Казеин в молоке: польза и вред

Состав казеина

По своей природе, казеин – это фосфорилированный и гликозилированный комплекс, синтезируемый молочными железами []. В состав казеина входят три различные полипептидные цепи (αs1, αs2, и ß) соединенных нековалентными связям.

Фракции казеина организованы в мицеллярные агрегаты, содержащие двухвалентные катионы (кальций и магния)[] диаметром 20–300 нм. Формула казеина показана на рисунке:

Количество казеина в цельном молоке зависит от породы животного и стадии лактации, составляет в среднем 24-29 г/л. Казеин содержит 0,7–0,9% фосфора, связанного с белком посредством сложного эфира серина[]. Следовательно, белок казеин известен как фосфопротеин[].

Dymatize Nutrition, Elite Casein, насыщенный шоколад, 907 г

2770 ₽

Купить со скидкой

Все незаменимые аминокислоты содержатся в казеине в больших количествах, за исключением цистеина. Это объясняет высокую питательную ценность белка. Его мицеллы состоят из молекул казеина, кальция, неорганического фосфата и цитрат-ионов.

Что говорит наука о казеиновом белке?

Исследование 36 мужчин, проходивших силовые тренировки, показало, что
группа, потреблявшая комбинацию сывороточного протеина и казеина,
превосходила тех, кто принимал комбинацию сыворотки, BCAA и глутамина.

Однако проведенное в 2006 году исследование
влияния сывороточного белка и казеинового белка на силу и состав тела
показало различные результаты. Изучена 13 культуристов — каждый из них
принимал 1,5 г чистого протеина и казеина на кг веса тела-результаты
показали, что после 10 недель в общей сложности, группа сыворотки имела
больший прирост в силе. Их приседания улучшились на 75,3 кг (против 52,2
кг), а жим лежа увеличился на 48 кг против 18,5 кг к группе казеина.

С учетом этого в последнем исследовании был сделан вывод: «необходимы
дополнительные исследования, сравнивающие потребление сывороточного и
казеинового белка до и после физической нагрузки, чтобы дополнительно
определить, отличаются ли и/или как эти два типа белка.»

Казеин: что это такое?

Казеин или казеиноген – молочный белок, образующийся  створаживанием молока специальными ферментами. В составе молочных продуктов 80% всех белков приходится именно на казеин.

Казеин является сложносоставным полноценным белком. Он содержит все незаменимые кислоты, которые нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Попадая в желудок, под влиянием ферментов он образует плотный сгусток, медленно расщепляющийся и освобождающий кальций, фосфор и аминокислоты.

Казеин выпускается в виде белого порошка, применяемого для приготовления белковых коктейлей. Продается также в составе уже готовых смесей для коктейлей, протеиновых добавок. Чистый казеин не имеет выраженного аромата, вкус у него творожный.

Казеин обязательно содержится в молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания грудных детей. Этот компонент должен присутствовать в рационе каждого малыша. В детском питании он должен поступать из натуральных продуктов питания.

Чем полезен для похудения?

Из-за свойства долго перевариваться в желудке и создавать ощущение сытости подходит казеин для похудения:

  • медленно усваивается организмом;
  • снижает чувство голода;
  • отличается высоким содержанием глютена, иначе клейковины;
  • расщепляется в процессе пищеварения полностью;
  • содержит аминокислоты;
  • тормозит процесс распада добавок;
  • доступен по стоимости.

Для снижения веса подходит мицеллярный казеин, поскольку он не подвергается термической обработке и сохраняет больше полезных свойств. При грамотном употреблении он абсолютно безвреден, но при непереносимости лактозы и хронических болезнях поджелудочной железы противопоказан.

Для снижения веса ночной белок рекомендуется употреблять от 2 до 4 раз за день:

  • перед утренним приёмом пищи;
  • перед обедом;
  • вместо ужина или перед ним;
  • за несколько минут до тренировки или ночного сна.

Чаще мицеллярный казеин принимать не следует, поскольку это влияет на работу пищеварительного тракта. Употребляется белок в сухом виде или в коктейлях, приготовленных на молоке или соках, также допускается добавление в йогурты. Разовая дозировка не должна превышать 30 г, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Неграмотный приём ночного белка принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется начать с 10 г, чтобы определить, как организм реагирует на вещество. Спустя несколько часов будет понятно, есть ли аллергия на казеин или никакого дискомфорта и нежелательных реакций не возникает.

