Чем заменить мучное и сладкое при правильном питании и похудении?

Почему появляется тяга к сахару?

Вкусные булочки и конфеты могут вызвать настоящее привыкание. При их поедании в мозгу вырабатывается гормон серотонин, провоцирующий кратковременное ощущение безусловного счастья. Таким образом, человеческое тело воспринимает сладкую еду, как своеобразную награду.

Как правило, любая диета для похудения связана с определенными ограничениями. Организм, привыкший получать всё, что ему надо в избытке, начинает чувствовать недостачу. Пытаясь поскорее её восполнить, тело требует самую легкоусваиваемую пищу — сладкую. Поэтому отказ от неё провоцирует не только острую нехватку серотонина, но упадок сил.

При похудении важно помнить, что помимо энергетического прилива и наслаждения любителей сладкого может сопровождать:

  1. Кандидоз. Избыточное потребление сахара влияет на микрофлору во всем организме, становясь причиной не опасных, но крайне неприятных заболеваний.
  2. Бесплодие. Из-за сладкого нарушается баланс гормонов: выработка эстрогена повышается, а тестостерона — снижается.
  3. Диабет. Употребление еды, богатой сахаром, провоцирует усиленный синтез инсулина, в результате чего поджелудочная железа становится зависима от этого гормона.

Вместо печенья – овсяное печенье или орехи

В печенье, которое мы покупаем в магазине, содержится большое количество сахара. Единственным полезным заменителем печенья является овсяное печенье и орехи. Конечно, его лучше выпекать самостоятельно. Приготовленное на основе овсяных хлопьев, овсяное печенье содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника.

Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Но помните, что орехи

очень калорийны, и их потребление необходимо ограничить до нескольких ядер в день.

Самые обычные орешки иногда способны заменить полноценный десерт. Хотя они и не имеют сахарного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.

И еще несколько советов

  1. Не ешьте продукты с искусственными подсластителями – они сделаны таким образом, чтобы пробуждать огромный аппетит к сладкому.
  2. Пейте зеленый чай с мятой и медом во второй половине дня между приемами пищи.
  3. Пройдите курс приема поливитаминов, чтобы количество сахара в крови всегда было стабильным.
  4. Не пренебрегайте десертами с самого утра, потому что сладкий завтрак немного усмиряет дневную тягу к конфетам и выпечке. Например, сгодится даже банальная овсянка с медом и сухофруктами.
  5. Поддерживайте все время правильный уровень глюкозы: перекусывайте часто, но по чуть-чуть.
  6. Потребляйте белковую пищу – она создает приятное ощущение сытости.

Чем заменить сладкое на диете?

Любая эффективная диета предполагает отказ от сладкого. Это правило, без сомнения, работает, но дается к выполнению не каждому. На самом деле избавиться от привычки пить чай и кофе с сахаром не так-то просто. А отказаться от конфет и шоколада — еще сложнее.

Какими продуктами заменить сладкое на диете:

  1. Сахар. Первым из диетического рациона необходимо исключить сахар в чистом виде, но если чай и кофе всегда были с ним, отказ будет болезненным. Альтернативной заменой станет мед. В природе существуют тысячи видов меда, каждый сможет подобрать себе по вкусу. Он имеет более сладкий вкус в отличие от сахара, а значит, добавлять его необходимо меньше. Мед обладает рядом целебных свойств, что несомненно окажет позитивное влияние на организм.
  2. Конфеты. Это лучшая альтернатива конфетам и еще один продукт, которым можно заменить сладкое на диете. Например, изюм несет пользу, равную свежему винограду. Обладает успокоительным эффектом. Полезен при остеопорозе. Употреблять разрешено не более 30 г в день. Чернослив обладает слабительным, избавляя от запоров. Понижает давление, улучшает зрение. Можно кушать не более 30 г за сутки. Курага богата калием, поэтому активно помогает в работе сердечной системы и профилактике онкозаболеваний. Дневная норма — 30 г. Финики повышают работоспособность организма. Помогают при простуде и головной боли. Кушать не более 30 г в день. Употребление инжира — профилактика онкологии. Изгоняет паразитов из кишечника и нормализует гормональный фон и работу щитовидной железы. Повышает иммунитет, полезен для профилактики сезонных заболеваний. Суточная норма составляет не более 30 г.
  3. Шоколад. Все диетологи при любом типе диетического питания разрешают шоколад. Но выбирать стоит качественный черный шоколад, с содержанием какао не менее 72-80%. Регулярное потребление его небольшого количества способствует улучшению работы сердца и нервной системы в целом, также нормализует давление. Поднимает настроение и стимулирует работу мозга. Дневная норма составляет не более 20 г.
  4. Торт и пирожные. Альтернативными продуктами считаются желе, мармелад, пастила и зефир. Желе — десерт, в содержании которого присутствует желатин, который оказывает позитивное воздействие на работу мышц, связок и сухожилий. Регулярное потребление желе поможет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Его можно делать из фруктовых соков, пюре, а также молочных обезжиренных продуктов. Желе имеет невысокую калорийность, поэтому подходит для диетического рациона. Мармелад не содержит жира, зато в нем много пектина. Некоторые виды мармелада не имеют в составе пектина, но здесь присутствует агар — натуральный продукт, получаемый из водорослей. Агар-агар оказывает детокс эффект на организм, выводит шлаки и токсины.Пастила и зефир — это наиболее диетические лакомства, которые рекомендуют во время диеты. В их составе яблоки, сахар и белок. Эти сладости также богаты пектином. Белок — строительный материал, необходимый для мышечной ткани, даже несмотря на невысокое его содержание в лакомствах, польза от него имеется. Он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови и помогает отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов.
  5. Фруктовые соки. Магазинные напитки содержат большое количество скрытых сахаров. Лучшей заменой считаются фрукты и фруктовые смузи и компоты без сахара. Имеют низкую калорийность и огромный набор витаминов. Разрешено употреблять все, кроме бананов. Последние имеют высокую калорийность, поэтому их количество стоит контролировать.
  6. Печенье. Магазинная выпечка содержит много сахара, а также в ее составе пальмовое масло, вред которого давно доказан медициной. Альтернативой могут стать овсяное печенье и орехи. Лучше самостоятельно испечь печенье, например, овсяное, так точно будет известен состав без скрытых добавок. Оно содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника. Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Употребляя орехи, нужно контролировать их количество, ведь продукт имеет очень высокую калорийность и большое содержание жиров.
  7. Мороженое. От него нет необходимости отказываться, оно содержит белок, который является строительным материалом для организма. Но сливочное мороженое имеет большую калорийность. Лучше, если это будет качественный сорбет — полезнее и менее калорийный, в отличие от мороженого на основе молока. Сорбет лёгкий, богатый витаминами и почти не содержит калорий.

Чем опасно то, что мы едим

В первую очередь необходимо задуматься: к чему может привести увлечение сахаром и всем, что его содержит? Все кондитерские изделия – это концентрированные быстрые углеводы. Они моментально всасываются в кровь. Многие считают, что их употребление способствует эффективной работе мозга – съешь шоколадку и соображать становится гораздо легче. На деле чрезмерное употребление сладостей может привести к онкологии, поскольку потребляя их в неограниченном количестве, мы заставляем поджелудочную вырабатывать гормон инсулин. А чем его больше в нашем организме, тем больше риск получить сахарный диабет или даже заболеть раком кишечника.

Кроме того, во всех современных кондитерских изделиях, мимо которых мы не можем спокойно пройти в магазине, содержатся животные жиры – вечные спутники избыточного веса.

Если вас не убедило и это, предлагаем список самых распространенных последствий, к которым может привести любовь к сладкому:

Повреждение зубной эмали и кариес – тут все просто: едим шоколадку или пирожное и способствуем нарушению микрофлоры полости рта.

Бесплодие – сахар оказывает влияние на выработку тестостерона и эстрогена.

Кандидоз – грибки питаются сладким. Болезнь может возникнуть по нескольким причинам: из-за приема антибиотиков, проблем с кишечником, недостаточной гигиены. Однако нередко ее возникновение связывают с чрезмерным употреблением пищи, богатой простыми углеводами.

Язвы, гастриты – это следствие неправильного питания. А разноцветные леденцы и другие яркие вкусности трудно назвать полезными хотя бы потому, что в них полно химии – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, способных вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Низкокалорийная домашняя выпечка

Низкокалорийной выпечкой можно заменить сладости на диете без вреда для фигуры. Правильно подобранный продуктовый набор поможет заменить сладости и позволит организму получить необходимые полезные вещества.

