Протеин изолят: плюсы и минусы, как и сколько принимать

Лучшие мультикомпонентные сывороточные протеины

Микс нескольких видов сывороточного протеина обладает самой высокой пищевой ценностью, при этом питает мышцы в течение нескольких часов. Мультикомпонентными протеинами можно с легкостью заменить один из приемов пищи, а в результате укрепить мышечный корсет и избавиться от лишнего жира.

Nutrabolics HyperWhey

5.0

★★★★★оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Многоступенчатый белковый комплекс насыщает организм необходимыми структурными элементами для построения мускулатуры и препятствует увеличению жировой прослойки.

В составе HyperWhey – гидролизованные пептиды, концентрат и изолят сывороточного белка. Такая формула заряжает организм аминокислотами и энергией для длительной тренировки, стимулирует интенсивный рост мускулатуры и препятствует ее распаду в процессе катаболизма.

Одна порция коктейля содержит всего 130 ккал и 22 грамма белка. Для увеличения роста сухой мышечной массы и профилактики дефицита белка в организме принимайте напиток 3 раза в сутки.

Уже опробовавшие новинку от Nutrabolics оценили ее отличный вкус, положительное воздействие на рост мышечной ткани и самочувствие.

Достоинства:

  • Богатый состав;
  • 4 варианта вкуса;
  • Большое количество белка;
  • Низкая калорийность;
  • Препятствует жировым отложениям;
  • Стимулирует рост мускулатуры.

Недостатки:

Высокая цена (6000 рублей за 4,5 кг).

Протеиновый комплекс от Nutrabolics рекомендован к приему людям, желающим быстро вернуть отличную спортивную форму и избавиться от лишнего жира.

CytoSport Monster Protein Casein & Whey Protein Blend

4.8

★★★★★оценка редакции

94%
покупателей рекомендуют этот товар

Со смесью от CytoSport развить внушительную мышечную массу и выносливость сможет каждый. В формуле продукта сконцентрированы протеины с различной скоростью высвобождения, что обеспечивает быстрый выброс аминокислот и их поддержание на высоком уровне в организме в течение 12 часов.

Микс из гидролизата молочного протеина, мицеллярного казеина, концентрата и изолята сывороточного белка питает мышцы не только в процессе тренинга, но и после, препятствуя катаболизму. Невысокая концентрация углеводов и жиров восполняет энергетические запасы, блокируя утомляемость.

Для приготовления коктейля с энергетической ценностью в 180 ккал и содержанием белка 25 грамм потребуется 45 г комплекса и 250 мл воды либо обезжиренного молока.

Достоинства:

  • Современная многокомпонентная формула;
  • Высокое содержание белка;
  • Небольшой процент сложных углеводов;
  • Стимулирует рост мускулатуры;
  • Препятствует распаду мышечной ткани;
  • Заряжает энергией.

Недостатки:

Содержит сахар.

Многобелково-казеиновая смесь CytoSport – это идеальный продукт для диеты тяжелоатлетов и спринтеров. Он зарядит организм топливом, необходимым для однообразных многочасовых физических занятий.

Power System Triple Whey

4.8

★★★★★оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Спортивная добавка немецкого производства представлена комбинацией концентрата, изолята и гидролизата сывороточного протеина.

Порция, включающая 30 г порошка и 300 мл обезжиренного молока, насытит организм 22 граммами чистого белка.

Продукт восполняет энергетические запасы, повышает производительность тренировки и стимулирует рост мышечной ткани благодаря присутствию в составе BCAA, пробиотическим фракциям белка и 5 г углеводов.

Концентрат 3 в 1 представлен в клубничном, ванильном и шоколадном вкусах и подходит для поддержания скульптуры тела в период отсутствия регулярных физических нагрузок.

Достоинства:

  • 3 вида сывороточного протеина в составе;
  • Большое содержание аминокислот;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Обеспечивает рост мышечной массы;
  • Различные вкусы;
  • Заряжает энергией.

Недостатки:

Содержит жиры и углеводы.

Трехкомпонентный сывороточный протеин от Power System рекомендован к приему спортсменам-новичкам, испытывающим сильное переутомление уже в начале тренировок.

Особенности приема

Допустим, вы решились улучшить свои результаты и купили изолят

Как принимать этот сывороточный протеин, чтобы принес максимальный эффект? Здесь важно помнить, что нормальная дозировка для спортсмена – около 1,5 грамм на кило веса. Естественно, при условии активных тренировок дозировка может быть увеличена в два, а то и в три раза

Но и здесь есть свои нюансы. Если слишком превысить дозировку, то никакого эффекта не будет (лишнее просто выйдет из организма).

