В чём разница между фунчозой и рисовой лапшой

Содержание

Фунчоза с курицей. Cалат фунчоза с курицей

Не так давно в супермаркетах появился такой продукт азиатской кухни как фунчоза. Это такая «стеклянная» тонкая лапша, которую готовят с приправами из маринованного перца и различных овощей. Купить фунчозу можно в отделах японской и китайской кухни. В европейской кухне не смотря на свое азиатское происхождение фунчоза неуклонно продолжает  набирает популярность. Сегодня  мне хочется поделиться вполне простым, но доступным рецептом приготовления корейского салата из фунчозы с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • Фунчоза -150 гр.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Огурец — 150 гр.
  • Соус соевый – 5 стол. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец ерный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Рецепт фунчоза с курицей

Приготовление корейского салата начнем с овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до легкого золотистого цвета.

Нарезаем небольшими полосками куриное филе.

Куриное филе обжариваем вместе с луком  периодически помешивая в течении 5-7 минут.

Далее вливаем в сковороду соевый соус и продолжаем жарить 5 минут до готовности мяса.

Фунчозу готовим согласно инструкции на упаковке. В моем случае потребовалось залить кипятком на 5 минут, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. По желанию ее можно нарезать помельче.

В салатник с фунчозой добавляем куриное мясо и нарезанные соломкой свежие огурцы.

Обжариваем в растительном масле морковь с болгарским перцем и добавляем в салатник.

Соль и черный молотый перец добавить по вкусу. Содержимое салатника тщательно перемешиваем.

Приготовление блюда завершено. Корейский салат с фунчозой и курицей готов.

Как правильно употреблять, какими дозами

Фунчозой можно разнообразить свое меню 2-3 раза за неделю. Кушать лучше небольшими дозами, лучшим временем станет первая половина дня. Помните, что после попадания в воду макароны становятся менее калорийными, поэтому даже тем, кто придерживается диеты, можно иногда отваривать их.

Главное – придерживайтесь меры, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Фунчоза предназначена для различных блюд, которые можно приготовить самостоятельно дома. Для ресторанов и кафе это не основной продукт в рационе питания, а компонент к горячим и холодным овощным салатам, рыбным, мясным блюдам. Применять можно, как легкий гарнир, кушать с морепродуктами, грибами.

Часто она употребляется как дополнение к первым блюдам. Хорошо сочетается с острыми и пряными блюдами, принимает ароматы пряности. Применяется ресторанами, кафе, где предлагают восточную кухню

При выборе и применении важно соблюдать осторожность, тогда вы с успехом присоединитесь к азиатской кухне

Варить фунчозу следует 3-5 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с соевым соусом. Интересно знать, что данная вермишель пружинит на зубах.

Польза и вред фунчозы, или стеклянной лапши

Фунчоза, или стеклянная лапша, – один из традиционных продуктов азиатской кухни. Эту лапшу с удовольствием готовят и едят в Китае, Корее, Японии. И вот она добралась и до России. Теперь блюдо, в составе которого есть фунчоза, – вполне обычная позиция для кафе или ресторана, предлагающих посетителям восточную кухню.

Как определить настоящую стеклянную лапшу?

Часто можно услышать, что фунчоза – рисовая лапша, но такое мнение ошибочно. Настоящую стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг.

В сухом виде эти разновидности лапши очень похожи. Обе выглядят как тоненькие сухие ниточки: прямые или свернутые в подобие мотка.

Отличить их можно в процессе варки. Рисовая будет белого цвета, как и обычные спагетти, а вот стеклянная останется прозрачной даже после термической обработки. Видимо, благодаря этому свойству она и получила свое второе название.

Опасная гастрономия

Лапшу производят из различных видов крахмала, в том числе картофельного или кукурузного. В недавнем прошлом с этим был связан громкий скандал: китайские производители добавляли в свою продукцию более дешевый кукурузный крахмал, а чтобы скрыть махинацию, использовали отбеливающие компоненты, содержащие свинец. Определенно, такая лапша может нанести вред здоровью.

После этой шумихи в Китае и России проводились неоднократные проверки качества фунчозы. Контроль качества призван обезопасить потребителей, так как производители в стремлении сэкономить могут применять запрещенные пищевые добавки.

