Яблоки, запеченные в духовке: рецепты, кулинарные советы

Рецепт запеченных яблок с творогом

Я очень люблю есть творог, поливая его яблочным вареньем. Именно поэтому меня не удивляет, как это можно яблоки фаршировать творогом! Вкуснятина получается, попробуйте сами! Между прочим, получается не только вкусно, но еще и сытно! С таким десертом можно и позавтракать или поужинать. Ну если ваш малыш вообще большой привереда в еде, попробуйте предложить ему эту вкуснятину! В общем, давайте займемся приготовлением!


Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 5 шт
  • Творог – 1 пачка (200 г)
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – по вашему вкусу
  • Орешки – для подачи на стол

Приготовление:

1. Яблоки помоем, обсушим и положим в выпечную форму. Острым ножом, овощечисткой или специальным устройством удалим всю сердцевину с косточками и даже частью мякоти, чтобы места было побольше для творожной начинки. Кстати говоря, дно формы покроем фольгой или вощеной бумагой.

2. В мисочку выложим пачку творога, добавим чайную ложечку корицы, мед и изюм. Пусть вас не удивляет, что по рецепту мы должны, вроде бы, брать только яблоко и творог. Мы же еще и о вкусе десерта должны позаботиться. Разве изюм, мед и корица нам помешают? Все хорошо размешаем.

3. Аккуратно начнем заполнять внутренность яблочка творожной начинкой.

4. Ах как красиво выглядит заготовка. Уже слюнки потекли. Что же будет, когда десерт начнет запекаться в духовке? Ведь от аромата можно сознание потерять!

5. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать 25-30 минут. После этого достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть. Выглядят запеченные яблочки очень аппетитно. Аромат замечательный. Сейчас мы разрежем вкусняшку и посмотрим, чем мы будем лакомиться.

6. Что снаружи, что внутри – потрясающий десерт! Вкусный, сытный, выглядит изумительно. Я думаю, что в вашей семье он произведет просто фурор! И взрослые, и детки от него не откажутся. Приятного всем аппетита!

Ну вот, еще один простой рецепт мы с вами освоили. Я просто уверена, что посмотрев на картинки, вы захотите обязательно приготовить такую вкуснятину. Что же хочется вам пожелать? Готовьте с удовольствие и огромных вам успехов!

Кулинарные секреты

Трудно найти более простой в приготовлении десерт, чем печеные яблоки. Но и это кушанье некоторые кулинары умудряются испортить. Дабы не пополнить число этих неудачников, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и только после этого приступайте к готовке.

Фрукты поздних сортов имеют более плотную кожуру и мякоть, поэтому для запекания они подходят лучше ранних. Готовя в духовке летние яблоки, подготовьтесь к тому, что кожица у них лопнет, а мякоть превратиться в бесформенную массу, напоминающую суфле.
Очищать яблоки перед запеканием нельзя – они расползутся. А вот удалить из фруктов семенную коробку стоит

Важно лишь оставить дно и края толщиной не менее 1 см, чтобы фрукты сохраняли форму. Также не помешает проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой – это понизит риск растрескивания плодов.
Печеные яблоки источают ни с чем несравнимый аромат, однако это не означает, что это кушанье нельзя готовить с добавлением пряностей

Корица и ваниль подчеркнут и усилят естественный аромат фруктов, сделав их еще более соблазнительными.
Запекать яблоки лучше в форме или даже в порционных формочках, так как иногда из них вытекает сладкая масса, которую не хотелось бы оставлять пригоревшей на противне.
Слишком плотно друг к другу яблоки ставить не нужно, иначе они плохо пропекутся.
В духовке яблоки запекают около 30 минут при 180 градусов. Это время может быть сокращено или увеличено на 10 минут с учетом размера фруктов, наличия начинки и времени, необходимого на термическую обработку продуктов, которыми начинены плоды.
Срезанные верхушки яблок не обязательно выбрасывать. Ими можно накрыть нафаршированные чем-либо плоды, как крышкой.
Блюдо будет иметь более гармоничный вкус, если кислые яблоки дополнить сладкой начинкой, сладкие – кислой. С несладким фаршем обычно готовят кисло-сладкие яблоки.
Печеные яблоки будут намного полезнее, если подсластить их не сахаром, а медом. Посыпанные коричневым сахаром фрукты выглядят более аппетитно.
Яблоки, приготовленные в духовке без сахара, можно посыпать сахарной пудрой перед их подачей к столу.