Сывороточный протеин нельзя принимать за один раз – вся суточная порция должна быть разделена на несколько частей. При этом изолят сывороточного протеина нельзя смешивать с пищей, ведь это не даст эффекта. Оптимальный вариант – употребление белка за 40-50 минут до похода в тренажерный зал или же через 20-30 минут после него. Если в этот день занятий нет, то изолят необходимо пить через 2-2,5 часа после приема пищи.

Важно учитывать, что состав продается в порошке, поэтому для употребления его необходимо готовить. В среднем на стакан воды (молока) добавляется около 30 грамм белка – это на один раз приема

Употреблять изолят необходимо каждый день (а не только в периоды занятий), ведь мышцы как раз и растут в периоды отдыха. Оптимальный вариант – употребление изолята 2-3 раза в день. Для большей эффективности не лишним будет выпить на ночь порцию казеина.

Сывороточный протеин (концентрат)

Сывороточный протеин получают из сыворотки – жидкого компонента молока. Он содержит довольно много лактозы, а также массу полезных веществ.

Производственный процесс довольно прост. Посредством сначала сквашивания, а затем постепенной термической обработки молоко разделяется на две фракции – творог и сыворотку. Жидкая часть включает, помимо непосредственно воды, множество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Поэтому она полезна и сама по себе.

Затем сыворотку высушивают. Вся влага из неё испаряется, остаётся только порошок. Именно он и является сывороточным протеином, или так называемым «концентратом». Никакой дополнительной обработки после этого не проводится – порошок механически гомогенизируют, делая мелкодисперсным, и рассыпают по банкам.

Именно поэтому сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания.

Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. Это поможет спортсменам хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье даже при довольно жёстком контролировании рациона.

Тем не менее, из-за высокого содержания дополнительных необходимых нутриентов самого белка в сывороточном протеине довольно мало. В зависимости от сорта его может быть от 30% до 80%

Кроме того, в состав «концентрата» входят ещё и углеводы, представленные в форме лактозы, и это тоже важно учесть при составлении правильного рациона.

Кроме того, сывороточный протеин усваивается довольно медленно. Это обусловлено не только содержанием дополнительных («балластных») «присадок», но и тем, что белок в нём представлен в необработанном виде. Он начинает метаболировать только через 1-2 часа после приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому рекомендуется принимать концентрат либо с утра, либо за несколько часов до тренировки

И важно при этом учитывать содержание углеводов. Так, два коктейля на основе сывороточного протеина в день дают столько же «сахаров», сколько и половина яблока.

В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:

  1. Необработанный. Содержит не только необходимые белки, но и дополнительные полезные вещества, включая важные и необходимые для организма;

  2. Концентрация чистого протеина – 30-80% в зависимости от производителя;

  3. Включает углеводы, причём в достаточно больших количествах. Эти нутриенты представлены в нём в виде лактозы – молочного сахара;

  4. Сравнительно медленно усваивается. До начала метаболитических процессов может пройти до 2 часов после приёма.

Содержание молочного сахара делает концентрат неподходящим для людей с непереносимостью лактозы

Это очень важно учесть при выборе, поскольку углеводов может быть до 30-50% от массы продукта.. Итак, подведём итоги.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;

  • Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;

  • Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.

Недостатки

  • Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;

  • Медленное усвоение делает него неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом.

Также стоит отметить, что концентрат сывороточного протеина отличается низкой ценой

Это может быть довольно важно для спортсменов, которые не готовы тратить большие суммы денег на пищевые добавки.

Как принимать гидролизат?

Схема приема гидролизата отличается от употребления сывороточного концентрата и изолята. Особенность состоит в том, что он не используется как основной источник белка. Обычно в комплексе с гидролизатом спортсмены принимают аминокислоты с разветвленной цепочкой.

Если планируете все-таки попробовать использовать сывороточный гидролизат как основной источник белка, то отталкивайтесь от классического расчета, исходя из своей массы тела и процента подкожного жира, а также рекомендаций производителя. Помните, что не рекомендуется превышать 15 грамм сухого порошка такого протеина на одну порцию.

