Как готовить яичницу болтунью без масла. пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Кухонная техника и инвентарь: миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке

Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.Не забудьте посолить и поперчить яичницу по вкусу.
  6. Готовую глазунью снимаем со сковородки на тарелку и подаем. Можно ее посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Подавайте это блюдо с тостами или гренками, а также с овощной нарезкой или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальный способ приготовить классическую яичницу-глазунью (солнечной стороной вверх) (https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3Q)

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Калорийность вареного яйца и жареного. Состав яйца и пищевая ценность

Яйца птиц усваиваются человеческим организмом на 97%. Желток составляет 1/3 часть (17 г) от всего (50 г). В его состав входят:

  • белки —, 16% (2,7 г),
  • жиры —, 26,5% (4,51 г),
  • углеводы —, 3,6% (0,61 г),
  • холестерин —, 0,8% (139 мг).

В желтке жиры представлены поли-, моно- и ненасыщенными жирными кислотами, в т.ч. Омега-3 (0,06 г) и Омега-6 (1,2 г). Калорийность куриного яйца в основном зависит от энергетической ценности желтка (352 ккал/100 г).

В нем также содержатся витамины:

  • А,
  • В1 (тиамин), В2, В5 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В6, В7 (биотин), В12,
  • Е,
  • D,
  • К,
  • фолиевая кислота,
  • РР (ниацин),
  • бета-каротин.

Желток содержит большое количество макро- и микроэлементов, но основные из них —, это:

  • фосфор —, 192 мг,
  • сера —, 176 мг,
  • хлор —, 156 мг,
  • калий —, 140 мг,
  • натрий —, 134 мг,
  • кальций —, 55 мг,
  • железо —, 2,5 мг,
  • йод —, 20 мкг,
  • медь —, 83 мкг,
  • фтор —, 55 мкг,
  • селен —, 31,7 мкг.

Всего 1 яйцо обеспечивает суточную потребность организма в кобальте (10 мкг). Благодаря такому составу и энергетической ценности желток используется для питания и формирования различных структур зародыша.

Белок беднее по своему содержанию:

  • жиры —, 0,3%,
  • белки —, 12,7%,
  • углеводы —, 0,7%,
  • вода —, 85%.

Кроме того, в состав белка входят ферменты и витамины группы В. Белки оказывают на организм антибактериальное и бактериолитическое действие.

Яичный белок, калорийность которого в 8 раз ниже, чем у желтка, является источником протеина. В 100 г белка —, 11 г протеина, что гораздо выше, чем в молоке (4 г/100 г) и говядине (17 г/100 г) при низкой калорийности продукта. Общая калорийность яйца среднего размера составляет 70 ккал или в пересчете на 100 г продукта его энергетическая ценность —, 158 ккал или 663 Дж.

Как и сколько жарить яйца: готовим глазунью, болтунью и омлет

Сначала предлагаем разобраться, в чем разница между глазуньей, болтуньей и омлетом.

  • Глазунья – яичница, пожаренная так, что желтки остаются целыми и выглядят, как глазки.
  • Болтунья – яичница, сделанная из перемешанных (взболтанных) яиц.
  • Омлет – это та же болтунья, но приготовленная, как правило, с добавлением молочных продуктов (молока, сливок, сметаны) и/или начинки.

Некоторые кулинары не делают разницы между яичницей-болтуньей и омлетом.

Как и сколько правильно жарить яичницу-глазунью

Яичницу-глазунью можно жарить на растительном или сливочном масле, а также вовсе без масла, если антипригарное покрытие у сковороды качественное. Идеально подойдет для этого сковородка с невысокими бортиками и гладким переходом между ними и дном (под тупым углом).

Классическую яичницу-глазунью жарят по следующей технологии:

  1. Разогревают сковороду, растапливают на ней масло, если принято решение его использовать.
  2. Подготовленные яйца по одному разбивают в чашку, потом переливают на сковороду, стараясь, чтобы яйца не сливались.
  3. Солят яичные белки, стараясь, чтобы соль не попала на желтки – на них она оставит некрасивые точки.
  4. Жарят яйца на среднем огне 5 минут (без крышки!). Этого достаточно, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими.

