Древесные грибы калорийность

Содержание

Питательная ценность грибов

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от 2,5 до 3,5% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.

Существуют грибы, в которых содержится до 5% белков, что значительно выше, чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно, что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.

Научно доказано, что для того, чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке, человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.

Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества, которые важны для человека: углеводы, жиры, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Так, например, в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1, сколько и в говяжьей печени.

Кроме того, в грибах содержатся различные микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Больше всего в грибах содержится витамина D, меньше — С и А, количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.

Содержание витаминов в грибах

Грибы Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г)
РР В1
Подосиновик 10,5 0,2
Подберёзовик 11,2 0,06
Лисички 10,8 0,37
Сыроежки 14,0 0,1

По содержанию минеральных веществ, таких как калий, фосфор, грибы можно сравнить с фруктами, по содержанию воды они близки к овощам (табл.).

Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах

Продукт Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта)
Калий Кальций Железо Фосфор
Шампиньоны 277 4 6,33 84
Белые грибы 697 38 12 254
Рыжики 390 9 9 166
Лисички 410 10 29 97
Капуста белокочанная 572 70 8,3 216
Молоко 190 175 0,5 168
Свинина 393 79 4 465
Мука пшеничная 224 3,3 2,7 221

Углеводов и жиров в грибах содержится не так много, но есть лецитин, который также содержится в яичном желтке. Кроме того, в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.

В среднем в грибах содержится около 91% воды, 3,2% белков, 0,5% жиров, 3,7% углеводов и 0,8% минеральных солей.

Грибы обладают очень приятным ароматом, который объясняется тем, что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.

Кроме того, грибы — это продукт питания, который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем, крупами и другими гарнирами.

А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю, зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.

Пищевая ценность грибов

Продукт Содержание, % Ккал
Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные вещества
1 2 3 4 5 6 7 8
Грибы свежие
Белый 87,0 5,5 0,5 3,1 3,0 0,9 167
Подберёзовик 88,0 5,0 0,6 2,5 3,0 0,9 150
Маслята 92,0 2,0 0,3 3,5 1,6 0,6 104
Подосиновик 88,0 4,6 0,8 2,2 3,5 0,9 146
Лисички 91,4 2,6 0,4 3,8 1,0 0,8 125
Опята 90,0 2,0 0,5 4,0 2,7 0,8 121
Рыжики 90,0 3,0 0,7 2,4 3,2 0,7 121
Сморчки 90,0 3,7 0,5 4,0 0,8 1,0 150
Сушёные грибы
Белые 13,0 36,0 4,0 23,5 17,0 6,35 1174
Подберёзовики 13,0 38,0 5,0 21,5 15,0 7,5 1212
Для сравнения
Говядина 74,0 21,0 4,0 1,0 506
Рыба 78,7 19,0 1,0 1,3 351

Обновлено: 2019-07-10 00:08:19

  • Патология прямой кишки — геморрой, трещины заднего прохода, парапроктиты, опухоли — встречаются сейчас довольно часто. Врач- проктолог
  • Любой человек, чьи глаза косят, или кто знаком с таким человеком, знает, что бывают моменты, когда
  • Климаксом, или климактерическим периодом, называют период возрастного перехода от зрелости к пожилому возрасту. Симптомы: климакс сопровождается разнообразными
  • Почечная недостаточность — нарушение функции почек, при которой наблюдаются резкое уменьшение количества выделяемой мочи, накопление в крови токсических продуктов
  • Плохое зрение, как я уже говорил, является следствием аномального состояния психики. Очки могут иногда нейтрализовать воздействие этого состояния
  • Гипотонией называют пониженное артериальное кровяное давление при сердечной слабости, малокровии ( анемии ), так же как и при понижении

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие — отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма

  • БонФит
  • Продукты
  • Грибы: калорийность
  • Свежие грибы: калорийность

Калорийность и пищевая ценность Шампиньоны

Энергетическая ценность (калорийность) Шампиньоны составляет 27 ККал

на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: СвойствоЗначение

Калорийность, кКал 27
Белки, гр 4,3
Углеводы, гр 1
Жиры, гр 1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Шампиньоны» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы

Калорийность, кКал 27 1.35 1.35%
Белки, гр 4,3 2.67 2.67%
Углеводы, гр 1 0.4 0.4%
Жиры, гр 1 2.27 2.27%

Микро- и макроэлементы в Шампиньоны

Шампиньоны содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Рубидий, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г. 0,1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1
Вода, г. 91
Натрий, мг 6
Калий, мг 447
Фосфор, мг 120
Магний, мг 4
Кальций, мг 18
Йод, мкг 18
Хром, мкг 13
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 3
Кобальт, мкг 15
Рубидий, мкг 26
Железо, мг 0,3
Хлор, мг 25

Витамины в Шампиньоны

Шампиньоны содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Рубидий, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение

Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,45
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,05
Витамин B9 (фолиевая), мкг 30
Витамин C, мг 7
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,6
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 2,1

Отличный вкус и свойства

Среди полезных свойств шампиньонов можно отметить следующие:

  • высокое содержание легкоусвояемого организмом взрослого человека белка;
  • содержание фосфора на уровне, позволяющем соперничать с рыбопродуктами;
  • возможность использования этих грибов в бессолевых диетах благодаря низкому содержанию натрия;
  • рекомендованы шампиньоны для включения в рацион питания диабетиков из-за отсутствия в составе продукта сахара и жиров;
  • высокое содержание витаминов группы В позволяет природным способом избавлять человека от головной боли и усталости;
  • шампиньоны оказывают положительное влияние на состояние кожи;
  • отлично помогают грибы в борьбе с повышенным холестерином и анемией.

Есть ли какие-либо недостатки у таких всесторонне полезных шампиньонов? Выращенные в искусственных условиях шампиньоны – продукт абсолютно безвредный для взрослых людей.

Детям же грибы давать не стоит в связи с высоким содержанием в них хитина – вещества, которое детский организм не усваивает.

Сколько калорий в грибах разнообразных видов?

Сколько калорий в грибах – вопрос неоднозначный, ведь этот показатель зависит от многих факторов. И в первую очередь от сорта гриба и способа его термообработки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные трофеи «тихой охоты».

Калораж грибочков

Итак, начнем с белых грибочков, ведь именно они – частые гости на наших столах. В сырых грибах энергетическая ценность равна тридцати пяти килокалориям на сто граммов.

А сколько калорий в жареных грибах? Гораздо больше – сто шестьдесят пять. Вареные грибочки несут нам двадцать восемь килокалорий, сушеные – двести восемьдесят семь, а маринованные – тридцать.

Замороженные грибы обладают калорийностью в тридцать четыре килокалории.

На заметку! Как видите, самыми калорийными будут грибы в сушеном виде, а наименьшая энергетическая ценность у вареных. А вот замороженные грибочки сохраняют все свои «полезности».

Теперь разберемся, сколько калорий в грибах опятах:

  • в сырых – двадцать две килокалории;
  • в обжаренных со сметаной и лучком – пятьдесят;
  • в маринованных – восемнадцать;
  • в вареных – двадцать шесть;
  • в тушеных – сорок одна;
  • в замороженных – десять.

На заметку! Сколько калорий в соленых грибах опятах? В стограммовой порции таких грибочков находится двадцать две килокалории.

Относительно безопасными для здоровья считаются вешки. Сколько калорий в грибах вешенках? В сырых грибочках тридцать три килокалории.

В вешках, обжаренных на масле, будет семьдесят шесть килокалорий, а в вареных – тридцать пять. Маринованные вешенки «дарят» нам сто двадцать шесть килокалорий.