Перед сном

А как принимать казеин вечером? И надо ли это делать? Многие из нас привыкли укладываться спать голодными, параллельно с этим сон длится около 8-9 часов. В данной ситуации человеческому организму неоткуда брать энергию, в результате чего он начинает расщеплять собственные мышцы для получения необходимой подпитки. В целях исключения данного процесса, желательно выпивать казеин перед тем, как вы отправляетесь спать. В данной ситуации мышечные клетки, а также органы станут получать всю требуемую подпитку во время сна. Помимо этого, не стоит забывать еще одну немаловажную истину – мышечные ткани растут во время вашего отдыха. Если при этом вы обеспечите их необходимым строительным материалом, то результаты будут великолепными.

Что такое казеин?

Казеин — это белок с медленным высвобождением, который содержится в
молоке и сыре и образует один из двух белков, содержащихся в этих
продуктах. Имея тот же аминокислотный профиль, что и сывороточный белок,
казеиновый белок фактически усваивается с разной скоростью.

Во время обработки молока казеиновый белок образует желеобразное
вещество, из которого формируют в белковый порошок. Он становится
медленно действующей формой белка, который капельно питает ваши мышцы.
Сывороточный протеин, например, быстрее питает ваши мышцы. Когда вы
потребляете казеиновый белок, то аминокислота в крови «достигает пика» с
синтезом белка, со скоростью которой вы поглощаете белок для
наращивания мышечной массы — этот эффект длится течение четырех часов
после приема добавки.

Разновидности белка

Существует 2 классификации ночного белка, которые носят название казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Казеинат кальция присутствует в молоке в виде крупинок под названием мицеллы, не растворяемые в желудочном соку, а трансформируемые в комочки. В казеинате кальция присутствуют минералы, глютамин и 90% чистого белка. Присутствие кальция помогает ускорить время переваривания вещества до 2-3 часов. Он подходит для восстановительного периода, поскольку обеспечение мышечной массы аминокислотами происходит быстрее.

Мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин содержит протеиногенные аминокислоты, глютамин и почти 90% «живого» белка. Получают вещество в мицеллах при сепарации молока на жиры, лактозу и сыворотку. Такая форма специально синтезирована с макроэлементом для улучшения растворимости белка. Из-за подобной структуры на переваривание массы уходит до 8 часов, что подходит для людей, занимающихся регулярными тренировками и заинтересованных в восстановлении мышечных тканей.

Правила приготовления коктейля

Что еще можно сказать о том, как принимать правильно казеин? Обязательно стоит подробно рассказать о приготовлении коктейля. Если вы все-таки решили употреблять казеин, то должны при этом точно знать то, как правильно приготовить продукт. В данном случае нужно учесть некоторые рекомендации:

  • В качестве основной жидкости допускается использовать все, что угодно. Основой может выступать вода или, например, молоко. Общий объем жидкости при этом может быть разным. Здесь многое будет зависеть от массы, развития мышечных тканей и уровня вашей энергии.
  • Готовьте казеиновый коктейль до момента полного исчезновения комочков. При этом постарайтесь не оставлять готовый продукт «на потом». Дело в том, что казеиновый продукт лучше употреблять сразу после его приготовления – так будет намного эффективнее для организма.
  • Разовая доза, как правило, будет составлять около 30-45 г (а это примерно 1-2 ложки). Такого объема вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами на протяжении целых 7-8 часов.

Как подобрать казеиновый протеин?

Теперь вы знаете, как казеин влияет на мышечную массу, потерю жира и
многое другое. Если вы готовы тратить деньги в казеин стоит знать, что
искать, когда дело доходит до ингредиентов.

  • Содержание белка: ищите содержание белка «в одной мерной ложке». Вы должны получить около 20 г на мерную ложку.
  • Мицеллярный казеин: если вы хотите получить лучшую добавку, покупайте мицеллярный казеин Optimum Nutrition. Большинство казеиновых протеинов мицеллярные. Это естественная форма казеина. Что делает его более медленно усваиваемой формой в отличие от гидролизованного казеина, который быстрее усваивается по мере его переработки.
  • Ингредиенты: прежде чем покупать казеиновый белок, обязательно прочитайте этикетку любого интересующего вас бренда. Не поддавайтесь соблазну рекламы или вводящих в заблуждение кампаний. Если казеин содержит более семи или восьми ингредиентов, это не для вас.