Вот еще несколько общих рекомендаций по употреблению гидролизованного протеина:

  1. Делите его прием на три порции в день, если тренировка планируется, и на две порции, если не планируется.
  2. Не забывайте пить такие протеиновые коктейли утром практически сразу после пробуждения, чтобы остановить процесс катаболизма, который протекает в организме в период отдыха и сна.
  3. Рекомендуется пить гидролизат и перед сном, чтобы уменьшить негативное влияние катаболических процессов и обеспечить синтез белка в организме даже во время сна.
  4. После тренировки коктейли на основе гидролизата помогают закрыть аминокислотное окно, пить лучше сразу после тренировки или через 10 минут.

Как уже говорилось выше, нужно выбрать соответствующую систему приема спортпита, которая зависит от наличия тренировки, и делится на две или три порции соответственно.

В нетренировочный день:

  1. Утром на завтрак или через 30 минут после пробуждения и основного приема пищи.
  2. Вечером перед ужином за 20-30 минут.

В тренировочный день:

  1. Утром после завтрака через 20-30 минут.
  2. Сразу же или через 10 минут после тренировки, для восполнения потраченных запасов белка.
  3. Вечером перед ужином за 20-30 минут.

Микс протеин

Ниже приводятся наиболее популярные миксы порошкового протеина и их полезные свойства. Микс сывороточного концентрата и изолята Это самый распространённый микс сывороточного протеина, так как производство сывороточно-протеинового изолята довольно дорогой процесс. Смешивание сывороточного изолята и концентрата позволяет производителям экономить на затратах производства и в то же время позволяет нам пользоваться свойствами сывороточного продукта, богатого сывороточно-протеиновым изолятом. Данный микс лучше всего принимать до и после тренировок.

Микс сывороточного изолята и гидролизата Ещё одним распространённым миксом сывороточного протеина является сочетание сывороточного изолята (и даже сывороточного концентрата) и сывороточного гидролизата. Такие сывороточные порошки перевариваются быстрее, нежели обычная сыворотка. Данные миксы несколько дороже, но прекрасно вписываются в до- и послетренировочные шейки.

Микс сыворотки и казеина Другим распространённым миксом является сочетание сывороточного протеина (концентрат или изолят) и казеинового протеина (мицеллярного или казеината). Это протеиновый продукт, который переваривается и быстро, и медленно. Исследования подтверждают, что данный микс является одним из самых полезных. Спортсмены, добивающиеся роста мышечной массы, получают куда лучшие результаты при добавлении казеина в свой послетренировочный сывороточный шейк, нежели те, кто этого не делают. Данный микс можно принимать в любое время — до и после тренировок, между трапезами и перед сном. Это один из самых многосторонних протеинов на рынке.

Микс молочного протеина и сыворотки Ряд производителей смешивает сывороточный протеин (концентрат или изолят) с молочным протеином (концентрат или изолят), в результате чего получается недорогой протеин, тем не менее обладающий свойствами сыворотки. И, так как молочный протеин, главным образом, является казеином, данный микс позволяет вам пользоваться полезными свойствами как сыворотки, так и казеина. Принимать его можно в любое время. Микс сыворотки, казеина и сои Если вы можете позволить себе потратить чуть больше, хорошим выбором может оказаться сочетание сыворотки (концентрат или изолят), казеина (мицеллярный или казеинат) и сои (концентрат или изолят).

Данный микс сочетает в себе мышцестроительные свойства сыворотки и казеина и мышцевосстановительные свойства сои. Ряд исследований также высоко отзывается о мышцестроительных свойствах сои. Данный микс можно принимать в любое время — до и после тренировок, между трапезами и перед сном. Микс сыворотки, казеина и яиц Некоторые производители добавляют порошки яичного протеина в распространённые миксы сыворотки и казеина. Получается продукт, сочетающий все свойства микса сыворотки и казеина и свойства яичного протеина.

Данный микс рекомендуется принимать до и после тренировок, между трапезами и перед сном, и подходит он тем атлетам, кто не потребляет яйца регулярно. Овощной Микс Вегетарианцы и те, у кого аллергия к молоку или яйцам, должны принимать те миксы, в которых используется соя (изолят или концентрат), а также рисовый протеин и даже протеин конопли. Если у вас аллергия к молоку или яйцам, приём овощных миксов является вашим лучшим выбором в любое время дня. Данные миксы подходят тем, кто желает нормализовать производство окиси азота, принимая до- и послетренировочные сывороточные шейки, так как соевый и рисовый протеин очень богат аргинином, аминокислотой, способствующей повышению уровней окиси азота и нормализации кровотока к мышцам.

