Лямблиоз

Коррекция времени

Иногда у людей просто не получается выпить бокал вечером, но есть время за обедом. Это не является проблемой, так как главные правила времени употребления вина такие:

  • Не стоит пить прямо перед сном. Это затруднит процесс расслабления организма, так как он будет загружен работой. Кроме того, появится прилив энергии, который явно помешает спать.
  • Пить напиток стоит с едой. Вся проблема в том, что хорошее красное вино вызывает аппетит. И если выпить бокал за полчаса, то потом можно значительно превысить допустимую порцию. Также не стоит употреблять алкоголь сразу же после, так как притупляется чувство сытости.
  • Нельзя пить на ходу. Нужно выделить в день полчаса времени, чтобы в удовольствие для себя выпить бокал вина и никуда не спешить. В спешке диета на красном сухом вине не принесет результата, так как организм будет не до конца понимать, что с ним происходит.

По теме: Можно ли похудеть при диабете Кроме того, нужно обращать внимание и на время суток. Какой бы режим не был у человека, организм автоматически ночью начинает «отключаться» для небольшого отдыха, который ему требуется ежедневно

Конечно, системы продолжают работать, но уже в тишине и спокойствии. Если выпить бокал вина в 8 вечера, а в 9-10 часов отправить спать – это нормально. А вот если сделать это в 11, то пользы от этого для организма явно будет гораздо меньше.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте www.embolization.ru

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

10.07.2020

27651

22

/ Доктор Стимбифид

Регулярно занимайтесь спортом

Физическая нагрузка может как усиливать, так и уменьшать уровень кортизола — это зависит от продолжительности и интенсивности упражнений. Несмотря на пользу занятий спортом — это все же нагрузка и стресс для организма. Поэтому в результате интенсивных упражнений кортизол обычно ненадолго повышается, но затем падает ночью.

При этом упражнения средней интенсивности не приводят к повышению уровня гормона стресса. Как и интенсивные тренировки, умеренная нагрузка связана со снижением уровня кортизола в ночное время.

С помощью регулярных упражнений можно контролировать уровень кортизола. А помимо снижения гормона стресса, спорт хорошо влияет на микробиоту. Но лучше избегать напряженных вечерних тренировок, которые не дадут вам уснуть. Физическая активность полезна не только для тела — многие врачи рекомендуют ее и для улучшения психического здоровья.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Алкогольные напитки: сколько вешать в граммах?

Начнем с цифр. В каждой традиционной порции определенного алкогольного напитка содержится примерно 20 гр. чистого этилового спирта

Не важно, бокал это красного вина, объемом 150 мл, рюмка водки или кружка пива (330 мл). В точности углубляться не будем, ведь даже сорта пива отличаются по крепости, поэтому цифры усредненные

Калорийность каждого грамма этанола составляет около 7 ккал. Но с учетом того, что спиртосодержащие напитки «горячат» кровь в прямом смысле этого слова, т.к. расширяют кровеносные сосуды, часть энергии мгновенно улетучивается. В итоге энергетической ценностью принято считать 5,5 ккал. Вот и получается, что маленький бокал пива на ужин увеличивает ваш суточный калораж на лишние 110 ккал от спирта, и еще от 50 до 60 ккал за счет содержания в составе пива углеводов. Общая цифра – 170 ккал.

А теперь рассмотрим калорийность других популярных видов алкоголя на 100 гр. продукта:

  1. Белое сухое вино – 66 ккал, бокал вина объемом 150 мл содержит 99 ккал.
  2. Водка – 235 ккал, в рюмке водки (50 гр) 117 ккал.
  3. Шампанское – 70 ккал, в бокале напитка – 105 ккал.
  4. Пиво с крепостью 4,5% — 45 ккал, бокал объемом в 330 мл будет содержать 150 ккал.
  5. Коктейль «Мохито» — 52 ккал, в бокале – 104 ккал.

Высококалорийными напитками являются джин, ром, пунш, бренди, коньяк. Максимальную калорийность (около 350 ккал на 100 гр.) имеют сладкие ликеры, в которых содержится большое количество быстрых углеводов.

