбалансированный природный состав.

Из-за большого количества насыщенных жиров, раньше считалось, что потребление кокоса приводит к развитию атеросклероза. Хотя окончательных выводов еще не сделано, но в последние годы ученые пришли к единому мнению: считается, что в них содержатся только «хорошие» жиры.

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов плода или аллергия.

А вот полезные качества можно перечислять долго:

  1. Борьба с бактериями, вирусами, паразитами, грибковыми инфекциями.
  2. Формирование здоровой микрофлоры ЖКТ, устранение запоров и других функциональных расстройств кишечника.
  3. Поддержание нормального уровня сахара в крови, снижение инсулинорезистентности.
  4. Нормализация работы мочеполовой системы.
  5. Поддержание и укрепление костно-суставного аппарата.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.
  7. Повышение иммунитета.
  8. Играет важную роль в работе митохондрий (это органеллы клеток, отвечающие за синтез энергии).

От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях

Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.

Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.

При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.

Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Виды кокоса

Довольно широко распространено заблуждение о том, что в природе существует, как минимум, два разных вида кокоса: зеленый и коричневый. На самом же деле, это просто стадии развития одного и того же плода кокосовой пальмы. У молодого кокоса скорлупа зеленого или желтоватого оттенка, но по мере созревания под воздействием солнечных лучей ее цвет постепенно меняется и, в конце концов, становится шоколадно-коричневым.


Зеленый кокос в разрезе

Зеленый кокос отличается от своего созревшего собрата еще и наличием внутри прозрачной сладковатой жидкости – кокосового сока. В коричневых плодах эта «водичка» превращается в мутноватую эмульсию из-за попадающих в нее капель кокосового масла, выделяемых мякотью ореха.

Большей пользой для организма обладают зеленые плоды, однако, они не способны выдерживать длительную транспортировку, поэтому крайне редко встречаются на прилавках наших магазинов. Коричневые кокосы тоже полезны для здоровья, но только когда они свежие. Отличить хорошие орехи от успевших испортиться легко: надо лишь потрясти кокос, характерный плеск сока внутри сообщит о свежести плода, если же плеска нет, но при постукивании по скорлупе слышится глухой звук – кокос лучше оставить в магазине, жидкость в нем высохла и орех испортился.

Кокос – необыкновенно интересный во всех отношениях плод, ведь все его части, от волокнистой «шкурки» до нежной мякоти, используются человеком для своих нужд. Хотя в нашей стране кокосовые пальмы встречаются разве что в оранжереях и ботанических садах, но их плоды можно найти в любое время года и практически в любом супермаркете. А это значит, что хоть изредка, но все же стоит лакомиться этим экзотическим орешком, приобщаясь таким образом к настоящей райской жизни тропических островов.

Преимущества кокосовой воды

Кокосовые домашние средства от кишечных червей

Кокос может помочь в удалении кишечных глистов из желудочно-кишечного тракта.

Средства

  1. Пейте кокосовую воду около 250 мл.
  2. После употребления кокосовой воды съесть 200 грамм свежих сырых фруктов кокоса.
  3. Продолжайте принимать это кокосовое домашнее средство от червей в течение недели.

Польза

Это поможет убить кишечных червей. Сообщается, что черви устраняются через экскреторное отверстие во время дефекации после приема этого кокосового средства в течение недели.

Это безопасный способ избавиться от кишечных червей. Он эффективен при удалении паразитов из брюшной полости. Он улучшает здоровье пищеварительной системы и балансирует выработку кислоты в желудке.

Если вы страдаете от повторяющейся паразитной инвазии, вам следует использовать это средство в течение месяца, чтобы предотвратить ее повторение.

Это средство также эффективно у детей и абсолютно безопасно по сравнению с противопаразитарными препаратами, которые могут иметь множество побочных эффектов и токсических эффектов в организме. Кокосовое средство от червей не вызывает никаких проблем в системе.

Увлажнение кокосовой водой

Кокосовый регидратационный раствор

Кокосовая вода 200 мл
Лимонный сок 5 мл
Таблетированная соль от 1 до 2 граммов
Сухой имбирный порошок от 100 до 200 мг
Сахар от 5 до 10 граммов

Этот кокосовый регидратационный раствор также помогает снизить частоту появления жидкого стула и способствует снижению рвоты. Это действие подтверждается кокосовой водой и сухим порошком имбиря.

Кокосовая вода при обезвоживании

Обезвоживание происходит из-за чрезмерной рвоты и слабых движений. Тем не менее, наиболее распространенной причиной является диарея, но чрезмерное потоотделение летом также может привести к обезвоживанию организма. Лучшей природной гидратационной жидкостью является кокосовая вода. Она также полезна для снижения температуры, диареи и рвоты. Лучшей природной гидратационной жидкостью является кокосовая вода. Это также полезно для снижения температуры, диареи и рвоты. Вы можете принимать кокосовую воду во время этих заболеваний, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь при других симптомах.