И, если у вас нет проблем с лактозой или молоком, вы можете смешивать данные овощные миксы с сывороточным или любым другим протеином в соотношении 50 на 50. Ваш собственный микс Вы также можете состряпать собственный микс. Для этого вам понадобятся отдельные протеиновые порошки, такие как сывороточно-протеиновый изолят, мицеллярный казеин и соевый изолят. Придётся добавить в протеиновый шейк пол-ложки каждого. Данный домашний микс эффективен в любое время дня – до и после тренировок, между трапезами и перед сном.

Плюсы и минусы

Сывороточный изолят протеина – это белок с высокой скоростью усвоения (так называемый “быстрый” протеин).

Уже через 15-20 минут после приема такого коктейля аминокислоты начинают поступать в мышечные волокна. Это главный плюс изолята, но не единственный.

К его неоспоримым достоинствам относятся:

  1. Отсутствие в составе продукта молочного сахара (лактозы)

Согласно статистике, у 40-60% взрослого населения не вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за усвоение молочного сахара. Это накладывает ограничения на потребление молочной продукции, в том числе и сывороточных протеинов.

Как правило, люди с непереносимостью лактозы не могут употреблять протеиновый концентрат, так как он не очищен от молочного сахара и содержит его в высоких количествах.

Отсутствие лактозы позволяет принимать изолят абсолютно всем, даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

  1. Отсутствие аллергенов

Сывороточный изолят практически не провоцирует аллергические реакции. Чего не скажешь о менее очищенном концентрате.

  1. Большое содержание аминокислот ВСАА

Это свойство изолята делает его незаменимым для послетренировочного приема

  1. Ускоряет восстановление организма после силовых нагрузок
  2. Помогает ускорить анаболизм (синтез мышечной ткани), с одновременным угнетением катаболизма белка (расщепление мышц)
  3. Применяется как при тренировках на массу, так и во время работы на рельеф
  4. Повышает иммунитет

Недостатков немного, но все же они есть:

  1. Относительно высокая цена продукта по сравнению с концентратом (примерно в 1.5-2 раза)
  2. Ограниченный выбор чистых изолятов
  3. Как и любой вид протеина, при избыточном потреблении дает дополнительную нагрузку на почки и печень

Но на самом деле, чтобы вызвать это негативное влияние, применять его нужно в действительно больших количествах продолжительное время (полгода и больше).

Но учитывая стоимость, такая ситуация маловероятна.

Изолят и концентрат сывороточного протеина

Сывороточный протеин существует в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (изолят после дополнительной обработки). Данная статья акцентирует различия между концентратом сывороточного протеина и изолятом. Обе формы содержат белок молочной сыворотки, но изолят сформирован из концентрата молочной сыворотки прошедшего через дальнейшую обработку. Именно она делает конечный продукт максимально насыщенным белком, в отличие от концентрата молочной сыворотки. Эта обработка дает нам продукт, который существенно отличается от концентрата молочной сыворотки.

Как изготавливают сывороточный протеин?

Жидкая часть молока под давлением пропускается через специальные фильтры, формируя белок молочной сыворотки. Полученное вещество проходит просушку и образует сывороточный белковый концентрат. Концентрат содержит в разных объемах жиры и углеводы в виде лактозы. Количество белка в лактозе — от 30% до 80%. Среди этих белков множество белков с субфракциями – они биологически активны и полезны для здоровья. Их называют пептидами. Эти пептиды должны оставаться в своем родном, неденатурированном виде (это именно та форма, которая существует в природе). Только так он проявляет свои полезные свойства.

Почему же так важна разница между концентратом и изолятом сыворотки?

Так как сывороточный концентрат подвергают дальнейшей обработке и очистке в изолят сывороточного белка, то внутренние белковые структуры могут ухудшаться, и терять свою биологическую активность

Стоит обратить внимание на то, что при денатурации белка, состав аминокислот не изменится, И, соответственно, никакого отрицательного влияния но рост мышц наблюдаться не будет. Все белки в процессе пищеварения расщепляются на небольшие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные)

Поэтому, не важно, происходит ли этот процесс в кишечнике или на заводе – мускулам безразлично каким путем белки попадают в ваш организм и где они расщепляются. Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята

Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов. В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения. Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов. Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества

Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята. Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов. В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения. Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов. Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества.

Изолят сывороточного протеина

Из всех источников белка, изолят сывороточного протеина самый наилучший. Он производится из сыворотки, которую отделяют при производстве сыра. Далее с помощью технологий ионного обмена и микрофильтрации из сыворотки выделяется сывороточный белок. Полученный таким образом изолят сывороточного протеина (изолированный сывороточный белок) на 90-95% состоит из белка сыворотки!