А сколько калорий в грибах тушеных? Если говорить о вешках, то после тушения в них содержится двадцать девять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Теперь подсчитаем калораж лисичек:

  • свежие грибочки несут нам двадцать килокалорий;
  • обжаренные – семьдесят две;
  • тушеные – сорок;
  • отварные – тридцать две;
  • соленые – двадцать.

На заметку! Сколько калорий в маринованных грибах лисичках? Их энергетическая ценность равна восемнадцати килокалориям из расчета на сто граммов.

Показатель калорийности маслят:

  • в сырых грибах будет девятнадцать килокалорий;
  • в жареных – пятьдесят;
  • в замороженных – сорок;
  • в отварных – двадцать одна;
  • в маринованных – восемнадцать;
  • в соленых – девятнадцать.

На заметку! Независимо от того, какие у вас грибочки, размораживать их допускается один раз. Если грибы подвергнуть заморозке повторно, они потеряют все свои «полезности».

Показатели энергетической ценности рыжиков:

  • сырые грибочки пополняют наш запас калорий на семнадцать единиц;
  • обжаренные – на девяносто четыре килокалории;
  • отварные – на двадцать две;
  • маринованные – на семнадцать;
  • соленые – на семнадцать.

И конечно, мы не можем не обратить внимания на шампиньоны, ведь эти грибочки наиболее популярны. Они вкусны, в них много «полезностей». А сколько калорий в таком продукте?

Калораж шампиньонов:

  • в сырых грибах будет шестнадцать килокалорий;
  • в отварных – пятнадцать;
  • в приготовленных со сметаной – сорок семь;
  • в маринованных – тридцать восемь;
  • в соленых – семнадцать.

Маринуем грибочки сами!

Мариновать грибочки самостоятельно сегодня приловчились многие хозяюшки. Так можно быть уверенными, что в них нет никаких консервантов и вредных компонентов. Предлагаем универсальный рецепт для всех видов грибов. Мы будем готовить белые, а вы можете взять любые другие, тем более что теперь знаете их калорийность.

Ингредиенты:

  • грибочки белые;
  • горошины перчика душистого – десять штук;
  • гвоздичные соцветия – два штуки;
  • листики лавра – три штуки;
  • чесночок – три зубка;
  • вода очищенная – один литр;
  • соль – одна стол. ложка;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • уксус — восемь стол. ложек.

На заметку! Количество грибочков не дано. Вы можете мариновать столько, сколько пожелаете. Главное – приготовить маринад. В рецепте указаны компоненты из расчета на один литр маринада.

А сколько вам понадобится его, подсчитать будет несложно.

Распространенные виды

По данным ученых, в природе существует более 100 тысяч видов грибов. Но в пищу употребляют не все разновидности. Есть несколько видов, которые распространены на территории России, культивируются искусственно.

Белый

Белый гриб, или боровик, считается наиболее ценным видом гриба, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть и вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки в 20 см. Растет под березами, дубами, соснами.

Отличительной чертой этого вида станет мякоть белого цвета, которая при разрезе не меняется и источает приятный запах. Отличить боровик от других похожих грибов можно по кожице на шляпке, которая не снимается. Разновидность идеально подходит для тушения, жарки, сушки или маринования.

Лисички

Лисички просто отличить от других видов по своеобразной форме шляпки и оранжевому окрасу. Другой особенностью станет слизистая поверхность, плотное тело и ножка. Вырастают лисички до 4 см в высоту с диаметром шляпки до 5 см. Чаще всего встречаются в травянистой местности с хорошим доступом солнечных лучей. В лесу лисички не растут.

В кулинарии подобная разновидность используется в вареном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Вешенки

Довольно распространенная разновидность, произрастающая группами на стволах ослабленных или почти высохших деревьев. Найти их можно на березах, дубах, соснах, рябинах. При ножке, которая достигает максимальной длины в 5 см, гриб имеет шляпку до 30 см в диаметре. Мякоть сочная, белого или желтоватого цвета.

