Пирожное безе, калорийность и диетические свойства

Сколько калорий содержит безе

Безе является сладким десертом, который имеет сравнительно высокую калорийность. Сколько калорий в 1 шт. безе, сказать точно сложно, потому что тут нужно учитывать множество факторов.

Эта сладость привлекает своей воздушной, легкой текстурой. Поэтому сладкоежки готовы есть ее утром, в обед и вечером. Но диетологи не рекомендуют увлекаться данным продуктом, так как он содержит высокое количество углеводов, которые являются причиной возникновения лишнего веса. При борьбе с лишним весом рекомендовано исключить такое кушанье из рациона своего питания вовсе. А всем остальным можно лакомиться им не более 2 раз за неделю по 50-80 грамм.

Калорийность безе

реклама 27.06.17

Безе — прекрасное лёгкое лакомство, простое в приготовлении и обладающее интересным, не похожим ни на что вкусом. Его название происходит от французского слова «baiser» и означает «поцелуй».

Также это пирожное называют «меренги», но у этого слова нет такого романтического и соблазнительного значения.

Достоверно неизвестно, кто изобрёл рецепт этого десерта, но одна из версий гласит, что швейцарский кондитер Гаспарини однажды просто не знал, куда применить оставшиеся лишние яичные белки, и из чистого любопытства запёк взбитые с сахаром белки. Что ж, если создание безе было случайностью, то всем нам очень повезло!

Калорийность безе на 100 грамм

Посчитать калорийность и энергетическую ценность безе невероятно просто, ведь оно состоит всего из двух ингредиентов: сахара и яичных белков.

Килокалории (ккал/100 грамм) 234,4
Белки (гр/100 грамм) 1
Жиры (гр/100 грамм)
Углеводы (гр/100 грамм) 61,4

Как видите, для десерта калории в безе удивляют — такая калорийность совершенно не характерна для чего-то сладкого и невероятно вкусного, она составляет всего 234 ккал! Количество жиров, а точнее их полное отсутствие, тоже поражает.

Выходит, что даже те, кто тщательно следят за своей фигурой, считают калории и БЖУ и очень боятся поправиться, могут позволить себе регулярно есть это лакомство. Безусловно, во всём нужно знать меру, это касается и низкокалорийных десертов.

Но в любом случае, если вам очень хочется сладенького, съесть парочку безе будет гораздо лучше и полезнее, чем пару кусочков печенья.

Рецепт безе

На первый взгляд может показаться, что приготовить этот десерт очень просто. Действительно, это не самое сложное блюдо, но оно, как и многие другие, имеет свои тонкости и особенности.

Правило, о котором многие не задумываются и даже не догадываются: посуда, в которой вы взбиваете яйцо с сахаром, должна быть медной или хотя бы просто металлической

Очень важно, чтобы тепло в процессе взбивания распространялось равномерно, а обеспечить это может только ёмкость из металла. Также посуда должна быть абсолютно сухой, любая жидкость сделает ваш десерт менее пышным.
Если вы подозреваете, что яйца, из которых вы собираетесь готовить, уже не совсем свежие, а полакомиться очень хочется, замените сахар обычной сахарной пудрой

Это гарантирует вашему десерту необходимую пышность.
Если вы боитесь, что ваши безе не поднимутся, также используйте сахарную пудру, лучше просеянную. Благодаря пудре белковая масса станет более воздушной и однородной.
Нельзя допускать попадания даже небольшого количества желтка. Если вы не уверены, что сможете качественно отделить белки от желтка, лучше проделывайте это с каждым яйцом сначала в отдельную ёмкость, чтобы не испортить уже подготовленные белки.
Очень важно в процессе взбивания белков добавлять сахар постепенно и очень медленно. Это может ему лучше раствориться, предотвратит появление комочков и также поспособствует пышности блюда.
Не поленитесь как следует взбить смесь. Лучше всего делать это долго, но на средней скорости. Вам понадобится около 10 минут.
Не стоит слишком сильно разогревать духовку и выпекать на высокой температуре — белки очень быстро меняют цвет и даже подгорают. Если вам важно получить белоснежные пирожные, будьте очень внимательны к температуре выпекания.