После этого яичницу нужно сразу переложить на тарелку, иначе она продолжит прогреваться, и ее консистенция может измениться не в лучшую сторону.

Если вы любите, чтобы желтки были мягкими, но не жидкими, тогда после 5-минутной жарки вам нужно перевернуть яичницу и в течение 1-2 минут пожарить с другой стороны. Другой вариант – накрыть сковороду крышкой и уменьшить под ней огонь до минимального, потомить яичницу еще 2-3 минуты. Тогда глазки будут затянуты светлой пленкой, так как они покрыты тонким слоем белка.

Яичницу-глазунью с помидорами и другими овощами часто готовят на Ближнем Востоке. Это блюдо называется шакшукой. Шакшука готовится по следующей технологии:

  1. Мелко порежьте лук, помидоры и другие овощи.
  2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем овощи, чтобы они приобрели консистенцию соуса. Посолите их и поперчите.
  3. Сделайте в соусе углубления и влейте в них яйца. Слегка перемешайте белки с соусом.
  4. Жарьте яйца с соусом 5-7 минут, пока белки не перестанут быть жидкими.

Как пожарить яйца без сковороды?

Традиционно такое блюдо готовят на сковородке. Но делать это можно не только на плите. Сколько минут жарить яичницу в современных кухонных гаджетах, и помогут ли они сэкономить время? Судите сами!

Длительность приготовления яичницы с помощью разной кухонной техники:

  • В мультиварке — 15 минут в программе «Выпечка» либо «Жарка», не опуская крышку.
  • В СВЧ-печи — 4-5 минут. В глубокой тарелке сначала растопите масло, разбейте в него пару яиц, добавьте 5 ложек молока, соль, перец. Можете присыпать сыром. Жарьте на максимальной мощности.
  • В аэрогриле — 10 минут при температурном режиме 200° и средней вентиляции.

Как жарить яичницу

Ингредиенты на 2 порции
Куриные яйца — 4 штуки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусуКак пожарить яичницу на сковороде
Нагреть сковородку на тихом огне, налить масло, разбить в сковородку 4 яйца, посолить их, поперчить, и жарить 5 минут на тихом огне без крышки. Если хочется хорошо прожаренную яичницу — тогда сковородку рекомендуется накрыть крышкой.
При подаче можно посыпать яичницу тёртым сыром. Как жарить яичницу глазунью на сковороде
Нагреть сковородку, влить масло, аккуратно разбить яйца и вылить их содержимое на сковородку, стараясь не трогать желтки. Яичный белок должен равномерно покрыть сковородку.
Посолить и поперчить яйца, жарить глазунью 5 минут на среднем огне. Затем закрыть сковородку крышкой и жарить ещё 3 минуты. Как пожарить яичницу в мультиварке
В мультиварке яичницу жарить 15 минут.Как пожарить яичницу в аэрогриле
В аэрогриле яичницу жарить при температуре 200 градусов и средней вентиляции 10 минут.

Как пожарить яйца в микроволновке
Растопить чайную ложку сливочного масла в широкой глубокой миске, разбить туда же 2 яйца и влить 5 столовых ложек молока, посолить, поперчить, посыпать сыром. Хорошо перемешать. Поставить в тарелку с яйцами в микроволновку и жарить яичницу 3 минуты на самой большой мощности (около 800 Вт) Яичницу из 4 яиц жарить в микроволновке 5 минут.Как пожарить яичницу на костре
Вариантов несколько:
1. На листе металла — желательно не разбивать желток, чтобы яичница не стекала. Жарить 2 яйца 1-3 минуты в зависимости от мощности углей.
2. На противне или в сковородке — 2 яйца над средними углями жарить в течение 2-3 минут.Как пожарить яичницу на утюге с дырочками
Сформировать из фольги форму-чашу по очертаниям утюга (или можно использовать сковородку по размеру подошвы утюга). В форму разбить яйца.
Включить утюг, перевернуть и закрепить так, чтобы на нём уверенно держалась форма с яйцами.
В зависимости от мощности утюга, установленной температуры и желаемой степени прожарки, жарить яичницу 2-5 минут.Как пожарить яичницу на подошве утюга без дырочек
1. Закрепить утюг так, чтобы его подошва была параллельна полу.
2. Включить утюг, смазать подошву растительным маслом.
3. В миску разбить яйцо, так чтобы желток остался целым.
4. Когда утюг на ощупь будет горячим, столовой ложкой выложить по центру желток, а кругом аккуратно, чтобы яйцо не стекло с подошвы утюга, разлить белок.
5. Жарить яичницу 2 минуты.