Известно, что с 2010 г. в Чехию был запрещен ввоз стеклянной лапши в связи с содержанием большого количества солей алюминия, которые, как и свинец, могут причинить вред.

Будьте внимательны – всегда читайте этикетку перед покупкой.

Способ приготовления

Варят лапшу недолго – всего 3-4 минуты. Кто-то слегка подсаливает воду, но можно этого и не делать. Ведь традиционно соленый вкус азиатским блюдам придает соевый соус, который принято добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.

Готовая лапша эластичная и упругая, должна немого пружинить на зубах.

О питательных свойствах

Польза любого продукта измеряется его питательной ценностью. В 100 г фунчозы содержится 320 ккал. Также она богата крайне важными для организма макро- и микроэлементами. Особого внимания заслуживает и витаминный состав:

  • витамин Е (токоферол) – его польза заключается в антиоксидантных свойствах: препятствует развитию окислительных процессов и продлевает молодость, участвует в регенерации клеток кожи и других тканей;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) принимают участие в регуляции работы нервной системы;
  • витамин PP необходим для синтеза гормонов, нормализации уровня холестерина, регуляции обмена жиров и углеводов в организме.

Помимо богатого минерального и витаминного состава, фунчоза хороша тем, что не содержит глютен, а значит, не наносит вред здоровью людей, имеющих аллергию на этот белок.

Рекомендуем к прочтению: Гречневая лапша: польза и вред.

С чем хороша фунчоза?

Стеклянная лапша пресная на вкус, поэтому особенно хороша в виде гарниров к острой и пряной пище. Фунчоза отлично принимает ароматы и вкусовую палитру специй и соусов. Лучше всего она сочетается с такими блюдами:

  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • рыба в маринаде;
  • мясо, жаренное с кусочками овощей;
  • грибы, приготовленные в соевом соусе.

Есть или не есть – вот в чем вопрос!

Если вы придерживаетесь здорового питания, то вполне можно включить фунчозу в свой рацион, ведь она является ценным источником микроэлементов и сложных углеводов.

Но не стоит злоупотреблять новым для вашего организма продуктом и есть его каждый день. Польза от такого режима питания будет сомнительной, ведь правильное питание предполагает разнообразие.

Может ли чрезмерное потребление фунчозы нанести вред? Ответ на этот вопрос очевиден. Здравый смысл говорит, что любой продукт, потребляемый в избытке вреден для человека.

Советуем почитать: Польза и вред рисовой лапши, а еще Полезные свойства классического соевого соуса.

Фунчоза – что это такое?

Обычно на упаковках с фунчозой написано, что это китайская рисовая лапша. Однако это совсем не так.

Она не всегда изготавливается именно из риса, настоящая лапша сделана из крахмала бобов мунг, поэтому в процессе варки она становится прозрачной. Это не лапша, а скорее даже вермишель или спагетти.

Откуда родом лапша, как выглядит и какая на вкус

Родина фунчозы — это не Китай, как считают многие любители восточной кухни, а Таиланд. Именно в этой стране впервые сделали этот продукт.

Тайцы издревле считались почитателями только здоровой и полезной пищи. Поэтому этот народ употреблял данный продукт в большом количестве.

Помимо Таиланда, фунчоза распространена и в других странах. Она широко используется в дунганской, корейской, японской и китайской национальных кухнях. Это блюдо имеет большую популярность в странах юго-восточной Азии.

По внешнему виду это не длинная лапша, как многие думают, а тонкая нитевидная прозрачная вермишель, которая похожа на спагетти. Сваренная фунчоза становится скользкой и прозрачной, поэтому ее очень часто и называют прозрачной вермишелью.

Иногда во многих магазинах можно встретить фунчозу другой формы.

Например, для приготовления супа с акульими плавниками очень часто используется фунчоза в виде треугольников. Эта форма отлично имитирует вид акульих плавников.

У данного продукта нет вкуса и запаха. Поэтому его не употребляют в качестве отдельного блюда.

В угощения из этой лапши обычно добавляют большое количество пряностей и специй, это придает фунчозе пикантный и необычный вкус.

Состав

Бобы мунг.

Настоящая фунчоза сделана из крахмала бобов мунг. Для того чтобы точно удостовериться, что она настоящая, ее нужно сварить. Обычно в процессе варки она становится прозрачной и бесцветной.

