Колбасная диета. можно ли есть сосиски и колбасу при похудении?

Недостатки ливерных колбас

К таким недостаткам можно отнести следующее:

  • Ливерная колбаса противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом, а также имеют патологии со стороны пищеварительной системы.
  • Также в ливерной колбасе содержится высокий процент жирности. Из-за этого в крови повышается уровень холестерина.
  • В продукте содержится большое количество соли. Поэтому, если человек страдает гипертонией или у него проблемы с почками, данную колбасу ему есть категорически запрещено.

Но если все-таки противопоказания есть, а худеющему хочется поесть печеночной колбасы, в этом случае врачи рекомендуют такой продукт приготовить самостоятельно. А для его изготовления необходимо использовать продукты исключительно хорошего качества.

В этом продукте в большом количестве содержится и соя. Некоторые производители заменяют печень соей. По правилам этого делать ни в коем случае нельзя.

Какая вреднее: вареная, копченая, вяленая, ливерная

Сорта колбасы отличаются по рецептуре, энергетической ценности, а также по своему воздействию на организм

Чтобы понять, какую считать наиболее вредной для фигуры и здоровья, стоит обратить внимание, из чего она сделана, какова энергетическая ценность и состав БЖУ

Вареная

В среднем на 100 г такого продукта приходится 13,5% жира. Калорийность составляет от 170 до 316 ккал. В ГОСТовской колбасе будет не менее 30% мяса. Примерно 10% крахмала. Для придания продукту красивого розового цвета используются нитриты и нитраты. Если они добавлены с избытком, это провоцирует раковые опухоли. Эти добавки относятся к канцерогенам, веществам провоцирующим образование мутантных – раковых клеток, склонных к быстрому и неограниченному размножению.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Достоверно механизм образования раковых клеток еще не изучен. Однако во многом этому способствуют канцерогены. При их длительном и чрезмерном попадании в организм в клетках накапливаются мутации, которые передаются “по наследству” всем потомкам таких клеток. В норме иммунная система определяет такие клетки и разрушает их, при этом передача генетической информации от них невозможна. Однако при ослабевании иммунной системы, или в случае, когда она не распознает мутировавшие клетки, они начинают активно расти и делиться (размножаться). В результате довольно быстро в организме формируются целые поколения таких клеток (они не перестают делиться), и образуется злокачественная опухоль. Последняя склонна к быстрому росту и поглощает значительное количество питательных веществ, в норме предназначенных для здоровых тканей, обкрадывает здоровые ткани. Также опухоль приводит к развитию интоксикационного синдрома – отравляет организм человека. Чем больше и старее злокачественное новообразование, тем более оно опасно для человека.

Самая диетическая – “Докторская”. По ГОСТу в ней должно быть не менее 95% мяса. В реальности для удешевления продукта мясо заменяют белковой эмульсией

Выбирая вареную колбасу, стоит обращать внимание на цену и состав, процентное содержание мяса. Качественный продукт вполне можно иногда позволить себе, а также использовать для приготовления салатов

Копченая

Копченая колбаса подразделяется на варено-копченую, полукопченую и сырокопченую. В сырокопченой доля мяса больше. Калорийность варено-копченой колбасы – 360-420 ккал, полукопченой – 372-466 ккал, сырокопченой – 473-514 ккал. Содержание жира в 100 г от 27,5 до 47,8%. Самая жирная – сырокопченая.

Допустимая доза жира при диете равна 15-30% от общей массы съеденного. Поэтому копченая колбаса – не лучший выбор для худеющих. Кроме того, она способна спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Нередко для ускорения процесса копчения производители используют синтетический дым. Колбаса с таким копчением может вызывать пищевую аллергию. Не исключено, что для производства колбасы использовали жидкий дым, чтобы заглушить неприятный запах несвежих ингредиентов.