Кокосовая вода от камней в почках

Кокосовая вода способствует выведению камней из почек. Она обладает свойством предотвращать образование камней в почках. Это свойство проявляется в щелочных свойствах кокосовой воды.

Ощущение жжения при мочеиспускании

Фрукты и кокосовая вода уменьшают ощущение жжения мочи. Они очищают мочевой пузырь и удаляют аморфные отложения из него. Обычно это встречается у пациентов с камнями.

Инфекции мочевыводящих путей

Кроме того, кокосовая вода обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому ее регулярное использование способствует снижению заболеваемости мочевыводящих путей.

Использование кокосового ореха при лихорадке

Кокосовая вода помогает снизить температуру и мгновенно снабжает пациента энергией. Может использоваться в тиреоидной лихорадке наряду с апельсиновым соком.

Описание

Кокосовую стружку делают из мякоти кокоса. Производство кокосовой стружки поставлено на поток, но далеко не все страны перешли на полностью автоматизированную переработку плодов. В Индонезии по сей день гранулы из кокоса делаются практически вручную. Мякоть из расколотых пополам орехов вычищаются при помощи вращающейся дробильной головки (похожей на цитрусовую соковыжималку), в результате чего получается стружка. В крупных заготовительных центрах устанавливаются специальные прессы и сушильные машины. С их помощью:

  1. белая мякоть кокоса перемалывается;
  2. измельченные плоды загоняются под пресс, где из них выдавливают молоко;
  3. оставшийся жмых сушат и фасуют.

Полученная стружка делится на сорта в зависимости от крупности помола:

  1. «Сoarse» — стружка крупного грубого помола. Её можно встретить на рынках в странах, где произрастает кокос. Местные жители изготавливают ее самостоятельно.
  2. «Medium» — стружка среднего помола. Данный сорт изготавливается на фабриках.
  3. «Fine» — стружка мелкого помола, наиболее качественный сорт. Данный сорт сперва замачивается для сохранения идеального белого цвета, и только потом перемалывается. Далее высушивается в специальных печах. Под воздействием высоких температур натертая кокосовая мякоть превращается в рассыпчатые белые гранулы. Затем их охлаждают и просеивают через сито для получения одинаковых гранул размером 2-3мм. Эта стружка считается оптимальной по содержанию жиров, витаминов и микроэлементов. Мелкие гранулы имеют кристально белый цвет и обладают тонким приятным ароматом.

Помимо стружки высушенная мякоть может иметь формы пластинок, чипсов или даже муки.

Польза и вред

Сушеные пищевые волокна из мякоти экзотического ореха имеют ряд полезных свойств. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют:

  1. Налаживанию работы пищеварительной системы.
  2. Выведению токсинов.
  3. Нормализации обменных процессов организма.
  4. Укреплению иммунитета.
  5. Правильному развитию костной и мышечной ткани.
  6. Здоровому росту волос и ногтей.

Сушеные гранулы рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным холестерином и проблемами урологического характера. Большое содержание марганца положительно влияет на строительство соединительных тканей, что помогает правильному физическому развитию организма. Стоит отметить, что стружка кокоса менее насыщенна полезными элементами, чем мякоть. Для получения стружки мякоть вымачивают и отжимают, часть полезных свойств уходит в молоко.

Кокосовая стружка несет вред только в двух случаях:

  1. аллергия на кокосы;
  2. превышение суточной нормы.

А суточная норма потребления на одного взрослого человека составляет 40 грамм в день. Этого количества достаточно для получения необходимого объема растительных жиров, витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность

В состав кокосовой стружки входят:

  1. витамины, группы В, Е;
  2. более 20 аминокислот;
  3. микроэлементы с большим содержанием магния, железа, цинка, фосфора, калия, селена;
  4. эфирные масла;
  5. полинасыщенные жирные кислоты;
  6. антиоксиданты.

Необходимо понимать, приведенные цифры с калорийностью и составом взяты как среднее арифметическое, потому что на конечное содержание витаминов, жиров и микроэлементов влияет слишком много факторов, и они могут варьироваться в ту или иную сторону.Калорийность высушенной кокосовой мякоти составляет 690 ккал на 100 г. БЖУ продукта распределяется следующим образом:

  1. жиры 65 г;
  2. белки 13 г;
  3. углеводы 14 г.

Содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность, зависит от сорта гранул. Указанные показатели присущи сорту fine. Даже без соответствующей маркировки его легко отличить от других сортов — стружка очень мелкая, одинаковая по размеру. В мелких гранулах меньше жира, потому что из мякоти сначала добывается кокосовое масло. Обезжиренный жмых имеет более низкую пищевую ценность.

Обратите внимание! Сравнивается калорийность 100 граммам продуктов. Калорийность 100 г

сухой стружки кокоса выше, чем у 100 г мякоти кокоса, т.к. 100 г сухой стружки получается из 300 г мякоти кокоса. Расчет таков 300г*354ккал (калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г.) =1 062 ккал и отнимаем жирность, которая ушла с вымачиванием. В результате получается 690 ккал.