Чем отличается изолят от сывороточного протеина и что лучше выбрать?

Содержание

Лучшие сывороточные концентраты для спортсменов

Сывороточные концентраты содержат до 85% белка. Степень их усвояемости меньше, чем у гидролизатов и изолятов. Но в отличие от них в концентратах больше гормонов роста, иммуноглобулинов, липидов, лактоферрина. Но главный их плюс – это доступная цена. В этой категории мы представляем 3 лучших добавки, которые увеличат результативность тренировок, заменят 1-2 приема пищи во время снижения веса, усилят эффект после физических нагрузок.

Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Рейтинг: 4.9

Известный бренд из США Ultimate Nutrition, основанный в 1979 году, производит широкий ассортимент продуктов для спортивного питания. Инновационный комплекс с сывороточными пептидами отличается повышенной усвояемостью, быстрым поступлением аминокислот в кровь и длительной поддержкой уровня анаболизма.

Сывороточный протеин подходит для аэробных и анаэробных тренировок. В нем содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста мышц. На выбор вкусы клубники, банана, ванили, шоколада, малины.

Одна банка 2,39 кг рассчитана на 80 порций. Рекомендовано принимать 1-3 раза в день до и после тренировки для улучшения результатов. Энергетическая ценность при 1 приеме – 120 ккал.

Достоинства

  • ускоренный рост мышц;
  • приятный вкус;
  • для всех видов тренировок;
  • в составе весь перечень аминокислот;
  • мгновенно усваивается;

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Рейтинг: 4.8

Высокоэффективный сывороточный протеин содержит минимальное количество жиров и углеводов. Он способствует уменьшению подкожного жира и формированию рельефной мускулатуры, ускоряет восстановление организма после усиленных тренировок и синтез белка, компенсирует недостаток аминокислот.

Пройдя многоступенчатую микрофильтрацию, концентрат сохраняет большое количество кальция и небольшое – натрия. Сывороточные пептиды исключают возникновение белкового голода во время нагрузок и после них.

На выбор представлены 11 вкусов: торт, крем, капучино, кофе, печенье, ваниль и другие. Доступно несколько вариантов упаковок: 943, 2350, 4700 г. Пользователи отметили множество разных вкусов, быстрое приготовление коктейлей и ускоренный набор мышечной массы.

Достоинства

  • быстро растворяется;
  • быстрое наращивание мышц;
  • замедляет накопление жира в печени;
  • высокая степень усвояемости;
  • многообразие вкусов;

Myprotein Impact Whey Protein

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинг вошел сывороточный протеин известной марки из Великобритании, специализирующейся на выпуске доступного спортивного питания. Impact Whey Protein способствует наращиванию массы и быстрому восстановлению, обладает пролонгированным действием, улучшает физическое состояние и повышает выносливость при интенсивных нагрузках.

Огромный выбор приятных вкусов позволит каждому приобрести протеин по своему предпочтению. База: банан, шоколад, яблоко, печенье, ваниль и другие. Одна порция содержит 21 г (80%) белка и имеет энергетическую ценность в 103 ккал.

Протеин рекомендовано принимать до и после тренировок, а также для ускорения наращивания мышечной массы и в течение дня.

Достоинства

  • большой выбор вкусов;
  • быстрое формирование мускулатуры;
  • подходит для тренировок любой интенсивности;
  • содержит все незаменимые аминокислоты;
  • высококачественный протеин;

Польза изолята молочного белка

Изолят молочного белка содержит большое количество белка и обладает полезными для здоровья свойствами.

Замедляет пищеварение

Изолят молочного белка состоит в основном из казеина. Чтобы переварить и усвоить этот белок вашему организму требуется время, потому что казеин изменяет текстуру и становится более твердым в желудке, в результате чего его аминокислоты высвобождаются с низкой и устойчивой скоростью ().

Медленное и постоянное поступление аминокислот, которые обеспечивает казеин при переваривании, может помочь поддерживать ваши мышцы. Это означает, что изолят молочного белка может помочь предотвратить разрушение мышц.

Вот почему эксперты рекомендуют принимать казеиновый протеин перед сном, чтобы он обеспечил вас стабильной дозой аминокислот, пока вы не едите. Это может быть особенно полезно для наращивания мышечной массы после тренировки с отягощениями в начале дня ().