Какую выбрать сковороду для приготовления яичницы

1. Размер.

Если вы взялись готовить легкий перекус только для себя или своего любимого, сковорода должна быть соответствующего размера. По слишком большой поверхности два-три яйца просто растекутся тонким слоем и быстро подгорят. На слишком маленькой сковороде, наоборот, чрезмерно толстый слой белка будет плохо прожариваться. Яичница получится плотной и грубой на вкус. В идеале — сковорода среднего размера.

2. Чугун или тефлон?

Для приготовления вкусной яичницы подходит и чугунная сковорода, и тефлоновая. Главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно. Также нужно учитывать: если вы собираетесь приготовить «болтунью», лучше использовать сковороду из чугуна. Вы не поцарапаете ее дно, даже если будете размешивать яичную массу вилкой. А вот сковороду с антипригарным покрытием легко и навсегда испортите. Конечно, можно использовать для размешивания силиконовую лопаточку. Но тогда ваша яичница будет с комками и не приобретет нужной степени воздушности.

3. Для приготовления яичницы в духовке или микроволновке нужны специальные порционные формочки.

Если у вас таких нет, подойдет и обычная сковорода или неглубокая кастрюлька. Только убедитесь, что посуда не имеет пластмассовых деталей и предназначена для приготовления блюд в духовом шкафу при высоких температурах.

Как проверить качество яиц

В пищу нужно употреблять только свежие яйца, потому как несвежие не только не приносят пользу организму, но еще могут вызвать отравление.

Определить приблизительную свежесть яйца можно с помощью стакана с водой. Опускаем в него яйцо и смотрим, как оно себя поведет:

  1. Легло на дно в горизонтальном положении – снесено недавно.
  2. Погрузилось на дно под наклоном – возраст яйца около недели.
  3. Установилось в вертикальном положении – давность его примерно 2-3 недели.

Еще можно обратить внимание на поверхность скорлупы. У свежих яиц она чистая и немного блестит, а у несвежих – она матовая, желтоватого или сероватого цвета

Как приготовить яйца без масла или сливочного масла

Для приготовления яиц без масла или сливочного масла требуется немного и того, и другого.

Кредит изображения: tbralnina / iStock / GettyImages

Сокращение потребления масла и сливочного масла может показаться сложной задачей, но это возможно, если проявить изобретательность и пойти на компромисс.Для приготовления яиц без масла или сливочного масла требуется немного и того, и другого. Вот несколько рецептов, которые могут вам помочь.

Подробнее: 9 фактов о яйцах, которых вы могли не знать

Готовим яйца без масла

Яйца — хороший источник белка; По данным Министерства сельского хозяйства США, яйцо среднего размера содержит 69,9 калорий, 5,99 грамма белка, 4,46 грамма жира и 0,97 грамма углеводов. В исследовании, опубликованном в марте 2021 года в журнале Nutrients , отмечается, что яйца также содержат микроэлементы, такие как кальций, фосфор, калий, натрий и витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, D, E и K. .

Сокращение потребления масла и сливочного масла не обязательно означает, что вы отказываетесь от яиц. К счастью, это очень универсальный ингредиент, и есть несколько способов их приготовить. На самом деле, многие методы приготовления яиц вообще не требуют масла или сливочного масла, поэтому приготовить яйца без масла или сливочного масла не так сложно, как кажется. После нескольких небольших корректировок все будет в порядке.

Например, вместо того, чтобы пытаться делать омлеты без масла, вы можете выбрать вареные яйца, яйца с начинкой или яйца-пашот.Вареные яйца можно есть в чистом виде, нарезать и добавлять в салаты или нарезать ломтиками и выложить слоями в бутерброды.