По мере старения мякоть теряет упругость и сочность. По этой причине в пищу употребляются только молодые вешенки. Этот вид подходит для разных способов обработки и активно культивируется во многих странах.

Опята

Опята распространены повсюду и предпочитают расти близко к стволам деревьев или же непосредственно на них. Нередко встречаются на мертвых стволах или пнях. Отличаются небольшими размерами, шляпка редко достигает диаметра более 10 см, а ножка вырастает не более, чем на 8 см. По цвету напоминают лисичек.

Активно применяются опята в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, соления. Обладают сочной мякотью.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к популярному виду грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и культивируют в искусственных условиях. Они имеют плотную ножку длиной не более 5 см, шляпку, которая в диаметре достигает 20 см. Мякоть при разрезе белая, но после нескольких минут на открытом воздухе темнеет.

Гриб источает приятный аромат, на вкус очень сочный. В естественных условиях произрастает в лесах и открытых травянистых местностях. Подходит для любого способа обработки и реже других видов вызывает несварение желудка, аллергию, другие неприятные симптомы.

Калорийность вредных продуктов


Майонез — вредный продукт питания Вредные продукты для фигуры — это такие продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов. У них высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Употребление таких продуктов для человека чревато отложением жира на боках, повышенным холестерином в крови и с большой вероятностью, что он заболеет сахарным диабетом.

Поэтому необходимо знать калорийность вредных продуктов и стараться не употреблять их в пищу:

Продукты питания и блюда Ккал
Маргарины, спреды, майонезы 500-700
Колбаса и сосиски 300-600
Шоколадные конфеты и батончики 500
Торты и пирожные 550
Жареная картошка 300
Чебуреки, беляши 280
Картофель фри, чипсы 550
Пончики, пышки, сдоба 300
Бутерброд с колбасой 200

Каждый человек должен определить для себя, что ему важнее: вкусно поесть или сохранить здоровье и фигуру.

Осознавайте последствия в тот момент, когда вам хочется съесть чего-то вредного. Подумайте о том, что фигура и здоровье важнее, чем гамбургер или какая-либо сладость. Худейте правильно, советуясь с диетологами и опираясь на данные таблиц калорийности продуктов питания!

Некоторые особенности

Грибы готовят несколькими способами в зависимости от гастрономических предпочтений. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой продукт, поскольку он имеет свойство накапливать радиоактивные вещества в большом количестве. Чаще всего грибы подвергаются следующим способам обработки:

  1. Маринование и соление. Чаще всего маринуют и солят шампиньоны, вешенки и опята с использованием соли, уксуса, различных специй. Не рекомендуется делать маринад слишком кислым. Подобный продукт не следует употреблять людям с какими-либо проблемами органов пищеварительной системы.
  2. Варка — чаще используется при приготовлении супов или других первых блюд. Позволяет сделать продукт безопасным, подходит для любого вида. В зависимости от вида грибов отличается и время варки, примерно составляет 15-60 минут.
  3. Жарка и тушение с добавлением специй или других компонентов. Позволяет использовать любую разновидность грибов и готовить различные блюда. Перед жаркой рекомендуется проварить продукт. Время варки зависит от его вида.

Одним из лучших способов приготовления грибов считается сушение. Любой из видов разрешается сушить, но только белый гриб не приобретает легкую горечь при высушивании. Такой способ позволяет заготовить продукт на зиму и сохранить все полезные свойства. Использовать сухие грибы лучше для приготовления первых блюд. Хранится правильно высушенное сырье может более 2 лет.

Перед сушкой грибы следует перебрать и нарезать пластинами. Сушить разрешается на открытом воздухе, с помощью духовки, электросушилки или микроволновки. Хранить в бумажных пакетах или банках с герметичной крышкой.