Энергетическая ценность печеных яблок колеблется от 49 до 100 ккал. Это намного меньше, чем у большинства привычных десертов. Благодаря этому это кушанье любят приверженцы рационального питания. К тому же многие из вариантов лакомства подходят для вегетарианского и постного стола. Это расширяет круг почитателей десерта еще сильнее.

Рецепт 8: Печеные яблоки в духовке с овсянкой

Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.

Ингредиенты

• 4 яблока;

• 1 ложка меда;

• ¼ стакана овсянки;

• 2 ложки дробленых орехов;

• 10 штук кураги;

• кусочек имбиря.

Приготовление

1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.

2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.

3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.

4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.

Запекаем яблоки с медом и корицей

Обычно яблочки заправляются медом и корицей и выпекаются в духовке. Как бы там ни было, но все мы знаем, что качество меда после нагревания несколько ухудшается. Как же быть? Можно ли сначала запечь только яблоки, а потом уже заправить их медом? Оказывается можно! В этом рецепте я расскажу вам, как это сделать!

Возьмем для рецепта:

Яблоки, мед, корицу и грецкие орешки.

Приготовление:

1. В каждом яблочке сделаем глубокую ямку с помощью острого ножа и удалим сердцевину с косточками. Правда, надо сохранить донышко у ямки, не вырезая мякоть насквозь. В эту ямку мы будем укладывать начинку. Так поступаем с каждым фруктом.

2. А сами займемся приготовлением начинки для яблочек. В мисочку наливаем мед. Меда нужно взять из расчета по 1 столовой ложке на каждое яблоко. Орешки ножом разрезаем на кусочки средней величины. Слишком мельчить не стоит.

На наполнение ямки одного яблока нужна примерно одна чайная ложечка грецких орехов. Если у нас 5 яблок, то возьмем 5 ложечек орешков. Смешаем орехи с медом. Начинка готова.

3. Через 20 минут достаем яблоки из духовки. Видно, что они запеклись, но не полностью. Посыпаем щепоткой корицы каждое яблоко и возвращаем опять в духовку еще на 10 минут.

4. Наши яблочки хорошо пропеклись, пустили много сока, стали мягкими.

5. Теперь осталось наполнить каждую ямку грецкими орешками и полить медом. Какая красота! А как вкусно! Просто пальчики оближешь!

Этот рецепт мне очень нравится. Все продукты натуральные. Мед не побывал в духовке, поэтому полностью сохранил свои полезные свойства! Это так приятно, очень здорово! Попробуйте приготовить. Может быть вам тоже понравится этот рецепт!

Несладкая закуска из печеных яблок, фаршированных мясом

Что нужно:

  • яблоки – 1 кг;
  • печень свиная или говяжья – 100 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вяленые помидоры – 4-6 шт.;
  • листики шалфея – 4-6 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Из яблок вырежьте сердцевину, оставив лишь дно и болтики толщиной 1 см.
  2. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Печенку мелко порежьте, смешайте с фаршем.
  4. Мелко нарезанный лук обжарьте до мягкости в растительном масле, добавьте к нему фарш и мелко нарезанный чеснок.
  5. Обжаривайте фарш с луком 10 минут, затем подсолите его, соедините с мелко порезанными томатами и шалфеем.
  6. Положите яблоки в форму, полейте их вином. На каждый фрукт положите по ломтику сливочного масла.
  7. Запеките яблоки в течение 25 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов.

Эта изысканная закуска в духе средиземноморской кухни может стать главным украшением праздничного стола.

Печеные яблоки обладают уникальными органолептическими качествами. Чаще всего их готовят на десерт, но их также можно делать с мясом, крупой, сыром. Запечь фрукты в духовке сможет даже малоопытная хозяйка. Если она будет знать несколько секретов и выполнять рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, успех ей гарантирован.