Точно так же, если вы пытаетесь приготовить яичницу-болтунью без масла, вы можете попробовать более творческий подход, когда вы взбиваете яичницу и добавляете ее в кипящую жидкость, вместо того, чтобы жарить их, как если бы вы делали суп из яичных капель.

Подробнее: 7 причин разбить яйцо на завтрак

Рекомендации по рецепту яиц

Вот несколько идей рецептов, для которых не требуется масло или сливочное масло.

  • Яйца, сваренные вкрутую: American Egg Board (AEB) предлагает положить яйца в кастрюлю, наполнить ее водой, пока яйца не будут погружены в воду, и нагреть воду на сильном огне до кипения. Затем снимите сковороду с огня и накройте ее примерно на 12 минут. Выньте яйца из горячей воды и поместите их в ванну с ледяной водой, пока они не остынут.
  • Яйца-пашот: AEB также перечисляет рецепт яиц-пашот. Налейте в кастрюлю 2-3 дюйма воды, бульона, вина, молока, томатного сока или любой другой жидкости и доведите до кипения.Убавьте огонь до кипения. Разбейте свежие холодные яйца на блюдце и аккуратно по одному по одному погрузите их в жидкость. Готовьте их, не помешивая, пока белки не станут готовыми, а желтки не начнут слегка загустевать. Используйте шумовку, чтобы вынуть их и слить лишнюю жидкость.
  • Яйца с пряностями: LIVESTRONG.com рекомендует более здоровый подход к традиционному рецепту яиц с пряностями. Сделайте смесь для начинки из 1 столовой ложки нежирного греческого йогурта, 1 чайной ложки свежего чеснока и небольшого количества лимонного сока.Яйцо, сваренное вкрутую, разрежьте пополам и удалите желток. Наполните полость желтка йогуртовой смесью и посыпьте немного паприки.
  • Авокадо и яичный салат: LIVESTRONG.com также предлагает более здоровую версию оригинального рецепта яичного салата.

Какую выбрать сковороду для приготовления яичницы

1. Размер.

Если вы взялись готовить легкий перекус только для себя или своего любимого, сковорода должна быть соответствующего размера. По слишком большой поверхности два-три яйца просто растекутся тонким слоем и быстро подгорят. На слишком маленькой сковороде, наоборот, чрезмерно толстый слой белка будет плохо прожариваться. Яичница получится плотной и грубой на вкус. В идеале — сковорода среднего размера.

2. Чугун или тефлон?

Для приготовления вкусной яичницы подходит и чугунная сковорода, и тефлоновая. Главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно. Также нужно учитывать: если вы собираетесь приготовить «болтунью», лучше использовать сковороду из чугуна. Вы не поцарапаете ее дно, даже если будете размешивать яичную массу вилкой. А вот сковороду с антипригарным покрытием легко и навсегда испортите. Конечно, можно использовать для размешивания силиконовую лопаточку. Но тогда ваша яичница будет с комками и не приобретет нужной степени воздушности.

3. Для приготовления яичницы в духовке или микроволновке нужны специальные порционные формочки.

Если у вас таких нет, подойдет и обычная сковорода или неглубокая кастрюлька. Только убедитесь, что посуда не имеет пластмассовых деталей и предназначена для приготовления блюд в духовом шкафу при высоких температурах.

Прописные истины: о чем надо помнить, когда жаришь яйца?

Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, оно требует определенных навыков, чтобы не пропустить момент снятия яиц с огня, иначе яичница получится слишком сухой. Лишняя минута может значительно ухудшить ее вкус. Поговорим о тонкостях технологии ее приготовления, о которых многие даже не задумываются.