Может помочь вам нарастить мышечную массу

Изолят молочного белка богат белком и аминокислотами – это означает, что он отлично подходит для роста мышц.

Он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может вырабатывать естественным путем, и является хорошим источником аминокислоты лейцина, которая помогает запускать синтез мышечного белка ().

Если вы хотите нарастить мышечную массу, вам может помочь изолят молочного белка.

Например, исследование с участием 16 здоровых мужчин среднего возраста показало, что изолят молочного белка оказывает такое же влияние, как и сывороточный белок, на стимуляцию роста мышц ().

Кроме того, исследования показывают, что изолят молочного белка может стимулировать рост мышц быстрее, чем казеин, и в течение более длительного периода времени, чем сывороточный протеин ().

По сравнению с растительными белками, такими как соевый белок, молочные белки, по-видимому, более эффективны в стимулировании роста мышц (, ).

Может помочь вам похудеть

Изолят молочного белка – богатый источник белка, который является ключевым питательным веществом для похудения.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может увеличить выработку гормонов, которые помогают обуздать аппетит, таких как пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). Они также могут снизить уровень гормонов голода, таких как грелин (, , ).

Увеличение потребления белка также может улучшить ваш метаболизм и помочь вам сжечь больше калорий.

Это связано с тем, что ваш организм сжигает больше калорий при расщеплении белка, чем при расщеплении других видов пищи. Расщепление белка стимулирует процессы, которые сжигают больше калорий, такие как производство глюкозы из белка (, ).

Кроме того, изолят молочного белка может быть более сытным, чем другие типы белка, такие как сывороточный протеин. Это связано с тем, что он содержит высокую долю казеина, который ваш организм переваривает медленнее и который может дольше сохранять ощущение сытости ().

Другие полезные свойства

Помимо того, что изолят молочного белка помогает вам дольше чувствовать сытость и способствует изменениям в составе вашего тела, он может обладать и другими полезными свойствами, такими как:

  • Увеличение прочности костей. Исследования показывают, что регулярный прием изолята молочного белка может помочь увеличить плотность костей, способствуя росту костей и борясь с их разрушением (, ).
  • Польза для иммунитета. Обзор 16 исследований показал, что регулярное употребление молочных продуктов оказывает значительный противовоспалительный эффект у людей с избыточным весом, ожирением и метаболическим синдромом или сахарным диабетом 2 типа, а также у людей без всего этого ().

Как правильно принимать соевый протеин?

Для профилактики побочных эффектов, достижения поставленной цели надо соблюдать несколько правил:

  1. Избегать перееданий, принимать протеин, заменяя какие-то блюда или как простую добавку.
  2. При малоподвижном образе жизни употреблять не более 1 грамма на килограмм веса человека.
  3. При занятиях физическими упражнениями или спортом рассчитывают на 1 кг веса около 1,7 грамма вещества.
  4. Количества белка суточного потребления суммируется из расчета приема протеина, а также продуктов, содержащих белок.
  5. Для улучшения вкусовых качеств биодобавки можно добавить сок или фрукты.
  6. Приготовленные коктейли надо пить медленно утром или вечером.

Соевый протеин благодаря своей доступности, мягкому деликатному воздействию на организм постепенно набирает популярность, расширяя круг своих потребителей. На рынке спортивного питания он стабильно занимает лидирующую позицию, так как содержит полный комплект жизненно необходимых аминокислот.

Лучшие гидролизаты сывороточного белка

Это наиболее эффективная форма выпуска данного вида спортивного питания. Ее получают путем гидролизации (разрушения) изолята для улучшения усвоения полезных веществ в составе. Именно из-за этого такие добавки имеют очень высокую стоимость. Они продаются в основном в виде порошка, требующего растворения в воде, соке, молоке. На рынке данных предложений довольно много, мы же, на основании их достоинств и недостатков, отобрали самые лучшие сывороточные протеины в виде гидролизата.

QNT Delicious Whey Protein

…Мы протестировали QNT Delicious Whey Protein, и оказалось, что он легко принимается организмом, причем даже чувствительным, имеет адекватный вкус и не теряет своей эффективности при смешивании с разного рода жидкостями…
Мнение эксперта

Учитывая вес упаковки, 1 кг, это достаточно недорогой сывороточный протеин. Это особенно актуально потому, что его основой является и изолят, и белок, и концентрат.