В итоге у худеющей получается, что спиртное вовсе не относится к разряду низкокалорийного удовольствия. А теперь вспомним, что употребление алкоголя всегда пробуждает в нас зверский аппетит, который мы в большинстве случаев утоляем сырами твердых сортов, шоколадом, тортиками, бутербродами с икрой. А пиво и вовсе запивается чипсами, вяленой рыбой и кальмарами. Все очень сытное, чрезмерно сладкое или наоборот соленое, и это на диете в попытках похудеть?

А если строгие диеты вам поддаются с трудом,  и существует риск сорваться раньше времени, тогда дозволенность в виде одного бокала красного сухого вина в неделю – вам только на пользу. Но помните, что закуска должна состоять исключительно из диетических продуктов, например, фруктов. Так вы дадите организму немного успокоиться и снизить уровень стресса. Тем более небольшая порция качественного спиртного заставляет двигаться, а значит, калории от закуски отправятся не в жировое депо, а в дело.  Вот это и есть комфортная зона. Главное при этом знать, какой алкоголь можно пить при похудении.

Причины и факторы развития панкреатита

  • Неправильное питание. Поджелудочная железа относится к пищеварительной системе, поэтому чувствительна к неправильному питанию. Злоупотребление острой, жирной, жареной пищей вызывает повышенную выработку желчи и панкреатических ферментов. Усиленное поступление желчи в 12-перстную кишку становится причиной обратного заброса ферментов в поджелудочную железу, развивается билиарный панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Желчекаменная болезнь, калькулезный холецистит. Выход протока поджелудочной железы находится прямо напротив фатерова сосочка — выхода общего желчного протока (холедоха). Это напрямую связывает билиарный панкреатит с заболеваниями желчевыводящих путей.
  • Травмы. Воспаление поджелудочной железы может развиться на фоне травмы или повреждения (например, вследствие хирургического вмешательства).
  • Вирусные или бактериальные инфекции. Воспалительный процесс может быть спровоцирован бактериальной инфекцией (кампилобактериями, микоплазмой, др.) или вирусами (Коксаки, гепатита, свинки, др.).
  • Прием лекарственных препаратов. Поджелудочная железа чувствительна к приему гормональных препаратов (кортикостероидов, эстрогенов), а также ряда других лекарственных средств.
  • Гастрит, гастродуоденит. Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и может спровоцировать их раннее созревание с развитием воспалительного процесса. Воспаление желудка (гастрит) зачастую сочетается с дуоденитом — воспалением 12-перстной кишки, из которой оно может распространиться на поджелудочную железу.
  • Гельминтоз. Гельминты — это паразиты, которые выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, способные спровоцировать воспаление.
  • Эндокринные заболевания. Поскольку поджелудочная железа относится не только к пищеварительной, но также к эндокринной системе, ее воспаление бывает вызвано гормональными сбоями.

В 40% случаев острый панкреатит бывает связан с алкоголизмом, в 20% случаев — с болезнями желчевыводящих путей (желчекаменной болезнью, холециститом), в остальных 40% случаев — с другими причинами.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

Последствия алкоголя при грудном вскармливании

Этиловый спирт (этанол, С2Н5ОН) содержится во всех алкогольных напитках, разница лишь в концентрации. Но независимо от количественного содержания, он оказывает губительное воздействие на женский организм.

1Этанол – яд, на переработку которого уходит большое количество воды из организма. Обезвоживание ухудшает состояние кожи, раньше появляются морщины, цвет лица приобретает нездоровый жёлтый оттенок. Так же недостаток воды сокращает количество грудного молока. В связи с этим малыш может недобирать вес.

2Алкоголь очень калорийный, и в то же время на выведение его из организма тратится огромное количество человеческих ресурсов, поэтому последствиями частого употребления могут стать резкая прибавка в весе или наоборот, нездоровая худоба.

3 После знакомого расслабленного состояния, веселья и чувства эйфории может возникнуть тревожность, перевозбуждение, усилится послеродовая депрессия. Нарушается режим и качество сна. Для молодой женщины это очень опасно, снижается концентрация, она становится раздражительной и остро реагирует на крик или плач ребенка.

4 Этиловый спирт отлично растворим в воде, поэтому максимально губительное воздействие он оказывает на органы и ткани, в которых циркуляция крови наиболее интенсивна. Мозг на 80% состоит из воды, и по нему в первую очередь “ударяет” этиловый спирт. Опьянение – это онемение и последующее отмирание клеток мозга.