Рецепт клюквенного безе

Если обычное безе кажется вам слишком сладким, попробуйте этот простой рецепт, который поможет вам по-другому взглянуть на привычный десерт.

Для приготовления вам понадобится:

  • Белки яиц — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 1,5 стакана
  • Клюква — 0,5 стакана
  • Лимонный сок — 0,5 ч.ложки

Процесс приготовления безе:

Промойте клюкву и перетрите. Процедите клюквенный сок, он нам не понадобится.
Просейте сахарную пудру через сито.
Белки взбивайте миксером на средней скорости 4-5 минут до образования пышной густой пены.
Постепенно начинайте добавлять в белковую массу сахарную пудру. Делайте это медленно!
Добавьте выжимки клюквы к белкам с сахаром. Взбивайте еще 4-5 минут.
Застелите противень бумагой для запекания. Выложите белковую массу, и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку.
Запекайте десерт около 50 минут

Внимание! Не закрывайте дверцу духовки. Готовый продукт держите в сухом месте.

Сколько калорий в безе? Калорийность безе с кремом

Десерт безе, наверное, знаком каждому из детства. Это легкое воздушное лакомство просто тает во рту. В основе этого пирожного лежат яичные белки, что может дать основания полагать, что калорийность безе не высока. Давайте же рассмотрим этот вопрос более пристально. Так ли это? Ответ на этот вопрос наверняка будет интересен людям, следящим за фигурой, а также родителям маленьких детей.

Какой пользой и свойствами обладает безе?

Перед тем, как обратиться к калорийности безе, давайте уточним, есть ли в этом пирожном какая-либо польза. Если вы думаете, что безе содержит только белок, то вы ошибаетесь, это лакомство богато углеводами, а также содержит некоторые витамины.

К ним относятся витамины группы РР и В. Первые из них активно участвуют в процессе пищеварения, благоприятно влияя на работу желудка и поджелудочной железы.

Кроме этого, безе содержит немало минералов, что помогает этому десерту положительно влиять на общий обмен веществ в организме.

Сколько калорий в пирожном безе?

Несмотря на львиную долю белков, в составе этого десерта также присутствует сахар, что значительно «утяжеляет» калорийность безе. А именно, калорийность безе на 100 грамм составляет 235 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=gM_U-XrmWYU

Очень часто безе используют не только, как самостоятельный десерт, но и как дополнительный компонент для формирования сложных пирожных, тортов и десертов. Вкус и свойства пирожного безе позволяют соединять его с самыми разными кремами, топингами, взбитыми сливками, с творогом, с фруктами и шоколадом.

Как мы знаем, половинки классического пирожного безе скрепляются между собой при помощи масляного крема. Соответственно, в этом случае, калорийность безе с кремом будет выше. Она составляет 430 ккал в 100 граммах.

Что же делать тем истинным ценителям этого замечательного десерта, которые следят за фигурой, но не могут отказать себе в лакомстве? Выход очевиден, можно иногда позволить себе немного безе без какого-либо крема.

Как вариант, чтобы полностью проконтролировать состав безе, его можно приготовить самостоятельно дома

В таком случае важно следить за количеством добавляемого в десерт сахара. Таким образом, вы получите более полезный и менее калорийный десерт

Не будем пустословными, приведем пример простого рецепта меренги.

Итак, нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

Отделенные от желтков белки миксером на средних оборотах взбиваем с соком лимона до образования крепких белых пиков. Небольшими порциями вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до образования однородной густой массы.