Вяленая

Вяленая колбаса приготовлена из свинины или говядины, реже – из баранины, конины. Она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, в ней есть незаменимые витамины группы В, а также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод. Она полезна тем, кто страдает бессонницей, нервными расстройствами, имеет нарушения эндокринной системы. Невзирая не все достоинства продукта, его не стоит употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе течения заболевания.

Следящим за фигурой не стоит увлекаться подобным деликатесом. На 100 г продукта приходится 361 ккал. Жира – 21%, белков – 21%, углеводов – 1%.

Ливерная

Ливерка весьма полезна, если приготовлена качественно из печени (наиболее вкусная из телячьей и свиной печени) и не содержит сою и крахмал. Современное приготовление ливерной колбасы вызывает сомнения в ее качестве. Лучше выбирать ГОСТовскую.

Энергетическая ценность на 100 г – 305 ккал. Качественная ливерная колбаса включает в себя витамины группы В, магний, железо, цинк. Может заменить полноценный обед. Но слишком увлекаться таким продуктом нельзя из-за высокой жирности. Она также повышает холестерин. Именно он приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

Список продуктов, которые нельзя кушать при похудении

Штрафы исчисляются в тысячах евро. Фактически это — банкротство. И еще один факт, что приятно удивляет в магазинах Евросоюза. Натуральные продукты и имитации отличаются не только ценой, но и цветом упаковки. А продают их на отдельных, специально обозначенных полках — чтобы не путать потребителя по поводу — что именно он покупает!

У нас, кстати, производителям мясной и мясо-растительной продукции не разрешается использовать общеизвестные названия колбас традиционного ассортимента. Хотя на сегодняшний день это является нарушением, но пока подобные названия можно встретить в наших магазинах. Кроме использования растительных компонентов — сои, муки, круп, крахмала и т. Они, в принципе, разрешенные для использования в изготовлении пищевых продуктов, но производители часто ими злоупотребляют.

Применение пищевых добавок в колбасных изделиях, содержание которых в готовой продукции проконтролировать лабораторными методами невозможно, стоит вообще запретить. А производителям — научится уважать себя и окружающих — не красть, не фальсифицировать, не выдавать один товар за другой. Пищевые добавки, используемые в колбасе, разрешены в производстве.

Однако, процентный состав этих синтетических включений не контролируется, лабораторным исследованиям не поддается.

Насколько производитель злоупотребляет ими, наверняка определить невозможно. В Германии коровы зимой едят зерно, а не силос. Их мясо становится сладковатым. При смешивании немецких вкусовых добавок с российским мясом, колбаса приобретает кисловатый вкус. Сорта колбасы отличаются по рецептуре, энергетической ценности, а также по своему воздействию на организм.

Чтобы понять, какую считать наиболее вредной для фигуры и здоровья, стоит обратить внимание, из чего она сделана, какова энергетическая ценность и состав БЖУ

Домашняя колбаса: Видео рецепт

Калорийность составляет от до ккал. Для придания продукту красивого розового цвета используются нитриты и нитраты.

Если они добавлены с избытком, это провоцирует раковые опухоли. Самая диетическая — Докторская. В реальности для удешевления продукта мясо заменяют белковой эмульсией

Выбирая вареную колбасу, стоит обращать внимание на цену и на состав, на процентное содержание мяса

Разновидности

Качественный продукт вполне можно иногда позволить себе, а также использовать для приготовления салатов. Копченая колбаса подразделяется на варено-копченую, полукопченую и сырокопченую.

В сырокопченой доля мяса больше. Калорийность варено-копченой колбасы — ккал, полукопченой — ккал, сырокопченой — ккал. Самая жирная — сырокопченая.

Если вы не можете жить без колбаски, но заметили, что у вас появилось несколько лишних килограмм, от которых нужно избавиться, то эта диета именно для вас. Особенностью колбасной диеты можно считать не совсем здоровый выбор продукта, на котором основывается рацион. Но в современном мире днем с огнем не найдешь нормальной качественной и натуральной колбасы, а в принципе ничего дурного в этом продукте нет — мясо, субпродукты, специи, соль, все сложено в кишку, сварено, вялено или прикопчено. Поэтому садясь на колбасную диету:. Рацион колбасной диеты очень сытный, вы не будете испытывать чувство голода и за дней уберете до 5 кг лишнего веса.