Правила жарки яичницы:

  • Если жарите глазунью, разбивайте яйца на сковороду так, чтобы они не соприкасались одно с другим.
  • Чтобы прожарить яичницу с двух сторон, аккуратно переверните ее в самом конце приготовления и пожарьте еще 1-2 минуты.
  • Для приготовления можно использовать сливочное и любое растительное масло.
  • Если добавляете в нее плавленый сырок, то кладите его в конце. В противном случае он опустится на дно сковороды, и яичница получится жесткой. Соль в такое блюдо можно не добавлять, потому что сырок достаточно соленый.
  • Глазунью из большого количества яиц (до 6 штук) жарьте в большой сковороде, прикрыв крышкой, на широкой конфорке при слабом нагреве. Это поможет приготовить все яйца равномерно.
  • Если жарите болтунью (желтки, перемешанные с белками), солите ее прямо на сковороде. Если добавите соль в яичную смесь, то она собьется в комочки, и блюдо будет местами пересолено, местами — не досолено.
  • Во время приготовления глазуньи опытные повара солят только белок. Если соль попадет на желток, то на нем останутся непривлекательные белые пятнышки, что испортит внешний вид блюда.
  • Чтобы не заразиться сальмонеллой, используйте только свежие яйца с неповрежденной скорлупой и мойте их с мылом перед тем, как пускать в дело.

Омлет из шпината

Вкусное блюдо из яиц — омлет из шпината

Очень нежное и необычное блюдо из яиц на завтрак, с добавлением шпината и других овощей. Оно сможет разнообразить ваш завтрак и дать заряд витаминов на целый день. Чтобы приготовить его, вам понадобятся следующие продукты:

  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Шампиньоны — 240 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Кукуруза — 300 г
  • Шпинат — 300 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Соевый соус — 1/3 стакана

Как приготовить омлет со шпинатом?

  • Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите фольгой, сбрызните оливковым маслом.
  • На сковороде обжарьте шампиньоны с перцем и кукурузой. Овощи не должны зажариться до золотистой корочки, но при этом должны быть готовыми, мягкими и податливыми при помешивании.
  • Отделите желтки от белков. Взбейте желтки со шпинатом и молоком в блендере до однородности смеси. Белки отдельно взбейте с четвертью ложки соли до стойкой пышной пены.
  • Аккуратно соедините шпинатную смесь с белковой, неспешно помешивая лопаточкой, и влейте получившуюся массу на противень, аккуратно разравнивая её. Запекайте омлет 15 минут.
  • К готовым овощам на сковородке добавьте соевый соус с луком, и снова поставьте на неслабый огонь, не забывая помешивать.
  • Вытащите противень с омлетом. Четверть готовой овощной смеси разровняйте по омлету. Подденьте края фольги на противне и скатайте рулет, чтобы начинка не вываливалась, а сам омлет не развалился. Получившийся шпинатный рулет можно выложить на тарелку и украсить оставшимися на сковороде овощами.

Приготовление блюда из яиц, рецепт и окончательный вид омлета может оказаться вам в новинку, но в нем нет абсолютно ничего сложного. Блюдо на вид может показаться странным (благодаря шпинату он приобретает зеленый цвет), но от этого его вкусовые качества хуже ничуть не становятся. Попробуйте и вам понравится!

Мультиварке

Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • полукопчёная колбаса- 5 кусочков;
  • сыр сметанковый – 5 кусочков;
  • одну штучку большого болгарского перца;
  • соль;
  • петрушку;
  • укроп.

Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и  укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».

На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.

Рецепт 6. Яичница глазунья из перепелиных яиц с помидорами черри и шпинатом

Ингредиенты

  • оливковое масло;
  • три помидора черри;
  • свежемолотый перец;
  • пять перепелиных яиц;
  • кухонная соль;
  • 30 г замороженного шпината.

Способ приготовления

1. Сковороду с оливковым маслом разогреваем на среднем огне. Шпинат, не размораживая, выкладываем в сковородку и обжариваем пару минут.

2

Перепелиные яйца очень осторожно вбиваем в пиалу. Аккуратно выливаем их в сковороду

Распределяем белок по всей поверхности, поворачивая сковороду из стороны в сторону.

3. Помидоры черри ополаскиваем, обтираем и разрезаем пополам. Раскладываем на белок. Накрываем крышкой и готовим, пока на поверхности желтка не появиться белая пленка. Следим, чтобы желток оставался жидким.

4. Перекладываем яичницу на блюдо, перчим, солим и посыпаем измельченной зеленью.