Организм спортсмена после тяжелых тренировок восстанавливается быстрее и мускулы получают нужный объем в достаточно короткие сроки. Продукт выпущен со вкусом банана, приятным для приема. Правда, в отзывах пишут, что соль немного его портит. Также там указывают, что можно было бы добавить меньше источников углеводов (3.02 г) и жиров (2.03 г).

Достоинства

  • Выпускается в пластиковом контейнере;
  • Хватает надолго;
  • Простота приготовления;
  • Нормальная переносимость;
  • Почти полная усвояемость;
  • Оптимальная степень помола порошка.

Недостатки

  • Не хватает микро- и макроэлементов;
  • Отсутствие органических кислот.

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Этот продукт лидирует по содержанию протеина, которого на одну порцию приходится 30 г. Этого количества достаточно для создания красивого мышечного каркаса, причем даже не занимаясь спортом активно. В отзывах отмечают, что происходит прирост именно «чистой» массы, а не жира! Это стало возможным за счет почти полного исключения из состава углеводов, количество которых здесь не превышает 2 г. Но, несмотря на это, калорийность продукта почему-то на 20 ккал выше, чем у хороших сывороточных изолятов. Таким образом, данный вид спортивного питания отлично подходит тем, кто находится на так называемой сушке.

Достоинства

  • Быстрый эффект;
  • Яркие результаты;
  • Простота применения;
  • Экономичность в расходе;
  • Удобная пластиковая упаковка.

Недостатки

  • Ванильный вкус может показаться приторным;
  • Можно пить только с молоком.

Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество

Существует несколько различий  между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.

Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.

Читайте нас в сетях

С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов — несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.

Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.

Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.

То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.

Причём в достаточно больших количествах: доля белка — только ~25% от общей калорийности, всё остальное — жиры и углеводы.

Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.

Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.

Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят — за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.

Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2. Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения

При этом стоимость концентрата — самая низкая

Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата — самая низкая.

Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.

Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…

Итак, думайте сами, решайте сами.

Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

Виды сывороточного протеина по типу технологий

Принято выделять три вида сывороточного протеина: изолят, гидролизат и концентрат. Остановимся на каждом из них более подробно.

  1. Концентрат. Эту разновидность сывороточного протеина нельзя назвать чистым протеином в буквальном смысле слова. Связано это с тем, что в процессе фильтрации на керамические мембраны оседает смешанная масса, в которой содержание белка может составлять от 35% до 80%. Ввиду этого концентрат обычно содержит в своем составе значительное количество жиров и лактозы — веществ, которые способны доставить желудку существенный дискомфорт. Концентрат, по сравнению с другими видами сыворотки, имеет самую низкую стоимость.
  2. Изолят. Этот вид протеина получают при помощи метода фильтрации или ионного обмена. Он практически не содержит в своем составе вредной лактозы и жиров, а получаемый из него порошок на 95% состоит исключительно из белковой фракции.
  3. Гидролизат. Процесс гидролиза характеризуется делением больших белковых молекул на отдельные мелкие фрагменты. Это способствует наиболее легкому и быстрому их усвоению в пищеварительном тракте. Главным показателем качества гидролизата протеина выступает его вкус: в случае недостаточного содержания мелких фрагментов белка продукт начинает горчить.

Ведущие производители препаратов

Популярные производители протеинов:

  • BSN. Это лидер по производству протеинов для роста мышц. Продукты компании помогают усовершенствовать фигуру, улучшить самочувствие, повысить спортивные достижения;
  • Optimum Nutrition. Продукты этого бренда пользуются популярностью во всем мире. Они характеризуются высоким качеством и эффективностью. Помогают быстро набрать мышечную массу без вреда для здоровья;
  • Dymatize. Эта компания появилась в 1994 году, но практически сразу заняла лидирующие позиции в области производства спортивного питания. Пользуется популярностью у профессиональных спортсменов. Продукты бренда отличаются эффективностью, высоким качеством.

Рейтинг добавок с протеином для разных целей

Спортивное питание, представленное протеиновыми коктейлями, используется и мужчинами, и девушками. Применение белка способствует укреплению мышечного каркаса, снижению утомляемости и похудению.

Для набора веса мужчинам

Наиболее эффективными с точки зрения увеличения массы мышечных волокон считаются сывороточный, яичный и говяжий протеины. Эти добавки лучше других насыщают организм аминокислотами. Вместе с ними рекомендуется принимать белки медленного типа, то есть казеин. Это связано с потерей некоторого количества мышечной массы во время сна под действием кортизола — гормона, вырабатывающегося надпочечниками. Соединение участвует в расщеплении белков и других физиологических процессах.