Поэтому копченая колбаса — не лучший выбор для худеющих. Кроме того, она способна спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Нередко для ускорения процесса копчения производители используют синтетический дым. Колбаса с таким копчением может вызывать пищевую аллергию. Не исключено, что для производства колбасы использовали жидкий дым, чтобы заглушить неприятный запах несвежих ингредиентов. Вяленая колбаса приготовлена из свинины или говядины, реже — баранины, конины.

Она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, в ней есть незаменимые витамины группы В, а также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод.

Она полезна тем, кто страдает бессонницей, нервными расстройствами, имеет нарушения эндокринной системы. Следящим за фигурой не стоит увлекаться подобным деликатесом. На г продукта приходится ккал.

Колбасная диета

Одно название этой диеты вызывает шок и недоумение. Подобную реакцию в свое время вызвала пивная диета. В основе ее лежало самое обычное пиво, негативные последствия для фигуры которого известны уже давно. Что же из себя представляет колбасная диета?

Рацион ее основан на любимом деликатесе. Причем есть немало тех, кто уже испытал на себе все ее способности.

В среднем колбаса содержит в 100 гр 350-500 ккал. В зависимости от составленного рациона это составляет треть или даже половину от того, сколько калорий вообще разрешено худеющему в сутки (подробно про калорийность колбас и сосисок можно прочитать тут).

Диета на колбасе имеет несколько вариантов. Кратко рассмотрим наиболее популярные: Каждые 2,5- 3 часа нужно кушать один бутерброд с колбасой. Так на протяжении 10-14 дней. Другие продукты исключены, даже овощи использовать не рекомендуется. Можно пить воду и зеленый чай. Колбаса разрешена сырокопченая и вареная.

Второе меню для похудения более разнообразно. В нем на первый завтрак предлагается выпить зеленый чай, на второй скушать вареное яйцо или приготовленный на пару омлет. В обед разрешено 200 г отварных сосисок или такой же по весу кусок колбасы, на полдник кусочек сыра весом до 100 г. Ужин состоит из стакана творога минимальной жирности, а на второй ужин можно выпить стакан кефира. Соблюдать такой режим питания следует на протяжении 10 дней.

Второй вариант более разумен, но действительно приносит ли он результат, точно сказать невозможно. Есть данные о хорошем сбросе веса. Но это может объясняться ограничением объема питания, употреблением вареного яйца, творога и сыра.

Тот же рацион, что предлагает первый вариант колбасной диеты, не просто неразумен, а очень вреден. Даже у здорового человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а имеющим хронические заболевания, и особенно органов ЖКТ и вовсе такие эксперименты проводить не следует.

Аналогом колбасного похудения является диета на сосисках. Принцип тот же. Те, кто придумал такие способы похудения, обещают великолепные результаты. Громкие фразы, типа «минус 10 кг за 10 дней» привлекают, а возможность кушать колбасу и сосиски делает эти виды диет еще более заманчивыми, но все-таки хорошо подумайте, перед тем, как рисковать своим здоровьем.

Колбасу при диете есть можно. Всем нам знакомо название «Докторская». Так вот ее состав был разработан специально для обеспечения организма максимальным количеством питательных элементов, причем жиров в ней было минимальное количество, а красителей и других консервантов и вовсе по ГОСТу присутствовать не должно было.

Но так было раньше. Сегодня от той колбасы остались лишь одни названия, да воспоминания. «Докторская» может вообще мяса не содержать, а «Диетическая» на поверку содержит столько жиров, что и в самой калорийной не встретить.

Идеально готовить колбасу самостоятельно. Причем рекомендуется делать это не только худеющим, но и всем, кто заботиться о состоянии собственного здоровья и здоровья близких. Получается ничуть не хуже, чем магазинная продукция, а учитывая уверенность в составе и полное отсутствие вредных добавок, даже сравнивать готовые мясные изделия с домашними не стоит.

