Горячие блюда из скумбрии

Содержание

В горчице

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 штуки (около 600 гр.);
  • горчица жидкая – 5 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Время готовки – 45 минут

Калорийность на 100 грамм продукта:

162 ккал

Белки — 15,4

Жиры — 11,1

Углеводы — 0

  1. Рыбе дать возможность оттаять. Когда в неё будет хорошо входить нож, удалить голову у рыбы, все внутренние органы, вырезать плавнички. Остаётся немного сполоснуть под водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Нарезать на порционные ломтики. Приправить перчиком и крупной солью. Намазать каждый кусок горчицей.
  3. Завернуть рыбные ломтики в алюминиевую фольгу. Оставить в холодильнике на полчаса промариноваться.
  4. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. Отправить запекаться скумбрию на 45 минут.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Жареная скумбрия с грибной подливой

Что нужно:

  • филе скумбрии – 0,3-0,4 кг;
  • крупная соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белые грибы или шампиньоны – 50 г;
  • мука – 5 г;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте их крупной солью и обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку, накройте фольгой (глянцевой стороной к рыбе). Это нужно, чтобы скумбрия не остыла, пока вы будете готовить подливу.
  2. Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. В чистой сковородке разогрейте столовую ложку масла и обжарьте в нем грибы.
  4. Когда лишняя жидкость испарится, посыпьте грибы солью, перцем и мукой, перемешайте.
  5. Залейте грибы сливками и, помешивая продукты лопаткой, дождитесь, когда соус начнет густеть.

Остается разложить кусочки жареной скумбрии по тарелкам и полить грибным соусом. На гарнир подайте овощное пюре (картофельное, тыквенное или другое) либо отварной рис.

Уха

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • скумбрия с/м – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • картошка – 4 средние;
  • морковка – 1 средняя;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • высушенная зелень петрушки и укропчика;
  • соль.

Время приготовления – 20 минут.

Время готовки – 30 часа.

Калорийность на 100 грамм продукта:

99,2 ккал

Белки — 5,8

Жиры — 3,9

Углеводы — 10,3

  1. Рыбу достать для размораживания.
  2. Корнеплоды вымыть, освободить от кожуры.
  3. Измельчить картошку кубиком. Залить водой, чтобы крахмал максимально перешёл в воду. Чем меньше крахмала, тем прозрачнее будет бульончик.
  4. Налить воду в кастрюлю и поставить для закипания.
  5. Лучок и морковку порезать маленьким кубиком.
  6. Скумбрию разделать на кусочки, убрав все лишнее, промыть.
  7. В кипящую воду всыпать картофельные и морковные кубики. Через 7-10 минут в кастрюлю опустить лук и скумбрию.
  8. Через 12 минут варки, приправить суп солью, горошинами перца, листьями лавра и сухой зеленью.

Обратите внимание на фото — какая красивая получилась уха. Питательный лёгкий супчик готов

Питательный лёгкий супчик готов.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лимон — 0,5 — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта от головы до хвоста.

Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.

Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

3. Тем временем подготовим овощи.

4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью. Наполняем.

7. Готовим фольгу

Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить

Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами и зеленью.

13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.

Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха

Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
  2. Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
  3. Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.

Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.

Скумбрия, жаренная в кляре

Что нужно:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Тушку скумбрии разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  2. В миске разбейте яйцо, взболтайте его с солью. Добавьте к нему горчицу и майонез, взбейте венчиком. Введите просеянную муку и размешайте до однородности.
  3. Погрузите кусочки скумбрии в приготовленное тесто, хорошо в нем обваляйте.
  4. На сковороде разогрейте масло. По одному кусочку выложите в него скумбрию, покрытую кляром.
  5. Пожарьте 2-3 минуты с одной стороны, переверните, убавьте огонь.
  6. Пожарьте на медленном огне 3-4 минуты.
  7. Выложите пожаренную в кляре скумбрию на салфетку, чтобы та вобрала в себя излишки масла.
  8. Переложите скумбрию на блюдо и подайте к столу.

Гарнир к жаренной в кляре скумбрии не обязателен, но она хорошо сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Вкусовые качества, калорийность

Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления. Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу. Макрель можно назвать диетической, ведь она более сухая, чем скумбрия.

Как и любая другая морская рыба, макрель оценивается как малокалорийная. Так сырая тушка содержит около 105-139 ккал, приготовленная на пару – 134-158 ккал, Расхождение в количестве калорий зависит от разновидности. Так, королевская макрель будет менее питательной, чем испанская.

