Можно ли при похудении на диете есть зефир, пастилу и мармелад и сколько в день: калорийность, состав, рекомендации

Содержание

Что можно есть из сладкого когда худеешь. Чем можно заменить сладкое при похудении

Все мы хотим знать, чем заменить сладости на диете и при правильном питании. А ведь один из главных принципов любого эффективного похудения – отказ от подобных продуктов. Осталось разобраться, что употреблять вместо сахара.

Почему хочется сладкого

Отказаться от любимых вкусняшек – это сложно. И дело не только в привычке. К примеру, шоколад поднимает настроение, стимулирует работу мозга. Он делает нас более активными, а нервную систему – гармоничной. Полностью отказываться от него – плохая затея. Стоит просто заменить натуральным, где от 70% какао-бобов.

Также выделяют еще несколько причин:

Нерегулярный прием пищи. Организму требуется энергия и взять ее из простых углеводов довольно просто. Решить проблему легко – стоит чаще садиться за стол, но выбирать продукты правильно.
Неверное пищевое поведение. Часто это делают родители с ребенком, поощряя за полезные дела шоколадками. Чтобы отвыкнуть от этой странной привычки может потребоваться терапевт и долгая работа над собой.
Работа головой. Существуют профессии, которые требуют умственных затрат, и, как следствие, теряется большое количество энергии, падает трудоспособность

Важно питаться правильно, завтракать хлебом грубого помола и кашами. Это помогает дольше не испытывать чувства голода

Депрессия. Плохое настроение, негативные мысли, груз проблем – все ведет к нехватке гормона серотонина. Даже небольшая плитка шоколада выглядит аппетитной. Чтобы повысить его уровень, можно употреблять бананы и сухофрукты.

Почему вредно употреблять большое количество сахара

Не будем объяснять, почему это не самый полезный продукт. Просто скажем несколько слов о том, что он вредный, и почему стоит отказываться от излишней сладости:

  • защитные функции организма снижаются;
  • начинается разрушение почек;
  • хуже работает сердечно-сосудистая система;
  • способен вызывать диабет;
  • запускает процесс ожирения;
  • пищеварение замедляется;
  • не дает усваиваться витаминам группы В;
  • провоцирует раздражение;
  • снижает концентрацию внимания.

Как правильно заменять сладкое

Когда появляется желание сменить рацион – нужно понимать, что делать это резко не всегда хорошая идея. Иногда лучше заниматься этим постепенно. А что делать, если сам организм требует чего-то карамелизированного?

Есть несколько вариантов:

съесть то, что хочется, но самый минимум;
изменить на более здоровые аналоги;
прогуляться в солнечную погоду;
обратить внимание на фрукты;
постараться выдержать немного времени – иногда этого достаточно, чтобы расхотелось

Чем заменяют сладкое, а также мучное при похудении, на ПП и на диете

На самом деле все не так сложно, как кажется. Есть продукты-аналоги и даже такие, которые при похожем вкусе дают намного больше пользы.

  • Можно побаловать себя зефиром или мармеладками. В их составе почти нет жиров, только белки и ягодное пюре.
  • Печенье меняем на орехи. В крайнем случае – можно съесть овсяное..
  • Замена сладкого фруктового сока при правильном питании – свежие фрукты.
  • Мед вместо всего. Отличная и более полезная альтернатива. Но не стоит забывать, что он тоже достаточно калорийный.

Чем можно заменить мучное, конфеты, шоколад и сладости к чаю при похудении

Конечно, иногда безумно сложно отказаться от любимых пирогов и «Коровки». Но на самом деле это психологические привычки. Им можно найти замену:

бананы и виноград в небольших количествах;
запеченные яблоки и груши;
творог с апельсинами;
сухофрукты – осторожно с количеством, калорийные;
пастила;
черный шоколад;
мороженое – иногда в небольших количествах очень нужно. Последний пункт на диете не должен превышать 70 грамм

Последний пункт на диете не должен превышать 70 грамм.