Печенье

Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яйца – 2 шт.;
  • мед (натуральный) – 80 мл;
  • мука – 80 г;
  • ром – 30 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • овсяные хлопья – 2 кружки;
  • миндаль – 50 г;
  • сушеная вишня – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 30 г.
  1. В чашу блендера влить яйца. Добавить жидкий мед, ром, корицу и муку. Взбить. Масса должна стать однородной.
  2. Соединить с измельченным миндалем, вишней, цедрой и овсяными хлопьями.
  3. Тщательно размешать. Сформировать шарики. Слегка придавить сверху.
  4. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовую печь. Запекать при температуре 200°С четверть часа.

Пудинг

Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • кабачок – 2 средних;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленое яблоко – 2 средних;
  • мед – 20 мл;
  • манная крупа – 110 г;
  • ягоды – 70 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Срезать кожуру у кабачков. Мякоть мелко нарезать.
  2. Залить молоком и потушить до полуготовности.
  3. Добавить мелко порубленные фрукты. Влить мед. Тушить 5 минут.
  4. Перемешать с манной крупой. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 5 минут. Остудить.
  5. Ввести желтки, затем взбитые до пышной пены белки.
  6. Наполнить тестом небольшие формочки и отправить в духовую печку, прогретую до 180°С.
  7. Готовить четверть часа. Украсить ягодами.

Запеченные яблоки

Во время диеты полезно заменить сладкие блюда на запеченные яблоки, которые обладают высокими вкусовыми качествами и малой калорийностью.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 4 крупных;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • белое сухое вино.
  1. При помощи острого ножа вырезать сердцевину у яблок. На сквозь разрезать их нельзя.
  2. Сахар соединить с корицей и насыпать в углубление фруктов.
  3. Заготовки поместить на противень, застеленный фольгой. Налить внутрь и вокруг яблок вино. Обернуть фольгой.
  4. Запекать в духовой печке 1 час. Температура – 180°С.

Чизкейк

Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • обезжиренный творог – 600 г;
  • яблоко (сладкое) – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
  2. Влить масло и половину меда. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
  4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
  5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
  6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
  7. Залить творожной массой овсяную основу.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
  9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.

Почему люди любят сладости?

Механизм этого пристрастия достаточно сложен, хотя на первый взгляд все кажется предельно простым. Каждому человеку знакомы моменты, когда особенно хочется сладкого:

  • Длительное плохое настроение.
  • Неплотный ужин
  • Дождливая и неуютная погода за окном.
  • Некоторые женщины часто употребляют сладости во время месячных.

Зачастую люди заедают не только стрессы, но и свободное время. Для кого-то это отличный способ решить личные проблемы или избавиться от недовольства собой, а некоторые просто не хотят готовить, ведь проще выпить чай с пирожным. Согласно результатам научных исследований, существует несколько причин, по которым мы можем испытывать тягу к сладкому:

  1. Опустошение энергетических запасов организма — получить глюкозу для организма значительно проще из простых углеводов в сравнении со сложными.

Сильный стресс и эмоциональная усталость

— в такие момент мозг нуждается в глюкозе для подавления стресса и работы в нормальном режиме, а также появляется дефицит удовольствия. Под воздействием любых нагрузок, физических или психологических, ему требуется своеобразное вознаграждение, в роли которого выступает сладость.

  • Привычка — именно об этом причине люди чаще всего забывают. Многие вещи в нашей жизни постепенно становятся ритуалом и это утверждение в полной мере справедливо в отношении сладостей.

Необходимо отметить, что сильная тяга к сладкому может свидетельствовать о дефиците в организме хрома с магнием, а иногда и кальция. Также не стоит забывать о возможных проблемах с работой эндокринной системы, скажем, с производством адреналина. Если вы предполагаете именно это, то рекомендуем, не откладывая посетить врача и провести полное медобследование.

Это были основные причины появления тяги к сладкому, о которых известно многим. Однако есть еще одна, которая в первую очередь свой свойственна женщинам — похудение. Практически каждая дама использует различные виды диетических программ питания. При дефиците калорий и активном липолизе, наша психика требует сладостей. Именно в эти моменты многие и хотят знать, чем заменить сладкое и мучное на диете.

Хотя сегодня часто говорят о необходимости отказа от сахара, в умеренных количествах продукт может быть даже полезен. Вот основные процессы, на которые сильное влияние оказывают простые углеводы:

Синтез серотонина, известного так же, как гормон счастья.
Концентрация инсулина.
Синтез многих гормонов.
Метаболизм жиров и белковых соединений.