Казеиновый протеин против сывороточного протеина

Для спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни, белок является важной частью головоломки, когда дело доходит до восстановления и роста мышц. Хотя большинство людей, живущих в развитых странах, не страдают от дефицита белка, имейте в виду, что потребность в белке увеличивается с увеличением вашей активности. И она особенно высока, когда вы регулярно выполняете силовые тренировки. Не думайте, что протеиновые порошки предназначены только для серьезных атлетов, громоздких мужчин и профессиональных спортсменов

Почти каждый может получить пользу от дополнения тренировок правильной смесью питательных веществ — а протеиновые порошки просто делают это проще

Не думайте, что протеиновые порошки предназначены только для серьезных атлетов, громоздких мужчин и профессиональных спортсменов. Почти каждый может получить пользу от дополнения тренировок правильной смесью питательных веществ — а протеиновые порошки просто делают это проще.

Что лучше, казеин или сывороточный белок?

  • Сывороточный протеин и казеиновый протеин различаются по своей биодоступности и влиянию на мышечный синтез. Главная цель, для чего нужен казеин – долговременная доставка белка в мышцы. Казеин известен как медленно перевариваемый компонент молочного белка. Хотя сывороточный белок обладает многими такими же преимуществами, он, как полагают, вызывает более быстрый «всплеск аминокислот» по сравнению с казеином.
  • По сравнению с казеином, сыворотка является быстрым источником белка, а это означает, что она быстро обеспечивает организм аминокислотами после приема пищи — однако они также покидают организм раньше, чем при употреблении казеина. Когда тело залито большим количеством белка, которое он может использовать за один раз, некоторые могут быть вымыты через мочу, окислены или вообще потрачены впустую. Однако, это не всегда плохо — у разных типов белков есть свои плюсы — так что пока не списывайте сывороточный белок. Конечно, есть преимущества в потреблении белков с более быстрым и медленным высвобождением. Все это зависит от ваших целей употребления протеина.
  • На молекулярном уровне внутри источника белка, такого как казеин, различные аминокислоты разветвляются вместе. Белок казеина имеет более низкий процент аминокислот с разветвленной цепью по сравнению с сывороточным белком. Что является одной из причин, почему он медленнее переваривается, а также имеет тенденцию работать дольше. Также казеин увеличивает синтез белка намного меньше, чем сыворотка. Но он лучше не дает организму расщеплять аминокислоты, которые уже есть в ваших мышцах. Казеин также замедляет моторику кишечника.
  • Сывороточный протеин содержит больше серы, чем казеин, что также может изменить способ его использования организмом.
  • Теоретически, два вида белка должны работать по-разному, чтобы влиять на состав тела. Однако не каждое исследование это подтверждает. Например, одно исследование обнаружило, что кратковременное употребление сыворотки и казеина после тренировки приводит к аналогичному увеличению чистого баланса мышечного белка. Не было обнаружено различий в синтезе мышечного белка, несмотря на разные схемы ответов аминокислот крови.

Если вся эта химия кажется немного запутанной, вот итог по казеину против сыворотки.

Как казеин, так и белок молочной сыворотки могут хорошо дополнять ваши тренировки и включают все незаменимые аминокислоты, которые вам нужны. Казеин действует медленно, но тщательно. Сыворотка работает быстро, но поверхностно. Сыворотка содержит больше аминокислот с разветвленной цепью BCAA и, следовательно, может быть немного эффективнее в облегчении синтеза мышечного белка.

Хорошей новостью является то, что: после сравнения эффектов обоих белков на состав тела и работоспособность у спортсменок, ученые обнаружили, что сыворотка и казеин имеют схожие положительные эффекты. Было обнаружено, что женщины испытывают преимущества при использовании обеих добавок, в том числе увеличение показателей эффективности от потребления белка после тренировок с отягощениями и уменьшение состава жира в организме.

Что такое казеин?

Содержание казеина в коровьем молоке составляет 80%, если брать в расчет общего количество белков. Присутствует в составе почти весь спектр аминокислот, поддерживающих рост мышц.

Процедура их медленного высвобождения блокирует разрушение мышечной ткани, замедляет процесс пищеварения и расщепление протеина – ещё одной составляющая молочного казеина. Это натуральный клейкий компонент, который частично нейтрализует действие желудочного сока.

Опасаться возникновения расстройства пищеварения при соблюдении дозировки не стоит, ведь лактозной составляющей, провоцирующей диарею, в нём нет. Существует другая опасность – это непереносимость казеина. Из-за недостаточного «производства» ферментов, отвечающих за переработку молочных продуктов, некоторый процент людей ощущает неприятные симптомы в органах пищеварения после приёма ночного белка. Они не так опасны, как аллергия на казеин, но доставляют немало страданий.