Поделиться

  • 1

Как приготовить запеченные яблоки с медом и орехами

Чем мне нравятся запеченные яблоки? Их можно делать хоть каждый день и в любое время года. Если пофантазировать, то получится не просто повседневный десерт, а блюдо праздничного дня. Хоть на день рождения, хоть на Новый год подавай. Сегодняшний рецепт как раз и является таким вкусным и очень красивым угощением. Блюдо украсит любой праздничный стол и вызовет восторг и восхищение гостей! Приготовьте эту сладость и посмотрите, как десерт встретят ваши родные. Радости не будет предела. Поехали!

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 1 кг (7 средних шт)
  • Мед – 100 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Корица молотая – 1 пакетик
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 70 г
  • Клюква – 0.5 стакана

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить яблочки. Ведь мы не просто их будем запекать, а начинять очень вкусной начинкой из меда и орехов. Для этого острым ножом или овощерезкой сделаем углубление в мякоти. Вырежем сердцевину. Но не будем протыкать яблоко насквозь. Должен получиться узкий стаканчик с донышком.

2. Итак, яблочки подготовлены, все ингредиенты на столе. Орехи не нужно измельчать до крошки. Лучше, когда они чувствуются при жевании. Просто порежем их ножом до небольших кусочков. Ягоды клюквы в изделии придадут приятный кисловатый вкус. Вместо них можно взять любые другие кислые ягодки. Они очень украсят блюдо.

3. Сначала смешаем сахар с корицей и насыпаем по половине чайной ложечки в каждую лунку. Затем заполняем «стаканчики» грецкими орехами. Не доходя до верха, в каждую лунку вносим по чайной ложечке меда и закрываем его оставшимися орешками.

4. Еще несколько ягод клюквы и сверху кладем полоску сливочного масла. Оно придаст блюду приятный сливочный вкус, яблочки будут блестеть. Мммм…как вкусно!

5. Ставим огнеупорную форму в духовку при 180 градусов на 30 минут. Через положенное время вынимаем десерт. Какие румяные, запекшиеся фрукты получились. А сколько сливочного сока! Просто красота. Каждое яблоко выкладываем на сервировочную тарелочку. Разрезаем пополам. Поливаем соком. Посыпаем орешками и ягодками клюквы! Приятного аппетита!

Действительно получилось очень красивое блюдо. Пожалуй, приготовлю на Новый Год. Сделайте и вы также, дорогие друзья. Но чтобы не потерять рецепт, положите сайт в закладки. Зимой порадуете близких очень красивым и вкусным десертом. Для праздника такой рецепт будет очень кстати. Ведь все мы хорошо знаем, как страдают наши животики в праздничные новогодние дни. Легкий десерт будет очень кстати!

Кулинарные секреты

Трудно найти более простой в приготовлении десерт, чем печеные яблоки. Но и это кушанье некоторые кулинары умудряются испортить. Дабы не пополнить число этих неудачников, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и только после этого приступайте к готовке.

Фрукты поздних сортов имеют более плотную кожуру и мякоть, поэтому для запекания они подходят лучше ранних. Готовя в духовке летние яблоки, подготовьтесь к тому, что кожица у них лопнет, а мякоть превратиться в бесформенную массу, напоминающую суфле.
Очищать яблоки перед запеканием нельзя – они расползутся. А вот удалить из фруктов семенную коробку стоит

Важно лишь оставить дно и края толщиной не менее 1 см, чтобы фрукты сохраняли форму. Также не помешает проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой – это понизит риск растрескивания плодов.
Печеные яблоки источают ни с чем несравнимый аромат, однако это не означает, что это кушанье нельзя готовить с добавлением пряностей

Корица и ваниль подчеркнут и усилят естественный аромат фруктов, сделав их еще более соблазнительными.
Запекать яблоки лучше в форме или даже в порционных формочках, так как иногда из них вытекает сладкая масса, которую не хотелось бы оставлять пригоревшей на противне.
Слишком плотно друг к другу яблоки ставить не нужно, иначе они плохо пропекутся.
В духовке яблоки запекают около 30 минут при 180 градусов. Это время может быть сокращено или увеличено на 10 минут с учетом размера фруктов, наличия начинки и времени, необходимого на термическую обработку продуктов, которыми начинены плоды.
Срезанные верхушки яблок не обязательно выбрасывать. Ими можно накрыть нафаршированные чем-либо плоды, как крышкой.
Блюдо будет иметь более гармоничный вкус, если кислые яблоки дополнить сладкой начинкой, сладкие – кислой. С несладким фаршем обычно готовят кисло-сладкие яблоки.
Печеные яблоки будут намного полезнее, если подсластить их не сахаром, а медом. Посыпанные коричневым сахаром фрукты выглядят более аппетитно.
Яблоки, приготовленные в духовке без сахара, можно посыпать сахарной пудрой перед их подачей к столу.