Если же она начинает белеть, то это вермишель из кукурузной муки. Этот продукт употреблять нежелательно, поскольку в процессе производства этой фунчозы для ее отбеливания используют красители со свинцом, который очень вреден для организма. Употребление этой пищи может привести к опасным последствиям, вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до появления рака.

У стеклянной вермишели есть аналоги. Например, лапша, сделанная из растения конняку. Ее называют ширатаки.

Она тоже после сваривания приобретает призрачный вид и не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако в траве конняку содержится грубая, плохо усвояемая клетчатка.

В этом продукте нет сложных углеводов, поэтому он не рекомендован людям, которые тратят большое количество энергии. Эта лапша в основном используется в диетическом питании.

Еще очень часто в магазинах встречается лапша из крахмала растений маниока, кинва и корневищ канны. Она очень похожа на фунчозу из крахмала бобов мунг – такая же прозрачная и имеет такие же вкусовые свойства.

Калорийность

Фунчоза — довольно высококалорийный продукт. Примерно в 100 граммах имеется 320 ккал. Однако в процессе варки вермишель теряет много калорий.

Это связано с тем, что сваренная лапша разбухает и впитывает в себя большое количество воды. В готовом виде калорийность фунчозы составляет всего 87 ккал на 100 грамм.

Важно знать, что калорийность этого блюда зависит от способа подачи. Например, фунчоза в составе салата со специями и пряностями будет иметь большую калорийность, чем в чистом виде

Небольшой обзор данного продукта азиатской кухни в видео:

Пищевая ценность

Зависит от источника крахмала. В любой крахмальной лапше содержится минимальное количество белка, жиров, витаминов и минералов.

Так как основной ингредиент крахмал, хороший источник углеводов. Хотя стеклянная лапша кажется легче, чем другие виды макаронных изделий, в ней содержится примерно столько же углеводов, сколько в обычных спагетти и больше, чем в макаронах из цельной пшеницы.

В 100 граммах сухой лапши может содержаться до 80-85 грамм углеводов, что составляет более 50 процентов суточной потребности в углеводах.

Недостатком стеклянной лапши является то, что она не богата питательными веществами. Одна порция дает около 6 процентов рекомендуемой суточной потребности:

  • Железа;
  • Селена;
  • Тиамина

и других питательных веществ.

Железо необходимо для выработки эритроцитов. Доставляет кислород по всему организму, принимает участие в синтезе других необходимых веществ, таких как гормоны.

Селен играет роль в выработке гормонов щитовидной железы.

Тиамин важен для превращения пищи в энергию.

Но все же это не вред, а скорее недостаток продукта.

Хотя в стеклянной лапше содержится много углеводов, они не вызывают скачка уровня сахара в крови. Гликемический индекс оценивается в среднем в 45 единиц.

Вся калорийность поступает из углеводов в виде крахмала. В зависимости от сорта составляет 320-340 килокалорий. Интересно, что при приготовлении калорийность уменьшается почти на четверть из-за способности впитывать много воды. Конечная калорийность готового блюда зависит с чем подают лапшу.

Поэтому, если сидите на диете и придерживаетесь строгого соблюдения калорий, готовьте с овощами, морепродуктами, не заправляйте майонезом и другими калорийными заправками. Тогда лапша не принесет вреда фигуре.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм) Витамины (мг) Макроэлементы (мг)
Белки 0,7 В1 0,03 Натрий 182
Жиры 0,5 В2 0,02 Калий 30
Углеводы 84 РР 0,22 Кальций 18
Калорийность 320 (ккал) Магний 12
Фосфор 153
Железо 0,7
  • Как выщипать брови ниткой
  • Способы восстановления кредитной истории
  • Что такое фертильные дни у женщин. Как определить период и окно фертильности в женском календаре

Фунчоза

Азиатская кухня известна всему миру своими вкусными и экзотическими блюдами, а также оригинальными и необычными продуктами. Не стала исключением и бобовая лапша фунчоза, которая уже несколько лет уверенно завоевывает популярность и становится главным ингредиентом вкусных гарниров. Полюбилась поварам «стеклянная лапша» за полезность, приятный вкус и универсальность – этот продукт можно комбинировать с разными овощами, мясом и соусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. Лапшу используют и для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах.