Очень удобно готовить домашние полуфабрикаты. Часть колбасы или сосисок приготовить сразу, а часть заморозить.

Имеет значение и способ приготовления. Если диетические молочные сосиски не отварить и не приготовить на пару, а обжарить, то количество жиров и калорий в них сразу увеличиться практически вдвое. В то же время, если отварить сардельки в воде, часть жиров из них выйдет в воду и их можно будет в ограниченном количестве кушать худеющим.

Сорта колбас, которые разрешены

Некоторые люди, задаются вопросом, какую колбасу при диете можно? Исключительно колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов. К таким сортам, по мнению диетологов, можно отнести следующие:

  • Докторская колбаса. Данный сорт колбасы был специально разработан для диетического питания. В связи с этим он и получил свое название — докторская. По оригинальному рецепту, в состав такой колбасы обязательно должны входить: молоко, соль, натуральное мясо, яйца, различные приправы. При этом процент мяса в колбасном продукте должен составлять не менее 95 процентов. В настоящее время такой идеальный, на первый взгляд, состав наблюдается крайне редко. Это связано с тем, что цены на натуральные компоненты достаточно высокие. Поэтому производитель пытается заменить их аналогичными, что не соответствует нормам.
  • Ливерная колбаса. Этот сорт колбасы также можно включить в свой рацион во время диеты. Единственное, что его необходимо кушать совсем в небольших количествах. И только в том случае, если в его составе отсутствуют соя и крахмал. Ливерная колбаса имеет такие полезные свойства, как наличие полезных аминокислот. Они оказывают положительное влияние на состояние костей. Ливерная колбаса по своему составу является достаточно высококалорийным продуктом. В 100 г печени содержится порядка 300 килокалорий. Калорийность продуктов во многом зависит от качества технологии ее приготовления. Если покупать ливерную колбасу, то лучше всего отдать предпочтение тому колбасному продукту, который подороже. У колбасного изделия есть и недостатки, вот некоторые из них: в ливерной колбасе содержится большой процент жиров. А жиры противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются патологии в работе пищеварительной системы.
  • Копченая колбаса. Эту колбасу принято считать наиболее опасным колбасным продуктом для людей. Особенно для тех, кто придерживается правил здорового питания или в какой-то период времени решил избавиться от лишних килограммов. Связано это с тем, что в 100 граммах копченой колбасы содержится суточная норма жира, которая допускается при похудении.
  • Вареная колбаса. На диете можно вареную колбасу употреблять в пищу только в том случае, если продукт был изготовлен из натуральных продуктов. Несмотря на то что этот тип колбасы принято считать самым безопасным при похудении, у этого продукта все же есть и недостатки. К ним можно отнести: во-первых, в составе такого продукта содержится минимальное количество мяса, во-вторых, в нем содержится огромное количество различных пищевых добавок. Вареную колбасу производят в основном из отходов мясоперерабатывающей промышленности. А для того чтобы улучшить внешний вид, некоторые производители в колбасные изделия добавляют различные красители. Кроме того, сюда активно добавляются нитриты и нитраты. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли на диете есть вареную колбасу, можно сказать, что это дело каждого. Если продукт натуральный, то можно, если в нем много сои и других добавок, то лучше воздержаться.

Как приготовить домашние сосиски без химии

Я люблю готовить, но иногда случаются такие дни, когда просто лень создавать кулинарный шедевр. В магазинах продается огромное количество полуфабрикатов, из которых можно сделать ужин за несколько минут. Один из них – сосиски. Их, кстати, даже мои привередливые дети едят без особых капризов.

Но как-то я задумалась, а что же входит в состав продуктов, продающихся в магазинах. Прочитав состав, я ужаснулась. Теперь стало понятно, откуда берется лишний вес и проблемы с пищеварением.