Энергетическая ценность печеных яблок колеблется от 49 до 100 ккал. Это намного меньше, чем у большинства привычных десертов. Благодаря этому это кушанье любят приверженцы рационального питания. К тому же многие из вариантов лакомства подходят для вегетарианского и постного стола. Это расширяет круг почитателей десерта еще сильнее.

С начинкой из риса и изюма

Представленное блюдо станет и восхитительным десертом, и вполне самостоятельным, весьма питательным яством.

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • белый мелкий изюм — 30 г;
  • яблоки — 6 шт.;
  • обычный сахар и пудра из него — по 6 ст. л.;
  • рис — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Маленькие ягоды «купаем» в теплой воде, просушиваем салфетками.
  2. Также хорошо обрабатываем рис. Отвариваем его в слегка подсоленной жидкости, затем промываем в дуршлаге под водной струей.
  3. Возвращаем крупу в кастрюлю, добавляем изюм и ложку кипятка. Две минуты припускаем продукты на самом тихом огне в закрытом виде, затем приправляем сливочным жиром и обычным сахаром.
  4. Полученную массу немного охлаждаем, добавляем взбитое яйцо и перемешиваем состав.
  5. Чистые яблоки освобождаем от сердцевины. Для этого кушанья делаем выемку большего размера, чем в предыдущих рецептах.
  6. Наполняем плоды приготовленной начинкой, чуть утрамбовывая ее. Остатки сладкого состава выкладываем сверху основного слоя в виде маленьких горок. Чтобы кожица фруктов не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Помещаем изделия в форму, вливаем немного воды и выпекаем 40 минут (180°C).

Утренний завтрак из аппетитных яблок с рисом и изюмом — блюдо целебное и очень питательное. Энергии хватит на весь день!

С медом

Это идеальное лакомство для людей, которым надоели магазинные сладости.­ Печеные яблоки с медом готовятся быстро, имеют очень аппетитный аромат и сочную мякоть. Лучше всего запекаются кислые сорта, но использовать также можно любые сладкие яблочки, главное – чтобы они были свежими.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 20 г;
  • яблоки Симиренко – 6 шт.;
  • светлый изюм – 20 г;
  • мед жидкий – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистые фрукты надрежьте вокруг плодоножки, аккуратно выньте сердцевину с семечками, используя овощечистку/нож. Нельзя протыкать яблоки насквозь, иначе весь мед вытечет и подгорит на противне.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом.
  3. Из орешков, изюма и меда приготовьте пасту, измельчив их посредством блендера.
  4. Плоды начините полученной смесью, отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов минут на 20-30.

  • Как научиться рисовать карандашом — 6 советов для начинающих
  • Кекс в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить творожный, лимонный или банановый кекс
  • Рецепты раздельного питания с фото. Примерное меню раздельного питания для похудения на каждый день

Печеные яблоки в суфле из манки

Что нужно:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 70 г;
  • лимонный сок – 3-4 капли;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. В миску отсыпьте 3 столовые ложки сахара. Обваляйте в нем яблоки, предварительно покрыв их растопленным сливочным маслом.
  2. Выложите яблоки на противень и запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
  3. Вскипятите молоко. Сведите огонь до минимума. Всыпьте в молоко 60 г сахара, ванилин и манку, поварите 3-4 минуты.
  4. Снимите емкость с молоком с огня. Дайте молоку остыть в течение 5-7 минут.
  5. Взбейте желтки, смешайте с молоком.
  6. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком. Введите взбитые белки в молочную смесь.
  7. Керамические формочки смажьте сливочным маслом. Распределите по ним суфле. Опустите в суфле печеные яблоки. Полейте их оставшимся маслом.
  8. Запеките яблоки в суфле еще в течение 20-25 минут.