Смазываем противень маслом, кондитерским шприцем или обычной ложкой высаживаем будущие пирожные. Подсушиваем их в духовке при 100 градусах в течение 1-2 минут. Не достаем сразу, даем им немного остыть. Готово. Можно наслаждаться легким десертом, но, даже не смотря на относительно небольшую калорийность безе без крема, употреблять десерт нужно в меру.

Не каждая хозяйка может похвастаться красивым и вкусным безе. Ведь помимо вкуса хочется, чтобы десерт имел правильную форму и праздничный вид.

Поэтому мы поделимся некоторыми секретами приготовления идеального безе:

Яйца лучше использовать охлажденные

Поэтому за полчаса до приготовления безе их следует положить в холодильник.
Также важно качественно отделить белки от желтков. В белковую массу не должна попасть и капля желтка

Иначе рискуете не взбить белки до нужной пышности.
Емкость для взбивания белков должна быть полностью сухой и чистой, без капли влаги. Венчик также должен быть сухим.
Сперва отдельно взбиваются белки с щепоткой соли, а потом только порционно вводится сахарная пудра или сахар. Взбивается до крепких пиков.
Белковую заготовку не запекают, а немного подсушивают при температуре около 100 градусов, при этом дверцу не закрывают плотно.
Если безе плохо просушить, оно получится, во-первых, не таким вкусным, во-вторых, недолго будет храниться.
Вынимать из духовки следует не только приготовившееся горячее безе, а немного отдохнувшее.
Время подсушивания в духовом шкафу зависит от размера и толщины продукта, обычно, это в среднем пара минут. На выходе десерт должен быть светлого оттенка и полностью высушенным.

Диетические безе из белков. Низкокалорийное безе с сахарозаменителем: пошаговые рецепты

Название безе пришло к нам из французского языка и в переводе означает “поцелуй”. Вовсе не удивительно, что такая изысканная сладость имеет настолько романтичное название.

Тем, кто его попробовал впервые, так и хочется добавить “воздушный поцелуй”. История создания безе окутана тайной и имеет несколько теорий.

По одной из них у десерта итальянские корни и родом он из городка Майренгин, отсюда и его второе название “меренги”. По другой версии впервые описание сладости появилось в книге рецептов одного французского кулинара, поэтому безе родом из грассирующей страны. изначально был доступен лишь королям и знати. Но позже, когда простой рецепт просочился в широкие массы, обрел повсеместную популярность.

Главным “козырем” безе всегда была доступность его ингредиентов. Сейчас практикуют добавление самых разнообразных дополнительных продуктов к основному составу, но сахар и яичные белки по-прежнему остаются основными компонентами. Популярен и диетический вариант десерта. Рецепт безе с сахарозаменителем не потребует каких-то особых усилий от кулинара, но станет великолепной сладостью к, которую можно есть даже при самых строгих диетах.

Классические рецепты

Существует три основных способа приготовления безе:

  • итальянский;
  • французский;
  • швейцарский.

Итальянский десерт готовится не на основе обычного, а с помощью горячего сахарного. Его смешивают с воздушной массой белков и подсушивают в духовке. Безе по итальянскому рецепту получается не слишком сухим и не слишком мягким.

Французские кондитеры готовят по классическому рецепту с сухим сахаром и белками. Их десерт получается пересушенным и хрустящим, как свежеиспеченный багет.

Швейцарцы же любят твердую корочку и мягкую, карамельно-тягучую серединку. Поэтому белки взбивают на водяной бане и готовят десерт в слабо нагретой духовке. Безе отлично справляется с ролью самостоятельного блюда, но может стать и начинкой для изысканных тортов и пирожных. Его легкий привкус позволяет оттенить основные компоненты выпечки, не забивая их своим ароматом.


Этапов приготовления классического безе всего три. Первый включает в себя взбивание белков и вмешивание в пену сахара.

На втором этапе будущему десерту необходимо придать красивые формы. И третий этап приготовления ограничится выпеканием меренгов в духовке с правильной температурой.