Профессиональные спортсмены, как правило, не употребляют соевые протеины, так как их эффективность гораздо ниже. Добавки пользуются популярностью у людей, имеющих лактозную непереносимость.

Для наиболее быстрого прироста мышечной массы мужчинам рекомендуют использовать гейнер, в состав которого входит не только белок, но и углеводы. Сахара стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Такой эффект не только ускоряет расщепление углеводов, но и увеличивает транспорт питательных веществ в ткани, в том числе и мышцы. Поскольку калорийность гейнера высока, целесообразность приема такой добавки нужно согласовывать с тренером. Как правило, их советуют принимать только худощавым людям. Тем, кто склонен к ожирению, лучше отказаться от этих добавок.

» alt=»»>

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/u-Vaw8hAYHk

Девушкам для быстрого похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы диетологи советуют приобретать протеиновые коктейли, в состав которых входит как можно меньше липидов и сахаров, например гидролизат Dymatize ISO-100 или изолят Syn Trax Nectar.

Применение протеина для похудения — эффективный способ избавиться от лишних килограммов. На фоне физических нагрузок и поступления необходимых аминокислот происходит укрепление мускулатуры и сжигание запасов жиров. Наиболее оптимальной добавкой для девушек считается сывороточный протеин. Можно использовать казеин и соевый белок, однако в этом случае интенсивность похудения снизится.

Режим употребления и количество протеина зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому для наиболее эффективных результатов рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

» alt=»»>

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/4QvnNOb93fE

Типы сывороточного протеина

О типах сывороточного протеина написано уже очень много. Спортсмены знают, что в продаже имеется:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Чем отличается сывороточный изолят от концентрата, или сывороточный протеин от изолята? Эти вопросы очень часто задают новички.

Изолят отличается более глубокой степенью очистки и фильтрации. Его тщательнее очищают от присутствия остатков жира и углеводов. К тому же он гораздо быстрее усваивается организмом. Посмотрите, как отличается количество белка на 100 г продукта:

  • концентрат содержит 65-70 г белка;
  • изолят — 75-85 г белка;
  • гидролизат, который подвергают гидролизу, содержит до 95 г белка и усваивается за считанные минуты.

Различают несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Они отличаются степенью фильтрации и быстротой усвоения (усваивается в среднем за 20 минут). В концентрате в среднем до 85% белка, в изоляте и гидролизате – до 95%. Последний (гидролизат) проходит дополнительную процедуру гидролиза, что позволяет ему усваиваться еще быстрее.

Выбор протеина

Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.

Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.

Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:

Название Категория Скорость усвоения Процент белка Цена, руб.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard концентрат Средняя 81,6% 1872
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein концентрат Средняя 83% 1520
S.A.N. 100% Pure Titanium Whey концентрат Средняя 76% 1670
Dymatize ISO-100 изолят Высокая 50% 3400
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey гидролизат Очень высокая 4440

Протеин фирмы Optimum Nutrition имеет мировой рейтинг лучшего протеина, это также является лучшим сывороточным протеином.

Топ 10 лучших протеинов

Рейтинг коктейлей основан на влиянии на пищеварение, вкусе, содержании дополнительных микроэлементов:

  1. Syntha 6 BSN — лучший комплексный протеин.
  2. Binasport EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN — самый вкусный.
  3. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein — лучший казеиновый протеин.
  4. Dymatize ISO-100 – хороший изолят.
  5. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – лучший гидролизат.
  6. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – хороший концентрат.
  7. Matrix (Syntrax) – лучший протеиновый коктейль.
  8. Nitro Core24 (Optimum Nutrition) – лучший белковый коктейль.
  9. Weider CFM Whey Protein – хороший состав.
  10. MyProtein IMPACT WHEY – лучшая цена.

Чтобы выбрать качественный коктейль новичку, достаточно обратить внимание на производителя и состав спортивной добавки. Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально

Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально.

В списке лучших фирм на 1 месте находится Optimum Nutrition. Сравнение протеинов в мировом топе основывается на их скорости усвоения, проценте белка, качестве состава и дополнительных витаминах, элементах.

