Холодец, калорийность, польза и диетические свойства

Содержание

Калорийность Холодец Домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Холодец Домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2807 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 13.2% 1267 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 11.8% 1400 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.5% 36500 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.8% 20000 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 6.5% 2583 г
Зола 1.12 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 36000 г
альфа Каротин 0.14 мкг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.8% 19231 г
бета Криптоксантин 7.046 мкг ~
Ликопин 0.003 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 18.39 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 9.5% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 3.2% 5143 г
Витамин В4, холин 15.63 мг 500 мг 3.1% 5.2% 3199 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 4% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.078 мг 2 мг 3.9% 6.5% 2564 г
Витамин В9, фолаты 0.996 мкг 400 мкг 0.2% 0.3% 40161 г
Витамин В12, кобаламин 0.488 мкг 3 мкг 16.3% 27.2% 615 г
Витамин C, аскорбиновая 0.27 мг 90 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.142 мг 15 мг 0.9% 1.5% 10563 г
гамма Токоферол 0.061 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 1.001 мкг 50 мкг 2% 3.3% 4995 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.7% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.3015 мг 20 мг 6.5% 10.8% 1537 г
Ниацин 1.009 мг ~
Бетаин 0.011 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 63.67 мг 2500 мг 2.5% 4.2% 3926 г
Кальций, Ca 21.97 мг 1000 мг 2.2% 3.7% 4552 г
Кремний, Si 0.007 мг 30 мг 428571 г
Магний, Mg 9.32 мг 400 мг 2.3% 3.8% 4292 г
Натрий, Na 361.61 мг 1300 мг 27.8% 46.3% 360 г
Сера, S 64.36 мг 1000 мг 6.4% 10.7% 1554 г
Фосфор, P 47.5 мг 800 мг 5.9% 9.8% 1684 г
Хлор, Cl 530.92 мг 2300 мг 23.1% 38.5% 433 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1.2 мкг ~
Бор, B 0.1 мкг ~
Ванадий, V 0.01 мкг ~
Железо, Fe 0.596 мг 18 мг 3.3% 5.5% 3020 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 1.2% 14019 г
Кобальт, Co 1.917 мкг 10 мкг 19.2% 32% 522 г
Литий, Li 0.008 мкг ~
Марганец, Mn 0.029 мг 2 мг 1.5% 2.5% 6897 г
Медь, Cu 68.71 мкг 1000 мкг 6.9% 11.5% 1455 г
Молибден, Mo 4.253 мкг 70 мкг 6.1% 10.2% 1646 г
Никель, Ni 1.832 мкг ~
Олово, Sn 8.1 мкг ~
Рубидий, Rb 0.2 мкг ~
Селен, Se 0.774 мкг 55 мкг 1.4% 2.3% 7106 г
Фтор, F 83.9 мкг 4000 мкг 2.1% 3.5% 4768 г
Хром, Cr 1.98 мкг 50 мкг 4% 6.7% 2525 г
Цинк, Zn 0.7102 мг 12 мг 5.9% 9.8% 1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.118 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.009 г ~
Сахароза 0.011 г ~
Фруктоза 0.002 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.262 г ~
Валин 0.183 г ~
Гистидин* 0.123 г ~
Изолейцин 0.135 г ~
Лейцин 0.26 г ~
Лизин 0.297 г ~
Метионин 0.069 г ~
Метионин + Цистеин 0.104 г ~
Треонин 0.14 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.144 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.24 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.263 г ~
Аспарагиновая кислота 0.33 г ~
Гидроксипролин 0.042 г ~
Глицин 0.436 г ~
Глутаминовая кислота 0.602 г ~
Пролин 0.322 г ~
Серин 0.155 г ~
Тирозин 0.103 г ~
Цистеин 0.04 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.73 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.561 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.08 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.616 г ~
17:0 Маргариновая 0.038 г ~
18:0 Стеариновая 0.299 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.886 г min 16.8 г 5.3% 8.8%
14:1 Миристолеиновая 0.036 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.133 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.946 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.027 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.102 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.5%
18:2 Линолевая 0.086 г ~
18:3 Линоленовая 0.032 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.5%