Протеин можно выделить из разных продуктов, в том числе из таких, как мясо, рыбы, курятины, яиц, творога и других молочный продуктов. Все эти источники белка тоже содержат хорошее количество белка. Но ни один из этих источников не может сравниться с сывороточным белком по качеству и по биологической ценности. Изолят сывороточного протеина содержит в себе максимальное количество аминокислот BCAA, которые очень важны для синтеза новой мышечной ткани и для её восстановления

Многие новички задаються вопросом изолят протеина что это такое? Это высококачественный белок с наивысшей биологической ценностью. Он обеспечивает организм необходимыми строительными кирпичиками, которые необходимы организму для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, необходимы для строительства мышечной массы. Все культуристы и бодибилдеры знают, насколько важны протеиновые добавки.

Существует много исследований, в которых изолят сывороточного протеина сравнивается с другими источниками белка. Они показывают, что изолят сывороточного протеина содержит наилучший аминокислотный состав, а также содержит оптимальную концентрацию белка для строительства и поддержки мышц. Более того, он положительно сказывается на иммунной системе: сывороточный белок играет роль строителя антиоксиданта и иммунной системы благодаря высокому содержанию глютамина. И, самое главное, прием изолята протеина сыворотки в сочетании с тренировками приводит к росту мышечной массы.

Самое большое преимущество изолированных молочных полипептидов, в обеспечении организма необходимыми аминокислотами. Благодаря этому организм получает нужные вещества и быстро восстанавливается. Поэтому протеин изолят сывороточный так важен в пост тренировочном питании. В это время тело требует быстрого пополнения запаса полипептидов.

Доказано, что помимо строительного материала для мышц, изолят — антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему. Снижает пост тренировочный синдром мышц, ускоряет обмен веществ.

Изолят сывороточного протеина имеет следующие плюсы в своем «активе»:

  • более чистая форма по сравнению с концентратом,
  • практически полное отсутствие лактозы, углеводов и жиров,
  • сбалансированное содержание аминокислот,
  • оптимальное содержание белка.

Несмотря на достоинства есть у изолята и свои недостатки – цена. Она намного выше, чем у концентратов и смесей. Следующий минус — добавки. Коктейли могут иметь добавки в виде лактозы и подсластителей. Добавки не опасны для жизни, но могут привести к проблемам пищеварения. Это может проявиться в виде вздутия, головной боли, тошноты.

Для здорового человека высокое содержание белка не опасно. Тем, у кого проблемы с почками, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошка обострит почечные заболевания. Но тут можно выйти из положения и заменить на изолят соевого белка.

Как правильно принимать изолят протеина:

Добавку рекомендуют принимать, сразу после тренировки. Порошок можно смешивать с соком, молоком, кефиром или водой. Мой муж любит с кефиром. Получается что-то типа вкусного йогурта. Как показали исследования, в этом случае будет хорошая стимуляция белкового синтеза. Снизится уровень кортизола и ускорится рост мышц.

Можно принимать порошок и с утра. Обычно так поступают, если активно проводят весь день. Изолированный белок пьют сразу после пробуждения. Так удается снизить дефицит полипептидов, который образовался во время сна. В другое время лучше употреблять необработанные белки, которые есть в мясе, рыбе, яйцах.

Как выбирать

Четких правил выбора изолята не существует. Перед покупкой обязательно просмотрите отзывы людей в интернете и видео-ролики известных спортсменов. Так вы сможете сравнить несколько продуктов от разных брендов. Тем, кто не хочет анализировать информацию из Сети, предлагаем подборку популярных сывороточных изолятов:

  • BioTech Iso Whey Zero (3900 р.);
  • Dymatize Nutrition ISO-100 (5000 р.);
  • BSN Syntha-6 Isolate (3700 р.);
  • RPS Nutrition Whey Isolate 100% (3800 р.);
  • Ultimate Nutrition ISO Sensation (3600 р.);
  • SciTec Nutrition 100% Whey Isolate (3400 р.);
  • Allmax Isoflex (5400 р.);
  • Optimum Nutrition 100% Gold Standard (3300 р.);
  • A.N. Platinum Isolate Supreme (7300 р.);
  • Nanox Varcil R2 (8700 р.).

Единственное, что можно посоветовать – читайте состав на задней стороне упаковки. Старайтесь выбрать изолят с наибольшим содержанием белка в порции и наименьшим количеством жира. А если вы находитесь на строгой «сушке», рекомендуем использовать протеины без вкусовых добавок.