Согласитесь, все это говорит о том, что не стоит полностью отказываться от сахара. Вместо ожидаемой пользы, данный шаг может принести вред. Все чаще специалисты в области питания говорят об отсутствии необходимости отказываться от различных продуктов. Исключением является лишь фаст-фуд и чрезмерно жирная пища.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Умеренное употребление считается полезным

Почему нельзя постоянно подслащивать низкокалорийной добавкой еду? Это решило бы проблему сладкоежек, которые стремятся к стройной фигуре. На самом деле не все так просто. Вкусовые рецепторы, которые воспринимают желанный вкус, тут же сигнализируют головному мозгу об этом: «в организм поступили углеводы». Поэтому в теле начинают вырабатываться необходимые ферменты для переработки и усвоения пищи (и инсулин в том числе). Такой коварный обман может стать причиной:

  • нарушения обменных процессов — сахарозаменитель действует не лучшим образом для похудения, так как замедляется обмен веществ, а это плохо для фигуры;
  • обострение аппетита — организм начинает «требовать» обещанной еды, это часто приводит к неконтролируемому жору.

Советуйтесь с квалифицированным специалистом об употреблении заменителей — они вовсе не так безобидны, как кажутся.

Плюсы и минусы сладкого

Любовь к сладкому ребёнок впитывает с молоком матери – оно имеет сладковатый вкус из-за содержания молочного сахара – лактозы. Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают крохе каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.

Взрослые дают различные лакомства уже подросшему чаду в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят – чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:

  • к появлению лишнего веса и ожирению;
  • развитию сахарного диабета;
  • кариесу;
  • возникновению аллергических реакций.

Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.

При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.

Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.

Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:

  • способствуют развитию онкологических заболеваний;
  • приводят к аллергии;
  • вызывают расстройства пищеварительной системы;
  • являются причиной атеросклероза;
  • отрицательно влияют на функционирование нервной системы.

Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 г ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 г торта Тирамису около 280 ккал.

— полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

— полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

— 2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

• Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

• Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или Фитпарад – натуральный сахарозаменитель.

• Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Чем лучше заменить сахар

Начнём с того, что сахар можно не заменять, а просто есть его меньше — от этого уже будет польза. Всемирная организация здравоохранения рекомендует: в общей суточной калорийности должно быть не больше 10% свободных сахаров. Такое количество не вредит здоровью. В эту норму вписывается один шоколадный батончик или одна банка кока-колы. Но если хочется большего, есть ещё много сладких, но полезных вариантов. 

Овощи и фрукты в сыром виде. Ешьте любые, которые вам нравятся. По международным рекомендациям, необходимый минимум — это 400 граммов овощей и фруктов. Считаем их вместе, а не по отдельности. Это правило ещё называют «правилом пяти»: каждый день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов.

Сухофрукты. Финики, сушёная хурма или манго — это безумно вкусно и полезно. Но только в том случае, когда эти фрукты высушены без использования добавленного сахара. Сухофрукты в овсяной каше на завтрак помогут добавить блюду ярких нот.

Овощные соки и лимонады, приготовленные дома. Смузи и фреши в кафе и супермаркетах могут содержать много сахара, поэтому проще контролировать его количество самостоятельно. Лучше готовить соки и смузи с большим количеством овощей в составе, чтобы в них было больше клетчатки, и на основе воды, а не молока. Так вы уменьшите количество калорий в напитке. То же касается и лимонадов. Если сделать его на основе содовой, лимона и ложки сахара, выйдет так же вкусно, но с минимумом калорий.

4 рецепта полезных смузи без сахара и подсластителей

Как добавить в продукты сладости без сахара

Американские эндокринологи составили список интересных уловок для готовки, чтобы не использовать сахар вообще. Посмотрите, что они советуют:

  • Хочется сладкого кофе на завтрак — добавьте вместо сахара немного миндального молока без подсластителей.
  • Приснились с утра французские тосты и срочно нужно их приготовить на завтрак — сделайте тесто без сахара, но с добавкой в виде апельсинового фреша.
  • Хочется испечь сладкий кекс — сделайте его из натёртой моркови с корицей и имбирём. 
  • Каша без сахара кажется скучной — добавьте в неё ягоды, свежие или замороженные.
  • Кажется, что нет тортов без использования сахара — попробуйте приготовить сыроедческий десерт на основе фиников и орехов.
  • Блины без сахара могут быть вкусными, если вместо него добавить яблочное пюре.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Содержание витаминов в замороженных ягодах безусловно ниже, чем в только что сорванных, но не настолько, чтобы пренебречь возможностью круглогодично укрепить свой организм и утолить тягу к сладенькому.

Для примера:

100 г свежей клубники – 32 ккал

100 г торта Наполеон – 370 ккал