Энергетическая ценность Холодец Домашний составляет 60 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Толстеют от холодца

В природе арбузы поспевают в конце августа, те арбузы что поспели раньше, сделали это благодаря нитратам, а те блокируют мочегонные свойства арбуза и вызывают отеки, именно поэтому вы увидели привес 2 кг, это добавка воды.

У диетологов нет арбузного разгрузочного дня.

Но арбузная диета существует. 2 кг мякоти арбуза с черным хлебом в течении дня несколько дней подряд, но предназначена она не для сжигания жира, а для борьбы с камнями и песком в почках. Вес снижается, но не за счет потерь жира, а за счет потерь воды.

Главное условие сжигание жира — это норма белков ежедневно, незначительное ограничение жиров, и значительное ограничение углеводов. Именно они причина лишнего веса.

Рецепт куриного блюда

Если речь идет о диете, то холодец нужен низкокалорийный, поэтому готовить его необходимо только из курятины. Нужно взять 1 кг куриных окорочков, тщательно промыть их и оставить в холодной воде на 1 — 2 часа. После указанного времени вода сливается, мясо снова промывается и ставится вариться – вода должна покрыть сырье на 3 — 4 пальца выше. Как только бульон закипит, нужно снять пену и ввести туда:

  • 3 средних по размеру моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 6 — 7 штук черного перца горошком.

Вариться холодец должен «на бульках» (очень малый нагрев, поверхность жидкости просто вздрагивает) и по времени столько, чтобы мясо свободно отделялось от костей. За 10 — 20 минут до окончания приготовления добавляется 1 — 2 лавровых листа и чеснок (по желанию).

Закончив приготовление бульона, мясо вынимают, а жидкость процеживают через несколько слоев марли. Нужно развести 35 г сухого желатина в 300 мл горячей воды и оставить для полного растворения/набухания. Затем соединяются бульон и желатин, все перемешивается. В формы выкладывается мясо, предварительно разделенное на волокна, заливается готовым желатиновым бульоном.

Обычно готовится холодец вечером, и тогда до утра будет время для отличного застывания блюда в холодильной камере.

Рекомендуем прочитать о рыбных консервах для похудения. Из статьи вы узнаете о правилах выбора продукта, диетических блюдах с рыбными консервами. А здесь подробнее о мясе для похудения.

Диета на холодце – отличное решение для похудения при невозможности отказаться от мяса и сытных блюд. Врачи считают, что это блюдо может стать отличной альтернативой жареному мясу. Его включают не только в рацион питания для похудения, но и при соблюдении лечебной диеты при некоторых заболеваниях. Польза холодца огромная, но употреблять его нужно все-таки в меру, чтобы не навредить здоровью.

Готовим вкусно и быстро

А теперь настало время узнать, как приготовить холодец. Я приведу несколько самых простых и доступных рецептов.

Диетический из курицы

Классический, скажем так, вариант. Калорий в нем не больше 120, а жира – 25 грамм.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • По полкило филе курицы и ножек
  • две моркови
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, перец, укроп, петрушка – как вам нравится
  • желатин – 40 г

Готовится все это очень быстро – ведь курицу не нужно долго варить, в отличие от той же свинины или говядины.

Промойте курицу и отправьте ее вариться на плиту. Туда же положите морковь. Примерное время приготовления – 40 минут.

В это же время замочите желатин, оставьте его набухать.

Выключайте плиту, доставайте курицу и морковь, а в жидкость вливайте желатин.

Разберите мякоть на кусочки, разрежьте морковь, нашинкуйте зелень.

Выложите зелень на дно тарелки, сверху мясо, морковь, измельченный чеснок, молотый перец (или перец горошком).