Все мучное легко заменяется, если употреблять продукты из:

  • отрубей;
  • клетчатки;
  • овсяных хлопьев.

Основа этой еды – сложные углеводы, они сохраняют чувство сытости надолго. С ними можно не переживать за обмен веществ.

Если хочется что-то запечь, то стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • не использовать много масла;
  • в яйцах понадобится только белок;
  • для сладости добавлять только заменители сахара;
  • все кисломолочные продукты низкой жирности.

Если готовить в силиконовых формах, то смазывать их вообще не придется.

Рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий

Правильно приготовленные низкоуглеводные сладости на диете станут незаменимыми помощниками не только в профилактике срывов, но и просто поддержании хорошего настроения. Кроме того, в домашних условиях вы можете быть уверены, что используете действительно качественные продукты. В приготовлении полезных лакомств вам будут помогать рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий. Зная энергетическую ценность, можно легко вписать в свое меню пару сладостей.

Диетический десерт из творога

Благодаря сочетанию творога со многими продуктами можно сделать из него самые разные диетические десерты для похудения. Самый легкий вариант – взбить кисломолочный продукт с добавлением меда, фруктов или ягод. Последние могут быть любыми, подойдут даже замороженные. Диетический десерт из творога по этому рецепту получается очень легким – всего 125 калорий на 100 г. Такое лакомство идеально для легкого, но питательного завтрака. Ингредиенты для одной порции потребуются такие:

  • грецкий орех – 3 шт.;
  • красная смородина – 100 г;
  • натуральный мед – 1 ч.л.;
  • творог обезжиренный – 100 г.

Технология приготовления сладости очень простая:

  1. Свежие ягоды промыть, очистить от веточек, разложить на бумажном полотенце, дать обтечь. Замороженные же плоды разморозить при комнатной температуре.
  2. Блендером пюрировать ягоды. Можно протереть их через мелкое сито.
  3. Творог соединить с ягодами и медом, взбить блендером еще раз, украсить орешками.

Низкокалорийный зефир

Основой такого привычного лакомства из магазина, как зефир, являются яичные белки, желатин и молоко. Последнее часто заменяют водой, чтобы сделать десерт еще более диетическим. В этом рецепте низкокалорийный зефир имеет энергетическую ценность около 85 ккал на 100 г. Для его приготовления потребуется:

  • киви – 2 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • молоко нежирное – 150 г.

Приготовление включает такие шаги:

  1. Желатин растворить в чуть теплом молоке, оставить на 1 час.
  2. Далее подогреть массу на огне, не давая ей закипеть. Помешивать до однородности.
  3. Белки взбить до состояния пены, затем аккуратно вмешать желатиновую массу.
  4. На дно формочки положить порезанный киви. Далее влить полученную смесь.
  5. Оставить на 5-8 часов в холодильнике.

Зефир ПП без сахара

Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

  • 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
  • 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.

Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.

Фото:darya_korob

ПП Наполеон с диетическим кремом

Калорийность

Зефир для похудения может нести как пользу, так и вред. В первую очередь нужно обращаться к калорийности продукта.

Калорийность его относительно прочих сладостей низкая: около 326 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность:

  • 0,8 г белков,
  • 79 г углеводов,
  • 0,1 г клетчатки,
  • 0,1 г жиров.

В десерте содержатся, пусть и в небольшом количестве, фолаты, рибофлавин. Также в лакомстве, изготовленном непосредственно из яблочного пюре, есть железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Если ваша цель – похудение, то зачастую диетологи не просто не запрещают, но и рекомендуют включать в рацион именно эту сладость. В умеренных количествах продукт не вредит фигуре, полезен. А если вы съедите это лакомство, то желание попробовать что-то еще, вредное и гораздо более калорийное, пропадет, это не помешает вам похудеть без сильного стресса для организма и отказа от всего вкусного, сладкого.

Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!

И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.

Что такое зефир

Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы. При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов. Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров.