С тех пор, уже около года, я готовлю сосиски своими руками из натуральных продуктов без всякой химии.

Надо сказать, что моим домочадцам они очень нравятся, поэтому решила поделиться несколькими простыми рецептами.

Простой рецепт куриных сосисок

Дли приготовления вкусных, недорогих, а главное, полезных сосисок вам потребуются:

  • 0,5 кг куриного филе. Можно взять готовый фарш, только выбирать нужно качественный и дорогой продукт;
  • ½ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Перемелите филе и луковицу на мясорубке. Даже если вы покупали готовый фарш, пропустите его еще раз через прибор вместе с луковицей.
  2. Добавьте в фарш остальные ингредиенты.
  3. Хорошенько все перемешайте до однородной массы.
  4. Разложите на столе пищевую пленку и выложите на ее край 2 столовые ложки сосисочного фарша.
  5. Аккуратно скрутите пленку в форме сосиски, утрамбовывая массу. Чем плотнее вы утрамбуете, тем крепче и приятнее будут полученные сосиски.
  6. По краям пленку завяжите узелками.
  7. Отправьте на 1 час в морозилку.
  8. Для готовности варить в течение 7 минут после закипания.

Вареные сосиски можно готовить в микроволновке или обжаривать на сковороде.

Домашние куриные сосиски

Для приготовления таких колбасок вам потребуются:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 мл жирного молока или сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу;
  • кишки или рукав для запекания.

Как готовить:

  1. Пропустите грудку через мясорубку два раза до получения мелкого фарша.
  2. Масло натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.
  3. Смешать все ингредиенты в однородную массу.
  4. Поместить фарш в холодильник на 8-12 часов.
  5. Если есть кишки, то сосиски будут вкуснее. С одной стороны кишку нужно завязать узелком, а с другой плотно набить фаршем и тоже завязать.
  6. Если кишок нет, то можно воспользоваться полиэтиленом, пищевой пленкой или рукавом для запекания. Задача – сформировать сосиски, завязав также с обеих сторон узелками.
  7. Приготовленные сосиски можно сразу отварить или заморозить на будущее.

Время варки зависит от толщины колбасок – 10-20 минут в кипящей воде.

Свиные домашние сосиски

Куриные сосиски – это диетический, полезный во всех отношениях продукт. Но не все любят курицу, к тому же в магазинах большей частью продаются свиные продукты. Для приготовления свиных сосисок потребуются:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 1 кг куриного филе. Можно заменить телятиной;
  • 50 мл жирного молока или сливок;
  • 2 ч.л. мускатного ореха;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • кишки или полиэтилен для оболочки.

Приготовление:

  1. Перемелите мясо с чесноком в мясорубке, пропустив его не менее 2 раз через мелкую решетку.
  2. Добавьте в фарш остальные ингредиенты и перемешайте до однородной массы.
  3. Конечно, лучше использовать натуральные кишки для оболочки, но за неимением можно воспользоваться пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, как в предыдущих рецептах.
  4. Подготовленную оболочку заполнить полученной сосисочной массой и завязать с двух сторон узелками.
  5. Готовые сосиски убрать в холодильник на 1 час для охлаждения. Если не собираетесь варить их сразу, то лучше заморозить.
  6. Время варки составляет 15-25 минут в зависимости от размера колбасок.

Детские куриные сосиски

Дети от этих домашних сосисок будут просто в восторге. Для их приготовления потребуются:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • ¼ ч.л. паприки;
  • специи по вкусу. Если добавите чеснок, то получатся «сосиски для взрослых»;
  • кишки или полиэтилен для оболочки.

Процесс приготовления:

  1. Промыть мясо и освободить его от пленок.
  2. Разрезать филе на мелкие кусочки и замочить в молоке на 30 минут.
  3. Взбить мясо с молоком блендером в однородную массу. Если блендера нет, можно пропустить кусочки через мелкую решетку мясорубки два-три раза. Во «взрослом» варианте мясо измельчать с чесноком.
  4. Добавить к полученному фаршу оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
  5. Завернуть фарш в кишки или полиэтилен, завязать с обеих сторон полученных колбасок узелки и поместить в холодильник на 3 часа.
  6. Варить сырые сосиски в течение 7-20 минут в зависимости от толщины.