Рейтинг производителей на протяжении долгих лет остается неизменным. Вот первая тройка:

  • Optimum Nutrition;
  • BSN;
  • MuscleMeds.

Обзор данных смесей показывает добросовестное отношение производителя и достоверный состав. Все протеины проходят ряд тестов, прежде чем выйти в продажу. Ниже представлен список лучших протеинов.

Топ 10 протеинов для набора мышечной массы

  1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition).
  2. Phase 8 MuscleTech.
  3. JYM Pro JYM.
  4. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein.
  5. Syntha-6 BSN.
  6. Cellucor COR-Performance Whey.
  7. Universal Nutrition Animal Whey.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. MusclePharm Combat Powder.
  10. BPI Sports Best Protein.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
  2. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.
  3. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
  4. A.N. 100% Pure Titanium Whey.
  5. BioTech Hydro Whey Zero.
  6. Myprotein Impact Whey Protein.
  7. A.N. Platinum Isolate Supreme.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. SynTrax Nectar.
  10. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.

Рейтинг российских протеинов

В России производство протеина выходит на новый уровень и можно найти достойную альтернативу:

  1. WHEY от Prime Kraft.
  2. F85 WHEY PROTEIN от Актиформула.
  3. F80 от IRONMAN.
  4. Whey PROTEIN от XXI POWER.
  5. MD Whey от Muscular Development.

Выбранная категория протеина будет влиять на процесс и скорость его усвоения. Чтобы выбрать протеин, следует ориентироваться на ценовую категорию и желаемый результат.

Чтобы выбрать фирму и хороший продукт, достаточно обратить внимание на топ мировых производителей. Также посоветовать качественный протеин может личный тренер, который знает о желаемом результате и особенностях фигуры

Хороший немецкий протеин — Weider Gold whey (производитель Weider, Германия).

Самый сильнодействующий протеин для прироста массы – сывороточный, за счет быстрой доставки необходимых элементов. От марок зависит степень очистки белка и достоверность состава. Лучшие отвечают за свое качество и завоевывают сердца спортсменов уже на протяжении десятилетий.

Как выбрать протеин?

Сывороточный протеин. Является одним из самых популярных. Изготавливается из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом после изготовления сыра и творога. Продукт быстро усваивается, стимулирует рост мышц. Это высококачественный белок, который содержит в себе все необходимые микроэлементы

Однако, стоит быть осторожным при выборе, важно убедиться, что продукт производился без использования высоких температур, иначе белок теряет многие полезные свойства. Помимо этого продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Казеиновый протеин

Наиболее распространен среди профессионалов. Получают его непосредственно из молока. Он намного медленнее усваивается организмом, поэтому чаще всего используется во время диеты, как дополнительный источник белка. Основные преимущества: сытный, имеет в составе кальций, обладает анаболическими свойствами, препятствует разрушению мышц. Однако, на рынке существует много некачественных смесей, к тому же, перед употреблением лучше убедиться, что у вас нет аллергии.
Молочный протеин. Представляет собой смесь казеинового и сывороточного. Намного дороже, чем отдельные смеси, при этом менее эффективно. При расстройствах пищеварения не рекомендуется.
Яичный протеин. Редко встречается в продаже в розничных магазинах, за счет чего достаточно непопулярен, хотя продукт содержит в себе много необходимых спортсмену аминокислот. Изготовляется из яиц, путем их высушивания. Подходит для тех, кто имеет аллергию на молочные продукты. Содержится высокое содержание витаминов и микроэлементов, работает в любое время суток. При выборе, опять же, нужно быть аккуратными, поскольку может быть нарушена технология приготовления продукта, как результат – вредные вещества и отсутствие витаминов группы B. Достаточно дорогой продукт.
Соевый протеин. Наименее популярный продукт из этой категории. Производится из соевых бобов, благодаря чему не ограничен от возможных вредных примесей, как это случается с протеинами на основе молочных продуктов, при этом насыщен полезными жирами. Подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, а также вегетарианцам. Содержит клетчатку, что помогает пищеварению, выводит токсины из организма. Недостатки: низкое содержание самого белка (в пределах 70%), недостаточное содержание аминокислот, может снизить выработку тестостерона у мужчин.
Многокомпонентный протеин. Представляет собой различные смеси всех предыдущих видов белкового порошка. Нацелен на удовлетворение «всего и сразу», при этом имеет невысокую стоимость, содержит все необходимые аминокислоты, но не имеет четко направленного действия и часто обладает небольшим содержанием белка.