Способ приготовления

  • Замочить агар в указанном количестве воды за 30 мин до приготовления зефира.
  • Сахар залить(громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
  • Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
  • Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
  • Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
  • Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12 в сухом месте(у меня в духовке), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
  • Приятного вам чаепития!

Сделать самому зефир при диабете 2 типа вполне реально. Кушать его можно без опасения, но все-таки – в умеренном количестве, ведь лакомство все равно будет содержать определенное число калорий и углеводов. Рецепт такой:

  • Подготовить яблоки Антоновка или другого сорта, которые быстро запекаются (6 шт.).
  • Дополнительные продукты – заменитель сахара (эквивалент 200 г сахара), 7 белков, щепотка лимонной кислоты, 3 ложки желатина.
  • Желатин в холодной воде замочить на 2 часа.
  • Яблоки запечь в духовке, очистить, измельчить в пюре блендером.
  • Соединить пюре с сахарозаменителем, лимонной кислотой, варить до загустения.
  • Белки взбить, соединить с остывшим пюре.
  • Массу перемешать, при помощи кондитерского пакета, ложки выложить на застеленный пергаментом поднос.
  • Поставить в холодильник на час-два, при необходимости, подсушить еще при комнатной температуре.

Хранить такой продукт можно 3-8 суток. При сахарном диабете такой зефир, несомненно, принесет только пользу без последствий!

Зефир может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его дома. Делимся с вами интересными фактами, секретами приготовления, а также вкусными рецептами любимого десерта.

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови. В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника. Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара. Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка. Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной. Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Все готово!

Что можно приготовить из нута на пп и диете

Если вы думаете, что выбор пп рецептов из нута ограничен, то вы ошибаетесь. Удивительно, но этот продукт настолько универсальный, что из него можно приготовить огромное количество блюд, включая даже десерты!

  • пп супы. Если вы не знаете, чем заменить картофель в супе на диете, то у нас есть отличное решение! Кладем нут вместо картофеля и получаем отличный высокобелковый суп. Можно также добавить другие полезные овощи и нежирное диетическое мясо курицы или индейки.
  • пп пюре. А вот еще один отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Приготовьте вкусное и полезное пп пюре из нута. Такого пюре с таким содержанием протеина вы точно никогда не пробовали.
  • пп салаты. Диетические блюда из нута — это, конечно, и диетические салаты. Вы уже знаете, что можно добавлять фасоль в салаты на пп, но вы также всегда можете разнообразить такие блюда и добавить нут. Этот ингредиент превратит любой салат в полноценный пп обед или пп ужин.
  • пп котлеты. Это блюдо особенно популярно среди веганов, но мы также можем позаимствовать его и в правильный рацион. С помощью нута можно сделать отличные пп котлеты с высоким содержанием белка.
  • пп блины. Удивительно, но даже простые блины можно сделать диетическими и полезными, если приготовить их из нута. Это, кстати, поможет ввести белок и в утренний рацион!
  • пп хлеб. Если на диете вы отказались от хлеба и не знаете, чем его заменить, то и здесь поможет нут. Такой высокобелковый хлеб можно с радостью включать в свой рацион во время диеты.
  • пп десерты. А как насчет вкусного и диетического десерта из нута? Вы можете приготовить полезные пп конфеты и даже испечь настоящий пп брауни!

Как видите, диетические рецепты из нута поражают своим разнообразием. Вам не терпится приступить? Мы собрали самые популярные варианты пп блюд из нута и с радостью с вами поделимся!

Стоит кушать при похудении или нет

Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.

Если речь идёт о постепенном похудении, то, несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты, вроде бананов.

Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.

Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.

Польза и вред для похудения

Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:

  • большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
  • отсутствие вредных жиров допускает употребление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
  • средний ГИ допускает сладость для употребления на диете.

Количество витаминов и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.

Сколько допускается употреблять в день

Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общей калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.

Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.

Как правильно кушать худеющим

Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • употреблять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны практически отсутствовать);
  • от зефира с различными добавками, вроде шоколада и глазури, лучше отказаться;
  • лучшее время для употребления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.