В винном соусе

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 1 большая;
  • крупная морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 большая головка;
  • вино белое сухое – 2/3 стакана;
  • паста из томатов – 1 – 1,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное– 2-3 ст.л.;
  • вода – четверть стакана;
  • соль, чёрный перец, трава укропа – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Время готовки – 40 минут

Калорийность на 100 грамм продукта:

177,7 ккал

Белки — 8,2

Жиры — 13,6

Углеводы — 3

  1. Дать скумбрии оттаять.
  2. Овощи очистить. Луковицы нашинковать полукольцами, морковку измельчить на тёрке.
  3. От тушек скумбрии отделить все несъедобные части: внутренности, голову и все плавники. Поделить тушку на куски.
  4. Припустить корнеплоды на сковородке до мягкости.
  5. Добавить к овощам разведенную в воде томатную пасту. Ввести аккуратно к луку и моркови. Ингредиенты перемешать. Дать потушиться пару минут.
  6. Опустить в получившийся соус скумбрию. Приправить солью. Тушить минут 20.
  7. Укропчик ополоснуть водой, обсушить. Мелко нарубить.
  8. Убавить мощность нагрева. Влить белое вино, поперчить, добавить зелень.
  9. Через 5 минут рыбка в вине готова.

Это блюдо из скумбрии особенно вкусно с картофельным пюре. Это рецепт настоящего ресторанного блюда, которое приготовлено в домашних условиях.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Готовим в банке

Среди всех вариантов запекания скумбрии есть очень необычный рецепт с использованием обычной стеклянной банки.

Ингредиенты (на две скумбрии):

  • большая луковица;
  • 1-2 моркови;
  • ложечка сладкого песка;
  • 0,5 ложечки соли;
  • 110 масла подсолнечника;
  • два лавровых листика;
  • 8 драже перца.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами крошим лук, морковку измельчаем на крупной терке.
  2. Очищенные тушки скумбрии нарезаем крупными кусками, посыпаем солью и сладким песком.
  3. На дно банки кладем листочки лавра, затем послойно кладем рыбу, лук и морковь (делаем несколько слоев), засыпаем драже перца и выливаем масло.
  4. На противень ставим банку с содержимым, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 50 минут (температура 180°С).

Лодочки

Обратите внимание на фото, это блюдо настоящее произведение искусства

  • скумбрия с/м с головой – 2 большие рыбы;
  • грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 гр.;
  • рисовая крупа – 50 гр.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • морковка – 1 средняя;
  • кукуруза консервированная – 3 ст.л.;
  • сыр твёрдых сортов – около 150 гр;
  • масло раст. – 2-3 ст.л.;
  • лимон – половинка;
  • специи (смесь перцев, ароматные травки) – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень – 5-6 веточек.

Время приготовления – 1 час.

Время готовки – 30 минут

Калорийность на 100 грамм продукта:

175,7 ккал

Белки — 13,0

Жиры — 11,8

Углеводы — 4,4

  1. Скумбрия должна оттаять. Не совсем мягкие тушки надрезать вдоль хребта, не дорезая до обоих концов. Ножницами аккуратно вырезать хребет, удалить внутренние органы и кости. Правильно разделанная тушка должна быть похожа на лодочку. Промыть, обсушить.
  2. Побрызгать тушки соком лимончика, присолить.
  3. Сварить рисовую крупу до полуготовности. Слить воду.
  4. Корнеплоды и шампиньоны очистить. Нашинковать: шампиньоны – пластинками; морковь – на тёрке, крупно; лук – мелко на кубики.
  5. Овощи и грибы обжать на сковородке.
  6. Из риса, овощей, кукурузы, приправ и измельченной зелени сделать начинку. Посолить.
  7. В форму для выпечки постелить пергамент, сбрызнуть его растительным маслом. Скумбрию нафаршировать плотно начинкой. Поставить в форму.
  8. Отправить в горячую духовку (180-200 градусов) для запекания на 15-20 минут.
  9. Измельчить сыр крупно через тёрку. Посыпать на начинку. Запечь в духовке ещё минут 5-7 до расплавления сыра.