В связи с этим явлением возникает психическая зависимость, которой женщины подвержены больше мужчин. Лёгкость, хорошее настроение, расслабленное состояние – к этому легко привыкнуть, и трудно вернуться в серые однообразные будни. Уход за младенцем, недосып, отсутствие свободного времени угнетают женщину, а бутылка может стать антидепрессантом.

5 Под действием этанола страдают пищеварительная и центральная нервная системы, разрушаются нейронные связи. Сосуды и жизненно важные органы – печень, почки, лёгкие, сердце страдают не меньше. Разрушения, происходящие под действием этилового спирта невосполнимы. Для выведения даже небольшой дозы алкоголя им необходимо трудится около суток в изнурительном режиме.

Зарубежные медики не запрещают употреблять качественные спиртосодержащие напитки в рекомендуемых дозах

Несмотря на очевидные минусы, зарубежные врачи не запрещают кормящим грудью женщинам алкоголь во время грудного вскармливания. Большую роль играет качество спиртного напитка.

В составе натурального вина нет ничего, кроме ягод винограда и крайне малое содержание сахара, если вино – сухое  (столовое). Если кормящая мамочка решает выпить, необходимо внимательно читать состав употребляемого напитка и не стоит экономить.

Рекомендуется приступать к кормлению малыша не ранее, чем через 3 часа после распития спиртного. Чтобы ребёнок не остался голодным, маме следует соблюдать несколько простых правил:

  • Досыта накормить ребёнка перед тем, как выпить алкоголь.
  • Плотно поесть самой.
  • Выбрать слабоалкогольный напиток, пить совсем немного.
  • Заранее можно сцедить молоко на несколько порций. Оно хорошо сохраняется в холодильнике несколько часов.

Регулярное сцеживание молока не ускорит вывод из него алкоголя. Спирт передаётся с каждой новой порцией детской пищи, пока полностью не выветрится из организма матери. Если малыш на смешанном питании, то в день, когда мама решила выпить, его лучше перевести полностью на молочную смесь.

Какие бы ни ходили мифы, что алкоголь полезный во время ГВ, он всё-таки проникает в молоко через кровоток матери. В среднем через 30-60 минут после его применения. Если кормящая мама употребила во время еды, то время возрастает до 1,5 часов. Выпивание натощак замедляет выведение из крови. По статистике, в молоко попадает 10% от выпитого. Соотношение процентов может меняться, все будет зависеть от веса кормящей и дозировки выпитого алкогольного продукта.

Чтобы не навредить грудному ребенку, спиртосодержащие напитки нужно принимать в меру. В кругу друзей, на какой-нибудь праздник, кормящая женщина может позволить себе 150-200 мл вина, шампанского, 350 мл пива, 30 г крепкого алкоголя. Употребить можно что-то одно, а не всё вместе. Такая дозировка выводится из организма от 1 до 3 часов, в зависимости от процента крепости и веса женщины. За такой промежуток времени, спирт полностью выйдет из организма мамы.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Какие алкогольные напитки пить на диете

Принимая диетическое питание, надо знать, какое количество калорий содержится в спиртном напитке. Когда настал праздник, то можно принять немного:

  • Шампанского. Такой напиток часто применяют в праздничные дни. Существует несколько типов этого спиртного. Оптимальным вариантом является употребление натурального брюта (очень сухого шампанского), так как в нем не содержится углеводных соединений или объем их колеблется в пределе от 3,3 до 5 г на литр этого вина. На 100 г содержится от 6 до 55 ккал. В сухом шампанском количество калорий – 65; в полусухом – 78. Полусладкий тип напитка содержит 88, а в сладком – 90 килокалорий.
  • Вина. Как сказано было раньше, хорошим выбором является употребление сухого вида вина. Сухой тип этого алкоголя имеет от 65 до 76 ккал/100 г. В полусухом калорийность составляет 78 ккал; в полусладком – 88, а в сладком – 100. Крепкое содержит 163, а десертное – 172 килокалорий.