Как приготовить яичницу

Многие люди готовы есть яичницу на завтрак каждый день, и она им не надоедает, так как рецептов приготовления этого блюда такое количество, что если ее есть каждый день, то каждый день можно создавать действительно новое блюдо.

Глазунья, омлет, взбитые жареные яйца, тортилья, яичница в беконом, яичница с тостами, с зеленью, с помидорами, это список можно продолжать до бесконечности, но факт остается фактом, в каждой национальной кухню есть рецепт приготовления яичницы.

Каким бы простым не казалось это занятие, но для того, что приготовить действительно вкусную яичницу нужно иметь некоторые навыки и соблюдать определенные правила. Например, нужно правильно выбрать размер сковороды, раскалить ее до нужной температуры, жарить лучше на смеси растительного и сливочного масла, не пережарить яйца и т.д.

Говоря о том, что яичницу можно есть каждый день, не стоит забывать, что яйца содержат не только огромное количество полезных для человека микроэлементов и усваиваются организмом на 98%, но способны вызвать повышение холестерина.

Хотя многие диетологи включают в режим питания яйца и рекомендуют съедать по 2 вареных яйца на завтрак, и этому есть вполне обоснованные причины, яйца содержат лецитин, холин, витамины группы B, D, C, кальций, фосфор и многие другие элементы, нормализующие работу печени, желудка, способствующие кровообразованию.

Яичница Глазунья

Вкусный и питательный завтрак, который любят и взрослые и дети.

  • Яйцо 4 шт.
  • Паприка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки

Раскалить сковороду средних размеров. Налить немного растительного масла, разбить яйца и вылить их на сковороду, стараясь, чтобы желтки не растеклись.

Немного убавьте огонь, посыпьте яйца паприкой и солью.

Когда белок схватится, яичница готова.

Аккуратно снимите и переложите ее на тарелку, не давая растечься желткам. В идеале, украсить яичницу мелко порубленной зеленью.

Яичница с помидорами

Ингредиенты:

  • Яйцо 4 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

На разогретой сковороде обжарить порезанные кружками помидоры. Когда помидоры станут мягкими, залить их яйцами, посолить, добавить специи.

После того, как белок станет твердым, снять яичницу и подавать, украсив мелко порезанной зеленью.

Яичница с беконом

Традиционный английский завтрак.

Ингредиенты:

  • Яйцо 4 шт.
  • Бекон 4 полоски
  • Помидоры 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло для жарки

На сковороде без масла обжарить бекон до приобретения им золотистой корочки. Переложить бекон в отдельную чашку и дать стечь жиру.

В сковороду добавить немного масла, разбить в нее яйца, стараясь, чтобы желтки не растеклись, сверху на яйца положить тонко порезанный помидор.

Добавить соли и специи.

Когда белок затвердеет, яичница готова.

Подавать, украсив полосками жареного бекона.

Омлет с баклажанами

Ингредиенты:

  • Яйцо 6 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Твёрдый сыр 50 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло для жарки

Баклажан очистить и порезать небольшими кусочками.

Помидоры порезать крупно, лук порезать полукольцами.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до прозрачного состояния.

Добавить чеснок, помидоры, баклажан, соль и специи, немного потушить.

Яйца взбить в отдельной емкости. Сыр натереть на терке.

Влить яйца в сковороду и посыпать сверху сыром.

Жарить омлет немного помешивая яйца у краев, чтобы он не стал сухим.

Яичница-болтунья

Ингредиенты:

  • Яйцо 6 шт.
  • Ветчина 4 полоски
  • Молоко 1/3 ст.
  • Масло для жарки
  • Укроп небольшой пучок
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Бекон нарезать небольшими кубиками.

Яйца тщательно взбить в глубокой миске, добавить к ним молоко, ветчину, зелень, соль и специи.

На сковороде разогреть масло, влить в неё взбитые яйца, убавить огонь.

Жарить до тех пор, пока на поверхность яиц не станет полностью бугристой, для этого, нужно раздвигать прожаренную часть яичницу и давать стечь вниз ещё жидким яйцам.

Подавать к столу немедленно, так как болтунью нужно есть только в горячем виде.