Десерт будет кушать еще приятнее, если из яблок удалить сердцевину. Для этого есть специальное приспособление.

Как приготовить печеные в духовке яблоки с орехами и сухофруктами

Еще один любимый мой рецепт: беру все, что есть дома из сухофруктов, орехи и запекаю с ними яблоки. Для сладкоежек – это самое то! Собственно, мы все так поступаем: не обязательно специально покупать какие то ингредиенты, годятся многие продукты, а яблоки водятся всегда.

К примеру, как на фото: курага, чернослив и смесь разных орешков. Понадобятся еще мед и сливочное масло. Хотя, если не хотите, чтобы было слишком калорийно, масло можно не класть (я чаще всего без него обхожусь).

Итак, срезаем у яблок шляпку, вынимаем ножом сердцевину и делаем отверстие как можно шире, чтобы вошло больше начинки.

Сухофрукты предварительно замачиваю в воде, промываю и обсушиваю. А затем измельчаю.

Орехи накрываю пленкой и прохожусь по ним скалкой, чтобы превратились в крупную крошку.

В каждое яблоко сначала кладу ложечку масла, наливаю по половинке чайной ложки меда, заполняю курагой с черносливом наполовину объема.

Затем насыпаю орешки и сверху можно еще полить медом.

Запекаем яблочки в духовке до того состояния, пока они станут мягкими.

Особенности приготовления печеных яблок

Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.

И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.

В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.

Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.

Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.

Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.

Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.

Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.

Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.

Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.

Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.

Пошаговый рецепт запеченных яблок в тесте

А вот такой рецепт больше похож даже не на запеченные яблоки, а на пирожки с начинкой из целых яблок, фаршированных грецким орехом. Отличная идея для праздничного десерта. Здесь приводится подробная инструкция по приготовлению теста, но процесс готовки можно значительно ускорить если взять магазинное слоеное тесто.


//www.youtube.com/watch?v=u2kXJRjudBwИнгредиенты:

  • Яблоки сорта «Голден» крупные — 5 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сухофрукты — 80-100 г
  • Сахар — 80 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Сахарная пудра — 70 г

Приготовление:

1. Начала готовим тесто. В миску насыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру и сливочное масло, нарезанное небольшими кусками. Смешиваем все вместе, попутно разминая кусочки масла, до состояния мелкой крошки.

2. Затем добавляем в муку соль и лимонный сок. Так же отправляем в миску 1 яйцо, а у второго яйца отделяем желток и добавляем только белок. Желток не выбрасываем, он еще пригодится.

Начинаем небольшими порциями добавлять молоко и замешивать тесто.

Сильно усердствовать с тестом не нужно. Достаточно вымесить его до однородного состояния, чтобы от него не отваливались куски, затем скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто отдыхает, подготавливаем яблоки. Снимаем с них кожуру и удаляем сердцевину. Делаем это аккуратно, чтобы яблоко не треснуло

Обратите внимание, в данном рецепте можно убирать сердцевину, протыкая яблоко насквозь

4. А теперь проделаем с ним один интересный трюк. В полиэтиленовый пакет насыпаем сахар с корицей, слегка перемешиваем, а затем кладем в пакет яблоки и начинаем этот пакет встряхивать и крутить. В итоге получатся равномерно посыпанные яблочки.

5. Отдохнувшее тесто делим на 5 равных частей и пока работаем с одним куском, остальные держим в холодильнике.

Тесто слегка разминаем и раскатываем в блин толщиной в 2-3 миллиметра. В центр ставим яблоко и фаршируем его смесью измельченных орехов и сухофруктов.

6. Загибаем края теста вокруг яблока, чтобы оно закрылось полностью. При этом будет образовываться много лишнего теста на верху. Его мы убираем, чтобы потом сделать из него листики.

Если постараться, получится кулинарное произведение искусства.

7. Проделываем последние шаги со всеми фруктами, а затем складываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазываем желтком, отложенным ранее при приготовлении теста.