Расчет суточного калоража — обязательно условие при соблюдении диетического питания

Алкоголь в составе содержит спирт, который сам по себе очень калорийный. Больше всего калорий в ликерах. Кроме спирта, в состав ликера могут входить сливки, яйца, сгущенное или цельное молоко, много сахара, фрукты, сиропы, что делает напиток еще более калорийным. Меньше всего калорий в вине. Сколько калорий содержится в 100 мл напитка:

  • сладкое белое – 98 ккал;
  • полусухое белое – 78 ккал;
  • сухое белое – 66 ккал;
  • сладкое красное – 100 ккал;
  • полусухое красное – 76 ккал;
  • сухое красное – 70 ккал.

Наименее калорийны сухие сорта вин

Сухое вино

Одним из самых полезных алкогольных напитков считается вино, особенно сухое. Оно обладает многими положительными качествами и приносит немало пользы, когда употребляется в разумных количествах. Сухое вино при похудении, красное или белое, насыщает организм минимальным количеством калорий (зависит от сорта винограда), которые к тому же легко расщепляются.

Шампанское брют

Является шампанское разновидностью вина, поэтому оно тоже может быть более или менее сладким. Значит, все, кто беспокоится о лишних калориях, должны выбирать более сухие виды этого напитка. Лучшее шампанское при похудении – это брют. Оно содержит не более 3 граммов сахара на 1 литр, либо не содержит вообще.

Вполне совместимы светлое пиво и похудение. 1-2 бокала не принесут вам чрезмерного количества калорий

Обязательно обращайте внимание на крепость. Она не должна превышать 5%

Темных и более крепких сортов лучше избегать. Нежелательно употреблять вместе с пивом всевозможные пивные закуски. Они вызывают жажду и желание выпить больше, но соль задерживает лишнюю жидкость, поэтому полезное свойство пива выводить жидкость сходит на нет. В малых количествах пиво не проявит своего разрушительного эффекта по нарушению гормонального фона, приводящего к ожирению.

Похудение такого типа должно длиться не более недели, так как рацион очень строгий. На завтрак может быть 1 вареное яйцо и овощ, на обед 1 яблоко, банан или тарелка постного супа. На ужин разрешается легкий салат из фруктов или овощей, творог. Спиртной напиток употребляется 1 раз в день, чаще вечером.

  • вино сухое – до 300 г;
  • шампанское брют – 0,4 кг;
  • светлое пиво 1,8% – 550 г;
  • водка – 70 мл;
  • сладкое шампанское – не более 190-210 г;
  • пиво 4,5% – до 0,4 л.

При употреблении алкоголя, калории доставляются в организм с жидкостью, что еще больше затрудняет соблюдение суточной нормы их потребления. Напитки, даже очень калорийная, не дают сытости. Выпив 3 рюмки водки, которые имеют около 150 ккал, невозможно почувствовать себя сытым, как после блюда с аналогичной калорийностью.

Исследовании, проведенном в 1999 году на 52 женщинах и мужчинах с нормальной массой тела и избыточным весом было показано, что прием порции алкоголя за 30 минут до еды, увеличивает количество принимаемой пищи.

Научитесь распознавать мысли, вызывающие стресс

Размышления о негативных и травмирующих событиях — триггер для синтеза кортизола. Британские ученые провели , участники которого записывали свои самые негативные воспоминания в течение 20 минут на протяжении трех дней. Результаты показали, что это вызывало у участников высокий уровень кортизола. Ученые связывают это с долгосрочными последствиями для всего организма.

Также научное сообщество выделяет роль беспокойства и зацикливания на негативных мыслях в уровне стресса. Доказано, что негативное мышление не только повышает уровень кортизола, но и плохо влияет на выработку окситоцина — гормона, успокаивающего нервную систему.

Ментальная практика или осознанность — один из способов борьбы с негативным мышлением, и помогает снижать уровень кортизола. Венгерские ученые провели мета-анализ десяти исследований, посвященных связи медитации и уровня гормонов стресса. Результаты показали, что медитация положительно влияет на людей, живущих в стрессовых условиях, но особенно на пациентов с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Осложненные формы

При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.

Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.

Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.

Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.

Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.

  1. Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
  2. Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
  3. Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
  5. Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
  6. Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
  7. Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
  8. Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
  9. Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
  10. Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
  11. Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.