Залейте все это жидкостью. Дайте немного остыть, затем отправляйте в холодильник на ночь.

Чем полезен холодец?

Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.

Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.

Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.

Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Сколько калорий в холодце из говядины?

Холодец давно уже стал традиционным блюдом в праздничном меню. Все, кто боится набрать лишние килограммы, интересуются, сколько калорий в холодце из говядины и других видов мяса. Давайте разберемся с этим вопросом.

Сколько калорий нам «дарит» холодец?

Сразу обозначим, что для диетического меню подходит говяжий холодец, поскольку калораж его ниже, чем у других видов такого угощения. Итак, сколько калорий в холодце из говядины? В ста граммах такого лакомств находится восемьдесят килокалорий. Но этот показатель может меняться в зависимости от нескольких факторов.

Как правило, основой холодца выступают куриные, говяжьи и свиные субпродукты. Для этого блюда подходят голова, ножки, а также хвосты. От того, какая часть мясной туши используется, в первую очередь и зависит калораж студня. Как же понять, какую энергетическую ценность несет нам это блюдо?

Для подсчета килокалорий учитывайте такие факторы:

  • рецептуру;
  • пропорции компонентов.

Чтобы определить точный показатель калорийности холодца, суммируйте калораж всех входящих в него компонентов – а это и мясная мякоть, и косточки, и хрящики, и жиры, а также приправы.

Если вы на диете, как уже было сказано, готовьте студень на основе говяжьей мякоти и субпродуктов. Но иногда можно побаловать себя и холодцом из курочки. Если вы сварите угощение на куриных лапках, его калораж будет составлять сто двадцать килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Это обусловлено малым содержанием в нем жира – его практически нет в лапках.

Наиболее калорийным получается студень на основе свиной мякоти. Его энергетическая ценность колеблется в пределах ста девяноста – трехсот тридцати килокалорий. Такой холодец уж точно не стоит включать в диетическое меню.

Калораж холодца (100 г), приготовленного по разным рецептам:

  • на основе свиной мякоти – двести килокалорий;
  • из говяжьей мякоти – восемьдесят;
  • на курочке – двести килокалорий;
  • на лапках куриных — сто двадцать;
  • на бедрах курочки и лапках – двести восемьдесят;
  • на индюшиной основе – сто пятьдесят;
  • на ножках свиных – триста пятьдесят килокалорий.

Вкусненький студень!

Мы приготовим студень на свиных ножках и говядине. Его калорийность вы можете подсчитать, исходя из вышеприведенных данных. При желании уменьшить этот показатель, исключите из рецептуры ножки свиньи.

Ингредиенты:

  • ножки свиньи – две штуки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковка – один плод;
  • зубки чесночка – четыре штуки;
  • листики лавра – пять штук;
  • горошины перчика – десять штук;
  • соль – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свиные ножки промоем и разрежем на две равные части.
  2. Говяжью мякоть тоже промываем.
  3. Варим говядину и ножки три – четыре часа на минимальном уровне конфорки.
  4. Посолите мясные компоненты.
  5. А пока очистим лучок и морковку, промоем.
  6. Когда мясные компоненты уже проварятся час, выложим к ним морковку и лук (нарезать их не надо, отправляйте в кастрюлю целиком).
  7. Также добавим горошинки перца, листы лавра. Продолжим томить мясо на минимальном уровне конфорки.
  8. Когда ножки и говяжья мякоть будут готовы, вынимаем их, а также овощи из бульона.
  9. Пусть мясные компоненты остынут. Затем разделаем их, а косточки выбросим.
  10. Лучок и морковку убираем, свою роль они уже сыграли.
  11. Мясные кусочки распределим по удобным емкостям – тарелкам, пиалам и т. п.
  12. Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс либо меленько порубим ножом.
  13. Распределим чесночок поверх мяса.
  14. Затем зальем наши заготовки бульоном.
  15. Накроем емкости с холодцом и поместим в холодильную камеру (не в морозильную).
  16. Через сутки наш студень застынет.
  17. Кушать его можно с горчицей. Но помним, что она добавит калорий блюду!