Это блюдо можно готовить к праздничному домашнему столу.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

В форме пирога

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 1 кг;
  • слив.масло или маргарин – 200 гр.;
  • молоко – 200 мл;
  • лук-репка – 1 головка;
  • пшеничная мука – 450 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • соль – 1-2 ч.л.;
  • перец ч/м – ½ ч.л.

Время приготовления – 1 час.

Время готовки – 30 минут

Калорийность на 100 грамм продукта:

254,1 ккал

Белки — 11,9

Жиры — 14,9

Углеводы — 18,2

  1. Скумбрию разморозить, не доводя до полного оттаивания тушки, чтобы легче было разделывать. Сливочное масло достать из холодильника и дать ему размягчиться.
  2. Пока рыбка размораживает, приготовить тесто.
  3. Подогреть молоко, не довод до кипения. Всыпать щепотку сахара и чайную ложку муки. Перемешать, всыпать дрожжи. Оставить на 15-20 минут для образования опары. Когда появится на поверхности пенка, опара готова.
  4. Мягкое масло и опару объединить, ввести просеянную муку, соль. Вымесить тесто, оставить на 1 час походить, поместив в тёплое место.
  5. Скумбрию разделать на филе без кожи. Нашинковать мелкими кусочками.
  6. Головку лука, почистить и мелко измельчить. Объединить с рыбой, приправить перцем и солью. Получилась начинка.
  7. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 2 неравные части. Большая часть – для нижней части пирога. Раскатать её немного больше размера посуды для выпекания. Смазать противень маслом, выложить нижний пласт, сформировав бортики.
  8. Начинку распределить по всей поверхности теста, кроме бортов.
  9. Сверху накрыть пирог второй раскатанной частью теста. Проколоть верх пирога вилкой в нескольких местах. Смазать верхушку яйцом. Яйцо сделает поверхность пирога глянцевой, красивого золотистого цвета.
  10. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Запекать 30 минут.

Пирог можно подавать как самостоятельное блюдо, ведь он по этому рецепту выходит очень сытный.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Горчичная

Чтобы приготовить пряную, ароматную и пикантную по вкусу рыбку, необходимо использовать рецепт с горчицей. Скумбрия приобретает специфическую остринку.

Компоненты:

  • Горчичных семечек в сухом виде – 1 ст.л.
  • Сока лимоны – 1 ст.л.
  • Песка сахарного – 1/2 ч.л.
  • Скумбрии – 500 г.
  • Луковок – 1 головка.
  • Горчицы – 2 ч.л.
  • Соли – 1 ст.л.
  • Масла растительного – 2 ст.л.
  • Специй любых по вкусу, которые подходят к рыбе.

  • Калорийность – 100 кКал.
  • Белковая часть – 10 г.
  • Жировая составляющая – 2 г.
  • Углеводная компонента – 0,2 г.

Пошаговый рецепт скумбрии в горчичном маринаде:

  1. Порубить выпотрошенную тушку кусками по 1 см.
  2. С луковичек снять шелуху и измельчить кубиками.
  3. В соке из лимона развести сахар и соль, потом добавить постное масло.
  4. В емкость из стекла плотно выложить рыбьи кусочки и сверху вылить полученную жидкую составляющую.
  5. Плотно затянуть крышку сверху и встряхнуть, чтобы распределить жидкую составляющую.
  6. Отправить в холодильник не меньше, чем на 24 часа. За этот период скумбрия успеет приготовиться и напитаться ароматами специй.

Как приготовить свежую скумбрию в духовке с овощами

Предлагаю лёгкий и простой способ приготовления вкусного обеда из рыбы и овощей в одном протвине. Невероятно вкусная, свежая скумбрия прекрасно сочетается с томатами и репчатым луком. Компоненты настолько удачно комбинируют друг с другом, что это ни может остаться не замеченным капризными гурманами в готовом ястве. В итоге блюдо получается очень сытное и полезное – «просто пальчики оближешь»! Советую обязательно попробовать!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 8 штук
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

 Приготовление:

Для начала почистите скумбрию. Удалите голову, хвост и плавники. Затем разрежьте брюшко, и вытащите внутренности. Промойте под струёй прохладной воды. Теперь нарежьте её на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра в ширину.

Дальше займёмся овощами. Для начала очищенную, большую головку лука нарубите тоненькими полукольцами. Вообще этот вид овоща отлично сочетается с рыбой, поэтому можете добавить его побольше. После выберите жёсткие помидоры маленького размера. Нарежьте их так же как и первый компонент. Но теперь это будут колечки по толще около 1 сантиметра. Разложите составляющие блюда по тарелочку, чтобы посолить и поперчить их. Рыбу обязательно следует перемешать несколько раз, чтобы специи попали со всех сторон одинаково.