Сочетание казеина с сывороточным белком

Как уже говорилось, максимальная анаболическая реакция у казеина меньше, чем у сыворотки. Но он обеспечивает поступление аминокислот в организм на протяжении более длительного периода времени. Комбинация казеина с быстроусвояемым белком (например, с сывороткой) дает максимальный синергетический эффект, т.е. сочетание преимуществ обоих видов протеина. Таким образом, вы получаете высокую концентрацию лейцина вместе с постоянной подпиткой мышц аминокислотами.

Употребление протеиновых смесей позволяет извлечь максимум пользы из казеина и компенсировать некоторые его недостатки. Как вариант, можно сочетать казеин с быстроусвояемыми аминокислотами с разветвленными цепями (BCAA) или лейцином в свободной форме – эффект будет одинаков.

Полезные свойства казеина

Лабораторные и клинические исследования позволили выявить полезные свойства казеина []:

  1. Обеспечивает физиологичное развитие младенцев на искусственном вскармливании. Исследования показывают: кормление недоношенных, маловесных и здоровых детей смесью с казеиновым белком обеспечивает их нормальное развитие, аналогичное, как питание на основе коровьего молока или на базе аминокислот.
  2. Улучшает качество жизни людей с заболеваниями печени, возникших из-за злоупотребления алкоголем. Введение раствора казеина через зонд в течение 28 дней улучшает психическое состояние пациентов с тяжелыми поражениями печени на фоне хронического алкоголизма. Ежедневный прием смеси на основе казеина в течение одного года снижает риск госпитализации и инфицирования этих пациентов.
  3. Улучшает спортивные результаты. Прием казеинового протеина до или после тренировки улучшает ее эффективность. Его действие сопоставимо с сывороточным протеином или креатином. Спортивный казеин помогает набрать мышечную массу, обеспечивая длительный приток белка и аминокислот.
  4. Обеспечивает лучшее восстановление мышц после тренировки. Казеин восстанавливает повреждения мышечной ткани и длительно защищает ее от деградации.
  5. Помогают поддерживать мышечный тонус у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Люди с ХОБЛ со временем теряют мышечную функцию. Употребление казеинового протеина вместе с упражнениями способствует набору мышечной массы.
  6. Повышает уровень инсулина, поддерживая низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  7. Устраняет диарею у младенцев с непереносимостью белка коровьего молока. Диспептические явления нейтрализуются при переходе на смесь с казеиновым белком.
  8. Уменьшает симптомы изжоги у детей. Исследования, проведенные у детей с повреждениями головного мозга показали, что казеиновый белок уменьшает симптомы изжоги .
  9. Снижает отек и воспаление печени, вызванные вирусом гепатита С. Отзывы пациентов свидетельствуют: ежедневный прием казеинового протеина в течение 12 недель улучшает качество жизни людей с инфекцией гепатита С.
  10. Снижает уровень липопротеина (одного из типов холестерина).
  11. Нормализует систолическое и диастолическое артериальное давление.
  12. Помогает бороться с ожирением. Исследования показывают: коктейль с казеиновым белком снижает чувство голода у пациентов с избыточным весом. Прием казеинового протеина в течение 12 недель предотвращает увеличение массы тела у людей с ожирением, которые уже сбросили вес. Поэтому казеин популярен у девушек, стремящихся снизить вес.
  13. Повышает иммунитет и помогает справится с бактериальной инфекцией.
  14. Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя накоплению вредных свободных радикалов.
  15. Улучшает здоровье зубов: укрепляет эмаль, защищает от кислотной эррозии, препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Six Star, Six Star Pro Nutrition, казеиновый протеин, элитная серия, тройной шоколад, 2 фунта (907 г)

1750 ₽

Купить со скидкой

Когда принимать казеин

Сывороточный протеин, который относится к быстроусваиваемым белкам, лучше всего употреблять 1) сразу после пробуждения, дабы утренним приемом пищи насытить организм нужным количествам белка; 2) в течение 20-30 минут после тренировки, дабы вызвать анаболические процессы в мышечной ткани тренирующегося.

В течение дня сывороточный протеин также можно употреблять, если в нем есть острая необходимость, но максимальную пользу от него вы получите именно в утреннее и посттренировочное время.

Казеин же обладает совершенно другими свойствами. Из-за того, что скорость его переваривания в организме составляет 5-8 часов, то время его употребления лучше всего припадает:

а) на вечернее время/ перед сном;

б) на дневное время, когда нет возможности принять нормальный прием пищи (заменитель пищи).