После резко возросшей популярности здорового образа жизни и правильного питания, даже к такому легкому десерту появились совсем другие требования.

Его основным ингредиентом всегда был сахар. Как известно сахар иногда в народе еще называют “белой смертью”. Поэтому от него пришлось отказаться и прибегнуть к его полезной и здоровой альтернативе — сахарозаменителю.

Низкокалорийные рецепты десерта

В микроволновке

Приготовление в микроволновки является экспресс-вариантом, поскольку существенно экономит время. Чтобы сделать блюдо по такому рецепту – понадобятся:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель (с кристаллами) – эквивалент 3 ст.л. сахара.

Для начала взбейте яичные белки и добавьте подсластитель. Далее для удобства нужно выложить воздушную массу внутрь кондитерского мешка.

Затем приготовьте плоскую большую тарелку либо используйте специальный поднос для микроволновой печи. Сверху застелите пекарскую бумагу и аккуратно выдавите небольшие безе, отступая друг от друга на 2 см. Установите емкость в микроволновку (рекомендуемая мощность – 800 Вт) и готовьте десерт 30 секунд.

Если мощность прибора недостаточна – нужно увеличить срок приготовления до 60-120 секунд.

После звукового сигнала об окончании приготовления не стоит открывать дверцу печи еще 1 минуту, меренга должна «дозреть». Далее аккуратно снимите безе с пекарской бумаги и подавайте к столу.

Без яиц

Популярное безе может быть не только диетическим, но и постным блюдом. Для этого специально разработан рецепт без яиц. В качестве альтернативы яичным белкам используется аквафаба – это жидкость, которая остается после проваривания нута либо других бобовых. Она отлично взбивается с помощью миксера либо венчика! Список необходимых продуктов:

  • нут – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Изначально промойте и замочите нут примерно на 8 часов в очищенной воде. Далее слейте воду, промойте бобы и переложите их в кастрюлю с водой (жидкость должна покрывать нут на 2-3 см). Варите бобы около 2 часов, постепенно доливая воду. К окончанию приготовления должно остаться около 150 мл жидкости, которая понадобится для безе.

Слейте и процедите нутовый отвар с помощью сита и отделите ровно 150 мл. Сами бобы можно использовать в другом блюде, для десерта они не понадобятся. Взбивайте аквафабу с помощью миксера на большой скорости до образования белой пены. Через 5 минут можно постепенно досыпать сахар, не прекращая взбивать. Жидкость начнет потихоньку густеть.

Еще через 5 минут добавьте сок лимона. Взбивайте смесь еще 10 минут до выраженной густоты. Далее порционно уложите безе на противень с пекарской бумагой и разместите его в духовке. Выпекайте 1 час при температуре 100–110°C.

Французская меренга

Такой рецепт является классическим и хорошо известен во многих странах. Для приготовления необходимы:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – небольшая щепотка.

Возьмите охлажденные белки и насыпьте к ним небольшую щепотку соли. Взбивайте, добавляя сахар мелкими порциями.

Если у вас ручной миксер – нужно взбивать белки, рисуя восьмерку. Такая техника необходима, чтобы основа увеличивалась в объеме максимально равномерно. В случае планетарного миксера – такой проблемы не возникнет.

Общее время взбивания – 10-15 минут. За этот промежуток сахар должен полностью раствориться. Далее выложите массу на противень и выпекайте 60 минут при небольшой температуре (100 — 120 °С).

Безе Павлова

Знаменитый десерт балерин без сахара отличается легкостью, а его вкус дополнен свежими фруктами. Список продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 4 ч.л.;
  • сахарозаменитель (искусственный) – эквивалент 3 ст.л. сахара;
  • сливочный сыр – 600 г;
  • клубника, малина, вишня – 500 г;
  • свежая мята – 3 веточки.

Идеальное лакомство. Калорийность безе очень низка.