Иногда это лапшу называют крахмальной, так как изготовляется она из крахмала бобов мунг (также известных под названием маш). Часто недобросовестные производители и продавцы обманывают покупателей, выдавая за фунчозу более дешевую рисовую лапшу с добавлением кукурузного и картофельного крахмала. Однако такая подделка не может сравниться с оригиналом ни по вкусовым, ни по питательным качествам.

На заметку!

Фунчоза принадлежит к огромному семейству китайской оригинальной лапши, и является самостоятельным продуктом. Качественное мучное изделие перепутать сложно – в процессе варки оно становится прозрачным, отчего и получило свое название «стеклянная лапша».

Состав, калорийность и пищевая ценность

Интересный факт: диетологи считают фунчозу довольно калорийным продуктом – на 100 г сухой лапши приходится примерно 320-340 ккал (разные производители указывают разные цифры), однако стоит знать, что в отварном виде калорийность фунчозы составляет всего около 80 ккал на 100 г, поэтому при составлении меню и подсчете калорийности рациона необходимо учитывать эту особенность продукта.

Львиную долю состава стеклянной лапши занимают углеводы – не менее 74% (некоторые производители указывают цифру 99%), остальное – это белки и жиры, но их массовая доля очень незначительна – до 1%.

Фунчоза богата витаминами и минералами, среди которых:

  • Витамины группы В – тиамин B1, рибофлавин B2, пантотеновая B5 и фолиевая B9 кислоты, а также пиридоксин B6
  • РР – 22 мг
  • Натрий – 182 мг
  • Фосфор – 153 мг
  • Калий – 30 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Магний – 12 мг
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец
  • Селен
  • Медь

Данная информация актуальна только для настоящей фунчозы, изготовленной по традиционному азиатскому рецепту, и не подойдет для ее бюджетных аналогов с добавлением консервантов и различных заменителей. Как уже было сказано, оригинальная лапша готовится исключительно из крахмала бобов мунг, а не из кукурузных и картофельных экстрактов.

Польза настоящей фунчозы и опасность подделок

Польза продукта заключена в его составе, богатом витаминами и минералами, а также в высоком содержании медленных углеводов, которые насыщают организм на долгое время.

Полезные свойства фунчозы:

  • Витаминный и питательный состав.
  • Можно употреблять в период диеты как источник сложных углеводов.
  • Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
  • Благотворно влияет на структуру и функционирование дермы, способствует регенерации и помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Помогает снизить суточное потребление жиров и сахара, так как дает достаточно энергии для мышечной ткани, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд бодрости.

Опасность подделок:

Другое дело, что даже в известных ресторанах (в сетевых супермаркетах и подавно) можно нарваться на подделку. Не критично, если производитель заменит бобовый крахмал на кукурузный – в таком случае пострадают лишь вкус и питательная ценность. Но некоторые подделки могут оказаться опасными для жизни. Были случаи, когда изготовители специально отбеливали дешевое сырье свинцом, подвергая опасности потребителя.

Выбирая фунчозу в супермаркете, смотреть нужно на сроки годности и состав. И если со сроками все понятно, то насчет состава у неопытного потребителя могут возникнуть вопросы.

Как выбрать качественный продукт:

  • В настоящей фунчозе категорически не могут содержаться аналоги бобового крахмала, а также искусственные добавки, консерванты, заменители и эмульгаторы.
  • Определить некачественный продукт можно и визуально. Так как недобросовестные производители экономят на составляющих, на выходе второсортная фунчоза будет поломанной и слипшейся.

Правила хранения фунчозы:

  • Храниться стеклянная лапша может при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  • Этот продукт быстро впитывает запахи, поэтому держать лапшу нужно подальше от ароматных специй и пряностей.
  • Для хранения подойдут бумажные пакеты или емкости для круп и макарон.

Фунчоза в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:

Виды лапши, состав, способы приготовления, калорийность

Рисовая лапша — продукт азиатского происхождения, изготовленный из рисовой муки. Любимый ингредиент жителей Японии и Китая представляет собой длинные нити лапши белого цвета с сероватым оттенком. В зависимости от вида встречается и разная лапша: от 2 мм в толщину до 3 см. Длина достигает 50 см.

Рисовая лапша довольно сытный продукт, имеющий приятную упругую консистенцию и слабо выраженный вкус. Отличительной особенностью продукта является слабо уловимый аромат с нотками орехов и бобов. При варке она становится белой.