Отличный вкус и свойства

Среди полезных свойств шампиньонов можно отметить следующие:

  • высокое содержание легкоусвояемого организмом взрослого человека белка;
  • содержание фосфора на уровне, позволяющем соперничать с рыбопродуктами;
  • возможность использования этих грибов в бессолевых диетах благодаря низкому содержанию натрия;
  • рекомендованы шампиньоны для включения в рацион питания диабетиков из-за отсутствия в составе продукта сахара и жиров;
  • высокое содержание витаминов группы В позволяет природным способом избавлять человека от головной боли и усталости;
  • шампиньоны оказывают положительное влияние на состояние кожи;
  • отлично помогают грибы в борьбе с повышенным холестерином и анемией.

Есть ли какие-либо недостатки у таких всесторонне полезных шампиньонов? Выращенные в искусственных условиях шампиньоны – продукт абсолютно безвредный для взрослых людей.

kkal.ru

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность

Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Калорийность грибов в разных блюдах

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Калорийность свежих грибов

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г; Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Полезные свойства грибов

Многие уверены в том, что грибы не содержат никаких полезных веществ, и практически не усваиваются организмом. А значит – и употреблять их совсем не обязательно. Но это мнение совершенно необоснованно. Во всех без исключения видах грибов содержится большое количество белка. По его содержанию продукт может полноценно заменить мясо, овощи и фрукты, а также – молочные продукты. По пищевой ценности – тоже.

Кроем того, в них много таких витаминов, как В, С, Е, РР и провитамина D. Список полезных веществ, находящихся в грибах, можно пополнить калием, железом, цинком, кальцием, йодом и фосфором. Кроме того, можно отметить и следующие полезные качества продукта:

  • низкое содержание жиров;
  • высокое содержание лецитина, который способствует выведению из организма холестерина. В связи с этим грибы полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и нарушенным обменом веществ. А грузди, к примеру, помогают лечить мочекаменную болезнь;
  • эрготионеин является мощным антиоксидантом, потому большинство видов грибов являются лечебными при онкологических заболеваниях;
  • ß-глюканы укрепляют иммунитет и способствуют улучшению сопротивляемости организма к различного рода вирусным инфекциям.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы являются полезным продуктом. Но сколько калорий в вареных грибах, а также – в продукте, приготовленном разными способами? Этот вопрос задают себе многие любители грибов и все, кто сидит на диетах.

Сколько калорий в вареных грибах

Сырые грибы являются довольно низкокалорийным продуктам. В них может содержаться от 9 до 27 Ккал на 100 гр. в зависимости от вида. Если их отварить – показатель практически никак не меняется. Разницу будет оставлять 1-2 Ккал.

Сколько калорий в маринованных грибах

Это же относится и к маринованию грибов. Средний показатель – 25 Ккал. Он может колебаться в зависимости от вида продукта и добавления различных ингредиентов в рассол.

Сколько калорий в жареных грибах

Если грибы пожарить – их калорийность многократно возрастает. В первую очередь по той причине, что любые жареные грибы готовятся с добавлением масла, при этом объем продукта значительно теряется. Средний показатель будет составлять примерно 160 Ккал.

Сколько калорий в соленых грибах

Соленые грибы практически не отличаются по калорийности от сырых. Это – 24-25 Ккал.

Итак, грибы – это полезный, низкокалорийный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу как можно в больших количествах не зависимо от способа приготовления.

Витаминный и минеральный состав подберезовиков представлен витаминами В1, В2, С, РР, минералами марганцем, фосфором, магнием, калием, железом, кальцием.

Калорийность жареных подберезовиков на 100 грамм 54 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,23 г белка;
  • 4,71 г жира;
  • 1,26 г углеводов.

Блюдо насыщено витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами фосфором, калием, магнием, железом. Из-за достаточно большого количества жиров от жареных подберезовиков следует отказаться при обострениях болезней желчного пузыря и протоков, а также при воспалительных процессах в поджелудочной железе.