Яйца, рыба, курица — диета

На этой диете главным блюдом будет рыба на пару. Яйца употребляются в малых количествах, так как основным энергетическим источником является рыбное мясо.

  1. На завтрак по этой системе питания предусмотрено употребление: около 150 г рыбы: минтай, тунец, камбала и другие нежирные сорта; несколько ломтиков черного хлеба, грецкие орехи, ложечка меда, яйца вкрутую. Запивается все несладким кофейным напитком или зеленым чаем. Черный чай не разрешается.
  2. На обед меню куда богаче. Разрешается немного постного борща или рассольника. Также можно приготовить рыбные котлеты, омлет из яичных белков или запечь несколько картофелин. Запивать все ранее упомянутыми напитками.
  3. Пополдничать можно фруктами или овощами.
  4. Ужин включает в себя отварные кальмары, яйца, салаты из овощей, фрукты, морковка по-корейски и другие подобные низкокалорийные блюда.

За одни сутки количество потребляемых калорий не должно превышать 1500.

Эта диета длится десять дней и отличается тем, что каждый день употребляются разные продукты. Например, один день — только рыба, а второй — только курица.

Первый день: употребляются только яйца вкрутую.

Второй день: предусмотрена вареная рыба.

Третий день: допускается обезжиренная творожная масса с небольшим количеством меда.

Четвертый день: разрешается есть только вареный картофель.

Пятый день: вареная телятина.

Седьмой день: можно есть только овощи, кроме картошки и фруктов.

Восьмой день: нельзя ничего, кроме фруктов (бананы и виноград исключаются).

День девятый: только кефир.

Десятый день: отвар из шиповника.

Если верить отзывам, некоторые женщины похудели на целых десять килограмм за весь период диеты. Это не может не впечатлять.

Яйца в данной диете употребляются понемногу, основу рациона составляет рыба постных видов (тунец, сайра, минтай, скумбрия, камбала), богатая фосфором и микроэлементами. Запивать еду можно кофе или зеленым чаем без сахара. Черный чай пить нельзя, как и слишком крепкий зеленый. Продолжительность диеты – 1 неделя.

Эффективность рациона обеспечивается четким расчетом количества калорий, потребляемых вами за день. Нельзя превышать 1 400 Ккал.

  1. Завтрак: горсть любых орехов, залитая чайной ложечкой меда; 150 г рыбы; 1-2 тонких кусочка черного хлеба; 1 яйцо (можно жареное без масла).
  2. Обед: постное первое блюдо; котлетки из рыбы/жаренные яичные белки (можно делать омлет с одним желтком).
  3. Ужин: 100 г отварных кальмаров или мидий; 2 яйца, сваренных вкрутую; 200 г салата овощного/100 г салата фруктового.

Отличительной особенностью диеты является ее разнообразие — день за днем вы едите новые продукты на протяжении всего десятидневного рациона, что гарантирует меньшую вероятность срыва «ради вкусненького».

Пример десятидневного рациона (разрешается переставлять дни местами).

  1. Первый день: 6 яиц всмятку.
  2. Второй день: 500 г отварной рыбы.
  3. Третий день: 500 г творога с 0% жирности.
  4. Четвертый день: 6 вареных картофелин.
  5. Пятый день: 500 г вареной курицы.
  6. Шестой день: обезжиренный сыр до 300 г.
  7. Седьмой день: любые овощи в любом количестве.
  8. Восьмой день: любые фрукты (кроме бананов и винограда) в любом количестве.
  9. День девятый: до 2 литров кефира с 0% жирности.
  10. Десятый день: разгрузочно-питьевой. Разрешается пить только отвар шиповника в любом количестве без подсластителя.