На заметку! Многие считают фунчозу разновидностью рисовой лапши, виновато в этом внешнее сходство продуктов. На самом же деле изготавливают фунчозу из бобовых, и, в отличие от рисовой лапши, при варке она остается прозрачной.

Фунчоза, польза и вред которой остаются загадкой для большей части населения России, все чаще появляется в сборниках рецептов, как один из компонентов салатов. Что ожидать от употребления этого продукта, как его правильно готовить и хранить, читайте в этой статье.

Пищевая ценность настоящей японской нихон-собы, рецепт которой европейцам разгадать так и не удалось, всего 278 ккал на 100 г.

Калорийность гречневой лапши, изготовленной с пшеничной (рисовой, а иногда с ржаной) мукой — 348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 15 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Пищевые волокна — 10 г;
  • Зола — 2.54 г;
  • Вода — 11.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Лютеин Зеаксантин — 220 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.417 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.19 мг;
  • Витамин В4, холин — 54.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.582 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 54 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.32 мг;
  • Гамма Токоферол — 7.14 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.45 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР — 6.15 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 577 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 251 мг;
  • Натрий, Na — 11 мг;
  • Фосфор, P — 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.06 мг;
  • Марганец, Mn — 2.03 мг;
  • Медь, Cu — 515 мкг;
  • Селен, Se — 5.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.12 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.6 г;
  • Сахароза — 1.7 г.

В составе гречневой лапши:

  • Незаменимые аминокислоты — 10 наименований;
  • Заменимые аминокислоты — 8 видов;
  • Жирные кислоты — омега-3 и омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты — 6 типов;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — пальмитолеиновая, олеиновая и эруковая;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая.

Калорийность отварной гречневой лапши значительно снижается — до 99-109 ккал на 100 г.

От набухания продукт становится легче. Стандартная порция для взрослого человека — 200-250 г. Так что худеющие смело могут вводить блюдо в свое дневное меню: пищевая ценность с учетом небольшого количества оливкового масла — не более 220 ккал.

Витаминов группы В;

Аминокислот;

Кверцетина;

Рутина;

Клетчатки;

Углеводов;

Минералов: магния, железа, марганец, цинка, калия, фосфора, кальция.

Виды лапши, которая сегодня является популярным макаронным изделием, интересны ценителям заграничной кухни. Сам по себе этот продукт отличается от остальных в своей категории уникальной формой. Пшеничные, рисовые, гречневые и бобовые полоски теста легко готовятся в домашних условиях и с огромным удовольствием потребляются всеми членами семьи.

Использование в кулинарии

Продукт широко используется в качестве дополнительного ингредиента. Поскольку она не имеет вкуса и запаха, как самостоятельное блюдо ее не подают.

Наиболее часто она применяется для приготовления салатов, супов или сложных гарниров.

Очень часто бобовую лапшу называют рисовой, так как они внешне очень похожи, но бобовая лапша более нежная, лучше сочетается с острыми соусами, копченой курицей, свининой, говядиной, свежей морковью и огурцами.

В японской и китайской кухне вермишель подают с кисло-сладким или острым соусом, который содержит большое количество специй и пряностей, возбуждающих аппетит.

Как правильно выбрать

Для приготовления блюд требуется китайская лапша только высокого качества

Чтобы хозяйку на кухне не постигло разочарование, при покупке продукта следует обратить внимание на несколько моментов:

  • нужно внимательно изучить состав,
  • лапша должна быть прозрачно-белого или светло-серого цвета, желтый оттенок говорит о том, что продукт давно находится на полке магазина,
  • нити не должны слипаться, в длину они должны быть не менее 50 сантиметров, в ширину — до 3 мм,
  • продукт, независимо от толщины нитей, хрупок,

Правила приготовления

Фунчоза очень проста в приготовлении. Она хорошо оттеняет вкус мяса, рыбы и овощей, поскольку сама обладает нейтральным вкусом.

Китайскую лапшу следует отваривать до «прозрачного» состояния. Для этого следует воспользоваться советами профессионалов:

  • довести воду до кипения,
  • в кипящую воду аккуратно, чтобы не сломать нити, опустить фунчозу и варить две минуты,
  • готовый продукт откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  • промыть холодной водой, чтобы готовая вермишель сохранила форму. Отваренную лапшу используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд.