Позвольте представить вам идеальное для фигуры лакомство — пирожное Безе. Калорийность этого продукта минимальна. И даже при соблюдении самой строгой диеты вы можете себе позволить съесть небольшое пирожное. А на вопрос диетчиц со стажем: «сколько калорий в безе, и стоит ли беспокоиться о фигуре?» ответим со знанием дела. Безе абсолютно безвредно для фигуры. Это вкусное лакомство изготовлено исключительно на обезжиренном составе (яичный белок и сахар). Калорийность безе в классическом рецепте не превышает 54 килокалории на сто грамм продукта.

При желании или нехватке времени вы можете заменить традиционный обед из трех блюд на чашку чая или кофе и пирожное Безе. А уже за ужином можно восполнить недостающие калории и полезные микроэлементы, приготовив запеченную говядину с овощами или форель на пару. Лучше всего лакомиться безе в первой половине дня. В этом случае организм успеет переработать все углеводы, и они не отложатся на вашей талии и бедрах.

Безе можно смело назвать кулинарным шедевром. Его употребляют и как отдельное самодостаточное лакомство, и как компонент более сложных кондитерских изделий. Приготовить безе можно и самостоятельно, поскольку рецепт довольно прост, а все необходимые ингредиенты, как правило, есть в любом доме.

Для приготовления одной порции безе нужно подготовить четыре яичных белка и один стакан сахара. Лучше всего выпекать пирожные классическим способом — в духовке. Многие кулинары предпочитают именно этот способ, поскольку в таком случае вы получаете минимальную калорийность безе при максимально насыщенном вкусе.

Существует несколько очень важных пунктов, облегчающих процесс взбивания яичного белка, при соблюдении которых можно приготовить действительно необыкновенное лакомство:

  • Яйца надо охладить, только холодный белок быстро и качественно взобьется в крепкую пену.
  • Нужно очень тщательно отделить белки от желтков.
  • Взбивать белки следует на самой низкой скорости миксера или комбайна. В процессе можно и нужно добавить щепотку соли — это облегчит и ускорит образование крепкой пены. Настоящие профессионалы рекомендуют взбивать безе исключительно вручную.
  • И только на этом этапе можно вводить в белки сахар, причем небольшими порциями. Если сразу соединить весь сахар с пеной, полученная смесь не приобретет нужной консистенции.

Установленное опытным путем оптимальное время взбивания смеси – полчаса. В течение этого времени масса набирает требуемую густоту и насыщается воздухом. Как только в полученной массе перестанет чувствоваться сахар, следует кулинарным шприцем или обыкновенной ложкой выложить пирожные на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

Необходимо прогреть духовку на небольшой мощности. Пирожное Безе выпекается на малом огне в течение тридцати минут. В результате получается нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее лакомство, которое буквально тает во рту.

Это пирожное является легкоусвояемым продуктом. Калорийность безе обусловлена наличием в его составе животных белков. Яйцо — основной элемент безе — содержит множество полезных и необходимых организму веществ, значительная часть которых сохраняется при термической обработке.

Безе нежелательно употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Да и тем, кто абсолютно здоров, следует помнить, что любая пища, а тем более сладкая, хороша в меру. Конечно, калорийность безе позволяет, не переживая о фигуре, наслаждаться этим блюдом гораздо чаще, чем другими пирожными. Но увлекаться им все же не стоит, особенно малышам. Хотя те, кто умеет делать безе, знают, что, если пирожное приготовлено правильно, трудно удержаться от очередной порции этого лакомства.

Безе: состав, калорийность, энергетическая ценность, польза и вред

edim.guru > Сладости > Безе: состав, калорийность, энергетическая ценность, польза и вред

Безе — весьма аппетитное и невесомое пирожное. С французского языка это слово переводится как «поцелуй». Это связано, прежде всего, с аналогичными ассоциациями.

И безе, и поцелуй оставляют после себя сладкое и нежное послевкусие. Его обожают не только дети, но и старшее поколение. Оно может быть дополнением к оформлению тортов или просто отдельным блюдом.