Как принимать протеин?

Белковый продукт представляет собой порошок белого или желтоватого цвета. Одноразовая доза не должна превышать 30 грамм продукта. Такое количества порошка перемешивается с жидкостью, чаще молоком, 130-200 мл. до окончательного избавления от комочков

Это очень важно, поскольку они хуже усваиваются организмом. При похудении лучше перемешивать с кипяченой водой, а для набора массы подойдут соки

Хранить приготовленный коктейль долго нельзя, поэтому лучше готовить порционно и сразу выпивать, либо приготовить много и выпить в течение дня. Сам порошок рекомендуется хранить в холодильнике, во избежание размножения вредных бактерий.

  • Сывороточный протеин принимают для набора массы, он быстро действует и наращивает мышцы. Обычно 3 раза в сутки и обязательно за 90 минут до начала тренировки.
  • Казеин употребляют больше для уменьшения чувства голода во время похудения или при сушке. Обычно от двух до четырёх раз в день, между основными приёмами пищи и перед сном.
  • Яичный и соевый потребляют те, кто имеет аллергию на молочные продукты. 2-3 раза в день, за час до тренировки и сразу после неё.
  • Про употребление комплексных смесей лучше прочитать на упаковке, каждый производитель указывает своё.

Стоит помнить, что для переработки белка требуется достаточно большое количество ферментов, поэтому с дозами лучше не перебарщивать, пользы от этого больше не станет.

Изолят сывороточного протеина

Из всех источников белка, изолят сывороточного протеина самый наилучший. Он производится из сыворотки, которую отделяют при производстве сыра. Далее с помощью технологий ионного обмена и микрофильтрации из сыворотки выделяется сывороточный белок. Полученный таким образом изолят сывороточного протеина (изолированный сывороточный белок) на 90-95% состоит из белка сыворотки!

Протеин можно выделить из разных продуктов, в том числе из таких, как мясо, рыбы, курятины, яиц, творога и других молочный продуктов. Все эти источники белка тоже содержат хорошее количество белка. Но ни один из этих источников не может сравниться с сывороточным белком по качеству и по биологической ценности. Изолят сывороточного протеина содержит в себе максимальное количество аминокислот BCAA, которые очень важны для синтеза новой мышечной ткани и для её восстановления

Многие новички задаються вопросом изолят протеина что это такое? Это высококачественный белок с наивысшей биологической ценностью. Он обеспечивает организм необходимыми строительными кирпичиками, которые необходимы организму для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, необходимы для строительства мышечной массы. Все культуристы и бодибилдеры знают, насколько важны протеиновые добавки.

Существует много исследований, в которых изолят сывороточного протеина сравнивается с другими источниками белка. Они показывают, что изолят сывороточного протеина содержит наилучший аминокислотный состав, а также содержит оптимальную концентрацию белка для строительства и поддержки мышц. Более того, он положительно сказывается на иммунной системе: сывороточный белок играет роль строителя антиоксиданта и иммунной системы благодаря высокому содержанию глютамина. И, самое главное, прием изолята протеина сыворотки в сочетании с тренировками приводит к росту мышечной массы.

Самое большое преимущество изолированных молочных полипептидов, в обеспечении организма необходимыми аминокислотами. Благодаря этому организм получает нужные вещества и быстро восстанавливается. Поэтому протеин изолят сывороточный так важен в пост тренировочном питании. В это время тело требует быстрого пополнения запаса полипептидов.

Доказано, что помимо строительного материала для мышц, изолят — антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему. Снижает пост тренировочный синдром мышц, ускоряет обмен веществ.

Изолят сывороточного протеина имеет следующие плюсы в своем «активе»:

  • более чистая форма по сравнению с концентратом,
  • практически полное отсутствие лактозы, углеводов и жиров,
  • сбалансированное содержание аминокислот,
  • оптимальное содержание белка.

Несмотря на достоинства есть у изолята и свои недостатки – цена. Она намного выше, чем у концентратов и смесей. Следующий минус — добавки. Коктейли могут иметь добавки в виде лактозы и подсластителей. Добавки не опасны для жизни, но могут привести к проблемам пищеварения. Это может проявиться в виде вздутия, головной боли, тошноты.