Вермишель можно варить на пару, используя специальный лоток мультиварки или пароварки. В готовую основу можно добавлять кусочки мяса, курицы, рыбы, овощи или морепродукты в сочетании с приправами и соусами.

Очень часто на полках магазинов можно увидеть стеклянную лапшу, связанную в «гнездышки «. Такой тип вермишели готовится по общим правилам. Только после того, как она будет сварена, необходимо разрезать нити. «Гнезда «являются наиболее удобной формой для приготовления, так как в случае переваривания практически не слипаются.

Долго хранить фунчозу в бульоне не рекомендуется, так как она быстро теряет привлекательный внешний вид и вкус.

Рецепт заправки для китайской лапши

Поскольку фунчоза отличается нейтральным вкусом и отсутствием запаха, ее следует употреблять в пищу, заправив специями или соусом. Готовую заправку можно купить в магазине, но наиболее вкусен соус для лапши, приготовленный самостоятельно.

Для него понадобятся молотый кориандр и красный жгучий перец, взятые в равных частях, одна чайная ложка кунжутного масла и немного соевого соуса. Специи тщательно перемешивают, добавляют к ним масло и соевый соус. После этого заправку помещают в холодное место. Дополнительно можно добавить другие приправы, которые придадут блюдам пикантный вкус. Такой соус прекрасно сочетается с мясом и овощами. Какие специи использовать, зависит от хозяйки.

Выбор и хранение лапши

Настоящий продукт можно встретить не только в странах Азии. На полках отечественных магазинов и супермаркетов присутствует много видов бобовой лапши.

Выбираем фунчозу правильно:

Продукт, изготовленный в Китае или Корее рекомендуется покупать в том случае, если на упаковке состав фунчозы указан на русском языке.
Важно обращать внимание на ингредиенты: настоящая стеклянная лапша готовится только из бобов. На пачках с фунчозой обычно указывается «Вермишель из зеленых бобов» или «Лапша из бобов»
Если в качестве основного компонента присутствует кукурузный или картофельный крахмал — это поддельный продукт.
Лапша продается в порционных пучках, «гнездами» или большими упаковками по 6-8 частей.
Очень важно, чтобы в фунчозе отсутствовали вредные металлы и химикаты

С этой целью ее нужно покупать только в крупных торговых сетях, где продукция проходит санитарный контроль. В мелких магазинах и на рынках существует большой риск продажи поддельной лапши.

От правильного хранения зависит срок годности и вкусовые качества фунчозы. Лапшу помещают в стеклянную, закрытую тару и хранят в помещении, защищенном от солнечного света. В комнате не должно быть влажности и посторонних запахов. Фунчоза быстро их впитывает, что приводит к порче продукта.

Стоит ли замораживать готовую фунчозу?

Иногда хозяйки готовят впрок или остается лишняя еда, которую привычно замораживают. Как быть с вареной фунчозой? Считается, что продукт нежелательно подвергать заморозке, потому что он теряет свои ценные свойства. Тем более, если в лапше есть добавки. Но в крайней необходимости замораживают мелкую фунчозу, диаметром свыше 1 мм. Размораживают ее сразу на сковороде с мидиями, креветками или тушеным мясом. Но салаты из такой фунчозы готовить не рекомендуется.

Авторитетное мнение

Гостем одной известной программы стал житель Восточной Азии, который поделился секретами правильного приготовления фунчозы. С ведущим обсудили ее пользу, вред, а также узнали самый легкий и вкусный рецепт приготовления. Какой он? Посмотрите ролик, и узнаете.

https://www.youtube.com/watch?v=dGEdZtWlvvAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фунчоза. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1 (https://www.youtube.com/watch?v=dGEdZtWlvvA)

Существует много полезных продуктов, которые обязательно необходимо вводить в свой рацион питания.

  • Например, лимон поднимает тонус, защищает от вирусов благодаря наличию витамина С, а это большая польза для человеческого организма.
  • Кальмары очень богаты легкоусвояемым белком, это польза для всех, но есть их в большом количестве нельзя.
  • Знаете о пользе, вреде репы? Если нет, тогда прочтите этот раздел.
  • Кукурузное масло тоже имеет определенную пользу и вред. Рекомендуем узнать об этом подробнее.