8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

Готово. Когда яблоки немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

Запеченные яблоки — низкокалорийный десерт, именно поэтому данное блюдо весьма популярно среди людей, контролирующих свой вес. Если же фрукты запекать со сладкими начинками, например, творогом и сахаром, медом, орехами и прочим, то они будет в разы не только калорийнее, но и вкуснее. Что касается времени приготовления яблок в духовке, а также температурного режима, то единого ответа нет. Многое зависит от сорта яблок, их размера, начинки. Однако стоит отметить, что яблоки средней жесткости и размера без начинки полностью пропекаются за 25-30 минут при температуре 200 градусов. Бывалые же хозяйки ориентируются не только по времени готовки яблок, но и по их состоянию: потрескавшаяся кожура говорит о том, что лакомство готово (если яблоки не были предварительно проткнуты вилкой, то практически каждое яблоко при запекании потрескается).

Следует учитывать тот факт, что яблоки разных размеров лучше всего запекать при разных температурах. К примеру, мелкие фрукты, диаметр которых не превышает семи сантиметров, запекать лучше при 220 градусах около 20 минут, средние, с диаметром от семи до десяти сантиметров, — при 200 градусах 25 минут, а крупные, более 10 сантиметров, — при 170-180 градусах полчаса. При соблюдении этих правил яблоки как следует пропекутся, при этом их кожура не подгорит.

Сколько по времени запекать яблоки в духовке в фольге

Яблоки, запеченные в фольге, получаются более нежными на вкус, кожура фруктов практически не чувствуется. Что касается времени готовки, то оно также зависит от размера яблок. Если при простом запекании яблок на противне среднее время приготовления некрупных фруктов составляет около 30 минут, то при запекании таких же плодов в фольге — на 5-10 минут меньше. Только следует грамотно подойти к приготовлению десерта:

  1. Яблоки вымойте и оботрите сухим полотенцем;
  2. Аккуратно удалите сердцевину яблок, вырезая ее со стороны плодоножки (нижнюю часть яблок нужно оставить нетронутыми);
  3. Заполните яблоки творогом, орехами, медом или прочим;
  4. Вилкой (или любым другим острым предметом) проткните яблоки в нескольких местах (требуется для того, чтобы при запекании плоды не слишком растрескались);
  5. Заверните каждое яблоко в фольгу и уложите на противень;
  6. Поместите противень с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов;
  7. Через 25 минут выключите духовку и оставьте яблоки минут на 10 в печи;
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, при желании украсьте его сахарной пудрой или сливками.

О пользе и вреде печёных яблок с медом

Это не просто вкусный десерт. В нём содержится много пектина – вещества, стимулирующего перистальтику кишечника и адсорбирующего токсины. Это обязательный продукт лечебной диеты восстановительного периода после операции на органах пищеварительной системы, длительной медикаментозной терапии, затяжных болезней, хронических заболеваний ЖКТ.

Сами по себе эти продукты чрезвычайно полезны для организма человека. Не только как пищевого продукта, но и во многих ситуациях как лечебного средства.

Так, по объёму многих необходимых организму минеральных веществ мед идентичен составу крови человека. Фрукт, в свою очередь, это источник целого макро комплекса витаминов, в том числе С, А, Е, Р, которая является группой витаминов В. Это ещё и поставщик таких микроэлементов как железо, йод, фтор, магний, натрий и др.

Мёд используется как целебное средство при самых разных болезненных состояниях и заболеваниях. А яблоки в свежем виде рекомендуется обязательно включать в лечебные диеты при, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и т. д.

Кроме того, это диетический продукт, благодаря которому можно успешно бороться с избыточным весом, очищать кишечник от шлаков, стабилизировать пищеварение.

Вероятный вред печёные яблоки могут причинить лишь тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Людям с диагнозом «панкреатит» потребление десерта рекомендуется строго ограничивать.

В остальном, этот вкусный простой десерт полезен во всех отношениях как взрослым, так и детям.

Печеные яблоки с медом, корицей, грецким орехом и лимонной цедрой

Если вы любите более пряные десерты, то попробуйте этот рецепт печеных яблок в духовке:

  • Яблоки по количеству гостей;
  • Мед – чайная ложка на порцию;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Корица, имбирь, ванилин и мускатный орех – на кончике ножа на каждую порцию;
  • Цедра лимона – половина чайной ложки на порцию.