Но противопоказан ли этот невесомый десерт при диете, какова его калорийность и полезен ли он?

  • Описание безе
  • Состав безе
  • Особенности состава и энергетическая ценность
  • Польза и вред безе
  • Калорийность безе
  • Безе пищевая ценность

Описание безе

Выпекают такой десерт обычно в течение долгого времени при низкой температуре. Таким образом, его подсушивают, а не выпекают. Приготовленное пирожное должно быть хрустящим и сухим.

При применении пирожного в качестве декорирования сложных десертов, можно его выпекать при гораздо высоких температурах в течение меньшего времени.

Оно имеет запечённые кончики и становится более нежным.

Данный десерт нельзя держать в холодильнике по причине того, что он отсыреет, размякнет и будет уже непригоден в пищу. Хранят его не больше недели в герметичном пакете.

Состав безе

Десерт имеет довольно простой состав, а именно:

  • сахарный песок;
  • яичный белок.

Помимо этого, большинство кондитеров добавляют ванилин или ванильный сахар для придания нежного вкуса и аромата. Бывает, что рецепт приготовления пирожного предусматривает применение горячего сахарного сиропа, а не обычного сахара. Это способствует завариванию яичного белка при взбивании.

Особенности состава и энергетическая ценность

При учёте калорийности следует учитывать все компоненты продукта, которые входят в его состав. Должны учитываться следующие подсчёты калории на 100 гр:

  • сахар-песок- 398 ккал;
  • яйцо- 70 ккал;
  • масло сливочное 1 гр- 7,3 ккал.

Польза и вред безе

Польза от употребления данного десерта есть. Пирожное содержит в себе:

  • витамин Н;
  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • витамин В.

Перечисленные элементы понижают холестерин, избавляют от депрессии, поддерживают организм. А это оказывает хорошее влияние на работу сердца и сосудов, а также позитивно отражается на работе нервной системы и улучшении памяти.

Вред связан с содержанием большого количества сахара. Данное обстоятельство может привести к нарушению углеводного обмена и сбою в работе поджелудочной железы, что вызывает сахарный диабет. Поэтому стоит следить за количеством потребляемого продукта.

Калорийность безе

Желающих похудеть очень интересует вопрос сколько калорий в безе? Калорийность 100 грамм безе составляет 285 ккал. Зачастую такие пирожные являются элементом декора и состава сложных десертов.

Его вкусовые свойства дают возможность совмещать с разнообразными кремами, шоколадом, сливками или просто фруктами. Крем на основе масла применяется, когда два безе нужно соединить между собой.

Таким образом, калорийность растёт в 2 раза и будет уже составлять на 100 грамм- 505 ккал.

Можно ли поправиться от безе при таком составе? Потолстеть можно лишь в случае чрезмерного употребления этого пирожного. Не зря данный продукт входит в топ-10 десертов, которые не вредят фигуре.

Это идеальный вариант лёгкого десерта. Каждое пирожное весит не более четырёх гр, а его калорийность минимальна при употреблении не более двух безе в день.

Если вы хотите худеть, необходимо следить за калориями, которые содержит десерт.

Описание безе

Выпекают такой десерт обычно в течение долгого времени при низкой температуре. Таким образом, его подсушивают, а не выпекают. Приготовленное пирожное должно быть хрустящим и сухим. При применении пирожного в качестве декорирования сложных десертов, можно его выпекать при гораздо высоких температурах в течение меньшего времени. Оно имеет запечённые кончики и становится более нежным. В компании торты Бишкек идеальные безе и большой ассортимент вкусных и полезных тортов.

Данный десерт нельзя держать в холодильнике по причине того, что он отсыреет, размякнет и будет уже непригоден в пищу. Хранят его не больше недели в герметичном пакете.