Пришло время собрать нашу вкуснятину в одну форму. Желательно, чтобы она была глубокой и небольшого диаметра (это хорошо в том случае, если вы используете только одну скумбрию). Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: рыба, лук, помидор, лук, помидор, рыба. В таком порядке заполняем рыбными «бутербродиками» всю форму. Сверху всё щедро смазываем растительным маслом.

Далее отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, сначала под фольгой, а уже за 7-10 минут до готовности без неё. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вот такая невероятная вкуснятина, которая просто тает во рту у нас получилась. Данное угощение не стыдно подать к столу и уж точно, все гости непременно будут в восторге. Прекрасное блюдо из скумбрии с овощами разнообразит праздничный стол в любой компании. Мясо и курица–это конечно хорошо, но разве не найдутся желающие отведать рыбку, тем более в таком аппетитном и сочном исполнении! Сохраняйте рецепт себе на страничку, чтобы не потерять!

Фаршированная

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 2 крупные (около 1 кг);
  • помидорчики – 3-4 шт. среднего размера;
  • перчик сладкий – 2 шт;
  • лук-репка – 2 средние головки;
  • приправа для рыбы – 1 ст.л.;
  • соль – пару щепоток;
  • майонез, предпочтительно не жирный– 1-2 ст.л.

Время приготовления – 30 минут.

Время готовки – 30 минут

Калорийность на 100 грамм продукта:

120,3 ккал

Белки — 9,2

Жиры — 7,8

Углеводы — 3,2

  1. Скумбрию разморозить не до конца. Так, чтобы нож хорошо входит, но мякоть не расползалась прирезке.
  2. Плавники срезать, удалить жабры, надрезав вдоль хребта, убрать внутренние органы. Промыть обсушить.
  3. Томаты и перец помыть. Удалить плодоножки, из перца – семена. Луковицы освободить от шелухи. Нашинковать луковку полуколечками, перец – соломкой, томаты дольками.
  4. Тушку рыбы обмазать солью и специями. Противень смазать маслом. Рыбке дать немного промариноваться. Затем поставить её на противень и нафаршировать плотно овощами послойно: лук, перец, помидорчики. Посолить немного сверху овощи.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. На овощи нанести майонез линиями, чтобы образовалась сетка.
  7. Готовить 30 минут.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты

Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.

Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.

Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:

1.Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге

3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

4. Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Нам нужны:

  • 3 шт рыбы скумбрия
  • 3-4 шт помидор
  • 1-2 шт лука репчатого
  • 1/2 шт лимона
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,

отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.

2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 —  2 см солим и перчим.

3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.

4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.

5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.

6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.

Скумбрия запеченная с лимоном в фольге

Нам нужны:

  • 3 шт скумбрий
  • 1 лимон
  • 3-4 шт веточек укропа
  • помидоры черри для украшения по усмотрению)
  • смесь перцев, соль по вкусу
  • смесь специй для рыбы
  • 2 ст.л. масла подсолнечного

Приготовление:

1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.

2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.

3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи — натираем смесью специй для рыбы.

4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.

6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.

Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.

Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

Нам нужны:

  • 1 шт (540 г) скумбрии
  • 2 шт картофеля, большого размера
  • 3 шт помидор
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 шт перца сладкого болгарского
  • 1 шт баклажан
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. итальянских сухих трав
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сока лимона
  • масло растительное

Приготовление:

1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.

2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.

3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.

Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.

4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.

5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.

Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

6. Подаем к столу, украсив зеленью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Жареная скумбрия под сыром

Что нужно:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделайте, чтобы получить два крупных куска филе.
  2. Один кусок филе посыпьте приправой для рыбы, другой смажьте горчицей.
  3. Натрите сыр. Посыпьте им один кусок филе с внутренней стороны, накройте другим куском.
  4. Обсыпьте рыбу со всех сторон крупной солью.
  5. Разогрейте на сковороде масло, положите в него рыбу. Обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически переворачивая двумя лопатками.
  6. Выложите рыбу на овальное блюдо, разрежьте порционными кусочками и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона или помидора.