Как и в первом рецепте нужно подготовить яблоки и удалить сердцевину с косточками. Внутрь каждого плода добавляем грецкие орехи, корицу, имбирь, ванилин и мускатный орех, кладем ложку меда, а сверху посыпаем лимонной цедрой. Если у вас нет готовой цедры, то сделать ее можно самостоятельно. Для этого потрите на мелкой терке желтую кожицу лимона, не касаясь белой части, которая потом будет горчить.

Время приготовления для этого рецепта такое же: 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Следите, чтобы на противне все время находилось небольшое количество жидкости, иначе мед из яблок может стечь на противень и начать пригорать. Запах будет испорчен. Также следите за температурой в зависимости от характеристик вашей духовки. Если запекать фрукты на высокой температуре, то кожица может прорваться, и десерт потеряет свой красивый вид. Низкая температура может или слишком увеличить время приготовления, или засушить яблоки. Лучше придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы десерт получился наверняка вкусным.

Чем полезны запеченные яблоки в духовке

Печеные яблоки являются очень полезным десертным блюдом. Низкая калорийность печеных фруктов позволяет употреблять их при разных хронических заболеваниях без негативных последствий для организма. Входящий в состав яблок пектин выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварительную функцию, улучшает состояние волос и ногтей

Печеные яблоки с осторожностью следует употреблять в следующих случаях:

  • При гастрите. Только при повышенной кислотности нельзя употреблять кислые сорта. А так по одному и два запеченных фрукта в день не повредят.
  • При панкреатите. Людям, страдающим этим заболеванием, разрешается есть печенные яблоки только в стадии ремиссии.
  • При беременности. Излишнее употребление печеных яблок может вызвать диарею у беременных, поэтому во всем нужна мера.
  • Детям. Вводить в рацион питания детям печеные яблоки разрешается с 6 месяцев. Все полезные вещества фрукта будут намного быстрее усваиваться детским организмом.

Употребление печеных яблок не имеет противопоказаний. Наоборот, пропеченные в духовке фрукты оказывают только положительный эффект для человека.

Фаршированные яблоки

Если просто запеченные яблоки для вас скучно, их можно фаршировать. Вариантов начинок великое множество. Приготовить печеные яблоки в духовке с начинкой тоже просто. Фрукты моем, сердцевину и семечки убираем предельно аккуратно: срез должен получиться в форме конуса и узкий – печеное яблоко не должно напоминать чашку. Вот лишь несколько вариантов начинок:

  • Рис и сухофрукты (перед тем, как запекать яблоки в духовке, рис сварите, а сухофрукты размочите);
  • Творог;
  • Брусника;
  • Клюква;
  • Орехи;
  • Мясной фарш;
  • Шоколад и бананы;
  • Цукаты;
  • Сметана.

Интересными печеные яблоки в духовке можно сделать, отрезав у фрукта верхушку. Положите в воронку начинку. Перед тем, как запекать яблоки в духовке, накройте верхушкой. При желании можно сделать запеченные яблоки с разными начинками.

Вот, например, рецепт, где печеное яблоко сочетается с несладким мясом. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Фарш свиной и говяжий – 100г;
  • Луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Лимонный сок, соль;
  • Помидоры вяленые– 15 г;
  • Печень говяжья – 100г;
  • Шалфей – 4 листика;
  • Сливочное масло– 15г;
  • Сухое белое вино – стакан.

Фрукты моем, верхушки срезаем и откладываем. Сердцевину тоже никуда не выбрасываем, а нарезаем маленькими кусочками и поливаем соком лимона. Помидоры обсушиваем и нарезаем вместе с шалфеем. Печень промываем, убираем желчные протоки и пленку, прокручиваем на мясорубке и добавляем к фаршу. Все перчим и подсаливаем. Жарим вместе с луком и чесноком (не забудьте измельчить). Прожарив, соединяем с мякотью яблок и помидорами с шалфеем.

Пока духовка разогревается до 200 градусов, наполняем яблоки начинкой, помещаем в форму (не забудьте смазать её любым маслом). Сверху на фарш кладем маленькие кусочки сливочного масла, накрываем верхушками. Сбрызнув вином, запекаем минут 25.