Зефир считается отличным десертом, и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.

Вам также может быть интересно: Можно ли цукаты на диете

Мармелад и сухофрукты

Также в рацион худеющих людей можно спокойно включать мармелад. Он содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые хорошо влияют на состояние кожи, волос.

Благодаря мармеладу из организма выводится большое количество антиоксидантов, уменьшается количество холестерина. Но если очень хочется пироженки или тортика, то можете побаловать себя небольшим количеством. Но следует помнить, что продукт должен быть не первой свежести. Это не говорит о том, что вы должны есть просроченный продукт. Но хотя бы не в первый день после выпечки. В свежем пироге содержится намного больше калорий, чем в том, что уже пролежал пару дней. Также не забывайте, что при любой диете нужно употреблять большое количество фруктов и овощей.

Это также касается разных сухофруктов и орехов. В них содержится большее количество фосфора, железа, магния, кальция. Но ими, как и другими продуктами, злоупотреблять нельзя, в силу их высокой калорийности.

В какой половине дня лучше кушать сладкое?

Еще с раннего детства нам внушали, что употребления сладкого может принести организму вред. Однако в этом есть смысл при чрезмерном поедании сладких продуктов, а если кушать подобную пищу правильно и в меру, то от них можно получить и пользу.

Однако по поводу того, в какой половине дня съесть десерт, чтобы извлечь от этого максимальную пользу, единогласного мнения нету. Одни считают, что лучше всего кушать сладкое утром. Другие же, наоборот, рекомендуют этого не делать.

Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему же утром можно есть сладкое:

  1. В первой половине суток обмен веществ человека максимальный, что позволяет быстро переварить высококалорийную еду.
  2. Съеденные калории будут потрачены на протяжении грядущего дня и не отложатся лишним объемом на талии.
  3. Сладкий завтрак поможет обезопаситься от переедания, поскольку углеводы быстро усваиваются и подают в мозг человека сигнал о насыщении.
  4. Утренний десерт сможет зарядить хорошим настроением и активировать мозговую деятельность на весь рабочий день, это подтверждается и отзывами любителей вкусняшек.

Диетические сладости при похудении

Многие люди не знают, что не все вкусности запрещены при сбросе веса. Садясь на правильное питание, они полностью исключают сладкое из рациона, но вместо того чтобы делать это, лучше просто заменить вредности.

Какие диетические сладости употребляются при похудении:

Мед. Мед не только диетическая сладость, но и очень полезный продукт. Правильное употребление меда поможет снизить вес, укрепить иммунную систему, успокоить нервную систему и нормализовать кровообращение. Его сладость помогает снизить аппетит и обеспечить организм всеми необходимыми минералами и полезными веществами.
Сухофрукты. Сухофрукты также очень полезные диетические сладости. Однако сухофрукты обладают слабительным эффектом. Есть их нужно в свежем виде, так как при термической обработке большая часть полезных свойств теряется.
Мармелад. Натуральный мармелад содержит пектин, который способствует снижению массы. Этот десерт можно есть только в маленьких дозах, не больше 25г. в сутки. В умеренных дозах он также очень полезен, но только не тот, что был приготовлен на производстве.
Пастила и зефир. Зефир любимый многими десерт. Кроме того что пастила и зефир довольно вкусные, они еще и диетические. Но только не производственный зефир, а только тот, что были приготовлен по домашнему рецепту. Десерт, приготовленный по домашнему рецепту, ускоряет метаболизм и насыщает организм всеми нужными микроэлементами

Но также как и с мармеладом важно соблюдать установленную дозировку. В день нельзя есть более 50 гр

зефира.
Черный шоколад. Черный шоколад является диетическим, поэтому есть его можно даже на диете. Черный шоколад полезен для сосудов и сердца. Кроме этого горький шоколад обладает еще и антибактериальными свойствами. Ежедневная доза шоколадного десерта не может быть больше 30 грамм в сутки.
Диетические батончики. Диетические батончики являются альтернативой многим вредным десертам. Они достаточно сладкие и могут удовлетворить потребность человека в «гормоне счастья». Также они очень полезные, так как в их состав входят: орехи, белки, злаки, сухофрукты, клетчатка и углеводы. Благодаря такому составу они утоляют голод и обеспечивают организм всем необходимым.