В первом случае, выпивая порцию казеина, вы сможете подпитывать ваши мышцы на протяжении всей ночи, что убережет их от катаболизма. Во втором случае вы сможете избежать длительного голодания.

Скорее всего, вы уже знаете, что для того, чтобы правильно худеть, желательно придерживаться дробного питания каждые 2,5-3 часа на протяжении всего дня. Это нужно в первую очередь для того, чтобы поддерживать высокий уровень обмена веществ и дать вашему организму «зеленый свет» к сжиганию жира. В противоположном случае, при 2-3-х разовом питании в день организм включает аварийным режим запасания жиров и ни о каком высоком метаболизме, а тем более о похудении, не может идти и речи. Именно поэтому прием казеина в течение дня, когда существует вероятность пропуска запланированного приема пищи, будет как раз кстати. Казеиновый протеин убережет вас от голода, а также катаболических процессах в мышцах.

Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, в приеме казеина есть свои нюансы. В зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите (набор мышечной массы или похудение), будет завесить и время приема казеина. Давайте разберем каждый вариант по отдельности.

Казеин для набора мышечной массы

Если ваша цель наращивание мышечной массы, то время приема казеинового протеина может припадать как на дневное время, когда возникает вероятность не поесть во время (промежуток между приемами пищи составляет более 3-х часов), так и на вечернее время. При чем вечернюю порцию казеина желательно выпить прям перед сном.  И в первом, и во втором случае казеин выступает в качестве защиты мышечной ткани от катаболизма.

Порция казеина – 30-40 грамм.

Казеин для похудения

Если же ваша цель похудение, в таком случае для вас подойдет дневной прием казеинового коктейля в качестве заменителя пищи или полезного перекуса, а также вечерний прием пищи, но не прям перед сном, как при наборе мышечной массы, а за 1,5-2 часа до сна. Дело в том, что и как любой продукт, казеиновый белок тоже имеет свою калорийность и пищевую ценность (порция казеина составляет в среднем 100-120 ккал), и поэтому прием пусть даже и самого качественного белкового казеина перед сном однозначно негативно скажется на процессе жиросжигания. Попадая в организм, казеиновый белок все же в небольших дозах вызывает секрецию инсулина, что препятствует ночному выбросу гормона роста, который и является нашим ночным жиросжигающий гормоном. Именно по этой причине пить казеин на ночь при похудении нежелательно, а при наборе мышечной массе можно.

Порция казеина – 20-25 г.

И раз мы уже коснулись вопроса инсулинового фактора, то давайте разбираться, как обстоят дела с казеином и его ИИ? Известно, что творог имеет высокий инсулиновый индекс (об этом подробнее читайте в статье Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?), а он состоит на 80% из казеина, то не означает ли это, что и казеиновый протеин тоже имеет высокий инсулиновый индекс? Давайте разбираться.

Казеин перед и после тренировки при похудении

Так уж сложилось, что большинство любителей, занимающихся спортом и многие профессиональные атлеты, испытывают проблемы с лишним весом. Связано это с неправильным, нездоровым питанием, генетическими особенностями организма и многими-многими другими негативными факторами.

Первоочередная тренинг-программа для таких людей, состоит из упражнений способствующих жиросжиганию и укреплению мышечной системы, а также из грамотно составленного меню питания, в которое входят не только низкоуглеводные продукты, но и спортивные добавки.

Что касается именно спортпита, важнейшими его составляющими для атлетов, являются протеины, как стройматериал для мышечной массы. А, кроме того, именно они — основной катализатор жиросжигания, дополнительный энергоисточник и защита от катаболизма в период жесткой диеты.

Казеин для похудения

Несомненно, в качестве мгновенного аминокислотного «спонсора», более всего подходят быстрые белки. При этом они еще и обладают ярко выраженными термогенными свойствами. В частности, самым легкодоступным и биологически ценным быстрым протеином является сывороточный

Однако в комплексе с ним, очень важно принимать казеин перед тренировкой, после нее и перед сном, чтобы добиться максимального эффекта в снижении веса

Рассмотрим подробнее, что это за добавка, как пить казеин после тренировки или до ее начала и как он помогает организму худеющего во время сна.

Казеин для снижения веса

Если сравнивать смеси продолжительного воздействия по пищевой, биологической ценности, можно отметить, что казеин, в сравнение с соей, обладает лучшим аминокислотным составом, гораздо более полноценной абсорбцией и медленным высвобождением аминокислот. Следовательно, он лучше питает мышечную массу и способствует поступлению в организм меньшего количества калорий.