Диетические безе без сахара. Рецепт нежного десерта без сахара

Классические рецепты нежного французского лакомства безе содержат всего два ингредиента – яичный белок и сахар. Существует несколько видов этого сладкого десерта: итальянские, французские, швейцарские меренги. Различаются они способом приготовления. Безе является высококалорийным десертом. Если вы планируете приготовить диетическое блюдо, то сахар следует заменить медом, стевией или ксилитом. Мед надо выбирать не засахаренный и с низким гликемическим уровнем: гречишный, акациевый, липовый. Если вы выберете темный мед, то и меренги будут иметь приятный кремовый цвет. Безе без сахара – изысканный десерт, рецепт которого легко запомнить.

  1. Используемые продукты:
    1. яичные белки – 5 штук;
    2. мед – 5 столовых ложек.

Чтобы смесь легче взбивалась и была устойчивой, охладите белки, предварительно поместив их в холодильник на 2-3 часа.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время выпечки: 90 минут.

Общее время: 1,5-2 часа.

Количество: 50-60 безе.

Способ приготовления:

Очень аккуратно отделяем белки от желтков.

Взбиваем массу на средней скорости миксера до образования густой пены.

Совет. Посуду лучше выбирать стеклянную или металлическую. Ее надо тщательно вымыть и досуха вытереть, чтобы примеси не помешали взбиванию.

  • Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой вводим жидкий мед.
  • Заканчиваем взбивать, когда масса образует «крепкие пики» – неопадающие острые кончики.

Форму для выпечки покрываем фольгой, пергаментом или смазываем маслом. Выкладываем безе при помощи ложки или кондитерского шприца.

Совет. Чтобы получить фигурное печенье, можно у плотного полиэтиленового пакете отрезать уголок, поместить в него взбитую смесь и осаживать массу из пакета.

  • Выпекаем меренги при температуре 130-150 градусов около часа. Выключаем духовой шкаф и оставляем сладости в нем еще на 30-40 минут.
  • Подаем безе к чаю, кофе.

Бисквит без сахара

Кроме меренг можно выпекать и другие десерты без сахара. Если вы любите конфеты и не можете дня прожить без других вкусняшек, но при этом хотите сохранить стройную фигуру, приготовьте десерты в домашних условиях. Это может быть зефир без сахара, пастила, печенье. Нежный и пышный бисквит без сахара станет прекрасной основой для торта или диетическим десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г (1/2 стакана);
  • мед – 250 г (1 стакан);
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 3 г (1 пакетик);
  • соль – 1 г (на кончике ножа).

Время на подготовку: 30-40 минут.

Время выпечки: 40 минут.

Общее время: 2-3 часа.

Количество: один бисквит.

Готовим бисквит без сахара:

Аккуратно отделяем белки от желтков.

Совет. Посуда для взбивания белков должна быть сухой и чистой. В жирной или влажной посуде белки взбиваются намного хуже.

  • Добавляем к белкам соль и взбиваем при помощи миксера на средней скорости.
  • Взбиваем 15-20 минут до образования твердых пиков.
  • Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим мед.
  • В отдельной посуде взбиваем желтки до изменения цвета.

Совет. Желтки взбиваем 3-4 минуты до начала загустения.

Взбитые желтки выливаем в емкость с белками и перемешиваем снизу вверх.

Совет. На этом этапе лучше использовать небольшую лопатку.

  • Постепенно вводим муку тонкой струйкой. Продолжаем перемешивать снизу вверх, разбивая при этом комочки.
  • Перемещаем готовое тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  • Выпекаем бисквит без сахара 40 минут при температуре 170-180 градусов.

Совет. При выпечке дверцу духовки не открываем, чтобы масса не опала.

  • Выключаем плиту и оставляем бисквит в духовом шкафу на 1,5-2 часа для медленного и равномерного остывания.
  • Готовую выпечку можно разделить на коржи и приготовить восхитительный торт или подать к столу сразу с вареньем, сгущенкой, джемом.