Делая покупки в магазине, не надо верить написанному и брать все продукты на этикетках, которых написано низкокалорийное или обезжиренное. Лучше всего готовить себе десерт самостоятельно по домашним рецептам.

Диетические сладости при похудении

Даже самые правильные продукты можно есть на диете только при соблюдении определенных правил:

  1. Сколько можно сладкого – это ключевой момент. В общей сумме вкусняшек не должно быть более 50 г в сутки.
  2. Кушать их стоит в первой половине дня: утром или как перекус до 12 дня. В этом случае вся энергия, полученная от них, до вечера полностью утилизируется организмом. К тому же хорошее настроение в начале дня помогает легче справляться с трудностями.
  3. Употреблять сладкие изделия спустя час после основного приема пищи. Так будет больше возможностей контролировать количество съеденного.

Тем, кто желает сбросить лишний вес, придется воздержаться от жирных сладостей: тортов и пирожных, особенно с масляным кремом. Также полный отказ касается мучного: булочек, плюшек, пирожков из белой муки высшего сорта.

Самые низкокалорийные сладости для похудения

Этот список пригодится тем, кто старается похудеть и тем, кто на сушке – интенсивно тренируется и сжигает жир. В этом случае рацион питания подбирается максимально тщательно, считаются все калории. Сладкое из низкокалорийного перечня разрешено буквально пару раз в неделю:

  • конфеты для диабетиков;
  • желе без сахара;
  • консервированные фрукты;
  • десерт из йогурта и фруктов;
  • джемы на сахарозаменителях;
  • фруктовое мороженое и сорбет.

Многие производители выпускают специальные диетические батончики, их продают в магазинах спортивного питания.

Таблица: Калорийность сладких продуктов.

С чем пить чай

Лучше всего отказаться от добавления сахара в напитки, особенно по вечерам. Вместо него, когда худеешь, следует использовать подсластители или мёд.

Улучшить вкус и аромат напитка помогут пряности: ваниль, корица, имбирь или гвоздика. На самом деле вариантов очень много. О них подробнее расскажет статья “Чем заменить сахар“.

Что из сладкого можно есть вечером

В большинстве диет продукты, что богаты быстрыми углеводами, находятся под запретом во второй половине дня. Но ведь так часто хочется чего-то сладенького именно на ночь, особенно тем, кто засиживается допоздна.

В этом случае можно себе позволить:

  • маленький кусочек черного шоколада;
  • теплое молоко или чай с медом и пряностями;
  • половинку банана или груши;
  • печеное яблоко;
  • нежирный творог, йогурт или кефир с ягодами.

Употреблять эти продукты следует за час до сна, не позже.

Мороженое

В жаркую погоду всегда хочется полакомиться сладким холодным мороженым. У этого желания есть плюс: организму нужно переварить и согреть мороженое, а значит он затрачивает много энергии. Только не каждое холодное лакомство подходит при диете.

Мороженое, покрытое рисовыми шариками, печеньем и шоколадом для диетического рациона не годятся, а вот фруктовое мороженое, приготовленное из натуральных ягод или банана, с добавлением нежирных сливок или молока, вполне может освежить в жаркую погоду, при этом пополнив организм полезными витаминами.

Самый простой рецепт- смешать в блендере сезонные ягоды и фрукты и отправить в морозилку смесь.

Можно или нет

В современной диетологии в корне меняется подход ко всему процессу похудения. Специалисты утверждают, что чем больше запретов накладывается на еду, тем больший стресс переживает организм и тем чаще происходят срывы без достижения конечных результатов.