Когда говяжий холодец будет полезным?

Полезными свойствами холодец, конечно, обладает, но не всегда. Есть несколько секретов, как сделать угощение действительно безвредным и не слишком калорийным.

Итак, если вы придерживаетесь диетического меню и ведете борьбу с лишними килограммами, кушайте в сутки не больше ста пятидесяти граммов говяжьего холодца. А если получилось так, что вы превысили суточную норму, уменьшите в меню количество мучных, а также жирных угощений.

Чтобы студень был поистине полезным, готовьте его на основе мяса нежирных сортов. Бульон процеживайте пару раз через марлевый отрез, свернутый втрое, а то и вчетверо. Тогда от жидкой основы «отойдет» жир, который только «нагружает» нашу печень, а также органы ЖКТ.

Есть у студня и абсолютные противопоказания, которые не надо игнорировать. К ним относятся желудочные недуги в острой форме, а также болезни главного фильтрационного органа – печени. Еще холодец лучше не кушать всем, у кого были инсульты и инфаркты. А также при заболевании почек, если назначена небелковая диета, студень тоже противопоказан.

Холодец из свиных ножек без желатина летняя прохлада

Известно, что в этой части свиной туши мяса очень мало, зато много желатина, что является гарантией того, что наш студень застынет. Чтобы он получился мясной, добавим к ножкам свиную голень и куриные бедрышки. А когда мы его украсим, Вы поймете, почему он так называется. На столе появится цветущая летняя поляна.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/DWSdHS6qYuM

Понадобится:

  • 2 свиные ножки
  • 1 свиная голень
  • 4 куриных бедра
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • по 10 горошин душистого и черного перца
  • лавровый лист
  • соль
  • головка чеснока
  • 1 вареное яйцо для украшения

Готовим:

  1. Подготовленные мясные ингредиенты складываем в кастрюлю, налив воды, ставим на плиту.
  2. Проварив около пяти мину, сливаем воду.
  3. Мясо промываем, моем кастрюлю, вновь заливаем водой.
  4. Поле закипания удаляем пенку, томим около двух часов на очень медленном огне.
  5. С вымытых куриных бедер удаляем кожу, помещаем в бульон.
  6. Добавляем целые луковицы, морковь, оставляем на плите еще на два часа.
  7. Перед окончанием варки убираем овощи, солим, кладем перец, лавровый лист.
  8. Перемещаем мясные продукты в миску для остывания.
  9. Бульон процеживаем через марлю, при необходимости солим, удаляем поднявшийся на поверхность жир.
  10. Остывшее мясо измельчаем, раскладываем в судочки.
  11. Добавляем измельченный чеснок.
  12. Разливаем в емкости бульон, немного оставляем для украшения.
  13. Холодец ставим на холод для застывания.
  14. Морковку и белок нарезаем в виде тонкой длинной соломки.
  15. На застывшем холодце из соломки выкладываем цветы, похожие на ромашки, середину заполняем измельченным желтком.
  16. Фиксируем украшение, залив оставшимся бульоном, помещаем на холод.

Вред и противопоказания

При некоторых болезнях употребление холодца или отдельных его разновидностей запрещено. При наличии любого хронического заболевания питание должно быть согласовано с лечащим врачом, так как помимо общепринятых норм существуют индивидуальные особенности.