Пьют при снижении веса, казеин 2-4 раза в день, в порциях по 20 грамм (не нарушая суточную норму в 2-2,5 г/кг веса тела) — перед началом занятий, после них, перед сном и в течение дня.

Протеиновый казеин перед тренировкой для похудения, если она продолжительна, будет регулярно снабжать мышцы аминокислотным питанием на протяжении всего тренинга.

В течение дня эта добавка хороша тем, что она подавляет аппетит и помогает обеспечить мышцы белком, если приходится долгое время обходиться без нормальной пищи. Ее клейкая консистенция, обеспечивает наполненность желудка, поэтому усваивается она легко, как и все молочные продукты, но постепенно. При этом долгое время не хочется кушать, что особенно хорошо для худеющих любителей перекусить, но вместе с тем, организм обеспечен нужным количеством питательных веществ.

Употребляя казеин после тренировки вечером, не забудьте о том, что восполнить белковое окно необходимо быстро, поэтому лучше всего сочетать этот медленный протеин с сывороточным, например, в комплексных смесях. Однако он целесообразен лишь в раннее время, когда до сна остается как минимум несколько часов, а поужинать за это время, возможности не будет.

Другое дело — казеин после тренировки для худеющего, если она проходит в позднее время (опять же, в обязательном порядке, его нужно совместить с сывороточным). Таким образом, если вы не планируете ужинать и уже через 2-3 часа собираетесь лечь спать, лучше всего принять мицеллярный казеин, который отличается продолжительным воздействием (до 12 часов).

Прием этого протеина в ночное время целесообразен тем, что быстрые высокобелковые смеси, способны сохранить анаболический пул лишь на 3-4 часа. Этого мало для ночи, когда сон, в среднем, длится 8-10 часов. То есть, получается, что оставшиеся 5-6 часов, мышцы никак не будут защищены, при этом продолжая расти, восстанавливаться. Действуя от 8 до 12 часов, казеин предохранит мышцы от разрушения, подавив катаболизм до самого утра.

При снижении веса, эта добавка также снабдит достаточно большим количеством кальция и фосфора, необходимых элементов в период острой, стрессовой для организма диеты.

Без тренировок

Многие люди спрашивают, можно ли пить казеин для похудения без тренировок?

Любое спортивное питание, особенно белковые смеси, действуют, в основном, лишь в комплексе с активным тренингом. Зачем пить добавочный стройматериал для мышечной массы, если в принципе, при неактивном образе жизни, восполнить дефицит белка можно и при помощи обычной пищи. Однако как подавитель аппетита или заменитель одного приема еды, при введении определенной, небольшой программы упражнений, казеин вполне можно принимать. С условием, что белковая суточная норма в 1,5 г на каждый кг веса тела, нарушена не будет. Порция при таком употреблении — 20 грамм добавки в течение дня.

Побочные эффекты от приёма

Побочные эффекты при умеренном приёме довольно редки и носят временный характер. Противопоказаниями к приёму является индивидуальная непереносимость (аллергия) и серьёзные заболевания пищеварительной системы.

Аллергия

Аллергия на казеин – явление распространённое. Она проявляется ещё в детском возрасте и проходит в период взросления у 85% аллергиков. И всё же, если у человека непереносимость молочных продуктов, значит у него аллергия на казеин.

Симптомы аллергии:

  • Зуд
  • Кожные высыпания
  • Отёк слизистых оболочек
  • Дыхание затрудняется

Аллергия на казеин не лечится, антигистаминные препараты и кортикостероиды только снимают симптомы. Поэтому аллергику стоит воздержаться от употребления молочных белков.

Влияние на организм человека

Сам по себе казеиновый протеин  отрицательного влияния на организм не несет. Незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор, которыми он богат, полезны для всех людей. Однако всё хорошо в меру. Учитывая, что казеин усваивается медленно, он даёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему. При неумеренном потреблении возможны неприятные ощущения в желудке (чувство тяжести), вздутие живота, тошнота, рвота. При длительном злоупотреблении появляется риск заболевания желудочно-кишечного тракта.

Влияние на потенцию

На половую функцию белки животного происхождения негативного влияния не оказывают, в отличие от соевого белка, который может повышать уровень эстрогена. Поэтому нужно выбирать чистый молочный казеин, без примеси соевого протеина.