Одним из камней преткновения оказались сладости. Если раньше не было никаких сомнений, что высокое содержание сахара и запредельная калорийность делали их запретными для любой диеты, то сегодня всё большее количество специалистов высказываются за то, что нельзя полностью отказываться от них, так как это влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Были выявлены аргументы и за, и против.

За

Сладости можно и нужно есть при похудении, так как они:

  • снабжают мозг глюкозой, без которой умственная деятельность не может быть активной и полноценной;
  • являются для человека универсальным источником энергии для запуска метаболизма;
  • обладают антитоксическими свойствами, в короткие сроки способствуя выведению из организма вредных веществ;
  • повышают уровень гормона радости, поднимая настроение, помогая бороться со стрессами;
  • позволяют тратить за день больше калорий, т. к. повышается двигательная активность;
  • снижаю риск срыва с голодовки.

Было выявлено, что сладкое полезно для гормонального фона женщин (не зря именно они так тяжело переносят отказ от сахара).

Против

Много лет сладости запрещались при похудении по следующим причинам:

  • обладают высокой калорийностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • провоцируют резкий скачок инсулина в крови;
  • насыщают ненадолго, в скором времени пробуждая ещё больший аппетит.

Кроме того, они способствуют развитию кариеса и сахарного диабета, появлению прыщей на коже, ослабляют стенки сосудов. В них содержится немало красителей и ароматизаторов, которые усложняют работу желудочно-кишечного тракта и нередко становятся причиной пищевой аллергии.

Отдельно нужно сказать о роли сахара в жизни тех, чья работа связана с умственными нагрузками. Считается, что для них полный отказ от сладкого и мучного неприемлем даже при похудении. С этим постулатом нужно быть осторожнее. С одной стороны, действительно, глюкоза просто необходима для интеллектуальной деятельности. С другой, при постоянном употреблении сладостей они начинают восприниматься мозгом как поощрение за проделанную работу, после чего он решает заслуженно отдохнуть. Именно поэтому после таких перекусов тянет в сон.

Аргументов много, только непонятно, какие из них перевешивают. Стоит всё-таки включать сладкое в рацион выбранной диеты или, по старинке, отказаться, чтобы не рисковать результатами? Диетологи нашли выход из данной ситуации: они составили списки разрешённых (полезных) и запрещённых (вредных) сладостей.

Диетический зефир с клубникой на агар-агаре

  • 200 г клубники;
  • 1 яичный белок;
  • 5 г агар-агара;
  • 75 г воды;
  • пакетик ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Калорийность: 32 ккал.

Клубника, конечно, ягода вкусная, но этот низкокалорийный зефир с агар-агаром получается оригинальным и с другими ягодами, например, со смородиной, малиной, вишней (без косточек). В отличие от желатина, в котором 330 ккал на 100 грамм, агар-агар имеет всего 29 ккал. Таким образом, блюдо с ним получается супер-диетическим и низкокалорийным. Рецепт домашнего зефира с клубникой порадует сладкоежек во время диеты и станет любимым лакомством всей семьи, если вы предпочитаете полезное питание.

  1. Прокрутите клубнику в миксере или блендере.
  2. Положите в ягодное пюре ванилин и подсластитель.
  3. Поварите его на слабом огне, помешивая, 5 минут.
  4. Получившийся сироп охладите.
  5. Отлейте 130 г сиропа в отдельную емкость.
  6. Добавьте к нему охлажденный белок.
  7. Взбивайте смесь 15 минут в блендере до получения нежно-розового цвета.
  8. Оставшуюся часть сиропа снова нагрейте на маленьком огне.
  9. Всыпьте агар-агар и влейте воду.
  10. Помешивая, варите до загустения.
  11. В белково-ягодную смесь влейте сваренную массу, активно помешивая (лучше деревянной ложкой). В итоге у вас должна получиться очень густая масса.
  12. Заправьте ею кондитерский мешок.
  13. На поднос или противень настелите пергаментную бумагу. Можно использовать бумагу для выпечки.
  14. Формируйте зефирки в виде розочек.
  15. Поставьте подсушиваться при комнатной температуре на 12 часов.