Официальные медицинские рекомендации относительно холодца:

  • при сахарном диабете 1 и 2 типа. Противопоказание распространяется на свинину, поэтому блюдо будет разрешенным, если приготовить его из постного мяса, к примеру, говядины или курицы. Диабетикам нужно знать, что гликемический индекс холодца варьируется от 10 до 40;
  • при панкреатите. Когда поджелудочная железа воспаляется, разрешается употреблять только легкую для усвоения пищу в теплом виде. На усвоение любой холодного продукта пищеварительным органам приходится тратить много сил, поэтому они находятся под запретом;
  • при гастрите. Холодная желеобразная основа сделает работу ЖКТ более интенсивной, поэтому холодец можно есть при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовление должно соответствовать общим правилам: без острых специй и жирных компонентов. Повышенная кислотность становится противопоказанием к употреблению;
  • при подагре. Любые приготовленные из мяса блюда при подагре противопоказаны. Болезнь развивается от переизбытка мочевой кислоты в крови, мясные продукты усугубляют ситуацию;
  • при холецистите. Противопоказана любая тяжелая для пищеварения еда, так как органы не могут функционировать в полную меру, в том числе и холодец.

У холодца есть весомый недостаток — содержание холестерина, особенно высоким оно будет в наваристых бульонах. Холестерин накапливается в кровеносных сосудах и образует бляшки, это очень вредно для сердечно-сосудистой системы. Вред распространяется и на печень, ей достается повышенная нагрузка, орган не справляется со своими функциями, что может привести к увеличению массы тела. Чтобы получить пользу и избежать вреда, стоит помнить об умеренности.

О пользе

Натуральные желирующие компоненты полезны для здоровья, они стимулируют выработку коллагена. Это белок, необходимый для каждой клетки человеческого тела, в первую очередь для костной системы, соединительных тканей и кожи. Его регулярное употребление положительно сказывается на работе головного мозга. Присутствующий в составе глицин оказывает профилактику депрессивных состояний.

Для женщин

Коллаген очень важен для женщин, так как они подвержены процессам старения сильнее, чем мужчины. Его поступление необходимо для сохранения упругости кожи, особенно после 40 лет, когда организм уже не может вырабатывать этот белок в достаточном количестве. Холодец будет полезен во время беременности, он поможет избежать снижения уровня гемоглобина. В период грудного вскармливания присутствующие в составе микроэлементы поддержат организм матери.

Для мужчин

Самое важное свойство для мужчин — это поддержание мышечной ткани и содействие ее росту. Имеются некоторые сведения, что приготовленный из свинины холодец оказывает профилактику простатита

У других видов блюда тоже имеются свои преимущества.

Полезные свойства разных видов

  • Свиной. По сравнению с другими видами мяса свинина содержит больше насыщенных жиров. Благодаря этому ее употребление приносит быстрое и долгое насыщение. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, миоглобин, железо и витамины группы В.
  • Говяжий. Не такой жирный, поэтому усваивается легче, чем свиной. Может употребляться при болезнях пищеварительного тракта. В говядине присутствуют производные витамина А, в том числе каротин, необходимый для зрения, здоровья костей и соединительных тканей.
  • Куриный. Отличается высоким содержанием белка, помимо этого содержит магний, кальций, цинк, витамины А, С, группы В. Количество коллагена зависит от того, какая часть курицы была использована, больше всего этого ценного белка в ножках. Однако, ножки — это самая жирная и калорийная часть курицы. В холодце из курицы больше селена, чем в индейке, что полезно для щитовидной железы.
  • Из индейки. Содержит меньше калорий, чем все перечисленные выше, в среднем около 50 калорий на 100 граммов. В индюшатине представлены те же полезные элементы, что и в курятине, но концентрация некоторых из них гораздо выше. Это железо, необходимое для производства гемоглобина, и триптофан, аминокислота, от которой зависит качество сна.

Польза говяжьего холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию. Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%

Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Холодец из говядины, калорийность и польза

Чем полезен холодец из говядины?

Такое блюдо как холодец, настолько же традиционно для любого праздничного застолья, как и салат оливье или селедка под шубой. Варят его, естественно из мяса, причем мясо может как свиным, так и куриным или говяжьим. Ну и конечно, такое блюдо трудно назвать диетическим, так как калорий в нем предостаточно. Но уж больно вкусен холодец, особенно с горчичкой или хреном! В том числе и холодец с говядиной.