Сорта и их качество

На качество колбасы влияют используемое сырье и технология приготовления. Покупая магазинную колбасу, следует смотреть на состав и срок годности. При высоком содержании крахмала, соевого белка, пищевых добавок продукт не диетический.

Ливерная

Приготовленная в домашних условиях диетическая колбаса получается намного полезнее, хотя по вкусу она отличается от привычной (из-за отсутствия вкусовых добавок и ароматизаторов).

При диете разрешается включать в небольшом количестве ливерную колбасу, если она не содержит крахмал и сою. Колбаса высшего сорта, приготовленная с соблюдением норм ГОСТа и технологии, полезна для здоровья, т. к. в ее составе имеются:

  • аминокислоты, необходимые для костной системы,
  • витамины группы В, которые участвуют в клеточном метаболизме,
  • магний, участвующий в формировании костной и мышечной ткани, регулирующий деятельность щитовидной железы, предотвращающий процесс образования камней в почках,
  • железо, помогающее насыщению крови кислородом,
  • цинк, ускоряющий восстановление тканей, укрепляющий иммунную систему,
  • витамин А, влияющий на синтез эластина и коллагена, обновление клеток и сохранение молодости.

Большое содержание микроэлементов в составе качественного продукта делает ливерную колбасу полезной, если употреблять ее в умеренном количестве. Калорийность высокая: в 100 г продукта 300 ккал.

К недостаткам относятся:

  • большое содержание жиров,
  • избыток соли,
  • натуральный ливер может быть заменен в процессе приготовления соевым белком,
  • нельзя употреблять больным с сахарным диабетом и патологиями органов пищеварения.

Докторская

Сорт изначально разрабатывали для диетического питания, оригинальная рецептура включала:

  • мясо (не менее 95%),
  • яйца,
  • молоко,
  • приправы,
  • соль.

Теперь такая рецептура не соблюдается, при производстве используют растительный белок, пищевые добавки, другие неполезные компоненты. Польза при употреблении качественного продукта:

  • калорийный и питательный,
  • содержит витамины (А, Е, РР, группы В), минеральные вещества,
  • является универсальным ингредиентом в кулинарии.

Противопоказания:

  • не рекомендуется детям,
  • может возникнуть аллергическая реакция.

Вареная

Продукт готовят из мясного фарша (телятины, свинины, реже — мяса птицы, баранины). В колбасе высшего сорта содержание мясного фарша должно составлять 95%, яиц — 3%. Более низкие сорта содержат соевый белок как заменитель мяса, синтетические добавки.

Приготовленная из натуральных продуктов колбаса отличается высокой пищевой ценностью. При добавлении загустителей, усилителей вкуса и других неполезных ингредиентов польза от употребления становится сомнительной.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Цвет. Присутствие нитрита натрия придает продукту яркий красноватый оттенок. Оказавшись в организме, он превращается в нирозамин, который в высокой концентрации может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
  2. Присутствие генно–модифицированной сои, фосфатов и крахмала не должно превышать допустимых норм.
  3. Состав и срок хранения. Фосфаты могут вызывать рыхлость и потерю формы изделия. Значок «МОМ» свидетельствует об отсутствии мяса.

Копченая

Для изготовления копченых колбас используют 2 способа:

  • холодный,
  • горячий.

Существует несколько видов изделий:

  • варено-копченые,
  • полукопченые,
  • сырокопченые.

В состав продукта должны входить:

  • мясо,
  • сало (чаще с головной части туши свиньи),
  • специи (гвоздика, перцы, куркума, лавровый лист, кориандр, чеснок, лук, лимонная кислота и др.),
  • нитрат селитра (чтобы придать розовый цвет),
  • компоненты с Е (лучше выбирать изделия без них).

Польза от употребления качественного продукта:

  • животный белок в составе изделия легко усваивается,
  • отсутствует холестерин,
  • обработка дымом оказывает обеззараживающее действие,
  • при правильной обработке в сырье сохраняются витамины и пищевые волокна.