Жареная скумбрия, приготовленная с сыром по данному рецепту, выглядит презентабельно и обладает приятным вкусом. Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Хе с соевым соусом

Ингредиенты:

  • скумбрия с/м – 1 шт.;
  • приправа для закуски по-корейски – ½ ч.л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кунжутное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Время готовки – 30 часа.

Калории на 100 грамм продукта:

190,4 ккал

Белки — 13,1

Жиры — 14,6

Углеводы — 1,7

  1. Рыбку немного разморозить. Для более удобной разделки, полностью размораживать скумбрию не нужно.
  2. Разделать скумбрию на филе. Сначала сделать надрез вдоль брюшка, удалить голову и вместе с ней вытащить всё внутреннее содержимое тушки. Удалить хвостик и плавнички. Сделать надрез по всей спинке тушки, сначала вытащить кости из одной тушки, затем аккуратно помогая ножа, освободить от скелета вторую часть тушки.
  3. Со внутренней части скумбрии убрать кровь и все, что осталось. Сполоснуть под водой. Удалить влагу бумажными салфетками.
  4. Не снимая кожу, измельчить филе на кусочки, сложить в широкую стеклянную или керамическую ёмкость. Залить уксусом.
  5. На рыбу поставить тарелку и придавить грузом. Убрать в холодное место на час.
  6. Достать рыбку в уксусе, слить жидкость, оставив пару ложек.
  7. Очищенную луковицу порезать кружочками. Объединить со скумбрией, равномерно распределив лук по всей рыбе.
  8. Морковку вымыть, освободить от кожуры и перетереть на тёрке для моркови по-корейски. Добавить в скумбрию. Залить все ингредиенты соевым соусом. Всыпать специи, смиксовать всё.
  9. Масло раскалить в сотейнике. Когда появится незначительный дымок, залить им филе с корнеплодами.
  10. Попробовать на соленость. При необходимости подсолить.
  11. Накрыть гнётом и отправить мариноваться еще на 1-2 часа в прохладное место.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Простой рецепт жареной скумбрии (в панировке)

Что нужно:

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • мука – стакан;
  • приправа для рыбы – пакетик;
  • соль – на свой вкус;
  • постное масло – сколько потребуется для жарки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на стейки.
  2. Выжатый из лимона сок разведите стаканом кипяченой воды (остуженной до комнатной температуры). Полейте этим маринадом рыбу. Оставьте на полчаса.
  3. Натрите стейки скумбрии приправами и солью. Запанируйте в муке.
  4. Обжарьте подготовленные куски в кипящем масле до румяной корочки. Для этого каждой стороне нужно уделить по 5-7 минут.

Жаренная в панировке скумбрия может подаваться как самостоятельное блюдо или служить основой для более сложных горячих и холодных закусок. Так, ее часто подают в маринаде из овощей.

Соленая в банке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 большая;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 обычного размера;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Время готовки – 40 минут

Калорийность на 100 грамм продукта:

192,7 ккал

Белки — 11,2

Жиры — 15,2

Углеводы — 2,7

  1. Рыбу разморозить, но не до конца, чтобы она не стала совсем мягкой. Для этого лучше переложить её из морозилки в холодильник или просто дать постоять на воздухе.
  2. Теперь рыбку нужно разделать, промыть и удалить из неё влагу. Должны получиться кусочки с костью без плавников.
  3. Корнеплоды почистить. Морковь натереть, луковицу нашинковать полукольцами.
  4. Скумбрию порезать на небольшие ломтики.
  5. В чистую банку, объёмом 0,5 литра, выложить, чередуя слои: ломтики скумбрии, овощи. Каждый слой присолить и переложить специями.
  6. Поверх налить масло, чтобы скумбрия не пригорела и накрыть крышкой из алюминиевой фольги.
  7. Наполненную рыбой ёмкость поставить в холодную духовку. При средней мощности нагрева готовить не более 40 минут.
  8. Вынуть банку из духовки. Дать ей остыть. Подавать скумбрию из банки с гарниров (рис, пюре из картофеля, овощное рагу и т.д.)!


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Что приготовить из рыбы на второе

Предлагаю рецепты блюд из свежемороженой скумбрии на второе в духовке и на сковороде. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант и удобный способ приготовления.

Скумбрия, запеченная с лимоном и луком в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.