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ. Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Польза у холодца есть, как и у всякого продукта питания, но не для всех. Холодец из говядины может быть полезен тем, у кого рацион беден животными жирами, животными белками, витаминами и микроэлементами. Ни для кого не секрет, что холодец – блюдо высококалорийное. Оно содержит большое количество животных белков, что может быть полезным, если вы хотите нарастить мышечную массу, или занимаетесь каким-либо видом спорта, требующим больших физических нагрузок.

Для того, чтобы холодец у Вас получился максимально полезным для здоровья, выбирайте нежирное мясо. Бульон для холодца желательно процедить через несколько слоев марли, для того, чтобы отделить от бульона жир, так как с точки зрения врачей диетологов, избыточный жир в говядине нежелателен. Говяжий жир вызывает повышенную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие протоки.

Сколько калорий в холодце из говядины?

А вот сколько:

Готовим холодец такому рецепту:

Продукты:

  • голяшка говяжья с костью – полтора килограмма. — (2070 ккал)
  • репчатый лук – 2 штуки. — (90 ккал)
  • говяжьи ребра – килограмм. — (2170 ккал)
  • морковки – 2 штуки. — (64 ккал)
  • душистого перца – 12 штук.
  • лаврового листа – пару штук.
  • зубчиков свежего чеснока – 10 штук. — (43 ккал)
  • перца черного, горошка – 10 штук.
  • соль – одна чайная ложка.

Мясо промываем, берем кастрюлю, в которую выкладываем мясо и заливаем его холодной водой так, чтобы мясо было покрыто водой целиком. Ставим на плиту и делаем сильный огонь, чтобы вода в кастрюле быстро закипела. Затем огонь убавляем до такой степени, чтобы бульон практически не кипел. Не забываем снимать с бульона пену, до тех пор, пока она не престанет появляться. Кастрюлю не закрываем и варим мясо на протяжении 6 часов. Чистим лук и морковку, и за час до того, как сварится бульон, бросаем в него лук, морковку, перец, лавровый лист и соль.

Сварившееся мясо выкладываем на большую тарелку и отделяем его от костей. В форму для холодца выкладываем разделенное на волокна мясо, сверху на которое ровным слоем выкладываем измельченный чеснок. Бульон процеживаем и заливаем им же мясо в форме. Ждем пока бульон остынет и ставим форму с холодцом в холодильник, до полного застывания.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность холодца из говядины, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 17,0

Жиры – 8,3

Углеводы – 1,5

Чем может быть полезно это блюдо для похудения?

Калорийность данного блюда зависит от способа его приготовления и выбранных ингредиентов: вида мяса, специй, жировой пленки, воды и добавки. Самый калорийный холодец – приготовленный из мяса свинины, затем – холодец из курицы. А самым низкокалорийным является холодец, приготовленный из говядины. Поэтому если вас интересует, можно ли есть холодец при диете – ответ будет положительным. Холодец из говядины подойдет всем, кто заботится о своей фигуре и ведет подсчет употребляемых калорий.

Если вы желаете снизить калорийность холодца, замените ингредиенты на продукты с более низкой калорийностью. Также можно увеличить количество воды, уменьшив при этом количество мяса. Таким образом, калорийность уменьшится.

Сколько калорий в холодце?

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

Калорийность его будет равняться, на 100 грамм продукта:

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
говядина 80,0
свинина 180,0
курица 120,0
индейка 52,0
свиные ножки 200,0

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
говядина 11,4 2,8 0,5
свинина 10,0 5,2 1,2
курица 12,0 7,5 0,7
индейка 8,2 2,5 0,7
свиные ножки 16,2 13,3 0,9

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Вкусный рецепт! Запеченные куриные бедра в духовке рецепты