Для здорового человека высокое содержание белка не опасно. Тем, у кого проблемы с почками, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошка обострит почечные заболевания. Но тут можно выйти из положения и заменить на изолят соевого белка.

Как правильно принимать изолят протеина:

Добавку рекомендуют принимать, сразу после тренировки. Порошок можно смешивать с соком, молоком, кефиром или водой. Мой муж любит с кефиром. Получается что-то типа вкусного йогурта. Как показали исследования, в этом случае будет хорошая стимуляция белкового синтеза. Снизится уровень кортизола и ускорится рост мышц.

Можно принимать порошок и с утра. Обычно так поступают, если активно проводят весь день. Изолированный белок пьют сразу после пробуждения. Так удается снизить дефицит полипептидов, который образовался во время сна. В другое время лучше употреблять необработанные белки, которые есть в мясе, рыбе, яйцах.

OptiMeal

Еще один представитель рейтинга российских производителей спортивного питания — ]OptiMeal. Она начала свою деятельность в 2010 году. Тогда в производстве были только продукты узкой специализации для спортсменов-профессионалов. Это стало причиной поиска самого качественного сырья. Им стали следующие продукты:

  • концентрат сывороточного протеина из Швейцарии, производимый методом ультрафильтрации;
  • аминокислоты из Германии;
  • сухие сублимированные соки из Южной Америки и пр.

Таким образом был тщательно подобран состав каждого вида спортпитания OptiMeal. Среди них наибольшую популярность получили:

  • протеины;
  • гейнеры;
  • жиросжигатели;
  • предтренировочные комплексы;
  • добавки для здоровья;
  • аминокислоты;
  • карнитин.

Таким образом, современный российский спортпит сегодня стал отличной альтернативой зарубежному. Он не уступает ему по качеству, но при этом стоит несколько дешевле, что можно считать одним из главных плюсов отечественного спортивного питания.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Лучшие гидролизаты сывороточного белка

Это наиболее эффективная форма выпуска данного вида спортивного питания. Ее получают путем гидролизации (разрушения) изолята для улучшения усвоения полезных веществ в составе. Именно из-за этого такие добавки имеют очень высокую стоимость. Они продаются в основном в виде порошка, требующего растворения в воде, соке, молоке. На рынке данных предложений довольно много, мы же, на основании их достоинств и недостатков, отобрали самые лучшие сывороточные протеины в виде гидролизата.

QNT Delicious Whey Protein

…Мы протестировали QNT Delicious Whey Protein, и оказалось, что он легко принимается организмом, причем даже чувствительным, имеет адекватный вкус и не теряет своей эффективности при смешивании с разного рода жидкостями…

Мнение эксперта

Учитывая вес упаковки, 1 кг, это достаточно недорогой сывороточный протеин. Это особенно актуально потому, что его основой является и изолят, и белок, и концентрат.

Организм спортсмена после тяжелых тренировок восстанавливается быстрее и мускулы получают нужный объем в достаточно короткие сроки. Продукт выпущен со вкусом банана, приятным для приема. Правда, в отзывах пишут, что соль немного его портит. Также там указывают, что можно было бы добавить меньше источников углеводов (3.02 г) и жиров (2.03 г).

Достоинства

  • Выпускается в пластиковом контейнере;
  • Хватает надолго;
  • Простота приготовления;
  • Нормальная переносимость;
  • Почти полная усвояемость;
  • Оптимальная степень помола порошка.

Недостатки

  • Не хватает микро- и макроэлементов;
  • Отсутствие органических кислот.

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Этот продукт лидирует по содержанию протеина, которого на одну порцию приходится 30 г. Этого количества достаточно для создания красивого мышечного каркаса, причем даже не занимаясь спортом активно. В отзывах отмечают, что происходит прирост именно «чистой» массы, а не жира! Это стало возможным за счет почти полного исключения из состава углеводов, количество которых здесь не превышает 2 г. Но, несмотря на это, калорийность продукта почему-то на 20 ккал выше, чем у хороших сывороточных изолятов. Таким образом, данный вид спортивного питания отлично подходит тем, кто находится на так называемой сушке.

Достоинства

  • Быстрый эффект;
  • Яркие результаты;
  • Простота применения;
  • Экономичность в расходе;
  • Удобная пластиковая упаковка.

Недостатки

  • Ванильный вкус может показаться приторным;
  • Можно пить только с молоком.