Запеченная рыба прекрасно подойдет для ужина. Фото: cucinadinastia.blogspot.com

Сытная и ароматная рыба, фаршированная луком и лимоном, подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. Блюдо отличается не только отменным вкусом и аппетитным запахом, но и выглядит весьма привлекательно.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Подготавливаю и мою скумбрию, натираю снаружи и изнутри соком половинки лимона, солью и специями.
  2. Оставляю промариноваться на 15 минут.
  3. В это время мелко крошу лук и нарезаю остатки лимона полукруглыми дольками.
  4. Подготавливаю 2 куска фольги. Их размер должен быть таким, чтобы обернуть рыбу дважды.
  5. Фарширую тушки луком, кладу в брюшко кусочки лимона.
  6. Заворачиваю в фольгу и запекаю при температуре 170 градусов 40-45 минут.

Подаю запеченную рыбу горячей или чуть остывшей, выложив на листья салата и украсив веточками зелени.

Рыба с овощами на сковороде

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-8.

Скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом. Фото: yandex.ua

Хозяйкам, которые решают, что приготовить из рыбы быстро и вкусно, предлагаю следующий рецепт. Одно из его преимуществ в том, что не понадобится отдельно делать гарнир, скумбрия готовится с овощной зажаркой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1-2 шт. (если головки мелкие, можно взять 2-3 шт.);
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 6% – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Чищу и мою тушки, нарезаю кусочками шириной 3-4 см,  посыпаю солью и специями.
  2. Обваливаю заготовки в муке и жарю с обеих на среднем огне до золотистой корочки. Затем выкладываю на тарелку и на время отставляю в сторону.
  3. Режу луковицы полукольцами, помидор – кубиками, а морковь измельчаю на терке.
  4. В том же жире, где жарилась рыба, припускаю до прозрачности лук.
  5. Ввожу морковь, пассерую до мягкости, а затем кладу кубики помидора. Когда они пустят сок, добавляю томатную пасту и уксус.
  6. Солю и приправляю овощную смесь, тщательно перемешиваю.
  7. Раскладываю сверху кусочки скумбрии, закрываю сковороду крышкой и тушу 10 минут. При необходимости можно добавить немного воды.

С лимоном

Лимон превосходно сочетается с рыбными продуктами, ведь его кислинки только усиливают аромат рыбы, а мясо делают сочным вкусным.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную рыбку сдабриваем всеми специями и пряностями (можно взять фенхель или розмарин). Оставляем скумбрию пропитываться на 25-20 минут.
  2. Затем на поверхности тушки нужно проделать надрезы наискосок.
  3. Цитрус и луковицу измельчаем на четвертинки. С цитрусом не стоит переусердствовать, чтобы рыба не вышла слишком кислой. С лимона можно обрезать шкурку, так как после запекания она будет горчить.
  4. Противень (форму) промазываем маслом, кладем рыбу, брюшко наполняем кольцами лимона, а надрезы — кольцами лука.
  5. Запекаем 30-40 минут до румяной корочки (температура 180°С).
  6. Запеченную скумбрию подаем с любым гарниром, дольками лимона и зеленью.

Целая скумбрия запеченная в духовке

Запеченная скумбрия – хороший выбор для семейного ужина или торжественного стола. Рыбка получается очень мягкой, сочной и вкусной.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбку присыпаем солью не только снаружи, но и внутри, но стараемся не пересолить.
  2. Затем поливаем ее томатным соусом (не забываем про брюшко), после промазываем майонезом и посыпаем лимонной приправой, маринуем 25 минут.
  3. Перекладываем рыбу на противень с фольгой, при желании можно сделать луковую подушку, тогда не придется смазывать бумагу маслом.
  4. Запекаем рыбу 25 минут (температура 170°С).

Заключение

Приготовить скумбрию можно по-разному – и в виде первых блюд, и в виде вторых. Это позволит разнообразить меню и удовлетворить потребности даже самых искушенных гурманов.

Главное – выбирать качественную рыбу. По советам шеф поваров, только в этом случае итоговый результат получится на высоте. Ни в коем случае скумбрия не должна быть разморожена и повторно заморожена. В этом случае тушка не годится в кулинарную переработку. Чтобы определить качество, достаточно взглянуть на размороженную рыбу. Ее волокна должны сохранять упругость и целостность. Слой должен отделяться от слоя. Если после оттаивания получается кашеобразная консистенция, значит рыба была дефростирована.

https://youtube.com/watch?v=bHOsEVDrk5g